[{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":0},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":3},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":0},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":-2},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":-1},{"keyword":"@","rank":2},{"keyword":"\ub2ed\uc7a5","rank":"new"},{"keyword":"\uc560\ud50c","rank":4},{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":0},{"keyword":"\uc2a4\ud154\ub77c","rank":0},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":-4},{"keyword":"\ub77c\uc624","rank":-6},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":3},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":-3},{"keyword":"\uc8e0\uc8e0","rank":"new"},{"keyword":"\uc774\ud63c","rank":-2},{"keyword":"\ud55c\ud654","rank":"new"},{"keyword":"\uc778\ubc29","rank":-1},{"keyword":"\ud669\ub2ec","rank":"new"},{"keyword":"\uc8fc\uc220\ud68c\uc804","rank":1},{"keyword":"\uc591\ubb38\uc11d","rank":"new"}]
(IP보기클릭)49.142.***.***
마지막에 쥐약을 넣었으면 고증에 완벽했는데
(IP보기클릭)118.176.***.***
도둑길드놈이 여기있다! 경비병!
(IP보기클릭)121.165.***.***
어디서 실패하나 유심히 봤건만 ㅎㅎ
(IP보기클릭)211.209.***.***
호닝브루라니;;
(IP보기클릭)121.142.***.***
팩트)사실 그거 아니어도 양조장이 스키버판이라 위생은 바닥이다
(IP보기클릭)182.251.***.***
밑에 가라앉은 부분만 잘라서보면 우주 탐사 사진이네
(IP보기클릭)211.209.***.***
홈-브루
(IP보기클릭)121.188.***.***
ㄴㄴ 독해 당이 많다는건 곧 알코올로 분해될 게 많다는 소리라..
(IP보기클릭)121.135.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
난 좀 식히니까 엄청 투명해지던데.....
(IP보기클릭)211.209.***.***
홈-브루
(IP보기클릭)211.209.***.***
호닝브루라니;;
(IP보기클릭)121.165.***.***
어디서 실패하나 유심히 봤건만 ㅎㅎ
(IP보기클릭)49.142.***.***
마지막에 쥐약을 넣었으면 고증에 완벽했는데
(IP보기클릭)118.176.***.***
간사합니다
도둑길드놈이 여기있다! 경비병! | 20.04.10 10:15 | | |
(IP보기클릭)121.135.***.***
간사합니다
| 20.04.10 10:17 | | |
(IP보기클릭)121.142.***.***
춤추는 테드린
팩트)사실 그거 아니어도 양조장이 스키버판이라 위생은 바닥이다 | 20.04.10 10:18 | | |
(IP보기클릭)115.145.***.***
스탑 라잇 데어 크리미널 스컴 | 20.04.10 10:18 | | |
(IP보기클릭)222.233.***.***
그래도 호닝브루가 블랙브라이어보단 낫지않나 | 20.04.10 10:23 | | |
(IP보기클릭)49.171.***.***
블랙브라이어니? | 20.04.10 10:25 | | |
(IP보기클릭)49.171.***.***
ㅇㅇ 호닝브루가 성능 더 좋음 | 20.04.10 10:28 | | |
(IP보기클릭)211.109.***.***
화이트런 마차 마부는 리프튼 갈때마다 블랙브라이어 마시면 피곤한거 사라진다고 하는걸 봐서는 케바케인듯 | 20.04.10 10:28 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
술꾼 인카운터에서도 호닝브루 주면 좋아하는데 블랙브라이어 주면 욕함 ㅋㅋ | 20.04.10 11:50 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)121.188.***.***
여긴 뉴타입월드
ㄴㄴ 독해 당이 많다는건 곧 알코올로 분해될 게 많다는 소리라.. | 20.04.10 10:17 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
ㄴㄴ | 20.04.10 10:18 | | |
(IP보기클릭)121.181.***.***
아닐껄.. | 20.04.10 10:18 | | |
(IP보기클릭)118.129.***.***
달달한 미드 마시고 싶으면 요즘 홈플 맥주코너 가면 병으로된 미드 팔고 있음 그거 마시셍 | 20.04.10 10:21 | | |
(IP보기클릭)211.194.***.***
이건 발효 기간이 얼마냐에 따름. 보통 1차 발효에서 알코올로 변하고 2차 발효에서 약탄산으로 변하는데. 만약 발효기간이 길면 도수가 엄청 높음. 그래서 중간중간 도수체크를 해야함. 발효기간이 짧으면 당이 변화가 안되서 단맛이 나긴 함. | 20.04.10 10:22 | | |
(IP보기클릭)59.9.***.***
난 좀 식히니까 엄청 투명해지던데.....
