본문

[기타] 파엠 접는 소감 [46]

[광고]

노멀 - 클래식으로 20시간쯤 했고, 1부 각 반 대항전 시작하는 전투에서 현탐이 와서 더 이상 진행을 하기 힘들어 접게되었습니다.

2부의 시작이 어디서부터인지는 모르겠지만 1부 중 ~ 후반쯤 진행하지 않았나 싶어요.

조조전, 트라키아 776, 용의 기사2, 슈로대 등 스스로 srpg 를 꽤나 좋아한다고 생각하고 있었는데, 

if 도 그렇고 이번작도 그렇고 이제 파엠 시리즈는 영 저랑 맞질 않나봅니다.

- 접는 이유

1. 그래픽

전세대 게임 같아요. 그래픽이 전부는 아니라지만 좀 심하다는 생각이 드는건 어쩔 수 없더라구요.

캐릭터들은 대사 화면에선 괜찮은데, 전투 맵 타일이라던가 맵에 서 있을 때 계단 현상 두드러지는건 정말...

2. 산책

게임 진행을 너무 끊어먹습니다.

페르소나 커뮤작 하는 느낌인데 페르소나만큼 재밌냐고 하면 그것도 아니에요.

숨겨진 템들이랑 퀘스트, 모든 캐릭터 대사를 확인하다보니 전투보다 시간을 더 잡아먹습니다.

나중가니 매번 한주가 끝나고 찾아오는 숙제처럼 느껴져요.

캐릭터에 딱히 애정을 느끼지 못해서 인간 백정 캐릭터가 동네 불량배한테 쫓겼다고 도망쳐서 지원 회화 랭크가 올라가는걸

멍하니 보고 있으면 내가 지금 뭘 하는건가 싶은 생각이 들기도 했습니다.

산책 파트를 스킵하고 진행해도 된다는 얘기도 있던데, 그건 아니라고 봐요.

이 게임에서 산책은 굉장히 많은 비중을 차지하고 있고, 그러다보니 여기에 적응하지 못하면 반쪽짜리 게임을 하게되니 결국 게임에서 떨어져나가게 되는거죠.

3. 전투

직관성이 너무 떨어집니다. 그래픽의 단점과 합쳐져 얘가 무슨 캐릭인지는 그림 띄워놓질 않으면 알아먹기가 힘들어요.

맵의 구성도 딱히 전략성이 느껴지진 않았습니다.

검, 창, 도끼 간에 먹고 먹히는 상성에 대해서도 나중에 대응 스킬이 생긴다곤 해도 초반엔 거의 없어진거나 마찬가지였구요.

솔직히 말하자면 전 랑그릿사 모바일의 전투가 더 잘 만들었다고 생각합니다.

캐릭터를 성장시키는 재미마저도 에피타프 모델링 같은걸 보고 있자니 팍 식어버리고...

게임을 접으면서 니어 오토마타가 생각났습니다. 

평가도 역대급으로 좋고, 호평 일색인데도 불구하고 이상하게는 저랑 맞질 않는 그런 게임이요.

전투라도 재밌었다면 산책 스킵하고 엔딩까진 봤을텐데, 그렇지 못하다는 점이 정말 아쉬웠어요.

스위치 사고나서 처음으로 플레이한 게임인데, 이렇게 접게되니 뭔가 허무하네요.

