본문

글쓰기   목록 | 이전글 | 다음글

[유머] 전 세계 국가들 중에 한국에서 유독 독보적이라는 독특한 식문화 [104]


profile_image_default


(5846757)
112 | 104 | 28952 | 비추력 152307
프로필 열기/닫기
글쓰기
|
목록 | 이전글 | 다음글

댓글 | 104
 댓글


(IP보기클릭)58.29.***.***

BEST
우리나라는 어쩔수가 없는 식문화인거지; 전체 국토의 70%가 산지인데 당연히 식량 없을떄 산에 올라가 먹을거 찾아왔으니
25.12.07 11:21

(IP보기클릭)211.54.***.***

BEST
두릅의 단점은 풀타입 고슴도치란 거 하나뿐이지
25.12.07 11:20

(IP보기클릭)59.22.***.***

BEST
저기서도 새순 말고는 독 있는놈 똑바로 처리 안하면 독있는 놈 천지니까..
25.12.07 11:21

(IP보기클릭)211.118.***.***

BEST
그냥 있는 풀은 죄다 먹어보려고 함..
25.12.07 11:21

(IP보기클릭)194.195.***.***

BEST
의외도 아니지만 비건의 파라다이스가 한국임
25.12.07 11:22

(IP보기클릭)61.77.***.***

BEST
외국의 식물사전 번역한 사람의 일화 라던가? 여러가지 식물을 소개 하면서 독초들 항목에 많이 붙어 있는 '한국인들이 조리하여 먹는다' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고사리, 두릎.. 등등 많이 먹는 나물들이 대부분은 독이 있는 식물이란게 새삼 놀랍긴 하더라.
25.12.07 11:28

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
보릿고개때 먹을게 풀죽밖에 없었다고 함
25.12.07 11:24

(IP보기클릭)211.54.***.***

BEST
두릅의 단점은 풀타입 고슴도치란 거 하나뿐이지
25.12.07 11:20

(IP보기클릭)59.8.***.***

무한의암살자
너트령이였네 | 25.12.07 11:24 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

무한의암살자
등산하다 두릎에 찍히면 개빡침. 탄력있는 나무라 뻑하고 허벅지나 무릎 때림. 여름에는 풀숲에.숨어있어서 보이지도 않음. | 25.12.07 11:27 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

무한의암살자
나 두릅먹다가 숨어있던 노린재를 씹어서 구토 많이 나온 이후로 두릅 처다도 안보게됨 | 25.12.07 11:37 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

Ito(아이토)
그거 당연히 씻고 데쳐서 먹어야 하는건데 설마 생으로 먹었어....? | 25.12.07 11:40 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

말리나
당연히 씻고 먹었지… | 25.12.07 11:46 | | |

(IP보기클릭)124.52.***.***

Ito(아이토)
냄새 존나 나는데 그걸 혀로 느꼈으면.... | 25.12.07 12:37 | | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

솔직히 나물만 있어도 밥 한 솥 뚝딱 가능
25.12.07 11:21

(IP보기클릭)223.39.***.***

히나나위 텐시
참기름이랑 고추장도 줘요 | 25.12.07 11:26 | | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

BEST
저기서도 새순 말고는 독 있는놈 똑바로 처리 안하면 독있는 놈 천지니까..
25.12.07 11:21

(IP보기클릭)58.126.***.***

하얀날개!
독시 있어도 삶고 말리고 해서 먹는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 25.12.07 11:22 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

하얀날개!
나물요리는 사실 한민족의 빅데이터다 이말이야 | 25.12.07 11:31 | | |

(IP보기클릭)58.29.***.***

BEST
우리나라는 어쩔수가 없는 식문화인거지; 전체 국토의 70%가 산지인데 당연히 식량 없을떄 산에 올라가 먹을거 찾아왔으니
25.12.07 11:21

(IP보기클릭)1.233.***.***

Austinpowers
근데 이런 것도 편견인게, 단순 평민 뿐만 아니라 왕이 먹을 나물 캐오는 직책도 있고 고위직 관직에 있는 양반도 오랜만에 형제들 만나서 나물 캐먹고 놀았다라고 기록을 남길 정도면 그냥 나물을 좋아했다고 보는 수 밖에 없더라 | 25.12.07 11:41 | | |