(IP보기클릭)182.251.***.***
바보야빌런
밑에 가라앉은 부분만 잘라서보면 우주 탐사 사진이네 | 20.04.10 10:21 | | |
(IP보기클릭)49.1.***.***
청징방법중에 차갑게하는 콜드크래시라고함. 더 맑게하고 싶으면 젤라틴을 따듯한물에 녹인 후 술에 넣고 콜드 크래시하면 더 맑아짐. 맑다=술안에 부유물같은게 적다임 | 20.04.10 10:27 | | |
(IP보기클릭)121.175.***.***
금성 사진인줄 | 20.04.10 10:29 | | |
(IP보기클릭)45.17.***.***
젤라틴 괜찮네 막걸리 만들듯이 해서 젤라틴넣으면 청주나오는건가.. 젤라틴에 가루가 붙어서 굳으면 분리도 편할듯 | 20.04.10 10:30 | | |
(IP보기클릭)49.1.***.***
탁주만들고 (개인적으론 실패없는 삼양주 추천)냉장고에 넣으면 맑은 윗물만 쉽게 분리가 가능하죠 제가 저번주에 만든 청주입니다. | 20.04.10 10:37 | | |
(IP보기클릭)45.17.***.***
난 막걸리 만들어 먹고 있는데 가루가 저것보다 더 많이 쌓이드라구여. 한 몇일 냅둬봐야되나? 그리고 그렇게 윗물만 따로 마시니까 제주맛 나서 좋긴 했는데 좀만 흔들어도 가루가 도로 피어올라서 아랫부분은 막걸리인채로 남아버렸음... 사이펀해서 윗물만 따로 뽑아내야되나 | 20.04.10 10:40 | | |
(IP보기클릭)49.1.***.***
양조용으로 사이펀 파는데 그거쓰면 윗물만 뽑아낼수있음. 집에서 하면 반은 버려야 하더라구요. 공장에서는 짜내고 필터링해서 수율이 엄청 좋습니다. | 20.04.10 10:48 | | |
(IP보기클릭)45.17.***.***
흠.. 애초에 막걸리 마시려고 만드는거니까 대충 냉장고에 넣어서 윗물은 따로 마시고 아래쪽 반정도는 물넣어서 막걸리로 마심 되겠다 | 20.04.10 10:50 | | |
(IP보기클릭)45.17.***.***
ㄳㄳ! | 20.04.10 10:50 | | |
(IP보기클릭)59.9.***.***
이거 죽은 효모지 크큭.... | 20.04.10 11:03 | | |
(IP보기클릭)118.219.***.***
(IP보기클릭)110.35.***.***
(IP보기클릭)210.94.***.***
(IP보기클릭)180.81.***.***
발효 잘 된 술은 안아프지 않음? | 20.04.10 10:24 | | |
(IP보기클릭)211.176.***.***
딱히 | 20.04.10 10:29 | | |
(IP보기클릭)116.46.***.***
그거는 만들때 막 여러가지 넣어서 그런거 아냐???? | 20.04.10 11:05 | | |
(IP보기클릭)211.227.***.***
(IP보기클릭)211.199.***.***
(IP보기클릭)211.176.***.***
초산균 : 오홍홍 조와용 | 20.04.10 10:26 | | |
(IP보기클릭)1.217.***.***
(IP보기클릭)175.223.***.***
양적호
저건 꽤 달던데 다를듯 | 20.04.10 10:23 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
양적호
라벨에도 써 있는데 꿀 리큐르 블랜디드 잭 다니엘 | 20.04.10 10:27 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
리큐어 가 맞겠지? | 20.04.10 10:27 | | |
(IP보기클릭)116.46.***.***
리큐어나 리큐르나 같은말임 | 20.04.10 11:07 | | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)182.224.***.***
楯山文乃
별로....? 과실주 생각해보면 됨. 도수 안쎄잖아 | 20.04.10 10:21 | | |
(IP보기클릭)45.17.***.***
크렌리🌸
딱히 그렇진 않던데 5일인가 지나니까 발효 거의 끝나서 그냥 한달 안기다리고 마셔버렸는데 brix? 가지고 계산하는걸로 알콜도수 재봤더니 대충 15.7도인가 나옴 | 20.04.10 10:28 | | |
(IP보기클릭)45.17.***.***
크렌리🌸
제빵용 말고 와인용 이스트 넣었거든 얘는 더 오래 산다더라 | 20.04.10 10:30 | | |
(IP보기클릭)45.17.***.***
더 올리려면 증류해야 된다고 들었는데 증류는 주류법에 걸린다던가 그래서 포기 | 20.04.10 10:31 | | |
(IP보기클릭)45.17.***.***
어제 생각해보니까 그거 거의 1리터 마셨네.. 아직도 속 안좋다 | 20.04.10 10:32 | | |
