본문

[유머] ㅈ소기업 퇴직 특.jpe [83]

(1088446)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 49501 | 댓글수 83
|

댓글 | 83

(IP보기클릭)133.32.***.***

BEST
잘 돌아가기는 시발 잘돌아가면 죷소 소리 안들음 진짜 죷소에서는 시발 전쟁터 되는 경우도 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.141.***.***

BEST
보통은 나가면 아무나 면접 보러 오라고 해서 면접 보고 대충 일 좀 하겠다 싶으면 내일부터 나오라고 한 뒤 굴려먹다가 못버티면 나가라고 한 다음 다시 무한 루프기도 한데가 많지만...

(IP보기클릭)180.233.***.***

BEST
내가 경험한 ㅈㅅ 특은 여러명 각각이 해야할 일의 일부를 신입이 들어오면 다 떠넘김 신입은 자기의 일도 해야하고 떠넘겨진 일도 해야되서 개빡셈 신입이 나가면 기존 멤버들은 그냥 본래 자기가 해야했던 일을 찾아가면 됨 허드렛일 부터 시작하는 신입은 다시 뽑으면 됨. 끝.

(IP보기클릭)14.35.***.***

BEST
그건 모든회사가 마찬가지.ㅠ.ㅁ

(IP보기클릭)182.218.***.***

BEST
근데 ㄹㅇ 여기저기 손 대는 실무자 하나 나가면 위험한데도 많앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3개부서 팀장급으로 손대는 사람 하나 나가면 3개부서 팀장 업무가 빵꾸낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본래 부서는 팀장이 나가버렸으니 빵꾸나고 나머지 두개부서에서 똥싸던거 딲아주던 팀장이 나가니까 똥처리가 안됰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 다니던데가 실제로 그렇게 어어? 하던순간에 부도남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 못받은 우러급 563만 하고 몇천원 아직도 못받음

(IP보기클릭)8.37.***.***

BEST
사실잘돌아감이 아니라 남은사람들이뺑이치는거

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
중요한사람은 일하느라 바빠서 저런생각할겨를도 없을듯

(IP보기클릭)123.143.***.***

BEST
십시일반으로 찔러죽이고 아무 일 없던듯이 제각각 흩어지는거구나

(IP보기클릭)183.106.***.***

BEST
그거 쌓아 놓는거임 그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘돌아가기는 ㅋㅋㅋㅋ 막내가 일을 어떻게 처리했는지 1주일지나면 관심도 없고 내 할일 바빠지는게 ㅈ소구만 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST
타격이 생각보다 큽니다. 안그렇게 보이는건 내 대신 다른 누군가가 이중 삼중으로 업무를 어떻게든 커버치고 있어서 그렇습니다.

(IP보기클릭)14.35.***.***

BEST
그건 모든회사가 마찬가지.ㅠ.ㅁ

BEST
중요한사람은 일하느라 바빠서 저런생각할겨를도 없을듯

(IP보기클릭)58.141.***.***

BEST
보통은 나가면 아무나 면접 보러 오라고 해서 면접 보고 대충 일 좀 하겠다 싶으면 내일부터 나오라고 한 뒤 굴려먹다가 못버티면 나가라고 한 다음 다시 무한 루프기도 한데가 많지만...

(IP보기클릭)61.73.***.***

반대로 따온 프로젝트 진행시킬려고 데려온 사람이 도중 탈주하면 회사 망이지..

(IP보기클릭)223.62.***.***

원래 사람이 빠져도 다른사람이 채워져도 문제없게 시스템을 맞춰야 되는데 ㅈ소는 그게 안되니까 애걸함 근데 막상 나가면 잘 돌아감. 어?

