본문

[질문] 질문/추억의 애니메이션 찾기를 도와드립니다 [35]

(2842540)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1308 | 댓글수 35
|

댓글 | 35

(IP보기클릭).***.***

제가 질문드려도 될까요? 제가 어렸을때 비디오로 본 애니였는데 단편적으로밖에 기억이 안납니다. 본 시기는 90년도초였을거 같고 분위기는 매우 다크한 분위기에 SF 였고 일본 애니가 분명합니다. 사막 비슷한 곳에서 여주인공이 가다가 어떤 건물인가 우주선인가에서 동면중이었나 아니면 갖혀있었던가 아무튼 남주인공을 깨우고 남주인공이 여주인공을 데리고 괴물 혹은 메카닉과 싸워서 그 건물을 빠져 나가는 이야기였던거 같네요. 마지막 장면만 가득 기억에 남는것이 남주인공도 "싸이코"였다는 사실...전투에 미쳐서 나중에는 자신이 여주인공을 죽이는 것으로 끝나는 다크 하드한 애니였는데 하도 오래되어서 간헐적인 장면과 분위기만 기억에 남네요. 기억으로는 분위기상 "버블검 크라이시스"랑 비슷했던거 같습니다. ;;;

감상 시기는 90년도 초에 작품의 분위기가 다소 어두운 편이라면 역시 비디오 계통 작품이 아닌가 싶습니다 90년도 초였던 만큼, 케이블은 아직 발전이 덜 되었던 시기고 지상파에서 하드한 작품을 틀어주는 경우는 드물었으니까요ㅎㅎ 황무지 같은 배경에 메카닉, 봉인되어 있던 남주인공은 전투광! 결정적으로 [버블검 크라이시스]와 비슷하고 다시 한번 더 강조되는 유혈낭자의 하드한 분위기…!! …… 고전 명작 OVA, 원제 [장귀병 MD 가이스트]가 아닌가 싶습니다! 국내에선 90년도 초 [우주전사 가이스트]란 타이틀의 비디오로 소개된 작품으로 80년대~90년대로 이어지는 재패니메이션의 과도기 시절에 등장한, 엄청난 퀄리티와 파격적인 설정&스토리의 작품입니다~! 세부적인 부분까지 설명을 해주셔서 파박하고 떠올랐네요ㅎㅎ 관련 링크 - http://blog.naver.com/chinppo/80162179102 | 14.06.19 00:10 | |

안녕하세요 여전에 정말 재밌게 봤던 만화책이 있는데 기억이 나지않아 도움 요청드립니다 주인공들이 도깨비? 그런설정인데 각자 여전에 죄를지어 그죄값으로 도깨비가되어 싸우는데요 한명은 모시던 공주? 영주의딸?을 지키려다 사람을많이 죽여서 죄가많고 또한명은 어느지역 관직에 있었는데 여동생의 병인지, 어떤 문제때문에 그지역 주민들을 대량살해하고 그죄로 인해 도깨비가 되고 나머지 등장인물들은 잘 기억이 안나네요 지키려고했던 여자들이 현재 세계에 환생해서 다시태어나 도깨비들은 그 여자들을 보고 예전 추억에 많이 잠기기도하는... 1998년 즈음에 본거라 오래되서 기억이 가물가물해 설명이 자세하지가 않네요 많이 슬펏고 정말 재미있게 본 만화라 꼭 다시 보고싶어 길게 써봤습니다

으음… 만화책은 전문이 아니지만 (^^; 한번 머릿 속 데이터 베이스를 뒤져보도록 하겠습니다~! "뭘까? 도깨비와 환생이라니… 혹시 유유백서?" 온갖 작품의 이름이 머리를 스쳐지나가며 여러가지로 끙끙거리다가 이쪽 방면에 빠삭한 지인분의 도움… 그 순간 앗! 하고 뇌리를 스치는 이름이 있었습니다! "다양한 도깨비와, 그들의 전생 이야기 그리고 지켜내고자 했던 여인들……" 무쿠도리 넴 작가의 [비상전]이라는 작품이 아닌가 싶습니다 제법 옛날에 동네 책방에서 스쳐지나가 듯이 봤던 작품인데 스토리 라인이 인상 깊어 기억 속에 남아있었나 봅니다ㅎㅎ 말씀하신 만화와는 인간관계나 대략적인 작품구성이 비슷한데… 찾으시던 작품이 맞다면 좋겠습니다:D 관련 링크 - http://taengjasama.blog.me/50148017348 | 14.06.19 00:28 | |

