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[유머] 위선적인 한국의 맛.jpg [81]
추천 163 조회 35412 댓글수 81
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국뽕 대사칠려고 상대를 너무 병`신 만들어놨네.
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미국사람이면 역사가 없고 영국사람이면 음식을 논할 자격이 없거든
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미국 평론가 : 님 음식 위선적임! 주방장 : ? 평론가 : 일제감정기겪었음 일본맛이 한식속에있어야 하는거 아님? 주방장 : 이 쉬벌
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식객이 좀 그런 부분이 있더라 대표적인 에피소드가 산장에서 청국장 끓이면서 츄라이 츄라이 하던 미친 에피소드
(IP보기클릭)59.26.***.***
그건 비판적묘사가 좀 있어 몇장안가서 해외에서는 해외음식 먹어야한다고하고
(IP보기클릭)203.142.***.***
고작 저 그림 한 장을 못 봐서 길다 이 소리가... 에반데
(IP보기클릭)121.222.***.***
그거는 나중에 사과하는거 보면 그냥 노년층들 표현같음 그거 아니더라도 다른데서 국뽕좀 맞지만
(IP보기클릭)125.129.***.***
위선 그 자체
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국뽕은 아닌거 같은데 오봉주 집안은 궁궐 숙수 집안이고 음식에 왜색 없냐고 물으면 자존심 상할만함. 그리고 마지막 결말에 성찬이 타락죽 보여주면서 보여주면수 한식이 그렇게 꽉막힌 문화는 아니라는거 보여주고
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룻벼
미국사람이면 역사가 없고 영국사람이면 음식을 논할 자격이 없거든 | 19.05.26 02:47 | | |
(IP보기클릭)218.156.***.***
미국인임 타락죽 먹는 에피소드였을걸 | 19.05.26 02:47 | | |
(IP보기클릭)39.118.***.***
미국 사람이면 자기네 음식에 유럽맛이 섞여있다고 인정하면 끝이잖아 | 19.05.26 03:22 | | |
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사스가 영국.. | 19.05.26 03:25 | | |
(IP보기클릭)218.148.***.***
타락죽 코로 먹여버려야 함 | 19.05.26 08:55 | | |
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미국 평론가 : 님 음식 위선적임! 주방장 : ? 평론가 : 일제감정기겪었음 일본맛이 한식속에있어야 하는거 아님? 주방장 : 이 쉬벌 | 19.05.26 02:48 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
오호 | 19.05.26 02:49 | | |
(IP보기클릭)121.175.***.***
3줄이 아니잖아 | 19.05.26 02:56 | | |
(IP보기클릭)203.142.***.***
포푸라♡
고작 저 그림 한 장을 못 봐서 길다 이 소리가... 에반데 | 19.05.26 03:09 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
술먹구 폰으로바바 저거 못읽어ㅜ 안보인다구!! | 19.05.26 03:11 | | |
(IP보기클릭)203.142.***.***
아 뭐야 폰이야? 폰이면 해상도가 이상해지는 경우가 있지 ㅇㅈ | 19.05.26 03:11 | | |
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미국 평론가 : 님 음식 위선적임! 주방장 : ? 평론가 : 일제감정기겪었음 일본맛이 한식속에있어야 하는거 아님? 주방장 : 이 쉬벌 세줄 만들어드렸습니다. | 19.05.26 06:44 | | |
(IP보기클릭)14.35.***.***
4줄이잖아! | 19.05.26 09:34 | | |
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국뽕 대사칠려고 상대를 너무 병`신 만들어놨네.