(IP보기클릭)222.239.***.***

starstreak
식문화라는 게 간단하게 딱 그어지는 게 아니라서 가난때문에 풀을 앂어도 몇백년이 지나면 거기서 맛을 찾아내 문화로 승화시키거든. 정진요리만해도 고기를 못먹으니 어떻게든 식물로 고기 맛을 내려고 발전시켰잖아 | 25.12.07 11:50 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

Austinpowers
진짜 먹을게 없으면 오히려 고기요리가 발달하는 경향이 있다는 말도 있어서 그냥 풀을 좋아했음 | 25.12.07 11:53 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

아 명이나물 절인거 삼겹살에 싸서 먹고싶다
25.12.07 11:21

(IP보기클릭)223.39.***.***

멧쥐땃쥐
먹을줄 아는 유게이 | 25.12.07 11:34 | | |

(IP보기클릭)49.163.***.***

???: 앉아봐라 내가 조쩌는 보릿고개 이야기를 해주께
25.12.07 11:21

(IP보기클릭)211.118.***.***

BEST
그냥 있는 풀은 죄다 먹어보려고 함..
25.12.07 11:21

(IP보기클릭)59.8.***.***

메이룬스 데이건
먹고 배탈나면 해독해서 먹어보려고 함 | 25.12.07 11:24 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
메이룬스 데이건
보릿고개때 먹을게 풀죽밖에 없었다고 함 | 25.12.07 11:24 | | |

(IP보기클릭)219.254.***.***

장사니
그리고 김치를 담금 | 25.12.07 11:25 | | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

Mazeltov
풀죽이면 다행이지, 나무껍질,뿌리 캐먹다가 밑구녕이 찢어진다는 말이 생길 정도였으니.. | 25.12.07 14:22 | | |

(IP보기클릭)194.195.***.***

BEST
의외도 아니지만 비건의 파라다이스가 한국임
25.12.07 11:22

(IP보기클릭)118.235.***.***

Kutna Hora
의외로 그건 또 아니더라 '소재가 되는 식물' 이 많고 '이를 취급하는 조리법' 도 많지만 이를 '일상적으로 접할 수 있는 식당' '혹은 비건임을 거리낌없이 얘기할 수 있는 문화'은 또 다른 얘기더라고 | 25.12.07 11:29 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

Kutna Hora
엄말히 따지면 베지타리언들은 좋지만 비건한테는 별루임 | 25.12.07 11:31 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

Kutna Hora
은근히 육식 소스가 많이 들어감 그래 젓갈 말하는거야 | 25.12.07 11:33 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

Bunnings
산채비빔밥이면 완벽한 비건식 아냐? | 25.12.07 11:33 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

F.B
+액젓 | 25.12.07 11:35 | | |
파워링크 광고

(IP보기클릭)121.170.***.***

F.B
근데 또 젓갈빼고 된장으로 무치면 되긴해 | 25.12.07 11:36 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

Kutna Hora
역으로 야채가 하도 많다보니 굳이 야채만 먹는 문화도 없어서ᆢ 직접해먹으려는 경우에만 천국일듯 | 25.12.07 11:41 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

shffo
젓갈 빼고 주세요!라고 주문하는게 아무렇지 않은 문화라면 말야 | 25.12.07 11:51 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

청밥없찐
맞음 직접 해먹는건 가능함 하지만 외식에서 문제가 생김 | 25.12.07 11:52 | | |

(IP보기클릭)116.120.***.***

Kutna Hora
굳이 따지자면 해산물 허용 비건 까지 가야 편하지 옆동네보다 해산물 많이 먹는다니까 | 25.12.07 11:54 | | |

(IP보기클릭)118.44.***.***

MD브루노
해산물 허용은 페스코 비건은 순수 채소와 과일만 비건이야 | 25.12.07 11:56 | | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

Kutna Hora
채식주의자면 인도를 가야지 | 25.12.07 11:59 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

