본문

[한국] 드퀘11S 평은 헷갈리네요.. [36]

[광고]
글꼴

드퀘 사볼까하고 여기 평가 보고 있는데

소감이 극과 극이라 헷갈립니다.

특히 스토리..

누구는 엄청난 전개와 훌륭한 스토리..

누구는 겁나 유치해서 어이가 없다..

왜 이렇게 극단적인 평이 나오는거죠?

댓글 | 36

(4932019)

223.62.***.***

BEST
1부를 끝내도록 전투 직접 명령 내리는걸 모르시다니;; 대단하시네요.
(5099215)

121.134.***.***

BEST
게임도 똑똑한 사람이 재밌게 즐기는법
(5121673)

121.140.***.***

BEST
전형적인 본인 취향이 아니라서 그런걸, 못만든 게임이라고 평가하는 타입 전투가 단조롭습니다 - 드퀘11의 메타91점 고평가 이유 중 하나가 전투임. 매니아들 사이에선 훌륭한 밸런스로 꼽힘 스토리가 단조롭습니다 - 이런 스토리를 좋아하는 사람들도 있음. 그게 드퀘시리즈의 특색이기도 하고 당연히 전투와 스토리 모두 호불호가 갈릴 수 있는 부분임. 갓겜도 재미없을 수 있고 똥겜도 재밌는 사람 있음 재미의 영역을 개인적으로 말하는건 취향의 문제이니 누가 뭐라고 안함 하지만 객관적으로 못만든 게임이란 식으로 평가를 하려고 하면 그땐 얘기가 다름 참고로 서양에서 드퀘가 엄청 안팔리는데 님이 얘기한 것같은 부분이 취향이 아니라서 그렇슴 하지만 그런 서양에서도 게임 자체 평가는 높아서 메타91점이 된 것. 취향이 아닌 것과 못만든 것의 차이임.
BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST
스킬 다 다른데.. 게임 끝까지 안해보신듯
JRPG범주내에선 훌륭한 스토리, 서양게임들에 비해선 유치한 스토리에요. 전 뭐 위쳐, 드퀘, 레데리 다 잼있었지만요.
스토리는 딱 그거에요. 용사가 마왕을 무찌른다. 근데 드퀘11은 여기에 조금 추가나 클리셰를 살짝 비트는 시도를 했고요. 중간중간 분위기가 굉장히 무거워지는 구간이 간간이 있는데, 연령 쪽 신경을 쓰는건지 조금 지나면 금새 풀려버려서 갑자기 몰입도가 확 떨이지기도 했고.. 개인적으로 전투는 턴제를 오랜만에 해서 꽤나 재밌게 했지만 스토리 쪽은 충분히 호불호가 많이 갈릴거라 봐요.
(878365)

175.223.***.***

jrpg를 오래즐겨온 올드유저들에겐 재밌고 그렇지 않은 유져들에게는 호불호가 극명히 갈리더군요 취향파악을 잘 하시고 구매하시면 될것 같습니다
(4932019)

전투가 단순하다, 스토리가 유치하다는 평을 하는 사람들은 거의 초반만 깔짝댔다고 보면 됩니다. 3부중에 1부끝까지만이라도 해봤다면 이런 얘길 할 수가 없어요. 그리고 작곡가 우익할배 때문에 해보지도 않고 까는 안티도 많구요.
(1249258)

211.108.***.***

일본 rpg중 전형적인 용사물 스토리지만 희노애락이 다 들어가있고 나름 희노애락의 배치가 적절히 잘되어있어서 유치하지만 재미있게 즐길만한 스토리입니다.
(1249060)