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6936408011
원래 그게 일이니까 ㅇㅇ 어떻게든 놔 두면 어떻게든 굴러가긴 함 | 21.08.03 16:39 | | |

BEST
잘 돌아가기는 시발 잘돌아가면 죷소 소리 안들음 진짜 죷소에서는 시발 전쟁터 되는 경우도 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이루루
저렇게 되는 이유가 정작 돈물어오고 실무 손 비는 사람이 있어서 그럼 정작 진짜 ㅈ소 가지? 영업 좀 뛰었다던 양반들이 갑자기 독립한다고 난리치고 사장 혼자만 일 물어오고 실무는 안에서 전쟁 치르는 경우 부지기수임 ㄹㅇ | 21.08.01 19:04 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

이루루
ㄹㅇㅋㅋ 아직안터지는거지 언제터질지모름 | 21.08.01 19:05 | | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

이루루
사장 입장이나 외부인이 보기는 하나 없어도 잘돌아가는것처럼 보이겠지 ㅋㅋㅋ 안에선 피똥싸고 있는데 슈발 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.08.01 19:05 | | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

이루루
케바케이긴 한데 진짜 사장이나 다른 윗급이 능력자라 커버침 혹은 책임감 있는 어중이 떠중이 하나 잡아서 어찌저찌 굴려가는경우 걍 터지던 말던 냅두는 경우 | 21.08.01 19:09 | | |

루리웹-4241338838
ㄴㄴ 그냥 시발 쌓이는거임 | 21.08.01 19:10 | | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

좋좋소가 뭔 뜻이야?

(IP보기클릭)121.163.***.***

알케이데스
저 드라마 제목일거야 | 21.08.01 19:01 | | |

알케이데스
좋같은 좋소기업 | 21.08.03 16:40 | | |

ㄹㅇㅋㅋㅋ나간다고 존나 협박하는 놈있는데 막상나가니ㅋㅋㅋ딱히 문제없었지ㅋㅋ결국다시들어왔어ㅋㅋ

(IP보기클릭)116.36.***.***

일을 물어오는것 자체가 사냥감을 물고왔다는거나 마찬가지라서

(IP보기클릭)182.218.***.***

BEST
근데 ㄹㅇ 여기저기 손 대는 실무자 하나 나가면 위험한데도 많앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3개부서 팀장급으로 손대는 사람 하나 나가면 3개부서 팀장 업무가 빵꾸낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본래 부서는 팀장이 나가버렸으니 빵꾸나고 나머지 두개부서에서 똥싸던거 딲아주던 팀장이 나가니까 똥처리가 안됰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 다니던데가 실제로 그렇게 어어? 하던순간에 부도남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 못받은 우러급 563만 하고 몇천원 아직도 못받음

(IP보기클릭)8.37.***.***

BEST
사실잘돌아감이 아니라 남은사람들이뺑이치는거

(IP보기클릭)125.183.***.***

큐어마린
이글을 보는 이에게. 니가 ↗소 드가는 신입이잖아. 너빼고 전부 개쒝키들이다. 명심해라. 너에 눈엔 사람들로 보일지 몰라도 그들의 눈에 너는 사람이 아니라 머슴에 욕받이다. 명심해라. ↗소는 가는게 아니다. | 21.08.01 19:29 | | |

(IP보기클릭)203.175.***.***

이카리겐도
월급 올랐다가 코로나라고 빠꾸되서알고있음 ㅅㅂ | 21.08.01 19:29 | | |

큐어마린

| 21.08.01 19:32 | | |

큐어마린
퇴사할 때 그릉뱅이 사장색기가 개소리하길래 저 표정 지었다. | 21.08.01 19:32 | | |

(IP보기클릭)180.233.***.***

BEST
내가 경험한 ㅈㅅ 특은 여러명 각각이 해야할 일의 일부를 신입이 들어오면 다 떠넘김 신입은 자기의 일도 해야하고 떠넘겨진 일도 해야되서 개빡셈 신입이 나가면 기존 멤버들은 그냥 본래 자기가 해야했던 일을 찾아가면 됨 허드렛일 부터 시작하는 신입은 다시 뽑으면 됨. 끝.

