본문

최근

[유머] KBS 방송 화면이 유독 칙칙한 이유 [89]

글꼴

김구라 막짤 ㅋㅋㅋ

댓글 | 89

(5054873)

58.237.***.***

BEST
법을 지킨다는 놈들이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(15140)

1.224.***.***

BEST
1080i주제에 뭔.... 셋이 다 구려
BEST
SBS가 화면이 선명하다고? 정법보면 픽셀 다 깨져서 보이던데 BTV 4K해상도로 보는데도 존나 케이블수준 화질임
BEST
오지가는데 그렇게 좋은 카메라 들고 댕기나 캠코더같은거 들도 다니지 않냐
(4941669)

223.38.***.***

BEST
너도 모자이크 행
(5054873)

58.237.***.***

BEST
법을 지킨다는 놈들이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST
SBS가 화면이 선명하다고? 정법보면 픽셀 다 깨져서 보이던데 BTV 4K해상도로 보는데도 존나 케이블수준 화질임
BEST
Kasumigaoka_Utaha
오지가는데 그렇게 좋은 카메라 들고 댕기나 캠코더같은거 들도 다니지 않냐 | 20.02.16 00:52 | | |
루리웹-6465160565
유튭보면 엑션캠들도 그정도 화질은 아냐 편집하면서 화질 병.신된거거나 일부로 해상도 낮춰서 녹화했거나 | 20.02.16 00:53 | | |
특히 소니꺼 엑션캠 화질 보면 같은거 쓰고도 화질 그지랄 나는거보면 킹리적 갓심임 | 20.02.16 00:54 | | |
(2133829)

58.120.***.***

해외 로케촬영은 어쩔수없음. 장비에서 차이가 나니.. | 20.02.16 01:02 | | |
거기가 오지였어.? | 20.02.16 01:17 | | |
sbs는 먼가 필름도 가벼워보임 그래서 집중도 안되고 붕 뜨는 느낌 | 20.02.16 01:18 | | |
(1447185)

118.235.***.***

멍게소리여
필름 안쓴지 오래됐는데 | 20.02.16 03:38 | | |
홍돌돌
필름이 아니라 단어가 기억안나서 | 20.02.16 03:42 | | |
(1447185)

일부러 해상도 낮추지 않음 납품표준해상도가 있는데 3840*2160혹은 1920*1080납품인데 거기 맞춰서 납품해야지 일부러 열화시켜 납품을 왜하냐 | 20.02.16 03:43 | | |
(1447185)

스트레아
해외건 국내건 거치캠을 제외한 메인카메라는 Eng카메라 사용하는게 아니면 십중팔구 5D 혹은 소니 a7계열 혹은 소니z90같은 컴팩트 캠코더 사용함 하지만 eng는 세트촬영 스튜디오 촬영에나 쓰므로 말한거랑 같이 장비차이는 별로 안남 | 20.02.16 04:04 | | |
뭣도 모르는게 어설프게 아는척하면 이런댓글 다는거 | 20.02.16 04:30 | | |
홍돌돌
해상도를 낮추는게 아니라 송출 신호를 하양패치 시킴 그래서 울나라 풀HD 하고 4K 다 구라임 일본 방송 하고 화질 비교해보면 다 뽀록남 | 20.02.16 04:35 | | |
BTV가 구린건 아니고? | 20.02.16 05:01 | | |
(1308840)

27.81.***.***

루리웹공화국
하양x 하향o | 20.02.16 09:22 | | |
지상파 그냥 보면 화질 더 좋다 그게 무손실 파일 아거든 셋톱으로 보면 다운된 영상이야 | 20.02.16 09:46 | | |
(1447185)

