본문

[유머] 골목식당 안 조미료 부심. [132]

(1111334)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 62114 | 댓글수 132
|

댓글 | 132

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
조미료 = 건강 망치는 주범 이 이미지를 깨부술 필요가 있다. 백종원이 방송에서 저렇게 전문가 견해까지 가져와서 해주면 정말 고마움

(IP보기클릭)114.204.***.***

BEST
msg가 나쁘다고 방송에 내보낸 pd들이 나쁜놈들이지 저런 무지한 사람들이 곧이곧대로 믿으니깐...

(IP보기클릭)1.211.***.***

BEST
아니 사장님 그냥 술술 다 부시는게 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미역국 치킨스톡 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.20.***.***

BEST

(IP보기클릭)220.86.***.***

BEST
그렇다기 보다는 '다시다' '미원' 만 아니면 다 화학조미료가 아니라고 생각하는거지 진짜 몰라서 그러는 사람들이 엄청 많기는 함.

(IP보기클릭)110.47.***.***

BEST

이 방송이 MSG 이미지 다 망쳐놨지

(IP보기클릭)14.39.***.***

BEST
MSG 안쓰는 착한 식당 머 이딴거 하면서 조미료를 무슨 발암물질마냥 뻥튀기 시켜놔서 진짜 MSG가 나쁜건줄 아는사람들이 많더라고

(IP보기클릭)112.216.***.***

BEST
근데 확실히 조미료가 하는일을 적당히 하고 저렇게 새우 버섯 등으로 갈아서 하는게 진짜 존맛이기도 하고 정성 엄청이기도 함 저아지매는 머쓱하는것도 귀여워보이는것또한 그만큼 노력하고 맛도 좋게 만드셨기 떄문이라고 생각함

(IP보기클릭)210.221.***.***

BEST
기억을 더듬어보면.. MSG가 몸에 나쁘다며 마케팅으로 써먹어서 대중 인식을 부정적으로 만든건 농심이었어요. 라면에 'MSG 무첨가' 라면서 마치 대단한 해약인냥 홍보했죠. 자기네 라면은 MSG가 안들어가서 건강하다. MSG는 나쁜거다. 라는 인식을 대중적으로 엄청 어필했죠.

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
오죽하면 유튜브에서 치킨스톡, 굴소스 쓰면서 조미료 안 쓴다는 말 하지 마세요! 이랬겠어.

(IP보기클릭)59.20.***.***

BEST

BEST
조미료 = 건강 망치는 주범 이 이미지를 깨부술 필요가 있다. 백종원이 방송에서 저렇게 전문가 견해까지 가져와서 해주면 정말 고마움

(IP보기클릭)116.37.***.***

반다비
이0돈 만 아니였어도..... | 20.02.13 10:12 | | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

getup112
이영돈이 아니라 대충 90년대 이후부터의 고정관념같은거라... 요리프로에서 극혐하던게 설탕이랑 MSG임. 올리고당이나 xxx청 이런거는 넣으면서 설탕 그자체는 제대로 사용안했었음. 그걸 방송에서 깨기시작한게 마리텔에서 백종원이 설탕을 넣는거였을거임. | 20.02.13 10:44 | | |

(IP보기클릭)210.221.***.***

BEST
getup112
기억을 더듬어보면.. MSG가 몸에 나쁘다며 마케팅으로 써먹어서 대중 인식을 부정적으로 만든건 농심이었어요. 라면에 'MSG 무첨가' 라면서 마치 대단한 해약인냥 홍보했죠. 자기네 라면은 MSG가 안들어가서 건강하다. MSG는 나쁜거다. 라는 인식을 대중적으로 엄청 어필했죠. | 20.02.13 10:51 | | |

(IP보기클릭)58.230.***.***

구름나무
공포마켓팅이 꽤 먹히거든요. 과자도 몸에 좋은것만 넣었다 해서 닥터유 나오고 커피도 카제인나트륨 없다고 광고하고... 결국 제살 깎아먹기인데 단기간 매출 올리기 좋으니까 써먹는거죠. | 20.02.13 10:54 | | |

