노란 바탕에 흰 줄무늬 있는 우리가 흔히 먹는 참외는
은천참외(銀泉甜瓜/긴센마쿠와우리)라는 토야마현이 원산지인 일본 품종
1957년 한국에 수입되어 참외의 주류가 됨
녹색 개구리참외들이 한국 토종 품종들(개구리참외들도 여러 종류가 있다고 함)
그런데 정작 일본에서는 멜론에 완전히 밀림
50년대까지는 일본도 여러 참외들을 먹었지만
60년대부터 멜론이 저렴하게 유통되며 거의 소멸(토야마현에서 극소량만 재배)
그래서 일본인들도 참외가 그냥 한국거인줄 암
현재 일본에서 보이는 노란 참외는 대부분 한국에서 수입한 거라고 함
일본 토야먀현도 이 참외가 자기네 현 고유종이라고 주장하고
한국 역시 일본에서 수입되었다고 인정하지만
전세계에서 이 노란 참외를 Korean melon이라고 부르며
대부분의 일본인들도 전혀 신경안씀
(IP보기클릭)211.54.***.***
???: 사실 참외라는 과일은 일본에서 유래한 거거든요?
(IP보기클릭)114.201.***.***
그냥 수박이랑 무등산 수박 같은 차이 아닐까?
(IP보기클릭)175.223.***.***
http://m.hani.co.kr/arti/animalpeople/ecology_evolution/861962.html#cb 제주벚나무와 일본의 벚나무는 관련이 없는 걸로
(IP보기클릭)122.46.***.***
근데 일본에서 멜론이 저렴하게 유통되나 고급 과일 대명사로 비싸다고 들었는데
(IP보기클릭)210.124.***.***
야솔직히 멜론보다 참외가 더 맛있지 않냐
(IP보기클릭)110.132.***.***
그냥 멜론도 그렇게 싸진 않음 유바리 멜론이 1.5천엔이면 일반 메로는 800~900엔쯤 하더라 나는 북해도살아서 유바리가 좀더 싼걸수도 있음
(IP보기클릭)210.124.***.***
메론빵이 메론빵인건 말 그대로 메론같이 생겼다는 거지 메론이 들어갔다는게 아님
(IP보기클릭)121.142.***.***
그 참외는 초록색이야
(IP보기클릭)218.148.***.***
일본인에게 참외를 선물 하면 씨를 발라 버리고 흰 부분만 먹으면서 맛 없다고 툴툴댄다
(IP보기클릭)222.110.***.***
한국벚꽃하고 일본벚꽃하고 아예 품종이 다름 근데 구별하긴 힘든게 성균관대에서 그거 연구해서 고맙다고 벚나무 선물받았는데 그 벚나무가 일본품종이었을 정도임
(IP보기클릭)223.33.***.***
유르군
?! 진짜?? | 20.08.15 19:36 | | |
(IP보기클릭)211.36.***.***
유르군
벚꽃은 다 일본껀지 알잖아.나도 일본말은 기모찌 스고이 야메떼이정도밖에 모르지만 사쿠라가 벚꽃인건 알지 | 20.08.15 19:37 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
김갈치
http://m.hani.co.kr/arti/animalpeople/ecology_evolution/861962.html#cb 제주벚나무와 일본의 벚나무는 관련이 없는 걸로 | 20.08.15 19:39 | | |
(IP보기클릭)223.33.***.***
에이씨 깜짝아 | 20.08.15 19:41 | | |
(IP보기클릭)222.110.***.***
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
유르군
한국벚꽃하고 일본벚꽃하고 아예 품종이 다름 근데 구별하긴 힘든게 성균관대에서 그거 연구해서 고맙다고 벚나무 선물받았는데 그 벚나무가 일본품종이었을 정도임 | 20.08.15 19:42 | | |