미르찌르님 친절한답변 감사드립니다 찾아주신 만화책이 정확하게 맞습니다 오랫동안 제목을 몰라서 찾질 못했는데 도와주신 덕분에 추억의 조각같은 만화책을 찾게되었네요 지금 중고로 백방 수소문해서 꼭 소장하려 노력중입니다 다시한번 친절한 답변에 감사드리며 더운 날씨에도 즐거운 하루 되시길 바랍니다 | 14.06.19 22:27 | |

우와 'ㅁ';

어떻게 그래요? 'ㅁ';

그림고양이님이 보시기엔 어떠신가요? 찾고계신 작품들을 어떻게… 잘 짚어낸 것 같나요? 맘 속에 묻어뒀던 소중한 추억이 다시금 빛을 받는 순간. 해당 작품이 뇌리를 스쳐지나갈 때 느껴지는 시원한 기분, 그리고, 추억을 공유할 수 있다는 작은 보람… 그 어떤분에게나 있어 이보다 귀중할 소중한 경험은 없지않나 싶습니다:D | 14.06.19 02:27 | |

음 저도 정말 어렸을때 본 애니가 있습니다. 정말 어렸을때 본거지만 아직까지 제 기억속 한구석에 덩그러니 몇몇 장면만 남아있는 애니 인데요, 이 애니를 꼭 찾고 싶습니다. 우선 비디오로 먼저 접헸고요, 90년대 초반, 아마 93년 ? 94년도 쯤에 본게 아닐까 싶습니다. 대충 분위기가 판타지풍 분위기 였는데요, 캐릭터들 전체가 왠지 Dwarf 비슷한 작화였습니다.그렇다고 난장이도 아니었지만, 작화자체가 전부 어째 그런 아이들 같이 보이는 그런 스타일 이었습니다. 아이들 같이 보여도 칼 휘두를건 다 휘두르고 괴물과도 막 싸우고요. 우선 주인공은 정형적인 전사 모습으로 장갑과 망토를 걸치고 있고, 양옆에 뿔이 달려있는 투구를 쓰고 있습니다. 그리고 옆에 여주인공이 주인공한테 관심이 있는지 항상 매달리는데, 약간 복장이 야헸던걸로 기억합니다. 가슴골을 들어낸 장갑을 입고있고, 보라색 ? 검은색 비슷한 머리카락이엿던거 같구요;;;; 아 근데 기억나는게 이런거 밖에 없다보니 어떻게 설명을 잘 못하겠네요. 이 정보 많으로도 찾을수 있다면 정말 좋겠습니다;;;