루리웹공화국
현업에서 일해서 말씀드리는건데 편집하며 컴퓨터로 보나 본방 방송에 tv로 보나 화질차이 거의 없다 납품본이랑 비교해도 극대동소이하다는 말인데 눈에 불을 켜고 보다가 찾아낸게 있으면 송출신호탓을 하지말고 TV설정을 만지거나 내가 프로 불편러구나 하거나 | 20.02.16 16:20 | | |
홍돌돌
이건 뭐 예전에 기사로도 나왔던건데요 ㅋㅋㅋ 한국의 풀HD 사양하고 일본의 풀HD 사양이 다르다고 이게 다른 이유가 일본은 고가의 방송 장비를 사용 했지만 한국은 방송 장비에 일본 보다 투자를 안했다고 그리고 이게 지방 방송국으로 갈수록 더 화질이 떨어 지는 이유라고 실제로도 지방방송국 방송 화질과 수도권 본사 방송 화질과 차이가 남 | 20.02.16 16:50 | | |
(1447185)

루리웹공화국
아니 너는 기사보고 하는말이고 나는 현업입장에서 직접 보고 하는 말이라고 | 20.02.16 17:41 | | |
홍돌돌
현업 인데도 모르면 말다한거지 ㅋㅋㅋ 스펙이 다른것도 모르면 그러니 이꼴 나는거고 바꿀생각을 안하니 뭐 기업 입장에서는 돈을 아끼면서 돈을벌면 그만 이겟지만 일본 방송 하고 화질 차이가 너무남 | 20.02.16 18:14 | | |
(1179644)

124.61.***.***

아 입에 걸레 문 새.끼 모자이크로 덮어줘
(4941669)

BEST
windom
너도 모자이크 행 | 20.02.16 00:55 | | |
(5270560)

windom
불편~? | 20.02.16 01:00 | | |
windom
심연을 너무 바라본 나머지 너도 심연이 되어버렸구나 | 20.02.16 01:03 | | |
rias2
근데 김구라는 요즘 이미지 많이 좋아졌다 쳐도 불편한 사람들이 이상할 건 없지않냐 | 20.02.16 01:15 | | |
(4616870)

37.156.***.***

rias2
불편할 만 하지 | 20.02.16 03:17 | | |
(190435)

1.248.***.***

windom
구라, kbs 둘 다 보기 싫다 | 20.02.16 03:24 | | |
(2558066)

Ray CHO
그럼 보지말아야지 싫은 이미지가 뜨면 뒤로가기 눌러야지 | 20.02.16 07:24 | | |
(889336)

59.27.***.***

perox
맞말이네요. 지가 무슨 왕이여?? | 20.02.16 09:42 | | |
(190435)

39.7.***.***

perox
평소에 보기 싫다고 | 20.02.16 13:42 | | |
(2558066)

Ray CHO
그럼 보지마 굳이 댓글달 필요있어? 보기싫으면 안봐야지 뭐 어쩌라고 | 20.02.16 13:44 | | |
(4616870)

37.156.***.***

perox
뭐 어쩌라고 하기엔 제목 김구라 라고 작혀 있었던 것도 아니고 이미 들어와서 김구라 보이니 싫다고 하는 것이지. 너는 디지털 관심법이라도 있는거냐 | 20.02.16 21:54 | | |
(3408517)

183.102.***.***

법을 졷대로 굴리는 놈들이 캐발ㅅ끼 아님?
(15140)

1.224.***.***

BEST
1080i주제에 뭔.... 셋이 다 구려
(1109886)

119.17.***.***

Lostel
1080i 맞긴 한거임? ㅋㅋㅋ | 20.02.16 00:53 | | |
(1447185)

Lostel
1080i는 테잎납품시절이고 요즘은 1080p 혹은 2160p납품 | 20.02.16 03:48 | | |
(5040259)

182.225.***.***

Lostel
요즘에는 어지간해서는 i자 해상도 안들어가지 테이프 자체를 안 쓰니까 아예 720p 업스케일링이면 모를까 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.02.16 06:33 | | |
(4928108)

