본문

[유머] 한국 학자와 몽골 학자가 경주 답사를 갔다. [72]

(2244165)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 45780 | 댓글수 72
|

댓글 | 72

(IP보기클릭)121.54.***.***

BEST
(와 그래도 호라즘처럼 지우지는 않았으니까 예절을 지키는 문명이였나봐요 ㅎㅎ)

(IP보기클릭)168.188.***.***

BEST
한국학자 꼴리게 생겼군요

(IP보기클릭)175.211.***.***

BEST
환경전사 칭기스칸 이분 때문에 지구 온난화가 몇백년 늦어졌다는 평이 있음 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.235.***.***

BEST
예절보다는 줄타기를 존나 기가막히게 잘햇지...

(IP보기클릭)112.218.***.***

BEST
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ진정하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 수레바퀴보단 크신거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅅ

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
남송 불태운게 문명 롤백+역사의 중심이 유럽으로 이동이라는 결과로 나온거 보면 나비효과 오짐ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.186.***.***

BEST
독립해서 사는거 만으로도 대단한거지 티베트,위구르보면

(IP보기클릭)121.135.***.***

BEST
유럽도 이래. 독일군(나치)가 부셨다고 많이하는데 그이전에 나폴레온도 다 부셨더라. 나치피해 안입은 스페인에선 나폴레옹이 부순거 재건한 흔적 많이 남아있음

(IP보기클릭)123.98.***.***

BEST
솔직히 몽골군이 한두개 해먹은것도 아니라서 쟤들한태 당했다 하면 딱히 부끄러운 역사도 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.211.***.***

BEST
고려가 우리나라 역사에서 최고 개방적인 나라중 하난데 괜히 야만적이라고 기록으로 욕한게 아님 ㅋㅋㅋ

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
유게서닉추천받는거아니다
남송 불태운게 문명 롤백+역사의 중심이 유럽으로 이동이라는 결과로 나온거 보면 나비효과 오짐ㅋㅋㅋㅋ | 21.04.09 14:20 | | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

리예의 약장수
역시 어쌔신 크리드에서 몽케 칸이 템플러로 나온 이유가 있었어. 말박이쉑들 ㅂㄷㅂㄷ | 21.04.09 14:23 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

리예의 약장수
솔직히 몽골군 진짜 원망스러움. 남송 불태우지 않았더라면 동아시아의 예술과 인문학, 기술 등이 몇십 년은 더더욱 빠르게 발전했을테고, 아시아가 여전히 역사의 중심을 차지하면서 고려나 조선, 베트남 같은 중국 주변국들이 여전히 세게적으로 중요한 나라로 취급되어 역사에 풍부하게 기록될 수 있었을 텐데.... 유럽으로 역사의 중심이 옮겨간 뒤로는 베트남이나 조선은 그냥 공기취급당하고 중국과 일본만 아니 | 21.04.09 14:31 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

스테고 CH
현실적으로 봤을 때 몽골이 없었어도 서양이 언젠가는 주도권 잡았을걸 | 21.04.09 14:37 | | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

스테고 CH
역사에 if는 없는거니까... 끄덕... | 21.04.09 15:34 | | |

(IP보기클릭)59.152.***.***

오리너구리맛김치
혹자는 "한족의 유전자에 통일제국의 정체성이 심어진 그 순간부터 이미 동양은 서양에 밀릴 운명이었다"고까지 말하더라. | 21.04.09 17:17 | | |

(IP보기클릭)168.188.***.***

BEST
한국학자 꼴리게 생겼군요

(IP보기클릭)121.162.***.***

Aphonopelma
ㄹㅇ 새♀ 역사♂를 같이만들고 싶다 | 21.04.09 14:25 | | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

루리웹-7490549863
몽골학자 : 아 꼬우면 전쟁에서 이겼어야지! | 21.04.09 14:26 | | |

(IP보기클릭)121.54.***.***

BEST
(와 그래도 호라즘처럼 지우지는 않았으니까 예절을 지키는 문명이였나봐요 ㅎㅎ)

(IP보기클릭)218.235.***.***

BEST
성1기사 호드릭
예절보다는 줄타기를 존나 기가막히게 잘햇지... | 21.04.09 14:17 | | |

르 말랭
왕중앙 역사상 가장 성공한 역배충.... | 21.04.09 14:26 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

성1기사 호드릭
다루가치 죽여버림+왕자라 구라치고 왕족 대충보냄+ 항복 절대 안하고 강화도에서 어쩔건데 ㅋㅋㅋㅋ 시전+허구헌날 항복하겟습니다 입조하겟습니다하고 몽골군 가자마자 졷깤ㅋㅋㅋ 시전 | 21.04.09 14:27 | | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

