본문

[한국] 스위치 구입후 솔직한후기 느낀점 +장단점(플스비교) [105]

[광고]
글꼴

스위치 구입후 3일정도 됬네요

개선판이고 30만원에 구입했습니다.

구입전에는 롤이나

PS4 pro가 있어서 플스게임을 주로했었습니다.

일단 산이유는 포켓몬 때문이고

젤다도 같이사서 같이 틈틈히 하고있습니다.

역시 재밌습니다.

스위치써보고 느낀점 적어봅니다.

혹시나 구입을 망설이는 분들은 보시면 좋을듯하네요

개인적인 제가 느낀점

완전 주관적인 의견이기도 합니다.

장점

1. 휴대성

이부분이 압도적인거 같네요

저는 플스하다가 항상 누워서하고싶다.

편하게 침대에서 자기전에 하고싶다.

화장실 똥싸면서 하고싶다. 이런생각 자주했습니다.

또 집이 추워서 이불덮고 하고싶더라구요

이부분 정말 만족입니다.

개꿀이에요 정말

스마트폰게임이 더럽게 재미없어서 항상 아쉬웠는데

재밌는 게임을 편한자세로 휴대하면서 하니까 정말좋네요

독보적인 부분입니다.

2. 퍼스트파티 게임 (독점작)

말이 필요없죠

마리오 젤다 포켓몬 3대장 +a로 파엠 

명물허전이죠

포켓몬 정말 재밌습니다. 

3.신기하고 참신한 하이브리드

이거 되게 재밌네요

독모드했다가 들고했다가 분리해서 했다가 

막 하나씩들고 부채질할때 신기하고 재밌었네요

자이로센서나 hd진동 그걸 분리해서 다양하게 즐길수 있는부분이 좋았습니다.

참신하고 재밌네요

단점

1 . 기기 성능이 그렇게 좋은편이 아닙니다.

젤다하는데 프레임 드랍이 조금씩 있네요

툭툭끊기는 부분도 있고

역시 오픈월드다 보니까 맵에서 끊기는 경우가 있습니다.

플4할때는 거의 느끼지못했는데

스위치는 좀 느껴질정도로 자주 끊깁니다.

그리고 그래픽을 플스나 액박 pc랑 비교하면 안됩니다...

플스하다가 스위치하면 그래픽차이가 좀 많이납니다.

하지만 휴대용이 가능하다는점을 보면 이해가갑니다.

애초에 스위치를 그래픽을 보고 사시는분은 별로 없을거라 생각됩니다.

2. 할만한 게임이 적은편

당연히 퍼스트파티 게임은 정말 재밌고 좋지만

그수가 생각보다 적습니다. 독점작도 적고

플스랑 비교하면 확실히 할게 적네요

3. 기기 결함, 내구성, 기기본체문제

확실히 휴대용 기기다보니 거치형인 플스보다 많이 신경쓰이는 부분입니다.

특히 액정도 있고

이건 사람들이 말하는 부분과 비슷합니다. 조이콘 기스잘나고

아날로그 쏠림현상 , 버튼이 딸각 거리는게 거슬리는 부분 

그냥 사람들이 말한 그대로입니다. 

확실히 1년 이상부터는 잘 망가질거 같긴해요

아직 3일밖에 안써서 전 모르겠지만 사람들이 왜 그런얘기 하는지 알겠습니다...

4. 생각보다 크다.

라이트가 아닌 개선판이라서 그런지 몰라도

진짜 생각보다 큽니다.

아이패드 에어1이 집에 있는데

세로 길이가 닌텐도 스위치 가로길이랑 똑같습니다.

아이폰 아닙니다. 아이패드입니다.

들고 찍고있는게 아이폰

정말 큽니다. 

그리고 처음에 들었을때는 가벼웟는데

계속 게임하다보면 무겁습니다. 

라이트 안써봐서 모르겠긴한데..

개인적으로 라이트살걸이란 생각도 자주합니다.

독모드 솔직히 거의안써요 (저는)

귀찮고 휴대모드가 너무개꿀입니다.

TV연결로 할바에 플스하는게 낫다는 생각이 좀 들거든요

집에 플스있으신분들은 라이트 추천해드립니다.

혹시나 플스 vs 닌텐도 둘중에 뭘살까 고민하시는 분이 있으실텐데

딱 이겁니다.

플스          닌텐도

해비유저 vs 라이트유저

깊이 있는게임 vs 캐주얼

나는 정말 게임을 좋아한다 vs 틈틈히 조금씩 하고싶다.

이 느낌입니다.

보통 독점작으로 비교많이 할텐데

갓오워4 호라이즌제로던 세키로 블러드본 스파이더맨 용과같이

언챠티드 라오어 이런 멋진 그래픽과 오래 붙잡고 하는 게임들 원하시면 플스

마리오 젤다 포켓몬

뭔가 캐주얼하고 귀엽고 간단간단씩 하고싶으신분

편하게 즐기고 싶으신분은 닌텐도

이런느낌이네요 저는

플스가 최고다 닌텐도가 최고다 라고 비교하면

솔직히 말해서 우리나라에서는 플스가 더 낫습니다.

플스가 더 많이 정발되고 게임이 많거든요

그만큼 닌텐도가 솔직히 아쉽습니다.

그치만 저는 둘다 장단점이 있고

둘다 살 가치가 있다고 생각됩니다.

둘중에 사고나서 후회하는건 없습니다.

제가 게임을 워낙 좋아해서도 있지만

둘다 괜찮습니다.

이번세대 둘다 해본결과로 느낀점입니다.

다음세대는 어떻게 될지 모르겠지만

이번세대 게임기 두개를 해보고 느낀점 적어봤습니다.

