본문

[유머] 이등병 생활 이거 진짜냐? ㄷㄷㄷ [240]

(212145)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 84079 | 댓글수 240
|

댓글 | 240

(IP보기클릭)218.144.***.***

BEST
씨1발 군대를 곧 가는데 출석일이 2700일이라고?

(IP보기클릭)110.11.***.***

BEST
룰웹을 무슨 초딩때부터 한듯

(IP보기클릭)39.120.***.***

BEST
근데 거의 맞음

(IP보기클릭)221.139.***.***

BEST
몇년전엔 그랬지만 이젠 생활관을 따로쓰니..

(IP보기클릭)220.89.***.***

BEST
어딜봐서

(IP보기클릭)121.137.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
입니다.
.....ㅅㅂ | 17.05.07 02:35 | | |

(IP보기클릭)1.222.***.***

입니다.
나도그랬당 ㅋ | 17.05.07 02:49 | | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

입니다.
Zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.05.07 02:58 | | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

입니다.
다 그러지 않냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.05.07 03:10 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

입니다.
그걸 보시고 우리 어무니는 막 우셨지.... | 17.05.07 07:03 | | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

입니다.
100일 휴가때 학교동아리 선배가 "야 네옆에 내폰 있는거 쫌." "이뼝!김....?!" | 17.05.07 07:57 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

입니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전화받을 땐 통신보! 아! 여보세요...? 친구들이랑 놀다 우연히 아는 형들 보면 나도 모르게 거수경례 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.05.08 07:26 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

bi35
저도 통신보안 한적있음 ㅋㅋ | 17.05.08 08:56 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

입니다.
아버지한테 "잘못들었습니다?" 라고 하고 아버지랑 발맞춰서 걷고 있고 ㅎㅎ | 17.05.08 10:32 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

입니다.
나도모르게 잘못들었슴다? 이러고있지.. | 17.05.08 16:52 | | |

(IP보기클릭)125.179.***.***

입니다.
우리때는 저게 일병 라이프였는데 이등병은 안 건드리지 않나? | 17.05.08 17:04 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

입니다.
버거킹에서 주문하다가 "와퍼세트 하나 맞으시죠? "네. 그렇습.." 그냥 습관적으로 튀어나오더라... | 17.05.08 19:25 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

시폴
난 슈퍼에서 간식사다가 "봉지에 담아드릴까요?" "아닙니다" 같이 나간 동기들이 킥킥대더라... | 17.05.08 21:05 | | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

입니다.
휴가 나와서 집 화장실 치약으로 청소하고 있는 자신을 발견하게 되기도 하지요;; | 17.05.08 23:12 | | |

(IP보기클릭)118.219.***.***

입니다.
난 백일 나와서 폰 정지 잠시 풀라고 상담원이랑 통와하다가 본인 맞냐고 이름 물어보길래 이병 김땡땡입니다 해버림 ㅜㅜ | 17.05.09 00:19 | | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

BEST
씨1발 군대를 곧 가는데 출석일이 2700일이라고?

(IP보기클릭)110.11.***.***

BEST
부엉부엉
룰웹을 무슨 초딩때부터 한듯 | 17.05.07 02:33 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

부엉부엉
초딩때부터 해도 매일같이 들어오는게 쉽지않은데 구라인듯 은 늦게 가는 늙다리일수도있지 | 17.05.07 03:14 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

초만두
나도 초딩때 이코 공략 보러 들어온게 그만.. | 17.05.07 03:15 | | |

(IP보기클릭)221.160.***.***

해피리스
나는 초딩때 진삼 공략 보러 들어왔다가.... | 17.05.08 06:39 | | |

(IP보기클릭)70.198.***.***

부엉부엉
34살에 군대갈수도 있지 뭐 | 17.05.08 08:07 | | |

(IP보기클릭)119.180.***.***

부엉부엉
군대 안간 문재인 뿅뿅예고 출석일 4000일 26살 무직도 있었는데 뭐 | 17.05.08 09:51 | | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