댓글 | 46

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
무슨 트라키아 하셨다면서 노가다 플레이 하신것 같고 뇌절 하시고 루리웹에도 뇌절하시니 좀 어이가 없네요. 최소한 트라키아라든지 랑그릿사 들먹이지 않으셨으면 합니다.
BEST
저야말로 님이 위에 쓴글 보고 검색해서 본건데 닌갤러니 뭐니 무슨 소리 하시는지 모르겠네요;;; 그쪽으로 가라느니 디시나 루리웹에 소속감 갖지 마시고요;;; 애초에 디시 갈 생각이 없으면 저 2000판이나 넘게 노가다로 깨신건 왜 인증하시는겁니까? 님이야 말로 본진이 디시면 디시에서 노시지 왜 거기서 뺨 맞고 여기서 이러는지 이해가 안갑니다. 최소한 난이도 얘기하시려면 하드는 하시고 말씀하셔야죠.
BEST
게임 관련 갤러리를 잘몰라서 밑에 전체 검색이 있길래 제목이랑 글 내용 검색해보다 그걸로 찾았습니다;; 검색에 닉만 씁니까?
BEST
1. 트라키아는 해명이고 자시고 애초에 아무도 트라키아 인증글을 올리라고 올린게 아니라 님이 분해서 떡밥을 던져주신거 아닙니까? 2. 님이 난이도 언급을 하니까 다들 뭐라 하는거 아닙니까? 님이 하던 사람이면 당연히 어느정도 난이도 있는 걸 하는거고 쉬우면 올리면 되는건데 그걸로 님이 쉽게 해놓고 상성 운운 하시면 어떡합니까? 애초에 디시에 살을 붙였다고 쓰셨는데 그 살을 붙일 필요가 없지 않습니까? 그냥 이런 의견이 있구나 하고 보려는데 뜬금없이 쪽지 차단을 했다길래 뭔소린가 해서 찾아보니 바로 나와서 읽어보고 노멀 해놓고 루나틱 언급하시는거랑 차단 당했으면서 굳이 트라키아 2000턴 노가다 한걸 올려놓고 그러시니 이해가 안가서 그렇습니다. 솔직히 당연히 개취니 뭐가 안좋고 좋고는 있을 수 있습니다. 근데 난이도 언급과 하셨다는 트라키아는 2000턴 노가다시니 어떻게 평을 곧이 곧대로 받아들일 수 있겠나요? 또, 랑그릿사 모바일도 있기 전에 파엠 히어로즈가 먼저 있던건 아시나요?
BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
(1464536)

112.146.***.***

저는 DL로 사서 팔지도 못합니다 ㅠㅠ 그래도 다행인건 전투는 나름 재밌더군요. 산책만 싫어요 저는 ㅠㅠ
저는 재미있게 했습니다. 이러니저러니 저는 온라인 게임 특유의 감성이랑 안맞는 콘솔 유저인듯 합니다. 위쳐3 이후로 게임을 접었다시피 해서 4년만에 찾아온 좋은 게임이었네요. 100시간 정도 했는데, 사실 1회차 정도 더 할 생각이 있습니다.
(10349)

125.129.***.***

산책이 너무 짜증나더군요. 그냥 안해도 진행은 되겠지만.. 안하면 뭔가 아쉽고 2부 넘어가고 빌더즈2 나와서 빌더즈2하느라 안하고있네요.
저는 80시간째 플레이 중인데요. 개인적으로 젤다 다음으로 재밌게 했습니다. 언급 하신 3가지 사항들이 저한테는 문제가 없거나 장점이었어요. 1. 그래픽은 기준이 높지 않은 저한테는 충분히 좋았고, UI가 깔끔하다고 느껴져서 좋았어요 2. 매달매달 갱신되는 새로운 대화가 저는 너무 좋았어요. 애정하는 캐릭터들이 매달의 상황에 어떻게 반응하는지 궁금했고, 놀라움을 못숨길정도로 많은 지원회화 경우의 수에 감동을 받았어요. 3. 전투 시스템이 저는 복잡하지 않아서 좋았습니다. 직업에 따른 성장도와 직업에 따른 역할 등을 고려하면서 출전인원을 구성하는 재미가 너무 좋았습니다. 결론적으로 너무 재밌었고, 행복했던 경험이었어요. 파엠 차기작도 저는 무조건 필구할거 같네요.
(221181)

110.10.***.***

얼음산책white
다른건 몰라도 쪽지를 보내시고 차단을 하신 이유는 잘 모르겠네요. 디시에도 글을 써서 그런건가요? | 19.08.18 03:00 | | |
김보급
쪽지 답장 드렸습니다. 확인해주세요 | 19.08.18 03:05 | | |
김보급
디시에서 어그로 끄셔놓고 여기서 뇌절하는건 아시긴 아시나보네요 ㅋㅋㅋ | 19.08.18 17:39 | | |
sprg 경험도 많은데 노멀선택이 아쉽네요. 하드 클래식으로 해도 좀 쉽다는 느낌이 드네요. 아마 저도 노멀로햇으면 글쓴분 느낌 비슷해서 중도하차햇을지도. 뼈대는 어쨋든 sprg가 큰축이니. 솔직히 전투하는재미로 하네요.
(5041625)

211.201.***.***

전클래스 통틀어서 에피타프가 제일 맘에들던데 역시 개인취향차이는 엄청나네요
(5141934)

