본문

[유머] 요즘 출판업계 근황.jpg [95]

(5690339)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 60211 | 댓글수 95

|

댓글 | 95

(IP보기클릭)221.155.***.***

BEST
문제집으로 겨우 먹고 살면서 염병하고 있네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.159.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋ새끼들 저번엔 뭐 국가에서 예산으로 국민들한테 몇만원에 해당하는 도서구입비를 지원해야하느니 어쩌니 하더만 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.153.***.***

BEST
그냥 나가뒤져 이놈들아 ㅋㅋㅋ 나무가 아까운놈들 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.173.***.***

BEST
출판업계 새기들 말하는 꼬라지 보면 어이가 날아감

(IP보기클릭)211.248.***.***

BEST
지들이 쳐망할짓을 해놓고

(IP보기클릭)124.49.***.***

BEST
늬들이 불러온 지옥이니까 알바아니고 출판계 새끼들은 다 굶어서 처자식 살뜯어먹으면서 연명해라 ㅅㄱ

(IP보기클릭)112.170.***.***

BEST
웹툰,웹소설의 이익이 왜 기존 출판산업에 유입되어야 함?

(IP보기클릭)218.159.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋ새끼들 저번엔 뭐 국가에서 예산으로 국민들한테 몇만원에 해당하는 도서구입비를 지원해야하느니 어쩌니 하더만 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)168.131.***.***

ㄴㅍㅇㄴㄱㅇ
그리고 그 책임은 소비자 국민들이 아니라 너희 장사치들한테 있을 것 | 22.10.03 20:56 | | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

ㄴㅍㅇㄴㄱㅇ
정말 좋은 생각이야. 접근성을 높이기 위해서 책값자체를 깎는건 어떨까? | 22.10.03 21:00 | | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

BEST
문제집으로 겨우 먹고 살면서 염병하고 있네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.173.***.***

BEST
출판업계 새기들 말하는 꼬라지 보면 어이가 날아감

(IP보기클릭)211.248.***.***

BEST
지들이 쳐망할짓을 해놓고

(IP보기클릭)218.153.***.***

BEST
그냥 나가뒤져 이놈들아 ㅋㅋㅋ 나무가 아까운놈들 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.171.***.***

아주 씨불것들임

(IP보기클릭)222.110.***.***

너희가 만든 단통법 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.49.***.***

BEST
늬들이 불러온 지옥이니까 알바아니고 출판계 새끼들은 다 굶어서 처자식 살뜯어먹으면서 연명해라 ㅅㄱ

(IP보기클릭)1.237.***.***

꼬우면 매니지 들어왔어야지 들어온 회사도 그 시절 갑질 못 버려서 빌빌거리면서 입만 ㅈㄴ 털어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

그니까 웹소 웹툰도 즈그식 책통법값받고 즈그한테 돈내라??

(IP보기클릭)121.170.***.***

ㅂㅅ들 말라 뒤려자

(IP보기클릭)58.120.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
프리아트
이젠 시간도 더럽게 오래 지난 일이고, 여기에 직접 비유하긴 애매하지만 그래도 저것들 심보만 비꼬자면, 지들이 까는 웹소설의 원작 of 원작, 혹은 웹소설의 선조랄 수 있는 귀여니 소설은 본인이 자비로 출간했냐? ㅈ같은 새끼들이 그저 돈이라면 환장을 해서... 에휴 | 22.10.04 19:21 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

애초에 웹소설은 출판계가 지원해서 만든것도 아닐텐데

(IP보기클릭)222.103.***.***

기회는 충분히 있었을텐데...

(IP보기클릭)1.246.***.***

와 이거 예전에 본 것 같아서 확인해보니 진짜 최근이었네? 9월 22일자 칼럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.115.***.***

그렇게 부러우면 민음사 황금가지처럼 하고 사시던가. 거기서 만든 거 여성향 말고는 답이 없더만.

(IP보기클릭)61.114.***.***

금각사지성탑
황금가지...독마새는...언젠가 나온다.... | 22.10.03 21:05 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

대표적인 쓰레기 업계가 출판업계지

(IP보기클릭)118.39.***.***

아이들 숫자 줄어서 문제집 덜 팔리니까 아주 곡소리를 내는구나! 아주 좋다!

BEST
웹툰,웹소설의 이익이 왜 기존 출판산업에 유입되어야 함?

