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가정에서는 가능해도 업소에선 그냥 가다랑어 쓸듯
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간단하게 말하자면 멸치로 참치맛을 내는거
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가다랑어포 우동이나 타코야키 위에 뿌리는 얇은 부스러기같은 그거
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백종원말로는 가쓰오부시 특유의 맛이 있어서 일본산임에도 불구하고 대체제가 없어서 안쓸수가 없다카더라
(IP보기클릭)61.76.***.***
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무서워지는건 백종원이 발 표후에 저기에들어가는 재료값이 올라갈까봐 무섭다
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백퍼 올라감
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일본 우동도 가쓰오 아닌 날치, 멸치 같은것도 많이 씀. 밴댕이(디포리) 말린 것을 살짝 구워서 국물내면 그것도 훌륭함
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의도는 좋으셨지만 강아지들이 그걸 이용해먹어서 ㅠㅜ
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꿩대신 닭인거지 뭐
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간단하게 말하자면 멸치로 참치맛을 내는거 | 20.01.20 17:39 | | |
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행복한소녀♡하와와상
백종원말로는 가쓰오부시 특유의 맛이 있어서 일본산임에도 불구하고 대체제가 없어서 안쓸수가 없다카더라 | 20.01.20 17:40 | | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
확 와 닿네 ㅋㅋㅋ | 20.01.20 17:41 | | |
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가쓰오부시는 다랑어를 이용해서 만드는데 간장베이스 양념에 몇번을 담그고 말리고 반복해서 오랫동안 기다려야 나오는데 그걸 대체 한다는게 쉬운게 아님 | 20.01.20 18:00 | | |
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네코맘마였나 가다랭이포로만 만든 덮밥도 있으니 | 20.01.20 18:11 | | |
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냥냥탕
가다랑어포 우동이나 타코야키 위에 뿌리는 얇은 부스러기같은 그거 | 20.01.20 17:39 | | |
(IP보기클릭)118.20.***.***
가다랭이 말린건데 국물 내는데도 쓰고 갈아서 타코야키나 오코노미야키 같은 음식에도 뿌려서 먹음 | 20.01.20 17:39 | | |
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참다랑어 말린거 | 20.01.20 17:39 | | |
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가다랑어포. 타코야끼나 오코노미야끼 위에 있는 그거 | 20.01.20 17:39 | | |
(IP보기클릭)58.231.***.***
냥냥탕
가다랑어포? | 20.01.20 17:39 | | |
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ㅈㅅ 그렇게만 말하면 더 몰라요 | 20.01.20 17:40 | | |
(IP보기클릭)211.57.***.***
신기하다 그냥 맛있어 보일려고 올린 토핑이 아니였나보네.. | 20.01.20 17:40 | | |
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| 20.01.20 17:41 | | |
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한식만들면서 국물낼때 꼭 멸치육수 베이스가 많은것처럼 일식 국물요리나 소스에는 많이 들어가는듯 | 20.01.20 17:43 | | |
(IP보기클릭)106.243.***.***
가쓰오랑 혼마구로랑 다른거라고 알고 있는데?? | 20.01.20 17:50 | | |
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가다랑어 말린거임. 만약 참다랑어를 말리면 뚜드려 맞아도 할말없음 | 20.01.20 17:50 | | |
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단순히 가다랑어 말린게 아니라 살코기를 훈연시키고 말리면서 부패시키는걸 반복한거. 그러면서 특유의 구수한 맛을 낸다고. 이 과정애서 엄청 딱딱해지기 때문에 대패로 갈아내야해서 얇게 나옴. | 20.01.20 17:51 | | |
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한국에서 만들려면 단가가 안맞아서 안만드는건가?? | 20.01.20 17:52 | | |
(IP보기클릭)218.158.***.***