184.152.***.***

그래픽 불만은 스위치를 사시고 나서 처음 하신 게임이라 더 그렇게 느끼셨을 수도 있을 것 같아요
(4735887)

175.214.***.***

저도 예전 패미콤 시절 생각하고 슈로대를 구매했는데, 못하겠더군요. 주저리 주저리 끝도 없이 이어지는 대사들 때문에 그냥 지겹기만 하더라구요.
(419131)

123.17.***.***

플스 대작들 다깨고 슈로대,디즈니 뭔3 집중못하고 어버버하다 친구한테 싸게 스위치 넘겨받아 파엠했는데 그래픽은 쩐다 이건 아니라도 팔콤의 못같은 연출, 그래픽으로 이스랑 뭔 페르소냐 개짭 둘다 dl노할인으로 구매했는데 그거랑 비교불가에 애니까지 중간중간 있어서 괜찮았는데 전투는 저도 랑그릿사같은 난이도나 상성을 기대했는데 일반은 그냥 슈로대보다 노리셋 정도 난이도?? 무쌍이 되니 그래도 2부가니 적영웅중좀 나오니 법사,힐러 잘못하면 원킬나서 구나마 괜찮데 했움
(1075523)

124.61.***.***

취향차이는 어쩔수없는겁니다. 자신에게 1000점짜리 게임일지라도 다른사람에게는 휴지통행~ 일수있으니깐요. 저의경우는 다들 대작이라고하는 위쳐.레데리2 등 재미가없어서. 하다가 그만둔 -0-;;; 다 그런겁니다. 아무리 초대작게임에다 리뷰점수 99.999 이라고해도 자신취향이아니면 나락 지구가 두쪽나는그날가지 세상 모든게이머가 만점이다 생각할만한게임은 절대로 못나올겁니다.
(3793755)

49.165.***.***

니어 오토마타의 고평가는 게임성이 아니라 스토리, 음악, 그래픽 같은 부분에서 온 거죠. 게임성 중요시하는 사람한테는 저평가 될 수밖에 없다고 봅니다. 대신 게임 스토리에 집중하는 사람은 고평가를 내릴 수밖에 없죠. 저도 그랬고요.
(1396)

221.139.***.***

저도 반대항전 이후 현탐와서 중단중...
수많은 캐릭들이 다 특색있고 각 캐릭터끼리의 놀라울정도로 많은 지원회화가 꿀잼인데 그걸 모르시다니 안타깝네요
(5148219)

124.51.***.***

공감...재밋게 햇지만 산책이랑 지원회화 지겨워서 그냥 다 스킵해버렸음.
(1056766)

180.231.***.***

사람마다 다 다르긴 하네요 ;;; 전 산책이 재미있었는데;; 예전 RPG 맛도 나고
(5232905)

183.102.***.***

파이어엠블렘이란 게임을 이번에 처음 알았는데 SRPG장르르 해본게 어릴때 이름모를 게임들 잠깐 해본정도였는데 이번에 크게 이슈가 되길래 사서 해봤습니다. 게임은 확실히 재미는 있으나 그래픽은 확실히 19년도 게임이라기 하기엔 좀 아쉬운 퀄리티더라구요... 게임을 그래픽만 가지고 판단할수는 없지만 그래픽이 아쉬운건 사실... 사기전에 산책이 그렇게 별로라고 해서 고민을 조금 했었는데 전 오히려 산책때 학생들이랑 대화하는것도 재미 있었습니다.
(136285)

211.198.***.***

저랑 느낀 부분이 비슷하시네요. 영블 땜에 짜증나서 좀 재미있는 게임이 srpg좋아해서 고른 게임인데 전투도 지루하고 산책과 대화등등도 정해진 스크립트 따라가는 거 같아 지루하고. 결국 지웠네요. 차라리 대화하며 하는건 다양한 방향으로 갈 수 있는 스카이림이 훨 나아 다시 스카이림 시작했네요. Srpg 기대하고 구입한 입장에서 원하는 방식의 게임은 아니었어요. 유명게임이고 비싼돈 들여구입했는데 아쉬운 상황입니다.
BEST
무슨 트라키아 하셨다면서 노가다 플레이 하신것 같고 뇌절 하시고 루리웹에도 뇌절하시니 좀 어이가 없네요. 최소한 트라키아라든지 랑그릿사 들먹이지 않으셨으면 합니다.
(221181)