(IP보기클릭)121.188.***.***

zjcix
ㄹㅇ 지들이 플랫폼 만드는데 뭐 서버비 한푼이라도 보태줬음? 논리구조가 숟갈 얹는게 뭐 겁나 당연하다는 스텐스야 ㅁㅊㄴ들잌ㅋㅋㅋㅋ 포주 조폭들도 이렇게 무관한 자릿세까지 뜯어먹을려고 덤벼들진 않겠다 | 22.10.04 17:52 | | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

나무가 아까운 책들은 물론 많지만 책통법 지랄 낸놈들이 하면 쳐 죽여버리고 싶어지지 걍 존나 망하라고 슈발 놈들아

(IP보기클릭)211.202.***.***

출판사 하는 입장이지만 참 안쓰럽기만 하다 이젠 ㅇㅇ... 뭐 답을 내고 싶어도 낼 방법이 없으니 저딴 말이 나오는거겠지 싶기도 하네 이젠 ㅋㅋㅋ...

(IP보기클릭)122.32.***.***

도서정가제 하기전에는 뽐뿌보면 책도 싸게판다고 품절내고 장난아니었음 일단 장식용으로 사서 두면 언젠가는 보는거 아니냐고 하면서 책장도 사는 분위기였는데 정가제 시작하고는 싸서 샀던사람들 사라짐 원래 사던 사람들은 꼭 살 책만 사거나 안사지..

(IP보기클릭)112.144.***.***

그 산업구조 니네가 만들었어요 개갱기들아.

(IP보기클릭)118.46.***.***

중고책 값도 출판업계가 깽판쳐서 싸게 못 팔게 했다고 하던데?

(IP보기클릭)118.43.***.***

왜 웹소설로 작가들이 다 빠졌을까 생각해보면 답이 나오지

(IP보기클릭)119.69.***.***

ㅋㅋㅋ 탁상공론하다가 정가제 같은거나 올리더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.30.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이가 없네

(IP보기클릭)121.66.***.***

이건 또 뭔소리야 지금 그 기존 대형 출판사들 자기들이 선인세 뿌려가면서 작가 모집하고 웹소설, 웨툰 찍어 내고 있는데

(IP보기클릭)222.97.***.***

근데 의아한게 쟤네는 전자책 사업 안함? 웹소가 뭐 특이한거 한다고 걔네 탓을 하나.....

(IP보기클릭)61.75.***.***

청년실업
실물 생산이나 재고 관리, 유통 관련 쪽은 디지털화 되면 별로 필요 없는 분야니 그들도 다 나눠먹자 머 그런 소리인가봐. 마소가 한때 게임 패키지 중고로 거래 하면 게임이 잠기고, 활성화를 별도로 비용 내고 하게 하려고 했었는데, 뭐 그런 방법(겁나게 욕 먹고 취소)이라도 고안하려나? ㅎㅎㅎ | 22.10.03 21:03 | | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

루리웹-8329133273
실물 생산을 갖고 가야하는 이유가 지들한테 있지 시장한테 있는게 아니잖아? 그니까 마소도 욕먹고 취소한거지. 애초에 쟤네가 공익적 목적이라도 제대로 했었으면 몰라도.... 사실상 공익적으로도 좋지 못한데. | 22.10.03 21:05 | | |

(IP보기클릭)36.39.***.***

청년실업
중간유통에서 해먹는게 많나보짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.03 21:10 | | |

청년실업
게임 유통의 중심 축이라고 큰소리 낼 수 있던 대형 게임샵들이 온라인 시대로 넘어가며 서서히 사그라들듯 시대 흐름에 따라 어쩔 수 없는 분야들이 있는데, 그런 걸 법으로, 제도로 억지로 틀어 막아 모두가 피해 보게 만들더라도 자기들 밥그릇을 사수하려 시도하는 기존 기득권층은 꼭 있더라고. 어차피 쇄국정책 펼쳐봤자 억지 쓸 수 있는 건 나라 안일 뿐이고 또다른 경쟁상대인 세계는 점점 더 가속화 되어서 변해가는데, 미래를 팔아서 뭐 하자는 발상인가 싶긴 해. | 22.10.03 21:13 | | |

모바일 게임 시장과 패키지 게임 시장처럼 부의 규모가 역전되어서 그러나...ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)211.230.***.***

웹툰 웹소의 매출증대를 심각하게 출판업계 전체를 점검해야하는건 백번 맞는 말인데 그럼 이거를 본인들한테서 문제를 찾아야지 산업구조에서 문제를 찾는 빡대가리는 머냐ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.211.***.***

