본문

[정보] 현재까지의 러브라이브 표절 의혹 총정리 [343]

(1548425)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 45245 | 댓글수 343
|

댓글 | 343

(IP보기클릭).***.***

BEST
이런 쉴드는 의미가 없어요.

BEST
이젠 정말 제노그라시아 뿐이야

BEST
누가봐도 표절아닌가; 연출 자체를 통으로 가져다쓴건데

BEST
미싱구도가 와닿지 않는다구요? 소품배치, 인물대화흐름, 카메라 워크까지 완전히 동일한데?

BEST
R0-raw님 덕에 럽라 안티 늘어나느 소리가 들리네요. 뭐 관심도 없는 애니니 제 알바는 아니지요.

논란이 된 화들 콘티가 죄다 쿄코쿠니까 그냥 쿄코쿠 감독 강팡하던가 해라. 러브라이버지만 감독이랑 각본가 꼴보기싫다 코믹스 스토리로나 갈것이지 ㅉㅉ

젠카이노!

글리라이브! 아....젠장... | 14.05.19 07:30 | | |

저정도면 능력이다. 한 드라마 가지고 애니 2기째 우려먹냐... 럽라 덕질하면서 통수 맞을 줄은 몰랐다...

몰랐는디 표절 듣고 2기 1화 보기 시작하니까 글리돋더라ㅋㅋㅋ

BEST
이젠 정말 제노그라시아 뿐이야

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz | 14.05.19 09:01 | | |

제노그라시아에 대한 집착 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵터집니다 ㅋㅋㅋ | 14.05.19 09:02 | | |

이제 호노갓이 로봇이랑 그거하나요? | 14.05.19 09:15 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.05.19 13:46 | | |

http://img2.ruliweb.daum.net/img/img_link7/867/866744_1.jpg 제노그라시아의 흑역사... 원본이 너무 인기가 없어서 잘 안알려진 표절 | 14.05.19 16:44 | | |

이건 마치 맛있게 먹고있던 상하이의 패티가 사실 닭대가리였다 같은 느낌. 이젠 뭔 생각을 해야 할지 모르겄다

누가 누구보고 난독증이라는거야 어이가 없네.. | 14.05.19 11:06 | | |

유학, 산타 믿는거, 미행, 다이어트는 흔한 클리셰라서 표절이라 하기엔 그런데. 클리셰마저 표절이라 그러면 숨쉬는 것도 표절이라 그러지 아예; 클리셰로 저러면 표절 아닌 작품 없는데. 근데 글리도 표절 많다는거 -ㅇ-

BEST
이런 쉴드는 의미가 없어요. | 14.05.19 07:35 | | |

저도 그냥 평범한 클리셰로 생각할수 있겠다고 생각은 하는데 그런거 제외해도 표절이 너무 많고 클리셰들이 다 하나의 드라마에서만 나온것들이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.05.19 07:36 | | |

쉴드가 아니라 어이없어서 그래요. 어이가 없어서..;; 6화나 1화의 경우는 구도나 그런게 완전 똑같아서 표절인데 흔히 있는 소재를 표절이라 그러는 건 좀 아니다 싶어서 그러는 거죠. 이쯤되면 진짜 뭐가 표절이고 오마주고 패러디인지 모르겠네. | 14.05.19 07:45 | | |

그냥 관망하시는게 나을듯한데요 지금에 와선 지적이 아니라 변호밖에 안되니 | 14.05.19 07:46 | | |

그렇죠 뭐. 변호밖에 안되겠죠. 뭐가 어찌됐든 표절한 건 사실이니까요. 글리 애니인지 럽라 애니인지 구분조차 못하겠으니. 팬으로써 좀 답답해서 그래요. | 14.05.19 07:51 | | |

저도 몇몇개는 좀 억지로 갖다 붙인 느낌이 있네요 ㅎㅎ 그래도 표절했다는 사실이 변하는건 아니겠지만 | 14.05.19 07:53 | | |

도둑놈이 어느날 가게 앞에 어슬렁 거리면 보통 사람이었으면 넘어가지만 도둑질 한 놈이면 의심부터 가는 법이죠. | 14.05.19 07:54 | | |