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식객이 좀 그런 부분이 있더라 대표적인 에피소드가 산장에서 청국장 끓이면서 츄라이 츄라이 하던 미친 에피소드 | 19.05.26 02:48 | | |
(IP보기클릭)121.222.***.***
룻벼
그거는 나중에 사과하는거 보면 그냥 노년층들 표현같음 그거 아니더라도 다른데서 국뽕좀 맞지만 | 19.05.26 02:49 | | |
(IP보기클릭)59.26.***.***
룻벼
그건 비판적묘사가 좀 있어 몇장안가서 해외에서는 해외음식 먹어야한다고하고 | 19.05.26 02:56 | | |
(IP보기클릭)220.123.***.***
식객이 좀 오래된 만화 아님? 그땐 저게 당연했지 당장 우리도 10년전만 해도 국뽕 쩔었음 | 19.05.26 02:57 | | |
(IP보기클릭)119.194.***.***
허영만도 어쨌든 옛날사람이라 그런 감성이 있지 | 19.05.26 02:58 | | |
(IP보기클릭)59.26.***.***
자료제공자가 황교익이던데 대화해보고 저런느낌 받았나보지 | 19.05.26 02:58 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
요새 일본만화도 그찮냐 얼치기 쥔공 무리가 남 가르쳐먹으려고 적대상을 상ㅂㅅ으로 설정하는거 (Ex:초인고교생) | 19.05.26 02:59 | | |
(IP보기클릭)221.164.***.***
츄라이 츄라이 에피소드는 병맛이긴 한데 일제강점기 연구한 외국 학자들은 일본이 이득 준게 많다고 주장하는 인간들이 많아서 이 에피소드는 덮어놓고 까기는 좀 그렇다. 대학에서 강연들을때 뭐 이런 ㅁㅊㄴ이 있나 싶었거든. | 19.05.26 02:59 | | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
지들도 식민지 해먹다보니 동질감이 드나보지 | 19.05.26 03:12 | | |
(IP보기클릭)121.141.***.***
룻벼
| 19.05.26 03:25 | | |
(IP보기클릭)125.180.***.***
막상 이 에피소드 처음 봤을때 그럴수도 있구나 정도였는데 나중에 평가가 바뀌더라 | 19.05.26 03:39 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
청국장아님 도니장 찌게임 | 19.05.26 05:12 | | |
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저거 나올때만 해도 초밥왕 맛의달인이나 보던 시절이라 그 당시 기준으로는 대단한 작품이었죠 그땐 먹방도 없고 맛집 기준도 개판이었음 | 19.05.26 03:15 | | |
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초밥왕은 그거 나온 이후 초밥 업계가 상향평준화 되서 그렇지 당시 일반인들이 모르던 초밥 기술 전반을 다뤘다는 점에서 중요한 작품이고 맛의 달인은 자꾸 고래고기 지/랄 하는 거랑 고증 실수 몇가지 빼면 요리, 식품 관련 만화 중에 아직 그거 따라갈 작품이 없음. 83년에 연재 시작한 작품인데도. "이나"라는 조사를 붙일 정도로 급 떨어지는 작품들이 아님. | 19.05.26 16:48 | | |
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(IP보기클릭)223.38.***.***
멸치국물 어묵 파래무침(이건 논란이 있긴함. 김같은 하조류릉 먹고 영식까지 한건 한국이 먼저니) | 19.05.26 03:11 | | |
(IP보기클릭)112.152.***.***
단팥 들어간거도 일본 영향 받지 않았을까 | 19.05.26 03:15 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
팥앙금도 맞을꺼임. 에도시대 일본은 오키나와 식민지에서 사탕수수를 대량 재배해 설탕을 얻었으니까 | 19.05.26 03:18 | | |
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당연히 있긴 하겠지. 근데 문제는 먹는 걸로 따지면 한국 역사가 질로 보나 양으로 보나 일본 역사에 비해 좀 쩌는 편이라서. 영국도 인도 점령했지만 식문화는 인도가 영국 점령한 꼴이잖아. | 19.05.26 04:33 | | |
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음식에 설탕 많이 넣기 시작한 거나, 화학조미료 쓰는 거나, 멸치나 다시마 본격적으로 쓰는 건 일제강점기 때라고 함. 팥죽은 아니지만 팥앙금 들어간 빵이나 떡 같은 건 일본 영향이고. 물론 조선에서도 명란젓, 창란젓, 김치가 건너가기도 했으니까 어느 정도는 쌍방향적 교류를 했음. 애초에 '조선음식'이라는 것 자체가 근대에 들어온 일식, 양식, 중식에 대한 아이덴티티 확립 과정에서 나타나는 개념임. | 19.05.26 17:59 | | |