출판업계 요즘 울상이라던데 조만간 손가락에 뽑는 몇개 빼고는 다 없어질듯

(IP보기클릭)115.137.***.***

한국문학 뒤져서 메갈지옥된지가 언젠데 지랄이야 ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.84.***.***

지들이 자멸할 루트를 골라 밟았으면서 뭔

(IP보기클릭)120.50.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
스마일
음. 저런거 보면 네이버나 카카오가 웹소설을 종이책으로 출판하면 재미있을 거 같다는 생각이 들더라고. | 22.10.03 21:21 | | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

올해 구입한 책 한개도 없다. 웹소설 읽고 말지

(IP보기클릭)220.72.***.***

웹툰도..출판하잖아??? 신과 함께랑 미생이 얼마나 팔렸는지 기억못함?

(IP보기클릭)1.246.***.***

SISAO
웹툰 단행본화 되는건 굉장히 적을걸.. . | 22.10.03 21:02 | | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

발리마르2
사실 뭐 저 인간이 말하는 기본 전제가 얼탱이가 없어서 뭐라 대꾸해야할지 모르겠음 ㅋㅋㅋ | 22.10.03 21:08 | | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

출판업계 쓰레기들 책통법에 도서관에서도 돈 뜯어내려고 ㅈㄹ을 하더니 진짜 무한대 탐욕을 보여주네

(IP보기클릭)175.209.***.***

푸딩조아~
출판업이란게 이제 사라질 때가 돼가고 있지 않나 생각됨... 생각해보면 epub으로 만들어서 전자책 플랫폼하고 직접 계약해서 올려놓고 파는게 어려운 일도 아닌데 중간에 출판사를 낄 이유가 별로 없음. | 22.10.03 21:07 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

유통업계는 망해야지 가족이 유통업에 종사한다? 나같으면 쪽팔려서 죽었을듯

(IP보기클릭)14.58.***.***

페미책이나 내는 새끼들이 무슨

(IP보기클릭)223.39.***.***

애초에 웹소설을 전자책으로 봐야 한다고 떼 쓰는 것도 이해가 안 갔는데 전자책으로 이렇게 잘 팔리는데 어쩌고 하면 양심이 있는거냐 싶고

(IP보기클릭)39.119.***.***

콘솔게임계에서 모바일게임계에 "니들은 우리보다 게임성이 부족하니 돈 내놔라" 안함 클래식음악계에서 대중음악계에 "니들은 우리보다 예술성이 부족하니 돈 내놔라" 안함 근데 출판업계는 웹소설계에 저런 말 함 ㅋㅋㅋㅋ 정말 대단한 새끼들임

(IP보기클릭)121.188.***.***

발타자르 겔트
솔직히 본문에 고급지식 어쩌고도 다 개소리지 요즘은 지식도 훨씬 쉽게 풀어알려주는 지식유투브가 얼마나 많은데 쟤네들은 원서 오역 투성이에 이과 특유의 불친절한 가독성에 아주 지식서적 상태가 총체적 난국임 | 22.10.04 17:54 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

빨리 멸망 가즈아

(IP보기클릭)220.122.***.***

도서관에도 할인률 퉁쳐버려서 도서관들 곡소리 만들었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면서 도서관 책빌리는것도 돈내게 만들자 도서관이 출판계에 지원해야한다는 둥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

콜드스테이션
그렇게 지저분하게 굴 수록 정보 획득의 수단으로서 책은 더더욱 무덤에 쳐박히는 걸 모르는듯 행동하지. 아, 모른다기 보다는 알고야 있지만 어차피 내일은 알 바 아니고 오늘만 돈 뽑자에 가까우려나? | 22.10.03 21:07 | | |

루리웹-8329133273
더 많음 ㅋㅋㅋ 프랑스 랑 법 사기쳐서 도정제에 유리한 여론 만들거나 반대파인 알라딘 압박 이북 억지 편입 안팔리는 책 파쇄로 환경오염 논란 생기니까 관련영상삭제 웹툰 웹소설 비웃다가 유행하니까 억지편입 시도 등 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.03 21:13 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

중국집 업체의 매출이 치킨 업체로 유입되는 소리 하네. 그렇게 남의 시장이 탐나면 웹툰, 웹소설 플랫폼으로 진출을 하던가. 삥뜯어줘라고 하면 누가 공감하겠냐