구름나무
정확히는 농심이 아니라 LG생활건강이예요. 90년대에 LG생활건강이 제일제당의 다시다의 경쟁제품인 맛그린을 출시하면서 TV광고로 "MSG를 넣지 않은 조미료"라는 컨셉트를 대대적으로 밀었어요. 우리나라 사람들의 절대다수는 그 광고 이전까지는 MSG라는 말을 들어본적도 없었는데 그 광고 이후로 사람들의 뇌리에 MSG는 나쁘다는 인식이 강하게 자리잡히고, MSG가 들어간 제품은 퇴출되거나 대체되기 시작한거예요. 그때 MSG에 대한 공포가 얼마나 센세이셔널했냐면, 거의 모든 가정집의 주방 찬장에 한봉지씩은 있던 미원이 모조리 가정에서 쫓겨날 정도였어요.그 이후에 나온 모든 무MSG 마케팅은 모두 LG생활건강 맛그린이 만들어낸거나 다름 없어요. 농심이 했던 무MSG라면도 마찬가지이고요. 학계나 업계에서나 쓰던 용어인 'MSG'를 위험한 물질로 대중에게 각인시킨건 LG생활건강입니다. | 20.02.13 11:08 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

놀란양겨자
MSG 유해론으로 광고한 사례는 굉장히 옛날부터 있었어요. 국내에서 가장 성공적이었던 첫번째 사레가 제일제당의 쇠고기다시다죠. 문제는 쇠고기다시다에도 MSG가 들어간다는 건데 쇠고기다시다가 나오면서 자기들은 천연조미료고, 미원은 화학조미료라는 식으로 광고했죠. MSG라는 말을 사용하지는 않았지만 노인네들한테 미원이 화학조미료라 안좋다는 인식이 생긴 게 이때부텁니다. 그 다음이 LG맛그린인데 MSG라는 용어를 대중에 인식시킨 건 이때부터죠. 그 다음이 빙그레뉴면이고. 농심은 잠깐 포장지에 MSG 무첨가라고 적은 적이 있기는 하지만 대대적으로 광고하거나 하지는 않았고요. | 20.02.13 11:21 | | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

놀란양겨자
다시다도 미원 밀어낼때 똑같이 써먹은거에요. 제일제당의 미풍이 미원에 완전 처발린 다음에 내놓은 마케팅 전략이, MSG는 화학조미료고 다시다는 멸치나, 소고기 갈아넣은 천연조미료인'척' 마케팅 했죠. 그때부터 MSG는 화학조미료라서 몸에 나쁘다는 인식이 생긴거임. | 20.02.13 11:23 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

루리웹-1716672443
맛그린 광고를 문성근이 했다는 게 유머. | 20.02.13 12:40 | | |

(IP보기클릭)1.211.***.***

BEST
아니 사장님 그냥 술술 다 부시는게 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미역국 치킨스톡 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)114.204.***.***

BEST
msg가 나쁘다고 방송에 내보낸 pd들이 나쁜놈들이지 저런 무지한 사람들이 곧이곧대로 믿으니깐...

(IP보기클릭)218.158.***.***

로아갓겜망겜한끗차
??? : 아님말고 ㅎㅎ | 20.02.13 10:35 | | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

로아갓겜망겜한끗차
근데 님들 알아야할건, 식당에서 그 msg를 충분히 몸에 해로울만큼 미친 듯이 많이 넣는다는거. | 20.02.13 11:39 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

no사나no라이프
와 킬로그램 단위로 넣는구나 ㄷㄷ 바깥음식 넘모 위험한걸? | 20.02.13 11:59 | | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

백수예정자
웃는건 자유지만 님이 상상못할정도로 깝놀할만큼 넣음 ㅋㅋㅋㅋ | 20.02.13 12:44 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

no사나no라이프
나도 여러 음식점에서 많이 일해봤는데 건강에 해 올 정도로 안넣음ㅋㅋㅋㅋ | 20.02.13 14:06 | | |

no사나no라이프
미원 비싸서 양심없는 가게는 많이 못넣음. 미원 대신 소금이랑 설탕으로 대체하지. 미원보다 싼 아이미랑 비교해도 설탕이나 소금이 최소 대여섯배는 싸다. 이런 상황에서 미원 퍼붓는 업소가 있다면 업주가 재료를 아끼지않는 착한 업주임, 게다가 MSG는 WHO에서 무제한으로 섭취해도 무해한 완전히 안전한 첨가물로 공인했음. 많이 넣으면 맛이 없어지는 게 문제지 몸에는 해롭지 않음. | 20.02.13 14:28 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

no사나no라이프
그렇게 많이넣으면 맛없음 님 피디임? | 20.02.13 14:49 | | |

no사나no라이프
미원이 얼마나 비싼데...아까워서 많이 넣지도 못해 이사람아~~~ | 20.02.13 16:54 | | |

no사나no라이프
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 MSG를 1키로 이상 먹으면 죽기야 하겠짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이영돈은 좋겠다 아직 이런사람이 남아서 자기말 맞다고 존나 빨아주니까 ㅋㅋㅋㅋ | 20.02.13 17:56 | | |