전 포켓몬 계속 즐기러 가봐야겠네요

댓글 | 105

(109800)

71.238.***.***

BEST
이제는 할만한 게임이 전혀 적지 않은 수준에 이르렀다고 생각합니다만, 두 기종간의 게임취향이 뚜렷하게 갈리기 때문에 사람에 따라서는 그럴 수 있다고 생각합니다. 그리고 캐주얼이란 표현자체는 괜찮습니다만 그 정반대쪽에 사용하신 표현이 깊이있는 게임이라고 하신다면 마치 캐주얼=깊이없는 게임의 뉘앙스가 되어버리는데 두 기종간 게임의 차이는 취향의 차이 그리고 플레이 스타일과 그래픽 스타일 등의 차이이지 깊이의 차이는 아니라고 생각합니다. 주관적 의견이라고 운을 띄워주신것에 비해서 전체적으로 다른사람들에게 결론을 내려주시는 듯한 뉘앙스가 많은데 공감하기에 다소 어려운 부분들이 좀 있네요.
(95820)

121.172.***.***

BEST
헤비유저 라이트유저는 게임으로 갈리는게 아니라 유저 스타일로 갈리는거에요. 갓옵워 하루 한시간씩 짬짬히 즐기는 유저 대난투 하루 열시간씩 미친듯이 하는 유저 둘 중에 누가 헤비유저고 누가 라이트유저일까요?
(2034955)

115.22.***.***

BEST
주관적인 생각이라 사람마다 평은 다 다르기 마련이지만 아직도 게임을 소니는 헤비유저 닌텐도는 라이트 유저로 나누는 군요 특히나 위 본문에서 이야기하신 "나는 정말 게임을 좋아한다 vs 틈틈히 조금씩 하고싶다." 보다는 자신의 생활 패턴과 성향에 따라 나뉜다고 개인적으로 생각 합니다. 둘다 게임이 좋아서 플레이 하는건 마찬가지 이기 때문에
(2362949)

211.219.***.***

BEST
다른건 동의해도 플스하면 헤비유저 닌텐도하면 캐주얼유저란건 절대 동의못하겠는데요ㅋㅋ 그래픽이 카툰풍이면 다 캐주얼한건가..
(3731212)

122.36.***.***

BEST
플스와 스위치가 나온 기간이 차이가 너무 많이 나니 플스가 게임이 많은건 어쩔수 없고 그래픽도 당연히 플스가 좋은건 맞습니다 하지만 스위치 나온 기간을 생각하면 독점작은 쎈 편이죠 독점작은 더 많지만 젤다,오딧세이,마카,스플래툰,루이지맨션,대난투,슈마메,파엠,애스트럴 체인,꿈섬,링피트,포켓몬만 해도 엄청 오래 하실수 있죠 지금 입문 하는 사람들은 수를 신경쓸 정도는 아닌거 같네요 이 중에 얼마나 해보신건지 사실 궁금합니다 3일 하셨다고 하셨는데... 아 그리고 마리오 같은 게임이 겉보기에는 그냥 아기자기 해 보일지 모르지만 슈마메 해보시면 아 라이트한 게임이 아니구나 아실수 있을거에요 야숨도 절대 캐주얼한 게임은 아니에요 처음하면 생각보다 쉽지 않은 게임이고 오래 붙잡아야 하는 게임이죠 안해보신거 같습니다 3일 해보셔서 그냥 스위치가 라이트 유저 게임이구나 생각하시지만 스위치는 다양한 종류의 게임이 있다고 생각하시면 됩니다 그리고 세키로는 플스 독점작이 아닙니다...
개선판이랑 라이트랑 너무 고민되는게 휴대만 사용할거거든요 그런데 진동이 너무아쉬워서 진동 유무가 엄청 큰가요?
팩트로말해요
플스나 액박이 있으시면 무조건 라이트 닌텐도 스위치 하나로만 하실거면 무조건 신형 | 19.11.29 19:38 | | |
팩트로말해요
HD진동 디게 약합니다. 플스패드에 있는 진동과 비교하면 미비해요 굉장히 아쉽습니다. 스위치에서 진동은 생각보다 그렇게 크게 작용하지 않았어요 | 19.11.29 19:48 | | |
(4878605)

222.112.***.***

팩트로말해요
제가 첨에 님이랑 똑같은 생각 했었는데,. 일단 라이트 사니까 구형스위치 진동 뽕맛이 잊혀지지 않아서 신형 한개 더사고 역시 진동이 있어야지 했는데,. 디아블로3 자기전에 침대에서 뒹굴뒹굴 하면서 겜하는데 라이트가 갑임,. 신형이 무게,크기 때문에 휴대모드로 누워서 하기 좀 불편했음 가지고 놀기는 라이트가 손에 부담 없고 더 편함 | 19.11.29 19:48 | | |
핫도그작가
라이트로 가야겠군요 아무래도ㅋㅋ | 19.11.29 19:52 | | |
팩트로말해요
쏠림문제가 가장크죠 | 19.12.01 09:51 | | |
팩트로말해요
처음사는거면 무조건 일반 스위치 추천드립니다 진동 차이가 전 크다고 보고 (진동이용해서 하는게임도 가끔있음) 아무리 휴대용으로만 하신다해도 겜들 이것저것 하다보면 독모드가 더 괜찮게 나오고 땡끼는 겜들이 꼭 있습니다 저도 어지간해선 휴대용으로만 하는데 가끔 독모드로 하면 쾌적하고 느낌이 완전 새로워서 좋아요 있는데 안하는거랑 없어서 못하는거랑 차이커요 | 19.12.05 17:20 | | |
(4815812)