참고로 일본 애니였고, 일반 TV 판 애니가 아닌 OVA 판 같았습니다. | 14.06.19 04:02 | |

끄응… 이번 작품은 상당히 어렵군요…!! 사실 처음에는 90년대 초반의 일본 비디오 애니메이션이라고 말씀해주셨기에 가장 먼저 '로도스도 전기'를 떠올려 버렸습니다^^;; …하지만 이 작품은 시기와 장르 정도를 제외하곤 묘사해주신 요소와 거의 모든 게 다르기 때문에 제외ㅠㅠ 감상 시기로 미뤄보아, 작품의 제작년도는 80년대 후반에서 90년대 초반으로 추정됩니다! 이 시기는 과도기에 들어선 재패니메이션과 떠오르기 시작하는 NT노벨을 등에 업고 수많은 판타지 애니메이션이 등장했던 그야말로, 일본식 판타지의 춘추 전국 시대였습니다 이번 작품은 상당한 난코스가 될 듯 하네요…;; 다만, 비교적 세세하게 설명주셨기에 대략적이나마 나름대로 떠오르는 작품이 몇개 있었습니다! 소거법으로 해당 작품에 보다 다가가고, 세부적인 요소를 알아내기 위한 것이니 혹 이번에 나열한 작품 중 찾고계신 작품이 없으시거든 부담없이 말씀해주시길 바랍니다~ 1. [1992/비디오] 헤포이 (원제 : RPG전설 헤포이) RPG게임풍의 세계관에 SF판타지를 적절히 가미한 수작 애니메이션입니다 국내에선 비디오판 이외에도 90년대 중반, KBS2 TV에서 [태양의 기사 피코]라는 타이틀로 방영한 적이 있습니다. 일단 본작은 저연령층 지향의 TVA이기에 주인공을 포함한 캐릭터 대부분의 디자인이 SD풍으로 묘사되어 있는 것이 특징으로 작중 후반에 가면 레벨 업한 주인공이 장갑에 망토를 걸치고 검을 자주 사용하곤 합니다. 으음… 주조연급 동료들 중 분홍색의 고양이 수인이 한명 있는데 가슴골이 드러나있고 비교적 노출이 큰 복장을 입고 있습니다. 주인공에게 자주 매달리는 듯한 묘사도 있긴 있지만… 말씀하신 것과는 미묘하게 달라도 제법 유력하다 싶어 적어봅니다~ 2. [1992/비디오] 용의 아들 (원제 : 매지컬 햇) 일단 판타지의 분위기를 빌려온 작품으로, 실 장르는 저연령층 지향의 액션/코미디에 가까운 애니메이션입니다. 작화 또한 부담없는3~4등신 스타일. 주인공의 모자에 장식된 '일견 뿔과도 같아 보이는' 손잡이 장식이 특징이며 주조연 캐릭터 중 색기 계열 캐릭터가 있습니다~ 다만, 검이나 괴물과의 사투 등은 그다지 등장한다 말하기가 힘든 등… 이것저것 다른 부분이 정말 많습니다 3. [199x/비디오] 슈퍼 빅쿠리맨 (원제 : 슈퍼 빅쿠리맨) 일본의 유명 캐릭터 완구 라인업 [빅쿠리맨]을 원작으로 하는 TVA입니다 특징으론 소년만화풍의 작화, 갑옷과 망토를 걸치고 싸우는 주인공들. 그리고 색기 계열 캐릭터의 등장 정도입니다. 90년대 초반에 국내에 비디오로 소개되었던 판타지풍 작품 중, 말씀해주신 설명과 겹치는 요소가 있는 작품들은 대략 이 정도입니다~ 어떻게… 단번에 찾으셨다면 좋겠지만 만약 틀렸거든 다시 한번 더 찾아보도록 하겠습니다:D | 14.06.19 10:55 | |

아....3게다 제가 아는 작품입니다. 근데 저중에서 답은 없네요 ㅎㅎ;;;; 아무래도 디테일한 설명이 더 필요할거 같네요;; 제가 봐도 제가 제시한 설명은 어디에나 흔히 있을법한 그런 설명이라서 참 머랄까 더 정보가 필요하다고 제 자신이 느끼네요 ㅎㅎ;; | 14.06.19 11:37 | |

이런… 역시 위의 세작품 중에는 없었군요;; 흠… 제가 알고 있는 작품 중 8, 90년대 당시 국내에 비디오로 소개되었던 판타지 애니메이션에서 '아이들'과 같은 작화 스타일을 지닌 애니메이션은 위의 작품이 전부… 이쯤되면 발상의 전환이 필요합니다! OVA 같은 느낌이 드신다 하셨으니 혹 명절 특선으로 방영했던 극장용 애니메이션은 아닐까 싶기도 합니다~ 아니면 특정 애니메이션을 별도로 녹화해둔 비디오였다든지… 일본식 판타지의 구성인 듯 하니 '타이의 대모험', '로토의 문장', '아벨 탐험대' 같은 드래곤 퀘스트 시리즈의 애니메이션은 아닐까 싶기도 하고… 그외의 특징적인 요소가 하나정도만 더 있다면 찾을 수 있을 듯도 한데… 으음, 역시 난코스네요^^; 혹 그달리 생각나시는 부분은 없나요? | 14.06.19 21:45 | |

http://mirror.enha.kr/wiki/%ED%8C%A8%EC%99%95%EB%8C%80%EA%B3%84%20%EB%A5%98%EB%82%98%EC%9D%B4%ED%8A%B8 패왕대계 류나이트(1994) 인거같습니다 TV판과 OVA가 제작되었고 슈로대 NEO와 OE에도 참전했죠 | 14.06.21 00:27 | |

시기적으로도 겹치고, 등장인물의 인상착의도 비슷하고… 사실, 요즘 류나이트를 감상 중이기도 해서 개인적으로도 혹 류나이트가 아닌가 싶었지만 류나이트가 국내에 공개된 적이 있었나요? 정말 좋은 작품이지만 어째선지 TV방송은 고사하고, 비디오도 나온 적이 없는 걸로 압니다 그래도 WEST88님이 찾던 작품이 맞다면 좋겠네요:D | 14.06.21 01:28 | |