(IP보기클릭)59.16.***.***

닥터-스트레인지
이게 정답이다. 조직이라는 것이, 유기체적인 특징이 있더라고. 죽지 않으면 어찌저찌 굴러가게 되어있음 | 21.08.01 19:05 | | |

BEST
닥터-스트레인지
십시일반으로 찔러죽이고 아무 일 없던듯이 제각각 흩어지는거구나 | 21.08.01 19:05 | | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

닥터-스트레인지
신입은 자기의 일도 해야하고 떠넘겨진 일도 해야된다? 신입이 자기일이 있을리가 없지. 사수가 떠넘겨놓고 나몰라라 하는거도 아니고 하나하나 다 챙겨줘야 되는데, 오히려 사수가 훨씬 일이 많아짐. 그러다가 신입이 어느정도 눈치빠르고 일을 좀 빨리 배우면 좀 덜챙겨줘도 되기 시작하면서 자기 일이 생기는거지. | 21.08.01 20:30 | | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

물론 백차장급이면 실무도 할줄알지만 하기싫어서 밑에시키는짬일거라 밑에 할놈없으면 하루종일 욕해가면서 일은함

(IP보기클릭)125.142.***.***

그건 회사뿐 아니라, 어느 공동체건 마찬가지야. 기계처럼 앉아서 자기 루틴업무만 따박따박 하는 사람보단, 일을 만들고, 일을 이루고, 사람들을 그 목적을 향해 이루도록 드라이브 하는 사람이 중요함...

(IP보기클릭)125.133.***.***

frogteam
능동적인 사람 = 얼마 뒤(길면 3~5년)에 그만둘 사람 수동적인 사람 = 오래다닐 확율이 높은 사람. 전자가 후자로는 절대 못할 것을 해내기도 하지만. 전자가 후자보다 2배 3배의 능력이 있는건 아님. 전자의 가장 큰 단점은 장기근속자는 아니라는거 확정임. ㅇ_ㅇㅋ 능동적인 사람은 커리어 쌓고 이직할 사람임이 확실함. 오래 있을 사람은 능동적이지 않음. 루틴데로 따박따박 하는 사람이면 회사에서 쓰기에는 A급임. 자기 할일은 다하니까. 그리고 사고도 잘 안침 루틴따박이는. 일을 만들고 이루는 사람이 유능하고 대박도 터트릴 수 있다는거는 맞는데. 이런 치들은 대우를 못해주기에 결국 이직테크가 확정임. 능동인데 이직을 안한다? 그런 케이스는 없음. 자기가 임원진 되는게 아닌 이상 100% 능동형은 이직예정임. 어느정도 경험치가 쌓인 회사에서는 다 아는 그냥 사실이라... 물론 알지만 나갈때까지는 뽕뽑아야 하니까 잘쓰고 좋아함. 능동형을 근거로 수동형을 갈구기도 하고. | 21.08.01 19:52 | | |

(IP보기클릭)211.252.***.***

남은 사람들끼리 어떻게든 돌리다가 인원 충원되면 다시 잘 돌아가는데, 남은 인원이 도저히 버틸 수 없는 상황에 인원 충원도 안되면 남은 사람들도 한 둘씩 나가다가 진짜 큰일나는 일이 있긴 하더라 ㅋㅋㅋ

잘돌기는 커녕 연속 퇴사의 시작이 되는경우도 많음

(IP보기클릭)183.106.***.***

BEST
그거 쌓아 놓는거임 그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘돌아가기는 ㅋㅋㅋㅋ 막내가 일을 어떻게 처리했는지 1주일지나면 관심도 없고 내 할일 바빠지는게 ㅈ소구만 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.232.***.***

잘 돌아가는 것처럼 보여도 여기저기서 터지는거 다른 사람 갈아 넣어서 막고 있는 경우가 있죠. 갈아 넣어진 사람들 터지는 순간 연쇄적으로 터짐;;

(IP보기클릭)58.228.***.***

조ㅈ소 특징중 하나 사장이 대부분 십새끼임 우리회사 사장 지는 마스크 안쓰면서 직원이 잠시 마스쿠 내린거 가지고 왜 안쓰냐고 개 ㅈㄹ함 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.218.***.***

잘 돌아가긴 개뿔이. ㅈ소는 아니고 중견인데도 팀에 한명 일주일전에 퇴사통보하고 쳐나가서 한달동안 팀원들 싹 다 9-10시 퇴근에 뼈빠지게 일했는데 그게 잘 돌아가는거냐. 잔업수당 더 얹어줘서 했지 아니었으면 다 때려쳣다

(IP보기클릭)183.101.***.***

바꿔 생각해보면 나하나 없다고 망할 회사면 그게 다니기에 더 끔찍하지 않냐.