부엉부엉
나 20살 2100일 | 17.05.08 13:36 | | |

(IP보기클릭)202.14.***.***

부엉부엉
24살 2920일 | 17.05.08 14:59 | | |

부엉부엉
호우! 여기 대댓글은 2노답 이상만 달 수 있다구? | 17.05.08 19:26 | | |

초만두
난4차슈로대공략.... | 17.05.08 19:42 | | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

초만두
난 플1할때 게이머즈.게임라인 유저였는데 2002년에 플2사면서 입성해서 15년차인데 .. | 17.05.11 01:11 | | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

과장이 심하네

(IP보기클릭)220.89.***.***

BEST
소는 내가키운다
어딜봐서 | 17.05.07 02:53 | | |

(IP보기클릭)58.224.***.***

소는 내가키운다
진짜 한치의 가감없이 물론 부대마다 다를순 있겠지.....근데 진짜 과장 없이 딱 저랬음......물론 큰 훈련이나 행사 없는 일과가 저렇지...... | 17.05.07 03:51 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

소는 내가키운다
14년도 군번인데 저거랑 한치의 오차도 없었다 | 17.05.07 08:42 | | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

소는 내가키운다
더하면 더했지... | 17.05.08 07:27 | | |

(IP보기클릭)1.242.***.***

소는 내가키운다
이만큼 담백하고 현실적으로 정리한게 없는데 근거가 뭐임? 동기생활관 쓰는 부대는 좀 다를 수도 있겠다만 | 17.05.08 09:26 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

소는 내가키운다
11사단 2005년12월 군번인데 저것도 과장이 아니라 과소임 레알 더 심했음 | 17.05.08 09:55 | | |

(IP보기클릭)121.178.***.***

소는 내가키운다
부대마다 특성이 다르고 매년 상황이 바뀌니 모르겠지만 저거보다 심하면 심했지 덜하진 않았습니다. 6시에 기상하면 써있는 거 + 환복전에 전날 선임들이 돌려놓은 빨래, 건조시킨거 걷어다 관물대에 셋팅하고(전날 대충 주기해놓은거 미리 봐놔야함) 빗자루 걸레 셋팅하고 나가면 선임들이 왜 지보다 늦게나오냐며 x랄함... 지들은 그냥나가는데 어떻게 더 빨리나가나. 요즘도 생각하면 빡이침.. 밥먹기 전에는 수저통에 수저들 온수로 다시 세척해놓고 이름쓰면 지워져서 새겨야 되는데 커터칼 같은걸로 선임이 주문한대로 커스텀 문양같은걸 새김. 이외에 각종 더러운거 많은데 아무리 열받아도 예전엔 하극상 일으키거나 전출되면 짬되도 대우 못받거나 아저씨 취급받는 경우가 많아서 억지로 참고 견딤. 딱 두번. 한달 맞선임을 "ㅇㅇㅇ일병님" 이라고 부르는데 자꾸 내가 이병님 이라고 했다며, 한달동안 갈구고 얼차려 시켜서 죄송합니다. 시정하겠습니다.만 몇백번 하고 묵묵히 참다 창고에서 둘만 정리 할때 욕하면서 그렇게 뭐같으면 한번 뜨자고 하니 그뒤로 안갈구고 자기 동기 시켜서 갈굼.. 둘다 특정지역 사람 이었는데 그뒤로 그 지역 사람에 대한 편견마저 생김. 결국 상병쯤 그 선임하고도 부딪혔는데 내가 일병때까지 뭘 시켜도 기계마냥 묵묵히 했던거 아니까 고참 후임 할거없이 터치 안하고 그놈들만 쩌리됨.. 쫌 있으면 10년 되어 가는데 아직도 이런 글보면 안 바뀐거 같아서 인간이 원래 그런건가 싶다 | 17.05.08 11:51 | | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

