본문

[질문] 긴급)자전거출근중에 휠이터졌습니다 [30]

(5351505)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8779 | 댓글수 30
|

댓글 | 30

(IP보기클릭)1.216.***.***

BEST
하나터진건 타고다녀도 큰 문제 없음 그런데 주변 스포크 계속 터질 가능성이 높음. 할줄알면 터진 스포크만 바꾸면 됨 하나에 몇백원 수준인데 스포크 장력 측정기가 있어야됨.

(IP보기클릭)59.7.***.***

BEST
마지막 사진을 보아하니 휠셋과 함께 스포크도 부숴지신것 같네요. 스포크는 휠셋에 가해지는 하중을 분산하기 위해 잘 설계된 부품이기때문에, 지금 상태에서도 아주 짧은 거리, 아주 짧은 시간 타는데는 문제가 없을 수 있으나 언제 휠셋이 무너져도 이상하지 않다고 생각합니다. 바로 휠셋 교체하는걸 추천드립니다. 검색해보니 니로네7 이면 알루미늄 프레임인것 같으네요, 휠셋도 알루미늄 휠셋을 장착하신다고 생각하면 앞뒤 1쌍 가격이 얼추 10~20만원 하지 않을까 싶습니다. 자전거샵 마다 공임비는 다를수 있으니 직접 문의 추천요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
86킬롭니다

BEST
하나터진건 타고다녀도 큰 문제 없음 그런데 주변 스포크 계속 터질 가능성이 높음. 할줄알면 터진 스포크만 바꾸면 됨 하나에 몇백원 수준인데 스포크 장력 측정기가 있어야됨.

루리웹-947203
휠이휜거아닌가영 바퀴돌때마다 브레이크페달에 긁히다말다하는데.. | 22.12.07 08:07 | |

국대잉여
하나 터지니까 장력 균형 안맞아서 그런거임. 스포크 교체해서 균형 맞추면 되돌아옴 스포크 하나 터졌다고 림이 영구적으로 휘는건 아님. | 22.12.07 08:08 | |

루리웹-947203
샵으로갈까요 직접할까요? 교체가어렵나요? | 22.12.07 08:09 | |

국대잉여
휠셋 비싼거 아니면 걍 혼자서 대충 하는것도 나쁘지 않을듯? 그런데 스프라켓 분리 공구는 있음? | 22.12.07 08:13 | |

루리웹-947203
아무것도없습니다 | 22.12.07 08:13 | |

국대잉여
그럼 샵가서 수리비 물어보고 비싸면 걍 훨셋 교체하는게... | 22.12.07 08:14 | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

국대잉여
브레이크에 텍트로 글씨 옆에 레버 위로 올리면 암 벌어져서 조금 덜 닿으니 살살 타고가시고 샵으로. 스포크 길이만 맞으면 되는데 휠잡아본적 없으실테니 직접하긴 어렵고 두개나 터진거보니 전체적으로 장력 다시 봐야합니다. | 22.12.07 08:15 | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

스틸맨2331
상태는 봐야겠지만 다른분들 말씀처럼 저등급의 휠셋은 스포크랑 작업 공임하면 그냥 비슷한 완성차 휠셋 빼놓은거 중고 사는게 나을수 있습니다 | 22.12.07 08:17 | |

BEST
마지막 사진을 보아하니 휠셋과 함께 스포크도 부숴지신것 같네요. 스포크는 휠셋에 가해지는 하중을 분산하기 위해 잘 설계된 부품이기때문에, 지금 상태에서도 아주 짧은 거리, 아주 짧은 시간 타는데는 문제가 없을 수 있으나 언제 휠셋이 무너져도 이상하지 않다고 생각합니다. 바로 휠셋 교체하는걸 추천드립니다. 검색해보니 니로네7 이면 알루미늄 프레임인것 같으네요, 휠셋도 알루미늄 휠셋을 장착하신다고 생각하면 앞뒤 1쌍 가격이 얼추 10~20만원 하지 않을까 싶습니다. 자전거샵 마다 공임비는 다를수 있으니 직접 문의 추천요 ㅎㅎ