오나니여신님
나 하나 없다고 망할 정도로 일이 몰빵되는 회사인데 연봉에 변화가 없을 때가 끔찍하지 | 21.08.01 19:09 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

oneTwoPunch
일개 직원 없다고 망하는 근본도 시스템도 없는 회사면 처우개선따윈 꿈도 못꿀수준의 구멍가게니까 최대한 빨리 도주해야함 | 21.08.01 19:18 | | |

(IP보기클릭)14.192.***.***

큰 MNC도 요즘 코로나 시즌이라 지역 세일즈나 한국, 일본, 동남아 국가들 담당은 갑자기 그만두면 난리난다. 언어 장벽이 크고 요즘 사람 구하기 더 힘들어서…. 라이벌 회사서 제안 왔다고 하니까 그냥 두 말 안하고 일본팀 전부 연봉 올려 주더라

(IP보기클릭)223.39.***.***

백차장은 드라마 설정상 사실상 저쪽 물산업무의 중추같은 존재라 나가고 난뒤 실제로 회사 무너지기 시작하잖슴

(IP보기클릭)121.188.***.***

돈 물어왔는데 일할 사람 탈주해서 ㅈ망하는 경우도 엄청 많은데

사실 한두명 나갔을 때 어느정도 사람뽑는데 배짱부릴 수 있는 이유는 포괄임금제가 있기 때문이지. 기존직원 조금 더 야근시켜도 추가지출이 잘 안나가니까. 만약 포괄임금 제약 빡세게 걸면 신입 가르쳐 쓰더라도 빨리 뽑아야 할걸?

(IP보기클릭)175.204.***.***

쿠아곰
그래서 보통 사무직은 몰라도 어느방향으로든 육체노동 들어가야되는 직업군들은 포괄임금제 안하지. 오히려 육체노동쪽이 하루하루의 성과 자체는 꽤나 직관적이다보니, 사장입장에서도 니들이한게뭔데? 라면서 돈주기싫어서 뭉개는것도 힘들고. | 21.08.01 19:24 | | |

(IP보기클릭)61.72.***.***

완전 근본도 없는 ㅈㅅ는 땜빵도 못하고 힘들수 있는데 웬만한 회사는 사원 하나 없다고 안돌아가고 그러진 않음

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST
타격이 생각보다 큽니다. 안그렇게 보이는건 내 대신 다른 누군가가 이중 삼중으로 업무를 어떻게든 커버치고 있어서 그렇습니다.

뭔 개소리야. 당장 막내 한 명 나가도 그 일 다들 뿜빠이해서 해야하는구만

모궁토
뿜빠이가 되면 그나마 다행이지 시발... | 21.08.01 19:08 | | |

(IP보기클릭)180.92.***.***

모궁토
???: 아 나 그거 할줄모르는데 김대리가 할줄알지 않나? ㅎㅎ ㅋㅋ; | 21.08.01 19:11 | | |

리얼북
???: 시1발 못해서 사람 뽑은 거잖아요... 엉엉 | 21.08.01 19:17 | | |

(IP보기클릭)211.104.***.***

모궁토
뿜빠이는 무슨 러시안 룰렛 돌리지 ㅎㅎ 한사람한테 몰빵침. 주로 들어온지 얼마 안되서 일 어찌 돌아가는지 모르는 사람이 타겟 ㅇㅇ | 21.08.01 19:23 | | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

차장급이 빡쳐서 급 퇴사했을때 회사에 피해없으면 그 차장은 진짜 나가야 했을 차장이지

(IP보기클릭)120.142.***.***

어떻게는 돌아가겠지...남은 사람들 X뺑이 치면서... 진짜, 코로나 시기에 일자리 없다고 난리쳐도, 퇴사자들 많은데는 다 이유가 있음.