소는 내가키운다
94군번 입장에서는 천국인데? | 17.05.08 12:09 | | |

왕사자
우리때는 레알 집합 + 구타, 암암히 허용되었고, 제대 얼마 안남긴 '개말년' 들은 내무실에서 뒹굴되는게 허용되어, 말그대로 개 진상 피우던 때라서. | 17.05.08 12:30 | | |

(IP보기클릭)223.55.***.***

시바견 시바시바
얼마 안됐구만 난 98인데 | 17.05.08 13:22 | | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

소는 내가키운다
리얼 극사실주의임 저거 ㅋㅋ | 17.05.08 15:37 | | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

소는 내가키운다
보급나온 초코파이 고참들앞에서 먹기 불편해서 화장실 변기에서 먹고, 선임들 이름이랑 간부 직책, 자기 업무 외울 시간이없어서 잠자는 시간 쪼개서 외우고 등등 추가할게 훨많을뿐이지. | 17.05.08 15:41 | | |

(IP보기클릭)182.212.***.***

소는 내가키운다
저 정도면 군생활 할만함.ㅋㅋ 구타와 욕이 더해지면 그때부터 힘들어짐. 요즘은 괜찮을라나? 근데, 가장 힘든 건 8시간 자게 해주지 않는다는 거... 중간에 한시간 보초서는데 그게 죽을 맛임. 보초준비하고 어쩌고 하다보면 두 시간 날아가는데 하루 6시간 자는 거임. 나는 그게 제일 힘들었음. 하루 8시간은 자야 하는 체질이라서... | 17.05.08 17:17 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

블루문노트
6시간도 이어서 자는게 아니라 쪼개서 자는거라 진짜 힘듬. 그래서 초번이나 말번 근무면 완전 땡큐. | 17.05.08 18:10 | | |

소는 내가키운다
요즘이야 안 저러겠지만 진짜 저것보다 심했으면 심했지 덜하지는 않았음ㅋㅋ 물론 대부분의 경우고 안 그런 곳도 있었겠지. | 17.05.08 19:28 | | |

소는 내가키운다
나 스토킹했냐 소리수준 리얼리틴데 | 17.05.08 19:43 | | |

(IP보기클릭)119.69.***.***

소는 내가키운다
09군번이었는데 저거하고 똑같았음 | 17.05.08 19:45 | | |

(IP보기클릭)59.0.***.***

소는 내가키운다
미필? | 17.05.08 20:49 | | |

왕사자
02군번입니다.. .. 아버지께 딱 한번 군대에서 얼차려 받은것 중에 기억나는거 있냐고 물으니 ... 소총 가늠쇠를 앞니로 물고 서있는 얼차려가 있었는데;; 지금도 그거 생각하면 이빨이 아프다는 말씀 듣고 ;;;; 내가 한건 군생활도 아니구나 싶어서 아닥;;; 하게 되더군요 ;; | 17.05.08 23:17 | | |

소는 내가키운다
07년 군번인대 저건 주말에나 맛볼수있는 일과 | 17.05.09 01:57 | | |

달콤한옥수수
제가 받은것 중에 가장 심한건 군번줄을 머리에 두고 머리 박기, 하이바에 머리 박기, 그리고 자갈밭에서 머리 박기, 내무실 (중앙 통로 약 1m를 넘어 머리박기 등이 있네요. (적고 보나 다 머리 박기냐...) 구타는 의외로 참을 만 했고, 제일짜증나는건 집합이었죠. 이등병이 식당에 제일 늦게 들어 갔는데, 들어가는데 "포상(포병이라서) 집합 오분준다."하고 가면 5분 이내에 밥먹고, 짬하고, 포상까지 뛰어가야 합니다.(열나게 뛰어서 약 1분거리) 의자에 앉을세도 없이 밥푸고 국물 부어서 마시고 바로 뛰어 가야합니다. 고참끼리 장난치다 기분나쁘면 자기밑으로 집합시키던 때죠. ㅋ 그래서인지 군대에서의 추억(?)은 기분좋게 받아들여지는게 하나도 없네요. | 17.05.09 09:21 | | |