(IP보기클릭)106.255.***.***

no사나no라이프
위해수치로 넣을려면 국물이랑 1:1로 쳐넣으시나봐요~ ㅋㅋ 무식한티좀내지마시길 | 20.02.14 06:32 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

no사나no라이프
혹시 방송국에서 일하세요? | 20.02.14 09:44 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)42.82.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
치킨너GET
나름의 합의점 같은 느낌이려나 | 20.02.13 10:08 | | |

BEST
유우타짱사랑해
그렇다기 보다는 '다시다' '미원' 만 아니면 다 화학조미료가 아니라고 생각하는거지 진짜 몰라서 그러는 사람들이 엄청 많기는 함. | 20.02.13 10:09 | | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

치킨너GET
소금에 미원 섞은게 맛소금이란거 어제 첨 앎. | 20.02.13 10:28 | | |

BEST
치킨너GET
오죽하면 유튜브에서 치킨스톡, 굴소스 쓰면서 조미료 안 쓴다는 말 하지 마세요! 이랬겠어. | 20.02.13 10:28 | | |

치킨너GET
맛소금 존맛탱 | 20.02.13 10:29 | | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

멸치에도 들어있는거 아님? 난 msg가 나쁘다고 하는게 좀 저게 뭐라고 해야하나 사람을 븅신 만드는거 같아서 싫음

(IP보기클릭)221.150.***.***

NTesla
덤으로 남양은 카제인나트륨을 뺐다고 생색내지 | 20.02.13 10:07 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

NTesla
난 그래서 조미료 안쓴다고 대놓고 쓴데는 거름 | 20.02.13 10:08 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

NTesla
국물 우려내고 감칠맛내는게 msg 만드는과정임 | 20.02.13 10:09 | | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

NTesla
다시마에 원래 들어있던 성분을 그 맛만 내는걸 정제해서 만든게 흔히얘기하는 MSG의 원조격인 아지노모토의 출발임ㅋㅋㅋ 즉 어차피 어차피 자연에 존재하는거 | 20.02.13 10:15 | | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

ShadowLink
그 정제하는 과정도 미생물 발효 공정임.. 즉 된장, 간장 만드는거랑 다를바 없다는거. | 20.02.13 11:26 | | |

NTesla
MSG는 모유에도 있음... | 20.02.13 16:55 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)42.82.***.***

가나다람ㅣㅈ
저런거는 귀엽지 요리도 맛있다 하고 | 20.02.13 10:08 | | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

MSG 먹고 죽을양이면 물을 마셔도 배가 터져 죽는다 XXX g 이상 먹으면 죽는다는 그건 쥐 기준이다

(IP보기클릭)210.57.***.***

조미료 이미지를 어떤 호로새끼가 개판쳐놔서 그렇지 괜찮은거임

Хотите чаю?
동감 고자 됐으면 좋겠음 | 20.02.13 11:28 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

오히려 저염식단을 위해 소금대신에 조미료를 사용하는 분들도 계심

바라미라마
ㅇㅇ 소금 덜넣어도 되게 만드니깐. | 20.02.13 10:15 | | |

바라미라마
MSG도 소듐이 붙어있는데 그럼 저염식이 아니지않닌 | 20.02.13 10:36 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹-9072751289
MSG는 소금보다 적게넣어도 비슷한맛이남 | 20.02.13 10:40 | | |

BEST
MSG 안쓰는 착한 식당 머 이딴거 하면서 조미료를 무슨 발암물질마냥 뻥튀기 시켜놔서 진짜 MSG가 나쁜건줄 아는사람들이 많더라고

Chloe von
조미료는 진짜 나쁜재료도 맛으로 커버칠수있게 위장이 가능해서 그게 좀 위험한거지 조미료 자체는 문제가 없는데 말이야 | 20.02.13 10:10 | | |

Chloe von
사실 이게 나쁜거지. 질 떨어지는 재료를 MSG로 커버치는거가 문제지 멀쩡한 재료랑 조리법으로 하면서 MSG소량 넣어서 감칠맛 추가하는건 전혀 문제 될거없지 | 20.02.13 10:16 | | |

