1. 이탈리아는 고대 로마가 망한 후 1,500여년동안 분열돼 있었고, 문화적, 인종적, 정치적으로도 사실상 남남이며 혐오 정서까지 있는 이탈리아 반도 남부와 북부를 하나로 묶을 문화적 코드가 사실상 요리 하나 뿐이었다. 그래서 에스프레소나 카르보나라 등, 이탈리아 문화가 만들었지만 역사 자체는 짧은 요리가 저쪽엔 많다.
2. 그리고 이탈리아 요리와 문화가 전세계로 퍼지는 데엔 미국 이민사가 깊게 연관돼 있는데, 이탈리아에서 미국으로 온 이민자들은 으레 저소득층 노동자 계층이어서 알게 모르게 이탈리아 문화는 싸구려라는 편견이 있었다. 그리고 이탈리아 요리는 그 저소득층 이민자들에 의해 미국과 전세계로 퍼졌지만, 미국화, 퓨전화 과정에서 이탈리아 요리의 정체성이 많이 희석됐다. 그래서 이탈리아 사람들은 자신들의 음식 문화에 대한 자부심과, 일부는 교조주의(敎條主義)까지 느끼게 됐다.
3. 하지만 이제는 이탈리아인들도 본인들이 해외에서 '요리 꼰대' 이미지가 있다는 걸 잘 알아서 자학드립으로 곧잘 써먹곤 하니, 이제는 이런 비판도 걸러 들을 필요가 있다. 당장 한국에 사는 이탈리아 요리사 파브리치오 페라리(파브리)는 아이스 아메리카노 잘만 마신다.
출처 - 나무위키 '이탈리아 요리' 항목. 작성 과정에서 ChatGPT의 도움을 일부분 받았음을 밝힘.
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