본문

최근

[단편] 만화 그만두는 만화 [23]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 23

(5182647)

119.199.***.***

BEST
    그래도 다시 생각나면 찾아와주세요. 그동안 수고 많으셨습니다.
    BEST
    님 죄송하지만 나이가? 전 지금 대학교 4학년 되서야 만화가 하고 싶어서 진로를 틀었습니다... 앞길은 멀고 막막해 죽을 것 같아도, 실력이 기대치보다 한참 떨어져 자괴감이 들어도, 하고 싶어서 합니다. 님도 힘든건 알겠지만 하고 싶은 건 끝까지 해봐야 한다고 생각합니다
    BEST
    실전적인 조언을 조금 드리자면 묘사에 너무 욕심 안부리셔도 됩니다. 조금 속편하게 묘사하시면 훨씬 빠르게 그리실 수 있을텐데...
    (5182647)

119.199.***.***

BEST
    그래도 다시 생각나면 찾아와주세요. 그동안 수고 많으셨습니다.
    Rapbadaharhi
    하하하. 감사함다. 항상 건강하세요~~~! | 20.11.25 20:20 | | |
    (329549)

118.235.***.***

고생하셨습니다
    AceSaga
    와. 도저히 안 되겠어요~ ㅜ 항상 감사했슴다! | 20.11.25 20:21 | | |
    만화가 어니라 일러스트식 동화는 어떠신지요?
    아베 나나☆
    여러가지 길을 생각 중 임다. 잘 되겠죠! :) | 20.11.25 20:21 | | |
    누구나 자기 진로에 고민하고 한계 앞에서 좌절도 하는법이죠. 저도 제 분야에서 그렇답니다. 때로는 열심히 한 그 자체도 가치가 있습니다. 앞으로 어떤 길을 택하시든, 다시 돌아오시든, 행복을 찾ㅇㄷ시길 빕니다.
    기숙사안지박령
    그렇죠! 지금은 좌절이지만 어딘가에 제가 있을 자리는 있을거예요! 감사함다! | 20.11.25 20:22 | | |
    (1319263)

121.167.***.***

뭘 하시더라도 잘 되셨으면 좋겠습니다.
    카니에타
    저도 잘 될거라고 믿슴다! :) 감사함다! | 20.11.25 20:22 | | |
    BEST
    님 죄송하지만 나이가? 전 지금 대학교 4학년 되서야 만화가 하고 싶어서 진로를 틀었습니다... 앞길은 멀고 막막해 죽을 것 같아도, 실력이 기대치보다 한참 떨어져 자괴감이 들어도, 하고 싶어서 합니다. 님도 힘든건 알겠지만 하고 싶은 건 끝까지 해봐야 한다고 생각합니다
    BEST
    노루 야캐요
    실전적인 조언을 조금 드리자면 묘사에 너무 욕심 안부리셔도 됩니다. 조금 속편하게 묘사하시면 훨씬 빠르게 그리실 수 있을텐데... | 20.11.25 19:20 | | |
    노루 야캐요
    묘사를 바꾸기도 해보려 했지만 제 능력 밖인거 같아요. ㅜ 이건 그림을 보고 느끼는 타고난 본성때문이라는 생각이 들더라구요. 바뀌기 어려운 어떤 개인적인 기질같은 거 같았어요. ㅜ 손을 떼야하겠구나 싶었습니다. 어쨌든 신경써주신 말씀감사함다! | 20.11.25 20:25 | | |
    안되는것을 알고 그만두는것도 엄청난 용기인데.. 수고하셨어여. 다른분야에서 꼭 성공하시길 바랍니다 ㅠㅠ
    지도성애자 한스크렙스
    네. 감사합니다! 저의 길은 이쪽이 아닌가 봐요. 어딘가에 저의 자리가 있을거라고 생각하고 있어요. :) | 20.11.25 20:26 | | |
    좋은 인연이 있을 거에요 만화 잘 봤고 힘내세요!^^
    (5039418)

223.62.***.***

루리웹-1959891801
    히히 감사함다! 저의 길이 아닌가봐요. :) | 20.11.25 21:52 | | |
    남일은 아니네요. 전 누구보다 그림 레알 못그리는 핵똥손인데 그래도 만화길은 포기하지는 않는데 문제는 실천을 안한다는거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    (5039418)

이전한투러브전문가
    투러브전문가님도 성취가 있으시기 바랍니다! 꾸준히 하다보면 목표에 도달 해 있겠죠! :) 누구나 다 사실은 꿈꾸던 일을 향해 달려간다고 봅니다. 자신이 바라던 모습을 하게 된다고 믿어요. ㅎㅎㅎ 미래를 향해! | 20.11.25 21:55 | | |
    (1440468)

222.109.***.***

묘사에 신경을 많이 쓰신다는건 작은 부분도 놓치지 않고 챙기시려는, 굉장히 꼼꼼한 성격이신거같아요! 그만큼 다른 일을 하시더라도 무엇을 하시든 잘 하실거에요! 맞는 길 찾으시길바라요!
    (5039418)

레몬트
    하하 감사함다. :) 저에게 맞는 길을 찾아보는 중이예요. 긴 방황이 어서 끝났으면 좋겠네요. ㅜㅜ 감사함다! | 20.11.25 21:56 | | |
    (1247517)

121.134.***.***

아이고 스승님 이게 무슨 일이랍니까;; 얼마나 많이 고민하셨을지 느껴져서 마음이 아프네요. 그림 실력 아까우니 만화는 안하시더라도 꼭 그림 관련 업계에 남아주시길 바랍니다. BL물은 거부감이 좀 있었지만 펌파루는 밝혀질 세계 설정도 궁금하고 시리어스한 에피소드도 기대했는데 아쉽습니다ㅠ 힘내세요 응원하겠습니다!!
    064_2nd
    아하하하! 스승님이라뇨. 그런 자격이 있나요? ㅜㅜ 과찬(?)이십니다! 너무 높은 평가를 하셨어요. 아하하하. 만화는 그림을 반복적으로 작업해야해서 너무 고된 작업같아요. ㅜ 이야기와 그림을 그리긴 하겠지만 제가 할 수 없는 영역까지 무리하지 않으려는 것 뿐이예요. '펌파루'도 이것저것 계획해놓고 보니 4페이지로 흥미롭게 진행하기 어렵다는 판단을 했어요. 너무 짧더라구요. ㅜ 물론, 계속 그릴 순 있지만 역시 너무 느려서 1년에 1권 분량도 안 나올 거 같았어요. ㅜ 이런 저런 이유로 그만두기로 했슴다. 어쨌든 항상 관심있게 지켜봐주시고 응원해주시고 후원해주셔서 정말 감사합니다! 'BL물은 사실 아주 어두운 사회풍자를 실으려 시동걸었던 건데 저랑 너무 안 맞더라구요. ㅜ 하하하' | 20.11.26 11:43 | | |

글쓰기 65987개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X