[{"keyword":"\ud074\ub9ac\uc559","rank":"new"},{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":-1},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":-1},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":2},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":-2},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":1},{"keyword":"@","rank":-2},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":0},{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":-5},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":4},{"keyword":"\uc2a4\ud154\ub77c","rank":5},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":8},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":-4},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":1},{"keyword":"\uc5c9\ub369\uc774\uc8fc\uc758","rank":"new"},{"keyword":"\uc8fc\uc220\ud68c\uc804","rank":"new"},{"keyword":"\ub124\uc774\ubc84\ud398\uc774","rank":-6},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\uc2dc\ub4dc","rank":-6},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":-1},{"keyword":"\uc778\ubc29","rank":1},{"keyword":"\ud5ec\ud14c\uc774\ucee4","rank":"new"},{"keyword":"\uc8fc\uc220","rank":"new"}]
(IP보기클릭)222.102.***.***
이거말고 스샷자료는 못찾앗는데 알렉스가 장쯔이 인터뷰 할때 꿀타래 한국음식이라고 소개한 어이없는 일도 있었음
(IP보기클릭)221.150.***.***
그럼 우리가 걔들이랑 다를게 없잖아
(IP보기클릭)58.125.***.***
나는 중국요리로 알고 있는데...전에 vj에서 처음 소개할때도...분명 중국쪽에서 가져온거라고 했고 다들 그렇게 알지 않음?
(IP보기클릭)121.156.***.***
달콤하긴 한데 식감쪽에서 호불호 갈림
(IP보기클릭)223.62.***.***
정보) 원본은 터키의 피슈마니예다.
(IP보기클릭)119.206.***.***
누가 잘모르겠다고 하면 김치도 중국거 하라 그럴 기세
(IP보기클릭)211.36.***.***
어쩔수 없지 이렇게 된이상 베이징도.. 우리꺼다!
(IP보기클릭)110.11.***.***
난 터키 -> 중국 -> 한국 으로 건너 건너 온걸로 터키 과자가 기원인걸루 알고 있었는데
(IP보기클릭)119.206.***.***
솔직히 여기서 암만 전통 아니고 터키 중국 거라고 우겨봐야 인싸들은 다들 한국 음식으로 알고있을듯 혈액형 성격론이나 mbti 같은거지 뭐
(IP보기클릭)110.70.***.***
아니. 난 한국음식이라고 학교에서 배웠는데?
(IP보기클릭)114.206.***.***
(IP보기클릭)121.156.***.***
Rosen Kranz
달콤하긴 한데 식감쪽에서 호불호 갈림 | 21.01.28 12:04 | | |
(IP보기클릭)114.206.***.***
인도산쇠고기
이 유과 비슷한맛인가? | 21.01.28 12:08 | | |
(IP보기클릭)119.193.***.***
이거랑 비슷한데 저건 순수 조청인지 설탕인지 늘여서 실처럼 만든담에 뭉쳐놓은거라 이거보단 식감이 약하고 좀 녹는맛임. | 21.01.28 12:13 | | |
(IP보기클릭)211.244.***.***
뭔가 달긴 단데 또 사먹을 맛은 아니었음 포장된 공장제 같았으니 수젠 다를지도 | 21.01.28 12:24 | | |
(IP보기클릭)211.208.***.***
저거 차라리 중국이 더 발달해있어서 안에다 흑깨 참깨 땅콩 호두 등등 온갖것을 넣어서 만들더라.. 맛은 개인적으로 견과류 안좋아해서.. | 21.01.28 12:32 | | |
(IP보기클릭)211.219.***.***
와 애들 엄청 조심스럽게 말하네 솔직히 개맛없음 나도 처음봤을때 맛 종류별로 6개 샀는데 ㅅㅂ 유과가 훨씬 맛있지 | 21.01.28 23:44 | | |
(IP보기클릭)58.120.***.***
뭐 조심스레 말하는 것보다 입맛은 취향이라... 나는 단 거 안 좋아해서 별로인데, 어르신들은 유과보다 저게 더 좋다고 하시는 분이 조금 더 많더라. | 21.01.29 03:47 | | |
(IP보기클릭)58.125.***.***
나는 중국요리로 알고 있는데...전에 vj에서 처음 소개할때도...분명 중국쪽에서 가져온거라고 했고 다들 그렇게 알지 않음?
