본문

[질문] 옛날 초딩때 재밌게 했던 게임 찾고 있습니다. [128]

(5687322)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11195 | 댓글수 128
|

댓글 | 128

(IP보기클릭)45.64.***.***

BEST
이런거 오래 지나면 기억 혼동이 생겨서 어쩌면 위에 이미 답이 나왔을수도 있음 나도 언젠가 어릴때 즐겼던 어떤 게임이 떠올라서 열심히 찾고 좁히고 하다가 겨우 의심가는거 하나 잡았는데 실행시켜보고 결국 이거 아닌가보다 하고 넘긴적 있음 근데 나중에 자꾸 눈에 밟혀서 유튜브에서 플레이 영상 찾아서 보다보니까 결국 그게 맞는거 같더라 근데 맞다고 인정하고도 왠지 기억속 이미지랑 사뭇 달라서 어색한 느낌이 남음 그래도 착각은 아니고 그 게임이 확실히 맞긴 맞음

(IP보기클릭)210.104.***.***

한판 깨면 다음 장소로 이동하고, 또 깨면 이동하는 식이었습니다. 기억이 짧아서 찾기 어려울것 같긴해도... 혼자 고민해보는것보다는 그당시 즐겼던 기억이 아쉬워서 한번 또 즐겨보고 싶은 마음에 도움을 요청드리고자 글을 올렸습니다. ㅠ

(IP보기클릭)121.164.***.***

일단 비슷한걸로 친다면 바로 떠오르는건 이거요. 스피리추얼 소울.

왁더헬
ㅠㅠ 아쉽지만 아닌것같습니다 알아봐주셔서 감사해요 | 22.09.20 16:30 | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

왁더헬
이거 재밌게 하긴 했었는데 포켓몬 같은 느낌으로다가 | 22.09.20 17:04 | |

이거보는사람다행복해라
아항 황금기긴 했는가보네요 다들 즐겨주셨던 게임이 많군요 ㅎㅎ | 22.09.20 17:19 | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

파랜드 택틱스...일까요?

요모기
혹시나 하는 마음에 1,2,3,4,5,6 다 검색해봐도 아닌것같아요 ㅠㅠ 알아봐주셔서 감사해요 | 22.09.20 16:30 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

오우거택틱스 아닐까요?

호랭아씨
두근거리는 마음으로 찾아보았지만 실패를 하였습니다 귀한시간 내어 도와주셔서 감사해욧!! | 22.09.20 16:40 | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

밴티지 마스터 옛날에 참 즐겨한 게임이죠 ㅋㄷㅋㄷ

강화인간+3
이거랑 비슷한 게임은 스피리츄얼 소울이랑 파워돌 시리즈 회사의 시퀸스 파라디움이 아닐까 생각합니다 | 22.09.20 16:34 | |

강화인간+3
초반에 지는거로 스타트하는거면 스피리츄얼 소울2 아닌가요? 초반 프롤로그가 그거로 기억하는데 | 22.09.20 16:35 | |

강화인간+3
아항 신기한 게임이 많군요!! 시간내어주셔서 감사해요 사각형이라서 아마 탈락인것 같아요 그리고 제가 기억하는 게임과 조금은 다른 게임인것같아요! 의도치 않게 추천을 받은거지만 나중에 한번 시간내어 해보겠습니다 감사해요!! | 22.09.20 16:44 | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

맵 타일이 사각이었나요 육각이었나요? 그거에 따라 많이 갈릴 듯 합니다. 그리고 pc로 하셨나요 콘솔로 하셨나요? 그것도 단서가 될듯합니다.

김모조
아하 좋은 지적 감사합니다 모조님. 타일은 정확하진 않습니다. 그래도 4방향으로만 움직엿던거같으니 사각으로 좁힐것 같아요 그당시 에는 PC로 했습니다.!!!!!!! | 22.09.20 16:42 | |

혹시 랑그릿사 아닐까요?

김모조
이번기회에 턴제게임 많이 알아가게 되네요 이렇게까지 종류가 많을줄이야 ㅎㅎ.. 아쉽게도 랑그릿사는 아니에용 시간내주셔서 감사해용 | 22.09.20 16:41 | |

루리웹-1643109035
전투 돌입 시 별도 화면이 뜨면서 그 화면 내에서 전투를 했나요? 아니면 저 위 예시 그림에 있는 캐릭터가 그대로 칼을 휘두르거나 마법을 쓰는 식으로 전투가 벌어졌나요? | 22.09.20 17:04 | |

김모조
답변주셔서 감사해요. 전투전용 맵이 따로 있지는 않았던 것 같아요. 창세기전은 혹시 아시나요? 창세기전과 비슷한 식으로 전투맵이 시작되고 전투맵이 끝났던것같아요.!!. | 22.09.20 17:06 | |