옛날에 TV에서 했던 애니메이션으로 기억하는데 주인공 꼬마가 칼 이름을 부르면 칼이 거대 해지는걸로 기억하고 있습니다. 제 기억이 맞다면 주인공이 금발에 외국인 꼬마 였던거로 기억하고 모험물?인걸로 기억합니다. 신화 비스무리 했던것 같기도 한데 확실치가 않네요. 방영 시기는 대략 90년대 중후반 인거 같습니다. 무엇보다도 마지막화가 진짜 어처구니 없게 끝난게 생각나네요. 최종보스? 같은 놈한테 달려가는 장면 나오고 싸우는 장면 하나 없이 그대로 완결 -_-;; 워낙 오래돼서 더 이상 생각나는게 없네요. 이걸로 찾을수 있을 까요?

그건 피그마리오 같네요. | 14.06.19 08:36 | |

찾아보니 피그마리오 맞네요. 감사드립니다 ㅎㅎ | 14.06.19 09:12 | |

우왓, 빠르게 찾으셨군요~^^ 다행입니다:D 음… 부족한 지식이나마 떠들어보자면, 해당 작품 [피그마리오]는 동명의 순정 만화가 원작으로 알고 있습니다~ 그런데 방영 당시에는 아직 연재 도중으로 결말이 나지 않았고, 애니메이션 쪽은 어중간히 결말을 낼 수 밖에 없었다는 비화가…ㅎㅎ; 애니메이션의 완성도도 상당하지만 원작 쪽의 치밀한 스토리 라인은 지금에 와서도 명작이라 부르기에 손색이 없습니다 기회가 되시거든 한번쯤 감상해보시길~! | 14.06.19 11:36 | |

예전에 비디오로 봣던건데 MBC에서도 방영해준것이 기억이 납니다. 하지만 TV판은 재미없어서 보지 않았는데..비디오판과는 좀 다른 내용이라서.. 로봇이 나오고요 황금 사자 로봇인것 같네요 그러고 주인공 어깨에 슬라임?? 같은데 있어서 그 슬라임에게 동전을 먹이면 슬라임 눈이 빙글빙글 돌아가면서 로봇이 소환 됐던것 같은데 다시한번 보고싶네요..ㅠ_ㅠ

우왓!? 이건 한번에 삐빙하고 느낌이 옵니다~! "주인공 어깨의 슬라임, 동전을 먹이면 황금 사자 로봇이 따다단!" 고전 명작, 원제 [NG기사 라무네&40]가 아닌가 싶습니다! 90년대 초, 일본을 강타했던 SD로봇 붐과 소년취향의 모험활극을 적절히 섞어내 만들어낸 애니메이션으로 이계에 용사로서 소환된 소년 라무네와 그 동료들의 이야기를 그린 작품입니다 국내에선 90년대 초, [라모네 기사]라는 제목의 비디오로 수입되었던 적이 있으며 이후 97년도 즈음 M본부에서 [소년기사 라무]라는 타이틀로 방송! 2기에 해당하는 [VS기사 라무네&40 Fire]까지 연이어 방송했습니다 아마 찾고계신 것은 1기의 비디오판으로 추정되네요~ TV판은 재미가 없었다라고 말씀하신 건 2기를 보신 게 아닌가 싶습니다ㅎㅎ 워낙 유명한 작품이고, 개인적으로도 좋아하는 작품인지라 단박에 느낌이 왔네요~^^ 링크 - http://blog.naver.com/cjs7039/50037957330 | 14.06.19 10:28 | |

식당같은데서 딱 한편만 본 변신합체 메카물이 기억나네요. 사막 한중간에서 주인공들이 메카와 함께 포위당했는데.. 악당 전략이 포위망을 3중으로 둘러싸서 아군기체의 에너지만 소모시켜 합체를 못하게 해서 이길려고 하더군요. '사막의 폭풍(?) 작전' 뭐 이런 식으로 불렀던 듯. 아군 여주와 악당 두목이 옛날에 뭔가 썸씽이 있던 관계였고, 마지막에 연료를 보급해서 합체해서 탈출하던가 그렇네요.

