본문

[ETC] 삼성전자, 파운드리 판도 뒤엎을 ‘마스터플랜’ 진행중…“2024년이 분기점” [35]

(1088536)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10690 | 댓글수 35
|

댓글 | 35

(IP보기클릭)59.16.***.***

BEST
잘됐으면 하면서도 스냅8 Gen2이 삼파 버리고 TSMC가자마자 성능뽑아내는거보니 왜케 믿음이 안가냐 지금 삼파는 뭔가 신뢰를 받을 수 있는 결과물 하나를 먼저 내놔야 떠나간 고객사들 마음 다시 돌려잡을 수 있을듯

(IP보기클릭)122.44.***.***

BEST
언플보단 결과를 보여줘

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
있는 거나 잘해라 입방정은 여전하네

BEST
https://kbench.com/?q=node/227643 https://www.thelec.kr/news/articleView.html?idxno=18763 네이밍 세분화는 관련 업계내부에서나 하는거고.. 스냅드래곤8 Gen1 제품군은 오피셜로 삼파 4나노에서 생산한 제품이라고 명시하고 있습니다. 님 말씀대로 성능이야 뭐 그렇다치고 삼파에서 생산했던 스냅8 Gen1이 너무 수율이 안나와서 스냅8+ Gen1을 TSMC로 이전해서 뽑자마자 수율 확 올라가서 퀄컴이 원하는 수량 맞춘것만 봐도 삼파의 수율에 문제가 심각하다는건 여기저기서 지적되고 있는데 근거가 없다구요??

BEST
개뿔도 모르면서 아는척 하는 아저씨 등판했네요 삼파에서 기존에 뽑았던 스냅드래곤8 Gen1은 5나노가 아니라 삼파 4nm FinFET LPX (EUV)에서 뽑은건데유 ㅋㅋㅋ 그 후에 수율 하도 안나오고 칩 성능도 별로라 퀄컴이 TSMC로 갈아타고 8+ Gen 1 뽑자마자 수율 확 올라가고 이번에 스냅8 Gen2 뽑자마자 수율하고 절대성능과 전성비까지 잡은 모델이 나와서 역시 삼파 문제였다는 얘기 나오고 있는 상황. 예전부터 제대로 모르면서 주절주절 거리는건 알고 있었지만, 최소한 어디서 뭐 뽑았는지 객관적인 사실은 확인좀 하고 얘기합시다.

BEST
잘됐으면 하면서도 스냅8 Gen2이 삼파 버리고 TSMC가자마자 성능뽑아내는거보니 왜케 믿음이 안가냐 지금 삼파는 뭔가 신뢰를 받을 수 있는 결과물 하나를 먼저 내놔야 떠나간 고객사들 마음 다시 돌려잡을 수 있을듯

(IP보기클릭)115.138.***.***

RizeWave
5나노 라인에서 삼성이 절었던 것은 맞고, 거기다 스냅은 2세대 제품인데 더 좋아지는거야 당연하죠. 인텔cpu 한세대 달라졌으면 굳이 반도체공정이 크게 차이나지 않아도 성능은 늘어나는게 정상이기도 하구요. 근데 5나노 절었다고 3나노에서도 똑같을 것이란 건 아니거든요. 얼마든지 잘나올 수 있죠. 물론 한방에 tsmc 따라잡긴 힘들겠지만 잘해서 좁혀나가는 모습을 보이는건 가능하다 봅니다. | 22.12.05 10:45 | | |

BEST
아쉐
개뿔도 모르면서 아는척 하는 아저씨 등판했네요 삼파에서 기존에 뽑았던 스냅드래곤8 Gen1은 5나노가 아니라 삼파 4nm FinFET LPX (EUV)에서 뽑은건데유 ㅋㅋㅋ 그 후에 수율 하도 안나오고 칩 성능도 별로라 퀄컴이 TSMC로 갈아타고 8+ Gen 1 뽑자마자 수율 확 올라가고 이번에 스냅8 Gen2 뽑자마자 수율하고 절대성능과 전성비까지 잡은 모델이 나와서 역시 삼파 문제였다는 얘기 나오고 있는 상황. 예전부터 제대로 모르면서 주절주절 거리는건 알고 있었지만, 최소한 어디서 뭐 뽑았는지 객관적인 사실은 확인좀 하고 얘기합시다. | 22.12.05 10:54 | | |

