본문

[유머] 게임 실력 = 장비빨인 이유.jpg [90]

(5336519)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 78811 | 댓글수 90
|

댓글 | 90

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
사실은 자신감이 부족했던거 아닐까...

(IP보기클릭)121.165.***.***

BEST
현대판 원효대사 해골물

(IP보기클릭)211.220.***.***

BEST
75헤르츠짜리 모니터 샀는데 주사율 최고로 땡기니까 화면에 미세한 세로줄 같은게 찍찍 생기더라. 걍 59로 쓰고있는중 ㅅㅂ

(IP보기클릭)211.177.***.***

BEST
60헤르쯔 쓰다가 240헤르쯔 썻는데 마우스 움직이는거 보고 질질 쌋지

(IP보기클릭)211.116.***.***

BEST
원효대사 해골물...

(IP보기클릭)112.168.***.***

BEST
아 ㅋㅋㅋ 이 글 보고 144로 바꿈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지끔까지 60Hz였네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.245.***.***

BEST
수직동기화 ㄱㄱ

(IP보기클릭)122.39.***.***

BEST
나도 였네 ㅁㅊㅋㅋㅋㅋ 240짜리 사놓고 거의 1년동안 60으로 쓰고 있었음

(IP보기클릭)1.217.***.***

BEST
60쓰다가 144 처음쓸때는 뭔가 좀 더 부드러워졌는데 정도인데.. 144쓰다가 60으로 넘어가면 답답해짐

(IP보기클릭)106.241.***.***

BEST
전국에 많이 계실 거 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.62.***.***

웽?

BEST
원효대사 해골물...

(IP보기클릭)106.101.***.***

루리웹-228659603
원효대사 해골주파수 | 21.03.02 16:57 | | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

나는 FHD 144쓰다가 체감 안되서 걍 4K 60hz로 내려왔다 다행스럽게도 역체감은 거의 없었다

뉴질랜드외노자(였던것)
사람마다 프레임에 둔감할수도 있지 | 21.03.02 16:56 | | |

대천사 치탄다엘
ㅇㅇ... 막 스크롤 부드럽고 움직임 부드럽고 그런게 좋긴 했는데 나는 고퀄 그래픽이냐 짱부드럽냐 둘 중 하나라면 전자라서... 4k 144hz라는 선택지는 내 지갑이 감당할수 없는지라 ㅋㅋ | 21.03.02 16:57 | | |

4K 144hz는 일단 컴터가 빵빵해야하지... | 21.03.02 16:59 | | |

(IP보기클릭)123.199.***.***

근데 화질도 역체감 심한거 같더라 집에서 QHD 쓰다가 피시방 가서 FHD로 몬헌하니까 울렁거리더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.03.02 17:03 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
맛있는 생선초밥
뭔소리여... | 21.03.02 17:04 | | |

tierra
그렇다고는 하더라 나는 아예 아싸리 43인치 4K + 22인치 FHD 했더니 이질감이 별루 없음. 화질대비 크기가 비슷해서 그런듯 회사도 24인치 FHD 2개고 | 21.03.02 17:07 | | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

대천사 치탄다엘
3090을 달아도 대부분의 고사양 게임에선 옵션을 타협하지 않으면 어차피 4K에선 144Hz 못 돌리더라... | 21.03.02 17:13 | | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

맛있는 생선초밥
잔상같은거나 지연시간 값이 달라져서 그런거아닌가? | 21.03.02 17:16 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

축복받는 눈임 존나 부럽 | 21.03.02 17:27 | | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

맛있는 생선초밥
왜 144얘기하는데 60얘기하냐... | 21.03.02 17:30 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

대천사 치탄다엘
ㅇㄱㄹㅇ. 단순 144지원여부 말고 지싱크 같은것도 영향이커서 같은 60이어도 지가 알아서 프레임 짤라다가 부드럽게 만들어버림. 내가 144지원하지만 딴기능 아예엄는거랑 이것저것 다지원하는거 요번에 바꿔봐서 느낌 | 21.03.02 17:39 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

BEST
현대판 원효대사 해골물

BEST
사실은 자신감이 부족했던거 아닐까...