왕사자
제도 아버님께 (60년도 군번) 들은건 곡깽이 자루로 하도 맞아서, 안맞고 자면 불안하다는이야기와 하도 맞아 엉덩이에 피딱지 앉았다는 이야기등을 많이 들었죠. 저도 고참되면서부터는 집합없에고, 얼차레 많이 줄였습니다.(제대후 후임이 다시 부활시켜싸다라곤 하지만.) 군대도 느리지만 서서히 좋아지고 있는것 같아요. | 17.05.09 09:25 | | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

21달 해군 공군이면 더 하고..

(IP보기클릭)220.80.***.***

너 숙청
병장을 더 하지 이등병은 같다 | 17.05.07 03:07 | | |

(IP보기클릭)203.248.***.***

Dr.그레모리
19전비 05군번인데 지금은 어떤지 모르겠지만 적어도 제가 복무할 당시에는 불침번 있었습니다. | 17.05.08 14:21 | | |

(IP보기클릭)221.139.***.***

BEST
몇년전엔 그랬지만 이젠 생활관을 따로쓰니..

(IP보기클릭)220.84.***.***

나오
나 15년인대 선임생활관이였음 일날때 중대 기상이라고 소리치는것말곤 다해본듯 | 17.05.07 02:49 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

나오
우리 부대도 기수제라서 선후임 같이 살았음 저거의 70퍼 정도는 비슷한듯 | 17.05.07 09:24 | | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

음..2001년도에는 저랬어..

[Swans]
02년도에도 저랬어요 ㅋㅋ 저흰 덤으로 구타도 있었지요;; 안 맞으면 새벽에 뭔일 날까 불안해서 잠이 안오는 시절도 있었죠;; | 17.05.08 23:19 | | |

(IP보기클릭)60.128.***.***

[Swans]
나두 2001년 군번인데 새삼 그때 생각이나네 ㅋㅋ | 17.05.12 11:23 | | |

(IP보기클릭)125.135.***.***

근데 왜 유머로 올라와있죠? 이미 다 아시는거 아니죠?

(IP보기클릭)121.132.***.***

처음에만 힘들지 나중에는 저거안하면 몸이 떨이고 불안하고 손발이 편함

(IP보기클릭)182.215.***.***

막상 가보면 걱정했던 것보단 괜찮음

(IP보기클릭)221.157.***.***

카토는 귀엽지
막상 가보면 걱정했던 것보단 괜찮은데, 한번씩 걱정했던 것보다 더 개같은 경우도 있음 | 17.05.07 05:08 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)110.70.***.***

天上天下第一
거의 뭐 군생활이 마지막2년이던 05군번까지는 적어도 모두 공감갈걸요 ㅋ | 17.05.08 09:56 | | |

天上天下第一
3년전까지만해도 저랬음 윤일병 임병장 다음부터 바뀐거... | 17.05.08 12:01 | | |

(IP보기클릭)211.194.***.***

요샌 캠프라던데

(IP보기클릭)218.38.***.***

퓨전君
그건 한 70년대부터 계속 나오는 얘기일 듯 | 17.05.07 02:46 | | |

퓨전君
틀탁 전용대사 | 17.05.08 08:56 | | |

(IP보기클릭)49.170.***.***

기억폭행하네 ㅅㅂ

BEST
근데 거의 맞음

(IP보기클릭)218.48.***.***

플라우스
고참 빨래 해주는 건 2000년 이전인 듯 | 17.05.07 04:08 | | |

(IP보기클릭)221.157.***.***

호돌이와꿈돌이
08 군번이었는데, 우린 안쓰는 관물대에 고참들이 빨래 넣어놓으면 그거 빨았음. 물론 속옷은 자기들이 알아서 빠는거고 | 17.05.07 05:10 | | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

