본문

[한국] 메트로이드 이전의 닌텐도의 명품 리마스터 [18]

(1319323)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10026 | 댓글수 18
|

댓글 | 18

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
나무위키엔 리메이크라고 나와있는데 영문 위키피디아에는 리마스터라고 하네요. 영문 위키쪽이 좀 더 신뢰도있는거 같아요.

(IP보기클릭)183.101.***.***

BEST
말씀대로 공식 표기는 리멬이 맞을 수 있지만 말씀하신 부분 때문에 저도 리마스터로 받아들이네유..ㅎㅎ 콜옵, 헤일로처럼 그래픽 업그레이드, 인터페이스 개선에 주력한 작품으로 보는지라.. 여하간 리마든 리멬이든 시오 삼다수판 참 명작이었어서 이렇듯 한번씩 생각이 나네요.. 인생겜..ㅠㅠ

(IP보기클릭)210.223.***.***

BEST
솔직히 시오가 리메이크인건 별상관 없는것 같은데 제노블이 리마인데 스소가 리메인 시점에서 공식의 신뢰도가 ?가 되버린듯 해요

BEST
시오랑 무쥬라 3D는 공식적으론 리메이크 아닌가요? 근데 이거는 리메이크고 제노블 디피니티브 에디션은 리마스터고 ㅋㅋ 오히려 추가요소는 제노블이 더 많은데..

BEST
저 또한 바하RE 시리즈 정도를 모범적 리멬 사례로 보기 때문에 삼다수판 시오는 최상의 리마스터 정도로 판단을 합니다.. 저도 궁금해서 한번 찾아 봤는데 일단 서구권 커뮤에선 대체적으로 리마스터로 판단하는 듯 하네요.. 저도 이 시각에 동의..

BEST
시오랑 무쥬라 3D는 공식적으론 리메이크 아닌가요? 근데 이거는 리메이크고 제노블 디피니티브 에디션은 리마스터고 ㅋㅋ 오히려 추가요소는 제노블이 더 많은데..

BEST
루리웹-0983880944
나무위키엔 리메이크라고 나와있는데 영문 위키피디아에는 리마스터라고 하네요. 영문 위키쪽이 좀 더 신뢰도있는거 같아요. | 23.06.05 11:19 | |

BEST 루리웹-0983880944
말씀대로 공식 표기는 리멬이 맞을 수 있지만 말씀하신 부분 때문에 저도 리마스터로 받아들이네유..ㅎㅎ 콜옵, 헤일로처럼 그래픽 업그레이드, 인터페이스 개선에 주력한 작품으로 보는지라.. 여하간 리마든 리멬이든 시오 삼다수판 참 명작이었어서 이렇듯 한번씩 생각이 나네요.. 인생겜..ㅠㅠ | 23.06.05 11:22 | |

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Jazz Tangerine
저 또한 바하RE 시리즈 정도를 모범적 리멬 사례로 보기 때문에 삼다수판 시오는 최상의 리마스터 정도로 판단을 합니다.. 저도 궁금해서 한번 찾아 봤는데 일단 서구권 커뮤에선 대체적으로 리마스터로 판단하는 듯 하네요.. 저도 이 시각에 동의.. | 23.06.05 11:51 | |

(IP보기클릭)59.25.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Jazz Tangerine
사실 리메랑 리마는 그 경계가 되게 애매모호한 것들이 많아서..그냥 제작사가 리메라면 리메고 리마라면 리마인갑다 하는편이 속편하긴 하죠 콜옵 모던1을 보면 거의 리메급이다라고 생각하는 유저가 많은데도 제작사는 리마라고 하고 있고..그냥 그런갑다 하죠 그래픽 말고는 바뀐게 없지 않느냐 반문한다면, 데몬즈소울이야말로 그래픽말고는 바뀐게 없는데도 훌륭한 리메다 라고 사람들이 말하는 것처럼요 | 23.06.05 12:00 | |

