[{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":0},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":0},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":1},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":1},{"keyword":"\ub77c\uc624","rank":14},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":-3},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":0},{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":4},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":-1},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":0},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":-2},{"keyword":"@","rank":3},{"keyword":"\ud398\ub974\uc18c\ub098","rank":"new"},{"keyword":"\uc2a4\ud154\ub77c","rank":2},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":-9},{"keyword":"\ubbfc\ud76c\uc9c4","rank":-5},{"keyword":"\ud558\uc774\ube0c","rank":-4},{"keyword":"\uc778\ubc29","rank":-4},{"keyword":"\uadfc\ud29c\ubc84","rank":2},{"keyword":"\ube14\ub8e8","rank":0},{"keyword":"\uace0\ub824\uac70\ub780\uc804\uc7c1","rank":"new"}]
(IP보기클릭)163.152.***.***
명재 선생 존슨으로 봐서 와 귀화인 이러고 있었음
(IP보기클릭)39.7.***.***
세상에 원래가 어딨어 저 집안이 표준도 아니고 올리고 싶은대로 올리는거지
(IP보기클릭)122.35.***.***
원래 차례상도 남자들이 다했다더라
(IP보기클릭)119.204.***.***
차례상이나 제사상은 각 집안별로 전부다 달랐는데 1970년대에 외부에 자랑할 목적으로 크고 화려하고 많은 양의 차례상을 만드는게 문제가 되서 정부에서 양반집 차례상들을 연구해서 이게 표준이라면서 정한게 현재 우리가 쓰는 차례상의 원형이라고 하더라 1. 각 집안별로 다 따로 2. 어느정도 살게 되니까 크고 화려한 허례허식이 시작됨 3. 정부에서 이정도만 하라고 표준을 만들어서 보냄 4. 사람도 적은데 이렇게 많은 음식을 할필요가 있을까? -> 이게 현재 상태
(IP보기클릭)211.55.***.***
근데 조상님들은 대추 좋아했을까
(IP보기클릭)122.42.***.***
옛날기준 대추는 없어서 못먹엇을걸ㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)221.162.***.***
https://www.hankookilbo.com/News/Read/201809221736312823 홍동백서 조율시이 이런것도 근거가 없대.
(IP보기클릭)218.155.***.***
윗댓에도 있지만 표준차례상이 근본없이 만든건 아님. 오히려 당시 막나가던 차례상을 제어한 효과가 있었음. 근데 70년대에 만든걸 지금 기준으로 보니 문제되는것뿐.
(IP보기클릭)183.99.***.***
당시에는 간식거리가 별로 없었으니까요... 제삿상에 올리는 옥춘도 지금 시중에 나와 있는 눈깔사탕보다 품질이 더 안좋은데요 뭐...
(IP보기클릭)175.203.***.***
그럼 과하게 하지 말라고 가이드라인을 잡아줬는데 지금은 그 가이드라인도 과하게 느끼는 상태인건가..?
