본문

[자작] 냉면 자작 8일째 섭취중입니다. [74]






 
  • 스크랩
  • |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

  • 댓글 | 74
    1
     댓글


    121.176.***.***

    BEST
    글을 읽기 전에 우선 사진을 보며 육수가 뽀얀 것이 사골 국물인가 했는데 양지와 사태라니 정말 맛있겠어요. 담음새도 그렇고 굉장히 맛있어 보입니다.
    23.03.28 13:53

    58.126.***.***

    BEST
    거짓말 하지 마십쇼! 저 퀄리티가 파는게 아니고 어떻게 손수 만드신 퀄리티란 말입니까?ㄷㄷ
    23.03.28 14:19

    87.208.***.***

    BEST
    와우 맛있어보입니다 냉면 먹고싶네요 잘보고가용ㅎㅎㅎ
    23.03.28 13:33

    175.116.***.***

    BEST
    사골도 섞었습니당!
    23.03.28 14:12

    58.230.***.***

    BEST
    냉면도 많이 비싸졌기도 하고 개인적으로 찬 음식을 잘 못먹어서 냉면 먹어본지가 오래네요. ㅎㅎ 만드신 냉면이 파는것보다 더 맛있을거 같습니다. ㅎㅎ
    23.03.28 14:54

    106.101.***.***

    오 노포느낌나네요
    23.03.28 11:47

    223.38.***.***

    강신
    냉면기가 분위기에 한몫 하는것 같습니다. | 23.03.28 11:48 | |

    121.160.***.***

    오늘 점심은 육쌈 이다 !!
    23.03.28 11:56

    223.38.***.***

    제비꽃색
    점심은 냉면! | 23.03.28 11:57 | |

    220.68.***.***

    아니!!! 겨자는 노랑으로 해주세요~~~ 노랑이 좋아요~
    23.03.28 13:04

    175.116.***.***

    야앙재
    그쵸 겨자가 국룰이긴 하죠 다음에 고추냉이 다 쓰면 겨자 써봐야겠습니다. | 23.03.28 13:43 | |

    87.208.***.***

    BEST
    와우 맛있어보입니다 냉면 먹고싶네요 잘보고가용ㅎㅎㅎ
    23.03.28 13:33

    175.116.***.***

    골든핑거리버
    감사합니다 맛점 되셔요! | 23.03.28 13:44 | |

    121.176.***.***

    BEST
    글을 읽기 전에 우선 사진을 보며 육수가 뽀얀 것이 사골 국물인가 했는데 양지와 사태라니 정말 맛있겠어요. 담음새도 그렇고 굉장히 맛있어 보입니다.
    23.03.28 13:53

    175.116.***.***

    BEST
    liogolo
    사골도 섞었습니당! | 23.03.28 14:12 | |

    58.126.***.***

    BEST
    거짓말 하지 마십쇼! 저 퀄리티가 파는게 아니고 어떻게 손수 만드신 퀄리티란 말입니까?ㄷㄷ
    23.03.28 14:19

    223.38.***.***

    개망창월
    계란 온으로 들어가는 것은 파는것이 아니라는 증명(?)입니당 | 23.03.28 14:25 | |

    58.230.***.***

    BEST
    냉면도 많이 비싸졌기도 하고 개인적으로 찬 음식을 잘 못먹어서 냉면 먹어본지가 오래네요. ㅎㅎ 만드신 냉면이 파는것보다 더 맛있을거 같습니다. ㅎㅎ
    23.03.28 14:54

    223.38.***.***

    Clazzi00
    냉면 요즘 진짜 비싸졌죠. 그래도 여름에 드시면 좋을것 같습니다.ㅎㅎ | 23.03.28 15:02 | |

    222.233.***.***

    요즘 냉면 맛집 거의 없던데 솜씨 부럽네요 흑
    23.03.28 16:30

    175.116.***.***

    보름빵
    일단 제 취향에 가깝게는 되서 나쁘진 않네요 헛헛 | 23.03.28 19:18 | |

    128.134.***.***

    와.. 금손이시네여 'ㅁ' ..
    23.03.28 17:55

    175.116.***.***

    까불지롱
    아이고 아닙니다 아닙니다 | 23.03.28 19:18 | |

    106.101.***.***

    요즘 냉면집 가는곳은 삶은계란 아니고 맥반식 구운계란줘서 쫄깃해서 더맛있네요 고명을 구운계란으로 해보시고 상큼한 미나리도 올려보세요
    23.03.28 17:59