성1기사 호드릭
호라즘 : ㅋㅋㅋ 유목민 주제에 중동의 지배자인 우리 호라즘에게 깝치는구나. 맛깔나게 줘패면 알아서 굽신거리겠지? | 21.04.09 15:45 | | |

(IP보기클릭)121.66.***.***

성1기사 호드릭
고려가 예의가 발랐던건 아닌데 희안하게 대칸을 "저새끼 내가 담그고만다" 수준으로 빡치게 만든 적은 없음. 그 반례로는... 서요: 징기스칸이 내가 죽은 뒤에도 서요는 지우라고 말할 정도로 빡치게 만듬. 호라즘: 징기스칸이 금나라 정벌도 멈추고 호라즘으로 달려갔을 정도로 빡치게 만듬. | 21.04.09 17:27 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)115.142.***.***

핍팝
아 ㅋㅋ 뭐야 9층가지고 왜그래 쪼잔하게 ㅋㅋㅋ(?) | 21.04.09 14:20 | | |

(IP보기클릭)125.182.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.211.***.***

BEST
환경전사 칭기스칸 이분 때문에 지구 온난화가 몇백년 늦어졌다는 평이 있음 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.36.***.***

최고다 세리쟝
한반도 호랑이 멸종도 ㄷㄷㄷ | 21.04.09 14:17 | | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

레걸마인드
한반도 호랑이 멸종이 왜 몽골이랑 관련있냐? 구한말에도 호랑이때메 난리였던 한반도였는데? | 21.04.09 14:19 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

레걸마인드
그건 일제새키들 때문이잖아 | 21.04.09 14:19 | | |

도룡룡
아니 한반도 호랑이 멸종이 몽골 침입 때문에 200여년 정도인가? 밀려졌다는 이야길 들어서;; | 21.04.09 14:22 | | |

(IP보기클릭)49.171.***.***

최고다 세리쟝

| 21.04.09 14:26 | | |

레걸마인드
그럴수도 있것다 몽골이 호랑이사냥도 많이 했겠지 | 21.04.09 14:31 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

최고다 세리쟝
https://youtu.be/9CqCfuy0wpA | 21.04.09 14:32 | | |

도룡룡
그게 아니고 몽골 침입 이후 사람 숫자가 줄어드니 그 자리를 호랑이 등 야생 동물들이 차지했다고 들었거든;; 그래서 조선 초까지만 하더라도 궁궐 근처까지 호랑이가 침입했다는 기록도 본 적이 있고 ㄷㄷㄷ. 그러다가 조선 건국하고 어떻게든 평화를 정착시켜 인구가 늘어나니 다시 호랑이같은 맹수와 충돌할 수 밖에 없었다던데 | 21.04.09 14:34 | | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

최고다 세리쟝
다시생각해보니까 그거 몽골 없었으면 지금쯤 특이점도달한지 백년은 넘었을 수도 있단 소리같은데; | 21.04.09 14:40 | | |

레걸마인드
고려시대에도 호랑이 득실거려서 토벌했고 조선 초가 아니라 선조대에도 호랑이가 궁궐안에 새끼까서 선조가 호랑이 잡으라고 닥달한적도 있고 영조대엔 궁궐 야간경계 서던 병사가 호랑이한테 물려간게 실록에 있음 | 21.04.09 14:46 | | |

프록시.
몽골 없었음 송나라때 아시아의 르네상스가 시작됬을수도 있다는 말이 있었음 그때 송나라 군사적으로 좀 약해졌지만 문화적이나 기술적으로 몰빵하던 국가라 | 21.04.09 15:03 | | |

프록시.
몽골이 그때 처들어와서 문명리셋시켰음 아마 그때 몽골 없었음 완전 다른 역사가 나왔겠지 | 21.04.09 15:04 | | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

도룡룡
ㅇㅇ내말이 인프라 박살나고 해외교류 늦어지고 산업혁명 뒤쳐지고 기술적 특이점도 연기된 게 지금 상황같아서 | 21.04.09 15:58 | | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

몽골군은 농담이아니라 살아있는 타노스였으니까.. 어쩌면 더 심했을 수도

쿨러
ㄹㅇ 중간에 칭기스칸 안죽었으면 서유럽도 장담을 못하지 | 21.04.09 14:17 | | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

wertddr
서유럽 처럼 숲이 우거진데는 잘못 들어가면 몽골군 근접전에 말려서 ㅈ댐 | 21.04.09 14:23 | | |

wertddr
ㄴㄴ 몽골제국의 진정한 확장은 칭기즈칸 사후인데 문제는 유럽 담당인 바투가 생각보다 능력이 떨어졌다는 이야길 들은 적이 있어서리;; 실상 따라갔던 수부타이의 업적이라더라 ㄷㄷㄷ | 21.04.09 14:25 | | |

(IP보기클릭)58.234.***.***

쿨러
타노스는 반만 죽였지 쟤들은 ㅋㅋ | 21.04.09 14:30 | | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

wertddr
서유럽은 불가능 러시아를 비롯한 동유럽은 성벽도 당시 목책이라 사실 남송보다 쉬웠을거임 | 21.04.09 14:33 | | |

BEST
솔직히 몽골군이 한두개 해먹은것도 아니라서 쟤들한태 당했다 하면 딱히 부끄러운 역사도 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.147.***.***

중세: 아니! 이렇게 찬란했던 문화들이 어떻게 하루만에 쑥대밭이 되었죠? 몽골: 나요.