(IP보기클릭)163.152.***.***
명재 선생 존슨으로 봐서 와 귀화인 이러고 있었음
(IP보기클릭)59.8.***.***
귀화인 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵터졌네 | 20.09.16 09:58 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
| 20.09.16 10:03 | | |
(IP보기클릭)1.232.***.***
나만 눈 썩은거 아니구나; | 20.09.16 10:03 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
존슨가 장남일세 ㅋㅋㅋㅋ | 20.09.16 10:19 | | |
(IP보기클릭)163.152.***.***
배지근
증손이랑 존슨도 구문못하는 저한테 그런걸 물어보시면 어떻게 합니까? | 20.09.16 13:58 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)211.55.***.***
근데 조상님들은 대추 좋아했을까
(IP보기클릭)223.39.***.***
그럼 양갱이로 변경하면 괜찮으려나? | 20.09.16 10:01 | | |
(IP보기클릭)122.42.***.***
반닥스
옛날기준 대추는 없어서 못먹엇을걸ㅋㅋㅋ | 20.09.16 10:02 | | |
(IP보기클릭)183.99.***.***
반닥스
당시에는 간식거리가 별로 없었으니까요... 제삿상에 올리는 옥춘도 지금 시중에 나와 있는 눈깔사탕보다 품질이 더 안좋은데요 뭐... | 20.09.16 10:02 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
열매는 제철 지나면 보관이 힘든데 저건 말린거라 사시사철 먹었으니 올라가겟지 뭐 | 20.09.16 10:02 | | |
(IP보기클릭)211.196.***.***
설탕이 본격적으로 들어오기전에 감미료는 꿀도 귀해서 대추, 감은 귀중한 단음식이었다지. 대추꿀절임은 양반이나 먹는 간식이었고 | 20.09.16 10:04 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
양갱은 팥 들어가서 안되지 않나 | 20.09.16 10:08 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
먹을고 자체가 귀한 시절이라서 요즘 같은 시대면 시대게 맞게 치킨에 삼겹살 올리자구 | 20.09.16 10:09 | | |
(IP보기클릭)118.219.***.***
안말린 대추는 적당히 잘익었을때 먹이면 말린대추 안먹는 애들도 먹던 | 20.09.16 10:20 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
꿀도 지금 귀하지 여기도 진짜 꿀 먹어본 사람 드물껄 | 20.09.16 10:21 | | |
(IP보기클릭)211.246.***.***
유교식의 제사는 죽은사람 어서오시고.. 이런게 아니라 오늘이 조상님 누구누구가 돌아가신날이니 그분덕에 우리가 이렇게 잘살고 있는걸 잊지말자. 이런의미인데. 요즘처럼 과일이 흔하던시절이 아니라. 가을에는 당연히 대추가 들어가고. 또 과일중에 말리면 일년내내 제삿상에 올리는게 가능한 몇안되는 과일이 대추였으니. 대추가 당연히 들어가는거로 된거 | 20.09.16 10:37 | | |
(IP보기클릭)112.165.***.***
대추가 자손번성의 의미를 가진 과일이라 제사에도쓰이고 폐백때도 쓰이고 그러는거 밤이랑 비슷함 | 20.09.16 10:53 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
나 어릴적도 대추열리면 굉장히 좋아했음. 그게 80년초니까 조선시대엔 더 좋아했겠지. | 20.09.16 11:49 | | |
(IP보기클릭)116.122.***.***
(IP보기클릭)39.7.***.***
금산사
세상에 원래가 어딨어 저 집안이 표준도 아니고 올리고 싶은대로 올리는거지 | 20.09.16 09:58 | | |
(IP보기클릭)58.237.***.***
집안마다 다름. 우리 친가쪽만 해도 어차피 다 먹을건데 우리가 먹을 것도 같이 올리자하면서 올라감 | 20.09.16 10:02 | | |
(IP보기클릭)119.204.***.***
금산사