불닭먹고싶다
루리웹 그렇게 혐오하시는 닌갤러 분께서 까고 싶으면 그냥 거기 댓글에서나 쭉 깔 것이지 여기까지 친히 오셔서 댓글을 달아주시네요. 스위치갤에서 비추 처먹은 글은 처음부터 어그로 끌 목적으로 작성한거였으면 진즉에 목적 달성해서 지웠을거고, 대응을 안하는건 차단 먹은 이후 저 글에 써놨듯 이후로 갈 일이 없어져서 입니다. 그리고 착각하는게 있는데, 디시 시작한건 07년도 갤로그 나오기 이전부터 했었고 루리웹은 그 이후부터 시작했습니다. 근근 거리기 전에 갤로그 글쓴 날짜와 게시, 작성글 횟수부터 확인하고 오셨으면 싶네요. 앞으로는 최소한 뇌절이니 스위치 갤이라든지 언급은 이제 본진에서만 하셨으면 합니다. | 19.08.18 18:54 | | |
BEST
김보급
저야말로 님이 위에 쓴글 보고 검색해서 본건데 닌갤러니 뭐니 무슨 소리 하시는지 모르겠네요;;; 그쪽으로 가라느니 디시나 루리웹에 소속감 갖지 마시고요;;; 애초에 디시 갈 생각이 없으면 저 2000판이나 넘게 노가다로 깨신건 왜 인증하시는겁니까? 님이야 말로 본진이 디시면 디시에서 노시지 왜 거기서 뺨 맞고 여기서 이러는지 이해가 안갑니다. 최소한 난이도 얘기하시려면 하드는 하시고 말씀하셔야죠. | 19.08.18 20:45 | | |
(221181)

불닭먹고싶다
디시에서 쓰는 닉이랑 여기서 쓰는 닉이 다른데 뭘 검색해서 찾아보신건가요? 그냥 디시에서 글 썼다는 댓글 하나만으로 모르는 닉을 중갤, 닌갤, 스위치, 파엠갤 다 찾아보며 보셨다구요? 그리고 글은 여기서 먼저 쓰고 디시에 쓴겁니다. 분란 자제하려고 여기선 댓글도 자제하고 있는데 뭔 닌갤러 아니라는 말 같지도 않은 소릴 | 19.08.18 20:54 | | |
BEST
김보급
게임 관련 갤러리를 잘몰라서 밑에 전체 검색이 있길래 제목이랑 글 내용 검색해보다 그걸로 찾았습니다;; 검색에 닉만 씁니까? | 19.08.18 20:59 | | |
김보급
위에 쪽지 차단에 왜 디시 언급이 되는지 궁금해서 찾아본거구요. | 19.08.18 21:01 | | |
BEST
김보급
| 19.08.18 21:03 | | |
(221181)

불닭먹고싶다
'디시에 쓴 글' 그 한마디를 가지고 저렇게 찾는다는게 전 더 이해가 안가는데요. 동일한 내용으로 썼다는 보장도 없는데요. 그리고 제 쪽지 차단하셨던 저분은 이해가 안되는 쪽지를 남기시고 루리웹 탈퇴하셨습니다. | 19.08.18 21:33 | | |
(221181)

불닭먹고싶다
어쨌든 결국은 트라키아는 200턴 걸릴 게임을 2000턴 걸려서 깬걸 왜 자랑이랍시고 디시에 올렸냐, 이거고 루나틱 언급하더니 고작 해본게 노멀이냐. 이게 궁금하신겁니까? | 19.08.18 21:37 | | |
(221181)

김보급
1. 트라키아는 투기장 노가다, 살릴 수 있는 모든 캐릭 생존에 올스탯 20 진행했습니다. 용의 기사2 프리츠항 노가다나 영걸전의 1599 / 2199 같은 개념은 아실거라 생각합니다. 스위치갤 념글에 올라간 2천턴은 정박아 수준의 플레이라는 개념글은 저도 봤는데, 앞서 말했듯 완장한테 차단먹은 상태이기도 했고, 더 이상 얘기해봤자 통하지 않을 걸 알기에 대꾸 안했습니다. 2. 게임 시작하면서 3개의 반을 총 3회차로 난이도에 차등을 줘서 노멀 - 하드 - 루타닉으로 플레이하려고 생각했는데, 노멀 하다가 재미없어서 게임 접었습니다. 근본적으로 게임에 재미를 못 느끼는데 여기서 하드로 한다고 재미있어질까요? 루나틱 언급도 여기선 쓴 적이 없고 디시에서만 썼습니다. 전 이 글에서 좀 더 직설적으로 살을 붙여 스위치갤에 쓴 글을 가지고 거기서 같이 비웃으시면 되는걸 굳이 여기서 제게 시비를 거시는 이유를 모르겠네요. | 19.08.18 21:44 | | |
(221181)

