본문

[자작] 경상도식 국수 를 아시나요 [95]

(5641275)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 49138 | 댓글수 95

|

댓글 | 95

(IP보기클릭)218.146.***.***

BEST
부산, 경남권에선 못봤는데 경북쪽 음식인가봐요?

(IP보기클릭)175.197.***.***

BEST
시골이 의성이고 고향이 대구 사람인데 저런거 못봤는데요..

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
부산토박이입니다 초면입니다.

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
갱시기의 국수 버전인가보네요

(IP보기클릭)14.39.***.***

BEST
자고 일어났더니 많은분들이 봐주셨네요 감사합니다 ^^

BEST
갱시기의 국수 버전인가보네요

용산정자상가
갱시기는 밥만 끓이는거군여 | 23.06.01 02:11 | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

고양이나주
갱시기가 죽도 있고 국밥도 있고 면도 있고 그래요. 그냥 있던 것 넣어서 끓여 먹던 음식이라서요. | 23.06.01 11:38 | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

빨간 소고기뭇국에 국수넣은거 생각하고 들어왔는데 이렇게도 많이 드시나보군요

(IP보기클릭)175.223.***.***

그냠

https://m.blog.naver.com/digitkid/221029494882 상상하신 스타일의 ‘육국수’라는 메뉴가 있긴 합니다. 본문의 음식은 김치칼국수에 칼국수가 아니라 소면넣고 끓인거라 생각하면 상상하시는 딱 그 맛일겁미다. 저도 어릴때 할머니가 해주시던 음식인데 그 음식은 돈받고 파는 가게를 못봤네요 ㄷ ㄷ ㄷ | 23.06.01 07:50 | |

(IP보기클릭)39.112.***.***

가즈아!!!
대구입니다 회사 인근에 소고기뭇국 얼큰한거 파는 체인점들이 많은데 거의 대부분 사리가 칼국수사리가 아닌 국수사리로 나옵니다 | 23.06.08 16:21 | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

1번 음식을 우리집에서는 밥죽이라고 불렀어요 경주 출신임

(IP보기클릭)121.180.***.***

로또만이답이다
김치밥국 .. ㅎㅎㅎ 저도 경주 | 23.06.07 21:16 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

로또만이답이다
어머니께서 한번씩 해주셨는데 밥국이라고 했습니다. 전 창녕 ㅎ | 23.06.08 17:43 | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

로또만이답이다
김치밥국 저도 어렷을때 어머니가 해주셨는데 안좋아했습니다. 저는 울산이에요 | 23.06.09 13:54 | |

(IP보기클릭)203.229.***.***

엄마가 라면 넣어서 많이 해줬었죠

(IP보기클릭)99.167.***.***

전 둘다 좋네요ㅎㅎ;

(IP보기클릭)221.138.***.***

면 두툼하게 해서 양념장 뿌려먹는거 ㅋㅋ

(IP보기클릭)119.201.***.***

라면+김치+콩나물+소면

BEST
부산, 경남권에선 못봤는데 경북쪽 음식인가봐요?

(IP보기클릭)175.197.***.***

BEST
헤이토마토
시골이 의성이고 고향이 대구 사람인데 저런거 못봤는데요.. | 23.06.01 09:51 | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

헤이토마토
울산에서 40년 이상 살았는데 김치말이 국수는 알아도 김치를 넣고 끓인게 경상도식 국수라는건 첨보내요??? 어디죠?? | 23.06.01 10:50 | |

마왕따까리
그렇게 물어보셔도 저도 몰라요.. | 23.06.01 11:05 | |

헤이토마토
부모님이 경남 사람인데, 경북살면서 해주셨습니다. 아.. 모친은 부산서도 사셨고요. | 23.06.01 11:20 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

헤이토마토
경남 김해고 할머니 살아 계셨을 때 자주 해주심 김치, 국수, 밥 같이 푹 끓여 주셨습니다. | 23.06.01 11:58 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

마왕따까리
저도 울산 40년넘게 사는데 어렸을때 자주먹었습니다 부모님께선 경북분이시구요 흔한건줄알았는데 그건아닌가보네요 | 23.06.01 12:31 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

헤이토마토
대구 사람인데 갱시기에 국수 들어가는건 봤어도 국수를 저렇게 하는건 못봄 근데 부산에서 잔치국수를 소면 안행궈 내고 멸치국물에 칼국수 같이 끓이는건 먹어봄 김밥천국 같은 분식집에서요 | 23.06.01 14:50 | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

