본문

[유머] 반말괜찮다.아니다 존댓말해야한다.jpe [252]

(1088446)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 63638 | 댓글수 252
|

댓글 | 252

(IP보기클릭)175.214.***.***

BEST
그래도 동창이라고 친한 척 해줬는데 저러는거 보니까, 인간관계 안봐도 알만하다

(IP보기클릭)141.223.***.***

BEST
혼자 친구라 생각했던 동창 시무룩

(IP보기클릭)183.99.***.***

BEST
그저그런사이가 아니고 싫어한 사이가 분명하다

(IP보기클릭)180.68.***.***

BEST
걍 글쓴이새낀 이새끼 졷도 아무렇게 생각 안했나부지. 안반가운거 보면.

(IP보기클릭)121.157.***.***

BEST
동창인대 남은아니지.... 학연 혈연 지연중 학연에 그지역학교 다녓을태니 지연까지 합세하는대..

(IP보기클릭)115.139.***.***

10년만에 보는사람은 남이지

(IP보기클릭)112.165.***.***

내가 그런게아니라니까요
우와 이분은 혹여 부모님 10년만에 보면 남이라고 하겠네요. | 18.07.25 18:12 | | |

예난슬
뭔 시비를 이따위로 터냐 | 18.07.25 18:12 | | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

근데 사실 맞는말 10년만이라 해도 오랜만에 봐서 반가운걸 남타령하는건 좀 오바 아니냐 | 18.07.25 18:14 | | |

그냥 사회성결여 찐따라고 놀리면 되는걸 왜 부모님까지 끌고올까 | 18.07.25 18:14 | | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

저 사람은 님 부모님 욕한게 아니라 님만 욕한거에요. 부모님을 왜 끌고오세요... | 18.07.25 18:17 | | |

(IP보기클릭)211.54.***.***

그건 그렇지.. 부모님 언급은 너무 갔어 | 18.07.25 18:19 | | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

이해력.. | 18.07.25 18:19 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

이사람은 뭔데 비추가 많냐 맞는말인데 10년이면 잘기억도안나는데 아는척한다고 무례함을 참아야함? | 18.07.25 18:26 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

비추 뭔데ㅋㅋ 부모드립은 존나 시비거는걸로밖에 안보이는데ㅋㅋ | 18.07.25 18:27 | | |

(IP보기클릭)59.24.***.***

이런놈들 보면 학교생활 어떻게 했는지 뻔~함 | 18.07.25 18:33 | | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

시간0
비꼰 말투 에 "부모님" 단어가 들어갔으니 배려없이 말한건 맞는거 같은데? | 18.07.25 18:46 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

사회성도 없는데 이해력까지 없네 | 18.07.25 18:47 | | |

dasdd
학교생활이 뭐 같은건 자기 삶이니 뭐라할말도 필요없지만 다만 왕따를 했더던지 다른동급생 에게 피해만 안주면 된거 아님? | 18.07.25 18:48 | | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

핥짝핥짝♡
욕하는데 배려심이 어디있음. 다만 부모님 욕한거만 아니라는거지 | 18.07.25 18:49 | | |

시간0
누가 누굴 욕한거야? 덧글을 다시봐도 욕한건 없는데? | 18.07.25 18:52 | | |

(IP보기클릭)118.45.***.***

예난슬
'10년만에 보는사람은 남' 에서 촛점을 둬야하는건 '남' 이지 '10년만에'가 아니죠. 글쓴이가 무슨말을 하고싶어하는지 이해할 수 있는 사람이 됩시다. | 18.07.25 19:34 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

왜사니 혼자 살아라 | 18.07.25 19:40 | | |

(IP보기클릭)61.112.***.***

. | 18.07.25 20:48 | | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

푸하하 친구 없다에 한표 건다. | 18.07.25 20:59 | | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