Inamura Ami
여름에 손이 터서 피가 나더라 | 17.05.07 07:58 | | |

호돌이와꿈돌이
난14년 군번인데 왜 고참 빨래를 했어야만 한 걸까 | 17.05.07 08:43 | | |

(IP보기클릭)125.131.***.***

시바견 시바시바
13년 군번인데 저희부대에서 일병이 세탁기돌릴때 병장이 전투복하나만 같이 빨아달라고 일병님께 얘기한거 외 이와같은거 몇개더찔려서 영창갓는데.. | 17.05.08 06:53 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

플라우스
98군번인데 고참 빨래 안 했음. | 17.05.08 17:54 | | |

호돌이와꿈돌이
02군번인데 고참 세탁물 처리 같이 했습니다.. 다만 =-=; 중대 특성상 영외로 자주 나가는 팀이 있어서 버린 세탁기 같은거 주워와서 기술자 고참이 (as 일하다 오신 형 ;;;) 말끔히 고쳐줘서 잘 사용했죠 .. 덕분에 불만도 없었구요 ;; | 17.05.08 23:22 | | |

플라우스
09년 군번인데 빨래 바구니가 있어서 고참들이 거기다 빨래 넣으면 내가 짬찌때는 다 빨았음, 심지어 분대장이 해야될 잡일들도 막내한테 다 떠넘김 .. ㄳㄲㄷ | 17.05.18 07:02 | | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

나땐 더 심했는데

(IP보기클릭)211.49.***.***

여기서 선임 옷 빨아주는거만 빼면, 너의 군생활임

(IP보기클릭)125.128.***.***

지금은 저렇게 안한다던데

(IP보기클릭)121.128.***.***

과장 절대 아님.

(IP보기클릭)221.165.***.***

나는 이등병일때 개인생각 할 시간자체가 없었음 정신없이 일과하고 욕처먹고 하다가 취침소등하자마자 1초컷으로 잠들고 3초지나면 아침이고 그게 존나리 정신없이 반복되다가 보면 갑자기 후임이 하나둘씩 생기고 있음 스트레스는 내가 케어해야하는 인간이 생겨가면서 발생하는거지 내가 좃밥일땐 그냥 정신만 없지 스트레스를 느낄새가 없었다

(IP보기클릭)116.34.***.***

아니 요즘은 이등병이 왕이야

(IP보기클릭)221.163.***.***

어차피 케바케 가챠한다고 생각하셈

(IP보기클릭)175.208.***.***

아 젠장 군생활 기억나게하네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.165.***.***

저거보다 심하면 심했지 근무나가거나 집할할때 쳐맞거나 하는등 절때 덜하진 않았음. 지금은 좀 덜하지 않을까 근데 생각할 시간이 별로 없는게 정말 더 나음

Earthbound
심지어 매트릭스를 접음 | 17.05.07 02:58 | | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

저러고 선임되면 또 그 ㅈㄹ을함?

루리웹-3300834101
선임되면 보상심리로 더 갈구던가 아님 당한거 생각해서 후임한테 이건 아니다 싶은건 안함 근데 아래놈들은 당한적도 없는거 선임글 자기 당한거 말로듣고 배워서 결론은 현상유지 | 17.05.08 12:06 | | |

(IP보기클릭)106.253.***.***

음 한 10년 전에도 그랬어

(IP보기클릭)211.246.***.***

아니 이제 동기들이 너한테 시킬거임

(IP보기클릭)73.37.***.***

08년에 입대했는데 정확합니다

(IP보기클릭)112.170.***.***

일단 부대 돌아가는 꼴에 따라 달라 나의 경우 내부실 불켜서 대원들 기상시키는건 불침번 말번초들의 임무엿음. 반대로 소등은 불침번 초번초들이 함. 잠자리 정리하거나 펴는건 각자 개인이 알아서, 만약 근무나 다른 일 때문에 부재중이었다면 같은 분대 인원들이 해줫지.