(IP보기클릭)112.218.***.***

BEST
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ진정하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 수레바퀴보단 크신거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅅ

(IP보기클릭)175.209.***.***

현재 몽골은 쨩1깨들한테 문화약탈 당하는 쩌리 국가가 되어버림...

(IP보기클릭)211.186.***.***

BEST
루리웹-2187874162
독립해서 사는거 만으로도 대단한거지 티베트,위구르보면 | 21.04.09 14:31 | | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

호라즘이나 송 금 러시아가 당한거보면 고려는 진짜 많이 배려(?)해줫지

하지만 현실은 러시아 중국에 반쯤 복속된 신세지....

(IP보기클릭)119.64.***.***

세계의 불

(IP보기클릭)1.211.***.***

BEST
고려가 우리나라 역사에서 최고 개방적인 나라중 하난데 괜히 야만적이라고 기록으로 욕한게 아님 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.135.***.***

BEST
유럽도 이래. 독일군(나치)가 부셨다고 많이하는데 그이전에 나폴레온도 다 부셨더라. 나치피해 안입은 스페인에선 나폴레옹이 부순거 재건한 흔적 많이 남아있음

(IP보기클릭)110.70.***.***

아 ㅋㅋ 태운게 너무 많아서 저희도 뭘 태웠는지 다는 몰라요 ㅋㅋ ㅈㅅ ㅋㅋ

(IP보기클릭)124.50.***.***

몽골은 보복으로 멸족당해도 할말 없을듯

폭신폭신곰돌이
그래서 원나라 망할때 많이 학살 당한걸로 암 | 21.04.09 14:39 | | |

폭신폭신곰돌이
명나라가 이악물고 몽골정벌을 존나게 갔었지 | 21.04.09 14:42 | | |

(IP보기클릭)58.76.***.***

아시아의 발전을 수백년 지연시킨 장본인들. 남들 다 미개하게 만들다 본인들만 미개하게 남은 지금 꼬라지 보면 통쾌하기도함

(IP보기클릭)210.178.***.***

차2
진짜 인류역사 에서 하등 쓸모없던 시기 | 21.04.09 14:25 | | |

차2
동아시아는 문명 퇴보했는데 중앙아시아는 문명 초기화됨 | 21.04.09 14:49 | | |

(IP보기클릭)123.248.***.***

그래서 그 벌로 후진국 오브 후진국이 된 걸지도.

(IP보기클릭)58.234.***.***

흑사병 추가요 ㅋ

(IP보기클릭)222.119.***.***

몽고는 말이랑 소 키울 목초지만 있으면 되니까 건물이나 탑 같은거 많이 있으면 거추장스럽다고 정복하면 왠만하면 태우고 봤지...

(IP보기클릭)61.253.***.***

그시절 아프가니스탄 땅에서 전투를 벌이다 징기스칸의 손자가 전사함....꼴받은 징기스칸은 그땅의 모든 생명체를 근절해 버릴것을 명령함~~~1천5백만명 과 축생들 몽땅 죽음을 당함 사람 머리를 잘라 만명단위로 피라미드 같이 쌓아놓고 몽고군은 식사를 함 이라크 땅에 처들어 갔을때 그곳을 지배하던 칼리프 와 백성들이 모두 항복하여 성문앞에 나와서 무릎을 꿇음 기분이 꿀꿀 했던 몽고군은 칼리프 이하 전부 쥑임...이때 노파 한명이 진주목걸이를 삼켜 버리며 내뱃속에 있다 어쩔건데 시전함...당근 쥑이고 배를 갈라꺼냄~~~다음 부터 모든이들을 죽이고 나서 배를 갈라봄 이후 칸 자리를 놓고 이리크부카 와 노선경재을 하던 쿠빌라이 의 구원요청을 전달받고 훌라구 가 돌아갈 때 까지 아라비아 반도 지역을 실컷 분탕질 하고 다님

(IP보기클릭)39.7.***.***

비월신검
지금도 아프가니스탄이 천오백만명이 안될텐데 거의 천년전에 천오백만명이라고? 라고 쓸려다 혹시나 해서 검색해 보니 지금은 삼천구백만명이네. 그 척박하고 수십년 전쟁한 나라가 사천만명이나 되네 | 21.04.09 14:48 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

받아라 흑사병..