Chloe von
이거 아직도 믿는 사람 보면 그 피디가 머리 참 좋은거 같아. 건강 문제 없다고 공격당하니깐 고심 끝에 내놓은 핑계거리가 오래된 재료 숨길 수 있다인데 그렇게 따지면 향신료부터 다 어떻게 해야함. 대표적으로 마늘. | 20.02.13 10:29 | | |

사건
오래된 재료를 숨길수있다기보단 질떨어진걸 쓰고도 우린 고급품만써요~하고 사기치는 식당들있자나 그런거 얘기하는거지 뭐... | 20.02.13 10:58 | | |

ShadowLink
msg가 마법의 약도 아니고 못 감춰... 감칠맛 나는 조미료일 뿐인걸. 맛 자체를 속이려면 마늘, 양파, 파, 후추나 소금이 더 큰 역할을 한다니까. 오래된 재료 속이려고 msg쓰는게 문제라는게 이영돈 pd가 자기변호 하려고 내뱉은 말인데 이걸 따를거면 그냥 msg가 몸에 안 좋다고 해줘.. | 20.02.13 11:03 | | |

Chloe von
아니 그게 잘못된 생각이야. 이영돈이 주장한 게 그거임. 나쁜 재료를 감추는 건 조미료가 아니라 향신료의 역할. 조미료는 맛업는 걸 맛있게 만드는 역할만 함. 그런 논리라면 윗분 말대로 마늘이랑 후추가 나쁘다고 해야하는데 아무도 안그러지. 왜냐하면 그게 개소리니까. | 20.02.13 11:27 | | |

루리웹-1716672443
나쁜 재료가 대부분 맛 없기는 하지. | 20.02.13 12:42 | | |

ShadowLink
질 떨어지는 재료로 음식 만들면 MSG 로도 커버 안됨...MSG 는 그냥 +@ 개념임 | 20.02.13 16:57 | | |

합성조미료를 안 먹는건 불가능에 가깝지. 자기도 모르는 사이에 여기저기 워낙 많이 들어가 있어서.

(IP보기클릭)116.123.***.***

애초에 다시마로 육수내는게 다시마 안 MSG추출하는건데 뭐가 해롭다는건지 참...

(IP보기클릭)27.125.***.***

본인이 조미료 애용하면서 조미료 나쁘다는듯이 저렇게 써놓으면 정말.....

(IP보기클릭)112.216.***.***

BEST
근데 확실히 조미료가 하는일을 적당히 하고 저렇게 새우 버섯 등으로 갈아서 하는게 진짜 존맛이기도 하고 정성 엄청이기도 함 저아지매는 머쓱하는것도 귀여워보이는것또한 그만큼 노력하고 맛도 좋게 만드셨기 떄문이라고 생각함

(IP보기클릭)221.167.***.***

말린다시마에 붙어있는 하얀 가루 자체가 미원결정임 똑같음 애초에 일본학자가 다시마 에 붙은 글루탐산 결정을 화학적으로 만들어보자 해서 만든게 아지노모토니까

(IP보기클릭)112.170.***.***

사장님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.70.***.***

재료 안좋은거 조미료 쏟아 부어서 가리는게 문제지 적절히 쓰는건 문제될게 없지

(IP보기클릭)223.38.***.***

조미료는 다 떠나서 많이 넣는 집은 맛이 없음

초기캐릭터
들큰~한 그맛 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 공장사골국물을 얻어왓는데 거기에 미원타서 끌여준 분식집 설렁탕의 그맛 ㅋㅋㅋ | 20.02.13 10:22 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

이번 동네는 마인드 괜찮은거같은데 저렇게 말듣고 고치려고 하더라. 저번 팥죽집은 어휴 ㅠ

(IP보기클릭)211.36.***.***

걍 잘 모른거뿐이지 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.99.***.***

msg가 나쁜게 아닌데 먹거리x파일이 너무 악의 근원으로 몰고가서

(IP보기클릭)183.109.***.***

김치에 넣는 새우젓에도 미원넣고 김치자체에도 미원 넣는경우가 허다함 그냥 조미료에 대한 개념 자체가 없는

(IP보기클릭)211.246.***.***

당장 L글루탐산만 해도 표고분말 새우분말에 들어있는건데 뭘 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.105.***.***

