본문

[유머] 속보) 제사용 술을 사케로 구매해 논란.jpg [58]

(5184785)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 86772 | 댓글수 58

|

댓글 | 58

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
어..음...그때 드시던 술이 맞으시긴할텐데 ㅋㅋㅋ 할아버님이 대단하시네..

(IP보기클릭)219.249.***.***

BEST
엄격한 집안이면 꼬투리잡아서 분위기 싸해질수도있는데 할아버지가 유쾌하게 넘기시네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
입맛에 이게 맞으셔 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.158.***.***

BEST
며느리 민망할까봐 유쾌하게 농담하신거 같네ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.160.***.***

BEST
뭐 지금 제사때 종종 쓰는 정종같은거 쓰는거도 일본식 양조술이니까.

(IP보기클릭)175.196.***.***

BEST
어차피 백화수복조차 일본타입 청주임 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.202.***.***

BEST
올해 술맛은 유독 낯이 익구나

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
어..음...그때 드시던 술이 맞으시긴할텐데 ㅋㅋㅋ 할아버님이 대단하시네..

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
입맛에 이게 맞으셔 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.125.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유쾌하시네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.33.***.***

깨어있는 어르신 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)180.67.***.***

사케가 더 비쌀텐데 어쩌면 효도일수도

(IP보기클릭)219.249.***.***

BEST
엄격한 집안이면 꼬투리잡아서 분위기 싸해질수도있는데 할아버지가 유쾌하게 넘기시네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)39.112.***.***

뜻밖의 고증 ㅋㅋㅋㅋ아

(IP보기클릭)112.160.***.***

BEST
뭐 지금 제사때 종종 쓰는 정종같은거 쓰는거도 일본식 양조술이니까.

(IP보기클릭)175.213.***.***

한니발 바르카
일본식으로 하면 마사무네 칼보다 술이 더 유명했다지 ㅋ | 22.05.29 12:23 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

한니발 바르카
ㅇㅇ 가장 많이 팔리는 백화수복이 그렇지 찾아보면 전통식으로 만든 제품도 있는데 파는 곳이 적지 | 22.05.30 08:47 | | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

폭소면 맞게 차린거네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)122.202.***.***

BEST
올해 술맛은 유독 낯이 익구나

(IP보기클릭)112.158.***.***

BEST
며느리 민망할까봐 유쾌하게 농담하신거 같네ㅋㅋ

(IP보기클릭)183.102.***.***

엣....의문의 고증

(IP보기클릭)175.198.***.***

사케도 청주랑 좀 비슷하지않나?

(IP보기클릭)220.79.***.***

SensitiveOne
대한민국 주세법상의 정의는 일반적인 정의와 다른데, 주세법상 청주는 일본식 청주, 즉 사케를 의미한다. 주세법상 청주에 속하면 주정을 사용해 양을 늘릴 수 있는데, 이는 한국식 청주에서 거의 사용하지 않는 방법이다. 구체적으로는 주세법 시행령에 따르면 청주가 되려면 누룩을 1% 미만으로 써야 하고 누룩이 1% 이상 들어가면 무조건 약주로 분류한다. 사실상 청주 이름을 달려거든 전통 누룩을 쓰지 말라는 얘기다. 역사적으로 오랜 세월 한국에서 청주라 부르던 술을 청주라 부르지 못하고 약주라고 해야 하고 대신 일본식 청주(사케)만을 청주라고 지칭하도록 법이 규정된 상황이다. 이는 현 주세법이 일제강점기 시절 만들어졌던 주세법의 분류 방식을 거의 그대로 가져다 썼기 때문에 생긴 문제이다. 일제는 1916년 세분화된 주세령을 내리면서 가양주는 판매하지도 못하고 가업으로 이을 수도 없게 하면서 사실상 가양주 제조를 금지했다. 그리고 일본식 청주(사케)를 청주로 정의했고 기존에 있던 한국식 청주는 청주에서 제외시켰는데 이 시절 분류를 지금도 사용하는 것이다. 그래서 주세법에 이미 브랜디, 위스키 항목이 따로 있듯이 사케 항목을 따로 만들어서 일본식 청주는 사케로 분류하고, 본래의 청주를 청주라고 할 수 있게 개정해야 한다는 목소리가 많지만 2022년 현재도 법은 바뀌지 않고 있다. https://namu.wiki/w/%EC%B2%AD%EC%A3%BC(%EC%88%A0)#s-1 | 22.05.29 12:28 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