그래, 너는 사회성 결여 찐따 | 18.07.25 21:28 | | |

(IP보기클릭)72.33.***.***

너 친구 없구나 | 18.07.25 22:26 | | |

(IP보기클릭)203.248.***.***

개 까이노ㅋㅋ | 18.07.26 04:59 | | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

사람마다 다르게 반응하더라구. 내가 항공대 출신이라 공군 입대할때 우리학교 애들 부대 내 같은 근무지에서 함께 일했는데. 나는 병으로 들어가서 그렇게 친하진 않았지만 얼굴정도 아는 애가 하사로 복무하고 있더라구. 반가워서 말 깟고 누가 함께 있을때만 존대해줬다. 걔도 그렇게 싫어하지 않았고. 나랑 동기로 들어간애는 지 밑으로 1기수 차이나는애가 들어왔는데 역시 학교에서 안면 있던애. 근데 얘는 말 못놓게 하더라구. 나중에 병장달고 서로 말까긴 했지만 이병~상병까진 상화관계 확실히 하더라. 동기놈이 초반에 못박아두니까 걔도 나한테 말 못까고 항상 존대하더라구. | 18.07.26 12:24 | | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

싫어했나보지

(IP보기클릭)141.223.***.***

BEST
혼자 친구라 생각했던 동창 시무룩

(IP보기클릭)211.225.***.***

ανθη-επτά

| 18.07.25 18:03 | | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

BEST
그래도 동창이라고 친한 척 해줬는데 저러는거 보니까, 인간관계 안봐도 알만하다

(IP보기클릭)211.36.***.***

킴노움
ㄹㅇ 격하게공감 | 18.07.25 18:16 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

킴노움
저건 진짜 찐따인게, 사실 저걸 되게 고마워해야함. 진짜로 10년만에 연락없다 만난거면. 병원에서 의사가 친하게 대해주면, 주변 간호사나 다른 의사통해서도 일처리 진짜 잘해줌. 그래서 친인척이나 친구중에 해당 병원 의사 있으면 일부러도 연락하고 갈 정도로. 보통 2~3일 걸릴 검진도 하루만에 빠질 정도로 진짜 편의 잘 봐주는데 연락 없던 친구인데 10년만에 보고 친한척 해주면, 고마울망정 저런 태도 나올 입장이 절대 아님 ; 저건 인간관계도 별로고, 성격도 찐따인데다 더해서 사회생활 하면서 기존적인 (좋은의미든 나쁜의미든) 처세나 이득보는 법도 모르는, 그야말로 븅신임. | 18.07.25 19:25 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

주윤발 형님
막말로, 이번 기회에 친해져서 자주 연락하고 지내도 모자랄 판인데.. | 18.07.25 19:26 | | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

주윤발 형님
막줄에 추천주고 간다 | 18.07.25 20:31 | | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

주윤발 형님
막줄!!! 핵심 밑줄 쫙!!! | 18.07.26 10:23 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

주윤발 형님
이게 정답이지 멍청한거 티 너무 낸듯 | 18.07.26 19:27 | | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

본인이 불편해서 존대하길 요구했다는데 뭐 나쁜건 아니라고 봄 다만 이제 다른 동창들한테 소문이 나겠지 ㅇㅇ...

(IP보기클릭)60.148.***.***

루리웹-8022615163
저런 찐따인데 다른동창들이랑 만나지도않을듯 ㅋ | 18.07.25 18:03 | | |

(IP보기클릭)220.71.***.***

루리웹-8022615163
저걸 불편해 한다고? 도대체 친구는 어떻게 사귀냐? 완전 ㅋㅋㅋㅋ | 18.07.25 18:11 | | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

처음 만나는 것도 아닌데 별..