Kutna Hora
비건의 파라다이스는 의외로 인도아님? 비건 외국인이 한국와서 식재료로 고생하는 썰이 좀 있음. | 25.12.07 13:52 | | |

(IP보기클릭)211.49.***.***

독보적인 저희만 먹겠습니다
25.12.07 11:23

(IP보기클릭)220.76.***.***

돌나물 초장무침 진짜 맛잇어
25.12.07 11:23

(IP보기클릭)223.38.***.***


독이 있지만 아무튼 데치거나 해서 독을 빼고 먹는다고~
25.12.07 11:23

(IP보기클릭)223.62.***.***

돌나물에 초장 무쳐서 먹고싶당
25.12.07 11:23

(IP보기클릭)1.227.***.***

저거 다 무친다음 계란후라이, 고추장, 참기름, 쌀밥 가져와라...소주도 같이!
25.12.07 11:25

(IP보기클릭)121.139.***.***

냉이는 진짜신기방기했던게 그게 된장찌개에 들어가면 투박하고 구수할뿐인 된장찌개에 어느정도 향긋한 향기가 가미되는 정도같은데 막상 먹으면 미친듯이 입맛돌게 해서 평소엔 밥 한공기에 된장찌개 1/3공기만 떠서 먹는 수준이었던내가 냉이된장찌개는 밥 두공기에 된장찌개 풀로 비벼서 먹게 됨
25.12.07 11:25

(IP보기클릭)59.17.***.***

존 코너ㅋ
아...어릴 때 할머니가 해 주신 된장찌개에 냉이 꼭 들어갔는데...그 맛이 생각나네... | 25.12.07 12:00 | | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

독이 있으면 독이 빠질때까지 물에 데치면 되잖아? 간단!
25.12.07 11:25

(IP보기클릭)112.181.***.***

안 먹은 사람은 다 죽었음 ㅠ
25.12.07 11:25

(IP보기클릭)39.7.***.***

흔히 먹는 나물 특) 어린 순이거나 제대로 후처리를 안하면 독초인 것들이 꽤 많다
25.12.07 11:25

(IP보기클릭)211.185.***.***

반찬없다-뒷산 먹을게없다-뒷산 기근-뒷산
25.12.07 11:25

(IP보기클릭)182.226.***.***

자체발광다이오드
호랑이가 있다-뒷산 | 25.12.07 11:27 | | |

(IP보기클릭)221.168.***.***

크리스탈아이
고기!!! +ㅂ+!!! | 25.12.07 11:44 | | |

(IP보기클릭)114.207.***.***

옻순, 쑥, 고사리같은 것들은 다 자라서 독성이 생기기 전에 빠르게 채취하여 먹는 애들임 이걸 보고 채식페도라고 했던 내용이 잊히지가 않음
25.12.07 11:25

(IP보기클릭)117.111.***.***

루리웹-6700932834
누가 그런 말을 했는지 심히 궁금하다. 걔는 뭘 먹고 사는지도. | 25.12.07 12:02 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

가슴에사과를
음, 걔도 유게이겠지? | 25.12.07 12:57 | | |

(IP보기클릭)58.146.***.***

이거 유럽은 허브로 치환하면 얼추 맞지 않겠나... 향신료긴 하지만.
25.12.07 11:25

(IP보기클릭)223.39.***.***

마치카네 후쿠키타루
야체만으로 한상차림 안하려고 드니깐 유럽은 | 25.12.07 11:27 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

마치카네 후쿠키타루
그래도 우리나라가 독보적임 해조류도 유럽놈들 거의 안 먹잖아? | 25.12.07 11:31 | | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

풀 잘못먹고 독 올라도 이거 어린순 먹으면 괜찮을거 같은데 하고 시도... ㅋㅋㅋ
25.12.07 11:26

(IP보기클릭)118.235.***.***

외국에서는 독초취급인게 아니라 그냥 독초잔아 특정 상태일때 혹은 특정 취급법으로 독이 없을때 먹는거지
25.12.07 11:26

(IP보기클릭)221.156.***.***

사할린인가 시베리아인가 고려인들이나 이민자들이 이동네 사람들은 왜 먹을걸 두고 쫄쫄 굶으면서 사냐라고 했다는거 보면 밭에서 나는 식물 외에는 이걸 먹을수 있는지 시도자체를 안해왔다는걸로 밖에 안보임
25.12.07 11:26
파워링크 광고