(IP보기클릭)110.70.***.***
호두알이 떼뗴굴
아니. 난 한국음식이라고 학교에서 배웠는데? | 21.01.28 12:07 | | |
(IP보기클릭)222.102.***.***
이거말고 스샷자료는 못찾앗는데 알렉스가 장쯔이 인터뷰 할때 꿀타래 한국음식이라고 소개한 어이없는 일도 있었음 | 21.01.28 12:07 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
이거 터키에도 전통과자라고 비스무리한거있던데 도데체 어디가 원조인거얔ㅋㅋ | 21.01.28 12:08 | | |
(IP보기클릭)49.142.***.***
몰랏으...... 지금 알았어; | 21.01.28 13:15 | | |
(IP보기클릭)110.9.***.***
다들 그렇게 안 알고 있음 | 21.01.28 13:41 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)221.150.***.***
뭐하려고햇는데까먹음
그럼 우리가 걔들이랑 다를게 없잖아 | 21.01.28 12:08 | | |
(IP보기클릭)119.206.***.***
뭐하려고햇는데까먹음
누가 잘모르겠다고 하면 김치도 중국거 하라 그럴 기세 | 21.01.28 12:09 | | |
(IP보기클릭)210.179.***.***
와 미러링 | 21.01.28 12:10 | | |
(IP보기클릭)211.36.***.***
Townim
어쩔수 없지 이렇게 된이상 베이징도.. 우리꺼다! | 21.01.28 12:13 | | |
(IP보기클릭)222.106.***.***
짱■들하고 똑같은 짓 했다는 취급 받기는 싫은데? | 21.01.28 12:33 | | |
(IP보기클릭)118.42.***.***
근데 그걸로 짱계들이 약올라 미쳐 날뛰게 만들 수 있다면 그거 나름대로의 소득. | 21.01.28 13:16 | | |
(IP보기클릭)112.223.***.***
나도 똑같은 놈 되는건 좀 그래 | 21.01.28 17:49 | | |
(IP보기클릭)118.42.***.***
근데 뭐랄까... 쪽본도 그렇고 짱꼐도 그렇고 우리가 '어허~! 우리도 똑같이 굴면 안된다~! 전략적 인내 전략적 인내....' 이러는 게 오히려 갈수록 걔들에게 '저것들은 아무리 찔러도 찍소리 못함 ㅋㅋ' 하고 깔보여 가는 경향이 더 심해지는 거 같기도 해서 그것 역시 좀 그러함... 물론 우리가 찍소리 안하고 반박하고 하긴 하는데 뭔가 너무 점잖게 몸사리듯이 원론적으로만 반박하고 그래서 저것들이 'ㅋㅋㅋ 반박하는 시늉 하기는... 야... 쫄았냐?' 하는 느낌을 받는거 같은 게 있음 | 21.01.28 17:54 | | |
(IP보기클릭)175.116.***.***
(IP보기클릭)211.58.***.***
(IP보기클릭)118.219.***.***
단거+단거+고소한거=맛은있음 근데 단거 그닥안좋아하면 ㅈㅈ | 21.01.28 12:12 | | |
(IP보기클릭)220.118.***.***
맛없어. 그냥 달기만해. | 21.01.29 13:55 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)121.128.***.***
(IP보기클릭)218.48.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)211.37.***.***
(IP보기클릭)86.98.***.***
(IP보기클릭)121.143.***.***
(IP보기클릭)115.22.***.***
(IP보기클릭)221.160.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)220.93.***.***
(IP보기클릭)110.11.***.***
난 터키 -> 중국 -> 한국 으로 건너 건너 온걸로 터키 과자가 기원인걸루 알고 있었는데
(IP보기클릭)211.107.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
| 21.01.28 12:10 | | |
(IP보기클릭)203.230.***.***
용수당은 한왕조 시절 이야기도 전해지는데 그럼 터키족들은 설탕 존재도 모르던 시절이에요ㅋㅋㅋ | 21.01.28 12:22 | | |
(IP보기클릭)211.38.***.***
용수당은 설탕으로 만드는게 아니여요 | 21.01.28 12:30 | | |
(IP보기클릭)119.201.***.***
설탕이란게 원래 중동에서 개발된 물건아님? 마데이라 같은 데 플랜테이션 하기 전까지 | 21.01.28 12:39 | | |
(IP보기클릭)124.52.***.***
오늘날처럼 고체로 정제한 설탕 기술은 꺼라 위키 봐도 기원후에 나온거라 한나라 사람들도 설탕 존재 모르긴 마찬가지였을거 같은데? 가루가 아닌 당요리 자체는 고대 페르시아 제국에서도 알았을거 같음 | 21.01.28 12:40 | | |
(IP보기클릭)203.230.***.***
용수당은 설탕 엿당 견과가루로로 만드는건데 설탕으로 만드는게 아니라니 뭔소리임. 걍 검색해보면 나오는데. 그리고 결정화된 설탕 발견이 기원후 4세기지 재배기록은 훨씬 오래됨. 1세기경 로마 문헌에서도 설탕 사용법이 적혀있었는데 | 21.01.28 13:00 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
정보) 원본은 터키의 피슈마니예다.