    175.116.***.***

    강신
    앗 구운계란이 유행이군요! | 23.03.28 19:17 | |

    223.62.***.***

    보자마자 냉면 먹고싶네요
    23.03.28 18:35

    175.116.***.***

    수라의 고양이
    저녁은 냉면으로 어떠십니까 ㅎㅎ | 23.03.28 19:18 | |

    221.138.***.***

    와사비 팍팍 풀어서 눈물 흘리게 해주세여!
    23.03.28 20:14

    175.116.***.***

    공허의 금새록
    저번에 욕심나서 너무 풀었다 된통 혼나고 나름 조절하고 있습니다ㅎㅎ | 23.03.28 20:23 | |

    106.254.***.***

    와.. 맛이 궁금합니다 ㅎㅎ 냉면 비싼이유중 하나가 오래 끓이면서 위에 기름뜨는거 계속 걷어야한다고 봤는데 혹시 4시간 끓이시면서 계속 그걸 하셨나요? 아님 그렇게 안해도 맛이 나오나요?
    23.04.12 14:46

    223.38.***.***

    必立賢狼
    뜨거운물에 두번정도 데쳐 물을 버리고 4시간정도 끓인뒤 식혀 위에 뜬 기름을 걷어내고 천으로 다시 불순물로 거르기까지만 했습니다. | 23.04.12 15:04 | |

    106.254.***.***

    조안트로프스:레베
    아.... 역시 그냥 끓인다고 되는게 아니였네요 . 감사합니다~ | 23.04.12 15:07 | |

    223.38.***.***

    必立賢狼
    기름을 걷어내기는 아무래도 식히면 굳은 기름을 제거하는게 편합니다. 한번만 해줘도 기름 제거는 거의 잘 되더라구요. 양지랑 사태가 기름기가 비교적 적은 부위라 어렵지도 않습니다 | 23.04.12 15:25 | |

    106.254.***.***

    조안트로프스:레베
    용기를 주시는군요 ㅎㅎㅎㅎ ^^ 해먹어보고 싶네요 똑같이는 못하더라도 비슷하게나마 추후 해먹어봐야겠습니다. 저도 주변 냉면집들이 죄다 별로에요. 좀 괜찮다 싶으면 멀고 비싸기도 하고 그렇네요. 고기 넣고 끓이실때 당귀같은걸 따로 넣어서 끓여야 잡내가 안날까요? | 23.04.12 15:30 | |

    223.38.***.***

    必立賢狼
    약재는 없어도 되지만 취향이시라면 넣는것도 좋습니다. 통후추있으시면 고기 우릴때 같이 넣으시면 더 좋구요. 처음 육수 낼때는 약재를 안넣었었는데 전 약재냄새가 취향이라 당귀, 감초, 황기, 대추 넣고 끓이는데 제법 괜찮았습니다. | 23.04.12 15:34 | |

    106.254.***.***

    조안트로프스:레베
    아.. 저도 아주 좋아합니다 . 족발먹을때도 그런 향 좋아하구요. 꼭 써야겠네요 친절한 답글 정말 감사합니다~ | 23.04.12 15:36 | |

    222.99.***.***

    조안트로프스:레베
    여쭤보려했는데 알려주셔서 감사합니다. 요즘 냉면다시다로 만들어먹고 있는데 점점 짜증나기 시작해서 ㅜㅜ 육수 만들어보고 싶어요 ㅎ 고기양 대비 물은 얼마나 잡으셨는지요 | 23.04.12 20:42 | |

    175.116.***.***

    한적함
    물양을 따로 잡아보질 않아서...일단 고기양의 3배정도는 될거 같습니다. 집에 있는 곰솥기준으로 하다보니 고기때려넣고 나중에 고기 빼고 사골국물로 추가를 해주는 식이라 몇대몇을 측량을 하보진 않았네요. | 23.04.12 21:05 | |

    222.99.***.***

    조안트로프스:레베
    감사합니다^^* | 23.04.12 21:11 | |

    118.43.***.***

    저도 여름이면 식재료 마트에서 면과 육수를 사서 직접 만들어 먹는데요, 육수를 직접 우리시는 것 보고 감명 받았습니다. 저도 언젠가는 ...
    23.04.12 14:47

    223.38.***.***

    오즈™
    육수를 내 취향에 맞게 커스텀 하는 재미가 또 있습니다. 그제 세번째로 육수를 냈는데 이번엔 돼지고기를 빼고 채끝살을 추가해봤는데 이것도 좋네요. | 23.04.12 15:05 | |