(IP보기클릭)180.83.***.***

RizeWave
삼성이나 TSMC 4나노라는 공정은 5나노 공정중 발전된 세대 공정입니다. 정확히는 10나노-7나노-5나노-3나노 공정개발이 이루어지고, 개별공정중에서 사업 또는 특정하게 공정을 세분화 하여 네이밍을 붙이는 겁니다. 4나노라는 공정은 5나노 공정 중 세분화된 공정을 말하는 거구요. 그리고 세대가 차이가 나면 모바일 성능은 올라갑니다. 삼파가 문제였다는 것은 사실이지만, 100% 삼파 문제라고 말 할 근거가 없어요 | 22.12.05 11:21 | | |

BEST
루리웹-9343735036
https://kbench.com/?q=node/227643 https://www.thelec.kr/news/articleView.html?idxno=18763 네이밍 세분화는 관련 업계내부에서나 하는거고.. 스냅드래곤8 Gen1 제품군은 오피셜로 삼파 4나노에서 생산한 제품이라고 명시하고 있습니다. 님 말씀대로 성능이야 뭐 그렇다치고 삼파에서 생산했던 스냅8 Gen1이 너무 수율이 안나와서 스냅8+ Gen1을 TSMC로 이전해서 뽑자마자 수율 확 올라가서 퀄컴이 원하는 수량 맞춘것만 봐도 삼파의 수율에 문제가 심각하다는건 여기저기서 지적되고 있는데 근거가 없다구요?? | 22.12.05 11:35 | | |

RizeWave
윗분이 아시잖아요. 4나노는 실제로는 없는거에요. 5나노가 맞습니다. 5나노 개선형을 본인들이 4나노라고 부르는거죠. 그렇게 말할 수도 있었지만 제가 5나노라 한것은 이번 5나노 라인업 전체를 통칭하는 말입니다. 5나노에서 삼성이 좋지 못했다는 걸 보여줄 때 개선형을 빼는 게 아니라 통칭하기 위해서 전체를 다 넣은거에요. 모르면 그냥 가만히 있지 본인이 제대로 모르면서 아는척한다느니 하는건 웃기는군요. 그리고 모르니까 이상한 기사를 가져오는데, 기사는 애초부터 팩트가 아니라 기사는 얼마든지 틀릴 수 있습니다. 그리고 심지어 들어갈 예정이라는 기사를 가져왔네요. 확정도 아니고. 아무 의미없는 기사죠. 게다가 어짜피 중요한건 4나노라는 건 그저 이름붙인 개선형일 뿐이란겁니다. 그리고 수율문제는 스냅 문제가 아니에요. 모르면 좀 가만히 있어요. 수율문제가 있어서 취소되다시피 했던건 스냅드래곤이 아니라 엑스노입니다. 그게 수율이 안나와서 스냅을 달고 나왔죠. 엑시노스가 삼성펩의 최신형이었고, 스냅드래곤에 들어간건 구세대라서 수율문제가 크게 없었습니다. 삼성에서 구세대쓰다가, tmsc에서 신세대제품에 심지어 시간도 상당히 지나서 새로운 2세대가 나왔는데 그게 성능이 안좋으면 그게 이상한거 아닌가요? 인텔은 반도체 공정없이 여러 세대를 이전했는데 한세대 바뀌면 성능이 그대로던가요? 발전 안하던가요? 심지어 공정에서도 삼성은 구세대였고, tsmc는 신세대에 세대까지 바뀌었는데 더 안좋아지는 게 이상한거죠. 물론 삼성이 5나노라인에서 좋지 못했던 건 사실입니다만, 굳이 억지로 없는 사실까지 넣어서 오버할 필요는 없죠. | 22.12.05 13:27 | | |