ETS토익
정작 평생 얼굴한번 본적없는 사람들보는 게시판엔 반말로 저런글 찍찍 싸댐 ㅋㅋ | 18.07.25 18:48 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

343길티스파크
그러네 ㅋㅋㅋ 모르는 남들이 다 보는 게시판엔 반말 찍찍해대고... | 18.07.25 20:20 | | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

BEST
걍 글쓴이새낀 이새끼 졷도 아무렇게 생각 안했나부지. 안반가운거 보면.

갑질아닌가 반가워서 저러는대..

(IP보기클릭)183.99.***.***

BEST
그저그런사이가 아니고 싫어한 사이가 분명하다

(IP보기클릭)118.45.***.***

???

(IP보기클릭)175.223.***.***

동창이라메..!?

(IP보기클릭)115.138.***.***

고등학교 동창에 10년이나 못봤으면 그냥 남 아니냐

BEST
꼬붕식빵
동창인대 남은아니지.... 학연 혈연 지연중 학연에 그지역학교 다녓을태니 지연까지 합세하는대.. | 18.07.25 17:40 | | |

sijma
단지 한없이 남에 가까울뿐... | 18.07.25 17:40 | | |

sijma
아니 뭐 친구인데 10년이나 못본거면 이해하겠는데 그냥 동창이라길래 거기다 10년이나 못봤다는건 동창회같은것도 안했다는거 아냐 | 18.07.25 17:41 | | |

꼬붕식빵
뭐 그렇긴하지...근대 보통 고등학교 친구는 평생 간다고들 하잖아... | 18.07.25 17:42 | | |

꼬붕식빵
겨우 10년이라고 볼 수도 있는데 | 18.07.25 17:48 | | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

꼬붕식빵
자기가 아쉬울때 만났으면 동창끼리 무슨 반말이냐고 말 편하게 하라고 했을듯 | 18.07.25 17:53 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

꼬붕식빵
아니 나는 초등학교 2학년 때 같은 반이었던 친구랑 대학에서 만났을 때도 인사 하고 반말했는데; 나도 사회성 없다는 소리 듣는데 저건 ㄹㅇ 평범하지 않은거임; | 18.07.25 17:54 | | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

꼬붕식빵
학창시절 jot같이 안보냈으면 인사정돈 하고 안부나 묻고 ㅂ2 한다 | 18.07.25 17:59 | | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

꼬붕식빵
10년만에 만난 동창인거지 이걸 10년못봤으니 남으로 해석하네 | 18.07.25 18:02 | | |

(IP보기클릭)60.148.***.***

Desport
찐따들은 그럴 수도 있지 | 18.07.25 18:04 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

꼬붕식빵
먼 소리야 서로 이름 알고 얼굴알고 삼년이나 같은 공간에서 매일 보단 사이가 어찌남임. 친구라고하지 어색한 친구 그리 친하지 않은 친구일수는 있어도 사회에서는 친구로 인식하고 본인들도 친구로 대해도 서로 아무런 이상이 없음 그게 정상이지... 중딩때 친구 세번째직장에서 만났는데 겁나게 반갑더만 | 18.07.25 18:11 | | |

(IP보기클릭)123.214.***.***

꼬붕식빵
기러기아빠들 강제 이혼행. | 18.07.25 18:35 | | |

(IP보기클릭)106.255.***.***

꼬붕식빵
한번이라도 말을 텄다면 다시 존댓말 쓰기엔 쉽지않지... | 18.07.25 18:57 | | |

키로줄
넌 가족이랑 동창이랑 동급으로 보는거냐... | 18.07.25 20:16 | | |

살려줘용
3년동안 매일 얼굴봤다는 내용이 대체 글 어디에 있는데? 글에서 그냥 동창이라고 해놨으니 저렇게 쓴거지 | 18.07.25 20:17 | | |