異邦人
일자리 없는게 단순 서비스 업종이 일자리 없어짐. 사회가 급속도로 비대면으로 바뀌어서 홀서빙 없어지고 배달쪽으로 수요 몰렸거든. 건축은 예나 지금이나 그대로고 제조업은 반발소비심리 어쩌고 해서 코로나 직전보다 더 바쁜데도 많음. | 21.08.01 19:22 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

내가 그곳에서 중요한 위치에서 있지만 대우를 못받는다고 생각하겠지만 대부분 그렇지 않은 경우가 많을뿐이지.

(IP보기클릭)180.92.***.***

난 저기 백차장 인성은 몰라도 일하는건 제대로라고 생각이 들던데

(IP보기클릭)211.176.***.***

타격이 없긴 무슨..ㅋㅋㅋ IT 중소는 회사 사장이 능력이 되면 더 들어올 수도 있는데 사장이 플그램 잘 모르는 IT알못이면 그대로 끝나더라.. 백차장 저런 것도 없고 사장이 플그램을 아느냐 모르느냐로 거의 판가름이 난다.

(IP보기클릭)220.94.***.***

나도 그렇게 생각하고 그냥 나 나가봐야 아무런 일 없을거 다 안다 하고 나갔는데 2개월 후에 팀이 사라졌었음. 내가 하던 일이 꽤 많다 말은 들었는데 그게 자꾸 누수가 일어나니까 사람들이 하나둘 그만두기 시작해서 팀이 분해됐다고함.

(IP보기클릭)106.102.***.***

내가 나간지 딱 2주됬는데 어떻게 돌아는 간다더라 다만 후임이랑 통화하니 실무진만 죽어난다고 함

(IP보기클릭)119.192.***.***

필요한것과 대체불가능한건 다른거지

(IP보기클릭)121.130.***.***

사장 입장서는 너네 없어도 굴러가 하는게 ㅈ소잖아?? 안구할거야

(IP보기클릭)42.82.***.***

저것도 사장 나름인게 사장이 하던일을 내가 가져가던 구조라 나 나가고 사장이 좀 하다가 어디서 경력직 차장님 하나 대리고 와서 망하지는 않더라 그런데 주요 거래처에서 우리가 하던 일을 다른 친인적 업체에서 업종 변경후 일감을 몰아줘서 지금 힘들다고 함

(IP보기클릭)126.212.***.***

어떻게든 돌아는 가지. 그만 뒀다고 하던일이 갑자기 0이 되서 소멸하는건 아니니까..망했더라도 어떤 형태로든 결과가 있을것이고

(IP보기클릭)60.46.***.***

애초에 나가고 싶어하는 사람은 자기가 나가면 회사 망한다는 소리 안 함 인수인계 다 했다고 구라를 쳤으면 쳤지 ㅋㅋ

루리웹-4950397832
인수인계용 문서를 안 만들고 감. 개새1발 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.08.01 19:20 | | |

모궁토
인수 인계가 법으로 정해진것도 아니고 퇴사는 통보하고 그냥 나가면 그만인데 그딴거 뭐하러 진지하게 해주냐? 모르는 사람이 볼때 대충 열심히 하는척 1개를 10개처럼 설명해주고 나가면 그만 ㅇㅇ | 21.08.01 19:26 | | |

오필
내가 받은 입장이라 난 욕해도 된다 | 21.08.01 19:26 | | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

ㅈ소 안가본 놈들이나 ㅈ소 긍정하지.

어차피 일하는 사람 나가도 경력직 연봉 많이 주고 어디서 데리고 와서 잘 쓸거임 관둘때 팀장 사장 징징대면서 몇일 일 더해달라 이딴거 해줄 필요도 없고 신경쓸 필요 없다.