로봇만화의 꽃! 합체방해 클리셰군요~! 거기에 적측 간부와 주역의 로맨스까지… 몇가지 짐작가는 작품이 있습니다! 혹 가능하시거든 대략적인 감상 시기, 등장인물의 생김새나 메카닉 디자인 등의 기억나시는 다른 요소를 적어주신다면 보다 빨리 찾아보도록 하겠습니다~!! | 14.06.19 21:28 | |

제가 나이가 좀 있으니 시청시기는 아마 80년대 말~ 90년대 초 정도일거구요. 인상이 남았던게 TV판이라 보기엔 묘하게 때깔이 좋았던게 아마 OVA가 아니었을까 싶네요. 나중에 연료를 들고왔던건 헬기 같았는데 합체 했는지는 잘 모르겠습니다. 악역과 여주가 전장에서 모니터로 대화를 하다 결국 위협사격을 했는데.. 때깔좋고 악역까지 미형케릭터였습니다. 기억이 가물가물 한데.. 어릴때부터 아는사람들에게 물어봤는데 다 모르더군요. | 14.06.20 10:59 | |

합체 로봇, 미형의 악역, 소속을 뛰어넘은 로맨스(?) 이 세 부분으로 나름대로 유추해서 몇몇 작품을 뽑아봤습니다! 1. [1987/비디오] 카루타 (원제:초수기신 단쿠가) 80년대 합체 로봇의 꽃이라 불리는 명작 애니메이션 [초수기신 단쿠가]입니다 이 작품 또한 미형의 캐릭터 디자인이 돋보이죠! 주역 4인방이 '수전기대'(국내명이 슈퍼 바이크?)라는 팀에 소속되어 4대의 수전기를 조종, 합체 로봇 '단쿠가'로 외계 제국 '무게 졸바도스'와 맞서 싸운다는 내용입니다 작중, 4인방 중 한명이자 히로인 포지션인 '사라'의 연인인 '샤피로'가 무게 제국에 투항하고 적측으로 돌아서서 주인공 '시노부'와 사랑과 지구를 건 사투를 벌이는 애증극적 시나리오 등 지금에 와서도 매력적인 스토리 라인을 갖고 있습니다 2. [198X/비디오] 챌린져 (원제:전국마신 고쇼군) 주역 메카인 고쇼군은 3단 합체 로봇으로, 동시기의 타작품들과 차별화되는 이 작품의 특징은 당시로선 상당한 미형의 캐릭터 디자인입니다 다만, 말씀하신 로맨스 부분에 대해선 조금 애매모호^^;; 근래에는 슈퍼로봇대전에도 참전하는 등 높은 인지도를 갖고있는 작품이죠! 개인적으론 이 '초수기신 단쿠가'가 유력하다 생각합니다! 정리에 다소 시간이 걸린 점 사과드리며, 부디 찾으시던 작품이 맞다면 좋겠습니다^^ | 14.06.20 21:09 | |

이건 딱봐도 초수기신 단쿠가군요 첫합체당시 스토리 | 14.06.21 00:30 | |

역시 단쿠가였군요~! 단쿠가는 몇번 영상을 봤을 뿐이지 직접 감상한 적은 없었기에 애좀 먹었습니다^^; 올리면서도 긴가민가했었는데 NEOSRW님 덕분에 살았습니다^^ | 14.06.21 01:31 | |

어제밤부터 초수기신 단쿠가 다운받아서 보는중입니다. 기체보고 '엇' 하고 반쯤 확신했지만 확실하게 그 장면이 나와서 확인하고 인사드릴려고 했어요. 6편까지 보고 피곤해서 잠드는 바람에 아무튼 인사가 늦었습니다. 합체는 언제쯤 하려나..^^ 미르찌르님, NEOSRW님 모두 감사드립니다. | 14.06.22 16:25 | |

아빠가 올빼미인가? 부엉이로 변한거요 사람으로 둔갑한 요괴? 가 생고기먹고 막...