참다랑어 아니야.. | 20.01.20 17:58 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
제조 과정이 오래걸려서 단가가 안맞는걸로 알고있음 | 20.01.20 17:58 | | |
(IP보기클릭)58.230.***.***
막걸리처럼 곰팡이써서 발효시키는건데 아마 곰팡이 균종 특허가 있겠지 | 20.01.20 17:59 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
얇은 벌레같은건데 뜨거운거 위에 뿌리면 살아나서 호롤롤로 한디 | 20.01.20 18:06 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
위에 애들 말힌고 다 그짓말이야 | 20.01.20 18:07 | | |
(IP보기클릭)118.36.***.***
가다랑어 몸통을 통째로 말리고말리고 말려서 망치로 써도 될만큼 딴딴해진 거. 보통 그걸 대패로 밀어서 얇게 떠서 쓰지. 그렇게 대패로 밀어서 포뜬 게 요 위에 있는 사진이야. | 20.01.20 18:13 | | |
(IP보기클릭)203.243.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
실리스마르체
꿩대신 닭인거지 뭐 | 20.01.20 17:41 | | |
(IP보기클릭)220.80.***.***
꿩대신 닭은 적당한 것이 없을 때 그와 비슷한 것으로 대신한다는 말인데 멸치랑 참치가 비슷한건 아닌것 같음 | 20.01.20 17:52 | | |
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멸치랑 참치를 비교할게 아니고 멸치로 우린 국물과 참치로 우린 국물을 비교해야하는거지 | 20.01.20 18:09 | | |
(IP보기클릭)1.246.***.***
가정에서는 가능해도 업소에선 그냥 가다랑어 쓸듯
(IP보기클릭)175.121.***.***
일단 백종원의 역전우동 프렌차이즈는 바꾸지않을까 | 20.01.20 17:48 | | |
(IP보기클릭)61.74.***.***
생각해봤는데 단가봐서 대규모 업장이라면 레시피가 바뀔수도 있을거 같음. 가정집이나 소규모 업장은 안바뀔거 같고 국물내기 : 가다랑어포를 넣고 끓인다 vs 뭐넣고 뭐넣고 뭐넣고 끓인다 이러면 일단 편한게 좋을테니... | 20.01.20 17:55 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
집에서는 가쓰오부시 사놔도 쓸일없는데 흔한 재료로 비슷한 맛 낼수있으면 이득이지 | 20.01.20 18:06 | | |
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일단 가정집에서 우동먹겠다고 육수를 직접 먹는 일이 얼마나되려나 싶음 | 20.01.20 18:22 | | |
(IP보기클릭)163.239.***.***
직접 우려내는 | 20.01.20 18:22 | | |
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무서워지는건 백종원이 발 표후에 저기에들어가는 재료값이 올라갈까봐 무섭다
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TACHANKA
백퍼 올라감 | 20.01.20 17:46 | | |
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그럴일 없음. 멸치는 정부비축물 중에 하나임.. | 20.01.20 18:00 | | |
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당연 올라감 근데 잠깐올라갈지 아닐지 모름 | 20.01.20 18:03 | | |
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의도는 좋으셨지만 강아지들이 그걸 이용해먹어서 ㅠㅜ
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일본 우동도 가쓰오 아닌 날치, 멸치 같은것도 많이 씀. 밴댕이(디포리) 말린 것을 살짝 구워서 국물내면 그것도 훌륭함
(IP보기클릭)218.158.***.***
그러게.. 가다랑어=가쓰오 하면 환상에 빠지는 쪽이 많아서 그런가 좀 느낌이 그럼.. | 20.01.20 18:02 | | |
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순수 궁물 내기 위한 kg을 따지면 다시멸이 더 쌈.. 다시멸 하니 일본식 명칭이라 그만 쓰고 대멸은 1.5kg 기준으로 만원 넘은건 거의 없음.. A급 9.500원 정도임.. 그런데 가쓰오라면?? 훈연 대패질 하는것 이외에 원물이라면? 단가면에서 절대.. 멸치보다 안 쌈..멸치는 자건품 단순가공이기 때문에라도 시세가 올라도 가다랑어보다 안 비쌈.. 죽방멸치라면 몰라도.. 또 세멸(지리)급이 아니면 더더욱 안 비쌈.. | 20.01.20 18:05 | | |
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아 내가 지리멸치로 생각해서 더 비싸게 생각하는 부분도 있것다야 이상하게 '지리'멸치인데 지리는 안 끓이고 멸치볶음 많이 해먹었걸랑 지리 하는데도 대멸루다가 국물 냈지 ㅋㅋㅋㅋ | 20.01.20 18:23 | | |
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