헤이토마토
충청도, 어릴적에 먹어 봄.. | 23.06.08 16:40 | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

헤이토마토
저는 울산 사람인데 어렷을적에 어머니가 김칫국 몇번 끊여주셨어요. 저는 안좋아해서 안먹었는데 부모님들은 어렷을적부터 많이 드셨다고 하시더라구요 | 23.06.09 13:58 | |

(IP보기클릭)114.129.***.***

갱시기죽은 봤어도 국수는 첨이네요

(IP보기클릭)131.147.***.***

설탕국수 생각나네......

(IP보기클릭)221.143.***.***

군위 출신인데, 저는 본 적이 없네요 ㅎ

(IP보기클릭)203.246.***.***

경남 토박이인 울 엄니는 안그러던디.

(IP보기클릭)58.230.***.***

대구사람인데 갱시기는 종종 집에서 끓여먹긴하지만 저런 국수는 먹어본적은 없네요...

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
부산토박이입니다 초면입니다.

나도 첨보는데 맛있어보이네용

(IP보기클릭)211.189.***.***

정구지 데치가 얹지야 갱상도식 아입니까?

(IP보기클릭)222.238.***.***

김치와 국수를 한데 넣고 끓여 경기 충청권에서는 털레기 국수라고 부르는 음식입니다. 유래는 이북설 충청도설 다양합니다. 아버지는 경기도, 어머니는 충북 출신인데 어렸을 때부터 즐겨 먹던 음식이라며 요즘도 종종 해 드십니다. 경상도식 어탕에 국수를 넣은 거라는 말도 있는데 이쪽은 방향성 자체가 다르지 않나 싶네요.

(IP보기클릭)218.55.***.***

D D
충청도 맞군요, 저도 어릴때 할머니집에서 저렇게 끓여서 줘서,,, 난 할머니가 국수 끓이는게 귀찮아서 그런 줄 알았는데, 저렇게 끓이면 나름 국물도 약간 걸죽 해져서,, 싫을때도 있지만 생각날 때도 있어서... | 23.06.08 16:43 | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

음...김치말이 국수는 아는데 저거는 애초에 같이 끓였다고 하니 좀 다르겠네...

(IP보기클릭)106.245.***.***

부산사람인데 주말 아침마다 어머니가 해주셨었습니다. 이거 보고 생각나서 내려가면 해달라고 연학 드렷네요 ㅜ

크왕!
연락받으신 어머니도 좋아하셨을거예요 ㅜ ㅎ | 23.06.01 12:46 | |

(IP보기클릭)123.212.***.***

충남에서도 이렇게 먹어요ㅋ

우리 어머니의 창작 국수가 아니었던거였나!

(IP보기클릭)1.223.***.***

얼음넣고 간장 설탕 넣고 먹는 국수 아시는분 없나 ㅎㅎ

카카로트고쿠
알지요 아기맛국수 ㅎㅎ | 23.06.01 12:42 | |

BEST 자고 일어났더니 많은분들이 봐주셨네요 감사합니다 ^^

(IP보기클릭)39.118.***.***

김치국에 밥대신 소면 말아먹는 느낌인데, 어떤 느낌일지 궁금하네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.221.***.***

대구 사람인데 첨봄 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.173.***.***

강원도에서 먹어 본 적은 있습니다.

(IP보기클릭)118.47.***.***

김치소면밥콩나물이면 김치 밥국인가 보네요

(IP보기클릭)121.132.***.***

김치랑 소면은 같이끓이는건 모르는데 김치콩나물국 끓여서 소면사리 말던건 기억나네요 ㅎㅎ 재탕할때 좋은선택 ㅎㅎ

(IP보기클릭)49.171.***.***

부산 출신인데 처음 보는 스타일 국수네요.

(IP보기클릭)123.213.***.***

궁금하네요

(IP보기클릭)223.131.***.***

멸치국수 국물이 맑아서 깔금하니 맛있어 보입니다!