저는 1부 끝내고 2부 돌입한 사람입니다. 드퀘11이 재미없다고 느껴지는 이유는 단조로움 때문입니다. 우선 전투가 단조롭습니다. 4명이 함께 싸우지만 아벨로만 컨트롤이 가능하고, 1부 내내 하는 일이 같으니 재미없을 수밖에요. 게다가 실시간 이동 기능은 왜 존재하는지 모르겠고요. 혹자는 전투 난이도를 올리면 그런 말 안 나온다는데, 노멀로 해도 재미있어야 웰메이드라 할 수 있지 않겠어요? 스토리 전개도 마찬가지로 단조롭습니다. 그냥 쭉 흘러가는 느낌이죠. 진정한 위기라던지 감정의 고조라던지, 그런 기복이 잘 느껴지지 않습니다. 연출의 문제도 있다고 봅니다. 충격적인 전개로 만들 수 있는데 그냥 연극하는 느낌. 그나마 임팩트 있던 것은 1부 마지막 이벤트 씬밖에 없는 듯 합니다. 그리고 스토리가 유치하다는 말들이 있는데 개인적인 생각에는 다른 것보다 몬스터 디자인이 유치한 것 같습니다. 촐싹대며 요상한 동작을 하는 녀석들을 보고 있으면 웃기다는 생각보다 유치하다는 생각이 먼저 듭니다. 그리고 BGM이나 효과음들이 너무 평화롭거나 유치합니다. 그래서 더 임팩트가 약한 것 같다는 게 제 생각입니다.
뉴리회원
아벨로만 컨트롤 가능하다는게 무슨 말인가요? 아벨이 뭐죠? | 19.10.22 09:20 | | |
(43438)

61.39.***.***

뉴리회원
아벨은 주인공을 말하시는건가... 아벨로만 컨트롤 가능하다고 적으신거는 주인공말고 나머지 동료들은 자동으로 싸운다는 말씀이라면 다른 동료들도 작전에 들어가서 설정하면 직접 명령 가능한데... | 19.10.22 09:36 | | |
(4932019)

BEST
뉴리회원
1부를 끝내도록 전투 직접 명령 내리는걸 모르시다니;; 대단하시네요. | 19.10.22 09:51 | | |
(5099215)

121.134.***.***

BEST
MALIBU 2017
게임도 똑똑한 사람이 재밌게 즐기는법 | 19.10.22 10:38 | | |
BEST
뉴리회원
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.22 10:42 | | |
(1249060)

222.112.***.***

MALIBU 2017
메뉴가 직관적이지 않다 보니 놓친 것 같네요. 그렇지만 전투에 대한 평가는 크게 달라질 것 없습니다. 단조로운 건 마찬가지거든요. 캐릭터가 달라져도 채찍 단검 한손검 등 스킬은 결국 같으니까요. | 19.10.22 11:22 | | |
BEST
뉴리회원
스킬 다 다른데.. 게임 끝까지 안해보신듯 | 19.10.22 11:39 | | |
(5121673)

121.140.***.***

BEST
뉴리회원
전형적인 본인 취향이 아니라서 그런걸, 못만든 게임이라고 평가하는 타입 전투가 단조롭습니다 - 드퀘11의 메타91점 고평가 이유 중 하나가 전투임. 매니아들 사이에선 훌륭한 밸런스로 꼽힘 스토리가 단조롭습니다 - 이런 스토리를 좋아하는 사람들도 있음. 그게 드퀘시리즈의 특색이기도 하고 당연히 전투와 스토리 모두 호불호가 갈릴 수 있는 부분임. 갓겜도 재미없을 수 있고 똥겜도 재밌는 사람 있음 재미의 영역을 개인적으로 말하는건 취향의 문제이니 누가 뭐라고 안함 하지만 객관적으로 못만든 게임이란 식으로 평가를 하려고 하면 그땐 얘기가 다름 참고로 서양에서 드퀘가 엄청 안팔리는데 님이 얘기한 것같은 부분이 취향이 아니라서 그렇슴 하지만 그런 서양에서도 게임 자체 평가는 높아서 메타91점이 된 것. 취향이 아닌 것과 못만든 것의 차이임. | 19.10.22 11:59 | | |
(95126)

121.152.***.***

뉴리회원
메뉴 직관적이던데?...  본인이 놓쳐서 민망하니 여전히 다른 것에 탓을 하시네요 ^^; 답정너... | 19.10.22 12:08 | | |
(78769)

