본문

[한식] 종로 - 엄용백 돼지국밥 [43]

(428938)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 52308 | 댓글수 43

|

댓글 | 43

(IP보기클릭)131.147.***.***

BEST
저도 가봤었는데 전 조금 실망했었네요.... 돼지국밥이면 꿉꿉한 냄새와 누린내도 하나의 매력이라 생각하는데 여기 국밥은 돼지냄새를 철저하게 다 잡은 절제된 맛이라 생각했던 맛이랑 달랐던 기억이 나네요ㅣ

(IP보기클릭)183.103.***.***

BEST
현직 부산 토종입니다. 유명하대서 친구랑 한뚝배기 하러 갔는데 메인인 국밥부터 밑반찬까지 전부 부산음식이 아닌 맛이 났습니다. 타지.. 특히 서울분들 오시면 입에 맞으실겁니다.

(IP보기클릭)180.69.***.***

BEST
이래서 음식장사가 힘든 것 같습니다. 너무 깔끔해도 매력이 없고 너무 개성이 넘쳐도 부담스럽죠. 그래도 돼지국밥이라면 또 다른 국밥도 마찬가지로 특유의 향을 어느 정도 가지고 있는 것을 좋아합니다. 개인취향이죠. 그래서 점점 대중화되는 게 참 아쉽긴 합니다. 똑같이 비교할 수는 없지만 일본식 라면인 돈코츠도 마찬가지에요. 붐이 막 일기 시작하던 그때에는 홍대를 중심으로 진짜 진하고 개성있는 집들이 많았는데 지금은 대부분 맹탕이거나 걍 뽀얗고 먹기 편한 스타일 밖에 없지요. 장사하시는 분들의 입장이야 당연히 이해를 하지요ㅋ

(IP보기클릭)211.222.***.***

BEST
낙원상가 저기 냄새 정말 역하더군요. 천오백원하던 시절에 저 골목 많이 지나다녔는데 너무 역해서 들어가서 먹어볼 엄두는 못냈네요. 사진에 있는 바로 저 골목 지나갈때마다 숨참고 빠른 걸음으로 지나다녔습니다.ㅎㅎ

(IP보기클릭)119.18.***.***

BEST
근데 돼지국밥이 점점 그런 추세로 가고 있어서.. 저는 찐한 육수에 머릿고기가 잔뜩 들어간 조금 투박한 스타일을 좋아하는데 요즘은 뽀얀것도 아니고 맑은 국에 고기도 살코기 위주가 대부분이고 그게 장사도 훨씬 잘 되더군요

(IP보기클릭)210.220.***.***

(IP보기클릭)221.167.***.***

[종로 신 돼지국밥] 아이고..제가 오늘 .. 비오는 날씨에 좀 취했나 봅니다. ㅎㅎ 올려주신 글을 보면서도 자꾸 딴 생각이 듭니다. 기록해 두었다가 조만간 들러보겠습니다.

(IP보기클릭)211.234.***.***

여기 부산식 처음 먹었을때 신기하게도 삼계탕맛이 나던ㅎ

(IP보기클릭)131.147.***.***

BEST
저도 가봤었는데 전 조금 실망했었네요.... 돼지국밥이면 꿉꿉한 냄새와 누린내도 하나의 매력이라 생각하는데 여기 국밥은 돼지냄새를 철저하게 다 잡은 절제된 맛이라 생각했던 맛이랑 달랐던 기억이 나네요ㅣ

(IP보기클릭)119.18.***.***

BEST
츤데레시키
근데 돼지국밥이 점점 그런 추세로 가고 있어서.. 저는 찐한 육수에 머릿고기가 잔뜩 들어간 조금 투박한 스타일을 좋아하는데 요즘은 뽀얀것도 아니고 맑은 국에 고기도 살코기 위주가 대부분이고 그게 장사도 훨씬 잘 되더군요 | 23.05.29 01:37 | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

츤데레시키
서면 국밥 골목도 이제 누린내 하나도 안납니다 저는 좀 슬퍼요 ㅠ | 23.05.29 11:07 | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

츤데레시키
영도에 장군 돼지국밥이라고 해양대 입구 근처에 있는데 기회 되시면 그쪽 한 번 가보세요 저렴하고 옛날 느낌 나요 | 23.05.29 11:09 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

츤데레시키
엄용백 본점도 닭육수같은 느낌이 좀 납니다. 부산 현지인에게 추천받았었는데 전 좋았어요! | 23.05.29 11:53 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

츤데레시키
오 저도 돼지국밥에선 돼지 냄새가 나는게 정상이라고 생각하는 사람인데 요즘 돼지 국밥에서 느끼는 생각이 저랑 완전히 동일하시네요 참 아쉽습니다ㅠ | 23.06.12 14:56 | |

(IP보기클릭)118.44.***.***

츤데레시키
아무래도 냄새나는 거보단 냄새 안나는 걸 좋아하는 쪽이 더 많으니까... 어쩔 수 없는 추세죠. | 23.06.12 16:08 | |

(IP보기클릭)59.21.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
립스틱찹스틱
와 그냥 실망했다 내 스타일은 아니더라는 글에 G랄 염병까지 나오네 ㄷㄷㄷ | 23.06.12 19:10 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

오우~ 엄청 맛있어 보이네유 돼지 누린내도 잘 안 나는거 같은데 꼭 가보고 싶네유 ㅎ

(IP보기클릭)183.103.***.***

BEST
현직 부산 토종입니다. 유명하대서 친구랑 한뚝배기 하러 갔는데 메인인 국밥부터 밑반찬까지 전부 부산음식이 아닌 맛이 났습니다. 타지.. 특히 서울분들 오시면 입에 맞으실겁니다.