나이트는밤Easy
그..휠셋이바퀴인거죠? | 22.12.07 08:09 | |

국대잉여
네 윗분이 답변 잘해주신것 같네요. 스포크 (쇠창살) 교체 하실줄 아시면 장력측정기 사용하시며 교체하시면 되고, 불안하다 싶으면 바퀴(휠셋) 교체ㄱㄱ | 22.12.07 08:11 | |

나이트는밤Easy
불안이아니라 공구고뭐고암것도없으니..교체해야겠네요ㅠ | 22.12.07 08:14 | |

(IP보기클릭)45.35.***.***

림 브레이크 방식의 알루휠이면.. 바퀴살 (휠 스포크) 교체보다 그냥 새로 사시는게 나을 수 있습니다. 비싼거 사시기 보다 당근마켓이나 중고나라에서 앞 휠만 파는게 있으면 그거 하나 가져오세요.

(IP보기클릭)211.246.***.***

아쉽네요 이번에 카본휠 사면서 완성차 휠 그냥 드릴수 잇는데 디스크브레이크라서....

아방파트랏슈
힝힝 | 22.12.07 08:41 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

스포크 교체비용 얼마 안합니다 빠른시일내에 샾에 방문하시는게 좋을듯 합니다 자전거 통째로 들고가기 힘들면 바퀴만 분리해서 들고 가세요

주넝이
그냥일반적인 자전거판매점이면될까요 | 22.12.07 09:35 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

국대잉여
넹 웬만하면 다 잘해주시는데 딱봐도 너무 허름하고 좀 아니다 싶으면 다른곳 찾아보시구요 | 22.12.07 10:00 | |

(IP보기클릭)202.212.***.***

왜.. 이질문이 없죠? 님체몇?

BEST 배부르고등따숴
86킬롭니다 | 22.12.07 09:35 | |

(IP보기클릭)202.212.***.***

국대잉여
실망이네요.! 세자리수 기대했는데!!! | 22.12.07 09:38 | |

(IP보기클릭)220.89.***.***

배부르고등따숴
ㅋㅋㅋ 고된노동에 버티지못한걸 기대하신겁니까 | 22.12.07 13:40 | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

이번에 휠 교체하면서 타이어도 갈면 좋을거같아요 타이어도 많이 닳아있는데

간첩가족아냐
넘비싸서.. 타이어는 가격보고해봐야겠네요 | 22.12.07 09:59 | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

타이어 공기압을 최대한 으로 해놓고 다니니 딱딱하긴 해도 스포크 터지는 일은 없더군요...혹시나 경험담.

(IP보기클릭)120.142.***.***

스포크는 도로 여건 라이더 성향에 따라 해먹을 수 있는 부위입니다만 니로네에 달린 휠셋이면 대충 펄크럼 7 일텐데 동호회에서는 탈거하고 다른걸 끼워서 타야 튜브 포함 해서 새것 같은 중고가 10만원 내외입니다. 삼천리 같은 동네샵에는 스포크 교체를 할때 필요한 휠 트루잉 장비가 구비되어 있지 않아 스포크 교체가 어려울 수 있습니다 중고 구매도 생각해보세요

(IP보기클릭)121.160.***.***

새로운아이디ʕ·͡˔·Ɂ
니로네 휠셋은 TEC TRRP220 R-500 펄크럼 보다도 더 쌀거 같네요.. | 22.12.07 15:16 | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

제비꽃색
와. 대진인터.. 이젠 펄크럼도 안넣어주나보네요 | 22.12.07 15:17 | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

스포크가 터진거니까 스포크만 교체 하면 될거예요 자전거 타기전에는 항상 공기압 채우고 타세요 그리고 홀 이나 턱높은곳은 가능한 피해서 타세요

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
글쓰기 55662개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X