본문

최근방문

[유머] 어떤 온라인 게임에서 인플레이션이 일어난 과정 [59]

[광고]
글꼴

screencapture-bufftoon-plaync-series-10099-3003989-2019-10-26-03_04_42.jpg

screencapture-bufftoon-plaync-series-10099-3003989-2019-10-26-03_04_42-2.jpg

댓글 | 59

(16510)

183.101.***.***

BEST
기승전엔씨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이세계가 하나 멸망했군
(1237299)

218.235.***.***

BEST
엔씨ㅋㅋㅋ
(837032)

121.130.***.***

BEST
샤로 나중에 재오픈했다가 다시 섭종하면서 유저한테 리니지 2쿠폰인가 뭐 줬던가 하는 기억이... 처음으로 재밌게 한 겜이었는데 아쉬웠지.
BEST
이건 ㅋㅋㅋㅋ운영을 쓰레기처럼 한건 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 무능력인거 같은데 ㅋㅋㅋ
(1237299)

218.235.***.***

BEST
엔씨ㅋㅋㅋ
(3408517)

183.102.***.***

앗...
(16510)

183.101.***.***

BEST
기승전엔씨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(1262273)

211.47.***.***

역대급 뵹뵹운영이네 ㅋㅋㅋㅋ
(837032)

121.130.***.***

BEST
샤로 나중에 재오픈했다가 다시 섭종하면서 유저한테 리니지 2쿠폰인가 뭐 줬던가 하는 기억이... 처음으로 재밌게 한 겜이었는데 아쉬웠지.
야옹고래
리니지혹은 리니지2 월정액으로 바꿔줬음 계정 하나에 3개월 정액이였나 | 19.10.26 03:52 | | |
BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이세계가 하나 멸망했군
BEST
이건 ㅋㅋㅋㅋ운영을 쓰레기처럼 한건 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 무능력인거 같은데 ㅋㅋㅋ
엔씨 왜 귀여워 보옄ㅋㅋㅋㅋㅋ 저놈이 피해자인 건 처음 보네 ㅋㅋㅋ
(5149788)

121.152.***.***

그렇다고 NC가 운영을 잘한것도 아니었다.... 샤이닝로어는, 시대를 잘못 태어난 게임일지도 모른다
리니지도 저렇게 망했지? 거긴 자동을 안 잡아서..
타일러를타일러
리니지가 망햇어? | 19.10.26 04:08 | | |
뿌렉따이홍
유저수만 따지면 개망했잖아? | 19.10.26 04:09 | | |
타일러를타일러
그 유저들이 모바일 리니지1,2,3으로 갔을뿐이라 nc는 전혀 안망함 오히려 더 늘었으면 늘었지 | 19.10.26 05:49 | | |
크리스탈쿠키
그 간 이유가 딱 저기처럼 고인물발생 아닌감? | 19.10.26 05:59 | | |
타일러를타일러
그건 리니지 모바일도 마찬가지고 어차피 돈 많은 사람이랑 그 부자들이 뿌리는 콩고물 주워먹을 사람들만하는 겜인데 | 19.10.26 06:09 | | |
크리스탈쿠키
초기엔 안 그랬다ㅡㅡ 노현질도 돈 벌 수 있었음. 지금은 과금 안 하면 돈 나오는 몹을 못 잡게 돼 있더만 | 19.10.26 07:03 | | |
타일러를타일러
아재요 그 초기란게 내가 초딩때 용돈 받으면 오락실가던 시절이라요 온라인겜 저따구로되는 스타트 찍은게 NC랑 넥슨인데 | 19.10.26 07:30 | | |
크리스탈쿠키
뭔 소리야? 리니지가 과금 시작 한 건 동네 오락실 멸망한 후야 나도 박스모니터 피시방이랑 오락실에서 펌프 구경하던 세대임 | 19.10.26 07:38 | | |
(121266)

1.252.***.***

역시 운영이 중요하구나
(5135681)

112.148.***.***

밀가루 개당 천만원에서 빵터졌네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4강도 가고 최강템 쳐입고 깽판치고 유저 입장에선 재미 있었지
(614841)

175.125.***.***

디아3는 데미지 인플레나서 50조가 떴는데 일반몹이 안죽자나.
(910031)

116.42.***.***

엥?....
뭔 ㅅㅂ 데미지가 짐바브웨달러여... | 19.10.26 04:09 | | |
(614841)

223.33.***.***

NutXcracker
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
아 미안 크리터지니까 경단위도 나온대 | 19.10.26 13:50 | | |
샤로가 전직이 가능한데다가, 그 이전 직업 스킬들을 조합해서 쓸수가 있어서 엔지니어부터 키워서 다크 블레이드 배운 뒤 전사로 전직해서 쓰는 일명 다크 전사라는 게 국민전사트리중 하나였었지...
ㅋㅋㅋ 진짜 운영 그지같이 했네
난 NC에서 재오픈한 샤로가 더 취향이었는데 그것도 섭종해서 아쉬웠어
초딩때끝까지 잼나게했던 겜이였는데 저런 뒷사정이 있었구만.. 초딩이라 뭣됴 모른채 고렙존 구경가서 죽고 죽으면서 맵탐방하면서 놀았는데... 유니폼 엄청 비싸던거하고 밀가루 비싸게 사던건 얼핏 기억이 난다..
(1471587)

