본문

[질문] 전동 모터에서의 소음은 어디서 나는 걸까요? [16]

(1093791)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4155 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭)210.96.***.***

BEST
너무 전문화 지식이라 전기카페에 물어보심이.

(IP보기클릭)49.164.***.***

BEST
브러쉬 모터면 브러쉬가 편마모되서 구동축이 한쪽으로 틀어졌을수도 있고 구동축을 잡아주는 베어링이 오랜 사용으로 마모되서 모터축이 조금 움직이는 것일수도 있습니다. 어쨋든 축이 틀어지게 되면 영구자석과 회전자가 닿게되고 그러면 뭔가 긁는 듯한 소음이 나게 되죠. 베어링이 마모된거면 베어링을 교체하고 축이 일직선이 되게 맞춰야 됩니다. 전문 지식이 없고, 모터 제조사랑 틀어져서 A/S가 불가능하다면 사설 업체를 알아보시는게 좋겠네요.

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
축이 약간 틀어져있거나 뭐 그런거 아닐까요.

(IP보기클릭)210.96.***.***

BEST
너무 전문화 지식이라 전기카페에 물어보심이.

(IP보기클릭)116.84.***.***

노움짱
그래야할거 같네요... | 23.02.06 13:08 | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

혹시 구리선 떨림음이 아닐련지??

الله أكبروكشفتالجنة
뭔가 긁는소리 같은데... 구리선 떨림음이라도 결국 교체해야 하는군요 ㅋㅋ 모터가 수십개 여유가 있으면 좋으려만 | 23.02.06 13:08 | |

타마케이
혹시 샤각 샤각 샤각 그런 소리인가요?? 그런 소리면 회전시에 어딘가 맞붙는 소리이다보니 바깥쪽 아님 안쪽이 휘어졌을지도 모를껍니다 | 23.02.06 13:44 | |

네 맞습니다 뭔가 긁는 소리에요 ㅠㅠ | 23.02.06 14:19 | |

타마케이
아무래도 안쪽 틀이나 바깥쪽 틀의 크기가 다르거나 회전 반경이 틀어져 있을꺼 같네요 저도 전기 모터중 A/S를 받아도 몇일 지나면 샤각 샤각 소리 나길래 보닌깐 모터 돌려주는 판이 흔들흔들 거리더군요 그게 균형이 안 맞으면서 모터 자기장 나오는 부분이 틀어지고 도는 바람개비에 서로 맞 붙어 구르니 샤각 샤각 샤각 소리 들립니다 저속일땐 문제 없는데 일정 속도로 올라가면 원심력인가?로 인해서 회전 반경이 변형 되기 때문에 맞 붙어서 긁는걸수도 있을껍니다 저도 손으로 돌릴땐 소리 안나는데 전기 틀어져 돌아가면 샤각샤각 장난 아니여서 그냥 재품 자체를 불량으로 만들어 파는거더라구요 암만 새 재품으로 바꿔도 동일 증상 나와서 딥 빡 하는줄 | 23.02.06 16:34 | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

아 맞습니다 아주아주 천천히면 소리 안나다가 조금 속도 붙으면소리가 너무 커요 모터통째로 바꾸면 괜찮구요 모터가 틀러진게 맞나보네요 | 23.02.06 19:58 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

내부 구조가 짱구진거 아닐까요?

이런님히!!
그 굴러가는 저게 짱구져서 닿는거 같은 느낌이 맞는거 같긴 합니다. 다른 정상 제품 넣으면 소음 없거든요 | 23.02.06 13:11 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

내부 라인에 매직펜 같은걸로 줄 그어서 내부 자석이랑 마찰하는지 테스트 해 볼 수도 있겠네요

루리웹-7528713167
오오오 그렇군요. 하 다 조립해 버려서... 다음 들어오는 소음 나는 장비에 함 테스트 해봐야겠네요. 근데 원인을 알아도 어떻게 고쳐야할지 ㅋㅋ... | 23.02.06 13:14 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
축이 약간 틀어져있거나 뭐 그런거 아닐까요.

B-2 스피릿
그런거 같네요… 오래썼으니 결국 교체가 답인거 같습니다 ㅋㅋ 저도 전문 지식은 없고 | 23.02.06 14:19 | |

(IP보기클릭)49.164.***.***

BEST
브러쉬 모터면 브러쉬가 편마모되서 구동축이 한쪽으로 틀어졌을수도 있고 구동축을 잡아주는 베어링이 오랜 사용으로 마모되서 모터축이 조금 움직이는 것일수도 있습니다. 어쨋든 축이 틀어지게 되면 영구자석과 회전자가 닿게되고 그러면 뭔가 긁는 듯한 소음이 나게 되죠. 베어링이 마모된거면 베어링을 교체하고 축이 일직선이 되게 맞춰야 됩니다. 전문 지식이 없고, 모터 제조사랑 틀어져서 A/S가 불가능하다면 사설 업체를 알아보시는게 좋겠네요.

(IP보기클릭)183.102.***.***

흑흑하고우는흑우
찾아보니 비슷한 모델 10만원 안짝이면 사는데(직구) 이거 교체만 하면 해결이지만.... 회사가 사줄리가 없는지라 그냥 소리 나는대로 써야 겠습니다 ㅋㅋ 감사하빈다. | 23.02.06 19:59 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
73064 인왕 2 월하객 6 11:07
30642106 피규어 이야기 Ashford 31 10:59
23499 디아블로 4 루리웹-7446073089 11 10:48
158133 데빌 메이 크라이 5 드슬 가츠 20 10:35
30602841 PS 질문 게시판 군림마종 31 10:34
8064 데스 스트랜딩 Dunk 45 10:24
9418115 백영웅전 시리즈 공략 게시판 레벨999짱구 103 10:13
72870 엘든 링 zetton 87 09:47
9452980 MLB 더 쇼 16-24 공략 게시판 루리웹-8615997860 89 09:40
10053160 던전 앤 파이터 코인 헤드 603 09:24
30693486 프라모델 이야기 동식물 536 09:22
373151 음향기기 갤러리 영어 중독자 99 09:20
380458 자동차 갤러리 성감대학교 263 09:18
2527060 스텔라 블레이드 Gun_Smoke 1 412 09:03
25243 몬스터 헌터 라이즈 제이Lee 65 08:53
25242 몬스터 헌터 라이즈 제이Lee 63 08:52
30651576 엑스박스 게임 이야기 선화공주 167 08:36
2527051 스텔라 블레이드 피노키오119 1 791 08:13
158130 명일방주 renirevenge 93 07:42
9454718 헬다이버즈 시리즈 놀고먹고싶어요 357 07:39
30614185 질문 32412324451 1 754 07:28
872 라이즈 오브 더 로닌 루리웹-3641198245 1 141 07:20
30602840 PS 질문 게시판 우주닌자 115 07:01
380457 자동차 갤러리 Kssoe 338 06:55
9444075 용과 같이 시리즈 공략 게시판 JH's Castella 1 143 03:52
4456 파이널 판타지 16 마리오짝퉁 177 03:45
4707 MMD 응응 2 320 02:34
30614184 질문 문란상품권 645 01:47
글쓰기 55691개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X