[{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":0},{"keyword":"\ud504\ub9ac\ub80c","rank":0},{"keyword":"\uc548\uc0b0","rank":4},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":-1},{"keyword":"\uc218\uace0","rank":"new"},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":-1},{"keyword":"\ub124\uc774\ubc84\ud398\uc774","rank":"new"},{"keyword":"\uc720\ub2c8\ucf58\uc624\ubc84\ub85c\ub4dc","rank":"new"},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":5},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":1},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":1},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":-6},{"keyword":"@","rank":-9},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":-4},{"keyword":"\ub77c\uc624","rank":4},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":-8},{"keyword":"\ubd07\uce58","rank":"new"},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":-1},{"keyword":"\uc720\ub2c8\ucf58","rank":-3},{"keyword":"\ub4dc\ub798\uace4\ubcfc","rank":-7},{"keyword":"\ud3ec\ucf13\ubaac","rank":"new"}]
(IP보기클릭)59.8.***.***
부잣집 딸내미인데 잡안에 반발해서 성격아 좀 꼬였음
(IP보기클릭)211.194.***.***
그래야 남자 신입들이 오지
(IP보기클릭)223.38.***.***
설명에도 나오지만 시장에서 사먹는것의 경우엔 암모니아가 약하데 아마 전통방식으로 만들면 먹기 괴로운 수준인듯 난 안먹어봐서 모르겠네
(IP보기클릭)220.78.***.***
나도 한번 먹어본적 있는데 이 묘사가 비유가 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)183.105.***.***
광주 사람으로서 얘기하자면 .. 저 만화 저 홍어는 진짜베기일거임... 뷔폐나 예식장, 상가집에서 나오는 홍어하고는 쏘는 정도가 차원이 다를거임. 그리고 광주 사람도 홍어 못 먹는 사람 넘침.. 저도 잘 못 먹음.
(IP보기클릭)59.8.***.***
만들긴 학생이 만들었는데 사람들이 시체 묻힌 줄 알고 발견하니까 발효식품이라고 설명하면서 뜯어 잡쉈지
(IP보기클릭)211.225.***.***
모야시몬 균이 보이는 주인공의 농대 생활만화
(IP보기클릭)211.220.***.***
저래뵈도 재계에서 손꼽히는 대기업 여식인데 딱딱한 집안 사정에 반항할려고 저렇게 다닌다는 설정임
(IP보기클릭)115.139.***.***
세상에 '진미'라고 불리우는 식품들이 꽤 있는데, 진미는 진짜 맛있다는 뜻이 아니라 '진귀한 맛'이라는 뜻이다. 대부분 호불호가 심하게 갈리는 음식이고, 취향이라기보다는 사람마다 내재된 미학에 연동된다고 할 정도로 평가가 심하게 다르다 홍어는 진미의 정의에 정확히 부합하지
(IP보기클릭)110.70.***.***
그런데... 홍어회가 키비약을 5배나 능가하는 거였냐 키비악 그거 설명만 보고도 토쏠렸는데... 수르스트뢰밍 바로 아래라니 묘하게 파워가 세서 국뽕 느껴지네
(IP보기클릭)211.194.***.***
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
yasulman
그래야 남자 신입들이 오지 | 20.10.21 19:51 | | |
(IP보기클릭)211.48.***.***
아... 덫이었구나 | 20.10.21 19:52 | | |
(IP보기클릭)59.8.***.***
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
yasulman
부잣집 딸내미인데 잡안에 반발해서 성격아 좀 꼬였음 | 20.10.21 19:52 | | |
(IP보기클릭)211.220.***.***
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
yasulman
저래뵈도 재계에서 손꼽히는 대기업 여식인데 딱딱한 집안 사정에 반항할려고 저렇게 다닌다는 설정임 | 20.10.21 19:54 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
작중에서 2학년 애 이제 대학원인생 각 나옴(연애) | 20.10.21 19:58 | | |
(IP보기클릭)122.39.***.***
근데 실제로 여왕님 기질도있지않음?? 술많이먹으면 폭발하던데 | 20.10.21 19:59 | | |
(IP보기클릭)211.48.***.***
KRADLE
음 생각없는 댓글이었네 | 20.10.21 20:00 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
yasulman
원댓 지우셔서 저도 지웠습니당 표현이 좀 더 부드러우면 좋을 거 같아요 반응해주셔서 감사합니다 🙏 | 20.10.21 20:01 | | |
(IP보기클릭)14.42.***.***
(IP보기클릭)39.7.***.***
독한 물파스 향이 코까지 뚫고 나오는 듯한 독함이 있음. 그 독함에 적응하면 그 때부터 맛을 느낄 수 있게 됨. | 20.10.21 20:26 | | |
(IP보기클릭)222.107.***.***
그냥 물파스랑 회를 먹으면? | 20.10.21 20:31 | | |
(IP보기클릭)211.194.***.***
(IP보기클릭)14.45.***.***
안삭히면 고기랑 생선의 중간같은 맛 | 20.10.21 20:09 | | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
(IP보기클릭)59.8.***.***