뭐, 언제나처럼 뒤에서 응원해야겠습니다. 뭘 말해도 표절한게 달리지는 건 아니니까요. 어휴. 감독 하나 때매 먼 잘못인지. | 14.05.19 08:01 | | |

BEST
누가봐도 표절아닌가; 연출 자체를 통으로 가져다쓴건데 | 14.05.19 08:01 | | |

오마주나 패러디는 보는 사람이 아 이거 그거구나 무릎을 탁치며 재미를 느끼거나 뭔가 와닿아야되는데 그냥 별 기억에도 없는 이상한 부분까지 연출을 그대로 하면 이건 그냥 표절이 맞죠 어렵게 생각할거없음.. 오마쥬나 패러디라고 하려면 적어도 터미네이터2 마지막 장면정도의 유명한 장면이어야 오마쥬나 패러디가 되는거지; | 14.05.19 08:03 | | |

표절 맞는데 흔히 있는 클리셰도 표절이라고 몰아가니까 그러죠;; 여기서 더 말해도 변호밖에 안 되니까 더 안 쓰겠습니다. | 14.05.19 08:10 | | |

아무것도 없는 상태에서 클리셰 이야기가 나온다면 분명 과민반응이겠죠. 하지만 이건 그런것과는 다르잖아요? 저것들은 클리셰인데 라는 변론은 무의미해요. | 14.05.19 08:12 | | |

흔이있기는무슨 위에 비교한 영상 안보이나 완전 똑같구먼 비슷하게면 몰라도 그냥 똑같구먼 똑같다고! | 14.05.19 08:51 | | |

BEST
R0-raw님 덕에 럽라 안티 늘어나느 소리가 들리네요. 뭐 관심도 없는 애니니 제 알바는 아니지요. | 14.05.19 08:59 | | |

부들부들잼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.05.19 09:06 | | |

표절 할수도 있지! | 14.05.19 09:16 | | |

이런 팬은 자신이 안티 수백 수천명보다 작품을 더 욕먹게 만드는 것을 모름니다. | 14.05.19 09:31 | | |

표절 라이브!!! | 14.05.19 09:57 | | |

하나 두개가 짙은 혐의의 스멜이 나고 있으니, 나머지도 (평소라면 오마주 정도로 넘어갔을 그런 표현들도) 도매급으로 까이는거라고 보시면 될 거 같습니다. 그럴만하죠. 지금 중요한건 1건 표절이니 10건 표절이니 하는 수량의 문제가 아니라, 그걸 했다는게 문제고.... 정도의 차이가 있을지언정..... 뭐 그런거라고 생각해요. ㅎㅎ | 14.05.19 10:15 | | |

이 사람은 클리셰가 뭔지 아는건가... 어떤 다른 작품에서 저 기법을 사용했는지 나열해보시오. (15점) | 14.05.19 10:24 | | |

100% 표절 한 부분 때문에 비슷한 장면도 억울하게 걸린다. 이런 논리 같은데 그 100% 표절한 부분 덕분에 비슷한 부분은 그나마 덜 까인다고는 이 작품 팬들은 생각 못하나 봅니다. 그리고 표절 실드에는 클리셰 들고 오는 거 만큼 좋은 게 없지만 이건 그걸로 안되요. 다른 거 들고 오세요. | 14.05.19 10:26 | | |

여러분 이거~ 다~ 장르의 유사성인거 아시죠? | 14.05.19 10:40 | | |

솔직히 패러디 라는게 폭스사에서 방영하는 더 심슨같은게 패러디 라고 봅니다. 저거는 그냥 글리라이브에요 | 14.05.19 10:42 | | |

어휴 누가 표절 아니래요? 산타 믿는거, 다이어트, 유학 이게 표절이면 다 표절이겠네요? 금서의 학원도시도 마호라 학원 표절이고, 마호라 학원은 봉래학원 표절이겠네요. 누가 저게 표절 아니래요? 캐릭터 설정 가지고 표절이라 그러니 짜증나서 그런거지 참. 물타기 쩌네요. | 14.05.19 11:03 | | |