58.148.***.***

능력치는 기간제로 했어야짘 ㅋㅋㅋㅋ
이 그림체는 인벤에 트린만 하는 그림쟁이 그림체인데.... 이양반 정식 웹툰에 올라옴???인벤할 당시 내용도 많고 재미있어서 이양반만화 엄청좋아했는데
여포신봉선
ㅇㅇ 출처에서 연재함 | 19.10.26 10:16 | | |
저거보다 한심하게 운영한게 요구르팅... 그래도 OST 한곡은 명작으로 남았구나
루리웹-53620302
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
눈 부시게 아름다웠던~ | 19.10.26 04:38 | | |
인민배우 심영
눈을 부시는 빻빻이라니... | 19.10.26 04:59 | | |
(567252)

175.213.***.***

루리웹-53620302
유저말을 너무 들어서 망항게임 시스템이 딱 지금 모바일게임에 어울리는 시스템이였는데 | 19.10.26 09:01 | | |
(3110158)

116.122.***.***

이 만화 캐릭터들은 참피같아서 못보겠어
엔씨 섭종했던건 내가 당시 기억하기로는 돈이 안되서 였는데
사실 샤로가 망한 가장 큰 원인은 평생무료였음 농담이 아니라 저런일 일어나는 온라인게임이 꽤 많지만 안 망함 하지만 샤로는 평생무료라고 해버린 탓에 수익을 창출할 부분이 없었음 샤로가 나왔을때는 아직 부분유료화 모델이 대중화되기 전이였고 온라인게임하면 기본이 월정액이던 시절이였음. 즉 게임을 운영할수록 적자가 나는거 결국 부채만 쌓여서 NC에 떠넘기게 됬는데 NC입장에서도 수익모델을 추가할수없는 게임은 골치덩이였음
(4863758)

42.118.***.***

G・리모어
하긴 그때는 캐시라는 개념이 약했지 | 19.10.26 05:34 | | |
Ji7
(1072284)

192.119.***.***

G・리모어
홈페이지에 공개되어 있던 예정(목표)에는 UFO캐쳐, 하우징 시스템 등이 있었으니 그걸로 골드 소모와 부분유료화 도입 여지를 두긴 했는데... 축구복 사태가 그걸 기다릴 여유를 말아먹어버려서... 게임 목표는 시대를 상당히 앞서나갔는데 개발이 그걸 따라잡지 못하는 와중에 운영이 시한을 앞당겨 버렸다는 느낌이랄까... 이래저래 시대를 잘못 만난 느낌도... | 19.10.26 08:52 | | |
(1247475)

61.255.***.***

결국 서버닫고 당시유저들한테 미안하다고 리니지 이용시간 쿠폰뿌림
이거 정식으로 연재하는건데 다 퍼와도 되는건가
루리웹-8252978501
마루마루라고 욕먹기 싫어서 원서 스캔떠서 올리는 조삼모사 게시판에 너무 큰걸 바라네 | 19.10.26 04:40 | | |
루리웹-7250446655
내가 멍청했구나 | 19.10.26 04:42 | | |
뭐 골드 인플레는 의외로 흔하고 인플레의 크기가 겉잡을 수 없이 커지면 골드를 대체하는 아이템으로 거래가 흘러가잖음. 디아2가 딱 그 꼬라지 아니었나.
이걸 엔씨가 ㅋㅋㅋㅋ
(5251600)

89.187.***.***

게임개발사도 경제학 전공자를 고용해야 하는 이유
(5169209)

45.64.***.***

엔씨로 가서 터진건 리니지식 알피지가 되버려서임 신샤로 하면서 만렙찍긴 찍었지만 완전히 새로 시작해서 떠난 사람도 있었을거고 레벨업도 기존에 비해 어려운데다 전직도 없애버려서 샤로 그래픽을 달고 나온 다른 게임에 가까웠음 초창기에 만렙을 찍었는데 만렙이 거의 없어서 만렙존에 몬스터가 남아 돌 지경이였음 만렙존에서 본게 나랑 같이 레벨업 했던 거너님이랑 미스틱 한분 뿐이였으니... 궁금해서 다른 사냥터 돌아보면 다들 왤케 렙업이 안되냐고 비슷한 구간에서 정체되어 있더라고 그러고 만렙이 조금씩 늘긴 늘었지만 이미 거의 다 떠나고 없었지 그리고 샤이닝로어 유저에겐 섭종과 함께 보낸 리니지 쿠폰 ㅋㅋㅋ 당시 유저들에겐 암살자가 따로 없었음 ㅋㅋ
Ji7
(1072284)