RizeWave
게다가 수율은 위에서 언급한데로 5나노와 3나노는 완전히 별개에요. 애초에 지금 3나노 삼성과 tsmc 어디가 수율이 좋을까요? 뻔하죠. 안물어봐도 삼성이 좋을겁니다. 수율은 그런거에요. 수율은 시간이 지나면 그냥 해결되는 문제인겁니다. 수율문제 있었다고 그게 계속 이어지는 게 아니에요. 모르면서 아는 척좀 하지마요. 모르면 배우던가 하지, 그냥 어디서 이겨볼거라고 근거같지도 않은걸 찾아와서 이거봐라 하는거 보면 좀 그래요. 가져온 것들이 정작 아무것도 님의 말을 증명해주지 못할만한 근거일 뿐이거든요. 물론 루리웹에서야 이런거 별관심없으니 저런거 짝퉁이라도 가져와서 주소 적어두면 맞나보네~ 하고 낚일 사람들이야 있겠죠. 그런 거 노리는거면 뭐 아무거나 가져와서 우기는건 할만하겠죠. | 22.12.05 13:34 | | |

아쉐
링크를 걸어드린 이유는 님처럼 아무것도 모르고 우기는 사람들을 위해 링크를 하나하나 걸어드린겁니다. 퀄컴 스냅드래곤8 gen1 (SM8450) 공식 오피셜 문서 링크 걸어드릴테니 제품 사양 살펴봐요. https://www.qualcomm.com/products/application/smartphones/snapdragon-8-series-mobile-platforms/snapdragon-8-gen-1-mobile-platform SM8450은 전량 삼파에서 생산한 제품이고, 7LPP/5LPE와 동일한 CPP와 M2P. 그리고 동일한 SRAM 면적을 가지긴하지만 CPP와 셀폭이 줄어들었으니 마케팅적인 요소를 생각하더라도. 그래도 공식적으로는 4nm로 구분하는게 맞다구요. 실제로 퀄컴 오피셜로 Process Node: 4 nm 라고 명시하고 있는데 루리웹 방구석 전문가들만 죽어라 5nm라 우기죠. 그리고 수율문제는..... 스냅드래곤, 엑시노스의 문제가 아니라 삼파전체의 문제에요. 갤럭시S22에 쓰려고 준비했던 엑시노스2200이 턱없이 낮은 수율과 낮은 최대성능을 해결하지 못해서 퀄컴 스냅8 Gen1으로 탑제하기로 변경했는데 문제는 이 스냅8 Gen1로 낮은 수욜로 퀄컴에서 고민하다 삼파 버렸죠. 이런 내용은 심지어 주주총회에도 나왔던 질문이에요 https://zdnet.co.kr/view/?no=20220316150634 https://www.fnnews.com/news/202202131249028377 결국 삼파는 칩셋을 안가리고 지금 현재 20~30%에서 머무르고 있는 '수율' 자체가 그냥 발목을 잡고 있는거에요. 삼파에서 저조한 수율때문에 고생했던 퀄컴 스냅8 Gen1은 TSMC에서 N4 기반의 노드로 이전해서 리비전 버전으로 뽑아내자마자 저조한 수율과 성능을 개선했죠. 스냅드래곤에 들어간건 구세대라서 수율 문제가 크게 없었다구요? 그당시 스냅8 Gen1이 제일 최신이었는데요?? 그리고 그마저도 수율때문에 퀄컴이 고생하다가 결국 TSMC로 옮기고 리비전해서 나온 스냅8+ Gen1부터는 나오자마자 수율과 성능 개선되서 나왔는데? 그리고 5,4나노까지 수율문제로 고생고생하던 삼파가 갑자기 3나노 들어가서 단번에 수율이 확 올라갈것 같아요? 3나노 삼성과 tsmc중에 뻔하게 삼성이 수율이 좋을거라구요? ㅋㅋㅋ 시간이 지나면 해결이 되니까? 시간은 삼성만 흘러가고 tsmc는 안흘러가나봐요...? 님이야 말로 제대로 알지도 못하면서 어디서 주워들은걸로 본인 뇌피셜 섞어서쓰고 그러지마요 콘정게에서도 맨날 그러면서 비추 먹더니 이제는 이런데서도 그러네. 그냥 모르면 아는척을 하지마요 제발. 개뿔 아는거 하나도 없으면서 이겨보려고 뇌피셜에 뉴스 섞어서 그러는거 진짜 추해요. 이런 사람 현장 라인 어디 근처에 가보기나 했는지 모르겠네 정말 | 22.12.05 15:21 | | |