말귀 참 못 알아먹네 누가 산타 믿는 거, 다이어트, 유학 이런 요소 가지고 깝니까? | 14.05.19 11:05 | | |

본문에 있잖아요, 본문에. 저거 보고 뭐라 그런건데. 누가 6화 저 장면이나 니코 장면 표절 아니래요? 저거 표절 맞아요. 백퍼 표절이에요. 존나 까여도 뭐라 할 말 없어요. 근데 되도 않는 캐릭터 설정까지도 표절로 하지 말라고요. 더 답변 안 하겠습니다. | 14.05.19 11:08 | | |

네 답글 하지마세요 하기만 해봐라 | 14.05.19 11:08 | | |

루퍼드 머독 : 뭐 폭스방송도 표절 했다고? 너 고소! | 14.05.19 11:09 | | |

잘들 논다~ | 14.05.19 11:37 | | |

그냥 이런 글 남기지 마세요 요즘 분위기론 같이 동조 하지 않고. 다른소리하면 쉴드치는거, 폭도로 몰아가서 괜히 이미지만 더 나빠져요 그냥 즐기면서 표절을 찾아보아요 | 14.05.19 11:51 | | |

stain님은 난독증이신가 보네요. | 14.05.19 15:14 | | |

R0-raw님 말은 표절이 맞기는 맞는데, 표절 아닌 부분까지 표절이라고 하지 말라는 소리죠. 죄 지은 게 있다고 죄 지은 것도 아닌 것까지 죄로 몰고가지 말라는 소립니다. 왜 이렇게 난독증이 많아? | 14.05.19 15:20 | | |

어느 것도 따라하지 않은, 누구도 따라할 수 없는, 단 하나의 게임, EVE 온라인! 사람은 Love하기 위해 EVE한다! Love la EVE! | 14.05.19 15:47 | | |

같이 알고 보면 재미있는게 패러디 알아줬으면 한것이 오마쥬 눈치채지 못해줬으면 하는것이 표절 | 14.05.19 20:07 | | |

확실히 저 위 목록에는 클리셰라고 할만 한 것들도 포함 되어 있지만 여태까지 발굴된 거 보면 감독이 흔한 클리셰 중에서 소재를 가져 온게 아니라 글리에서 소재를 가져왔다는 의혹이 생기는 거죠 전 상당히 확률이 높다고 봅니다.. 물론 하나만 놓고 보면 클리셰가 맞음 근데 이렇게 까지 표절을 한 감독이 클리셰적인 소재마저도 글리를 보면서 '아 이것도 넣자'하고 따온게 아닐까하고 의심이 드는 거죠 | 14.05.19 21:02 | | |

표절을인정해서 아 좀그러네요.. 에긍.. 이런게 아니라 ㅋㅋ 당당하게 표절할수도있죠, 그리고 이건 클리셰인데여?? 이런 태도로 말을 꺼내니 .. ㅋㅋㅋ다들 달려들수밖에 | 14.05.19 23:35 | | |

왈! 가르르르릉! 벼, 병! 왈! 신! 왈왈! | 14.06.27 12:32 | | |

솔까 애니가 내용이 재밌던것도 아니고.. 이게 다 내가 물렁해서그런가?

그니까 애니가 재미있어서 본게 아니라 캐릭터성믿고 가던 애니였는데 이제 그 캐릭터 설정마저 표절을 해왔다는게 문제죠. 팬입장에서야 아니라고 부정해가면서 계속 팬하는게 문제가 있는건 아니지만 그거에 영향받는 팬도 있는거고 무엇보다 캐릭터 사업이라는게 이미지가 엄청 중요한데 이미 이미지 개판됐죠. 제작진이 어떻게 대처하냐에 따라 러브라이브 끝날수도 있는 사건입니다. | 14.05.19 12:36 | | |

러브라이버들 암 걸리겠다 ㅠ

집에 가서 오늘자 럽라 볼 거 기대 하려는데 이 글 보고 착잡해지네요. 게다가 이미 산 블루레이 생각하면 한숨 나오고여. | 14.05.19 07:40 | | |