(IP보기클릭)39.118.***.***

뭔가 국밥을 넘어, 엄청난 요리를 보는 느낌입니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.130.***.***

ㅋㅋ 근데 일정 엄청 확실하게 짜서 다녀오셨네여

BEST
낙원상가 저기 냄새 정말 역하더군요. 천오백원하던 시절에 저 골목 많이 지나다녔는데 너무 역해서 들어가서 먹어볼 엄두는 못냈네요. 사진에 있는 바로 저 골목 지나갈때마다 숨참고 빠른 걸음으로 지나다녔습니다.ㅎㅎ

(IP보기클릭)58.121.***.***

앵거스⚡영
상가 밑 굴다리 쪽으로 취객 어르신들 노상방뇨와 융합해서 진짜 역한 냄새가 어마어마했죠ㅋ 요즘은 개선이 되었을지... | 23.06.12 16:01 | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

윗분 말씀대로 엄용백은 제주식 돼지국밥.... 으로 알고 있습니다. 그래서 초반부터 한라산도 판매 했던거 같은데.. (부산) 부산 엄용백도 가보고 종로도 가봤는데, 종로는 뭔가 뚝배기를 살짝 뎁혀서 반쯤 끓여 나오는거 같았습니다. 토렴이면 막 나왔을 때 그릇이 손대지 못할 정도로 뜨겁진 않아서... 마지막에 합천 돼지 국밥집도 가봤는데 맛은 괜찮았습니다. 잡내도 많이 안 나고 동네 분위기.. 가게의 깨끗한 상태.. 같은거 빼면 다시 방문할 만 했던 기억이 있습니다.

(IP보기클릭)211.221.***.***

내가 아는 돼지국밥은 뽀얀 돼지뼈육수가 기본인데 투명한 고기국물이라니...

(IP보기클릭)112.160.***.***

엄용백은 아직 안가봤구요. 짤의 마지막에 있는 낙원상가 저 돼지국밥이 제가 아는 서울의 토렴 돼지국밥집중 한곳입니다.

(IP보기클릭)218.237.***.***

그냥 전라도 광주가서 길가다 보이는 시장에 국밥집 들어가면 저거보다 맛있다... 부산가서 국밥 맛집이라고 해서 갔다가 충격먹음 ... 광주광역시 사는데 집앞에 10분거리 시장국밥보다 맛없음 근데 줄서서 먹음 엌 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-3543644700
암만 그래도 광주랑 대전이 국밥 부심 부릴 정도의 맛과 개성은 아닌디 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.06.12 20:30 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

Barret Wallace
전라도쪽 국밥은 차원이다름 근데 대전은 왜? | 23.06.13 00:31 | |

(IP보기클릭)1.223.***.***

Barret Wallace
왜 가만히 있는 대전을 떄리시는지... | 23.06.13 06:06 | |

(IP보기클릭)180.69.***.***

BEST
이래서 음식장사가 힘든 것 같습니다. 너무 깔끔해도 매력이 없고 너무 개성이 넘쳐도 부담스럽죠. 그래도 돼지국밥이라면 또 다른 국밥도 마찬가지로 특유의 향을 어느 정도 가지고 있는 것을 좋아합니다. 개인취향이죠. 그래서 점점 대중화되는 게 참 아쉽긴 합니다. 똑같이 비교할 수는 없지만 일본식 라면인 돈코츠도 마찬가지에요. 붐이 막 일기 시작하던 그때에는 홍대를 중심으로 진짜 진하고 개성있는 집들이 많았는데 지금은 대부분 맹탕이거나 걍 뽀얗고 먹기 편한 스타일 밖에 없지요. 장사하시는 분들의 입장이야 당연히 이해를 하지요ㅋ

(IP보기클릭)117.111.***.***

yoyola
라멘 진짜 공감.. 서울 홍대, 성수쪽 빼고는 감칠맛나고 담백해야 살아남더군요.. 회사 직원들도 오리지널처럼 짜면 극혐하던.. | 23.06.12 22:07 | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

잡내 하나 없이 깔끔한 맛이라면 제가 아는 부산 돼지국밥과는 다른 것 같네요. 아니면 부산도 그런 스타일 유행인가... 전 개인적으로 찐득하게 느껴질 정도로 진한 국물에 여러가지 고기에 부속까지 푸짐하게 들어간 스타일을 좋아해서 맑은 스타일로 바뀐다면 많이 아쉬울 것 같습니다.