공식적으로 리메이크라고 발표는 했었는데 이게 기준이 많이 모호합니다 윗분 말씀대로 닌텐도측에서 제노블도 리마였고 웃기는건 스소도 공식적으론 리메이크라 써있습니다 명확한 기준이 애매한만큼 그냥 편한데로 받아들여도 크게 상관 없을것 같긴 하네요

メ한조ξ
스소도 표현상으로는 리멬이군요ㅋㅋ 시오 같은 경우엔 양놈들은 enhanced port라는 표현도 쓰는 것 같고.. 말씀하신대로 각자가 받아들이기 나름인 것 같아요ㅋㅋ | 23.06.05 12:58 | |

BEST
피파광
솔직히 시오가 리메이크인건 별상관 없는것 같은데 제노블이 리마인데 스소가 리메인 시점에서 공식의 신뢰도가 ?가 되버린듯 해요 | 23.06.05 13:00 | |

メ한조ξ
확실히 닌텐도의 규정은 좀 요상한 면이 있긴 하네유.. 그와 별개로 리마스터와 리메이크를 어느 정도까지 받아들이느냐의 기준이 사람마다 많이 다른걸 오늘 또 많이 배워가네요ㅎㅎ 저같이 게임 감각이 그대로인데 그래픽 수정, 기계 기능 추가 활용 (키넥트, 터치 스크린) 정도만 바꾼건 리마스터로 보는 시각도 있는 반면, 해상도 업글만 리마로 규정하는 경우도 보이고.. 말씀하신대로 HD업글을 리멬으로 규정한 닌텐도의 사례도 있고.. 역시 정답은 없나봐요ㅎㅎㅎ | 23.06.05 13:08 | |

(IP보기클릭)153.140.***.***

시오, 뮤주라 둘다 너무 재밌게 했네요 64게임들이 딱 삼다수에 맞는 느낌이라 생각했는데 너무 이식들이 안되어서 ㅠㅠ 아쉬웠습니다

신요르서브즈
시오, 무쥬라 모두 정말 훌륭하게 리마스터되었죠.. 모두 인생겜ㅠ 그 외에 구세대에서 넘어온 작품들 중 루이지 맨션도 나쁘지 않게 했고 스타폭스는 한번 해보고 싶네요.. 삼다수가 사실상 닌텐도 입문 콘솔이었던 입장에선 (말씀하신대로 엄청 많지는 않았지만 그래도) 몇몇 이식작들이 있어서 참 행복했네요.. 그 중에서도 젤다 시오 리마스터는 걍 제 인생겜 1위를 다투는 수준.. | 23.06.05 13:24 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

정말 궁금한건데 야숨 전까지의 젤다 시리즈의 아트웍이 정말 좋아보이시나요? 특히 바람의 택트가 좋아보이세요? 동시대 유명했던 일본게임들의 아트웍디자인보다가 이거 보면 좀 그렇던데... 파판, 드퀘부터해서 이스 랑그릿사 사쿠라대전 여신전생 페르소나 바이오하자드 메탈기어 스트릿파이터 킹오파 테일즈 시리즈 등등 코믹스 애니 게임 전부 최전성기였던 90년대 00년대 일본게임들의 아트웍들을 전부 보면 취향이라기에는 보편적인 기준으로 봐도 너무하다는 생각을 당시부터 했었는데...

(IP보기클릭)218.157.***.***

292513=storm
바람의택트 이후에도 툰링크 스타일이 여러 젤다 시리즈에 사용 많이 된걸 보면 당시에도 스타일이 호평받지 않았을까요? 예를들어 신트포 스타일의 링크는 직접적인 후속작인 신트포2를 제외하면 동일한 스타일을 쓰는 게임이 없는데 바람의 택트 스타일의 툰링크는 바람의택트의 직접적인 후속작(몽환의 모래시계, 대지의 기적) 말고도 이상한모자 라던지, 4개의검(+) 라던지, 트라이포스삼총사 라던지, 바람의 택트와 상관없는 젤다 게임에도 계속 사용되고 있으니까요 | 23.06.06 00:47 | |

292513=storm
저는 겜만 재밌으면 된다~주의라 아트웤 이런건 잘 몰라서유ㅠㅠ | 23.06.06 01:51 | |

(IP보기클릭)218.157.***.***

재해석 여부보다는 아예 새로 만든거랑 강화이식 한거의 차이가 아닐까요? 기존 게임과 완전히 동일하더라도 아예 그래픽소스만 동일하게 사용한 채로 0에서 새로 만든거라면 리메이크 게임 그래픽이 완전히 탈바꿈하더라도 기존 엔진? 을 포함에 게임의 뼈대는 그대로 사용되었으면 리마스터... 라던지? 사실 저도 잘 모르고 아무렇게나 지껄인 거긴 합니다만...