(IP보기클릭)123.198.***.***

부산인데 첨봄 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)180.69.***.***

마산사람입니다 처음 봤어요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.47.***.***

에어룩스
진해인데 처음 보네요....ㅎㅎ | 23.06.07 23:07 | |

(IP보기클릭)125.135.***.***

에어룩스
전 마산에서 23년살고 그뒤로 군대2년 다녀온뒤로 39살까지 창원에서 사는 중인데 전 구면입니다. 어머니께선 함안출신이고 아버진 마산 출신인데 그냥 집집마다 스타일이 좀 다른가보네요 김치콩나물국 끓인다음에 밥대신 소면넣고 먹어 본적 자주 있습니다. | 23.06.08 10:53 | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

대구사람입니다 초면입니다

(IP보기클릭)222.104.***.***

면따로 육수 따로 말아먹는건 아는데 같이 끓이는건 처음보네요

(IP보기클릭)221.143.***.***

부산으로 이사온 5년차 입장으로서는 처음보는 국수네요

경기도 국수인가요??? ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.12.***.***

경남 토박이이신 저의 어머니께 물어보니 일반적인 건 아닌데 취향이 맞는 분들은 저렇게 먹는다고 합니다.

(IP보기클릭)121.188.***.***

부산토박이고 어머니가 자주 이렇게 드십니다 소화잘된다고 입맛없을때 저도 생각나면 해먹네요. 라면을 넣을때도 있고

(IP보기클릭)175.211.***.***

부산 쪽 집인데 저는 서울에서 쭉 태어나 자랐습니다. 올려주신 음식 사진이 너무 반가워 이렇게 댓글 달아봅니다. 가끔씩 해먹습니다. 그리고 그것이 부산음식인지 처음 알았습니다.^^

(IP보기클릭)211.205.***.***

저런거 본적이 없는데 부산 음식이었구나

(IP보기클릭)117.111.***.***

저도 가끔 해먹는데 검색해보니 김치털레기국수라고 나옵니다. 근데 이게 경상도식은 아닌거 같아요 ㅋㅋ 경북쪽인데 말해보면 모두 먹어본적 없다 합니다

(IP보기클릭)106.240.***.***

저두 죽은 봐도 국수는 첨인데요... 김치죽식으로 하는데 국수 넣으면 다 퍼져서 먹지도 못할 텐데...

(IP보기클릭)1.233.***.***

똔띠거북이
꿀꿀이죽이라 부릅니다 | 23.06.09 09:56 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

갱시기 아닌가요? 김치 밥 소면 뭐 있는 거 대충 때려넣고 끓여서 뜨끈하게 한끼 때우는데, 비주얼은 좀 그렇죠

(IP보기클릭)112.157.***.***

부산 42년차 처음 봄... ㅜ

음 자주 먹던건디.. 전 서울

저도 한입 주시지요!!

마산입니다 울집에서 자주 해먹습니다 파는데는 잘 못봤습니다

(IP보기클릭)175.121.***.***

경남출신 어머니가 자주 해주시던거네 ㅋㅋ 멸치국물+ 소면+썰은 김치 조합은 완벽함

(IP보기클릭)194.195.***.***

경남 토박인데 처음보네요.

(IP보기클릭)222.234.***.***

포항 토박이입니다. 김치말이 국수는 봤어도 저건 첨보네요. 그리고 국수에 후추를 뿌려요???

(IP보기클릭)222.106.***.***

경기도 사람들은 저걸 '털래기'라고 부릅니다.

루리웹-4950064157
털레기는 새우랑 우거지 넣고 만든 수제비여 | 23.06.09 09:55 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

아란나라
충청도 사람이 생각하는 털래기는 또 다르긴 하더군요. 지역별로 다른가 봅니다만, 우리 동네(경기 북부)는 저게 털래기 였음. | 23.06.09 10:52 | |

(IP보기클릭)119.202.***.***

갱시기라고 생각하시면 되요. 굳이 밥을 안 넣어고 저렇게 국수만 해서 먹기도 합니다. 저희쪽은 소면보다는 칼국수를 주로 쓰지만요.

(IP보기클릭)174.73.***.***

대구출신인데 첨봐요. 고추기름 간장 넣으면 맛있겠네요!

(IP보기클릭)119.69.***.***

경상도식 소고기 국에 국수 말아먹으면 맛있을듯

(IP보기클릭)125.185.***.***

루리웹-54057344
요렇게 팔더라구요 대구 칠곡 화개장터에 파는데 지난주에.아저씨아프다고 문닫았던데 나중에.한번 가보셔요 여기 소고기국만 파는데 제대로입니다 | 23.06.08 23:08 | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

갱시기?의 다른버전인가요? 대구사람인데 좀 생소하긴합니다

(IP보기클릭)211.206.***.***

아마 경상도식 아닐건데;;;; 윗분들이 쓰셨듯이 경기 충청 강원영서권에서 은근히 먹는 방식이죠

(IP보기클릭)123.215.***.***

울 어머니께서 김치 밥국이라고 부르는 음식이네요. 어머니 경북 영주분이신데, 어머니 어렸을 때 먹었던 음식이라고 하셨습니다.