(IP보기클릭)220.117.***.***
거참 터키엔 먹을게 많구만? | 21.01.28 12:11 | | |
(IP보기클릭)222.102.***.***
헐 중국이 이미 한차례 해먹엇던거네 | 21.01.28 12:11 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
아나톨리아에 맛난게 많지 | 21.01.28 12:12 | | |
(IP보기클릭)117.111.***.***
터키가 저런 디저트류 강국중 하나임 | 21.01.28 12:17 | | |
(IP보기클릭)211.38.***.***
레시피 전파된것 뿐이지 우리도 구라만 안쳤으면 그냥 레시피 전파된걸로 끝인데 구라를 쳐서 문제 | 21.01.28 12:32 | | |
(IP보기클릭)1.11.***.***
종교 때문에 술을 안먹어서 단거 겁나 먹어서 그렇다는 썰도 있던데.. 확인은 다른분이.. | 21.01.28 12:45 | | |
(IP보기클릭)121.55.***.***
중국 프랑스 터키 흔히 말하는 3대 요리강국 아님? ㅎㅎ | 21.01.29 11:10 | | |
(IP보기클릭)58.123.***.***
(IP보기클릭)14.39.***.***
(IP보기클릭)175.212.***.***
(IP보기클릭)119.193.***.***
(IP보기클릭)119.206.***.***
솔직히 여기서 암만 전통 아니고 터키 중국 거라고 우겨봐야 인싸들은 다들 한국 음식으로 알고있을듯 혈액형 성격론이나 mbti 같은거지 뭐
(IP보기클릭)59.12.***.***
(IP보기클릭)183.91.***.***
(IP보기클릭)59.7.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)123.212.***.***
저거 꿀아니여? | 21.01.28 12:18 | | |
(IP보기클릭)1.252.***.***
그런 음식이 지금은 쓰레기 음식 취급 당하니 아이러니네 ㅋㅋ | 21.01.28 12:19 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
엿당으로만든다는데..하긴 꿀로도만들수있으려나. | 21.01.28 12:21 | | |
(IP보기클릭)175.197.***.***
꿀로는 불가능할듯 | 21.01.29 06:32 | | |
(IP보기클릭)110.11.***.***
터키특 : 이거보다 안 달면 과자 아니자나요?! 그래서 뭐든지 과자로 분류되면 다들 혀가 마비될정도로 달다고한다.
(IP보기클릭)175.209.***.***
대추 야자 시럽 먹어봤는데 맛있드라 | 21.01.28 12:31 | | |
(IP보기클릭)126.194.***.***
(IP보기클릭)49.246.***.***
(IP보기클릭)180.71.***.***
(IP보기클릭)121.131.***.***
(IP보기클릭)221.140.***.***
(IP보기클릭)175.206.***.***
(IP보기클릭)175.206.***.***
인지도가 적어서 김치 공정이랑 스케일은 달라도 본질적으로 똑같은 짓인데 ㅋㅋ | 21.01.28 12:24 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)221.149.***.***
(IP보기클릭)121.66.***.***
(IP보기클릭)210.179.***.***
(IP보기클릭)211.36.***.***
(IP보기클릭)221.132.***.***
(IP보기클릭)218.48.***.***
(IP보기클릭)110.47.***.***
맛있겠다
(IP보기클릭)220.76.***.***
(IP보기클릭)211.217.***.***
(IP보기클릭)119.202.***.***
(IP보기클릭)112.152.***.***
(IP보기클릭)61.82.***.***
(IP보기클릭)121.144.***.***
(IP보기클릭)222.118.***.***
(IP보기클릭)14.8.***.***
(IP보기클릭)112.166.***.***
(IP보기클릭)218.235.***.***
(IP보기클릭)218.209.***.***
이거 일본 신오쿠보 한국인 거리에서도 한국 궁중전통과자라면서 쉴새없이 떠들면서 팔고 있음 그래서 일본인들도 한국과자라면서 유튜브에도 소개 많이 하고 있지.
(IP보기클릭)218.209.***.***
(IP보기클릭)121.124.***.***
(IP보기클릭)121.129.***.***