(IP보기클릭)218.156.***.***

도시수색←
먹을게 있으니까 그런거였지 | 25.12.07 11:34 | | |

(IP보기클릭)118.44.***.***

다른 나라도 비슷한 식문화 있었는데 근대화 이후 소멸했다 하더라
25.12.07 11:27

(IP보기클릭)183.105.***.***

일본도 나물튀김같은거로 잘먹던데
25.12.07 11:27

(IP보기클릭)61.33.***.***

덕분에 독초 먹는 비율도 꽤 됨
25.12.07 11:27

(IP보기클릭)211.58.***.***

미국같이 평지 많으면 농사짓고 말겠는데 땅이 ㅈ같아서
25.12.07 11:27

(IP보기클릭)222.237.***.***

25.12.07 11:28

(IP보기클릭)119.17.***.***

고기를 좋아하긴 하지만, 채소를 곁들여 먹으면, 그 맛이 한층 더 각별하기에...
25.12.07 11:28

(IP보기클릭)39.118.***.***

어릴땐 몰랐지. 저 나물들이 먹고싶다고 먹을수 있는 나물이 아니었다는걸
25.12.07 11:28

(IP보기클릭)222.106.***.***

노움짱
요새는 이름있는 나물값 후덜덜함 | 25.12.07 11:33 | | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

BEST
외국의 식물사전 번역한 사람의 일화 라던가? 여러가지 식물을 소개 하면서 독초들 항목에 많이 붙어 있는 '한국인들이 조리하여 먹는다' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고사리, 두릎.. 등등 많이 먹는 나물들이 대부분은 독이 있는 식물이란게 새삼 놀랍긴 하더라.
25.12.07 11:28

(IP보기클릭)1.243.***.***

구도자
팽이버섯도 사실 독버섯이라 생으로 많이먹으면 뒈짐.... 최소한 끓는물에 데치기라도 해야됨 ㅋㅋㅋ | 25.12.07 11:32 | | |

(IP보기클릭)221.168.***.***

구도자
시금치도 살짝 독성있다고 들은거 같음… | 25.12.07 11:45 | | |

(IP보기클릭)1.243.***.***

저 위에 있는거중 반절은 시기를 놓지면 독초잖아 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 이건 진짜 어떻게든 먹는 방법을 찾아서 먹는 방법이 지금까지 전해지는 우리나라가 이상한거다 ㅋㅋㅋ
25.12.07 11:30

(IP보기클릭)58.120.***.***

따라해보세요 "허브"
25.12.07 11:31

(IP보기클릭)211.234.***.***

삼겹살 불판에 나물들 올려먹음 겁나 맛있어
25.12.07 11:32

(IP보기클릭)106.102.***.***

삶은 호박잎에 제육 싸먹고 싶다
25.12.07 11:32

(IP보기클릭)121.173.***.***

자네 혹시 혹시 초근목피라고 들어봤나.
25.12.07 11:32

(IP보기클릭)61.102.***.***

아시아 지역은 나물요리가 적어??
25.12.07 11:33

(IP보기클릭)124.111.***.***

우리 조상님들도 돼지 소 넘치면 저렇게 안 먹었지
25.12.07 11:33

(IP보기클릭)59.10.***.***

민트진순부먹파인애플피자건포도
쌈 싸 먹어야 되니까 더 했을수도 있어... | 25.12.07 11:49 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

왜안먹지
25.12.07 11:34

(IP보기클릭)39.7.***.***

부모님 모시고 어디 관광지나 산 가면 잡초나 꽃 보고 꼭 하시는 말이 저거는 ~~해서 먹으면 맛있었다. 쪽쪽 빨아먹으면 먹을만 했다 등임 그냥 풀 종류는 진짜 독초 빼고는 다 먹었었고, 독초 취급 받는 것도 어떻게든 먹으려고 했었던 환경이었던 것 ㅠㅠ
25.12.07 11:37