(IP보기클릭)49.1.***.***
크렌리🌸
15프로까지는 단순발효로 올릴수있고 대부분 그이상은 아이스공법쓰지...원치않았지만 냉장실에서 찬바람 나오는곳에 2일 놔두니 살어름 끼어서 20프로짜리 임페리얼 스타우트를 마신적있음 ㅡㅡ | 20.04.10 10:32 | | |
(IP보기클릭)49.1.***.***
법에걸리지는 않고 장비가 대략 싸도 20만원대임..약간 위험도하고 | 20.04.10 10:33 | | |
(IP보기클릭)45.17.***.***
크렌리🌸
짤에 있는것처럼 한달쯤(혹은 그 이상) 기다리는게 기본인거 같은데, 발효 더 진행 안되는데 냅둬봤자 썩는거 아냐 싶어서 그냥 천에 걸러내고선 다 마셔버림.. 한달 발효 -> 병 옮겨서 차게 한달더 발효 하는거라고 들음 | 20.04.10 10:34 | | |
(IP보기클릭)45.17.***.***
아이스공법이 뭐임? | 20.04.10 10:34 | | |
(IP보기클릭)49.1.***.***
도수가 알콜과 물의 비율이잖아? 물을 제거하면 도수는 올라가지. 그럼 물이 알콜보다 더 빨리 언다. 그럼 살짝얼리면 물만 얼겠군.. 얼음을 걷어내면 알콜은 그대로고 위쪽에 물로된 얼음만 생김. 얼음제거하면 물함량줄어드니 도수가 올라감. 이렇게해서 25프로 맥주 만듦(미친짓으로 50프로도 한정판으로 만들지만) | 20.04.10 10:45 | | |
(IP보기클릭)45.17.***.***
와우...노리고 하기엔 너무 귀찮군. 땡큐 | 20.04.10 10:48 | | |
(IP보기클릭)182.224.***.***
(IP보기클릭)180.65.***.***
(IP보기클릭)175.223.***.***
크렌리🌸
소곡주 사먹었는데 너무 달더라 역시 독주는 증류주 | 20.04.10 10:26 | | |
(IP보기클릭)61.105.***.***
소곡주 진짜 맛있더라 그거 때문에 알콜 중독 한달 버젼 경험해봄ㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅌ | 20.04.10 10:29 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
앉은뱅이 술이라는 별명도 있더라 | 20.04.10 10:31 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
취하는 줄 모르고 계속 먹는다고 ㅋㅋ | 20.04.10 10:31 | | |
(IP보기클릭)61.105.***.***
맛있는데 도수가 생각보다 높아서 그런가 어느순간 팍 오더라 | 20.04.10 10:33 | | |
(IP보기클릭)118.129.***.***
크렌리🌸
그 이상은 증류해야지 발효주는 15도가 끝 아님? | 20.04.10 10:33 | | |
(IP보기클릭)61.105.***.***
그러니깐ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.04.10 10:33 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
당많으면 약간은 더 올라가는듯해 | 20.04.10 10:38 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
물론 당도 많이 남아서 단맛이 날꺼야 | 20.04.10 10:40 | | |
(IP보기클릭)116.46.***.***
술 못마시는 사람도 마실만함???? 술 잘 못마셔서 집에서 칵테일 달달하게 만들어서 먹는데 | 20.04.10 11:11 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
달고 효모향 많이남 소곡주도 만드는 곳이 많아서 차이가 나긴 하는듯 트라이 트라이 | 20.04.10 11:13 | | |
(IP보기클릭)116.46.***.***
먹었던 브랜드중에 괜찮은것좀 추천해줭 검색했는데 너무 많이나와서 ㄷㄷㄷㄷ 뭐가 뭔지 모르겠음 ㅜㅜ | 20.04.10 11:33 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
우체국쇼핑에 한산소곡주 검색하면 제일 많이 팔린거 있어 1.8L(18%) 생주(효모 안죽음)라 냉장보관해야 되고 열면 보관이 좀 까다로워서 명절 근처에 마셔보는걸 추천해 그 때 맞춰서 많이 생산하는지 가격도 그 때가 나은들 | 20.04.10 12:25 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
물론 외부 포탈 검색해야 최저가 찾을듯 | 20.04.10 12:26 | | |
(IP보기클릭)222.98.***.***