222.237.***.***

저도 신형삿는데, 휴대모드는 맘에별로구요 독모드가 진리인거같아요 전 그렇네요
마요네즈
저는 플스로 이미 거치형을 질리게 한다음이라서 휴대모드가 너무 좋았습니다. 플스는 휴대모드를 할려면 비타를 사서 리모트를 해야하거든요 그렇게까진 하고싶지 않아서 ... | 19.11.29 19:42 | | |
(4794317)

211.56.***.***

핫도그작가
침대옆 협탁에 스위치 놓고 프로콘으로 하시면 양손휴대모드보단 훨씬 더 업글이실듯 | 19.11.29 22:57 | | |
(4815812)

222.237.***.***

핫도그작가
저도 삼종셋이잇지만.. 독모드추천.. 휴대는 앤코그립인가끼고, 침대누워 독모드합니다 | 19.11.30 04:56 | | |
핫도그작가
휴대모드만 하긴 조이콘 조작감이나 내구도가 너무 거지같습니다 3일이니 3개월뒤 조이콘 사러갈수도이씀... 저도 플스있지만 엑박패드물려서 독모드만합니다 갠적으로 젤다나 베요네타등의 게임 휴대로 즐기기엔 조이콘이 너무 거지같음 | 19.12.03 02:45 | | |
(779654)

110.70.***.***

플스 예로 든 게임중에 깊이있는겜은 하나도 없네요
딸기토미
가장 사람들이 많이하고 생각에 남는 게임들을 적어봤습니다. | 19.11.29 20:28 | | |
핫도그작가
여기 무슨 닌텐도 사이비들만 모여있나봐요;; | 19.12.01 00:34 | | |
팩트로말해요
여기 닌텐도 게시판 아닌가? ㅋㅋㅋㅋ | 19.12.01 08:22 | | |
딸기토미
깊이있는 게임은 머가있죠? 닌텐도 게임 중에서요 | 19.12.01 09:49 | | |
딸기토미
겜부심 대단하네요 슈퍼게이머로 인정해드리겠습니다. | 19.12.01 20:42 | | |
딸기토미
포켓몬보다는 다 깊이있어보이는데? | 19.12.03 02:46 | | |
그 휴대성이 너무 좋아서 플스 처분하고 스위치만 만지고 있습니다... 같은겜이라도 스위치 우선으로 사게되더라고요 깊이있는 게임은 취향이라 생각합니다 스위치 사고 퍼스트 게임중에 재미있다고 생각한게 마카8DX 뿐이라... 스위치 자체도 갓이터3,소아온FB 바라보고 사다싶이 했고요...
(767981)

220.124.***.***

구형 쓰다가 신형 추가로 구매하고 신형은 침대 옆에 스탠드형 거치대 놓고 거치해서 누워서 하는 용으로 쓰고 있습니다. 프로콘 배에 올려두고 누워서 하고 있으면 정말 편해요. ㅋㅋ 그리고 가끔 출근할 때 조이콘 끼고 가져가기도 합니다. 신형이 배터리 타임이 길어서 휴대용으로 괜찮더군요.
IRONBOY
공감합니다 | 19.12.01 20:41 | | |
(3731212)

BEST
플스와 스위치가 나온 기간이 차이가 너무 많이 나니 플스가 게임이 많은건 어쩔수 없고 그래픽도 당연히 플스가 좋은건 맞습니다 하지만 스위치 나온 기간을 생각하면 독점작은 쎈 편이죠 독점작은 더 많지만 젤다,오딧세이,마카,스플래툰,루이지맨션,대난투,슈마메,파엠,애스트럴 체인,꿈섬,링피트,포켓몬만 해도 엄청 오래 하실수 있죠 지금 입문 하는 사람들은 수를 신경쓸 정도는 아닌거 같네요 이 중에 얼마나 해보신건지 사실 궁금합니다 3일 하셨다고 하셨는데... 아 그리고 마리오 같은 게임이 겉보기에는 그냥 아기자기 해 보일지 모르지만 슈마메 해보시면 아 라이트한 게임이 아니구나 아실수 있을거에요 야숨도 절대 캐주얼한 게임은 아니에요 처음하면 생각보다 쉽지 않은 게임이고 오래 붙잡아야 하는 게임이죠 안해보신거 같습니다 3일 해보셔서 그냥 스위치가 라이트 유저 게임이구나 생각하시지만 스위치는 다양한 종류의 게임이 있다고 생각하시면 됩니다 그리고 세키로는 플스 독점작이 아닙니다...
세키로가 플스독점작이 아니라는건 알고있습니다. 독점작 뿐만아니라 플스로 사람들이 많이 하는게임들도 적은겁니다. 그리고 본문에는 플스가 닌텐도보다 게임이 낫다는게 아니라 한국어로 정발된게 더 많으니 게임환경이 더 낫다는 말입니다. 그리고 그래픽이나 성능차이는 직접해보고 직접해보고 직접직접직접 해보고 말한겁니다. | 19.12.01 20:36 | | |
저는 플스랑 닌텐도스위치랑 둘다있습니다. 둘다 있고 둘다 해봤어요 3일해봐도 알건알고 비교할수있는건 비교할수있습니다. 눈이 있으니까요 | 19.12.01 20:37 | | |
그리고 닌텐도도 재밌는게임많고 독점작많죠 근데 비교는 상대적인겁니다. 플스에 비해서는 확실하게 적어요 둘다 개성있고 둘다 장점이 있지만 정말 게임을 좋아해서 게임을 많이하고 오래하는 사람입장에서는 적게 느껴지죠 젤다 야숨 마리오카트 스플래툰 포켓몬 네개 해봤습니다. 애스트럴 체인이랑 파엠은 사놓고 나중에 하려고 하고있어요 플스는 이미 다즐겨서 질려서 좀 넣어놨습니다. 그리고 진짜 100번정도 말한거처럼 느껴지는데 모두가 부정해도 닌텐도 광신도들이 부정해도 애초에 닌텐도 게임사 방향이 누구나 온가족이 가볍게 즐길수있는 게임을 모토로 방향을 잡았습니다. 이미 예전부터요 | 19.12.01 20:39 | | |
글을 제대로 읽었으면 그냥 느낀점만 그대로 줄줄히 적은걸 알수있는데 느낀점을 부정하려고 하니 황당하고 어이가없습니다. 원래 댓댓글 안달려고 했는데 너무 어이가없어서 그냥 달아봅니다. | 19.12.01 20:41 | | |
핫도그작가
당연히 플스가 할 게임이 더 많죠 나온지가 훨씬 오래 됐는데 ㅋㅋ 전 그냥 플스에 재밌는거 나오면 플스하고 스위치에 재밌는거 나오면 스위치하고 그러는데 둘다 할 게임 없다고 생각든적은 없네여 쌓인겜들이 더 문제지 | 19.12.05 17:25 | | |
(610983)