(IP보기클릭)118.33.***.***

러시아인 : 먹을 거 없어 굶어죽겠는데 저 조선인들은 어디서 뭘 자꾸 가져와서 먹네? 조선인 : 나물이 지천에 깔렸는데 쟤들은 왜 쫄쫄 굶고 있나?
25.12.07 11:37

(IP보기클릭)211.202.***.***

침이 고이고 밥이 생각나는거보니 나도 지독한 한국인인가보군
25.12.07 11:38

(IP보기클릭)175.124.***.***

말 그대로 배고파서 먹던 거 뿐이고 외국에서도 허브 있잖아...
25.12.07 11:39

(IP보기클릭)203.232.***.***

원시시대 수렵채집 방식의 향이 짙게 남아있는 조선식 식문화...ㅋㅋㅋ 그래서 키워 먹는 가축인 닭 보다, '새고기가 필요하다고? 꿩이나 하나 잡아오면 그만이지'란 인식도 있었음. ㅎㅎ
25.12.07 11:40

(IP보기클릭)1.226.***.***

모든 식물은 독이 있죠 말리고 삶고 해서 처리 안하면 그냥 독초죠
25.12.07 11:42

(IP보기클릭)112.149.***.***

뜨끈한 밥에 냉장고에 있는 나물반찬 몇개 꺼내서 넣고 고추장 팍팍 넣고 참기름 싹 둘러서 비벼먹으면 매콤고소씁쓸한 맛이 입안 가득......
25.12.07 11:45

(IP보기클릭)221.168.***.***

아버지랑 산 가면 신기함. 다 똑같은 풀인데 이건 모고 저건 모고 하심.. 내눈에는 다 풀이구만..
25.12.07 11:46

(IP보기클릭)121.141.***.***

외국도 오래 전엔 다 먹었을 걸. 오랜 도시화, 산업혁명과 전쟁 지나가면서 먹는 법 전부 소실됐고, 한국이 남아 있는 쪽이라 봄. 영국도 산업혁명 지나면서 전통 가정식 상당수가 소실됐었음.
25.12.07 11:48

(IP보기클릭)118.235.***.***

한국인님들아 그거 독초에요;;;;; 어린거만 골라따고 데쳐먹으면 그만임ㅋㅋ
25.12.07 11:50

(IP보기클릭)59.3.***.***

탄수화물에 쌈 싸먹는 문화는 많은데 야채잎에 싸먹는 문화는 별로 없더라
25.12.07 11:50

(IP보기클릭)39.121.***.***

옻순 저건 예전 프랑스 아저씨 영상 생각난다 나물 맛있는게 많은데 사려면 비싸긴해
25.12.07 11:50

(IP보기클릭)221.164.***.***

두릎 튀김 존맛탱
25.12.07 11:53

(IP보기클릭)180.70.***.***

맛잇는것들이네. 무쳐먹고 데쳐서 비벼먹어도 어우
25.12.07 11:55

(IP보기클릭)49.165.***.***

외국에서도 우리가 안 먹는 풀이나 이파리 많이 먹음 나물로 데쳐 무치는 게 아닐 뿐
25.12.07 12:01

(IP보기클릭)125.129.***.***

???: 이거 독 성분.. ???: 아 데쳐 먹으면 ㄱㅊ ???: 이거 독 성분..2 ???: 아 다 크기 전에 따서 데쳐 먹으면 ㄱㅊ ...(이하 생략)...
25.12.07 13:40

(IP보기클릭)14.6.***.***

장점 - 먹거리의 다양화 단점 - 손이 많이 감
25.12.07 14:11

(IP보기클릭)104.28.***.***

호박잎 찐거 쌈싸먹으면 ㄷㄷㄷ
25.12.07 14:30

(IP보기클릭)121.152.***.***

해초도... 미역,파래 밥에 톳 무쳐 먹고싶다
25.12.07 15:27






목록 | 이전글 | 다음글
X