김모조
위 예시그림처럼 그대로 칼 휘두르고 마법을 사용하는식으로 전투를 진행했습니다!! | 22.09.20 17:07 | |

위 예시그림처럼 맵에 고저차가 있었나요? | 22.09.20 17:08 | |

김모조
네 고저차이 있었던거같습니다. 자세한 게임내의 영향은 잘 기억안납니다(ex 스타1, 드라군 언덕판정) | 22.09.20 17:14 | |

궁금해서 와봤는데 못찾으셨군요ㅠㅠ 찾으시면 게시물에 꼭 올려주세요. 마지막으로 저도 궁금해서 두기 뒤지다가 하나 남겨봅니다 혹시 초시공영웅전설 아닐까요? | 22.09.21 10:17 | |

(IP보기클릭)182.229.***.***

최대한 많은 단서를 주시면 도와드릴 수 있을거 같아요

천하귀
아항 글에 한번 더 추가하겠습니다. 이게 강화인간님 말씀처럼 초반부에 지는거로 스타트 하지는 않았어요 초반에는 진행 잘 하다가 한 중후반부쯤에다가 지는걸로 진행했던거로 기억합니다 !! 걔가 막보스쯤 됬던거 같았어욤 | 22.09.20 16:41 | |

(IP보기클릭)115.88.***.***

밴티지 마스터 택틱스. 무료입니다.

루리웹-1460026394
네 말씀주신 배닡지 마스터 택틱스는 형이 하는거 보고 구경은 해봣엇어요 그때 어려워서 못햇는데 저거 사진은 그나마(??) 최대한 제가 기억하는 게임과 비슷하다 생각해서 가지고 와봤어요! | 22.09.20 16:43 | |

(IP보기클릭)115.88.***.***

아 제가 사진만 보고 댓글을 달았네요 ㅈㅅㅈㅅ 플랫폼이 pc였나요? 플스면 파이널판타지택틱스도 있고.. 택틱스 붙은건 거의 저런형태였죠 | 22.09.20 16:48 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

파이널 택틱스? 주인공 머리색이나 무기, 몇년도 게임인지 등등 기억나시는대로 최대한 정보가 더 필요한거 같네요

계약의큐베
파이널택틱스 영상을 찾아보니 비슷한 것 같습니다. 주인공 머리색이나 무기 쪽은 전혀 기억을 못하겠습니다 죄송해요.. 몇년도 게임인지는 한 1998 ~ 2003년 정도 사이로 추측됩니다. 오차는 1,2년 정도 존재할것같습니다 ㅠ-ㅠ | 22.09.20 16:52 | |

추가로) 파이널택틱스4 영상을 봐보았는데요. 이거랑은 전투 턴제는 달랐던 것 같습니다. 적들이 한꺼번에 나오고 아군들도 한꺼번에 나왔던거같아요. 창세기전과 턴 방식은 유사했던것 같습니다.! | 22.09.20 16:54 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

혹시 윈드판타지 택틱스인가요?

지나가던사람
https://m.ruliweb.com/community/board/300143/read/50315366 아니면 이쪽에 옛날 고전게임들 제목 많아서 한번 찾아보시는거도 추천드립니다 | 22.09.20 16:55 | |

지나가던사람
아쉽게도 아닌것같습니다!! 좋은 소스 주셔서 감사합니다 저도 찾아보겟습니다 | 22.09.20 16:56 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

일단 생각나기로는 영웅전설 1탄이 초반에 진행하다가 보스 만나고 전멸하면서 이야기가 진행되기는 하는데요

루리웹-4328716787
영전12345는 잘 플레이 해보았습니다!! ㅠ 이 게임은 중간에 한번 전멸이라서 ... | 22.09.20 17:00 | |

파랜드 사가 1,2, 파랜드 오딧세이 1,2, 파랜드 심포니 , 이즈모 , 파랜드 택틱스 fx

계약의큐베
추천 많이 해주셨지만 아쉽게도 아닌것같습니다 흑.. 새로운 이름이 나올때마다 가슴이 막 두근두근뛰네요!!! | 22.09.20 17:11 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

용기전승 시리즈라던가.. 3까지 있는데 매번 전통의 필패전개가 있죠

하나카와
뭔가 환세취호전 같은 게임 형식인가보군요 아쉽지만 아닙니다 ㅠㅠ 시간내주셔서 감사해요!! | 22.09.20 17:11 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

아닙니다 말씀하신대로 전략시뮬계열이에요 아마 배틀씬이 따로 있어서 착각하신거같습니다 | 22.09.20 19:04 | |

시퀸스 파라디움이나 아마란스 시리즈는요?