김보급
투서 리셋 노가다도 비슷한 개념인데, 댓글 150개 가까이 욕먹은 그 글 쓰기 전의 작성 글들 찾아보시면 재미를 느끼기 어렵다고 쓴 글이 있습니다. 스위치 구입 후 기념비적인 첫 게임이기도 하고, 모든 루트 엔딩을 노리고 있었는데 막상 재미가 없어지니까 그냥 완벽한 1회차로 끝내자 싶어서 모든 캐릭터 영입하고 진행할 생각으로 그렇게 진행한겁니다. 결국엔 접었구요. 답변이 됐습니까? | 19.08.18 21:48 | | |
BEST
김보급
1. 트라키아는 해명이고 자시고 애초에 아무도 트라키아 인증글을 올리라고 올린게 아니라 님이 분해서 떡밥을 던져주신거 아닙니까? 2. 님이 난이도 언급을 하니까 다들 뭐라 하는거 아닙니까? 님이 하던 사람이면 당연히 어느정도 난이도 있는 걸 하는거고 쉬우면 올리면 되는건데 그걸로 님이 쉽게 해놓고 상성 운운 하시면 어떡합니까? 애초에 디시에 살을 붙였다고 쓰셨는데 그 살을 붙일 필요가 없지 않습니까? 그냥 이런 의견이 있구나 하고 보려는데 뜬금없이 쪽지 차단을 했다길래 뭔소린가 해서 찾아보니 바로 나와서 읽어보고 노멀 해놓고 루나틱 언급하시는거랑 차단 당했으면서 굳이 트라키아 2000턴 노가다 한걸 올려놓고 그러시니 이해가 안가서 그렇습니다. 솔직히 당연히 개취니 뭐가 안좋고 좋고는 있을 수 있습니다. 근데 난이도 언급과 하셨다는 트라키아는 2000턴 노가다시니 어떻게 평을 곧이 곧대로 받아들일 수 있겠나요? 또, 랑그릿사 모바일도 있기 전에 파엠 히어로즈가 먼저 있던건 아시나요? | 19.08.18 21:51 | | |
김보급
아니 투서 노가다는 진짜로 왜 하신겁니까? | 19.08.18 21:51 | | |
김보급
그리고 디시에 쓴 글 이라는게 당연히 똑같을거라 생각 안했습니다. 그래서 그냥 검색 몇번 해봤는데 저걸로 나온거구요. | 19.08.18 21:56 | | |
(221181)