211.207.***.***

뉴리회원
객곽적인 것과 주관적인것은 다른 겁니다. 조금 시야를 넓게 보시면 좋겠네요. | 19.10.22 12:46 | | |
(1249060)

그리고 2부 시작에 나오는 실비아 스토리는 정말 유치찬란합니다. 이게 유치하지 않다는 말은 .... 저는 도무지 이해할 수 없네요.
호불호없는게임은 없음..본인이 알아서 걸러야..
요즘 게임들 생각하면 유치한 스토리인거는 맞아요. JRPG 향수맛에 하는고 아니면 하면서 계속 유치하다고 생각할겁니다.
(5041625)

211.201.***.***

그냥 jrpg가 대체로 다 그런식으로 평이 갈림
(5062601)

108.68.***.***

스토리 적당히 유치뽕맛 좋던데요 ㅋㅋ
유치한건 맞는데 유치하다=구리다와 동일어는 아니에요. 어릴적 읽던 동화들 지금 읽어보면 유치할지라도 구린건 아니잖아요? 그리고 지금 보는 디즈니 애니메이션들또한 유치하지만 편하게 힐링하는 기분으로 보죠
저도 데모해봤는데 안맞더라구요 젤다나 마리오처럼 시원시원한 액션에 익숙하다가 하려니 많이 심심하더라구요
(5239551)

117.111.***.***

유치하다고 재미 없는건 아니예요. 1부 막바지에 엔드게임 분위기 나서 재밌게 했습니다~
(5239551)

117.111.***.***

원겜러
드퀘11은 전 시리즈중에 삼대장 안에 들어간다 생각해서 11이 재미없으면 드퀘랑은 안맞는걸로 생각하셔도 무방할거같아요. | 19.10.22 11:09 | | |
(272934)

14.48.***.***

옛날게임같다 라고생각하면될까요? 그느낌일까봐 안하려는데 평이 너무갈려서 고민중이네요 다른할게임이 없으면 그냥 샀을텐데 밀린게임이많아서 갈리는평에 마냥 구매하기가 좀그래용 ㅎ
(78769)

한글중독
데모 버전이 있으니 데모 해보시면 됩니다. 천천히 하면 10시간 분량이고 빠르게 하는 분은 절반정도 걸린다고 하더군요. 그 정도면 굉장히 큰 볼륨의 데모죠. 대충 이 정도구나 하고 감 잡을 수 있습니다. 거기서 조금 더 재미있어지는 게임이라고 보시면 될 거 같습니다. | 19.10.22 12:48 | | |
(78769)

한글중독
세이브도 정품과 연동되니까 부담없이 할 수 있습니다. 해보시고 재미있으시면 세이브 연동해서 계속 즐기시면 됩니다. 데모 고고. | 19.10.22 12:56 | | |
(272934)

114.203.***.***

게쁘리
오 데모있는게 정말 좋네요 | 19.10.22 18:51 | | |
안끌리면 안하는걸 추천합니다 안끌리는 사람이 억지로 해서 재미있을거 같은 게임은 아니에요
(2154658)

61.253.***.***

에초부터 이런 애니풍 게임을 유치하다고 편견을 갖고 산 사람들이 초반만 건드려 보고 편견에 사로잡혀서 그렇게 생각하는 거에요 엔딩 본 사람들이 스토리 좋다는 이유가 일단 쭉 해봐야 해요 초반에 예언자의 정체가 후반에 밝혀진다거나 해서 전체적인 스토리를 다 보면 상당히 탄탄하다는걸 알수 있어요 그리고 몹 디자인 유아틱 하다고 생각하는 사람도 있던데 후반에는 몹들이 우락부락하고 무서워요 개인적으로 몹 디자인은 JRPG중에 최고라고 생각합니다
데모가 재밌으면 사도 됩니다
기술적으로 훌륭하고 더 잘만들 수 있는 능력이 충분히 있음을 보여줬지만 그놈의 전통이 뭔지.. 엄청 진부해졌죠
(226072)