110.70.***.***

생각보다 커서.. 저도 예전에 팔고 이번 라이트 나와서 다시 신형과 라이트로 복귀했네요.
(4976438)

124.56.***.***

전 독점작 몇편 끝내고 인디게임 머신으로만 쓰는데도 대만족 중입니다.
플스랑 스위치로 할 수 있는 게임이 다른데 왜 티비연결하면 플스하는게 낫다고하는지 전 이해가 안되네요
티몬은내친구
솔직히 스위치도 독모드만 가능하면 플스가 aaa급 게임도 엄청많고 퀄리티도 넘사벽인데 제가 생각해도 플스가 나을듯 스위치는 휴대용이라 좋은거고 | 19.11.30 14:51 | | |
팩트로말해요
플스 독점작이 좋으면 플스를 사는거고 닌텐도 독점작이 좋으면 스위치를 사서 하는거지 왜 본인마음대로 플스 게임이 닌텐도 게임보다 낫다고 단정하는건지 모르겠네요 글쓴이는 포켓몬 재밌게 하고 있다는데 포켓몬을 플스로 할 수 있나요? | 19.11.30 16:10 | | |
티몬은내친구
그래서 밑에 둘다 장단점이 있고 살가치가 있닥느 하잖아요 자기들도 듣고싶은거만 듣고 보고싶은거만 보고 딴지걸면서 이중성 개쩌네 | 19.11.30 16:51 | | |
팩트로말해요
내 글 어디에 이중성적인 부분이 있나요? 글 중에 이해 안되는 부분이 있으면 물어볼 수 있는거 아닙니까? 본인이 괜히 글 적고 할말없으니 되도않는말이나 적으면서 반말이나하고 글적은 사람 수준이 보이네요 | 19.11.30 18:10 | | |
티몬은내친구
저글 어디에도 플스가 닌텐도게임보다 낫다는 말은 없는데 자기가 무슨 말을 어떤식으로 하는지 모르시네 수준 알만하네요ㅋ | 19.12.01 00:27 | | |
팩트로말해요
퀄리티가 넘사벽이라는건 무슨 의미인데?? | 19.12.01 08:21 | | |
티몬은내친구
안해봤으니 이해가 안되겠죠 | 19.12.01 09:52 | | |
티몬은내친구
안해본사람이 해본사람한테 이해안된다고 하는게 더 이해가 안되는데요? | 19.12.01 20:35 | | |
팩트로말해요
팩트로 말한다면서 뇌피셜로만 지껄이네 | 19.12.03 05:32 | | |
(5041625)

211.201.***.***

3일쓰고 감상평적으면 안되는건 아니지만.. 겨우 3일쓴것치곤 오바하는부분이 많네요. 몇시간이나된다고.. 사용패턴이야기나 게임 수는 3일이 아니라 300일 쓴 사람처럼 적으셨어요
여울러
안되는건 아니라면서 말하는 뉘앙스가 그게아닌데요?ㅋㅋㅋ뭐가 그렇게 불만이신지.. | 19.11.30 14:54 | | |
(5041625)

팩트로말해요
게임 한두개해본 3일짜리 감상평에 대한민국에서는 어쩌고저쩌고 쓰는게 불만인데 문제라도? 순수한 감상이었으면 댓글 안달았죠. | 19.11.30 14:59 | | |
여울러
설마 게임 한두개 해본거로 대한민국 게임시장을 거론했겠습니까 글쓴이가? 콘솔시장이 1,2년 된것도 아니고 저분도 그동안 많은게임 접하셨겠죠 | 19.11.30 17:02 | | |
(5041625)

팩트로말해요
3일동안 포켓몬하면서 젤다 잠깐해봤다는데 그동안 많은 플스게임 pc게임하다가 닌텐도 퍼스트 딱 두개 그것도 3일간 맛보기한걸로 우리나라는 역시 플스 이렇게 결론 난걸로밖에 안보여요. 첫인상으로 그런 생각이 들순있겠죠. 그게 3일만진 평가로는 개오바다 이겁니다. | 19.11.30 17:16 | | |
(5041625)