    211.186.***.***

    님 좀 짱인듯!!! ^^ 부럽습니다.
    23.04.12 16:43

    223.38.***.***

    모닝캄
    감사합니다. ㅎㅎ | 23.04.12 16:51 | |

    211.107.***.***

    육수끓일떄 고기말고 넣는건 뭔가요 그리고 불조절 어케하시는지
    23.04.12 16:59

    223.38.***.***

    루리웹-8412314365
    불은 약불로 오래 끓입니다. 보통 같이 넣는건 무, 파(뿌리포함), 마늘을 넣고 여기에 후추, 다시마(10분쯤 뒤에 뺍니다)를 넣고 푹 끓입니다. 황기, 당귀, 감초, 대추를 같이 넣어 끓이거나 따로 약물로 내어 식은 뒤 섞어주고, 3시간쯤 끓이면서 물이 많이 졸아들면 사골육수팩을 5-7팩쯤(1팩 천원쯤 할거에요)을 추가해서 1시간 정도 끓인 다음, 찬곳에서 식혀 기름 건져내고 천으로 불순물 제거합니다. | 23.04.12 17:04 | |

    222.110.***.***

    사진만 보고 어디서 파는 지 물어볼 뻔~
    23.04.12 17:00

    223.38.***.***

    루리웹-2193353360
    그릇빨이 한몫합니다. | 23.04.12 17:04 | |

    116.42.***.***

    한젓가락만 부탁드려요 'ㅠ'
    23.04.12 17:29

    223.38.***.***

    묵달평
    대접해드리고싶어요 흑흑 | 23.04.12 17:32 | |

    112.218.***.***

    쿠팡 이츠 되나요?
    23.04.12 18:17

    175.116.***.***

    쿠로몬
    흑흑 | 23.04.12 21:09 | |

    124.49.***.***

    저녁은 삼겹에 냉면
    23.04.12 18:43

    175.116.***.***

    재수니
    저도 야식으로 냉면! | 23.04.12 21:10 | |

    210.179.***.***

    와 제대로 만드셨네요 용기까지 !! 최소 평냉집 10군데 이상 가본 느낌!!
    23.04.12 19:31

    175.116.***.***

    Lovewords
    그릇빨이 강합니다ㅎㅎ | 23.04.12 21:10 | |

    125.30.***.***

    거기 식당이 어딥니까!
    23.04.12 19:58

    175.116.***.***

    카밀로
    경기도...ㅇㅅ시입니다ㅎㅎ | 23.04.12 21:10 | |

    123.111.***.***

    취미가 직업이 되는순간 !! 가계차리시면 알려주세요!!
    23.04.12 21:48

    175.116.***.***

    프리스페이스
    으앙 엄두도 안납니다 | 23.04.12 21:49 | |

    118.218.***.***

    다행히 저같은 입맛이 둔감한 사람은 고명 좀 푸짐하게 넣을 정도만 고기넣고 삶은 육수에 냉면다시다넣은 걸로도 해결이 되더라구요 그릇은 있으면 정말 좋겠네요. 한번 검색해봐야겠습니다 ㅎㅎ
    23.04.12 22:20

    223.38.***.***

    vincent..
    그릇이 킬포입니다 ㅎㅎ | 23.04.14 10:46 | |

    125.134.***.***

    어허이.... 국영수 위주로 예습복습만 잘해서 어쩌다 보니 서울대 합격했네? 수준인데요... 전 왜 그리 안되는거죠 ? 몇식으로만 수십년 내공이 있는데 ? 왜죠?
    23.04.12 23:00

    223.38.***.***

    루리웹-8945413855
    어렵지 않습니다. 고생은 곰솥과 가스레인지가 할뿐이니 도전하시는겁니다!ㅎㅎ | 23.04.14 10:47 | |

    119.82.***.***

    나만 빼고 미슐랭 나만 빼고 금손
    23.04.12 23:18

    223.38.***.***

    전장의 늑대2
    어휴 금손이라뇨. 생각보다 쉽고 간편합니다. | 23.04.14 10:47 | |

    122.32.***.***

    과거 울산에서도 저런 식으로 만들어주는 평양냉면집이 있었습니다. 그 가게 자체가 이북 출신 분들의 모임 같은 곳이어서, 은근히 장사를 개판으로 하는 곳이었죠. 예를 들면, 물냉 시켰는데 비냉 내어주더니 그냥 먹으라고 하질 않나... 저는 제 고집대로 물냉 먹는다고 하니까 투덜거리면서 물냉 내어주더군요. 이런 식으로 은근히 장사를 막장으로 하긴 했지만, 냉면 맛이 끝내주는 곳이어서, 가끔 생각나면 찾아가곤 했었습니다. 어쨌든 지금은 오래전에 폐업해서 그 집 냉면은 못 먹습니다만... 아, 참고로 고추냉이는 안 넣었습니다(웃음).
    23.04.13 00:14