깡통따개
저도 동의합니다~ 때문에 뼈대는 같은 삼다수판을 리마스터로 이해하긴 하는데.. 닌텐도의 좋은 리마스터 사례를 칭찬하려다 약간 논의의 장이 되어서 당황스럽기도 하고 많이 배워가네요 오늘ㅎㅎ 저도 깡통따개님의 정의에 전적으로 공감합니다 | 23.06.06 01:53 | |

(IP보기클릭)59.25.***.***

깡통따개
기존과 그래픽은 동일한데 나머지는 0에서 새로 만들었다? 이건 리메이크가 아니라 그냥 다른 게임이지 않을까 하는데요^^ 그 후속작이라거나.. 그리고 본래 리메이크라 함은 그래픽의 일신을 무조건 상정합니다 그래픽의 일신 없이는 리메이크의 의미가 없다라고 할 정도로.. 그야 본작이 나오고 세월이 좀 지난후에 리메이크가 되는게 일반적인지라 그래픽은 그 현세대기기에 맞춰질테니 당연하겠죠 게임그래픽이 일신되더라도 기존과 기본뼈대는 비슷하다..이부분에서 리메이크과 리마스터의 구분기준이 애매모호하다는 거죠 그래픽이건 시스템이건 뭐건 어디까지가 리메이크고 어디까지가 리마스턴지.. 누가 딱히 구분 기준을 정의내려주지 않으니 그냥 제작사가 부르는대로 냅두는 것이고 유저가 딱히 반박할 명분이나 기준이 없어요 | 23.06.06 01:57 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

마스터피스

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 30275 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 49440 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 62497 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 57979 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 183765 2009.04.26
모집 넷플공유합니다. 루리웹-2755957849 35 13:33
모집 티빙 프리미엄 1년 2명 구해요 (2) tving21 50 11:35
30675333 한국 ass increed 135 13:34
30675332 기타 White Koala 113 13:19
30675331 기타 루리웹-1038010493 798 2024.04.23
30675330 기타 대마도사포프 503 2024.04.23
30675328 기타 무적가츠 1 1814 2024.04.22
30675327 기타 끼루 692 2024.04.20
30675326 기타 끼루 2321 2024.04.20
30675325 기타 빅쇼3717 433 2024.04.19
30675324 기타 오렉게 694 2024.04.19
30675323 기타 하루한번 747 2024.04.19
30675322 기타 루리웹-1320433388 228 2024.04.19
30675321 기타 만멘밍 1 924 2024.04.18
30675320 기타 xboxpswitch 983 2024.04.18
30675319 기타 재방이 802 2024.04.18
30675318 기타 하이스까까무리 1 701 2024.04.18
30675316 일본 수렵장인 644 2024.04.17
30675315 기타 오렉게 1339 2024.04.17
30675314 기타 오렉게 1468 2024.04.16
30675313 기타 Rainmaker2 3 1409 2024.04.16
30675312 기타 머임마 1 1298 2024.04.14
30675311 기타 재수니 1223 2024.04.14
30675310 기타 CHRIS YOO82 1 1560 2024.04.14
30675309 기타 『류화영』 2 1922 2024.04.14
30675308 기타 닌텐도스위치샀음 818 2024.04.14
30675307 한국 루리웹-3301597862 1070 2024.04.14
30675306 기타 닌텐도스위치샀음 1 1523 2024.04.13
30675305 기타 루리웹-5472913737 2470 2024.04.13
30675304 기타 궁그미 869 2024.04.13
글쓰기 142224개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X