팩트로말해요
보통은 지금은 이런데 아직 별로 안해봤으니 좀 더 해봐야겠어요로 결론 내는게 정상적이라고 생각하지 않나요 | 19.11.30 17:19 | | |
여울러
사실상 우리나라든 어느나라든 플스가 더짱짱맨 왜냐면 플스4는 나온지가 오래되서 게임이많은건 사실이니까요 aaa급게임도 많고 슬슬 ps5소식들도 풀리고 있는 시점에서 앞으로 플스에서 얼마나 괴물같은 게임들이 무궁무진하게 나올지 기대가됩니다 | 19.11.30 17:23 | | |
팩트로말해요
반면 닌텐도는 뭔가 정체되있는느낌이 있어요 그나마 이번 젤다야숨이 개쩔긴 했는데 그래도 닌텐도는 앞으로 어떤 괴물같은 게임이 나올까 이런건 찾아볼수가없죠 사실상하드웨어의 한계도 있고 너무 닌텐도는 닌텐도끼리 노는느낌 | 19.11.30 17:26 | | |
여울러
저는 정상적인 사고방식을 하는사람이죠 당연히 근데 여기 게시판 댓글단 사람들이 글쓴이한테 다 비꼬면서 시비걸길래요 | 19.11.30 17:30 | | |
팩트로말해요
댓글 열심히 달면서 비꼬는게 누군지 모르겠네 ㅋㅋㅋㅋ 괴물같은 게임이나 하러가라 관음짓 하지말고 | 19.12.01 08:25 | | |
루리웹-1690801217
용쓴다 ㅈㅂㅅㄲㅇ | 19.12.03 01:35 | | |
여울러
3일안해봐도 우리나란 플스가 더 인프라가 좋고 발매게임이나 양에서 압도적인건 충분히 알수있는데요 글쓴분이 게임소감을 올린것도아닌데 왠 3일드립을 .... | 19.12.03 02:51 | | |
(109800)

71.238.***.***

BEST
이제는 할만한 게임이 전혀 적지 않은 수준에 이르렀다고 생각합니다만, 두 기종간의 게임취향이 뚜렷하게 갈리기 때문에 사람에 따라서는 그럴 수 있다고 생각합니다. 그리고 캐주얼이란 표현자체는 괜찮습니다만 그 정반대쪽에 사용하신 표현이 깊이있는 게임이라고 하신다면 마치 캐주얼=깊이없는 게임의 뉘앙스가 되어버리는데 두 기종간 게임의 차이는 취향의 차이 그리고 플레이 스타일과 그래픽 스타일 등의 차이이지 깊이의 차이는 아니라고 생각합니다. 주관적 의견이라고 운을 띄워주신것에 비해서 전체적으로 다른사람들에게 결론을 내려주시는 듯한 뉘앙스가 많은데 공감하기에 다소 어려운 부분들이 좀 있네요.
현혹
비교라는건 상대적으로 말한겁니다. 닌텐도가 요즘 많이 발매된건 맞습니다. 하지만 플스는 예전에서부터 계속 발매가 많이되왔고 쌓였던게 훨씬많습니다. 제가 닌텐도가 플스보다 안좋다고 한말이 아니라 우리나라에서는 플스가 더 정발이 잘됬으므로 두개중 하나를 선택한다면 플스가 낫다고 말한거잔습니까 둘다 써보고 말하는 개인적인 의견인데 제가 강요하는게 아니지않습니까? | 19.12.01 20:13 | | |
(601402)

119.205.***.***

플스 엑박은 플스1 ,구엑스박스 초기시절부터 써왔고 스위치도 국내정발 훨씬 전에 미국에 가서 구입해서 몇년째 쓰고 있는데 제 생각이랑 똑같네요. 위에 주관적이라고 딱 적어놨는데 뭘 3일밖에 안했으면서...독점이 더 많네..하면서 뭘이리 부정적인 댓글이 많을까요? 본인이 그렇게 느꼈다면 그런건가보지요. 꼭 굳이 몇년씩 안해봐도 몇일만 해도 파악되는게 있잖아요~
(3731212)

샘질문
제가 3일 해보고 갓옵워 스파이더맨 라오어 호라이즌 제로던 언차티드를 안해보고 플스 스위치를 비교해서 "사실 대한민국에서는 스위치가 낫습니다 플스는 사실 아쉽습니다" 이런 글을 플스 게시판에 쓰면 어떨까요? 참 좋은 글이겠죠?? 독점작들도 비교했는데 3일만에 어떻게 해보고 비교를 했을까요? 이해를 할수 없네요 해보지도 않고 독점작들을 비교한다? 글쎄요 자신의 개인적인 취향을 밝힌게 아니라 대한민국에서는 플스가 낫다, 스위치는 아쉽다라는건 개인의 취향을 말한것이 아닙니다 "대한민국에서는" 이라고 했으니까요, "저는" 이라고 했다면 저는 댓글을 달지 않았을 겁니다 그리고 중간중간에 문제되는 표현들이 보입니다 "게임을 정말 좋아하면 플스"??;;; 개인적인 취향을 밝힌 것 때문에 이런 댓글들이 달린게 아닙니다 | 19.11.30 12:05 | | |
근데 213213213님은 먼저 글을 제대로 읽어보시고 하셔야할거같네요 독점작들의 게임스타일을 말씀드린건데 이건 실제로 소니랑 닌텐도 회사의 게임발매 방향으로도 예전부터 말이 나온겁니다. 닌텐도가 가볍고 캐주얼한 게임시장쪽으로 지향한다고 예전부터 나온말이고 독점작들은 둘다 재밌고 좋다고 말씀드렸는데요? 그리고 우리나라에서는 플스가 낫다는건 현재 시중에 정발된 게임수로 말씀드린겁니다. 누가봐도 플스가 정발된게임숫자가 압도적으로 많으니까 그렇게 말한거죠 그리고 닌텐도는 국내에 e숍도 아직 정식오픈되지 않았습니다. 그런사항 고려하고 우리나라에서는 플스가 낫다고 말한겁니다. | 19.12.01 20:08 | | |
http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=228081 그냥 조금만 찾아봐도 알수있습니다. 닌텐도는 예전부터 캐주얼한 시장을 노렸어요 | 19.12.01 20:09 | | |
그리고 3일해보고 다아는것처럼 말한적이 어딨습니까? 일부러 3일 사용해보고 느낄수있는 점들을 썼고 그래서 3일이라고 강조한건데 오래사용해봐요 알수있는점들은 직접적으로 제가했다고 언급한적없습니다. | 19.12.01 20:10 | | |
제발 부탁인데 대충보고 님 상상속으로 말씀하시지마시고 그런식으로 반박하시려고 말씀하시려면 글을 끝까지 제대로 읽고 말해주세요 대한민국에서는 두세대의 게임환경이 플스가 좀더 나은것은 팩트에요 | 19.12.01 20:11 | | |
그 몇개 독점작때문에 플스가 좋다는게 아닐껀데...기본적인 인프라나 현지화 발매된 게임의 수나 질등이 플스가 압도적인건 3일안해봐도 누구나 알수이씀 좀만 조사해보면 | 19.12.03 02:53 | | |
(2034955)