(IP보기클릭)14.35.***.***

부산 돼지국밥은 원래 맑은게 아닌데?

(IP보기클릭)112.185.***.***

펜서야 우리말고저쪽쏴야지
저도 부산에서 맑은건 한번도 못 보긴 했네요 | 23.06.12 21:18 | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

부산 엄용백 돼지국밥 부산식 https://blog.naver.com/digitkid/222951349533 | 23.06.12 22:28 | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

찾아보면 맑은데가 없는건 아닙니다. 범일동 할매국밥이랑 교통부, 영도 소문난은 맑은 스타일입니다. | 23.06.13 02:12 | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

Xeri
네 부산에 맑은게 없는건 알지만 맑은 돼지국밥을 부산식으로 부르는건 좀 아닌거 같아서요 | 23.06.13 02:18 | |

가즈아!!!
엄용백에서 그냥 그렇게 붙인거고 부산 대부분의 돼지국밥은 뽀얗습니다 | 23.06.13 02:19 | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

맑은 데도 있습니다. 대표적인 곳이 부산역 근처의 본전 | 23.06.13 13:09 | |

믿습니다. 마멘~
네 위에도 적었듯이 부산에 맑은국밥이 없는건 아니지만 은 돼지국밥을 부산식으로 부르는건 좀 아닌거 같아서요 | 23.06.13 13:47 | |

(IP보기클릭)218.158.***.***

국밥도 좋지만 그래도 역시 곰탕 스타일이 더 맛있어보여요

(IP보기클릭)222.103.***.***

https://blog.naver.com/digitkid/222951349533 엄용백 돼지국밥 밀양식 솔직히 둘 차이 모르겠고 추가밥은 공짜인게 제일 맘에 들었습니다.

(IP보기클릭)112.153.***.***

엄용백 말고 주변에 비슷한 돼지국밥집이 좀 있는데 거기는 뚝배기 내부 사이즈가 일반 사이즈의 반입니다. 외부 사이즈는 일반 사이즈랑 동일한데 내부만 절반만 들어가는 곳이 있더군요.

(IP보기클릭)59.7.***.***

한번 방문해보고 싶네요

(IP보기클릭)220.92.***.***

엄용백 저기는 확실히 말해드림. 저긴 부산식이 아니라 '엄용백' 식임.

종로 엄용백 돼지국밥 ㅇㄷ

(IP보기클릭)112.175.***.***

https://map.naver.com/v5/search/%EA%B4%91%ED%99%94%EB%AC%B8%20%EA%B5%AD%EB%B0%A5/place/781105443?placePath=%3Fentry=pll%26from=nx%26fromNxList=true&c=15,0,0,0,dh - 광화문국밥 저는 이게 진짜 서울식 돼지국밥의 진수라고 생각함. 근데 부산역 나오자마자 우측 골목에 파느 ㄴ돼지국밥들이 진짜 짱인듯 (순대국이 더 맛있는것도 신기함)

(IP보기클릭)119.192.***.***

냄새 잡기는 많은 정성이 들어가는데 그냥 방치하고 우리기만하면 냄새는 자연적으로 나오기때문에 개인적으로 냄새가 잡혀있는 음식이 더 좋아 보이네요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 669095 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1041517 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 771335 2013.03.09
30671299 자작 유탄발사기 3 119 00:45
30671298 자작 JalanJalan Theo 3 134 00:32
30671297 디저트 똥오줌죄수 2 327 2024.04.25
30671296 커피 HaePaRiSM 2 397 2024.04.25
30671295 기타 LCH 1 564 2024.04.25
30671294 자작 호이미 3 431 2024.04.25
30671293 자작 nardi 10 1329 2024.04.25
30671292 중식 제멋대로 황제 3 739 2024.04.25
30671291 디저트 환경보호의중요성 40 7157 2024.04.25
30671290 디저트 고추참치 마요 13 3204 2024.04.25
30671289 자작 고기왕 레오 13 2293 2024.04.25
30671288 중식 rulys 5 2038 2024.04.25
30671287 자작 도치도치도돗치 7 1834 2024.04.25
30671286 자작 인사오지게박습니다 8 1797 2024.04.25
30671285 패스트푸드 잠뽀오 7 3268 2024.04.25
30671284 중식 흐뭇보이 20 4944 2024.04.25
30671283 자작 ㅎㅅㄴ 루리 13 2638 2024.04.25
30671282 양식 코니데바 8 3156 2024.04.25
30671281 패스트푸드 Rosen Kranz 12 3164 2024.04.25
30671280 자작 앵거스⚡영 8 2128 2024.04.25
30671279 양식 제멋대로 황제 12 3496 2024.04.25
30671278 한식 까불지롱 11 2112 2024.04.25
30671277 중식 고오급노예 7 2803 2024.04.25
30671276 한식 에버스톤 11 3369 2024.04.25
30671275 한식 루이비란 5 1687 2024.04.25
30671274 기타 난닝구호 7 1296 2024.04.25
30671273 자작 Nang A 15 3465 2024.04.25
30671272 디저트 돌아온leejh 9 3924 2024.04.25
글쓰기 204734개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X