이거보는사람다행복해라
아쉽지만 아닌것같습니다. 막 그리 유명하진 않았던 게임인가보군요 제꺼는 ㅠㅠ-ㅠㅠ | 22.09.20 17:13 | |

아마 그보단 그때가 SRPG 황금기라 게임이 하도 많아서 그럴거예요 ㅎㅎ 누군가 찾아줄거 같아요 | 22.09.20 17:14 | |

이거보는사람다행복해라
아하 그랬었군요 그때는 멋모를 초딩이라... 몰랐습니다 감사합니다! | 22.09.20 17:17 | |

설마 모나크모나크...?

김모조
모나크 모나크도 아니더라구요 ㅠㅠ.. 그나마 게임 화면은 비슷해보이는거같아서 가지고 왔었어요!! | 22.09.20 17:13 | |

메타녀 는 아니겠죠 중간에 배신맞고 혈압이.. 으으으으으

유혹의바다
환세취호전처럼 막 동료가 나갓다가 들어오고 막 그랫던거같아요 ㅇㅅ ㅇ.!! 메타녀는 엄청 옛날게임인가보네요 UI가 후덜덜. | 22.09.20 17:20 | |

파이널 판타지 택틱스 어드밴스 택틱스 오우거 외전 요게 또 시기가 맞긴한데... 한번 봐주세영

김모조
일본쪽에서 SRPG게임이 많았나보군요 . ㅠ 아쉽지만 이것도 아닌것같습니다!! 한글로 게임을 했었엇어요 그래도 비슷한 느낌이 많이 있습니다 후더덜하네요 저의 짧은 힌트에서도 이렇게까지나 가깝게 찾아주시다니;; 감사하고 놀라울따름... ㄷㄷㄷㄷ | 22.09.20 17:21 | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

엔젤로 시작하는 로봇 메카닉게임?

콩은까야제맛
https://www.youtube.com/watch?v=d0rhBSxpDb4 엔젤 얼라이언스 택틱스라고 나중에는 아군끼리 패서 경험치 작이 가능해서 그걸로 노가다해서 깻었네요 | 22.09.20 17:23 | |

콩은까야제맛
오호 되게 신기한 게임이군요 메카물인것같은데 아쉽지만 아닙니다!! 노가다를 막~~ 할정도의게임은 아니었던거같앗어용 | 22.09.20 17:25 | |

ㄴㄴ 노가다 안해도 깰순 있는데 그냥 좀 쉽게 깨고싶어서 | 22.09.20 17:26 | |

설마 은색의 용병은 아니죠? | 22.09.20 17:29 | |

콩은까야제맛
https://youtu.be/oZaKu3FkwB8?t=1841 | 22.09.20 17:29 | |

콩은까야제맛
아니네요 우와 이거도 신기하네요 ?? | 22.09.20 17:33 | |

혹시 반달하츠는 아니겠죠? 당시 초등생이 접하기엔 꽤 희소성이 있었는데

이거보는사람다행복해라
오우 새로운 이름이라 신선하네요 아쉽지만 아닙니다!! 그래도 아이디어 주셔서 감사합니다!! | 22.09.20 17:26 | |

일본풍 게임이었던 것 자체는 맞쥬? | 22.09.20 17:26 | |

이거보는사람다행복해라
제 그거는 확실치않습니다.. 그때는 일본만화 한국만화도 구분하는 눈을 갖추진 못햇을때라.. 죄송해요 힌트가 되지 못해서 | 22.09.20 17:27 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
고양이기사단
새로운이름뜰때마다 조마조마합니다 ㅎㅎ.. 여러 게임 추천해주셔서 감사합니다만 제가 생각하는 게임이 아닙니다 ㅠㅠ | 22.09.20 17:27 | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

project1

| 22.09.20 17:27 | |

project1

| 22.09.20 17:27 | |

project1
사진도 첨부가 되는가보군요 ㅠㅠ 아쉽지만 아닙니다!!. | 22.09.20 17:28 | |

project1
음 모르겠네 | 22.09.20 17:28 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

이쯤되면 정답이 궁금해짐 ㅋㅋ

35PRyuDong
저도 안되면 말자 는 식으로 올렸던건데 다들 너무 적극적으로 도와주셔서 너무 죄송하고 감사할따름입니다 ;;;;;;;; | 22.09.20 17:34 | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

제3지구의카인?

nonsummerjack❤
오호 아닙니다 신선한 이름이네요. 글자체?를 봐서는 이 시기보다는 젊은 게임일것같아요 감사합니다 ! | 22.09.20 17:59 | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