115.22.***.***

BEST
주관적인 생각이라 사람마다 평은 다 다르기 마련이지만 아직도 게임을 소니는 헤비유저 닌텐도는 라이트 유저로 나누는 군요 특히나 위 본문에서 이야기하신 "나는 정말 게임을 좋아한다 vs 틈틈히 조금씩 하고싶다." 보다는 자신의 생활 패턴과 성향에 따라 나뉜다고 개인적으로 생각 합니다. 둘다 게임이 좋아서 플레이 하는건 마찬가지 이기 때문에
RED MOUSE
애초에 닌텐도가 가족들이 즐길수있고 가볍고 누구나 즐길수 있도록 만드는걸 모토로 삼아왔습니다. 그래서 지금 발매된 게임들도 보면 아기자기한 게임들과 누구나 쉽게 할수있는 게임을 집중적인 방향으로 잡고있구요 그리고 실제로 두사의 유명 밀고있는 게임들을 했을때 확실히 그런느낌을 받았구요 직접 써보고 한말인데 제가 남 눈치보면서 쓰진 않았을거 아닙니까? | 19.12.01 20:15 | | |
장단점 공감가네요 ㅎㅎ
(482084)

221.157.***.***

젤다 독모드로 플레이 해보세요. 65인치 올레드로 하는데 그래픽 좋습니다. 젤다 하나로 스위치구입하고 프로콘까지 구입해 즐겼지만 충분히 만족했네요 디아블로3 한글패치하고 즐기는데 패드로 하는재미가 또 쏠쏠합니다. 거치하고 링피트도 즐기고 있고 플4로 즐겼던 할로우 나이트도 구입해서 해볼생각입니다. 스위치만의 강점이 뚜렷해서 독점작 위주로만 구입해도 충분히 값어치하는 게임기네요 오딧세이는 그래픽도 좋고 잼있는데 다른게임한다고 구입하고 즐길틈이 없네요
옹알몽알01
65인치 올레드로 플스물려보시면 너무 좋아서 요단강 건너실듯 젤다 갓겜인건 인정 근데 그래픽 구림 프레임 개판오분전 ... 숲에서 칼뽑는데 난 스위치 고장난지 알아씀 퍼스트가 이정도면 말다한거지... | 19.12.03 02:04 | | |
개념이소멸
참고로 독모드만 합니다 | 19.12.03 02:05 | | |
개념이소멸
플스 프로랑 엑스박스 엑스 다 올레드에 물려서 돌립니다. 그리고 스위치 독모드에서 프레임이 그정도면 A/S받아보셔야 할듯한데요...(고장이 맞을지도) 아들이랑 저랑 둘다 엔딩까지 달리면서 프레임 구린적은 가디언 여러마리가 동시공격하면서 도망갈때 느껴보고 그외엔 무난하게 플레이할만했습니다. | 19.12.03 06:12 | | |
옹알몽알01
젤다 코르크숲 들어가면 버벅거림 장난아니고 많은 사람들이 지적하는부분인데 뭔 스위치를 수리맡기나요 ㅋㅋㅋ 지금 베요네타는 잘만돌리고있는데 그리고 신형입니다 | 19.12.03 14:11 | | |
옹알몽알01
이제 하다하다 프레임드립이 스위치고장이라네 ㅋㅋ 닌텐도에서 상품권나가나요? ㅋㅋㅋㅋ | 19.12.03 14:12 | | |
(5041657)

122.43.***.***

마지막 정리 까지는 괜찮았는데 마지맏에 어그로를 확 끄신 득...ㅋㅋ
플스랑 스위치 둘다 오랫동안 즐겨봤는데 충분히 공감가는구만 왜다들 삐딱선들만 타는지 노이해 게임부심 개쩌네 루리웹
팩트로말해요
맨날 콘솔기종싸움 하느라 플 한글자만 보여도 심각해지는 사람들 넘쳐나잖아요. 기종 떠나서 뿅뿅임 | 19.11.30 16:00 | | |
팩트로말해요
플게 가서 반대로 글을 쓰면 어떤 일이 일어날까요?? | 19.12.01 00:26 | | |
루리웹-1690801217
유독 닌게는 심함 글쓴거 객관적으로 다 맞는말같은데 | 19.12.03 02:08 | | |
(4761016)

117.111.***.***

팩트로말해요
여기 댓글 쓰는 사람중에 니가 제일 삐딱하게 댓글달고 있는거니 좀 알아라 | 19.12.04 12:13 | | |
(2362949)