루리웹-3510427552
만들긴 학생이 만들었는데 사람들이 시체 묻힌 줄 알고 발견하니까 발효식품이라고 설명하면서 뜯어 잡쉈지 | 20.10.21 19:54 | | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)39.7.***.***
손나바나나
모야시몬 같은데 | 20.10.21 20:00 | | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)121.154.***.***
성녀
맞을거임. | 20.10.21 19:56 | | |
(IP보기클릭)175.209.***.***
성녀
맞음 이 작가가 그린 단편 | 20.10.21 19:58 | | |
(IP보기클릭)124.52.***.***
성녀
맞음 그 단편만화 | 20.10.21 20:18 | | |
(IP보기클릭)211.195.***.***
(IP보기클릭)220.78.***.***
펌킨골드
나도 한번 먹어본적 있는데 이 묘사가 비유가 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.10.21 20:15 | | |
(IP보기클릭)58.228.***.***
작가가 제대로 경험하고 먹었나보네ㅋㅋㅋ | 20.10.21 20:19 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)110.70.***.***
(IP보기클릭)118.33.***.***
(IP보기클릭)121.161.***.***
(IP보기클릭)110.70.***.***
그런데... 홍어회가 키비약을 5배나 능가하는 거였냐 키비악 그거 설명만 보고도 토쏠렸는데... 수르스트뢰밍 바로 아래라니 묘하게 파워가 세서 국뽕 느껴지네
(IP보기클릭)223.38.***.***
자기애
설명에도 나오지만 시장에서 사먹는것의 경우엔 암모니아가 약하데 아마 전통방식으로 만들면 먹기 괴로운 수준인듯 난 안먹어봐서 모르겠네 | 20.10.21 19:57 | | |
(IP보기클릭)59.5.***.***
시장에서 파는것도 약하게 파는게 많은데 정식으로 한것까지 있어서 집마다 틀리다는게 함정... | 20.10.21 20:14 | | |
(IP보기클릭)220.78.***.***
그냥 식당이나 부페에서 나오는 비교적 향 약한거 말고 지푸라기인가 벼꼴인가에다가 싸서 삭히는 전통식으로 만든건 냄새부터가 수준이 다르긴 하더라고 | 20.10.21 20:16 | | |
(IP보기클릭)203.142.***.***
소위 말하는 '잘삭았다'와 '좀 덜삭았네' 정도로 사람들이 구분하는 게 있음 많이 삭은건 입에 넣자마자 확 올라오는 거고 덜삭은건 약간 씹어서 먹을만한 수준 | 20.10.21 20:17 | | |
(IP보기클릭)119.197.***.***
그 내 친척중에 어디 전라도 종가집가서 좋은거라고 나온게 홍어회였는데 문지방 밖에서 부터 냄새슬슬 나고 회라고 나온게 쌔까맣다더라 ㄱ-... | 20.10.21 20:26 | | |
(IP보기클릭)119.71.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)114.203.***.***
(IP보기클릭)114.203.***.***
가오리 소개하려면 이런걸 해야지 | 20.10.21 19:57 | | |
(IP보기클릭)115.40.***.***
(IP보기클릭)211.36.***.***
회무침이야 숙성없이 양념과 저민 살로 만드는 데 반해서 암모니아 축적이 심한 연골어류를 숙성한 홍어는 냄새 굉장하지 | 20.10.21 20:01 | | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)211.225.***.***
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
연결고리고리고리
모야시몬 균이 보이는 주인공의 농대 생활만화 | 20.10.21 19:59 | | |
(IP보기클릭)175.208.***.***
연결고리고리고리
모야시몬 | 20.10.21 19:59 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
연결고리고리고리
위에서 내가 말해줬자너! | 20.10.21 20:06 | | |
(IP보기클릭)211.245.***.***
연결고리고리고리
애니도 있고 드라마도 있는데 애니는 재밌었음. | 20.10.21 20:25 | | |
(IP보기클릭)222.236.***.***
(IP보기클릭)203.142.***.***
(IP보기클릭)220.94.***.***
정발도 됬던 X 정발중인 O 1년에 한권씩 나옴... | 20.10.21 20:16 | | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)39.7.***.***
루리웹-7794141973
삼합은 그래도 괜찮은 편인데 식감은 되게 좋은대신 냄새가 정말 문제라 전라도에서도 좋아하는 사람들만 먹음. 그럼에도 진짜 홍어는 마리당 80~90만원해 | 20.10.21 20:10 | | |
(IP보기클릭)121.154.***.***
루리웹-7794141973
나도 싫어함 전라도 사람이라고 홍어 좋아하는 사람 많은것도 아녀 음식점 갯수만 봐도 전통음식에다가 입팩트가 강렬해서 그렇지 매이저한 음식은 아니라고 생각해 | 20.10.21 20:46 | | |
(IP보기클릭)125.180.***.***
(IP보기클릭)110.70.***.***
그럼 평소에 코막힘 달고사냐 에그 안타까워라 그거 돌라 스트레스인데 | 20.10.21 20:00 | | |
(IP보기클릭)125.180.***.***
스트레스긴 한데 그래도 저건 두번다시 먹고싶지않음 | 20.10.21 20:01 | | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
(IP보기클릭)121.186.***.***
보이기만 하는 정도가 아니라 대화도 가능함 | 20.10.21 20:03 | | |
(IP보기클릭)58.126.***.***
(IP보기클릭)211.218.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
안삭힌거 | 20.10.21 20:01 | | |
(IP보기클릭)183.105.***.***
광주 사람으로서 얘기하자면 .. 저 만화 저 홍어는 진짜베기일거임... 뷔폐나 예식장, 상가집에서 나오는 홍어하고는 쏘는 정도가 차원이 다를거임. 그리고 광주 사람도 홍어 못 먹는 사람 넘침.. 저도 잘 못 먹음.