(IP보기클릭)59.14.***.***

전자책이 출판의 영역으로 들어오는게 아니라 출판에 종이 사용을 금지해야 하는거 아닌가 싶음

yarra8282
친환경과 기후변화 대처를 위해 종이세를 붙여야 하나. | 22.10.03 21:15 | | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

시대의 흐름에 맞춰야지 시대를 자기한테 맞추게 하면 그게 되겠냐

(IP보기클릭)59.11.***.***

ㅋㅋㅋㅈㅋ진짜 병.신같은

(IP보기클릭)175.112.***.***

어떻게 시발 루마니아도 아닌데 흡혈귀새끼들만 바글바글하냐 시팔롬들

시장 크기 역전 안됐나? 웹 시장이 체감으로는 더 큰 느낌인데

(IP보기클릭)119.70.***.***

기존 출판업계에 한 푼도 유입되지 않는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.161.***.***

존나 카카오 새키들 보는거같네 니들이 다 쫒아냈으면서 뭔 개 헛소리냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.213.***.***

결제 태도 타령하던 헬게임 회사랑 다른게 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋ

어디서 본 특유의 뭔가 느껴지길래 링크 봤는데 역시나네

(IP보기클릭)116.121.***.***

저 부분만 보면 현재 상황도 그렇고 뇌절인데 전체 내용 보면 납득 안 갈 내용은 아니긴 한데 어디까지나 종이 매체에서 디지털로 넘어가는 추세가 급격화되니, 출판물의 본질이 이어지도록 하자는 내용이라서리 문제는 이 칼럼이 올라간 곳이 도서정가제 주도한 협회라서... 좀 쎄하긴 하네

(IP보기클릭)39.112.***.***

원문 보면 디지털 시장이 이렇게 커지는 반면에 기존의 출판 시장은 그대로인데 이게 맞음? 종이책 안 망한다는데 이미 망하고 있는 거 같은데? 기존의 출판 업계들 아무것도 안하고 빌빌거리고 있는게 맞음? 디지털 시장 아무리 커봤자 기존 업계 쪽에 돈 안들어오는데? 뭔가 좀 해봐라! 라는 글 같은데 중간만 자르니까 이렇게 되네

(IP보기클릭)211.230.***.***

루리웹-6113389346
오래전부터 이미 망했다는 얘기 많았던지라 안 망한다는 얘긴 아무도 안할걸 종이책 출판사 지금 거의 다 사라졋음 | 22.10.03 21:13 | | |

출판업계가 이전에 e북과 도서관에 해놓은 짓거리와 웹툰 웹소설 시장에 수작부리려던 시도들 보면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.03 21:19 | | |

콜드스테이션
자성하자! 라고 안보이고 웹툰과 웹소설도 털어먹자로 보임 | 22.10.03 21:21 | | |

다정하게, 안녕히
이미지에 나온 문단 위라 안 나와 있는데 종이책이 사라지지 않는다는 사람이 여전히 있는데 그 주장에 대한 근거가 빈약하다, 라고 적어놓음 그리고 맨 아래 문단에는 동사, 명사를 언급하면서 본질을 재확인하면 다음 시대가 있을 것이다라고 마무리함 디지털 쪽에 돈 내놓으라는 소리가 아님 본문 예시도 출판 생태계가 있는데 다양성 알지? 디지털만 저렇게 커지고 니들은 작아지는데 뭔가 이상하지 않음? 이대로면 출판 생태계에서 디지털만 살고 기존 출판사쪽은 죽지 않을까? 무서워도 답을 찾아야지? 이런 내용 같음 | 22.10.03 21:30 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

출판 업계가 디지털 쪽으로 뭘 할 수가 없어요 이제는. 기존 플랫폼의 웹툰이나 웹소설로 비빌 자리가 없음 뭔가 시도 할 자본도 지식도 깡도 없는게 현실임 | 22.10.03 21:31 | | |

peropero!
내 의견이 아니라 글 내용이 그럼 저분도 답 한번 찾아보자고 저 글 쓰셨을듯 | 22.10.03 21:34 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

스스로 잘났다고 하는 출판계가 오랜 기간 동안 여러 기회를 버리는 멍청한 짓 해놓고 남이 이룬거 보니까 배 아픈거지. 마치 해외 ott 나 유투브가 부러운 것 처럼. 출판계 대표들 자뻑 인성파탄자들 진짜 많음.