비전문가
한국에서 제사용 술로 제일 흔하게 쓰는 ㅂㅎㅅㅂ도 사실 전통 청주가 아니라 사케라고 함. | 22.05.29 12:30 | | |

(IP보기클릭)172.248.***.***

비전문가
헐 백화수복 죤니 마싯고 입에 짝 붙ㅆ는데 사케였다니.... | 22.05.29 13:08 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

할아버지가 대처를 재치있게 잘해주셨어

(IP보기클릭)175.205.***.***

무슨 주류업체에서는 제사용 술이 일본식 청주라니 말이 되나요 하는 식으로 광고하던뎅

(IP보기클릭)121.140.***.***

깔깔유모어 전문가
국순당 | 22.05.29 12:35 | | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

깔깔유모어 전문가
예담이 그렇게 광고했을걸 백화수복 저격하면서 | 22.05.29 12:41 | | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

BEST
어차피 백화수복조차 일본타입 청주임 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.177.***.***

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

(IP보기클릭)106.101.***.***

탈룰라 캔슬기

(IP보기클릭)61.98.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

엌ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.102.***.***

역시 백화수복이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.143.***.***

40대 주부가 사케를 구분 못 할까? 일부러 그걸 샀을 가능성이 높지

(IP보기클릭)118.35.***.***

레오카드
사케하고 청주는 디자인하고 크기도 비슷해서 뭐... | 22.05.29 12:29 | | |

(IP보기클릭)14.5.***.***

레오카드
* 애초에 절대 다수의 제사용 술이 정통 레시피로 만들어진게 아니라 사케나 마찬가지다 | 22.05.29 12:30 | | |

(IP보기클릭)182.213.***.***

루안네츠
ㄹㅇ 걍 한자 적혀있고 병 큰거 사온거 같은데 | 22.05.29 12:30 | | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

레오카드
https://inthenews.co.kr/mobile/article.html?no=18457 그리고 이걸 보면 사케 올리는 집도 꽤 흔해서 뭐... | 22.05.29 12:31 | | |

(IP보기클릭)175.200.***.***

루안네츠

술알못이라 검색해봤는데 상표빼고 똑같네 ㅋㅋ | 22.05.29 12:31 | | |

(IP보기클릭)1.176.***.***

레오카드
글쎄 제삿상 술사면서 이게 누룩으로 한건가 주정으로 한건가 알고 사는 주부는 진짜 별로 없어요. | 22.05.29 12:33 | | |

(IP보기클릭)1.176.***.***

레오카드
당장 제삿상에 많이 쓰는 백화수복만 봐도 일본식 청주로 만듬 | 22.05.29 12:35 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

레오카드
하지만 가격대가 다르지 않나? 사케쪽이 압도적으로 조오오오온나 비쌀텐데 | 22.05.29 12:37 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

레오카드
오히려 살림에 들어가는 비용 더 따지는 주부면 가격보고 더 싼 국산 청주를 샀겠지 ㅋㅋㅋ 왠지 어디서 선물 받은거 그냥 들고 온 느낌인데 ㅋㅋㅋ | 22.05.29 12:38 | | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

레오카드
술 안마시면 진짜 그놈이 그놈같이 생김 | 22.05.29 12:38 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

감식초 올린 할머니도 계신데 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 유쾌하게 끝났으면 됐지

만들다만고양이
대비마마께서 여흥좀 즐기신다는데 니들이 어쩔ㅋㅋㅋㅋ | 22.05.29 12:35 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

만들다만고양이
장난을 잘 치는 대비마마 | 22.05.29 13:08 | | |

만들다만고양이
할머니가 저렇게 유쾌하시고 장난도 치실만큼 정정하시다는건 진짜 더할수없는 행복이지.보기좋구먼.저런 장난은 100년이라도 받아드려야지 암 | 22.05.30 00:03 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

사실 정종 부터가 마사무네 니까 ㅋㅋ

그래봐야 백화수복 쓰면 사켄데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)60.100.***.***

요즘 하는 제사 룰 자체가 광복 이 후 재정리 된 것이라.. 뭐.. 그렇게 심각하게 생각할 필요는 없다고 봄..

