본문

[유머] 부대찌개가 맛있는 이유 [247]

(1635287)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 73681 | 댓글수 247
|

댓글 | 247

(IP보기클릭)58.231.***.***

BEST
한국에서 만들었으면 한식이지

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
짜장면 중화풍 한식아니냐. 중국가면 없어

(IP보기클릭)125.185.***.***

BEST
콘치즈도 한국음식취급받는데 부대찌개쯤이야 뭐

(IP보기클릭)1.228.***.***

BEST
일식카레는 인도음식으로하자

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
뭔 진정한 호드도아니고 한국에서 탄생했으면 한식이지 뭘 그래 따짐?

(IP보기클릭)121.188.***.***

짠짠맛의 향연

(IP보기클릭)122.34.***.***

하늬도지
부대찌개가 625전쟁 이후 미군부대 근처에서 구한 햄들로 김치와 곁들여 끓여먹기 시작한게 유레인데.. 그 당시 미국대통령 존슨의 이름을 따서 "존슨탕" 이라고 했었다 | 18.05.14 22:48 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

띠용? | 18.05.15 02:39 | | |

(IP보기클릭)59.30.***.***

하늬도지
쇠구슬 어디감? | 18.05.15 03:22 | | |

(IP보기클릭)106.245.***.***

쳇결계인가
▽ 루리웹-5293124695 : 그렇게 치면 소세지랑 햄이랑 치즈가 미국음식이냐? | 18.05.15 10:26 | | |

사실인데 왜 비추가있지 | 18.05.15 20:12 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

사실상 미국 음식이네

루리웹-5293124695
누가 미친 저걸 한식이라고 하냐... | 18.05.14 22:07 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

김치넣으면 한식이지 | 18.05.14 22:07 | | |

퓨전음식이잖아 | 18.05.14 22:07 | | |

(IP보기클릭)58.231.***.***

BEST
한국에서 만들었으면 한식이지 | 18.05.14 22:08 | | |

BEST
콘치즈도 한국음식취급받는데 부대찌개쯤이야 뭐 | 18.05.14 22:08 | | |

한식이지 | 18.05.14 22:08 | | |

닛타 이오
서양식 콩에 소세지 스팸 치즈에 햄까지 들어가네 이게 정통 한식이라고 해야하나 | 18.05.14 22:08 | | |

BEST
일식카레는 인도음식으로하자 | 18.05.14 22:08 | | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

아구찜은 한식인가? | 18.05.14 22:10 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
뭔 진정한 호드도아니고 한국에서 탄생했으면 한식이지 뭘 그래 따짐? | 18.05.14 22:11 | | |

돌발톱 토템
부대찌개가 한식이면 짜장면도 한식이게? | 18.05.14 22:12 | | |

BEST
짜장면 중화풍 한식아니냐. 중국가면 없어 | 18.05.14 22:14 | | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

이렇게 해먹는게 우리밖에 없으면 우리식이지 양념치킨도 한식이야 | 18.05.14 22:15 | | |

(IP보기클릭)116.125.***.***

돈까스랑 카레라이스랑 고로케랑 죄다 일본에서 안 나는 재료들 투성이인데 일본 요리죠? | 18.05.14 22:15 | | |

너 라멘 중국집에서 팔았던거 아냐 | 18.05.14 22:15 | | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

한식을 정의하는 게 뭔데? 재료냐 아님 요리 방법이냐? | 18.05.14 22:16 | | |

한심 | 18.05.14 22:16 | | |

(IP보기클릭)211.48.***.***

전통은 아닐지 몰라도 한식은 한식이야 | 18.05.14 22:16 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

일본 라멘도 중국이 기원인데 잘만 일본음식이라고 팔잖음 | 18.05.14 22:16 | | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

김치 빼고 저거랑 똑같은맛 만들어와보던가 | 18.05.14 22:17 | | |

(IP보기클릭)118.219.***.***

세상 모든 파스타는 이탈리아 산이다 그지? | 18.05.14 22:17 | | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

쀼잉뽀잉
끄덕끄덕 | 18.05.14 22:17 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

양념치킨도 한식이라고 해서 국가지원 받고 소개한다 . | 18.05.14 22:18 | | |

(IP보기클릭)125.139.***.***

너 처럼 따지면, 고추는 임진왜란 때 일본에서 들여온 거임 현재의 김치는 그 이후에 생긴 거고, 그럼 김치는 일식임? 아니면 퓨전음식? | 18.05.14 22:18 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

루리웹-7313396690

. | 18.05.14 22:18 | | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

짜장면 한식 맞음 | 18.05.14 22:18 | | |

한국에서 먹으면 한식이지 그럼 뭐냐 | 18.05.14 22:18 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