(IP보기클릭)182.210.***.***

아버지 어머니 전부 충남 출신인데 갱식이라 하면서 소면도 많이 넣어 먹었어요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)115.22.***.***

대구 고향에 지금은 부산서 살고 있는데 처음보네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.187.***.***

애초에 국수에 김치를 넣어 먹는 지극히 단순하고 한국인이라면 누구나 생각했을 법한 방식이 '어디어디식'일 수가 있나? 우리나라라면 어디서든 해먹었을 것 같지 않나?

(IP보기클릭)112.152.***.***

경상도에서 이런거 안먹는디;;;

(IP보기클릭)59.18.***.***

부산 토박이인데 태어나서 처음 봅니다

(IP보기클릭)175.199.***.***

종종 선지국수 하는 곳이 있습니다.

(IP보기클릭)59.21.***.***

저도 부산 토박이 부모님 포항토박이라서 경상도음식은 거의 다 아는데 처음보는 음식이네요

경상도식 같은 소리 하고 있네 자꾸 경상도 사람중에 어쩌다 1~2명 해먹은 걸로 경상도식이라 붙이지 마쇼

(IP보기클릭)219.241.***.***

대구사람입니다. 저희집도 예전에 어머니께서 자주 해드셨어요

(IP보기클릭)112.170.***.***

나 경상도 출신인데... 저런거 처음인데? 말을 막 만드시면 안되죠 ㅋㅋ 경상도식 국수... 저런거 없음요

(IP보기클릭)121.182.***.***

태어나고 지금까지 대구서 살고 어릴떄부터 어머님이 국수를(잔치국수) 해주셨는데 저런 국수는 첨보네요.

(IP보기클릭)1.222.***.***

저는 김치 들어간 첫짤의 국수 보니 뭔가 ptsd가 올라고 하네요. 어릴적에 할머니가 끓여줬던 진짜 맛없던 국+밥+라면+소면+그날 아침에 상에 올라간 반찬이 뒤석인 무언가가 생각나요...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 669095 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1041517 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 771335 2013.03.09
30671299 자작 유탄발사기 2 78 00:45
30671298 자작 JalanJalan Theo 2 81 00:32
30671297 디저트 똥오줌죄수 1 293 2024.04.25
30671296 커피 HaePaRiSM 2 367 2024.04.25
30671295 기타 LCH 1 537 2024.04.25
30671294 자작 호이미 3 412 2024.04.25
30671293 자작 nardi 9 1265 2024.04.25
30671292 중식 제멋대로 황제 3 718 2024.04.25
30671291 디저트 환경보호의중요성 40 6967 2024.04.25
30671290 디저트 고추참치 마요 13 3137 2024.04.25
30671289 자작 고기왕 레오 13 2201 2024.04.25
30671288 중식 rulys 5 1985 2024.04.25
30671287 자작 도치도치도돗치 7 1800 2024.04.25
30671286 자작 인사오지게박습니다 7 1756 2024.04.25
30671285 패스트푸드 잠뽀오 7 3226 2024.04.25
30671284 중식 흐뭇보이 19 4874 2024.04.25
30671283 자작 ㅎㅅㄴ 루리 13 2593 2024.04.25
30671282 양식 코니데바 8 3104 2024.04.25
30671281 패스트푸드 Rosen Kranz 12 3128 2024.04.25
30671280 자작 앵거스⚡영 8 2124 2024.04.25
30671279 양식 제멋대로 황제 12 3454 2024.04.25
30671278 한식 까불지롱 11 2095 2024.04.25
30671277 중식 고오급노예 7 2774 2024.04.25
30671276 한식 에버스톤 11 3355 2024.04.25
30671275 한식 루이비란 5 1661 2024.04.25
30671274 기타 난닝구호 7 1296 2024.04.25
30671273 자작 Nang A 15 3457 2024.04.25
30671272 디저트 돌아온leejh 9 3907 2024.04.25
글쓰기 204732개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X