(IP보기클릭)125.178.***.***

11년도 군번인데 진짜 저랬어.. 군번줄도 꼬여서 일병때까지 생활관 불키고 맨날 주전자 물채우고... 진짜 노예생활했음.. 진짜 인권이라는게 막 박살나는 곳이 군대인거같아.

(IP보기클릭)218.38.***.***

암구호 손에 적는다에서 끝났지... 내 동기가 암구호 손에 적었다가 진짜 개쳐맞은 기억이 난다.

(IP보기클릭)222.118.***.***

11년도에 일병중반까지 저짓했었지ㅇㅇ.. 참고로 청소시간에 군화 닦으면서 선임들이 내위로 선임 군번 다외웠는지하고 직속상관 전화번호랑 하나라도 틀리면 집합

(IP보기클릭)121.178.***.***

가이안_MKⅡ
선임군번암기..소총재원등 병기본 암기가 진짜 아무 이유없이 사람 갈구는 용도였죠 하도 그지같아서 그 수첩을 거의다 외우고 군가까지 마스터 했는데 그러면 또 갑자기 시켜서 머뭇거리거나 기억안날 때까지 시킴 결국엔 어떻게 해도 갈구는거죠 일과랑 잘 외우면 잘 외우는대로 괴롭고. 이딴거 내 대에서 끝내야 겠다 싶어서 후임들 한테 안시키면 또 애들 안갈군다고 그럼 니가 나중에 고생한다고 갈굼 | 17.05.08 11:59 | | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

아는 동생이 군대에 있는데, 이젠 이러지 않는다고 한다. 너무 걱정하지마라 나도 하루가 멀다하고 욕들어쳐먹고 맞고 지랄맞게 보냈는데 전역할 때 되니 무슨 선전병영 어쩌고 하면서 부조리 없앤다고 지랄하더라 나는 왜 쳐맞아가며 군생활을 했어야했나...

가르시
저도 쳐 맞아가면서 했습니다. 진짜 군기는 개뿔 .. 때려서 잘할거 같으면 어디서든 때렸을 겁니다.. ;; | 17.05.08 23:28 | | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
39999998 잡담 바보킹1 217 308788 2018.11.22
39999997 잡담 폐인킬러 59 115151 2018.11.22
39999996 유머 영정받은 쇼타콘 230 313486 2018.11.22
39999995 잡담 長門有希 100 188452 2018.11.22
39999994 유머 그렇소 54 142048 2018.11.22
39999993 잡담 배고픔은어떤거야 10 23731 2018.11.22
39999989 잡담 세일즈 Man 41 92237 2018.11.22
39999988 잡담 잿불냥이 63 99000 2018.11.22
39999987 잡담 극각이 48 70843 2018.11.22
39999986 유머 풀빵이 69 80565 2018.11.22
39999985 유머 식물성마가린 98 324794 2018.11.22
39999984 잡담 루리웹-1456292575 14 22393 2018.11.22
39999983 잡담 애플잭 46 104746 2018.11.22
39999981 유머 뉴리웹3 175 249548 2018.11.22
39999979 잡담 Mr.nobody 45 66712 2018.11.22
39999978 잡담 여우꼬리♡ 5 13049 2018.11.22
39999977 잡담 하루마루 6 9806 2018.11.22
39999976 게임 남편들은 내바텀 23 34981 2018.11.22
39999974 잡담 닁금능금 14 33811 2018.11.22
39999973 잡담 長門有希 5 10183 2018.11.22
39999971 유머 쿠르스와로 125 89537 2018.11.22
39999970 유머 Myoong 56 52412 2018.11.22
39999969 유머 뉴리웹3 108 104045 2018.11.22
39999966 잡담 타킨 65 44733 2018.11.22
39999965 잡담 108번째 넘버즈 8 32824 2018.11.22
39999964 유머 쿠르스와로 34 74499 2018.11.22
39999963 유머 쯔위입니다 5 9140 2018.11.22
39999962 잡담 채유리 6 5505 2018.11.22
글쓰기 5101379개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X