전통한식이 아닐뿐이지 한식 맞어 | 18.05.14 22:18 | | |

(IP보기클릭)125.135.***.***

고추가루도 임진왜란 때 들어온건데 그리 따지면 한식 아무것도 없다 일단 고추가루 들어가는 음식 한식아니네? | 18.05.14 22:19 | | |

1015J
저렇게 엄청난 종류의 서양 재료가 들어가는데 한식이라는건 완전 순 억지 아니냐 중국집에서 짜장 짬뽕이 정통 한식이라는 소리랑 진심으로 뭐가 다르냐 | 18.05.14 22:19 | | |

(IP보기클릭)116.122.***.***

고추도 한국에서 나오던게 아니니깐 고추가루쓴 음식도 정통 한식은 아니라하자 | 18.05.14 22:19 | | |

아무도 전통한식이라고 안 했어 임마 | 18.05.14 22:19 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

이 세상 감자요리 모조리 아메리카요리행이네 | 18.05.14 22:19 | | |

(IP보기클릭)211.247.***.***

현생 인류는 모두 20만년전 아프리카에서 발원 했으니 우리도 아프리카인이라고 하자 | 18.05.14 22:19 | | |

근데 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.05.14 22:19 | | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

1회 허용
나 저새끼 아니야; | 18.05.14 22:19 | | |

그러게 짜장 짬뽕 한식 맞다니까 ㅋㅋ 뭔소리야 혼자 | 18.05.14 22:19 | | |

한식이라고 했지 | 18.05.14 22:20 | | |

(IP보기클릭)211.248.***.***

음식을 이야기하는건 그나라의문화권이녹아있을때 그걸한식이라이야기해도됨 배추도숭채로 중국서들여왔는데 중국음식이냐? 발효시키는문화염장문화가녹아서 김치가한국음식이된거고 전쟁후 국물을밥과함께먹기위해만들어진 부대찌개가 한식이아니라고하기엔 좀 그렇다 | 18.05.14 22:20 | | |

(IP보기클릭)116.125.***.***

전통은 아니래도 한식 맞는데 ㅋㅋㅋㅋ 한국식 중화요리의 대표가 짜장면이랑 빨간짬뽕이다 ㅋㅋ | 18.05.14 22:20 | | |

(IP보기클릭)119.67.***.***

누가 정통 한식이라고 한마디라도 한 사람 있냐 눈깔을 뜨고 봐라 쳐 우기지 말고 | 18.05.14 22:21 | | |

엌ㅋㅋ 오인사격인가 미안하오 | 18.05.14 22:21 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

요즘 세상에도 짜장면이 중식이라고 생각하는 사람이 있었구나... | 18.05.14 22:21 | | |

너자꾸 재료로따지는데 배추는 중국서들어왔으니 김치는중국음식이냐? | 18.05.14 22:21 | | |

베글에도 나왔지만 요리를 분류하는데 꼭 그 나라에서만 나는 식재료를 사용해야 하는게 아님 다른 나라의 식재료를 연구하든 원래 요리에서 자기내 나라의 문화나 식재료를 접목시켜서 완전 색다른 맛을 낸다면 그건 그 나라 고유의 문화임 넌 지금 인도 카레랑 일본 카레라이스랑 같아 보임? | 18.05.14 22:21 | | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

컨셉 진짜 븅신같이 잡았네 | 18.05.14 22:22 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

그럼 니 기준에 김치는 한식이냐 아니냐 고추는 외국에서 들여온 재료인데 주 재료로 고추 들어간 김치는 한식 아니겠네 | 18.05.14 22:22 | | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

얘는 그냥 어그로다 통피도 보이고 | 18.05.14 22:23 | | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

넌 그냥 아무말도 하고 있지 마라 보고 있으면 답답하다 ㅅㅂ | 18.05.14 22:23 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

중국애들한테 짜장면 먹여봐 이건 중국음식 아니라고 하지 | 18.05.14 22:23 | | |

억지 오진다 진짜. 죄수번호 어그로 수준 ㅉㅉ | 18.05.14 22:24 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

이야 이녀석 어그로 잘 끄네 전문 어그로 교육이라도 받음? | 18.05.14 22:24 | | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

그렇게하면 일식 반이 날라가는대... | 18.05.14 22:25 | | |

(IP보기클릭)58.228.***.***

이 ㅅㄲ 부대찌개로 새로운 대첩을 만들어보려고 원맨쇼 하는 것 같은데 안 통한다. | 18.05.14 22:25 | | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

