본문

[질문] 전자,전기 공식)열선 온도를 위한 전압설정이 고민입니다 [14]

(5055556)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 876 | 댓글수 14
|

댓글 | 14

(IP보기클릭)1.220.***.***

문제1은 답이 없습니다. 같은 전력(=발열량)이라도 냉동실에 넣은 열선과, 난방이 되는 방안의 열선의 온도는 다를수밖에 없죠.. 이렇듯 환경에 따라 달라지기 때문에 열선만 가지고 특정 온도를 유지하는것은 불가능합니다.

(IP보기클릭)121.181.***.***

퓨어펠
아하 제 접근방식이 틀렸네요 ㅠㅠ 그럼 0도에서 60도까지 올릴려면 몇 W가 필요한가요? 그리고 만약 20도에서 80를 올리는 식과 0도에서 60도를 올리는 식이 같은가요? | 22.12.05 11:35 | |

우는까마귀
그 질문도 마찬가지로 데우려는 물체의 열용량에 따라 달라요. 물을 데울 때랑 공기를 데울 때 이불을 데울 때가 같을 순 없지요... | 22.12.05 11:40 | |

퓨어펠
꽤나 어렵네요 ㅠㅠ 열선 본체를 60도에 도달하게 하려 한다면 고체에 해당된는걸까요? 고체라면 또 고체의 열 전도율도 포함되는거겠죠? 문제를 바꿔서 소비전력을 약 15W라고 했을때는 계산이 가능할까요? 혹시 계산식이 어떻게 되는지도 아시나요? | 22.12.05 11:44 | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

우는까마귀
열량을 구하신다음 열량을 와트로 바꾸시면 돨거 같네요 인터넷에 전기 히터 와트설정이라고 하면 자세하게 나와있으니 참고하시면 될거 같습니다. | 22.12.05 11:53 | |

우는까마귀
좀 당황스러운 대답이 되겠지만 소비전력이 15W면, 15W만큼 열이 나요 그리고 그 15W가 한점에 모인다면 수백도까지 올라가서 납도 녹여요 (납땜용 15W급 인두기가 존재하죠) 하지만 넓은 면적은 데운다면 그렇게 되지 않고요.. 환경에 따라 너무 달라서.. 진짜 60도씨가 필요하다면 별도의 제어장치를 추가하는쪽이 나을 것 같은데.. 뭘 생각하시는지 모르겠네요. 첨언하자면 다른 발열 제품들의 소모전력을 비교해보는게 좋을 것 같아요. 석영관 히터 600W 이상, 전기장판 200W, 찜질기 몇십와트, 물컵 데우는 충전기 10W? | 22.12.05 11:58 | |

퓨어펠
2m의 열선에 15W를 소비하게 하려 합니다. 자그마한 물컵 보온기 정도 되겠네요 ㅎㅎ 문의하면서 인터넷에서 공부한 결과 1옴의 저항을 가진 2M 선에 5.4V를 사용하면 2.7A 를 소비하여 15W의 출력을 가지고 이 선은 시간당 14.58wh의 전력을 소비하게 되며, 이는 시간당 2700mAh를 사용, 1000mAh보조베터리 사용시 3.7시간 사용가능하게 됩니다 이렇게가 맞나요? | 22.12.05 12:09 | |

우는까마귀
이때 누전차단기는 3A퓨즈를 사용하면 될까요? | 22.12.05 12:10 | |

우는까마귀
미터당 1옴, 배터리가 1,000mAh가 아닌 10,000mAh 이면 맞는 것 같습니다만.. 보조배터리가 2.7A씩이나 출력할 수 있는지는 따로 확인해보셔야 할 것 같아요 | 22.12.05 12:12 | |

퓨어펠
그러면 전압을 높이면 사용 W 당 출력 전류가 낮아지는게 맞을까요? 출력 전류를 최소 15V로 하면 1A가 되고 24V로 한다면 0.625A가 되는게 맞을까요? | 22.12.05 12:24 | |

우는까마귀
전류A와 저항[ohm]이 고정되어 있는 상황에서 출력 W를 바꾸기 위해서 전압V의 변경 만으로 가능하다는 결론이 나오는데 옳은 결론일까요? | 22.12.05 12:30 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

우는까마귀
맞습니다. | 22.12.05 12:36 | |

퓨어펠
정말 많이 도움 되었습니다 ㅜㅜ 진짜 감사드립니다. 이정도면 돈내고 배워야 할 수업인데 .. | 22.12.05 12:41 | |

나선비둘기
힌트가 많이 되었습니다 ! | 22.12.05 12:42 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
글쓰기 55662개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X