(IP보기클릭)218.150.***.***
(IP보기클릭)39.118.***.***
(IP보기클릭)182.210.***.***
(IP보기클릭)61.82.***.***
(IP보기클릭)175.208.***.***
(IP보기클릭)203.227.***.***
(IP보기클릭)116.33.***.***
(IP보기클릭)121.182.***.***
(IP보기클릭)222.103.***.***
(IP보기클릭)119.203.***.***
(IP보기클릭)14.45.***.***
만화보면서 얼굴 함몰되는 부분에서 빵터짐 | 20.10.21 20:14 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
(IP보기클릭)222.107.***.***
(IP보기클릭)119.201.***.***
(IP보기클릭)110.10.***.***
very very easy 버전임 | 20.10.21 20:10 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
어지긴하면 수입산이거나 그 좀 비슷한거고 삭히는것도 덜 삭힘 찐은 현지가도 드럽게 비쌈 | 20.10.21 20:13 | | |
(IP보기클릭)114.204.***.***
(IP보기클릭)115.139.***.***
세상에 '진미'라고 불리우는 식품들이 꽤 있는데, 진미는 진짜 맛있다는 뜻이 아니라 '진귀한 맛'이라는 뜻이다. 대부분 호불호가 심하게 갈리는 음식이고, 취향이라기보다는 사람마다 내재된 미학에 연동된다고 할 정도로 평가가 심하게 다르다 홍어는 진미의 정의에 정확히 부합하지
(IP보기클릭)180.70.***.***
(IP보기클릭)175.118.***.***
(IP보기클릭)175.223.***.***
(IP보기클릭)180.182.***.***
(IP보기클릭)211.214.***.***
그야 거기서는 신선하니까 굳이 삭힐이유가 없어서. 코 같은거나 해서 단골 줄까. | 20.10.21 20:26 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)221.133.***.***
(IP보기클릭)14.4.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
일본에도 붕어를 삭혀만든 붕이초밥이라고 있은데 이거도 자국에서 먹는 사람이나 먹는 진입장벽 높은 음식이라 홍어 포지션임.
(IP보기클릭)220.126.***.***
저게 우리나라 가자미식해하고 비슷한 포지션임. 밥을 발효의 수단으로 쓴다는 점에서. | 20.10.21 20:17 | | |
(IP보기클릭)119.203.***.***
맛있어보이던데 | 20.10.21 20:19 | | |
(IP보기클릭)211.186.***.***
(IP보기클릭)121.163.***.***
(IP보기클릭)220.126.***.***
저 교수는 키비악을 직접 만들어 먹을 정도로 발효음식 매니아다.
(IP보기클릭)175.197.***.***
와 이건좀..... 발효가 아니라 부패아니야?? | 20.10.21 20:24 | | |
(IP보기클릭)117.111.***.***
부패한거 먹으면 뒤짐...발효가 맞음. | 20.10.21 20:27 | | |
(IP보기클릭)14.38.***.***
먹고 탈 안나면 발효 먹고 탈나면 부패 | 20.10.21 20:28 | | |
(IP보기클릭)116.36.***.***
발효 맞아. 모야시몬 본문 중에는 극지방이라 비타민류를 섭취하기 힘든 그린란드 이누이트 족이 비타민을 섭취할 수 있는 몇 안되는 수단이라고도 나오지. | 20.10.21 20:32 | | |
(IP보기클릭)116.36.***.***
https://youtu.be/xzPLa-oi1dk | 20.10.21 20:33 | | |
(IP보기클릭)175.197.***.***
생물학적으로 발효가 맞겠지만 정신적으로 부패할것같아.... | 20.10.21 20:36 | | |
(IP보기클릭)175.208.***.***
(IP보기클릭)114.204.***.***
(IP보기클릭)1.233.***.***
(IP보기클릭)14.51.***.***
(IP보기클릭)1.230.***.***