아쉐
스냅드래곤8 Gen1을 삼파에서 양산할때 퀄컴에서 자사 직원 삼파에 파견한건 알고 있어요? 하도 수율이 안나오니 우려되서 파견한건지 기술협력 해주려고 파견한건지 퀄컴이 자사 직원들까지 삼파에 파견할정도였는데? 이런 내용은 어디 뉴스에 잘 안나오니 당연히 모르고 계셨겠죠? 그리고 님이 구세대라고 했던 스냅8 gen1은 2021년 발표해서 2022년!!! 올해!! 초 상용화된 제품인데 그걸 구세대라고 하네 ㅋㅋ 최신 스냅8 gen2는 gen1이랑 딱 1년정도 차이나는데 그정도 차이면 님 말대로 시간도 상.당.히 지나서 새로운 2세대 나온건가요? ㅋ 제발..... 모르면 그냥 가만히 있어요. 괜히 님 망상때문에 낚이는 사람들 나오자나요. | 22.12.05 15:27 | | |

(IP보기클릭)110.45.***.***

RizeWave
4lpx=5lpp 아닌가요? | 22.12.05 15:44 | | |

1q2w3e4r!
말씀해주신것처럼 4LPE라고 공식적으로 표기를 하지 않고 있으니 그에 따른 논란도 생기는건 사실이고 마케팅이다 뭐다 이런 얘기가 나올 수 밖에 없긴합니다. 다만, CPP와 셀폭에서 개선이 이뤄진것도 사실이고 또 한편으로는 개선이 이루어져도 원판불변이지 않느냐에 따른 논쟁도 있죠. 이렇게 논란이 되는 경우에 정확한 기준으로 삼을 수 밖에 없는건 제조사의 오피셜 발표 만한 기준이 없다고 생각합니다. 퀄컴이나 삼성이나 둘다 4nm 공정으로 오피셜 발표했으니 개인적으로는 뒷얘기가 많다고 해도 일단 4nm라고 생각하는게 맞다고 봅니다. | 22.12.05 15:49 | | |

1q2w3e4r!
결국 4LPE라고 공식 표시를 하지 않고 4nm라고 애매하게 퉁치는 표기를 하는것도 뒤가 구려서가 맞긴한데 그렇다고 오피셜 4nm인걸 5nm로 보는것도 맞지 않다고 생각하네요. | 22.12.05 15:50 | | |

(IP보기클릭)110.45.***.***

RizeWave
4나노 1세대와(LPE) 4나노 개선판(LPP도, LPU도 아닌 LPX라는 근본 없는 네이밍)이 같은 년도에 동시 출격한다는게 어불성설이긴 하죠 전 그래서 5LPP에서 이름만 바꾼 게 4LPX라고 보고 있습니다. | 22.12.05 15:53 | | |

1q2w3e4r!
말씀해주신 부분은 지금도 논란이 되고 있는 부분이고 충분히 개인마다 의견이 갈릴 수 있는 부분이라고 생각합니다. 저같은 경우는 애초에 그런 네이밍을 붙이는 제작사에서 오피셜로 발표한 의견을 존중하는편이구요. 다만 저 아쉐라는 사람은 이런 세부적인 내용은 하나도 모르면서 어디서 줏어들은걸로 4나노는 실제로는 없는거다라고 말하고 있으니 어처구니 없을뿐이죠. 개선형이라고 해도 4나노를 인정하지 않는다면 애초에 4LPE, 4LPX 이런 명칭도 존재할 수 없고 콘솔을 비유로 들면 PRO버전은 인정하지 않는다는것과 똑같이 되기 때문에 그건 좀 아니라고 생각합니다. | 22.12.05 16:08 | | |