이건 '마법사의 아들 코리'일거 같은데요... | 14.06.19 17:29 | |

마도물어 보고싶어요

마도물어 시리즈는 종류가 워낙 다양하기도 하고 곁눈질로만 몇번 즐겨본 게 전부라 뭐라 말씀드릴 수 있는 게 없네요^^; 만약 마도물어의 애니메이션을 찾는 것이라면 (구) 컴파일 사의 디스크 스테이션에 실린 단편 작품이 몇편 있습니다~ 물론, 당시의 컴파일답게 준수한 퀄리티의 더빙 또한 되어 있으니 한번 찾아보시는 건 어떨까 싶네요ㅎㅎ | 14.06.19 21:32 | |

질문에 답변 감사합니다. 맞는거 같아욤..>.< 참 마이너한 애니가 한국에도 비디오로 나왔던 거군요. ^^

저도 어릴때 봤던 만화인데.. 어느나라껀지는 잘 모르겠고 주인공이 남자였던것 같아요 줄무늬 파자마를 입고 침대를 타고 마법완드? 이런거 들고 마왕을 죽이러 가는 내용이었어요. 주문을 파자마어쩌고 외웠던걸로 기억해요. 에메랄드 빛 궁전? 같은것도 이미지로 떠오르고 동료는 있었는지 기억은 잘 안나지만 요정같은것도 있었던거 같아요 비디오로 본 기억이 있는데 도저히 생각이 안나요ㅜㅜ

와아… 상당히 이색적인 분위기의 작품이군요~ "침대를 타고 하늘을 날아, 마왕과 싸운다!" 판타지적인 느낌과 동시에 마치 꿈을 꾸는 듯한 구성입니다ㅎㅎ 음… 일단 비디오 애니메이션은 거의 확실해 보입니다! 단편적인 구성이기도 하고, 당시에는 해외 극장 애니메이션을 국내측에서 수입하여 발매하는 경우가 흔한 편이었으니까요~^^ 으음… 작품의 특징, 그리고 제작국가를 잘 모르시겠다는 점에서 적어도 유럽 혹은 서양 측에서 제작했을 거라는 생각이 들기 시작했습니다 다행히도 본작품과 유사한 플롯의 작품을 기억하고 있었습니다~! 미일 합작 애니메이션, 원제 [리틀 네모]라는 애니메이션이 아닌가 싶습니다! 국내에선 90년대 초반에 [네모의 모험]이라는 제목으로 수입되어 유통된 적 있으며 '잠의 나라'로 흘러가게된 소년 네모가 '악몽의 왕'과 싸우는 내용을 담고 있습니다 찾으시던 작품과는 전반적인 구성이 유사한데 원하시는 추억의 작품이 맞다면 좋겠네요:D 관련 링크 - http://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=45910 | 14.06.20 20:38 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
17355248 질문 전병헌입니다 433 20599 2013.05.15
30606017 질문 에이에이뭉 82 6515 2023.01.29
30604026 질문 아일톤 세나 77 5658 2022.11.14
30607409 질문 루리웹-85329174 57 4011 2023.03.19
30608514 질문 지나가던 눈사람 48 6021 2023.05.10
30606903 질문 루리웹-9443289552 46 8305 2023.02.28
30607793 질문 지나가던 눈사람 44 13110 2023.04.05
30605353 질문 모닝모닝글로리 43 15678 2023.01.06
30602584 질문 이지현-천사 43 15615 2022.09.18
30606602 질문 금발 미소녀 41 7464 2023.02.18
30607946 질문 NHDTA-461 34 11875 2023.04.13
30568773 질문 아르생뜨 31 22483 2017.03.17
30602813 질문 루리웹-6846829638 29 8790 2022.09.26
30603494 정보 아재개그 못참는부장님 28 4536 2022.10.25
30611260 질문 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ *) 26 1620 2023.09.28
30606203 질문 [103일환]真-인환 26 21370 2023.02.05
30610491 질문 메주맨X 24 10866 2023.08.12
30604852 질문 탈색늑대 24 1097 2022.12.18
30568799 질문 JupiterLoo 24 21584 2017.03.18
30606610 질문 고양이가채팅쳤어요관리자님 23 11399 2023.02.18
30601522 질문 루리웹-6074799870 22 5971 2022.07.28
30603422 질문 루리웹-0442121585 21 7918 2022.10.22
30603353 질문 LEE나다 21 15157 2022.10.19
30602396 질문 루리웹-9406038644 21 17720 2022.09.09
30601752 질문 nique 21 11208 2022.08.09
30608833 질문 루리웹-그림,만화 20 10181 2023.05.25
30607559 질문 토드하워드 20 4599 2023.03.26
30604001 질문 칠순집돌이 20 4131 2022.11.13
글쓰기 21246개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X