이게 대체 몇개여;

이쯤되면 입장 표명이라던가 좀 해라 시발

이렇게 된거 아이마스 제노그라시아 처럼 흑역사라 생각하고 리부트 합시다

제노글라시아는 흑역사 아닌데요 ㅡㅡ 쩨노 까지 마시죠 ㅡㅡ 어딜 쩨노를 글리라이브에 붙입니까? ㅡㅡ | 14.05.19 08:16 | | |

이제 럽라 애니는 쩨노나 IS랑 비교해서 이길 수 없게됨... | 14.05.19 09:07 | | |

가슴큰 치하야가 나오므로 흑역사가 맞습.. | 14.05.19 10:02 | | |

얼음기둥//뭐 아케이드 기반이니 슴가 큰 치하야가 불가능한건 아니죠. | 14.05.19 11:01 | | |

이래도 실드치는 사람이 있는거 보면 럽라가 대단하긴 한가보다

'여러가지 의미'로 대단한 것 맞는 듯. | 14.05.19 08:02 | | |

한 두개 도 아니고 이쯤되면...

루리에서 러브라이버들의 ㅎㄷㄷㄷ한 구매력을 보면서 놀랍기도하고 그 열정이 부러웠는데... 처음 표절의혹때까지만해도 별 영향없을꺼라 생각했지만 이제 이쯤되면 가여움...ㅠ

사실 억지스러운것도 몇개 있는데 그런걸 반박하기에는 대놓고 베낀게 한두개가 아니라서 올바른 사실 지적조차 못하고 있는 상황임 차라리 이럴거면 1기때 베낀거 들통나서 이슈화시키고 2기를 만드는게 좋았을거 같은데... 곪은 상처라는게 이렇게 아픈거구나 ㅠㅜ

이쯤되니까 럽라 팬들이 불쌍하네

ㅂㄷㅂㄷ

야마칸: 메시우마-

그래도 넌 맛있으면 안되 | 14.05.19 08:05 | | |

전세계 사람들이 다 까도 너는 그럼 안되지 | 14.05.19 09:48 | | |

아이고 블루레이 다 사서 차근차근 잘 보고 있었는데 갑자기 볼 맛이 사라질라고 그러네 --;;

이제좀... 표절그만해라!!!

그러고보니 어라이즈의 곡도 키스의 곡을 표절했네요 러브라이브 자체가 그냥 표절로 대충 만들고 인기 좀 얻겠다는 심보가 있는 듯 싶군요

아이마스 핡핡

몇개는 억지스럽다고 할게 아니라 표절한거 자체에서 이미 (제작진이)욕먹어야할거 아닌가 갯수가 중요한가 했다는게 중요한거지... 특히 유니크어쩌고 하는 대사에서 돋았네요ㄷㄷ

틀렸어.. 러브라이브의 라이프는 이미 제로야

제작진들은 아직도 감감무소식이니 원...

굿즈 모으기, 성지순례 등 열정이 높았기에 까일때도 그만큼 까이는군요.

일본 팬 반응 그다지 타격이 없는 느낌같은데...

2ch 럽라 본스레에선 어그로들이 창궐해, 진성 럽라버들은 피난소로 대피한지 오래고, 니코동엔 파쿠라이브가 백과사전에 실리고, 표절 검증 wiki까지 만들어졌습니다 | 14.05.19 08:34 | | |

피난소 ㅋㅋ 내전 발발이라니... | 14.05.19 08:42 | | |

여기도 이미 자체피난소 | 14.05.19 20:13 | | |

야 신난다!

캐릭터 빨로 먹고 사는 애니데 가만히만 가도 중간 이상인데 왜 저런걸까 ㅋㅋ 표절도 표절이지만 제작진의 무능력이 심각한듯

진짜 애초에 화면 구성이나 그런걸로 인기 얻는 작품도 아니고 캐릭터빨임이 분명한데 왜 굳이 저렇게 만들어야했을까... 그냥 감독 자력으로 다 했어도 인기에는 아무 지장이 없었을 거 같은데 말이죠. 이해 불능.