불닭먹고싶다
1. 원글에 달린 방송 보고 난이도 아는 척 하는 욕댓 보고 트라키아 스샷 올림 2. 하드로 올리면 무기 상성이 생깁니까? 1회차는 노멀, 2회차는 하드로 할 생각이었다고 윗댓에 썼습니다. 3. 파엠 히어로즈는 안해봤습니다. 풍화설월 이전 마지막으로 해본 srpg 가 랑그 모바일이라 언급한거구요. 4. 투서 노가다는 위에 써놨습니다. 완벽한 1회차로 끝내고 접으려고 모든 캐릭 호감도 최대치로 올리려 했다고. 팁이나 공략은 분실물, 선물 항목만 봤기에 이게 얼마나 효율이 좋고 나쁜질 모르니 저렇게 진행한겁니다. 하다가 현탐와서 접었다고도 썼구요. 5. 이해가 안가서 그러시다는데, 저야말로 닌갤에서 터진 근근 떡밥 들고와서 여기다가 댓글로 꾸준이 이렇게 시비거시는게 이해되질 않습니다. 적어도 댓글 다시기 전까진 명백한 시비조로 나오시는 분은 없었거든요. 6. 트라키아 2000턴을 단순 노가다만으로 시작해서 끝내면 별거 아닌 난이도로 생각하시는걸 보니 트라키아 776 은 안해보셨다는걸로 알겠습니다. | 19.08.18 22:02 | | |
김보급
1, 6. 트라키아가 쉽다는게 아니라 SRPG 이것저것 언급하면서 올린 인증 짤이 그러니까 하는 말 아닙니까? 2. 당연히 난이도 올리면 노멀에선 그냥 해도 되는 캐릭터 육성도 스킬 하나하나 바꾸든가 신경 쓰게되죠;;; 4. 팁 안보려고 하는건 이해하지만 투서하다가 현타 오셨다니까 말씀 드리는거 아닙니까? 5. 저도 그냥 별 생각 없었고, 근근 떡밥이 아니라 저는 님이 디시에도 올렸다길래 검색하고 읽어보고 쓴 거라니까요;;; 저도 불만 글에 이렇게 댓글 단건 처음인데요;; 왜 굳이 디시나 루리웹에 다 올리시는지도 모르겠네요. 게다가 님 말씀 보니까 닌갤이나 파갤 말고도 갤러리 여러 군데에 올리셨다는건가요? | 19.08.18 22:14 | | |
김보급
그리고 아까부터 느낀건데 왜 계속 근근 거리시는지 모르겠습니다. 전 애초에 디시에서 루리웹 싫어하는것도 이해 안가고 루리웹에 소속감 갖는 사람들도 싫어하는데요;;;;; | 19.08.18 22:19 | | |
(221181)

불닭먹고싶다
결국엔 그냥 계속 질문 답변 반복이네요. 투서는 이미 재미를 느끼지 못했던 산책 요소에서 쌓인게 터진겁니다. 그걸 그렇게 쓴거구요. 투서 말고도 지렁이 한마리 남은걸로 무지개 물고기인 신어 낚으려 리셋 노가다 했다는 것도 쓸 걸 그랬나요? 마지막으로, 반대로 묻고 싶네요. 커뮤니티에 소속감 느끼십니까? 왜 굳이 둘 다 올리냐면 제가 이 두 사이트를 하니까 글을 올린다고 말씀드리고 싶네요. | 19.08.18 22:20 | | |
김보급
네 지렁이 리셋 노가다도 말씀 하셨으면 더 말이 많았겠네요. 전 아까부터 님이 근근하는것도 이해 안가는데 뭔 소속감 말씀이십니까? 님이 디시를 '해서' 뭐라하는게 아니라 디시'에서' 저래서 하는말 아닙니까? | 19.08.18 22:23 | | |
김보급
오히려 디시랑 루리웹 구분하면서 소속감 가졌더라면 그냥 디시한다고 올렸겠죠;;;; | 19.08.18 22:23 | | |
(221181)

불닭먹고싶다
디시에서 제가 뭘 어떻게 했는데요? 스위치 갤에서 루리웹한다고 광고를 했습니까? 글 하나 쓰고 차단 먹었는데 저들끼리 욕 박으며 떠들게 냅두질 말고 ip 바꿔가면서 답변 달았어야 했을까요? 그리고 제가 자꾸 왜 디시 하냐고 얘기하냐면, 다시는 댓글들이 여기 달린 댓글들이랑은 다르게 그쪽 댓글들이랑 똑같아서 그래요. | 19.08.18 22:41 | | |
김보급
디시에서 난이도 언급으로 불태우고 이미 트라키아 인증글을 로그인 하지 않고 올리셔놓곤 그러십니까;;; 루리웹은 글 수정 기능이 없습니까? 살 붙인거 못쓰는것도 아닐텐데요? 굳이 수정 안하시지 않았습니까? 그리고 제가 다는 댓글이 그쪽 댓글이라 뭐가 똑같나요? 그쪽에서 존대를 합니까? 루리웹 한다고 차별 안해요? | 19.08.18 22:47 | | |
(221181)