차례상이나 제사상은 각 집안별로 전부다 달랐는데 1970년대에 외부에 자랑할 목적으로 크고 화려하고 많은 양의 차례상을 만드는게 문제가 되서 정부에서 양반집 차례상들을 연구해서 이게 표준이라면서 정한게 현재 우리가 쓰는 차례상의 원형이라고 하더라 1. 각 집안별로 다 따로 2. 어느정도 살게 되니까 크고 화려한 허례허식이 시작됨 3. 정부에서 이정도만 하라고 표준을 만들어서 보냄 4. 사람도 적은데 이렇게 많은 음식을 할필요가 있을까? -> 이게 현재 상태 | 20.09.16 10:03 | | |
(IP보기클릭)175.203.***.***
그냥 평범한 닭
그럼 과하게 하지 말라고 가이드라인을 잡아줬는데 지금은 그 가이드라인도 과하게 느끼는 상태인건가..? | 20.09.16 10:06 | | |
(IP보기클릭)211.203.***.***
글치 핵가족화되고 단일가구 늘면서 예전처럼 제사상에 노동력 못 쓰니까 | 20.09.16 10:09 | | |
(IP보기클릭)183.106.***.***
원래고 자시고 원래는 그냥 본인들 형편에 맞게 올리는게 맞는거임 | 20.09.16 10:12 | | |
(IP보기클릭)61.85.***.***
이정도 급만 해라 라고 정해준건데 이게 지금 와서는 그거 조차도 허례허식이 된거지. | 20.09.16 10:13 | | |
(IP보기클릭)211.46.***.***
방송의 취지는 일하는 사람따로 있고 시키는 사람 따로 있는데 오리지널도 아닌걸 시키겠다가 뒷짐지고 이래라저래라 하는게 너무 심헤져서 방송 나온거일걸, 지가 좋아서 하는거문 누가 말려. 지가 하기 싫은데 넘이 시키고 합리회시키니까 문제지 | 20.09.16 10:16 | | |
(IP보기클릭)211.205.***.***
ㅇㅇ 정부가 전통의식의 표준을 정하는 게 옳바른 것이냐는 둘째 치고, 정부가 일부러 과도한 상차림을 하도록 만든 것은 결코 아니고 오히려 사치 못 부리게 강제한 거임. | 20.09.16 10:19 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
맞아 우리집은 빼빼로 데이에 제사하면 빼빼로 올림 | 20.09.16 11:26 | | |
(IP보기클릭)27.176.***.***
... 참고로 당시는 해외여행도 자유화가 안된 시점이라 돈 가진 사람들이 이상한 데서 가오잡는 경우가 많았다 함 ... | 20.09.16 12:03 | | |
(IP보기클릭)59.11.***.***
차례: 명절에 지내는 제사 다례: 술과 고기를 제삿상에 못올리니까 불교식으로 어레인지해서 차와 다과를 올리던 제삿상 한반도의 제사: 삼국시대부터 고려시대까지는 제사와 다례가 공존하는 공자식 제사를 지냈음 이미 한반도 고유의 제사방식은 사라지고 있었고 조선시대 와서는 단오나 여러 하늘에 지내는 제사 몇몇을 남기고는 아예 없어지고 제사만 남음 | 20.09.16 13:13 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
제사라는거야 물론 원시 시대때부터 존재해왔을테니 원래라는걸 지금에서야 알기는 어렵겠지만, 우리가 지내는 제사는 유교의 영향을 받은거니 공자가 지정한 제사 방식이 있다면 원래의 제사 방식이라는건 있을지도 모르지. 다만 유교식 전통 제사는 중국에서도 사라져서 중국에서도 우리나라에 배우러 온다고 하니... | 20.09.16 16:02 | | |
(IP보기클릭)122.35.***.***
원래 차례상도 남자들이 다했다더라
(IP보기클릭)223.39.***.***
그건 맛서인발이라 확실하지 않음 | 20.09.16 10:02 | | |
(IP보기클릭)49.171.***.***
맞기는함. 궁중 제사도 요리는 남자인 대령숙수가 전담했음 | 20.09.16 10:04 | | |
(IP보기클릭)106.243.***.***
우리집안은 남자들이 함 | 20.09.16 10:07 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
그거 단순히 남자가 벼슬해서 인거지 남자만 한건 아닐텐데 | 20.09.16 10:09 | | |
(IP보기클릭)58.225.***.***
그거는 부엌에서 받아서 차례상 올리는거지. 차례상 만드는건 우리집도 옛날에 아버지들이 했음. | 20.09.16 10:10 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
어그로프레스!!