노리스팩커드
저기요? 친구라면서? 글 내용은 그냥 동창이라길래 저렇게 쓴거야 | 18.07.25 20:18 | | |

(IP보기클릭)116.96.***.***

꼬붕식빵
일반적으로 동창이라하면 같이 학교를 졸업한 사이에 말하는거니까 3년은 알다시피 학교 다닌 기간이고 저글에는 그런내용 없다고 하지만 자기가 졸업한달 전에 전학왔다 이런내용은 또 없으니 그냥 흔히 말하는 일반적인 동창의 이야기를 한거임 보통 동창이라고 하면 같이 학교다닌 친구를 말하지 10년만에 만났다고 존댓말해야하는 사이라고생각하는 사람은 10%도 안될거라 보는데 | 18.07.25 20:24 | | |

(IP보기클릭)123.214.***.***

꼬붕식빵
? 법적 효력을 제외하면 아내와 남편은 님 말대로 생판 남이 맞는데???? 거기다 기러기 아빠면 못만나는게 몇년되는 사람들도 있는데 님 논리대로라면 생판 남은 맞는데??;;; | 18.07.25 20:31 | | |

살려줘용
10%는 커녕 0.1%도 안될 듯.. | 18.07.25 20:31 | | |

꼬붕식빵
보통은 '여 오랜만이다 10년만이네. 잘지냈냐?' 이러지 않냐????????? 반말이라 불편?? | 18.07.25 20:55 | | |

(IP보기클릭)220.125.***.***

꼬붕식빵
난 거의 이십년만에 만난 고등학교 동창도 반말하고 지내는데? 고등학교때 안친했는데도 사회에서 우연히 보니까 더 반갑고 친하게 느껴지던데? 말꼬리좀 그만잡으세요 동창이면 친구지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.07.25 21:15 | | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

꼬붕식빵
동창이 친구 아닌가? | 18.07.25 21:19 | | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

노리스팩커드
헐 비추 3개 | 18.07.25 21:20 | | |

키로줄
아니 ㅁㅊㄴ아 내가 언제 가까운 사이라도 남이다 라고 썼는데 대체? 난 친구도아니고 그냥 '동창'이라고 표현했길래 저렇게 쓴거라고 아니 이해가 그렇게 안되나? | 18.07.26 07:53 | | |

루리웹올드맨
그건 니가 동창이라고 생각안하고 친구라고 생각했겠지 거기다 20년이면 친구 아니면 얼굴 기억도 못하겠다 | 18.07.26 07:54 | | |

바람의크로우
조금 다르지 않나 | 18.07.26 07:56 | | |

프림블루로즈
아니 그런말을 할 수 있는 수준이면 굳이 동창이라고 표현 안했겠지 | 18.07.26 07:57 | | |

꼬붕식빵
아니 이것들은 취향은 존중이니 어쩌니 하면서 생각한번 말했다고 오지게 물어뜯네 진짜 | 18.07.26 07:59 | | |

(IP보기클릭)1.243.***.***

고등학교때 불편한 사이였나?

(IP보기클릭)125.142.***.***

싫으면 처음부터 모른척 하던가 거참 이상한 사람일세

(IP보기클릭)211.211.***.***

사이 별로 안좋았나보구먼

(IP보기클릭)220.88.***.***

별로 안 내켜했는듯ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.115.***.***

고딩 때 싸웠나? 보통은 걍 안 친해도 말 놓고 그러지 않나..... 내가 이상한 건가 쉬펄 ㅋㅋ 사고 방식이 넘 차이 나네

남이라고 생각했나보지. 나는 내 고등학교 동창들보면 반말하고 들어도 이상할거 같지 않은데, 대학교때 몇몇은 반말하면 쌩깔거 같다

(IP보기클릭)110.70.***.***

그냥 같은반 이었던 남같은데 아는척해서 자기더봐주길 원한것같고ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.186.***.***

뭐 그럴 수도 있지

(IP보기클릭)121.163.***.***

다른 인싸 비율 높은 사이트들은 저 글쓴이가 완전 사회성 결여된넘이라고 비웃던데 역시 루리웹은 아싸들 사이트라 그런가, 반대네. 나도 저 글쓴이가 좀 사회성 많이 결여된 친구같긴 한데.