59.15.***.***

파로사틴
1080i로 송출하는건 맞음 근데 원본이 열화된HD급이지. 예전 일본 FHD영상하고 화질 비교한거에서 차이 엄청남 | 20.02.16 09:47 | | |
(1447185)

girulian
현업에서 일하는데요 원본이 열화됐다니요 저희는 422로 작업한 그대로 마무리해서 납품하는데요 | 20.02.16 16:22 | | |
(1132355)

218.233.***.***

홍돌돌
여쭤볼게 있는데요 업계표준이 ProRes 422인가요? | 20.02.21 13:16 | | |
(4956774)

182.222.***.***

우리나라 방송은 비트레이트나 좀 제대로 써. LED 좀 작작 쓰고 쓰레기 같은 화질.
(1241762)

122.147.***.***

SDf_2
할로겐이 연색성은 100이 나온다쳐도 발열이랑 교체주기 생각하면 엘이디가 답이지 뭐... 엘이디 연색성이 100 되길 바라는 수밖에 | 20.02.16 02:46 | | |
(1447185)

SDf_2
비트레이트 제대로 쓰라는게 무슨말?? | 20.02.16 03:49 | | |
홍돌돌
화질 깨지며 뜨는 깍두기 현상 심하다는 뜻 | 20.02.16 06:12 | | |
이 글엔 양심있는 인간이 하나도 없네
(4782412)

116.36.***.***

저건 좀 시원하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(4815435)

121.175.***.***

셋다 1080i 아님?
(1447185)

떡 깨구리
1080p | 20.02.16 03:49 | | |
(5040259)

떡 깨구리
테이프 자체를 안 써서 1080i가 나올수가 없음 720p 업스케일링이면 모를까 | 20.02.16 07:09 | | |
(5126436)

이건 좀 통쾌했다ㅋㅋㅋ
(997059)

39.118.***.***

누가 누구보고 ...
(149885)

14.37.***.***

댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
kbs: 5252;;;;;;;;;;;;
(505891)

118.40.***.***

와 막짤 불꽃사이다 요새 김구라 미쳐따ㅋㅋㅋㅋ
일본 fhd방송보다가 한국 fhd방송 보면 눈썩는 수준이던데. 농담아니고 일본에서 음악프로그램 티비로 봤는데 되게 선명하고 뽀샤시 했음. 당장 유튜브만 봐도 화질 존나 깨끗하고.
코히나타 미호2
애초에 우리나라 FHD는 FHD가 아니기 때문 | 20.02.16 01:22 | | |
코히나타 미호2
항상 규격외의 반쪽짜리 화질로 승부했음 hd화질시절때도 말야 | 20.02.16 01:23 | | |
치킨은가슴살
뭣보다 거기서 놀란게 가면라이더를 리얼타임으로 봤는데 한국방송은 격렬한 움직임이나 화면전환 일어나면 깍두기현상 일어나고 잔상 보이는데 그런거 없이 현란한 움직임이 깨끗하게 보여져서 놀랐어 | 20.02.16 01:25 | | |
코히나타 미호2
화질 문제보다 깍두기 문제는 10년째 안 고침. 아니 못고침 | 20.02.16 01:25 | | |
Caribbean.com
방송장비 업그레이드 해야 하느느데 돈이 없다고. 그럼 HD를 왜 해? | 20.02.16 01:26 | | |
(293602)

222.112.***.***

코히나타 미호2
일본 지상파도 1080i 임. FHD 아님. 일본은 1440x1080i 한국(=미국이랑 같은 표준)은 1920x1080i 유럽은 1280x720p 지상파는 모두 HD급임. 그럼 왜 한국 방송이 유독 깍뚜기 심하고 화질이 떨어지냐? 한국 방송국들이 할당된 주파수 대역 안에서 다채널 방송을 하겠다고 전송률을 후려쳤기 때문임. 이래놓고 정작 다채널 방송도 제대로 못하고 있음. 전송률 후려치기 전인 2002 월드컵 중계같은 거 찾아보면 한국 방송도 화질 나쁘지 않았다는 거 알게될거임. | 20.02.16 01:33 | | |
(4738607)