RizeWave
말해줘도 끝까지 우기시네요. 4나노를 왜 4나노라고 말하는지 말해줬는데, 그걸 또 못알아듣고 4나노 퀄컴이 직접 썼으니 있다. 이런 이해조차 아예 하지 못한 발언을 하는군요. 답은 똑같아요. 공식은 5나노에요. 4나노라고 표현하죠. 저도 4나노로 적어요. 근데 5나노를 좀 개선해서 만든거라구요. 3나노 만드는것과 다른거에요. 3나노 개선형나오면 그거 이름을 2나노로 붙였고 그렇게 붙였으니 2나노라 쓴다고 해도 엄밀히 따져서 3나노에 들어가는 라인이라는겁니다. 이걸 왜 이해못하나요. 엔비디아 삼성 8나노썼는데 이건 10나노구요. 10나노 개선공정이라고 이해하면 되는건데 8나노라 했으니 8나노 맞다. 10나노라니 모르면서 말하지 마라. 이러면 진짜... 할말이 없습니다. 그리고 삼파 전체의 문제? 그러면 왜 엑시노스 수율이 안나오니 스냅드래곤을 달고 나왔을까요. 스냅드래곤은 수율이 괜찮고 엑시노스만 수율이 별로였을 이유가 뭘까요? 답은 엑시노스는 최신형공정이었고, 스냅드래곤은 아니어서에요. 노근창 센터장님이 하셨던 말이었습니다. 기사따위가 아니라 이런 반도체 업종을 전문으로 다니는 사람들이 하는 말이 진짜죠. 그리고 세대구분 못하나요? 2세대 나왔는데 1세대가 구세대지, 신세대에요? 저번 폰에 들어간 제품과 이번 폰에 들어갈 제품인데 이정도면 한세대 충분히 차이나는거 맞아요. 지금 12월에요. 23년 다됬다구요. 22년이니 뭐니 그런소리좀 하지마요. 연초에 나온 폰들에 들어간 것을 굳이 이런 말로 물타기 하려 하네요. 뉴스따위가 아니라 저는 투자하려고 반도체 저당시에 공부 열심히 할때라 반도체에 관해서 아주 많은 정보를 가지고 있었습니다. 고작 님처럼 제일 나중에 나오고 믿을 수도 없고 전문지식하나 없는 기사를 보는게 아니라요. 전문가들이 쓴 글과 정보를 찾아다녔습니다. 요즘은 굳이 안하고 있지만 저때는 열심히 할때라 잘 알아요. 님은 딱 봐도 제대로 된게 아니라 그냥 몇개 글보고 끼워맞추려는 게 보이네요. 반도체에만 3억가까이 들어갔고 요즘도 들어가고 있는데 공부 어련히 했을까봐요. 굳이 잘 알지도 못하면서 남들보고 모른다고 공격하고 실패했으면 그냥 가만히 있으세요. 막 찾아서 끼워맞추려 하지말구요. | 22.12.05 18:09 | | |

아쉐
https://www.qualcomm.com/products/application/smartphones/snapdragon-8-series-mobile-platforms/snapdragon-8-gen-1-mobile-platform 아니 ㅋㅋㅋㅋ 퀄컴 공식 문서에 4nm라고 떡하니 명시가 되어있는데 무슨 근거로 공식이 5나노라는거에요ㅋㅋㅋ 제조사인 퀄컴이 공식 오피셜로 4나노라고 명시한건 걍 무시하는거고 내 생각으로 5나노라 이거죠? 애초에 5나노를 개선해서 나온 공정이라고 해도 일단 5나노 공정이랑 차별점이 있으니 퀄컴이나 삼파나 둘다 공식 오피셜로는 4나노라고 이미 다 표현하고 있는데 개뿔 아무것도 아닌 님이 무슨 근거로 5나노라고 하는거에요? 님 생각말고 어디 근거를 가져와봐요 그럼. 맨날 아무런 근거도 없이 뇌피셜로 글 쓰니 아무도 님 글을 신뢰 안하는거 아니에요 그리고 글을 제대로 보고 얘기하는건진 모르겠는데 엑시노스도 수율이 안나왔고, 스냅드래곤도 퀄컴이 원하는대로 수율 안나왔다구요...... 그래서 스냅드래곤 TSMC로 다시 옮겨가서 수율 쭉쭉 원하는대로 뽑고 있자나요. 그게 삼파 문제가 아니면 그럼 무슨 문제에요? 도대체 글은 제대로 보고 얘기하는거에요? 진짜 답답한 양반이네 님이 구세대라고 말하는 칩셋이 나온지가 1년이 안됐구요, 최신이라고 말하는 제품도 저번달에 발표했고 내년초에 나와요. 딱 1년 주기 차이나는걸 무슨 뭐 엄청나게 차이나는걸로 표현하고 계시네 투자하려고 반도체 공부한다구요? 님이 투자목적으로 찌라시들, 기사들 올라오는거 공부하고 주식볼때 나는 삼파와 같이 반도체 진행하는 후공정 패키징 라인 들어가서 직접 장비 만지고 일했던 사람이에요. 내가 볼때 님은 제대로 아는거 하나도 없고 걍 기사 좀보고 인터넷에서 본거 짜집기해서 뇌피셜로 글 쓰고 있는데 걍 주식투자한걸로 세상 모든걸 다 안다고 판단하지마요 ㅎㅎ 나이도 드신 양반이 참 왜그러시나 모르겠네. 님보다 직접 현장에서 장비 만지고 공부한 내가 님보다 100배는 더 알면 알았지 모르면 제발 그냥 가만히좀 있어요. 솔직히 님 이런 전문적인거 하나도 모르자나요. 그냥 다 주워들은거 끼워 맞추는거잖아요. 추하네 정말 | 22.12.05 18:23 | | |