애초에 러브라이브 프로젝트가 캐릭터만 만들어놓고 설정 같은 건 나중에 갖다 붙힌 건데 스토리는 애니메이션 만들면서 처음 세워진 걸로 알고 있습니다. 글리는 안 봐서 모르겠지만 제작자 입장에선 아무 것도 없는데서 만들어 내려니 막막해서 하나 둘 씩 참고하다 보니 결국 완전히 베끼기 레벨까지 내려간 게 아닌가 싶네요. | 14.05.19 11:06 | | |

야후재팬에 파쿠라이브를 검색하세요!

아저씨들 아직도 이걸로 싸워요? 주말 내내 투닥투닥.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안지겹소? 럽라가 대단하긴 했네.

만든 새키들을 까자! 캐릭터는 죄가 없다! 코토리쨔응 하아하아...

러브라이브로 고통받은 멘탈을 브륜힐데로 치유하죠!

표절이다. 복붙같다...

제작진이 그냥 입다물고 넘어갈 모양입니다.. 슬프네요

== 개인적인 판단 == 1. 매우 유사한 부분 1) 옥상 -> 로커 -> 음악실 시퀀스 2) 3분할 그룹 통화 3) 삼각대 4) 호대장의 "우리들은 달라. 시간을 들여서 서로를 알고, 서로를 받아 들이면서, 여기까지 올 수 있었어." 발언 2. 와닿지 않은 부분 1) 미싱 구도 -> 재봉틀을 사이에 두고 대화를 나누는 것이 글리만의 독창적인 연출방법이라고 할 수 없음 2) 선생님/이사장에게 불려가 주의 받는 부분 -> 비단 글리 뿐만 아니라 학생이 주인공인 많은 작품에서 나올법한 이야기 3) 니코의 인터넷에 동영상 업로드 발언 -> 대사도 상황도 비슷할뿐 표절로 보기에는 무리. 3. 결론 : <러브라이브>는 와 많은 부분이 겹치거나 유사하지만, 적어도 작품의 핵심이라 할 수 있는 캐릭터와 전체적인 스토리가 동일하다곤 볼 수 없기 때문에 완전한 표절/도용이라고 보기에는 무리가 있다고 생각. (= 2. 와닿지 않은 부분) 그렇기에 <러브라이브>와 사이에 법적 분쟁으로 번질 가능성이 낮습니다. 그러나, 일부만 짤라서 보았을때 드러난 몇몇 곳에서의 부분 표절 논란은 피해갈 수 없을 겁니다. (=1. 매우 유사한 부분) 만약에 정말로 <글리>의 연출 부분을 차용했다고 한다면, 적어도 이 부분에서 만큼은 러브라이브 애니 제작자분들이 사전에 미리 글리의 일정 부분을 참조해 왔다고 시청자에게 알렸어야 하며, 분쟁의 소지가 있다할 부분은 사전에 측에 동의를 구했어야 합니다. 그러므로 빠른 시일내에 제작진의 해명, 반성이 필요한 시점이 아닐지...

BEST
미싱구도가 와닿지 않는다구요? 소품배치, 인물대화흐름, 카메라 워크까지 완전히 동일한데? | 14.05.19 09:03 | | |

미싱씬.. 본문좀 읽어라.. 독창이고 나발이고 복사붙여넣었고 어거지로 유니크까지 끌어다 붙였으면 볼장 다 본거 아니냐.. | 14.05.19 09:04 | | |