211.219.***.***

BEST
다른건 동의해도 플스하면 헤비유저 닌텐도하면 캐주얼유저란건 절대 동의못하겠는데요ㅋㅋ 그래픽이 카툰풍이면 다 캐주얼한건가..
xnmini
솔직히 닌텐도가 캐주얼한 게임이 많은건 사실이죠 그게 닌텐도라는 회사가 추구하는 방향 아닌가요? 플스는 성능이 되다보니 하드하고 묵직한 게임들이 많은것도 사실이고요 | 19.11.30 17:11 | | |
(5041625)

팩트로말해요
아트 스타일이 캐쥬얼한거지 플레이는 전혀 캐쥬얼하지 않은데요. | 19.11.30 17:20 | | |
여울러
플스 엑박 진영에 비해 가벼운건 사실이잖아요 | 19.11.30 17:54 | | |
(5041625)

팩트로말해요
별로 공감이 안되는 | 19.11.30 18:22 | | |
(2362949)

220.77.***.***

팩트로말해요
자꾸 성능으로 헤비 캐주얼 유저를 나누는데 도무지 이해가 안되네요;; | 19.12.01 02:24 | | |
xnmini
...... 원래 닌텐도가 누구나 가볍게 즐길수있고 온가족이 즐길수있는 모토로 밀고있었습니다. http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=228081 관련기사 | 19.12.01 20:22 | | |
(4883305)

106.102.***.***

팩트로말해요
파엠은 그래픽 캐쥬얼하니 남녀노소 누구나 쉽게 즐기는 캐쥬얼이겠네요ㅎㅎ | 19.12.03 20:22 | | |
(2362949)

220.77.***.***

핫도그작가
닌텐도가 그런 모토로 삼고 전체이용가 겜이 많습니다만 그건 갓 입문한 초보유저나 라이트유저를 배려하기 위함이지 게임이 라이트하지 않습니다. 그냥 어느정도 즐겨도 클리어 할 수있지만 퍼펙트 클리어 쪽에도 항상 신경쓰면서 라이트와 헤비 두 부분을 항상 고려하고 있죠 | 19.12.09 11:11 | | |
(95820)

121.172.***.***

BEST
헤비유저 라이트유저는 게임으로 갈리는게 아니라 유저 스타일로 갈리는거에요. 갓옵워 하루 한시간씩 짬짬히 즐기는 유저 대난투 하루 열시간씩 미친듯이 하는 유저 둘 중에 누가 헤비유저고 누가 라이트유저일까요?
라보나이트
게임스타일이 해비하고 라이트하다고 말씀드린겁니다. 플스의 인기게임들 보스깨고 스토리 진행하고 강해지고 2회차 3회차하는 목적으로 만드는 게임들과 누구나 온가족이 즐길수있도록 가볍고 캐주얼하게 만든 게임이 많은 게임사 솔직히 인정할건 인정해야합니다. 두회사가 밀고있는 게임발매스타일 이걸 부정하시는건가요? | 19.12.01 20:23 | | |
라보나이트
대난투를 하루종일 붙잡고 열시간씩 하도록 만들었을까요? 틈틈히 즐기면서 스트레스 풀라고 만들었을까요? PS4 가장인기많은 게임 몬헌인데 몬헌이 틈틈히 조금씩 하라고 만들었을까요 더깊이있게 즐기고 재료모으고 강해지고 계속 추가컨텐츠 나오면서 더 깊이있게 게임하라고 만들었을까요? | 19.12.01 20:25 | | |
(4883305)

핫도그작가
대난투랑 몬헌이랑 비교하면 안되고 대난투랑 철권 이런거랑 비교해야죠 몬헌은 누가보면 플스 독점인줄 알겠네요ㅋㅋ psp 이후 주구장창 닌텐도에서 나온게 몬헌인데요 | 19.12.03 20:24 | | |
(4883305)

핫도그작가
한때 제 3ds는 몬헌4머신이였습니다 | 19.12.03 20:24 | | |
핫도그작가
저도 플스를 더 좋아하긴 하는데 보다보니 헤비 라이트 구분을 게임 기기로 판단한다는게 웃기네요 ㅋㅋㅋ 걍 사람 성향 차이지요 컴퓨터로 치면 메이플 캐릭터 귀엽고 2D라고 무조건 라이트 게임인가요? 게임 장르, 플레이어 성향에 따라 달라지지 억지 부리는거 좀 웃깁니다 | 19.12.04 10:21 | | |
(4800775)

211.214.***.***

둘다 갓 갓 입니다. 플스4만 2년 내리 하다 스위치 사고 스위치만 3개월 쭉 하고...이젠 둘이 번갈아 가며...기기보다는 게임에따라 그리고 플레이어 성향/치향에 따라 나뉜다고 생각해요. 중요한건 2개 다 가지고 있음 갓 입니다.
(3539978)