출처들 잘봐봐 그 자료들 정리하고 인터뷰한거 전부 맛서인임 | 20.09.16 10:12 | | |
(IP보기클릭)183.106.***.***
아마 부정탄다고 남자들이 했을걸 제사음식같은경우는 | 20.09.16 10:12 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
그거 말 안되는게 그러면 수랏간엔 나인이 없어야 하고 기미상궁이 아니라 남자가 맛봤어야지. 왕이먹는거에 부정탈수있는건데 | 20.09.16 10:15 | | |
(IP보기클릭)183.106.***.***
부정탄다기엔 궁녀들은 기본적으로 왕꺼임 그니까 내꺼 내가쓴다는대 뭐 어쩌라고 이런거 아니였을까 | 20.09.16 10:16 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
반대로 왕이 서거했다고 궁녀들 전부 순장하는것도 아니고 왕이 살아있었을때 모셨던 궁녀들이 죽은 왕도 모시는건데 그게 왜 부정타는게됨? | 20.09.16 10:18 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
어그로프레스!!
차례를 사원에서만 드리지도 않잖아. 거기다 대령숙수도 유학자가 아닌 잡과인걸 간과하고 말하는건데 그건 | 20.09.16 10:25 | | |
(IP보기클릭)49.171.***.***
수랏간 나인들이 왕에게 올리는 수라상을 만들고 대령숙수가 그걸 총괄하는 셰프같은 개념이긴 했지만 제사상에는 대령숙수 이외의 다른 인물이 손댔다는 기록이 없음 | 20.09.16 10:27 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
대령숙수가 진행했다 정도의 기록이지 대령숙수 혼자서만 진행했다는 기록듀 아니잖아 | 20.09.16 10:35 | | |
(IP보기클릭)49.171.***.***
실록에 대령숙수들이 탈주했다는 기록이 자주 나오는데 그 이유중 하나가 제사상 그리고 다른 하나가 대신들 야식거리까지 자기가 만들어 올리는것때문에 과로로 죽을거같아서 탈주했다는 기록이 거의 매 왕의 실록당 한 건 이상씩 나옴. 너무 오래 탈주해서 노비가 된 대령숙수도 있을정도로. 중요한 일에는 셰프가 따로 보조 안받고 직접 전부 챙기듯 대령숙수도 그러했을 가능성이 높음. 보조를 받았을수도 있지만 당시 유교 분위기 생각하면 글쎄올시다 | 20.09.16 10:37 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
『경국대전』을 근거로 한다면 자비 390명, 사환 390명을 합하여 780명 이 13명의 숙수 밑에서 근무하였다. 13명의 숙수들은 대전수라간, 왕비전수라간, 대왕대비전수라간, 문소전수라간, 다인청(내시들의 사는 공간), 세자궁수라간, 세자빈궁수라간에 적절히 배정되어 그 밑에 자비들과 사환들을 부렸지만, 중국에서 사신이 오거나 진연과 같은 나라에 커다란 행사가 있을 때에는 숙수들을 더 차출하여 임시 숙설소에 파견하기도 하였다. 숙수가 대령숙수 혼자뿐이 아니며 상궁나인까지 있다는 점에서 | 20.09.16 10:46 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
안동권씨 문중제사때 함 구경 가봐라.. 여자가 차리고 자시고 없이 여자는 아예 대문안에 발도 못들이게 한다. | 20.09.16 13:10 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)175.223.***.***
저기는 진짜 거의 산하나를 통째로 벌초해야하는 수준아님? | 20.09.16 10:35 | | |
(IP보기클릭)183.99.***.***
(IP보기클릭)1.231.***.***
이제는 다른 대륙에서 온 미국산을 올려야 겠네 | 20.09.16 10:02 | | |
(IP보기클릭)221.150.***.***
(IP보기클릭)218.48.***.***
(IP보기클릭)61.77.***.***
(IP보기클릭)59.21.***.***
(IP보기클릭)218.155.***.***
Na?!