보미군
그와중에 추천수가 144 ㅋㅋㅋㅋ | 21.03.02 17:52 | | |

루리웹-1559791872
댓글보러고 오는사이 늘어서 146됬어... 나만 그 순간을 못봤어...ㅠㅜ | 21.03.02 17:58 | | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

요즘은 모르겠는데 pc방들 벤큐존 뭐 그런거 생길때 가서 보면 죄다 60hz로 되어있었죠. 옆에선 오 144hz~ 하면서 애들 옵치 엄청 하고 있고 ㅋㅋ

BEST
75헤르츠짜리 모니터 샀는데 주사율 최고로 땡기니까 화면에 미세한 세로줄 같은게 찍찍 생기더라. 걍 59로 쓰고있는중 ㅅㅂ

(IP보기클릭)106.245.***.***

BEST
P.O.U.M.
수직동기화 ㄱㄱ | 21.03.02 16:46 | | |

없으면포기한다
아니 그거 말고. 여기 유게 댓글 등록버튼을 예로 들면 같은 색의 파란 네모로 나와야 되는게 진한 파란색 한줄 약간 연한 하늘색 한줄 뭐 그런 식으로 나옴. 채도가 높을수록 왜곡현상이 심해짐. 전체적으로 화면이 자글자글하게 보여. | 21.03.02 16:49 | | |

P.O.U.M.
패널때문에 그렁거 아닐까 나 쓰는거 알파스캔 에오씨 32사이즈 75헤르츠 인데 데스티니가디언즈 75프레임으로 할때 이상한거 전혀 없었음 | 21.03.02 16:54 | | |

루리웹-7528713167
내가 딱 그회사꺼 27인치거든. 알파스캔 괜찮다 그래서 샀더니 제대로 지뢰 밟아버림. | 21.03.02 16:56 | | |

없으면포기한다
FPS나 롤 같이 반응속도 빨라야 하는 게임에선 수직동기화 땡기면 인풋랙 늘어나서 안 좋음... 삼중 버퍼링 있으면 시도해보면 좋음 찢김 없어지니까. | 21.03.02 17:00 | | |

P.O.U.M.
헐....나 이전에도 한 10년정도 알파스캔꺼 23인치 썻는데 빛샘있어서 뽑기 잘못했네 했더니 어느순간 사라지고 패널에 날벌레 들어간거처럼 거슬리는게 있었는데 어느순간 사라지고 암튼 10년동안 겁나 잘써서 작년에 모니터 바꾼거 것도 멀쩡한 모니턴데 큰화면으로 데가 할려고 바꾼거였음. 그냥 뽑기운이 겁나 좋았던걸지도 | 21.03.02 17:02 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

P.O.U.M.
알파스캔 좋다 좋다 하는데 생각보다 그렇게 좋지는 않음. 물론 as,품질 둘 다 욕나오는 ↗소보다는 훨씬 낫지만 딱 거기까지 품질이나 as나 적당히 괜찮다 수준이지 지뢰밟을 수도 있어서. 알파스캔 모니터 4번 구매했는데 하자없던게 두번 나머지는 전부 as방문하러 갔는데 또 하자있는거 받고.. 상태 좀 메롱인데 as범주에는 포함되지 않게 걸치고... 다 팔고 지금은 그냥 델 쓴다. 그리고 ↗소보다 가격 훨씬 비싸서 동급이면 삼엘델에 가까운 수준임. 이가격이면 걍 진리의 삼엘델 ㄱㄱ | 21.03.02 17:12 | | |

묘향공원.
ㄹㅇ 난 다음부터 무적권 대기업 | 21.03.02 17:13 | | |

BEST
60헤르쯔 쓰다가 240헤르쯔 썻는데 마우스 움직이는거 보고 질질 쌋지

(IP보기클릭)175.112.***.***

Rose
ㄹㅇ만족 근데 180hz정도여도 240이랑 구분은 잘 안가더라ㅋㅋ | 21.03.02 16:49 | | |

펩시꼬카인
그리고 내가 10년전 모니터 쓸때 FPS 게임하면 내가 발견해서 먼저 쏴도 항상 내가 먼저 뒤졌음 어두운데 있으면 보이지도 않았고 비싼돈 들여서 모니터 바꿨는데 장난아니더라 반응속도 빨라서 좋고 맨날 수직동기화 켜놓고 한거 안켜도 되고 진짜 돈값하더라 | 21.03.02 16:55 | | |