(IP보기클릭)121.183.***.***

우리집은 그냥 집에 있는 위스키나 꼬냑 씀 제사상도 어차피 사서 쓰고.. 아빠 부터는 제사에 크게 신경안써서

(IP보기클릭)59.7.***.***

백화수복도 좋아

이게 지혜고 연륜이다 싶네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)38.143.***.***

해방후 미군정기까지는 문제없음

(IP보기클릭)14.6.***.***

흔히들 제사에올리는 술을 정종을 고르는데 정종도 사케일종임 정확히는 사케 상표명 인데 그게 제사용술로 자주올라온것

(IP보기클릭)106.101.***.***

경주법주나 화랑.

(IP보기클릭)125.179.***.***

옛날코미디 괜찮아유보는중인데 "경애아버님이 나카무라똘마니짓하면서 어쩌구" ㅋㅋㅋㅋ

황금똥기사
ㅋㅋ옛날 꽁트 단골소재였지 무도에서도 박명수 아버지가 창씨개명에 앞장서서 야마모토로 바꿧다고 놀리니 정색하고 화내니까 "아 오늘 헬기가 많네.저 헬기 모터 "야마모터"쓰나?"랑 "야마뭐또 없냐?"ㅋㅋㅋ | 22.05.30 00:06 | | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

청주 라는게 누룩으로 술 빗을 때 맨 위 맑은 부분을 걸러낸 부분을 말하고 나머지 탁한 부분을 탁주 막걸리가 되는건데, 저런 걸 가지고, 사케니 정종이니 일본식 청주네 하고 논쟁 꺼리도 아닌 것 가지고... 그냥 제사를 지내지 마라... 조상 덕을 못 본 사람들이나 명절 때 모여서 엎드려 절 하고 친척과 가족 간에 매날 싸움이나 벌인다

(IP보기클릭)210.90.***.***

루리웹-3151580476
입국과 전통누룩의 차이가 뭔지 알고 있니? | 22.05.29 17:17 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

루리웹-3151580476
꼭 이렇게 초를 치는 아이들이 있다니까 | 22.05.29 19:10 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

근데 제사 지내는 집안 치곤 조상덕 받은집안 보기도 어렵더라.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 86 2502777 2022.06.30
질문 유무선공유기 추천좀 해주실분 (7) Personax 468 13:20
노레스트포 질문 시련 방패 든 놈들 쌍수로 어떻게 상대하세요? 겜수저 121 14:06
몬스터헌터 질문 천의무붕이 자꾸 풀립니다;;; (2) 티타늄 브롬톤 151 13:14
65805835 잡담 지발돈좀 1 15:48
65805834 잡담 RideK 2 15:48
65805833 잡담 모꼬꼬 1 15:48
65805832 잡담 겜덕쿠 1 15:48
65805831 잡담 루리웹-3236957474 11 15:48
65805830 게임 Vermillion 8 15:48
65805829 장작 선진위탁경영화된 테카맨 13 15:47
65805828 게임 roness 10 15:47
65805827 잡담 유라하 10 15:47
65805826 잡담 Eunuch 67 15:47
65805825 잡담 루리웹-6473915199 1 32 15:47
65805824 게임 묻지말아줘요 9 15:47
65805823 잡담 메카팬더 16 15:47
65805822 애니/만화 사신군 1 20 15:47
65805821 게임 독타센세Mk0 13 15:47
65805820 잡담 클모만 2 42 15:47
65805819 유머 몽골리안갱뱅크림파이 26 15:47
65805818 잡담 소실은소울실버 9 15:47
65805817 게임 베즈곰팅 16 15:47
65805816 유머 루리웹-죄수번호1 1 119 15:47
65805815 정보 감성돔★ 43 15:47
65805814 잡담 란설하 18 15:47
65805813 잡담 마리오짝퉁 11 15:47
65805812 잡담 카나데짱좋아 73 15:47
65805811 잡담 아마미야 렌 5 86 15:47
65805810 잡담 출근하기싫어요 1 90 15:47
65805809 잡담 RRR 4 80 15:47
65805808 잡담 초전도국밥 18 15:47
글쓰기 25854556개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X