보통 사람들이 생각하는 조미료가 미원 다시다에 국한되서 더 모를수도있음

(IP보기클릭)110.47.***.***

BEST

이 방송이 MSG 이미지 다 망쳐놨지

[누리웹]
이영돈 이 아재도 진짜 ㅋㅋㅋㅋ MSG가 저걸 유발할수있는건 저런게 포함되있는 식품을 맛있게 너무 많이 먹게 만들수있으니까 위험하다는거지 MSG자체가 그런게 절대 아닌데 마치 MSG가 악인양 포장을ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.02.13 10:23 | | |

(IP보기클릭)1.250.***.***

[누리웹]
종영한지 몇년지났는데도 악의 근원 | 20.02.13 10:44 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

[누리웹]
ㅇㄱㄹㅇ... 다시마만 우려내도 나오는 성분인데 | 20.02.13 10:44 | | |

[누리웹]
설탕도 많이처먹으면 똑같애. 초밥도 그렇고. Msg자체만으로 문제점이 있다는걸 증명해낸것도 아닌데 그저 말빨로 사기만 쳐댄것. 순수하게 외식문화를 개선하고자 한거여도 욕먹었을 판국에 남에 숨통끊어 모은 인지도로 장사하는데 써먹는 추악함이 어느 일본음식 홍보대사 황모씨와 오버랩된다. | 20.02.13 10:45 | | |

루리웹-2268228903
???: MSG라는게 사실 일본에서 온거거든요. .....어 써놓고보니까 진짜네 | 20.02.13 11:01 | | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

[누리웹]
MSG는 수십 년 전부터 이미 이미지 않 좋았음. 이영돈 싫더라도 얘한테 덮어 씌울 건 아냐 | 20.02.13 12:41 | | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

육수 들어가는 요리 만들 때 치킨스톡 들어가면 어지간하면 국물 맛있음. 효자여 효자

(IP보기클릭)121.149.***.***

주변에 msg가 전혀 건강에 문제되는게 없다라고 해도 msg알러지 타령하는 사람들이 한둘이 아님..백종원 신봉하는 사람들 조차도 이런거 보여줘도 아몰랑 msg 건강에 해로워 타령임..답이 없음..end game..

(IP보기클릭)36.39.***.***

옛날 중국요리에 인공조미료 많이 써서 중국요리 먹음 병나고 몸 안 좋아진다 루머 많았음. 근데 실상은 매일 야근할때 짜장 짬뽕 볶음밥만 처먹어봐. 살 안찌고 몸이 건강해지것나. 된장 김치도 매일 처먹음 병 나것다

(IP보기클릭)121.149.***.***

애로가수 정희라
msg때문에 중국 음식은 건강에 해롭다는 사람들이 냉소다 관련해서는 별말을 안함.. | 20.02.13 10:25 | | |

애로가수 정희라
그래서 중국식당증후군이라는 말이 나왔잖어. 중국집 음식 먹으면 부대끼고 가슴이 답답하다고.. 근데 그건 그냥 많이먹어서 그런것 뿐이었고; | 20.02.13 10:35 | | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

모듬
중국음식은 조미료보다 기름이 더 문제일 듯 | 20.02.13 12:53 | | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

소금을 때려붇는 것보다 MSG 때려붇는게 건강함

(IP보기클릭)125.143.***.***

저것도 약간 공포증임ㅋㅋㅋ msg어떻게 만드는지 다시다 어떻게 만드는지 엄마한테 설명 해 줘도 그 과정에서 뭔가 인공적인 몸에 엄청 해로운 화학적 뭐시기가 들어갈 거란 굳은 믿음이 있더라

루리웹-7313396690
어르신들 생각에 화학적=랩실에서 코트두른 사람들이 황산이랑 염산 서로 섞는 그런 이미지라서 어쩔수없음 ㅋㅋㅋㅋ | 20.02.13 10:30 | | |

루리웹-7313396690
과학하는입장에서 그런케이스가 제일 답답함 천연은 뭐가 들어가는지 아무도 모르지만 합성은 안에 뭐가있는지 다 안다고요 좀 | 20.02.13 10:45 | | |

(IP보기클릭)210.101.***.***

ShadowLink
그냥 공장에서 만들면 더럽고 안좋다고 생각함ㅋㅋ | 20.02.13 11:01 | | |

(IP보기클릭)58.75.***.***

아 그래서 일반 소금이랑 맛이 달랐구나;; 어쩐지 일반 소금은 짜기만하고 맛이 별로더라니; 맛소금은 다른거였군..