어떻게든 조금이라도 옹호하려 하는게 보기가 참 안쓰럽네요. | 14.05.19 09:07 | | |

로리헌터님께// 내용 전달이 재대로 되지 않은것 같습니다. ㅈㅅㅈㅅ "와닿지 않는 부분"이라고 한것은 "표절/도용을 안했다"고 못박으며 말하는게 결코 아니었습니다. 즉, 표절을 했다 안했다를 논의하기 앞서서 이것을 과연 보호해줘야 하는 "창작성이 있는 작품속의 표현"인가 아닌가에 대한 접근이었습니다. 아무리 유사한 부분이 있어도 흔히 사용될 법한 소재(원작자의 창의성이 두드러지게 드러나지 않은 부분)는 원작자 스스로가 그러려니하며 좋게 좋게 넘어갈수도 있을것이라는 의미였어요. 재봉틀 사이에 두고 대화를 나누는건 어디서나 흔히 볼 수 있는 연출이기 때문에 그렇게 까지 강하게 표절 의혹을 던질 필요가 없다는 것이죠. 이 경우는 반대측 입장에서는 약한 부분을 건드리기 보단 엄한 부분(1. 매우 유사한 부분)을 건드리는게 좋다고 생각하구요. 그리고 제 눈이 이상해서 그런지 적어도 소품배치에서 만큼은 재봉틀 이외에 배치가 겹치는 부분이 두드러지게 드러난것도 아니라고 봅니다... (※ 그러나 앞서 1에서 이야기한 삼각대는 빼는 순서, 놓는 방법, 흔하지 않은 동작이기 때문에 판단을 달리 했습니다.) 적절한 예시는 아니지만 제가 바라보는 제봉틀씬은 대략 이런 느낌이라고 보시면 됩니다. <원피스>의 사황(혹은 칠무해)과 <나루토>의 아카츠키 등등은 흔히 말하는 "사천왕" 포지션이라 할 수 있으며 비슷하지만 완전히 동일한건 아닙니다. | 14.05.19 09:30 | | |

dung620께// ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 너무 도발적인 내용?을 써서 화나시는건 이해하겠습니다만, 처음부터 반말을 쓰시면서 강하게 말씀하시는건 좀 ^^);; 저는 님이 말씀하시는 "유니크" 이부분에 대해서는 매우 유사하다고 판단을 내렸으며 (※ 1. 4)) <러브라이브>는 결백하며 표절이 전혀 결코 무조건 아니라고 말하는게 아닙니다. 다만, 저는 개인적으로 표절이 아닌거 같은 부분에 대해서 표절이라고 말하는 주장에 대해서 만큼은 아니라고 말하고 있는 것 뿐입니다^^ | 14.05.19 09:35 | | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1945443 공지 [필독] 애니 정보 게시판 통합 공지사항 (29) 양웬리 35 298216 2015.12.27
1322864 정보 우디 257 80662 2014.02.22
2029907 정보 물개의 캄팔라 224 17483 2016.04.03
1083159 정보 BeautifulGAY 206 34346 2013.05.12
1491647 정보 우디 186 5922 2014.08.22
1975686 정보 꿈을 찾는자 182 8225 2016.02.02
1970174 자료 캐니 179 24900 2016.01.27
2312876 정보 손글씨 성애자 177 30705 2023.08.13
1728810 정보 검천 176 20983 2015.05.22
2164789 정보 우디 175 47250 2018.08.17
677116 자료 修羅の門 175 233260 2012.01.26
1883793 정보 와감자탕 172 28475 2015.10.24
1733701 정보 마크자인 171 11204 2015.05.27
1220259 정보 에버샤이닝 167 141350 2013.10.16
2130347 정보 Aris 160 40772 2017.06.16
2139463 정보 물개의 세부 159 36293 2017.10.13
2150412 정보 The_Architect 156 36245 2018.02.25
1507511 공지 양웬리 152 23815 2014.09.10
2043531 정보 GTX 1080 151 40579 2016.04.17
2087798 정보 푸른랩터 150 8379 2016.06.04
1942432 정보 꿈을 찾는자 148 13906 2015.12.23
1652972 정보 꿈을 찾는자 148 87293 2015.02.28
2191562 자료 친친과망고 146 17246 2019.07.29
2130266 정보 Aris 145 19879 2017.06.16
1726403 정보 해피멤스 143 21562 2015.05.19
1400675 정보 사쿠라다루비 143 45245 2014.05.19
1372675 정보 다크 Knight 143 17822 2014.04.21
2013442 정보 우디 137 22022 2016.03.17
1399777 정보 drsony 136 19389 2014.05.17
글쓰기 125631개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X