Rose
수직동기화가 인풋랙 늘어나서 FPS 게임 하는 유저들에겐 치명적이라더라 | 21.03.02 17:11 | | |

재져
최신게임 돌리는데 10년전 모니터라서 수직동기화 켜도 테어링이 발생해버리니까 미쳐버림 | 21.03.02 17:14 | | |

Rose
나도 240hz짜리 새로샀는데 문제는 미친 해상도때문에 120프레임도 안나옴 엌ㅋ | 21.03.02 17:14 | | |

Rose
컴 성능만 괜찮으면 삼중 버퍼링 켜봐 | 21.03.02 17:19 | | |

127.0.0.1
QHD 240Hz는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빡셈 CPU랑 글카 둘다 받쳐줘야 해섴ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.03.02 17:19 | | |

재져
1월달에 컴 바꾸면서 옵션 무조건 울트라 해놓고 하고 있음. 너무 좋음 | 21.03.02 17:20 | | |

재져
QHD도 아니고 DQHD야.. 5120x1440.... 한 10년뒤에는 이 모니터가 240프레임을 뽑는걸 볼수있겠지..? | 21.03.02 17:20 | | |

127.0.0.1
뭬친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 삼성 C49G95T 쓰나보네... 4K 240Hz랑 거의 다름없는 환경이자너 | 21.03.02 17:25 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

127.0.0.1
모니터가 너무앞서갔어.... 나도 베가, 1080이 최대일때 qhd144 사서는 제기능도 못써먹고 옵션타협하면서 120hz근처 뽑고 좋아라했었음 ㅠㅠ 지금도 2070s인데 풀로못뽑는게 참... 3080s나 ti나오면 사야지 | 21.03.02 17:40 | | |

(IP보기클릭)210.221.***.***

비슷한걸로 롤에도 용기 갱이라는게 있지

(IP보기클릭)175.223.***.***

용무만간단히
노플(사실모름) | 21.03.02 16:50 | | |

(IP보기클릭)211.192.***.***

총겜 많이 하는데 여태 144 왜 쓰나 했건만 144로 총질 하니까 더는 60으로는 못하게 되버렷!

(IP보기클릭)221.160.***.***

부럽다..

(IP보기클릭)61.85.***.***

60이랑 144는 차이 많이 나는데 구분을 못한 거 보면 진짜 144 처음 사본 듯 ㅋㅋ

BEST
60쓰다가 144 처음쓸때는 뭔가 좀 더 부드러워졌는데 정도인데.. 144쓰다가 60으로 넘어가면 답답해짐

(IP보기클릭)221.151.***.***

쉬는날좋아
ㅅㅂ 내꺼 59인데 60이랑 차이 많이지냐? | 21.03.02 16:52 | | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

룰이왜?
전혀없음 | 21.03.02 17:01 | | |

(IP보기클릭)118.43.***.***

룰이왜?
니가 물한컵마실때 티스푼으로 한번 떠내고 원샷한거랑 그냥 원샷한거랑 비슷한느낌일듯 | 21.03.02 17:11 | | |

룰이왜?
위에 티스푼 댓글이 정확함 | 21.03.02 17:34 | | |

(IP보기클릭)182.212.***.***

마인드랑 장비가 진짜 중요함. 겜 할 때 진짜 빡 집중해서 반응할 수 있는거 최대한 반응하고 머리 굴리고 플레이하면 엄청 실력 상승인데 그냥 즐길 목적으로 하면 상대가 나보다 한참 못하지 않는이상 그냥 저냥이지

(IP보기클릭)110.70.***.***

난 주사율은 모르겠고 나이먹고 마우스나 키보드 효과는 조금 느껴지더라.. 물론 한달뒤에 다시 돌아오는건 비밀.

https://m.ruliweb.com/best/board/300143/read/50699842 사람 사는 곳은 다 비슷하다.

나는 막눈이라 240 써도 체감이 안돼... 괜히 샀나

(IP보기클릭)119.201.***.***

게이밍장비 다른건몰라도 FPS 게임할때 144모니터는 진짜 보이는게다름

(IP보기클릭)222.112.***.***

144써보면 뭐 60이랑 차이 없는데 다시 60으로 바꾸고 바탕화면에서 마우스 돌려보면 렉걸린거 같음 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.170.***.***

방금 모니터 120에서 60으로 낮추니까 마우스 뚝뚝 끊기는게 보이네ㅋㅋㅋ 이제 60으로 게임하지 못하는 몸이 되버렷!~

(IP보기클릭)112.168.***.***

BEST
아 ㅋㅋㅋ 이 글 보고 144로 바꿈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지끔까지 60Hz였네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.241.***.***