ㅄ들아, 그 출반사들이 e북 발매하고 전자화 하는거 아니었냐

(IP보기클릭)59.19.***.***

카르텔이네. 정부도 아닌데 세금 걷을라하는거보면.

사실 책이라는게 아날로그 끝판대장이라 그런가 출판업계 높으신분들은 시대에 뒤쳐지다못해 낙오자 수준임 이새끼들 하는 짓거리보면 아직까지 와이파이 안되는 2G폰 쓰고있을거같음 ㅡㅡ 가운데 네이트 버튼 달린걸로

(IP보기클릭)182.209.***.***

출판업계 또 ㅈㄹ중인가..?

(IP보기클릭)220.86.***.***

(IP보기클릭)123.212.***.***

그저 정주돈에 기생해서 돈말아먹기가 인생목표인 놈들

(IP보기클릭)115.138.***.***

문제집으로 겨우 먹고 살면서

존나 역겹네

(IP보기클릭)222.103.***.***

서점 자주 가는데 책값 진짜 무시무시하더라 알라딘 중고서점에서는 3만원이면 종류에 따라 5~6권도 살 수 있는데 교보문고가서 정가주고는 두 권 사니 끝임 ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.126.***.***

역겨운 새끼들 돈 벌고 싶어서 정가제 했으면서 어디 더 해쳐먹으려 들어 대가리를 찢어버려야해

(IP보기클릭)211.246.***.***

또 빨대꼽으려고..ㅉㅉㅉ

(IP보기클릭)175.200.***.***

쉽새끼들 도태될 새끼들은 도태왜어야지 요즘 탄소 중립 이 화두인데 이참에 종이책들 모조리 금지시키자.

(IP보기클릭)125.133.***.***

실물 책을 좋아하는 1인으로서 저 강아지들 부터 단두대로 쳐버려야 이 나라의 미래가 밝습니다. 가장 먼저 처형해야하는 대한민국 미래를 좀먹는 버러지들. 책을 멀리하는 국민을 우민화를 만드는 쓰레기들임.

(IP보기클릭)183.97.***.***

개 맞아야돼

(IP보기클릭)59.21.***.***

나도 웹툰 웹소설보다는 종이책을 선호하긴하지만 중요한건 1년에 한두권정도 밖에 안사는듯 독서량이 작다보니

(IP보기클릭)121.176.***.***

정가제?

(IP보기클릭)49.175.***.***

진짜 개ㅂㅅ같은 소리하고 있네

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 86 2502577 2022.06.30
질문 강원도 인제 12사단 전역하신분 계신가요? (1) 쿠로사와다이아 1 161 23:06
드래곤즈도 질문 드워프 강화. 매회차 미션깨야 강화 가능 하나요? ØгヲгんıØг 43 22:56
우마무스메 질문 공략영상,공략글은 이해안되서 질문드립니다. (11) 코파노 리키 105 22:49
65798255 잡담 퇴근하는다꼬리 3 23:42
65798254 잡담 밥먹고싶다 3 23:42
65798253 잡담 어른의 카드 14 23:42
65798252 잡담 GFYS 8 23:42
65798251 잡담 구강성교수 간장면 15 23:42
65798250 자작기타 루리웹-4885698 13 23:42
65798249 유머 진세이파츠 17 23:42
65798248 잡담 bitsable 8 23:42
65798247 유머 고추참치마요 23 23:41
65798246 유머 다이어트10년차 19 23:41
65798245 잡담 메이룬스 데이건 1 51 23:41
65798244 잡담 헴스떡 1 14 23:41
65798243 잡담 클럽 말랑말랑 1 46 23:41
65798242 게임 죄수번호-2853471759 1 65 23:41
65798241 잡담 슈발 그랑 32 23:41
65798240 잡담 장발토끼 7 23:41
65798239 잡담 루리웹-5406502793 20 23:41
65798238 잡담 st_freedom 22 23:41
65798237 잡담 루리웹-3188600507 14 23:41
65798236 잡담 샤크드레이크 3 49 23:41
65798235 잡담 무적함대호 40 23:41
65798234 잡담 루리웹-30689 1 32 23:41
65798233 잡담 라스트리스 58 23:41
65798232 유머 Ash_Ruli 115 23:41
65798231 인방 스퀴니 46 23:41
65798230 게임 루크라 80 23:40
65798229 잡담 루리웹-1420251412 40 23:40
65798228 잡담 미키P 40 23:40
글쓰기 25847886개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X