본문

[질문] 컴퓨터 부품교체 생각중인데 추천받습니다. [12]

(4963120)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 769 | 댓글수 12
|

댓글 | 12

(IP보기클릭)218.145.***.***

메인보드 자체는 뭐.. 성능이 안나오는거지 문제가 발생하는건 아니라서... 비프음 나는건 VGA 설치하신다고 뜯고 쑤시면서 먼지 날려서 어디 쇼트난거 같습니다. 에어스프레이 같은걸로 램이랑 보드 칩셋, 파워 서플라이 구석구석 먼지 불어내시고 다시한번 켜보세요. 램은 한번 뽑아서 접점은 지우개 같은걸로 깨끗하게 닦아 내시고요. 제대로 성능 내시려면... 지금 시점에는 5800x3D 에 B550M 정도를 목표로 잡고 일단 메인보드 부터 바꿔 보세요.

(IP보기클릭)114.203.***.***

보드, 파워는 확실히 갈아치우셔야겠네요

(IP보기클릭)118.34.***.***

그래픽이나 씨퓨에 비해서 메인보드가 급이 낮긴 하네요

(IP보기클릭)39.127.***.***

시퓨만 5600 x 올려도 체감 확됨 메인보드는 글카 성능에 ㅈ도 상관없음

Kylelin
메인보드가 발목잡는건 시퓨뿐임 | 22.09.29 18:10 | |

Kylelin
발열 심한건 개좁은 케이스에 3070넣어서 그런거임 발열때문에 닫고 못쓰는거면 케갈이하는게 가장 좋은 방법임 | 22.09.29 18:11 | |

(IP보기클릭)112.222.***.***

Kylelin
메인보드에 대해 반은 맞고 반은 틀린것이....보드가 직접적인 성능에 영향이 적긴하지만...시퓨 전력제한 해제나 PBO시에 보드 전원부가 잘 받쳐주지 못하면 제 성능 발휘를 못 합니다.쉽게 말해 파워가 밥솥이라면 마더보드는 이름대로 엄마같은겁니다. 시피유,그래픽카드 같은 선수가 잘 뛰도록 밥솥에 밥 잘 해놓고 (안정적인 파워 공급) 그걸 엄마가 잘 밥상위에 올려서 선수들한테 떠먹여줘야하는데 마더보드가 부실하면 그 과정에서 힘에 부칩니다.오버도 덜 먹고 불안정하죠. | 22.09.29 18:17 | |

못받은돈받아드립니다
메인보드가 부실한게 시퓨에 영향줘서 글카까지 영향주는거지 메인보드가 직접적으로 글카 성능에 영향주는건 pci 3.0이상이면 1도 없는것도 맞지 | 22.09.29 18:20 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

Kylelin
네 그 메인보드 부실이 불러오는 나비효과가 있으니 보드도 신경써주는게 실사용에선 중요합니다. | 22.09.29 18:35 | |

(IP보기클릭)112.222.***.***

혹시 보드가 EX-A320M 보드시면 바꾸실 필요없이 파워만 올리시고 5600으로 시피유 업하세요. EX-A320 보드는 변종이라 5600에 아무 문제없는 가성비 좋은 보드입니다.3700X로는 4K이면 문제없는데 3070으론 어차피 4K 돌리기 좀 버거우니 FHD나 QHD로 하신다면 5600으로만 바꿔주셔도 성능향상이 큽니다.아니, 3700X로는 제 성능 발휘를 못한다고 보는게 더 맞겠네요. 만약 보드가 EX-A320이 아니라 다른 보드시면 보드까지 교체를 해주시는게 좋구요. 그리고 선풍기로 열 식히지 마시고...쿨러 팔라딘 400 이거 3만원짜리만 달아주셔도 5600까지 아주 쾌적해지고 조금 더 여유 있으시면 2만원만 더 투자하셔서 AG 620 달아주시면 5600은 물론이고 추후에 더 높은 시피유로 업하셔도 충분합니다.쿨러에도 좀 투자 해주세요.

(IP보기클릭)218.38.***.***

일단 어쨌건 부팅이 되면 파워문제나 바이오스 세팅 문제일 가능성이 높습니다. 문제가 있으면 아예 먹통이거든요. 일단 파워 교체해보시고 그래도 문제가 있으면 부팅모드쪽을 살펴보세요. UEFI나 CSM쪽 세팅문제일 가능성이 높습니다.

(IP보기클릭)118.235.***.***

다들 댓글감사합니다. 참고 해서 업글다시 해야겠네요.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[몬스터 헌터 라이즈] 수호단 세트 사용 (2)
[엘든 링] 밀리센트 (3)
[질문] 컴퓨터 이거 사도 될까요? (23)
[원신] 아를 1돌하면 명함대비 몇퍼 쌔지나요? (1)
[데이브 더 다이버] 트로피 연동 되나요?
글쓰기 55685개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X