윗댓에도 있지만 표준차례상이 근본없이 만든건 아님. 오히려 당시 막나가던 차례상을 제어한 효과가 있었음. 근데 70년대에 만든걸 지금 기준으로 보니 문제되는것뿐. | 20.09.16 10:09 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
(IP보기클릭)175.223.***.***
그정도는 나쁘지않다고봄 각자 집에서 올리고싶은거 가져오는거고 할머님께서 생전에 좋아하셨던거 올리는거니 지금 어디처럼 자랑할려고하는건 아니자늠? | 20.09.16 10:38 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
(IP보기클릭)221.162.***.***
(IP보기클릭)119.200.***.***
(IP보기클릭)175.203.***.***
(IP보기클릭)58.226.***.***
(IP보기클릭)221.162.***.***
https://www.hankookilbo.com/News/Read/201809221736312823 홍동백서 조율시이 이런것도 근거가 없대.
(IP보기클릭)122.35.***.***
다카키상때 만들어진거니 일본식 차례상인듯 | 20.09.16 10:13 | | |
(IP보기클릭)221.162.***.***
일본은 우리같은 제사나 차례 문화가 없다고 해. 일단 유교문화권이 아니니까. | 20.09.16 10:15 | | |
(IP보기클릭)122.35.***.***
그냥 드립이야.. | 20.09.16 10:16 | | |
(IP보기클릭)27.176.***.***
... 참 제삿상만큼이나 근본없네 ... | 20.09.16 12:00 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
(IP보기클릭)125.180.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)99.233.***.***
(IP보기클릭)59.17.***.***
(IP보기클릭)110.45.***.***
(IP보기클릭)211.36.***.***
(IP보기클릭)124.194.***.***
이거보단 훨씬 낫네. 아, 그리고 안동이 원래 검소하게 살려는 경향이 있었다는 얘기도 생각난다. 간고등어 유명한것도 검소하게 먹으려고 절인 생선 소비를 많이 해서라 들었음.
(IP보기클릭)175.223.***.***
간고등어 유명한건 검소하고는 거리가 멀지않나..? 생선먹고 싶어서 유통시키려고 만든거 아님?? 그 옛날. 고등어가 먹고싶어 귀한 소금을..팍팍 | 20.09.16 10:36 | | |
(IP보기클릭)124.194.***.***
안동까지 안절이고 싣고 가서 삭으면 거기에 소금치는 방식이라 들었음. 생각해보니 소금이 귀하긴 했겠네. 그래서 식해 같은 것도 만들었을테고.... | 20.09.16 10:38 | | |
(IP보기클릭)116.46.***.***
이짤의 포인트는 젊은이(71세) | 20.09.16 11:05 | | |
(IP보기클릭)112.165.***.***
이거 제사랑 무관함 대동계라고 저 마을 자치모임같은건데 일년에 세번 복달임이라고 저렇게 한다고함 | 20.09.16 11:20 | | |
(IP보기클릭)112.165.***.***
그리고 저거 방송보면 제사상보다 훨씬 차리기 편함 요리는 염소고기랑 홍어밖에 없음 나머지는 김치랑 장, 과일 떡같은거 | 20.09.16 11:23 | | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)112.162.***.***
롯데리아치즈스틱
차례상 세트의 시초였다 한다. | 20.09.16 10:30 | | |
(IP보기클릭)112.162.***.***
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)222.98.***.***
(IP보기클릭)124.194.***.***
(IP보기클릭)175.202.***.***
(IP보기클릭)221.157.***.***
(IP보기클릭)220.74.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)58.225.***.***
(IP보기클릭)211.197.***.***
(IP보기클릭)59.152.***.***
(IP보기클릭)59.11.***.***
ㅇㅇ 그리고 애초에 공자도 돈없으면 그냥 물뜨고 절해도 된다고 한게 제사임 주자의 말 신봉한 성리교신자들이(조상에게 지내는거랑 별개로 그냥 지들이 서원짓고 지들스승한테 제사지냄 종교인이라고 해도 할말 없음) 그리고 주자가 말한 홍동백서니 뭐니 하던것도 답도 안나오게 제삿상 올리던 중국인들을 까고 줄이기 위해서 만든거지 한반도 사람들 고생시키려고 한것도 아님 그 홍동백서 기준도 물론 안듣고 무식하게 쳐 올리던게 조선의 양반들이였음 | 20.09.16 13:09 | | |