(IP보기클릭)175.116.***.***
유르군
그건 말이많았는데 지금은 아니라고 결론난걸로앎 정확히는 일본의 벚꽃과 우리나라의 벚꽃은 다른종 | 20.08.15 19:55 | | |
(IP보기클릭)118.39.***.***
유르군
아직도 이런걸 믿느니 뭐하니 어쩌니 하는건데 그냥 한중일 다 자기가 원산지라 주장하고싶어 하는거지 한국은 제주도가 원산지이다. 일본은 뭔소리냐 일본거는 다른건데! 중국은 그게다 뭔소리야 원산지는 히말라야지! | 20.08.15 20:09 | | |
(IP보기클릭)114.206.***.***
그렇군요 저도 잘못알고 있었네요 원댓글은 삭제할게요 | 20.08.15 20:58 | | |
(IP보기클릭)122.46.***.***
근데 일본에서 멜론이 저렴하게 유통되나 고급 과일 대명사로 비싸다고 들었는데
(IP보기클릭)220.78.***.***
유바리 멜론인가 특정 브랜드?가 엄청 비싼 멜론으로 유명했다던데... 지금은 모르겠음 | 20.08.15 19:31 | | |
(IP보기클릭)114.201.***.***
IlIlIIIllIl
그냥 수박이랑 무등산 수박 같은 차이 아닐까? | 20.08.15 19:36 | | |
(IP보기클릭)110.132.***.***
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
이오리쨩
그냥 멜론도 그렇게 싸진 않음 유바리 멜론이 1.5천엔이면 일반 메로는 800~900엔쯤 하더라 나는 북해도살아서 유바리가 좀더 싼걸수도 있음 | 20.08.15 19:37 | | |
(IP보기클릭)121.142.***.***
유바리는 가격이 너무 비트코인이더라; 도쿄에서 식자재마트 바나나 100엔이라 거의 주식으로 먹엇는데 멜론은 싸게 나와야 500엔이긴 하더라 | 20.08.15 19:50 | | |
(IP보기클릭)110.132.***.***
좀 제철일때 반짝 500엔쯤 하더라 여긴 과일이 너무 비싸... 바나나 3개에 2백엔쯤 해서.. 흑흑 | 20.08.15 19:51 | | |
(IP보기클릭)121.142.***.***
와 ㅋㅋㅋㅋ 추운지역이라 그런가 세개 2백엔이면 한국 편의점보다 비싼데 ㅋㅋ 도쿄는 5-6개 달린게 100엔에서 130엔이었는데 | 20.08.15 19:52 | | |
(IP보기클릭)110.132.***.***
코스트코는 가야지 바나나 싸짐 그래서 오늘 코스트코가서 1.3키로짜리 5~6개 달린거 250엔쯤(세금미포)에 사왔음 ㅋㅋㅋ | 20.08.15 19:54 | | |
(IP보기클릭)121.142.***.***
우리동네는 코스트코 가기 힘들었는데ㅠ 일본 살면서 진짜 땅크고 인구 많으니 식료품 가격이 거의 다 한국 반값이라 부러웠음ㅠ | 20.08.15 19:56 | | |
(IP보기클릭)114.172.***.***
나도 곱나 멀어 ㅋㅋ왕복20키로 마마챠리로 다녀옴 ㅋㅋㅋ | 20.08.15 20:00 | | |
(IP보기클릭)183.180.***.***
멜론 비쌈. 정확히 말해서, 단맛이 좀 나고 먹을만하다 싶은 건 1500엔에서 2000엔대, 진짜 괜찮다 싶은 건 3000엔에서 5000엔. 가족들끼리 먹기도 하지만 멜론은 주로 선물용이 대부분이라. | 20.08.15 21:41 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)211.54.***.***
???: 사실 참외라는 과일은 일본에서 유래한 거거든요?