(IP보기클릭)221.155.***.***

팀장은 쟤 나가도 회사 잘 굴러가 라는 마인드를 버리고 평사원은 나 가면 회사 안굴러가지 라는 마인드를 버려야지 어차피 정해진 인력내에서 각자 위치에서 하는 일이 있는데 누가 있네 마네를 하고있어 하는 일 많고 월급은 적고 다른 곳에서 더 많이 받을 수 있으면 당연히 팀장이고 팀원이고 이직해야 하는게 맞고

(IP보기클릭)114.29.***.***

어찌되든 힘들다뿐이지 망하지 않으니 계속 악순환

(IP보기클릭)223.39.***.***

아무일 없다는 에바고 이사람 저사람한테 1인분 이상 일이 돌아가기 시작하니까 삐그덕대기 시작함 저게 줄퇴사의 시발점이 되는 경우도 있으니까 ㅋㅋㅋ 우리 회사 치킨레이스 시작될 각이 보임

(IP보기클릭)39.113.***.***

나 ↗소 다닐적에 왼발목 인대 개작살나서 6개월간 쉬었는데 그동안 내 업무 전부 외주줬더라 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.205.***.***

근데 신입이 받고 다 못하고 일부분만 하면 나머지 못한 건 어떻게 됨?

샴고양이집사
못한 걸 주는 상사새끼가 문제라 그 인간이 해야함 | 21.08.01 19:25 | | |

샴고양이집사
애초에 신입이 일을 다 못했으면 주는 인간이 신입 레벨 일을 준 건지 의심을 해야한다 | 21.08.01 19:26 | | |

(IP보기클릭)175.204.***.***

샴고양이집사
애초에 그러라고 상사가 있는거라서. 그것도 전부 신입이 소화 못할 일을 준 상사잘못임. 계급이란게 원례 그런거야. | 21.08.01 19:30 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

사장시점에선 맞는 소리네

(IP보기클릭)121.141.***.***

그래서 바빠지는 건 남은 직원들이지 대표가 아니기 때문에...

(IP보기클릭)183.96.***.***

생 신입도 아니고 전혀 ↗되지 않는 케이스는 없지. 대체 불가능하거나 좀 힘들고 말고의 차이 정도?

(IP보기클릭)211.36.***.***

자네 흑자부도라고 들어본적 있는가

(IP보기클릭)59.2.***.***

난 회사 정부 지원 받아야 한다고 권고사직 시키던데..

본문처럼 느끼는 이유 사장빼고 다 1년 이하 거기서 조금 개선된게 회계팀만 이삼년차 ㅋㅋ

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
53999998 유머 그냥남자사람 177 264118 2021.09.24
53999994 유머 그을음 59 75539 2021.09.24
53999993 유머 허무주의 224 191615 2021.09.24
53999992 잡담 되팔렘꼴통절단기 20 52208 2021.09.24
53999991 잡담 S.A.T.8 8 13001 2021.09.24
53999986 유머 핵인싸 920 415877 2021.09.24
53999985 잡담 별빛 단풍잎 5 16815 2021.09.24
53999984 애니/만화 찐쿠아 19 28340 2021.09.24
53999983 유머 Jade_2 41 181514 2021.09.24
53999982 유머 닭도리탕 비싸 26 59239 2021.09.24
53999980 애니/만화 유우타군 22 63742 2021.09.24
53999979 잡담 가챠하느라밥이없어 3 5944 2021.09.24
53999978 잡담 니미핸드릭스 28 38193 2021.09.24
53999977 잡담 길가에e름없는꽃 2 8717 2021.09.24
53999974 잡담 루리웹-2122312666 145 70125 2021.09.24
53999973 잡담 긴박락 3 9175 2021.09.24
53999972 잡담 타카가키 카에데 13 17882 2021.09.24
53999970 잡담 꼬르륵꾸르륵 3 14350 2021.09.24
53999969 잡담 등대지기 공대생 9553 2021.09.24
53999966 잡담 no.777 6 14129 2021.09.24
53999964 잡담 루리웹-7309663092 68 61845 2021.09.24
53999963 유머 이사령 15 20277 2021.09.24
53999962 유머 달걀조아 4 7638 2021.09.24
53999960 감동 3 6022 2021.09.24
53999959 잡담 MK.II 7 12579 2021.09.24
53999957 잡담 고수달. 3 12093 2021.09.24
53999956 잡담 『EDEN』 3 5207 2021.09.24
53999955 유머 Julia Chang 78 36055 2021.09.24
글쓰기 5239657개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X