(IP보기클릭)1.224.***.***

미니거대우주햄스터Boo
맞습니다 | 18.07.25 17:54 | | |

정확하십니다. 특히 새벽유게에 이런글 올라오면 더 심함. | 18.07.25 18:04 | | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

루리인들 : 뜨끔! ㅂㄷㅂㄷ | 18.07.25 18:11 | | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

진짜 공감.. | 18.07.25 18:12 | | |

(IP보기클릭)59.24.***.***

나도 추천 반대 절반 절반인거 보고놀랐다 ㅋㅋㅋ 아니 10년만에 연락와서 보증서달라한것도 아니고 초등학교 중학교 고등학교 친구만나면 반가운게 상식아니냐? 댓글중에 연락안한게 무슨 친구임? 이러는데 지는 연락햇는지 묻고싶음 ㅋㅋ 아싸 거린게 외모 문제가 아니라 인성 문제인걸 다시금 느낀다 ㅋㅋ 몇년만에 본거면 친구아닌데 왜 반말하냐래 ㅋㅋㅋ 사회성 결여인걸 지가 정상이라 착각하네 ㅋㅋ | 18.07.25 18:36 | | |

(IP보기클릭)182.31.***.***

특히 상주하는 사람들이 심함 ㅋㅋㅋ 처음 유게같은데 그냥 올라왔을댄 ㅂㅅ같은 댓글 추천받고 동조받다가 힛갤와서 좀 있다보면 ㅂㅅ댓글에 비추달리기 시작함 | 18.07.25 19:01 | | |

빵터짐ㅋㅋㅋ | 18.07.25 19:46 | | |

팩트 폭력은 그만둬... | 18.07.25 21:00 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

루리인 뼈때림 ㅋㅋㅋㅋ 댓글보면서 암걸리는줄 10년 동안 안 봤으면 남 아닌가요? 라니... 어차피 친구들은 남인건데 ㅋㅋㅋ 10년 만에 만난 동창이 반가움보다 불편함이 먼저 든다면 아마도 학창시절을 떠올리기 싫은 트라우마가 있나봄 사회생활 하다가 전혀 모르는 사람이라도 같은 학교 출신이면 반가운 마음이 드는 게 보편적인 감정반응인데 학교생활이 얼마나 우울했으면 친구를 보고도 불편하냐 진짜 ㅋㅋㅋ | 18.07.25 22:26 | | |

(IP보기클릭)124.137.***.***

dasdd
저도 동창 만나면 그냥 막 반갑던데 ㅋㅋ | 18.07.26 12:23 | | |

친구 없으면 저게 괜찮다고 생각될 수도 있음

(IP보기클릭)115.21.***.***

일단 동창인걸 알았는데 ~씨하는게 더이상 ㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

어지간하면 예의지켜야 하는 쪽 손을 들어주는데 이건 진짜 개예민하고 자기중심적으로만 보임 살다살다 무슨 괴롭히던 일진도 아니고 그저그랬던 사이라고 동창끼리 존대를 요구하냐

(IP보기클릭)121.124.***.***

동창동안 말 한마디 안했나... 그랬어도 반말정돈 할 수 있는거 아닌가 싶은데. 글고 저건 갑질이라기보다 그냥 사회성이 없는거라고 봄.

(IP보기클릭)112.150.***.***

동창인데 반말 좀 할 수도 있지, 거 참 피곤하네;;;;

(IP보기클릭)121.170.***.***

저 글 작성자 닉값하네 그냥 10아싸니까 저러는거임

(IP보기클릭)117.123.***.***

남이라 거리감 느끼는 건 맞는데, 먼저 나 좋다고 들어오는 사람 내치는 게 많이 아닌 거지. 것도 서서히 멀어지는 게 아니라 충격 딱 주는 식이고...

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
글쓰기 5101379개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X