(IP보기클릭)110.70.***.***

대체 호라즘은 뭔 짓거리를 했길래 완전히 태워 없어진걸까

루리웹-0296870379
몽골애들이 남들한테 잘지내보자 우리 거래하고 친구하자 하는 경우가 역사에 거의 없다 싶이 한데 그걸 졷까 시전한것도 모잘라 사신죽이고 능욕하고 선빵까지 시전. | 21.04.09 14:34 | | |

사실 금나라랑 서하정벌까지만 해도 몽골족의 목표는 언제나 중국이었고 서쪽이야 뭐 실크로드로 거래나 하거나 뭐 낯선 애들 수준이었는데 괜히 시비턴것도 모잘라 개떡발리기까지 해서 몽골애들의 억제기가 깨져버림 | 21.04.09 14:36 | | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

몽골군은 처음엔 남송만 먹을 생각이라 전쟁할 생각 없었고 호라즘한테 "ㅎㅎ 같이 무역 합시다." 하고 평범하게 사신 보냈는데 갑자기 당시 페르시아쪽에 제국이 된 호라즘이 급발진해서 "엌ㅋㅋㅋㅋ 야만족 새끼들이 말을 거넼ㅋㅋㅋ"하고 사신 쳐 죽이고 모욕까지 함. 칭기즈 칸 극대노 이후 우리가 아는 그 몽골의 대침략이 시작됨. 그때 몽골이 딱히 별 짓도 안했다는 걸 생각하면 호라즘 새끼들이 개객기인 것도 맞음. | 21.04.09 14:42 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

돌로 만들지 그러셨어요

(IP보기클릭)211.228.***.***

왜인들처럼 부정하는것보단 낫지 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.133.***.***

McCutter
대충 잘기억 안나면 "아씨 우리가 한짓인가?" 싶을듯 | 21.04.09 14:44 | | |

(IP보기클릭)123.214.***.***

"우리 조상이 태워먹은게 많지만, 그런 퍼즐조각을 맞춰가는것도 고고학의 즐거움이 아닐까요?" "진심이세요?" "당연히 아니죠 시1발"

인류역사상 가장 쓰레기들이었지

(IP보기클릭)118.46.***.***

섬놈들처럼 부정은 안하니 다행이군

(IP보기클릭)222.108.***.***

목조건물이면 몽골 아니래도 지금까지 남아있을 확률 거의 0 라

(IP보기클릭)59.25.***.***

anotherW
몽골 침입으로 목조 건물 싸그리 불타 없어진건 맞지 않나요? 임진왜란 때도 불타 없어진 건물도 꽤 있지만 몽골에 비하면야.. | 21.04.09 20:29 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
53999998 유머 그냥남자사람 175 262078 2021.09.24
53999994 유머 그을음 59 75009 2021.09.24
53999993 유머 허무주의 222 190141 2021.09.24
53999992 잡담 되팔렘꼴통절단기 20 51144 2021.09.24
53999991 잡담 S.A.T.8 8 12874 2021.09.24
53999986 유머 핵인싸 920 413253 2021.09.24
53999985 잡담 별빛 단풍잎 5 16674 2021.09.24
53999984 애니/만화 찐쿠아 19 28015 2021.09.24
53999983 유머 Jade_2 40 179695 2021.09.24
53999982 유머 닭도리탕 비싸 26 58626 2021.09.24
53999980 애니/만화 유우타군 22 62980 2021.09.24
53999979 잡담 가챠하느라밥이없어 3 5869 2021.09.24
53999978 잡담 니미핸드릭스 28 37756 2021.09.24
53999977 잡담 길가에e름없는꽃 2 8641 2021.09.24
53999974 잡담 루리웹-2122312666 144 69487 2021.09.24
53999973 잡담 긴박락 3 9051 2021.09.24
53999972 잡담 타카가키 카에데 13 17300 2021.09.24
53999970 잡담 꼬르륵꾸르륵 3 14200 2021.09.24
53999969 잡담 등대지기 공대생 9465 2021.09.24
53999966 잡담 no.777 6 14028 2021.09.24
53999964 잡담 루리웹-7309663092 66 61016 2021.09.24
53999963 유머 이사령 15 20003 2021.09.24
53999962 유머 달걀조아 4 7568 2021.09.24
53999960 감동 3 5965 2021.09.24
53999959 잡담 MK.II 7 12460 2021.09.24
53999957 잡담 고수달. 3 11998 2021.09.24
53999956 잡담 『EDEN』 3 5142 2021.09.24
53999955 유머 Julia Chang 74 35278 2021.09.24
글쓰기 5239781개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X