BEST
만플
전국에 많이 계실 거 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.03.02 17:01 | | |

근데 저게 진짜 헤드샷 잘 맞출수 있는 정도의 피지컬을 가진 사람도 그날 컨디션 안좋으면 더럽게 안맞고 컨디션 좋으면 이게 되네?! 수준으로 잘되기도 하니까ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.39.***.***

BEST
나도 였네 ㅁㅊㅋㅋㅋㅋ 240짜리 사놓고 거의 1년동안 60으로 쓰고 있었음

원효대사의 모니터ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.172.***.***

내가 이래서 120되는데 60쓰는중

(IP보기클릭)124.51.***.***

근데 궁금한게 왜144야? 30에서 60으로 60에서144인데 120아니고 왜144로 맞춰나와?

얄리얄리얄리숑
72Hz 모니터가 한 때 핫했는데, 그거 2배로 나왔던 게 144Hz였음. 그게 대중화 되다 보니까 굳혀져서 아직도 120Hz보다 144Hz가 많이 쓰이고 있는 것. 케이블의 대역폭에서 활용할 수 있는 수치까지 가능한 끌어올린 수치이기도 하고... | 21.03.02 17:27 | | |

재져
HDMI 1.4ver에서 최대 대역폭이 FHD(1920x1080) 144Hz일거야 ㅇㅇ | 21.03.02 17:31 | | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

뭔가다르긴하는데 체감은 잘못하겠던데

(IP보기클릭)123.199.***.***

이거 전에도 한 번 올라왔는데 루리웹에도 해골물 오지게 마셨더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.41.***.***

막상 처음 모니터 삿을때 부터 약간 버벅이는게 보여서 설정 찾아보게 되던데

Lapis Rosenberg
근데 144 모니터를 60으로 제한하고 쓰면 그만큼 인풋렉이랑 응답속도도 제한되더라... | 21.03.02 18:34 | | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

나도 144로 갈아탔는대 계속 브론즈더라... 장비빨에도 한계가 있는듯

오릿
나도 ㅋㅋㅋ 걍 부드럽게 못맞춤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.03.02 17:09 | | |

(IP보기클릭)112.167.***.***

60에서 144쓰니까 반동 튀는게 보임 잡는건 다른 이야기긴 한데...

(IP보기클릭)211.110.***.***

나도 그렇네 씨바 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)117.111.***.***

컴 좋으니까 코인할때 매도도 더 잘됨

(IP보기클릭)220.85.***.***

근데 같은 60프레임이었어도 잔상같은거 줄어들면 조준하기 훨씬 편함

(IP보기클릭)121.131.***.***

crt가 요즘 해상도 지원하는것만 있다면 진짜 반응 쩔것지

(IP보기클릭)1.239.***.***

와;; 다들 안 언지러워요? 난 60프레임만 되도 질질 싸는데 친구집에서 144프레임 위쳐3했다가 토할뻔하고 난리도 아니였는데..우욱 익숙해지면 괜찮아지려나 ㅡㅡ;;

버틸수가 없다
멀미가 생긴건 오히려 주사율이 널뛰기 해서 느꼈을 확률이 높음 프레임이 유지가 되면(=60프레임 모니터에선 요구 사양이 낮음) 멀미를 잘 안 하는데, 144프레임에서 널뛰기 해서 그렇다던가... 아니면 게임 특성상 그럴수도 있고. | 21.03.02 17:32 | | |

(IP보기클릭)14.51.***.***

버틸수가 없다
오히려 프레임이 높을수록 3D 멀미 현상이 덜해짐 근데 고정 프레임 안 나오고 윗분 말대로 프레임 오락가락 하면 오히려 멀미남. 프레임 보기 켜서 고정 프레임 나오고 있는지 보고 오락가락 하면 옵션 타협을 하거나 고정 프레임을 낮춰주면 좋음. 그리고 위쳐3가 멀미 증상 심하기로 유명함. 위쳐센스 쓸 때 화면이 확대됨과 동시에 어안렌즈 처럼 화면이 굴곡되어 보임. 이거 땜에 3D 멀미 있는 사람은 멀미 엄청 심하게 느낌. 옵션에서 어안렌즈 옵션 꺼주면 좀 완화되고 화면 확대되는 건 모드로 없앨 수 있음. 모션블러 옵션도 꺼주면 좋음. 근데 멀미 심한 사람은 이런 거 다 해도 위쳐3 멀미 심해서 못함;;; | 21.03.03 00:10 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

내 모니터는 왜 딱 안떨어지고 수치가 저모양이지?