히로인【 오르타】Ⅹ
순대 먹을 때 주는 소금도 맛소금 인거 같아 치킨 먹을 때도 | 20.02.13 10:38 | | |

(IP보기클릭)222.102.***.***

행복한소녀♡하와와상
성분함량 보면 미원이랑 후추같은거 섞여있는거같더라. | 20.02.13 11:08 | | |

곰과곰✨
맛있어 츄릅 | 20.02.13 11:32 | | |

(IP보기클릭)218.157.***.***

사실 저거 말고도 간장 된장도 조미료 덩어리임

리치왕
시판되는 소스엔 다 MSG가 첨가되어있지. 사실 그래서 우리 어머니는 어차피 된장 고추장에 다 들어가있어서 집에서 할땐 굳이 미원 안넣어도 된다면서 안넣으셧지 ㅋㅋ.. | 20.02.13 10:31 | | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

나도 맛소금이 msg들어가는건지 몰랐네

(IP보기클릭)27.175.***.***

인공조미료의 보급으로 냉면이 전국구 음식이 될 수 있었음.

(IP보기클릭)112.187.***.***

"화학" 조미료라 그러니까 다들 몸에 안좋은거만 떠올리나봐. 근데 실상은 다시마로 육수 우려내는것 자체가 "화학"작용인데. 애초에 요리자체가 "화학"이고.

(IP보기클릭)211.196.***.***

맞음. 천연조미료만으로 맛 내기 되게 힘듬. 다시마, 표고로 육수내고 다진 마늘 생강등등 넣고 국간장으로 간해도 외식할때 먹던 그맛이 안느껴진다 싶을때 MSG넣으면 딱 그 맛이 남.

무식한건가? 아니면 알면서도 아니라고 부정한건가?

(IP보기클릭)121.183.***.***

MSG만드는 과정이나 바닷물에서 소금 뽑는 과정이나 그게 그거다

우리 어머니도 안 쓰시다가 나랑 동생이 엄청 설득해서 다시 넣기 시작하심. 하... 개같은 그 인간.

msg가 뭔지부터 잘못퍼져서 그렇지 오히려 세계보건기구에서는 맛을 내기 위한다면 나트륨을 줄이는 대신 msg를 권장했음

(IP보기클릭)106.251.***.***

국물요리에서 MSG를 안넣는다? 십중팔구 맹탕이거나 소금물임 ㅇㅇ

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
46999999 잡담 유게이 얼굴도장 30 61912 2020.05.03
46999998 잡담 pupki-pupki 23 47074 2020.05.03
46999997 잡담 블랙워그래이몬 7 16020 2020.05.03
46999996 잡담 유리★멘탈 1 14985 2020.05.03
46999995 게임 죄수번호-20002 19 45172 2020.05.03
46999993 잡담 한니발 빌런 60 101696 2020.05.03
46999992 잡담 루리웹-8648505755 60 54036 2020.05.03
46999991 게임 のぞえり 硝子の花園 8334 2020.05.03
46999990 잡담 Crabshit 32 51000 2020.05.03
46999989 잡담 유리★멘탈 5993 2020.05.03
46999986 잡담 한니발 빌런 65 45428 2020.05.03
46999983 잡담 슈퍼루리웹맨 14 27400 2020.05.03
46999982 잡담 ???? 10530 2020.05.03
46999980 잡담 Aoi tori 52 53447 2020.05.03
46999977 잡담 호노베리 9 18925 2020.05.03
46999976 유머 페도필리아 죽인다 72 58996 2020.05.03
46999975 잡담 루리웹-4461750988 22 26676 2020.05.03
46999973 잡담 귀여운유게이쨩 7533 2020.05.03
46999972 잡담 촉툴루 40 24438 2020.05.03
46999971 잡담 한니발 빌런 5132 2020.05.03
46999970 유머 쎆쓰드릴황달 169 89729 2020.05.03
46999969 잡담 루리웹-7446237552 3 11810 2020.05.03
46999968 잡담 나유타 4292 2020.05.03
46999967 잡담 둥근테 안경 21 29888 2020.05.03
46999965 잡담 슈퍼루리웹맨 4 14070 2020.05.03
46999964 잡담 유리★멘탈 7060 2020.05.03
46999963 유머 사진이사진일픽쳐 110 84260 2020.05.03
46999960 잡담 앨릿 마가린 1 8919 2020.05.03
글쓰기 5082841개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X