    223.38.***.***

    건담=드렌져
    어허...그런 가게가...맛이라도 있었다니 다행이었네요. | 23.04.14 10:47 | |

    115.90.***.***

    냉면엔 진심이시군요
    23.04.13 09:00

    223.38.***.***

    신혁
    진짜 냉면 먹고싶어서 꿈에서도 고향 냉면집 가는꿈 꿨는데 꿈에서 갔더니 영업종료하는 꿈을 꾸고 만들었습니다... | 23.04.14 10:49 | |

    118.235.***.***

    왼쪽 반찬통 뚜껑 순간 식당 반찬 그릇이랑 착각해서 자작이 아니라 식당 냉면인줄 ㄷㄷ
    23.04.13 09:02

    223.38.***.***

    Code넘버
    다대기그릇 뚜껑이네요ㅎㅎ | 23.04.14 10:49 | |

    112.169.***.***

    냉면의 완성은 그릇인거 같아요 올해는 올려주신대로 육수를 내봐야겠습니다.^^
    23.04.13 10:42

    223.38.***.***

    열혈고메
    그릇이 이쁘면 진짜 더 만족스럽습니다. | 23.04.14 10:49 | |

    175.192.***.***

    와 쩔어요.밋밋한 식당표 평냉육수랑 다르게 이건 진짜 진한맛이 느껴질듯 합니다
    23.04.13 11:19

    223.38.***.***

    루리웹-7366708487
    암것도 안넣고 계란 한입, 육수 한모금 하고 다대기, 고추냉이, 식초풀어 한모금 하고 고기고명, 배, 무김치, 면발 위에 얹어 한모금하고... | 23.04.14 10:51 | |

    218.154.***.***

    냉면 한사발에 삶은계란 한개씩 올려드시다니....역시 저뺴고 다부자.....ㅜ.ㅠ
    23.04.13 11:33

    223.38.***.***

    루리웹-7614256402
    사람이 홀수일때만 가능한 부자의 행위랍니다. | 23.04.14 10:51 | |

    223.62.***.***

    신규개업을 위해 냉면 개발 중이신가요? 시원하게 국물 원샷하고 싶습니다.
    23.04.13 12:51

    223.38.***.***

    프리스코b
    냉면은 먹고픈데, 배는 부르면 육수만 떠서 드링킹합니다ㅋㅋ | 23.04.14 10:51 | |


    1
     댓글








    글쓰기
    공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.03.21
    23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (50) smile 88 402852 2014.12.10
    18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (227) smile 203 397421 2013.09.30
    16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 85 345833 2013.03.09
    30659303 자작 MadMaxx 5 22:57
    30659302 자작 †-Kerberos-† 9 22:55
    30659301 패스트푸드 RED따로 1 36 22:52
    30659300 패스트푸드 layos 2 267 22:16
    30659299 디저트 환경보호의중요성 1 222 22:14
    30659298 자작 냥냥냥이 좋아 239 22:09
    30659297 기타 LCH 3 417 21:13
    30659296 일식 게이밍감자탕 2 447 21:06
    30659295 자작 ★샤우드★ 12 2959 21:02
    30659294 기타 linpark11111111 14 3894 19:53
    30659293 일식 고추참치 마요 3 716 19:09
    30659292 한식 병따개님 6 2601 18:59
    30659291 중식 임날슬 8 1597 18:45
    30659290 기타 지랄시나이데 19 3353 18:16
    30659289 패스트푸드 요린요린이 12 5568 18:04
    30659288 한식 人生無想 6 1625 17:48
    30659287 기타 탕수육은부먹 3 645 17:31
    30659286 자작 치킨집노예 51 10299 17:26
    30659285 분식 난 내꺼 3 888 17:23
    30659284 디저트 코바토 9 3979 17:00
    30659283 한식 슈퍼카빙 6 2019 16:49
    30659282 한식 호크미사일 6 1400 15:17
    30659281 기타 루리웹-5963759756 8 3913 14:19
    30659280 한식 닭ㅋ나이트~. 7 3163 14:16
    30659279 한식 루리웹-2962527656 7 1357 13:57
    30659278 한식 루리웹-2962527656 7 1485 13:53
    30659277 자작 MadMaxx 13 3975 13:03
    30659276 기타 앵거스⚡영 9 4601 12:29
    글쓰기 194686개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X