219.255.***.***

전 플스는 3년넘게 사용했고 스위치는 구매한지 두달? 정도 젤다,애스트랄체인 두개 엔딩봤습니다 개인적으로 느끼는건 스위치의 가장 큰 장점은 휴대성과 조이콘을 이용한 다양한 플레이를 지원 단점은 기기의 내구성과 성의없는 한국지원? 욕심이라면 욕심이겠지만 성능의 부족함 정도네요 구매한지 두달정도 밖에 안됬고 제가 전자제품 같은건 진짜 애지중지 하는성격이라서 고장내본적이 없는데 왼쪽 조이콘이 벌써 유격이 있어서 헐거운 느낌?이 있더군요 한국지원부분은 과거에 비해 최근엔 많이 좋아졌고 한국e샵도 조만간 업데이트 된다는걸로 알고 있는데요 그래도 한글화도 적고 한국지원이 플스에 비해 떨어지는건 어쩔 수 없는 부분인거 같습니다 세번째 성능문제는 휴대성 좋은 스위치에 욕심이라면 욕심이겠지만 pc로 게임하다가 플스같은 콘솔에 적응되면 그래픽 좀 떨어지고 30프레임이여도 적응이 되서 전혀 불편함이 없거든요 근데 스위치는 제가 플스에 적응이 되서 그렇다기엔 좀 과할정도로 성능때문에 불편함을 느끼는 게임들이 몇몇 있습니다 대표적으로 위쳐3가 있죠 스위치버전은 너무 자글자글해서 플레이가 힘들정도 물론 소수의 게임을 제외한 젤다나 포켓몬,마리오 시리즈 정도는 전혀 불편함 없이 즐길 수 있기에 성능은 개인적인 욕심이네요 요약하자면 플스,스위치 둘다 정말 뚜렷한 장점이 있습니다 스위치는 압도적인 휴대성의 장점 남녀노소 누구나 스트레스 안받고 캐주얼하게 즐길 수 있는 게임들 플스는 진짜 영화한편 보는듯한 훌륭한 그래픽의 독점작 게임들 저는 닌텐도 초창기에 기기조차 한글지원도 안해주는 개판인 한국지원 때문에 엄청 안좋게 보고 살생각도 안했었지만 이젠 한글화도 쏠쏠하게 잘 해주는 상황이기 때문에 닌텐도도 좋게 봅니다 충분히 구매가치가 있어요
(3731212)

dayline
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
정발 게임 대부분 한글화 된지는 오래 되었습니다 | 19.12.01 17:40 | | |
(3731212)

dayline
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
대부분의 내용은 공감합니다만 한글화는 정말 잘해준지 오래되었습니다 | 19.12.01 17:43 | | |
dayline
그렇죠 님이 쓰신댓글이랑 제가쓴글이랑 내용이 똑같네요 루리웹에는 그냥 트집잡으려고 환장한사람들이 참많네요 맞는말을 해도 말같지도 않는 말로 트집을 잡으려는게 대단하네요 정말 어떤분은 닌텐도 회사 직원인줄 알았어요 | 19.12.01 20:32 | | |
(3539978)

219.255.***.***

제가 좀 오해를 할 수 있게 글을 썻네요 전 닌텐도스위치 출시되고 얼마안됬을당시 2017년과 현재를 얘기한거였어요 다들 아시겠지만 진짜 처음 출시됬을땐 기기 한글화조차 안되고 개판오분전이였죠 하지만 17년말 젤다 한글화? 부터였나 한글지원 조금씩 해주기 시작하더니 점점 좋아졌죠 말씀대로 최근이 아닌 거의 2년전부터 조금씩 한글지원 좋아진게 맞습니다 지금은 말할것도 없구요 | 19.12.01 22:03 | | |
(5261441)

121.142.***.***

고민하지말고 둘 다 사면 개꿀입니다.
우리나라에선 플스가 더낫다는건 이제 1,2년전 얘기죠 이제는 스위치 한글화가쏟아지는 시점이니 사놓고 즐기지 못하는게임도 태반입니다 글고 글픽이 플스에 비해 떨어지긴하시만 휴대기기 좋아하는 사람들이 즐기기에는 좋은편이라 생각합니다
게시판 꼬라지가 이지경이 났는데도 관리 안하는 케인블루 수준

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
777 전체공지 '프로젝트 O2' 발표회 실황 8[RULIWEB] 2019.12.14
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성해주시기 바랍니다. 케인블루 4 4706 2019.07.22
30636607 공지 개인 유튜브 영상 게시글에 첨부시 삭제 및 제재조치 합니다. 케인블루 31 12614 2019.07.14
30583168 공지 관리사항에 대한 문의는 쪽지를 이용해주세요. 케인블루 4 47494 2017.09.20
30582441 공지 세컨닉,다중아이디로 활동하는 행위 발견시 강력제재합니다. 케인블루 21 56354 2017.09.10
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 6 110984 2009.04.26
30644066 북미 mudans 16 02:38
30644065 기타 WestEest 1 105 01:57
30644064 기타 루리웹-4749130830 179 2019.12.14
30644063 기타 LEGEND_PARK 1 538 2019.12.14
30644062 기타 하이스까까무리 196 2019.12.14
30644061 기타 루리웹-9902961941 449 2019.12.14
30644060 기타 레드미스트 220 2019.12.14
30644059 기타 건전한 정신 1 613 2019.12.14
30644058 기타 MangM 379 2019.12.14
30644057 기타 라느느 652 2019.12.14
30644055 기타 TOYHOUSE 333 2019.12.14
30644053 한국 뭐다사용할수없대 883 2019.12.14
30644052 기타 꾸시k 147 2019.12.14
30644051 기타 여니니 249 2019.12.14
30644050 기타 매의군단장 611 2019.12.14
30644049 기타 껌꾸끼까 118 2019.12.14
30644048 기타 Ø 554 2019.12.14
30644047 기타 요들요들요들 470 2019.12.14
30644046 기타 레전드 조르지요 568 2019.12.14
30644045 기타 메피스토펠리스 137 2019.12.14
30644044 기타 kuroy 436 2019.12.14
30644043 기타 매의군단장 157 2019.12.14
30644041 기타 Ikari_ 845 2019.12.14
30644040 기타 milhaey 486 2019.12.14
30644039 기타 루리웹-3547071576 96 2019.12.14
30644037 기타 루리웹-4362991876 1112 2019.12.14
30644036 기타 BUTASUKI 1279 2019.12.14
30644034 기타 루리웹-854189661 861 2019.12.14

글쓰기 122941개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X