본문

[기타] 스위치의 "동세대 콘솔 게임 이식"이 의미깊은 이유 [17]

(5051562)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7241 | 댓글수 17
|

댓글 | 17

(IP보기클릭)114.202.***.***

BEST
좋은글이네요. 스위치가 휴대용기기라는걸 자꾸 잊는듯 합니다. 그동안 메인 거치기에서 인기 있는 게임들은 판매량이 좋은휴대기에도 출시했으나 외전이거나 분량이 적거나 미니게임수준에 그쳤죠. 현재 스위치는 거치기 수준의 신작도 나올뿐아니라 거치기 게임도 이식할수 있는 수준까지 되었으니 엄청난 발전이긴 합니다.

(IP보기클릭)110.35.***.***

BEST
지금도 대단한데 스위치2가 나오면 이 갭이 더욱 줄어들것 같아서 기대됩니다

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
솔직히 현세대 거치형 게임기를 휴대+거치용 스위치로 이정도 까지 구현할 정도면 괄목할 만한 성과긴하죠.. 스위치가 최소 ps3 이상급은 뽑아주기에 가능한거라 생각함... 솔직히 편하게 침대나 쇼파에 누워서 쉽게 키고끄고 겜할수 있는 스위치만한게 없네요.... 가끔 플스 킬려고 티비키고 뭐하고 할때 귀찮을때가.....

(IP보기클릭)221.147.***.***

BEST
스위치다음세대는 얼마나 놀라운 기적을 보여줄지 기대되네요

(IP보기클릭)125.143.***.***

BEST
어릴때부터 휴대용게임기 계속 사왔었는데 전세대 거치용이었던 게임이 휴대용기기에 나왔을대 정말 신기하고 편하게 플레이할수있어서 좋았었습니다 특히 RPG장르 그런데 스위치는 동세대게임도 자주 나오고 전세대 게임도 무리없이 돌리니 너무 맘에드네요

(IP보기클릭)114.202.***.***

BEST
좋은글이네요. 스위치가 휴대용기기라는걸 자꾸 잊는듯 합니다. 그동안 메인 거치기에서 인기 있는 게임들은 판매량이 좋은휴대기에도 출시했으나 외전이거나 분량이 적거나 미니게임수준에 그쳤죠. 현재 스위치는 거치기 수준의 신작도 나올뿐아니라 거치기 게임도 이식할수 있는 수준까지 되었으니 엄청난 발전이긴 합니다.

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
솔직히 현세대 거치형 게임기를 휴대+거치용 스위치로 이정도 까지 구현할 정도면 괄목할 만한 성과긴하죠.. 스위치가 최소 ps3 이상급은 뽑아주기에 가능한거라 생각함... 솔직히 편하게 침대나 쇼파에 누워서 쉽게 키고끄고 겜할수 있는 스위치만한게 없네요.... 가끔 플스 킬려고 티비키고 뭐하고 할때 귀찮을때가.....

(IP보기클릭)125.143.***.***

BEST
어릴때부터 휴대용게임기 계속 사왔었는데 전세대 거치용이었던 게임이 휴대용기기에 나왔을대 정말 신기하고 편하게 플레이할수있어서 좋았었습니다 특히 RPG장르 그런데 스위치는 동세대게임도 자주 나오고 전세대 게임도 무리없이 돌리니 너무 맘에드네요

(IP보기클릭)61.253.***.***

저도 너무나 만족해요 사실 비타때는 PS2보다 좋은 성능의 휴대 게임기라니 하고 샀지만 기계가 망해서 그런지 성능과 해상도의 비례가 안좋은 탓인지 게임기 성능을 제대로 활용하는 개발사가 별로 안보였는데 PS3보다 좋은 성능의 스위치는 기계도 성공해서 좋아하던 거치형 콘솔게임들의 이식도 상당했고 최적화가 아무리 구려도 비타로 샀던 최적화가 진짜 구렸던 게임들보단 훨씬 나았었어요 특히 레지던트이블 레벌레이션스2 ㅠㅠ.. 전 스위치 성능 너무 맘에 들어요 게다가 닌텐도 기기 사기전까지 닌텐도 기기는 닌텐도 게임 좋아하는 사람 아니면 사면 안된다는 소리 많이 들었는데 사실 제가 스위치 사고 몇달동안은 그 얘기가 맞는거 같다는 생각이 많이 들었습니다 그 이후에 나오는 게임들 보니까 서드도 많이 참여해서 딱히 닌텐도 퍼스트 게임이 안맞더라도 전 충분히 만족스럽더라구요 (저 진짜 닌텐도 퍼스트 게임중 정말 만족했던거 대보라고 하면 하나도 못 댈거 같아요 그나마 젤다의전설 야숨은 마음에 든정도..) 제가 꿈꾸던 휴대기로 디아블로3 이식에.. 레지던트 이블 레벌레이션스2 를 휴대기로 완벽하게 (로딩빼고) 게다가 드볼파Z 같은 게임은 보너스먹은 느낌 들 정도로 너무 좋게 이식되었고 전 정말 내구도 빼곤 스위치 성능과 컨셉에 관해선 처음 루리웹에 정보글 올라왔을때부터 구매하고 1년되가는 지금까지 너무 만족스러워요