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(IP보기클릭)125.180.***.***
(IP보기클릭)39.118.***.***
음식문화 전체를 따지면 외국 문화가 당연히 들어가지 예를 들면 부대찌개에 미국맛이 없다고 주장하는 놈이 ㅁㅊㄴ이지 근데 저긴 한국전통음식집이잖아 | 19.05.26 03:30 | | |
(IP보기클릭)218.146.***.***
(IP보기클릭)125.129.***.***
진짜 뭐 어쩌라는 에피소드인지 모르겠었음 ㅋㅋㅋ | 19.05.26 03:11 | | |
(IP보기클릭)1.246.***.***
에피소드 자체가 왠 정신병자를 데려온거였네 ㅋㅋㅋ | 19.05.26 08:49 | | |
(IP보기클릭)125.129.***.***
위선 그 자체
(IP보기클릭)14.39.***.***
아니 심지어 같은권이야 | 19.05.26 03:12 | | |
(IP보기클릭)125.184.***.***
장사꾼 물건팔라고 입터는 고증 완벽한데 | 19.05.26 03:13 | | |
(IP보기클릭)121.139.***.***
권이라도 달랐으면. ㅋㅋㅋ | 19.05.26 08:25 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
국뽕은 아닌거 같은데 오봉주 집안은 궁궐 숙수 집안이고 음식에 왜색 없냐고 물으면 자존심 상할만함. 그리고 마지막 결말에 성찬이 타락죽 보여주면서 보여주면수 한식이 그렇게 꽉막힌 문화는 아니라는거 보여주고
(IP보기클릭)39.118.***.***
ㄹㅇ 일제강점기 운운할거면 다른 음식점을 찾아가야지 예를 들어 부대찌개 먹고 6.25, 미국맛 언급하면 이해가 되는데 설렁탕집 가서 미국맛 찾으면 ㅂㅅ이잖아 | 19.05.26 03:32 | | |
(IP보기클릭)1.246.***.***
세계적인 권위자라는 양반이 저런 짓 하면 뻐킹 레이시스트로 찍히겠지 | 19.05.26 08:50 | | |
(IP보기클릭)220.122.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
재밌는건 일본에선 현재 멸치육수보다 규슈남부 향토 식재인 가쓰오부시가 대중화되고 멸치육수는 과거에 먹던 추억의 음식이 된거 | 19.05.26 03:21 | | |
(IP보기클릭)125.180.***.***
이말 황교익이 했다가 존나 얻어터짐 ㅋㅋㅋ | 19.05.26 03:23 | | |
(IP보기클릭)118.40.***.***
황교익은 육수 내는 문화가 없었다라 해서 얻어터졌을텐데?? | 19.05.26 03:30 | | |
(IP보기클릭)125.180.***.***
멸치같은 해산물로 내는 육수문화가 없다고 했음 | 19.05.26 03:33 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
내 기억엔 멸치 육수가 없었다고 했지 육수자체가 없다고 하진 않음 | 19.05.26 03:35 | | |
(IP보기클릭)58.121.***.***
업보지 뭐.. 고장난 시계도 하루에 두번은 맞는다고 하니까 | 19.05.26 08:01 | | |
(IP보기클릭)183.98.***.***
(IP보기클릭)39.118.***.***
식문화야 원래 영향을 쉽게 주고 받아서.. 당장 김치에 넣는 고춧가루가 일본 통해서 들어온건데 뭘 | 19.05.26 03:37 | | |
(IP보기클릭)39.118.***.***
식민지 근대화론 같은건 짜증나도 음식문화는 짜증날건 없을듯 일식도 한식에 영향 많이 받았을걸? | 19.05.26 03:41 | | |
(IP보기클릭)211.244.***.***
음식도 하나의 예술로 봤을때 영감을 공유하는거니까 꼭 그렇게만 볼건 아니라고 봄 | 19.05.26 06:49 | | |
(IP보기클릭)58.236.***.***
(IP보기클릭)126.208.***.***
(IP보기클릭)180.71.***.***
(IP보기클릭)211.244.***.***
반대로 너비아니식은 일본으로 가 야끼니꾸가 되고 영감을 공유하는 부분이 있지 | 19.05.26 06:51 | | |
(IP보기클릭)101.2.***.***
너비아니가 아니라, 일제강점기 때나 패전 직후 일본이 가난했을 때 조선인들이 먹던 고기구이나 내장구이가 보급된 것임. 너비아니나 그 비슷한 건 일본에서 먹지 않음. | 19.05.26 18:01 | | |
(IP보기클릭)211.244.***.***