Nelde
개인적으로 제일 안타까웠던 것이 기존 샤로의 개성을 너무 많이 잘라내 버렸다는 거. 저걸 보니 '애초에 우리 능력으로 통제 못할거면 그냥 잘라버리자.'하면서 생산직을 쳐낸 것도 납득이 가긴 하는데... 세계관 상 마법 같은 걸 쉽게 넣으면 안되는 설정이었을텐데(그래서 마법사 대신 요리사가 있었고, 프리스트 대신 재봉사가 있었을텐데) 난데없이 소서러 같은 직업이 있는 걸 보고 허탈했던 기억이 있음. 정말로 샤로를 살릴 생각이 있었다면 이런 부분에서 고민을 더 해봤어야 했던 거 아니냐... 했었음. | 19.10.26 08:47 | | |
(525415)

121.181.***.***

나도 저때 밀가루장사했는데 추억돋
머리잘안돌아가는데 그럼 어떻게 하면 밀가루 사태같은걸 일터지고 수습할수있을까
루리웹-228015560
걍 불만 각오하고 초기에 싹을 잘랐어야지 그리고 보상이라도 좀해주고 안그럼 계속 저럴텐데 | 19.10.26 07:31 | | |
뭐야 흔한 서울부동산 상황이네
(46464)

175.196.***.***

그런데 정식 연재하는 웹툰 전체를 이렇게 퍼와도 되는건가?
역시 mmo운영하려면 적어도 경제학 소양정도는 갖춰야댐 자신없으면 거래기능을 없애든가
Ji7
(1072284)

엔씨가 저걸 사오면서 샤로의 특색이던 '요리사'라는 직업을 빼버려서 '개성있는 게임을 사가더니 흔한 온라인RPG 만들어선 샤로 이름 붙여서 장사하려 하네' 하고 욕했던 기억이 나는데... 저런 뒷배경이 있었구나... 요리사 등의 생산직을 일단 베제할만 했네... =_=;; (그런데 대신 넣은 소서러 같은 마법사 개념이 세계관하곤 안맞았던 건 사실이기도 하고...) 개인적으론 엔지니어 하나만 키웠던지라 저런 이슈는 전혀 몰랐고... 내가 아는 이슈는 전직 시스템을 이용해서 엔지니어 궁극기인 '체력1 남기고 전부 소진해서 공격력 몰빵' 하는 기술하고 요리사 스킬 중 3연속 베기 기술을 배워온 후 검사로 전직해서는 '엔지니어 스킬 쓰고 물약 빨고 요리사 난도질 하는 검사'라는 획일화된 육성법이 생겼던 것 정도? (이것 때문에 물약에 쿨타임 생기고 엔지니어 스킬에도 쿨이 길어졌던가 하는 너프가 들어가는 바람에 순수 엔지니어 목표로 키우던 입장에선 날벼락 이었던가...) 운영에서 문제가 너무 크긴 했는데... 당시 내세웠던 목표 같은게 너무 시대를 앞서나갔던지라 그게 멋져 보이기도 했고... 아무튼 일단은 내 첫 온라인RPG였고 영원히 못 잊을 인생 게임 중 하나...
(1437339)

118.45.***.***

시발 저래서 망했구나 정말 재밌게 헀는데... 경제학을 무시한 대가인것인가.
(1323764)

125.185.***.***

월드컵 사고는 제작진이 도게자해서라도 축구복 능력치를 바꿔야했음 ㅋㅋㅋ

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
777 전체공지 알리익스프레스 연말세일 쿠폰 8[RULIWEB] 2019.12.09
33390955 공지 유머 게시판 통합 공지 _[RULIWEB] 361 3188011 2017.04.29
힛갤 다리털 많으면 좋은이유 (46) 여고생하연이 65 23393 17:28
힛갤 나이 50을 채우지 못한 한 의인의 삶 죄수번호-903847 211 24250 17:27
45169970 유머 장기불감특강 7 18:01
45169969 잡담 Lord Commissar 11 18:01
45169968 유머 루리웹-1482545193 73 18:01
45169967 유머 울트론 52 18:01
45169966 잡담 팬텀페인 14 18:00
45169965 잡담 루리찌 50 18:00
45169964 잡담 대단한놈 27 18:00
45169963 잡담 우리집은어디 38 18:00
45169962 유머 비실이 2 69 18:00
45169961 게임 강대수 29 18:00
45169960 잡담 Yggdra 57 18:00
45169959 유머 652 63 18:00
45169958 잡담 쓰레빠 1 33 18:00
45169957 게임 kim세원 28 18:00
45169956 유머 바보야빌런 101 18:00
45169955 유머 루리웹-1828540779 3 73 18:00
45169954 유머 루리웹-1812888428 39 18:00
45169953 잡담 8-man 1 18:00
45169952 유머 아론다이트 3 17:59
45169951 잡담 a ah! 1 17:59
45169950 유머 쿄우카 2 17:59
45169949 잡담 Exhentai 2 17:59
45169948 잡담 쩌곰 31 17:59
45169947 유머 창조자루리웹 52 17:59
45169946 잡담 혐오인도자 18 17:59
45169945 잡담 고양이키우고싶다 45 17:59
45169944 잡담 근성으로 허언증 12 17:59
45169943 잡담 윤대협 21 17:59

글쓰기 9919186개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X