(IP보기클릭)222.233.***.***

좋은 글입니다. 그나마 vita 들어와서야 휴대기로 동세대 게임 이식이 가능하다는 가능성을 보여줬는데 스위치는 이를 증명하고 있는 상황이네요 물론 퀄리티가 완벽하지는 않지만 그전 휴대기 들을 거쳤던 분들은 이 정도만 해도 감지덕지인 걸 공감하실듯합니다. 사실 비타도 킬존 와이프아웃 언차티드 등의 퀄리티를 보면 판매량만 잘 나와줘서 투자 많이 하고 전용 엔진 개발과 전문 부서만 만들었어도 지금의 스위치까진 아니더라도 상당히 발전 가능성이 있었죠 스위치는 굉장히 선전하고 있고 판매량도 잘 나와주기 때문에 위쳐 3처럼 포팅에만 1년 이상의 시간을 투자해서 제대로 된 퀄리티를 뽑아낼 수 있는 것 같습니다. 패닉 버튼 같은 실력 좋은 포팅 전문 회사의 등장도 반갑고 여러모로 앞으로 나올 휴대기기의 발전이 기대되네요

(IP보기클릭)106.102.***.***

TOLKIEN
동세대 이식은 최초죠. 비타가 8세대였고 이식을 버거워했던 타이틀들이 대부분 7세대 작품들이었으니... | 19.08.21 22:29 | |

TOLKIEN
언급하신 동시 발매 게임들은 솔직히 비타가 그렇게 망하지만 않았다면 비타 독점으로 나왔을 법한 게임들이 일정을 바꿔서 거치기와도 멀티로 개발된것 같아서 좀 다른 케이스같아요 | 19.08.21 22:57 | |

루리웹-382505015
엇 댓삭하셨네 | 19.08.21 22:58 | |

SmiIe
토귀전2 , 진격의 거인, 월드오브 파이널판타지, 바이오하자드 레벌레이션즈2, 헬다이버스, 레고 시리즈, 어쌔신크리드 크로니클 등등 제 기억으로 대충 비타,ps4 동시 발매했거나 비타로 이식된 게임들이 좀 있었습니다. 역으로 플스 4로 이식된 그라비티 러시라든지 이스 8 같은 경우도 있겠네요 스위치처럼 제대로 포팅 된 이미지는 아니지만 그래도 비타는 동세대 게임의 이식의 '가능성'을 보여주고만 끝났죠... 동세대 게임 이식이 스위치가 최초라고 보기에 어렵지 않을까요? | 19.08.21 22:58 | |

그래서 '가능성'이라고 언급했던 겁니다... 지금 스위치처럼 판매량만 잘 나왔다면 제가 언급한 게임들 말고 비타로도 ps4의 킬러 타이틀들이 퀄리티 하향 조정하거나 전용 엔진을 만들어서 발매했을지는 모를 일이죠... 어디까지나 망해버려서 투자를 안 했던 것이니까요 | 19.08.21 23:00 | |

TOLKIEN
저번에 모탈컴뱃 그래픽 비교글에 어떤분이 댓글로 비타 시절 모탈컴뱃 이식된 비교샷을 올려주셨는데 그거랑 비교하면 확실히 스위치가 비타보다도 갭이 크게 줄었더군요 물론 비타는 ps3와 비교한 거였고 스위치는 ps4와 비교한 거였습니다 그런데도 스위치와 ps4의 차이보다 비타와 ps3의 차이가 훨씬 동떨어져 있더라고요 | 19.08.21 23:02 | |

모탈 컴뱃 같은 경우는 psp로 개발되던 것이 비타로 바뀐 케이스라 퀄리티가 처참했죠 성능도 당연히 비타보다는 스위치가 ps4에 더 근접하다 보니 퀄리티 차이도 한세대 수준의 차이가 아니라 옵션 타협 정도로 줄어든 것이고요 다만 비타에도 같은 세대의 게임이 전혀 이식된 적이 없는 것은 아니기에 최초라는 수식어를 언급하려면 제대로 따져봐야 하다보니 말이 길어졌네요... | 19.08.21 23:06 | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

BEST
스위치다음세대는 얼마나 놀라운 기적을 보여줄지 기대되네요

BEST
지금도 대단한데 스위치2가 나오면 이 갭이 더욱 줄어들것 같아서 기대됩니다

(IP보기클릭)58.225.***.***

스위치 출시되기전 기기스펙만봐도 딱 휴대용으로 나올만한 스펙이였는데

(IP보기클릭)220.93.***.***

이 글은 유정게랑 베스트 가셔야합니다

(IP보기클릭)121.168.***.***

정성글은 추천입니다

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
글쓰기 142222개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X