'짜장면은 중국음식인가' 같은 경우를 생각해보면 쉽지 조리법이나 발상 등은 중국에서 기반했으나 실제 만들어지고 퍼진 곳은 한국이라 한국식 중국요리? 정도의 애매한 포지션에 위치하고 있잖아 부대찌개는 한술 더 떠서 만들어진 곳도, 조리법도 한국요리에 기반하고있단 말이야. 그럼 거의 한국 요리로 봐도 무방한거지 고춧가루 친 김치도 고추는 해외에서 들여왔으니 한국음식이 아니라고 하진 않잖아 | 18.05.14 22:25 | | |

(IP보기클릭)61.36.***.***

전통한식 옥류관팝콘팝니다 | 18.05.14 22:25 | | |

루리웹-0890957404
그렇게되면우리나라도배추랑고추메인인건중국과일식으로떠남 | 18.05.14 22:26 | | |

1015J
식품산업진흥법 2조에선 한식을 이렇게 정의하지 국산 원료를 주재료로 우리 고유의 맛·향·색을 내는 식품이라고 부대찌개의 경우 서양재료가 들어가 한국 고유의 맛·향에 어긋난다 짜장면도 중국발 원료가 베이스라 향에 어긋난다 둘다 한식 아니다 | 18.05.14 22:26 | | |

(IP보기클릭)123.215.***.***

고추는 적도 부근의 아메리카가 원산지 김치도 한식 아니네 | 18.05.14 22:28 | | |

(IP보기클릭)182.224.***.***

그럼 어느나라 음식인데..? | 18.05.14 22:28 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

최초의 벼 재배지가 한반도니 쌀들어간 음식은 다 한식으로하자 | 18.05.14 22:28 | | |

(IP보기클릭)210.216.***.***

전통 한식만 한식이냐? | 18.05.14 22:29 | | |

그걸 전통 한식이라고 한다 빡대가리야 | 18.05.14 22:30 | | |

아무도 부대찌개 짜장면 전통한식이라고 말 안했는데 지 혼자서 전통한식 아니야 빼액 거리네 븅딱이 | 18.05.14 22:31 | | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

니가 말하는 미국식은 미국에서 만든거 같냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.05.14 22:31 | | |

용사님
그냥 한식도 아닌 | 18.05.14 22:31 | | |

자 그래서 어느나라 음식이지요? | 18.05.14 22:32 | | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

루리웹에서 음식얘기 나오면 화력이 장난아니네 ㅋㅋㅋㅋ | 18.05.14 22:32 | | |

4. "전통식품"이란 국산 농수산물을 주원료 또는 주재료로 하여 예로부터 전승되어 오는 원리에 따라 제조·가공·조리되어 우리 고유의 맛·향 및 색을 내는 식품을 말한다. 이라고 되어있는데. 어디서 약을 팔어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부대찌개보고 전통음식이라고 하는 ㅁㅊㄴ도 있음? 전통 한식이 아니고 그냥 한식이라고. 그리고 한식은 무조건 전통대로만 만들어야 됨? 그런거 아니라고 | 18.05.14 22:32 | | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

한국의 문화의 한부분으로 있으니꺼 한식이라고 하는겁니다. 중식 일식같은것도 그나라 고유의 문화가 스며들어있으니 그나라의 음식이라 하는거고요 | 18.05.14 22:32 | | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

미국 사람들은 한식으로 취급 다른나라 외국인들도 다 한식이라 취급 | 18.05.14 22:33 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

한식이 아니다 치자. 그럼 어느나라 음식인거냐? 미국가서 물어보면 되나? 영국가서 물어보면 되나? 그사람들이 부대찌개를 알까? | 18.05.14 22:33 | | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

그런식으로 따지면 배추김치 한국음식 아님 | 18.05.14 22:33 | | |

니처럼 따지면 지금 일식이라고 불리는것들 반은 날라간다니까? | 18.05.14 22:33 | | |

사람들 말하는건 제대로 대답 하나도 안 하면서 응 아니야 이 지랄만 하고 있네 ㅋㅋ | 18.05.14 22:33 | | |

좀 씨1발 못배워쳐먹었으면 닥쳤으면 좋겠다 어따대고 법조문까지 바꿔가면서 선동질이냐 | 18.05.14 22:33 | | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