(IP보기클릭)175.112.***.***
(IP보기클릭)39.118.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)220.87.***.***
(IP보기클릭)220.79.***.***
(IP보기클릭)123.214.***.***
(IP보기클릭)115.21.***.***
(IP보기클릭)211.199.***.***
호불호갈리데 그거 | 20.08.15 19:40 | | |
(IP보기클릭)1.177.***.***
메론빵은 메론하고 별로 상관 없어요.... 붕어빵이랑 비슷함; | 20.08.15 19:41 | | |
(IP보기클릭)210.124.***.***
Agent_BlackMamba
메론빵이 메론빵인건 말 그대로 메론같이 생겼다는 거지 메론이 들어갔다는게 아님 | 20.08.15 19:42 | | |
(IP보기클릭)221.157.***.***
메론빵이랑 메론소다는 한국에도 있는걸 | 20.08.15 19:55 | | |
(IP보기클릭)61.74.***.***
한국에서 메론빵 먹고 멜론 싫어하던 나도 존나 반해서 먹었는데 일본갔더니 걍 소보루였을때 ㅋㅋㅋㅋ | 20.08.15 20:00 | | |
(IP보기클릭)116.36.***.***
기본적인 멜론빵은 우리나라 소보루랑 맛 비슷함. 거기에 진짜 멜론과즙이 들어간다거나 하는 식으로 바리에이션이 있는거지. | 20.08.15 20:02 | | |
(IP보기클릭)211.199.***.***
(IP보기클릭)210.124.***.***
객
야솔직히 멜론보다 참외가 더 맛있지 않냐 | 20.08.15 19:40 | | |
(IP보기클릭)211.199.***.***
크기빼고 멜론이 더 나은게 없음 일본과일가게 멜론은 좀 달라서 참외를 안먹나? | 20.08.15 19:41 | | |
(IP보기클릭)121.142.***.***
멜론 생각하고 씨를 빼버리고 아삭한 부분만 먹음 그러다보니까 상대적으로 아삭한 부분은 단 맛이 적은데다 씹어 먹을 때 부드러운 멜론을 선호하게 됨 | 20.08.15 19:53 | | |
(IP보기클릭)175.116.***.***
흔히먹는 멜론의 품종 자체도 다르고 멜론이 후숙이 필요한과일인데 이거 잘 모르는경우도 많은데다가 우리나라 유통과정떄문에 바나나처럼 약간 덜 익혀있는걸 가져온다던데 이런거 때문에 맛이 밀리는게있다고하더라 그리구 멜론은 달고 부드러운데 참외는달지만 아삭아삭한 청량감이 있으니 | 20.08.15 19:57 | | |
(IP보기클릭)1.177.***.***
(IP보기클릭)218.148.***.***
일본인에게 참외를 선물 하면 씨를 발라 버리고 흰 부분만 먹으면서 맛 없다고 툴툴댄다
(IP보기클릭)59.2.***.***
멜론 먹는 이유가 있었네 | 20.08.15 19:42 | | |
(IP보기클릭)220.92.***.***
참외도 엄청맛있는 건 과육이 씨앗부분보다 달고 맛있음. 하지만 그런 상등품은 열에 셋정도 있으면 운좋은거 | 20.08.15 19:46 | | |
(IP보기클릭)211.199.***.***
그 흰과육도 단맛은 배어있긴한데 진짜 단맛은 씨앗쪽이니 | 20.08.15 20:02 | | |
(IP보기클릭)14.36.***.***
(IP보기클릭)121.142.***.***
Airless
그 참외는 초록색이야 | 20.08.15 19:51 | | |
(IP보기클릭)211.199.***.***
그게 개구리참외 아니냐 그건 옛날부터 먹던거고 | 20.08.15 20:01 | | |
(IP보기클릭)125.182.***.***
지금 흔히 먹는 참외는 일본산 품종이라는 말. 사실 한국에서 재배되는 과일도 대부분이 일본에서 만들어진 품종이고 사과는 일본제, 미제가 섞여있음. | 20.08.15 22:04 | | |
(IP보기클릭)121.156.***.***
(IP보기클릭)153.240.***.***
회를 '발명'한다는 게 뭔 소리여 | 20.08.15 20:00 | | |
(IP보기클릭)121.156.***.***
생선을 날로 떠서 먹는 건 고대 중국에 기록이 있음 그리고 애들이 송나라 망한 뒤 회 문화도 망하고 조선과 일본이 즐기기 시작 | 20.08.15 20:12 | | |
(IP보기클릭)175.124.***.***
몽고:미개한 한족들아, 날것으로 먹지말라고! 명나라:회를 먹는 조선놈들 미개해 조선:공자님도 드신 유서깊은 음식인데, 무식한 짱■들 | 20.08.15 20:26 | | |
(IP보기클릭)106.128.***.***
(IP보기클릭)121.142.***.***
오이 친구 맞음 ㅋㅋ | 20.08.15 19:51 | | |
(IP보기클릭)106.128.***.***
그런거였어?! 오이라 생각하고 더 적극적으로 안먹어야지 | 20.08.15 19:53 | | |
(IP보기클릭)59.13.***.***
넌메로나 먹지마라! 메로나는, 메로나는 참외에서 나온거라구!! | 20.08.15 19:56 | | |
(IP보기클릭)175.116.***.***
그건 옛날말 | 20.08.15 20:04 | | |
(IP보기클릭)125.182.***.***
수박, 오이, 참외, 호박, 여주 전부 박과임 | 20.08.15 22:07 | | |
(IP보기클릭)218.144.***.***
(IP보기클릭)106.184.***.***
(IP보기클릭)153.240.***.***
거의 전량 한국에서 수입해서 한인마트에서 팔기는 함 | 20.08.15 20:49 | | |