[2022.12.12 AM 7:30수정]
오른쪽 감사합니다
배추를 준비합니다
6포기면 둘이서 내년여름까진 먹겠죠
밀가루풀을 쑵니다
반 가른 배추를 씻어줍니다
잘익었네요
씻은 배추는 물기 빠지게
뒤집어서 잠시 뒀다가
꼭지를 잘라내고
대야 대신 리빙박스에 담고
소금 반통을 쏟아부은뒤
골고루 절여지도록
잘 섞어줍니다
배추는 절여지게 잠시 놔두고
양념을 준비합니다.
마늘+생강을
양파와 갈아줍니다
완성 후 한김 식힌 밀가루풀에
간마늘+생강+양파를 넣습니다
매실청 1쪼록
멸치액젓 2주륵
설탕 2샤그락
새우젓 1포크
대파 한줌
마지막으로 고춧가루 6큰술까지 넣은 뒤
잘 섞어주면
양념 완성
숙성되도록 잠시 놔둡니다
중간중간 맛보면서 간을 맞추시면
더 맛있게 만들어집니다
배추가 잘 절여졌는지 확인하기 가장 쉬운방법은
반으로 접어보시면 됩니다
부러지면 덜 절여진거니 더 놔두시면 됩니다.
잘 절여졌네요
너무 짜지않게 절인 배추를 물에 한번 헹군다음
채에 받쳐 물기를 빼준 뒤
다시 리빙박스에 넣고
숙성시킨 양념을 부은 뒤
잘 버무려 줍니다
완성 된 김치는
밀폐용기로 옮겨줍니다
6포기 다들어가는거 실화냐ㄷㄷㄷ
남은 양념까지 알뜰하게 긁어모아 덮어주면-
배추김치가 완성되었습니다.
공기차단&냄새방지를 위해
비닐봉지에 담아 냉장고에 넣어둡니다
한달정도 지나면 맛있게 익겠죠.
많이도 담았네요ㅎㅎㅎ
R.I.P 핸드블렌더
한국축구의 16강 진출 축하합니다
즐거운 주말 보내세요.
(IP보기클릭)87.208.***.***
김치냉장고는 없고 일반 냉장고 뿐인지라 포기로 담그면 너무 안익습니다ㅠ...
(IP보기클릭)119.198.***.***
역시 한국인은 김치군요.. 타국에서 재료 조달에 어려움이 많으실텐데 이렇게 훌륭하게 김치를 담그는 모습을 보니 대단한 것 같습니다 ^^
(IP보기클릭)172.58.***.***
담구는 과정을 보니 이미 맛있습니다. 거기나 여기나 한국 마켓에서 파는 양념들은 비슷한 종류가 많군요.
(IP보기클릭)121.180.***.***
아아니.. 만드라고라 무가 없다니 흑흑
(IP보기클릭)119.148.***.***
근데 반이나 4분의1포기로 안담그고 완전 쪼개면 너무 빨리 익지않나요?
(IP보기클릭)121.180.***.***
아아니.. 만드라고라 무가 없다니 흑흑
(IP보기클릭)87.208.***.***
겨울지나면 다시 심어보겠습니다ㅎㅎㅎ | 22.12.12 17:54 | |
(IP보기클릭)172.58.***.***
담구는 과정을 보니 이미 맛있습니다. 거기나 여기나 한국 마켓에서 파는 양념들은 비슷한 종류가 많군요.
(IP보기클릭)119.148.***.***
근데 반이나 4분의1포기로 안담그고 완전 쪼개면 너무 빨리 익지않나요?
(IP보기클릭)87.208.***.***
김치냉장고는 없고 일반 냉장고 뿐인지라 포기로 담그면 너무 안익습니다ㅠ... | 22.12.04 04:13 | |
(IP보기클릭)119.148.***.***
아 그런 고충이 ㅠㅠ | 22.12.04 04:14 | |
(IP보기클릭)1.235.***.***
사람마다 맛의 취향 차이가 있겠지만 저는 오히려 겉절이식 식감이랑 맛을 더 좋아해서 늦게 익을 수 록 더 좋더군요 ㅋㅋㅋ | 22.12.13 05:11 | |
(IP보기클릭)119.198.***.***
역시 한국인은 김치군요.. 타국에서 재료 조달에 어려움이 많으실텐데 이렇게 훌륭하게 김치를 담그는 모습을 보니 대단한 것 같습니다 ^^
(IP보기클릭)220.124.***.***
(IP보기클릭)87.208.***.***
아이쿠 생각만해도 군침이ㅎㅎㅎ | 22.12.04 04:39 | |
(IP보기클릭)218.55.***.***
(IP보기클릭)1.243.***.***
(IP보기클릭)175.195.***.***
(IP보기클릭)119.195.***.***
(IP보기클릭)87.208.***.***
갓 맛있죠 유럽 거주중인지라 구하는게 문제네요 한번 찾아보겠습니다 | 22.12.12 15:52 | |
(IP보기클릭)119.195.***.***
아.... 해외였네요..하핫.... 제가 캐나다에 살때 김치 만들때 무채만 넣었었습니다. 역시 재료구하는게 생각보다 어렵더라구요. | 22.12.12 17:45 | |
(IP보기클릭)115.21.***.***
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)121.159.***.***
(IP보기클릭)217.178.***.***
(IP보기클릭)14.33.***.***
(IP보기클릭)112.147.***.***
(IP보기클릭)87.208.***.***
배추가 작아서 비율조절좀 했습니다ㅎㅎㅎ | 22.12.13 00:13 | |
(IP보기클릭)222.119.***.***
(IP보기클릭)218.50.***.***
(IP보기클릭)61.35.***.***
(IP보기클릭)211.196.***.***
(IP보기클릭)58.102.***.***