210.105.***.***

3부 최종엔딩까지 다 봤는데 스토리에는 7.5/10점 정도 주고 싶습니다 큰 틀의 스토리라인과 캐릭터성 구축이라는 거시적인 부분은 훌륭했지만 세부적으로 보면 유치해서 못봐주겠거나 뭔가 건너뛴 느낌의 전개 혹은 납득이 안되는 전개가 적지 않게 들어갔거든요 아무래도 CERO A라 그런거 같은데 심각하게 분위기 이끌어놓고 별 개연성도 없이 흐지부지되는 부분이 몰입도를 크게 저하시킵니다.
(649633)

221.158.***.***

인생게임 플스4로 깨고 스위치판으로도 하는중입니다.
이건 감성 차이인 것 같아요. 전형적인 용자물 클리셰 스토리인데, 이것은 어렸을적 겪었던 경험과 연관됩니다. 아벨탐험대나 타이의대모험 이런 만화들을 재밌게보았고, 어렸을적에 JRPG 전성기때 의 게임들을 재밌게하였는가, 그렇다면 예전보다 좀더 세련되고 스케일이 커진 이런세계관을 반가워하는거죠. 영화들도 보면 전형적인 스토리지만 만듬새가 좋아서 재밌게 보는게 있고 그런것이 질린다면 재미없게 보는 사람이 있는 것 처럼요. 스스로한테 질문해보세요. 과거에 어떤경험과 감성을 가졌는가 혹시나라는 확률은 극히 적은법입니다.

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
77 전체공지 라스트 오리진 8[RULIWEB] 2019.11.20
777 전체공지 명일방주 사전예약 8[RULIWEB] 2019.11.20
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성해주시기 바랍니다. 케인블루 4 4302 2019.07.22
30636607 공지 개인 유튜브 영상 게시글에 첨부시 삭제 및 제재조치 합니다. 케인블루 31 11773 2019.07.14
30583168 공지 관리사항에 대한 문의는 쪽지를 이용해주세요. 케인블루 4 47026 2017.09.20
30582441 공지 세컨닉,다중아이디로 활동하는 행위 발견시 강력제재합니다. 케인블루 21 55502 2017.09.10
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 6 109905 2009.04.26
30643153 기타 루리웹-3387322248 86 06:57
30643150 기타 너의바다에닿아 1 247 01:05
30643149 기타 madcatkr 540 2019.11.21
30643148 기타 최예원 376 2019.11.21
30643147 기타 샤니호빵 308 2019.11.21
30643146 기타 루리웹-9803276833 370 2019.11.21
30643145 기타 달빛아래 낯선이🎗 780 2019.11.21
30643144 한국 정의의 버섯돌 149 2019.11.21
30643143 기타 박포기 573 2019.11.21
30643142 기타 은평뉴타운 689 2019.11.21
30643141 기타 쿠컴버 969 2019.11.21
30643140 기타 wyoming 523 2019.11.21
30643139 기타 튼건부부즐인 284 2019.11.21
30643138 한국 오덕살맨 6 1564 2019.11.21
30643137 기타 미드나 340 2019.11.21
30643136 한국 티밥이 158 2019.11.21
30643135 기타 다정한사람 521 2019.11.21
30643133 기타 ZeroGenie 1104 2019.11.21
30643132 기타 후카다쿄코 426 2019.11.21
30643129 기타 Ota. 1485 2019.11.21
30643128 기타 늬은 318 2019.11.21
30643127 기타 vr 갖고싶다!! 530 2019.11.21
30643126 기타 박작가 2 905 2019.11.21
30643125 기타 kssr1202 1 2011 2019.11.21
30643124 기타 클린게시판유저 971 2019.11.21
30643123 기타 헬리오시티주민 1026 2019.11.21
30643122 한국 *Hkwiner* 443 2019.11.21
30643119 한국 아포카라 570 2019.11.20

글쓰기 122252개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X