파랜드 스토리 / 파랜드 사가

월아수
아쉽습니다만 아닙니다 ㅠㅠ.. | 22.09.20 18:03 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

그림체가 어땠는지 궁금하네요

Æsir 
그림체요... 그냥 게임스토리만 기억이 납니다... 그림체는 죄송해요 ㅠ | 22.09.20 17:34 | |

(IP보기클릭)210.125.***.***

캐릭터가 3d는 아니었던것 같은데 용암도 모르겠는데.. 제가 해본 저런 턴제 게임이 포가튼사가 뿐이라 올려봅니다

호모균
허헝 포가튼사가도 아닙니다!! 시간내어주셔서 감사해요 | 22.09.20 18:01 | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

파이어 엠블렘 암흑룡과 빛의 검

고양이기사단
신기한게임 많네요 ㅎㅎ.. 삼국지같은 게임인것같군요. 아쉽지만 아닙니다 ㅠㅠ | 22.09.20 18:01 | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

악튜러스일 것도 같은데

(IP보기클릭)59.6.***.***

수첩수첩
https://bbs.ruliweb.com/pc/game/79147/read/2693693 | 22.09.20 17:49 | |

수첩수첩
순간 이게임인줄알았습니다 ㄷㄷ 하군요 하지만 아니라서.. ㅠ 시간내어주셔서 너무감사해요!! | 22.09.20 18:00 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

혹시 엘더블레이즈 아닌가요?

욕망의폭주기관차
도 아닙니다 ㅠ. 신기한게임많이 배워가네요 오늘 ㅎㅎ | 22.09.20 18:02 | |

스토리는 딱 저 시절 클리셰고 srpg만 나오던 시기니 비슷한 게임만 수없이 쏟아질듯요 ㅋㅋ

루리웹-4286680424
진~~~~~~~~~~짜 많네요 ㅋㅋㅋ.. 엄청보고잇습니다 | 22.09.20 18:01 | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

혹시 도스인지 윈도우 인지 아시나요? 이것만 해도 반은 줄이니까요. 천상소마영웅전? 일까요?

fanner
다행히 도스는 아닙니다!! 윈도우쪽이네요. 천상소마영웅전 아닙니다!! 소울마스터 그런건가요?? 게임은 비슷한거같아요 | 22.09.20 18:00 | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

턴제rpg는 아닌데 다크세라핌 이런건 아니겠죠?

파미유
뭔가 이스 같은 게임인것같군요 영웅전설3이랑 4 느낌도 나고 ㅎㅎ.. 추천해주셔서 감사합니다 하지만 아니에요 ㅠㅠ | 22.09.20 18:02 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)121.151.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-779344224323
야.......겜은 아닙니다. 요즘도 그쪽은 취미가 없어서리... 죄송하고 감사합니다 ㅋㅋ.. | 22.09.20 19:14 | |

ㅅㅂ 삘왔다, 택틱스 오우거 맞나요?

계약의큐베

| 22.09.20 18:08 | |

계약의큐베
아 아뇨 아쉽지만 이게아닙니다 ㅠㅠ | 22.09.20 19:14 | |

계약의큐베
사진이 뜨끔하군요 ㅠ 몇분의 ㅣ간을 죽인건지 ㅠㅠ | 22.09.20 19:14 | |

(IP보기클릭)222.115.***.***

이게 기억이 오래되면 짬뽕해서 기억하는 경우가 있어요

(IP보기클릭)222.115.***.***

잡다한 정보를 다 써주셔야할듯요. 몇년도인지, pc로 도스였는지 윈도우였는지, 게임은 어디서 구했는지, 남캐나 여캐 특징이 있었는지, 이펙트나 마법같은거 생각나는것 등등

(IP보기클릭)45.64.***.***

BEST
이런거 오래 지나면 기억 혼동이 생겨서 어쩌면 위에 이미 답이 나왔을수도 있음 나도 언젠가 어릴때 즐겼던 어떤 게임이 떠올라서 열심히 찾고 좁히고 하다가 겨우 의심가는거 하나 잡았는데 실행시켜보고 결국 이거 아닌가보다 하고 넘긴적 있음 근데 나중에 자꾸 눈에 밟혀서 유튜브에서 플레이 영상 찾아서 보다보니까 결국 그게 맞는거 같더라 근데 맞다고 인정하고도 왠지 기억속 이미지랑 사뭇 달라서 어색한 느낌이 남음 그래도 착각은 아니고 그 게임이 확실히 맞긴 맞음

(IP보기클릭)121.134.***.***

쿼터뷰는 아니지만 퍼스트퀸 시리즈?

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

글쓰기 55683개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X