불닭먹고싶다
뭔 논리인지 모르겠는데, 앞서 말했지만 여기서 먼저 쓴 글입니다. 이후 스위치 갤러리에 썼구요. 그 이전에 글 읽으신 분들이랑 달린 댓글 무시하고 글 수정해서 바꾸라구요? 제가 굳이 디시에 욕 얻어처먹는 글 냅둔건 왜 그럴거라고 생각하십니까? 단순히 어그로 끌 목적성 글이라서 10년 넘게 써온 고닉 달고 그런 글을 썼다구요? 그놈의 난이도 언급은 계속해서 나오는데, 안맞는 게임 20시간 진행해놓고 접는 마당에 하드로 처음부터 다시 삼파전까지 진행해서 글 쓴 다는 생각을 차마 못해서 죄송합니다. 닌텐도를 좋아하시는건지 이번작 파엠을 좋아하시는 분인지 모르겠는데, 아마 스위치 갤러리 가시면 재밌게 노실 수 있을겁니다. | 19.08.18 22:55 | | |
김보급
? 수정을 못한다는 논리가 더 이해가 안가는데요. 제가 본 그 살을 입혔다는 글은 지금 이 글 내용 일부로 검색해서 들어갈 정도로 글에서 반말이냐 존댓말이냐 말곤 그리 차이가 나지 않고 내용이 더 붙여지는 거랑 먼저 읽은 사람에 대한 예의가 뭔 상관입니까? 이게 무슨 어디 제출하는 글인건가요? 그리고 자주 오는 사이트에 게시판이니 와서 베스트 올라왔길래 읽어보고 쓴 댓글입니다. 닌텐도나 파엠을 좋아하는게 아니라 플스나 PC 게임 다 좋아합니다. 그래서 루리웹에 있는거구요. | 19.08.18 23:02 | | |
(221181)

불닭먹고싶다
네. 키배에서 이기셨습니다. 뭘 원하시는건지를 모르니 제가 뭘 더 해야될지 모르겠네요. 게임 재밌게 하세요. 스위치 갤러리도 한번 꼭 가보시구요. | 19.08.18 23:11 | | |
김보급
이게 무슨 키배입니까? 님이 디시에서 썼던걸로 차단 당했다길래 뭐지 싶어서 검색 조금해서 보니 뇌절하셔서 캡쳐 댓글 올린거고 해명하시고 싶은건 알겠는데 그걸로 너 닌갤함? 이거로 무슨 디시 몇년 했니 루리웹 몇년 했니 늘어져서 이렇게 된건데 누가 이기고 자시고가 있습니까? 그냥 서로 까기만 한건데? 아무튼 사이트는 그냥 아무데나 할테니 님도 게임 열심히 하세요. | 19.08.18 23:18 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
86 전체공지 루리웹 '브라우저 알람' 설정 방법 8[RULIWEB] 2019.06.01
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성해주시기 바랍니다. 케인블루 4 2424 2019.07.22
30636607 공지 개인 유튜브 영상 게시글에 첨부시 삭제 및 제재조치 합니다. 케인블루 30 8093 2019.07.14
30583168 공지 관리사항에 대한 문의는 쪽지를 이용해주세요. 케인블루 4 45296 2017.09.20
30582441 공지 세컨닉,다중아이디로 활동하는 행위 발견시 강력제재합니다. 케인블루 21 51662 2017.09.10
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 6 105498 2009.04.26
30639870 기타 MLee 4 22:21
30639869 기타 vkdg 199 21:15
30639868 기타 곰돌 짱 288 21:05
30639867 한국 Hwasun2488 170 20:58
30639866 기타 하이스까까무리 72 20:57
30639865 한국 HiNuMk2 116 20:47
30639864 한국 루리웹-123456789012 1 220 20:20
30639863 기타 해니언 1 629 20:18
30639861 기타 Jordan.23 86 19:49
30639860 한국 마요나카 253 19:49
30639858 기타 회와실연 332 19:46
30639857 한국 snoowi 134 19:43
30639856 기타 루리웹-0085825041 571 19:11
30639855 기타 awsome쿄우 266 18:58
30639854 한국 타치바나 쥰이치 509 18:54
30639853 기타 arcenciel83 1 769 18:17
30639852 기타 arcenciel83 393 18:11
30639850 기타 blue jin 92 17:57
30639849 기타 정규방송 392 17:37
30639848 기타 per5s 339 17:37
30639847 기타 블랙홀봄 109 17:20
30639846 기타 야메룽다헤이 309 17:12
30639845 기타 까미룽 78 16:37
30639843 기타 morekool 4 819 16:24
30639842 기타 PHANTOM PAIN 776 15:39
30639841 기타 까미룽 826 15:37
30639839 기타 morekool 680 15:26
30639837 기타 널부르는밤 343 15:15

글쓰기 119810개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X