다른 나라의 불고기 일본의 야끼니꾸 야끼니꾸(やきにく, 燒肉)는 한국의 불고기가 일본으로 건너가서 만들어진 음식으로 ‘불(火)에 굽는(燒く) 고기(肉)’라는 뜻이다. 일본은 675년에 불교의 영향으로 살생금지령이 내려진 이후 에도시대 말기까지 약 1200년간 육류를 먹는 것이 금지되었다. 1868년의 메이지 유신 이후에 스키야키(すきやき, 鋤焼)라는 구이 요리가 등장하기 시작하였는데, 처음에는 농기구인 가래 위에 고기를 구워 먹을 정도로 육류 조리법이 낙후되어 있었다. 그러다 일제 강점기에 일본으로 건너간 재일교포들의 의해 한국식 불고기가 일본인들의 입맛에 맞게 변형되어 야끼니꾸로 발전하였고, 1965년 한국과 일본의 국교정상화를 전후하여 일본 내 한국 음식점에서 야끼니꾸를 만들어 판매하기 시작하였다. 야끼니꾸는 불고기와 달리 고기를 양념에 재우지 않고, 먹기 직전에 양념하여 간장으로 만든 다레(垂れ) 소스에 찍어 먹는다. 또한 소고기뿐만이 아니라 돼지고기나 닭고기도 재료로 사용한다는 점이 불고기와 다르다. [네이버 지식백과] 다른 나라의 불고기 (두산백과) ??? | 19.05.26 19:11 | | |
(IP보기클릭)101.2.***.***
여기 너비아니 얘기가 한 마디도 안 나오는데? | 19.05.26 19:43 | | |
(IP보기클릭)211.244.***.***
그냥 불고기의 한 범주이고 불고기라는 조리법은 대동소이한데 굳이 명칭에 집착 할 이유가 있냐? 고구려의 맥적에서 유래한 불고기 우리나라의 전통 고기구이는 맥적(貊炙)에서 유래했다. 맥은 지금의 중국 동북 지방을 가리키는 말로 옛날에는 고구려를 지칭하는 말이었다. 맥적은 고기를 꼬챙이에 꿰어서 불에 굽는 음식인데 석쇠가 나온 이후로는 꼬챙이에 꿸 필요가 없어져서 지금의 불고기가 되었다는 이야기가 전해진다. 그 후 고려시대에는 불교가 더욱 융성해져 육식이 식생활에서 멀어지기 시작했기 때문에 특히 쇠고기를 먹는 관습은 거의 자취를 감추었다고 볼 수 있다. 그러다 고려후기대에 중국의 영향을 받아 본격적으로 불고기, 갈비를 해먹기 시작했다. 그 후 불고기는 조선시대에 와서 궁중요리 너비아니로 발전하게 되었다. 고기를 소스에 재웠다가 구워 먹는 음식은 세계에서 불고기가 유일하다고 한다. [네이버 지식백과] 불고기 [Bulgogi, 韩国烤肉] - 한국인이 가장 좋아하는 고기 요리 (맛있고 재미있는 한식이야기, 2013. 1. 2.) 오히려 니가 말한 내용들이 다 틀린건데 | 19.05.26 19:56 | | |
(IP보기클릭)211.244.***.***
그리고 첫 댓글에 '국물없이 양념해 구워먹는' 너비아니 형태라고 언급해서 그냥 너비아니식이라고 한거고 결국 불고기 얘기임 | 19.05.26 19:57 | | |
(IP보기클릭)101.2.***.***
애초에 맥적은 그 원형도 정확하지 않음 음식임. 맥적에서 유래한 게 사실이기야 하겠지만, 그게 '지금의 불고기가 되었다는 이야기가 전해진다'는 지식백과의 저 엉성한 이야기를 그대로 믿을 필요는 없음. 게다가 고기를 소스에 재웠다가 구워 먹는 음식이 세계에서 불고기가 유일하다는 건 또 무슨 헛소리인지 모르겠는데, 당장 탄두리 치킨만 해도 닭고기를 양념에 마리네이드해서 굽는 음식임. 그리고 고려후기에 먹던 불고기, 갈비는 대체 어디서 나온 소리인지 모르겠는데, 저 때 몽골 영향으로 육식을 재개한 건 사실이지만 저 기사에서 말하는 불고기가 지금 너하고 내가 각자 생각하는 '불고기'의 개념이 맞는지 어떤지는 알 수 없음. 만약 구체적 내용이 있다면 제시하길 바라고. 그리고 한국의 고기구이는 전통적으로는 양념을 해서 번철이나 석쇠에 굽는 형태인데, 일식 야키니쿠는 '다른 나라의 불고기' 두산백과 내용에 있는 것처럼 해 먹기 때문에 너비아니가 전해진 것이라고는 더더욱 볼 수 없음. 애초에 일본 자료들(예를 들면 아사쿠라 도시오 외『韓国食文化読本』2015년)은 전후 암시장에서의 재일한국인들이 먹던 '호르몬 구이'가 야키니쿠의 시초라고 말하는데, 이게 너비아니하고 무슨 관계가 있는지 증명할 수 있음? 그리고 애초에 네가 말하는 불고기가 대체 무슨 음식인지 난 감이 안 잡힌다. | 19.05.26 20:07 | | |
(IP보기클릭)101.2.***.***
그리고 너비아니만 해도 사실 유래나 역사가 불분명한 음식이야. 정확히 그 역사나 유래, 레시피 적힌 조선시대 자료 가져올 수 있는 사람이 있는지 솔직히 모르겠다. 혼자 생각하는 너비아니의 정의가 아니라, 공신력 있는 정의를 제시해 주면 나도 납득할 수 있지. 지금 시중에서 팔리는 너비아니나 맥적 같은 건 현대에 적당히 복원한 것들이라는 점에 유의해야 함. | 19.05.26 20:13 | | |
(IP보기클릭)211.244.***.***
양념해 불을 이용해 먹으면 보통 불고기라 생각하니까 나는 불고기라는 큰 틀에서 첫 댓글에 언급된 너비아니식(국물없이 양념해 구운것)을 얘기한거고 '너비아니' 자체를 얘기하는건 아님 어차피 학계정설이 없는 시점에서 굳이 일반인이 이게맞다 저게맞다 할 이유는 없어보인다 서로 힘빼지는 말자 남은 주말 잘 보내라 | 19.05.26 20:39 | | |
(IP보기클릭)182.222.***.***
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