외국에서 고추 들어와서 김치에 들어간것도 얼마 안되는데 넌 김치도 외국음식이라고 할거냐? | 18.05.14 22:33 | | |

외국인들도 한식이라고 취급 하는데 이 븅신은 아니라고 하네 그래서 어느나라 음식이냐고 그럼? | 18.05.14 22:34 | | |

(IP보기클릭)211.172.***.***

부대찌개가 한국에서 만들어진 음식인데 한식이 아니면 어디 음식이냐 도대체;; | 18.05.14 22:34 | | |

루리웹-0254701147
미국계 응용음식으로 하자 | 18.05.14 22:35 | | |

외국인들은 다 한식이라 쳐줌. 카레나 파스타와 다르게 저렇게 끓여먹는건 다른나라들이 안해서 한식으로 침 | 18.05.14 22:35 | | |

(IP보기클릭)211.172.***.***

미국계 응용음식 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.05.14 22:36 | | |

그렇게따지면 조선이후 근현대사에 만들어진음식 전부 한식아니다.. | 18.05.14 22:36 | | |

꿈꾸는드래곤
감자는 브뤼튼이다 애송이 | 18.05.14 22:36 | | |

지1랄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 다 정할거면 국회는 왜있냐 니가 법 다 정하면 되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.05.14 22:36 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

김치 고추-임진왜란을 통해 일본에서 들어옴 배추-중국에서 백채라 부르던 중국산 품종을 개량한것 (개량한지 100년채 안됨) | 18.05.14 22:37 | | |

(IP보기클릭)218.101.***.***

그럼 어디나라 음식인데? 서양식? 찌게가 서양식이라고 우길셈? 아니면 일식? 하지만 니 주장대로 따지면 햄 들어갔으니까 일식도 아니잖아. 걍 퓨전 한식 정도로 알아들으면 되지 화장실 휴지보다 못한 증명하려고 뭘 그렇게 악을 쓰며 주장하냐? 애초에 아니다! 라고 말하면서 정작 너는 아무것도 주장하지도 않네. 그래서 부대찌게는 양식, 일식, 중식 어디거냐고? 주장을 할거면 니 의견부터 먼저 말하라고. | 18.05.14 22:37 | | |

그럼 양배추 김치는 베트남꺼임? | 18.05.14 22:37 | | |

(IP보기클릭)182.172.***.***

부대찌게로 써서 댓글 삭제해었는데 그래서 부대찌개는 미국음식이란거임? | 18.05.14 22:37 | | |

(IP보기클릭)182.172.***.***

또 잘못썼네 망할 | 18.05.14 22:38 | | |

최근에 본 글중 가장 병1신같은 글이네 ㅋㅋㅋㅋ 어느인간이 xx계 응용음식이라고 처부르냐 ㅋㅋㅋㅋ | 18.05.14 22:38 | | |

아니 한식임 외국에서도 한식으로 인정하고 우리나라 관공서도 한식으로 인정하는데? 한정식도 아니고, 전통한식도 아니지만 한식임. | 18.05.14 22:39 | | |

정통한식은아니지만 한식은맞지 그렇게따지면 배추김치도 고추가루는 임진왜란때 배추는 중국에서들어왔고 현생인류는 아프리카에서나왔으니 우린 아프리카인이네? | 18.05.14 22:39 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
39999998 잡담 바보킹1 217 308183 2018.11.22
39999997 잡담 폐인킬러 59 114908 2018.11.22
39999996 유머 영정받은 쇼타콘 230 312919 2018.11.22
39999995 잡담 長門有希 100 188029 2018.11.22
39999994 유머 그렇소 54 141679 2018.11.22
39999993 잡담 배고픔은어떤거야 10 23609 2018.11.22
39999989 잡담 세일즈 Man 41 92077 2018.11.22
39999988 잡담 잿불냥이 63 98774 2018.11.22
39999987 잡담 극각이 48 70722 2018.11.22
39999986 유머 풀빵이 69 80322 2018.11.22
39999985 유머 식물성마가린 98 324138 2018.11.22
39999984 잡담 루리웹-1456292575 14 22333 2018.11.22
39999983 잡담 애플잭 46 104523 2018.11.22
39999981 유머 뉴리웹3 175 249100 2018.11.22
39999979 잡담 Mr.nobody 45 66558 2018.11.22
39999978 잡담 여우꼬리♡ 5 13007 2018.11.22
39999977 잡담 하루마루 6 9706 2018.11.22
39999976 게임 남편들은 내바텀 22 34916 2018.11.22
39999974 잡담 닁금능금 14 33640 2018.11.22
39999973 잡담 長門有希 5 10163 2018.11.22
39999971 유머 쿠르스와로 125 89390 2018.11.22
39999970 유머 Myoong 56 52329 2018.11.22
39999969 유머 뉴리웹3 108 103861 2018.11.22
39999966 잡담 타킨 65 44630 2018.11.22
39999965 잡담 108번째 넘버즈 8 32784 2018.11.22
39999964 유머 쿠르스와로 34 74348 2018.11.22
39999963 유머 쯔위입니다 5 9097 2018.11.22
39999962 잡담 채유리 6 5460 2018.11.22
글쓰기 5107253개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X