121.177.***.***

Maine Coon
이거ㄹㄷ 유튭에 초창기 hd방송보면 화질쩔던데 | 20.02.16 02:00 | | |
(1447185)

Maine Coon
2002월드컵중계 아무리 찾아봐라 지금이 화질 훨씬좋지 | 20.02.16 03:55 | | |
(1289128)

180.182.***.***

비상파 3사 색감차이 나만 느낀게 아니었구나
(6645)

119.194.***.***

해상도 문제가 아니고 비트레이트가 낮아서 화질이 좋지가 않음 더군다나 iptv도입으로 인해 인터넷 회선으로 원만하게 송출하기 위해 대역폭을 더 낮춰버리니까 화질이 구린수준 그따구로 송출하면서 삼성은 8k라고 팔고 자빠졌으니...
720p 비트레이트 높은게 지금 방송보다 화질 더 좋음 ㅄ같은 공중파
(1447185)

태양별왕자
그건 아닌데요 | 20.02.16 03:51 | | |
(1447185)

태양별왕자
720p 4장이 1080p인데 예를들어 니 폰카메라로 720p랑 1080p로 찍어서 비교해봐라 비트레이트 제한으로 화질을 낮출순 있어도 비트레이트를 올린다고해서 원본화질 이상이 나오진 않음 그리고 웬만큼 1080p를 낮춰도 원본화면 4배차인데 그게 말이 된다고 생각하냐?? | 20.02.16 03:59 | | |
(1294845)

175.113.***.***

홍돌돌
720 4배면 1440입니다; | 20.02.16 04:13 | | |
(5135308)

222.98.***.***

걍일안하는거 아니냐 자취하고서 존나 놀랬던게 tv도 없는집 수신료 내라고 날라오더라
검찰방송이 법 이야기하니 웃기지 ㅋㅋㅋ
확실히 좀 색감이 다른건 있음 개인적으론 옛날부터 MBC색감이 취향임
(3478109)

180.68.***.***

KBS는 화질이 아니라 정치색부터 손봐야할거 같은데.. 자일베티비 되버림. 공연방송이..
SUPER SON
정치병환자1. 공연방송은 뭐야 | 20.02.16 04:31 | | |
(9668)

223.40.***.***

FHD 화질은 EBS가 제일 좋더라
(5040259)

정치적인 성향 제외하면 국내 방송 화질 탑급은 TV조선인 것 같음 프로파간다 존나 때려서 살아남아야 되니까 그쪽에다가만 돈은 쳐바른 듯 싶음
김구라 삿대질안하고 돌직구만 하니까 급호감이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
100프로 거짓말...법에 규정된 출력을 지키는 문제는 직접수신할때 수신이 되고, 안되고 문제지 화면 품질하고는 전혀 상광없음. 케뿅뿅이 칙칙한건..카메라,렌즈,색조정을 ㅂㅅ 같이 하기 때문임.
요즘 직접 수신하는 사람 없잖아. 지상파도 압축안한 원본을 통신사로 보내고 아이피티비로 쏘는거임. 즉 화면깍뚜기는 통신사가 압축을 너무해서 그래. 색감이 이상한건 제작단에 문제고
kbs1 이상하긴해
방송사 색감은 아날로그 시절부터 일관된 건데 KBS는 채도가 낮고, MBC는 푸른색이 강하고, SBS는 주황색이 강하고. 근데 MBC는 김재철때부터 색감이 바뀜. 푸른색 중심에서 보라색 중심으로 바뀜.
(10542)

220.117.***.***

투니버스 코미디티비 mbc만 봐서 몰랐네 ㅋ
(353552)

1.11.***.***

언론지원, 공영방송 같은거 다 없애고 그냥 그 세금 딴데 써라.
(1337879)