(IP보기클릭)175.208.***.***

NASHCAT
걍 모니터 제조사 세팅에 따라 다른듯 내 모니터 2개도 하나는 144 하나는 143. 이렇게 나오는데 어차피 상관없을듯 32인치나 24인치 27인치 모니터들도 정확히 그 사이즈 아님 32인치는 31.5인치 반올림 한거고 | 21.03.02 17:44 | | |

NASHCAT
내가 듣기론 모니터 쓸수록 0.00x 씩 주사율 떨어진다고 들었는데 사실여부는 확인 안해봤음.. | 21.03.02 18:35 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

https://youtu.be/oArRjpNOjsA?t=331 그 김블루도 모니터 차이는 인정하던데 뭐...(광고였겠지만)

(IP보기클릭)219.251.***.***

뭐 저런 바보들이 다 있냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조심스래 디스플레이 설정에 들어가보니 나도 59.9 되어 있네??

(IP보기클릭)125.128.***.***

뭔소린지 모르겠다..ㅠㅠ 걍 엘지꺼 모니터 사서 쓰면 되는거 아냐?

(IP보기클릭)39.7.***.***

180쯔 살건데 기대된다8 60쯔 벗어 나고파...

개인차는 있겠지만 나는 90정도만 되어도 되게 부드럽게 느껴지긴 함 60보다는 60도 화면전환이 심한 게임이 아니면 되게 부드럽긴 하고 꼭 144까지 갈 필요는 없지만 60은 돌파해야되는거같음 90~120사이는 되어줘야 좋다

(IP보기클릭)175.200.***.***

144모니터 잘쓰고 있는데 한 1년여 쓰고나니 컴터켜고 5분정도 물결치는 문제가 발생해서 알아보니 dp케이블에 전원핀이 차단안된게 있으면 그런현상이 생긴다고... aoc에 문의하니 지들은 디피케이블이 전원핀 단선된거라 우기는데 화면 물결치는건 안없어지고... 인터넷에 몇천원주고 디피케이블 구매해서 연결하니 바로 사라짐 ㅡㅡ...

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
53999998 유머 그냥남자사람 176 263624 2021.09.24
53999994 유머 그을음 59 75390 2021.09.24
53999993 유머 허무주의 223 191296 2021.09.24
53999992 잡담 되팔렘꼴통절단기 20 52010 2021.09.24
53999991 잡담 S.A.T.8 8 12971 2021.09.24
53999986 유머 핵인싸 920 415200 2021.09.24
53999985 잡담 별빛 단풍잎 5 16789 2021.09.24
53999984 애니/만화 찐쿠아 19 28289 2021.09.24
53999983 유머 Jade_2 41 180997 2021.09.24
53999982 유머 닭도리탕 비싸 26 59089 2021.09.24
53999980 애니/만화 유우타군 22 63531 2021.09.24
53999979 잡담 가챠하느라밥이없어 3 5936 2021.09.24
53999978 잡담 니미핸드릭스 28 38122 2021.09.24
53999977 잡담 길가에e름없는꽃 2 8704 2021.09.24
53999974 잡담 루리웹-2122312666 145 70027 2021.09.24
53999973 잡담 긴박락 3 9139 2021.09.24
53999972 잡담 타카가키 카에데 13 17729 2021.09.24
53999970 잡담 꼬르륵꾸르륵 3 14315 2021.09.24
53999969 잡담 등대지기 공대생 9524 2021.09.24
53999966 잡담 no.777 6 14102 2021.09.24
53999964 잡담 루리웹-7309663092 68 61642 2021.09.24
53999963 유머 이사령 15 20233 2021.09.24
53999962 유머 달걀조아 4 7628 2021.09.24
53999960 감동 3 6019 2021.09.24
53999959 잡담 MK.II 7 12542 2021.09.24
53999957 잡담 고수달. 3 12074 2021.09.24
53999956 잡담 『EDEN』 3 5200 2021.09.24
53999955 유머 Julia Chang 77 35863 2021.09.24
글쓰기 5239661개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X