119.202.***.***

처음은 조명 탓이 큰거 잖아? 이걸 떠나서 울나라 공중파 (EBS제외) 화질은 범죄수준
제가 어쩐일로 극딜을 멕이냐.
색감 다른건, 카메라, 렌즈 영향이 제일커. 화질이 구린건 지상파는 아직도 mpeg2 18mbps 압축하거든. 효율도 개판이고 화질도 안좋고. uhd 방송은 hevc 16mbps 정도로 압축하는데..압축을 너무해서 hd 보다 화질이 않좋아
팩트로 때려준다. 1080p 60프레임 1초 영상의 사이즈는 372.5메가바이트다. 1분이면 22기가 1시간이면 약 1.3테라다.. 물론 이건 무압축이고 방송용으로 쓰는 코덱 기준이 뭔지 모르겠지만 아마도 MPEG 계통이겠지. 압축해도 원본 1시간 영상이 대략 50~60기가 전후로 나올꺼라 예상한다. 이걸 디지털데이터 회선으로 방송으로 실시간으로 때려넣는다고? 초당 14메가 정도의 속도로 전송돼야하는데 유선회선으로야 빡빡하겠지만 어떻게 가능할꺼고.. 무선 지상파 회선으론 택도없지.. 그러니까 더 압축해야한다. 즉.. 비트레이트를 더 떨어트려 전송하는 데이터 자체를 줄여야지. 이건 화질 손상으로 이어지고... 우리나라 방송사들은 그 화질을 결정짓는 비트레이트를 너무 과하게 낮췄다는 이야기다.
루리웹-6002343532
두째 줄 부터 틀렸어요..한국지상파는 1080i 59.94 fps 입니다. 참 더럽죠. 요즘 디지털 장비들은 좀 편하게 1080p 30fps 로 처리하기도 합니다. yuv422 포맷으로 입력을 받아서 mpeg2 로 압축합니다. 비디오는 18 mbps 로 합니다. | 20.02.16 21:15 | | |
(147831)

112.150.***.***

sbs는 진짜 깍두기라도 어떻게 해봐라.. 스트리밍도 아니고 케이블로 보는데도 깍두기나오는건 진짜... 색감은 둘째치고...

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
33390955 공지 유머 게시판 통합 공지 _[RULIWEB] 373 3343716 2017.04.29
힛갤 베글 보고 찾아본 요즘 PC방 유니폼 근황 (57) 사오아님 56 16960 05:25
46549258 잡담 1q1q6q 36 06:42
46549257 유머 그래도유우타군이최고야!! 107 06:41
46549256 잡담 Cortana 49 06:41
46549255 잡담 철인87호 35 06:40
46549254 애니/만화 하즈키료2 1 105 06:40
46549253 잡담 아일라이 1 06:39
46549252 잡담 夜咄ディセイブ 12 06:39
46549251 잡담 Garaetteok 29 06:38
46549250 잡담 아마가미 성애자 1 54 06:38
46549249 유머 응니얼굴 1 129 06:38
46549248 잡담 애뽀올러스 57 06:36
46549247 잡담 루리웹-5754041139 83 06:35
46549246 유머 탄저 8 168 06:35
46549245 잡담 이난쟁 54 06:35
46549244 잡담 Garaetteok 49 06:34
46549243 잡담 닌텐도를 욕한자 46 06:34
46549242 유머 그래도유우타군이최고야!! 10 342 06:34
46549241 잡담 타카기양 100 06:33
46549240 잡담 루리웹-3486595353 2 104 06:33
46549239 잡담 닌텐도를 욕한자 76 06:33
46549238 잡담 9784887746091 122 06:33
46549237 잡담 루리웹-1139400918 64 06:32
46549236 잡담 네발짐승여동생 판데믹 3 179 06:31
46549235 유머 빛의운영자スLL 3 232 06:31
46549234 잡담 떾뜨 75 06:31
46549233 잡담 1q1q6q 124 06:31
46549231 유머 루리웹-5952089042 4 407 06:29
46549230 유머 사완 6 255 06:29

글쓰기 10953342개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X