아쉐
님 예전부터 남의 말 절대 안듣고 자기 할말만 뇌피셜로 쓰고 마는 사람인거 다 알아서 그동안 걍 말하던 말던 무시하고 말았는데. 고작 주식 투자한다고 찌라시랑 인터넷 기사 보고 아무것도 모르면서 글쓰는거 보니 진짜 개답답해서 적어봤습니다. 님이 삼전주식을 사서 들어가던 말던 내 알바는 아닌데 적어도 남한테 무슨 얘기를 논리적으로 하려면 제대로 공부해서 얘기좀 하세요. 제발 맞지도 않는 이상한 얘기 하지마시고 | 22.12.05 18:26 | | |

아쉐
삼파 4nm FinFET LPX 공정에서 만든 제품이고, CPP와 셀폭을 개선했기 때문에 논란의 여지가 있을 순 있지만 퀄컴과 삼성 오피셜로 4나노라고 발표했고 모든 공식 문서와 기사에서 4나노라고 표현하고 있는데 공식은 5나노에요. 4나노라고 표현하죠. 저도 4나노로 적어요. 근데 5나노를 좀 개선해서 만든거라구요. 3나노 만드는것과 다른거에요. >>> 도대체 이건 뭔소린지 하나도 모르겠네. 님 CPP나 4LPE, 4LPX 이런게 뭘 의미하는지는 알긴 아나요? 왠지 지금까지 상대한 내가 오히려 등신같다 에휴.. | 22.12.05 18:34 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

RizeWave
아쉐 저분말이 다 맞는데 개억지부리시네요. 잘 모르면서 아는척 오지십니다 | 22.12.05 19:13 | | |

CoreValue

네네 님말이 다 맞습니다. 차라리 저 위에분처럼 4lpx=5lpp 이런거 알고 계시는 분이면 퀄컴의 마케팅 관련 측면도 있으니 어느정도 얘기라도 통하겠지만. 뭐 인터넷 뉴스로 세상만물이치 다 판단되는 루리웹 방구석 전문가들의 논리를 어떻게 이기겠습니까. 근거도 못가져오지만 일단 전문가이신 님들 말이 다 맞습니다. | 22.12.05 19:23 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

BEST
언플보단 결과를 보여줘

BEST
있는 거나 잘해라 입방정은 여전하네

(IP보기클릭)180.67.***.***

마스터플랜이면 내 주가 오르겠지? 보고있다

(IP보기클릭)222.108.***.***

7나노부터 TSMC에 다 뒤쳐졌는데

(IP보기클릭)121.189.***.***

오... 보여주나?

(IP보기클릭)180.83.***.***

가장 중요한게 3나노 공정에 펩리스 업체를 몇개 확보했느냐가 주식상승의 원동력이 되겠죠. 메모리 계열은 아직 하락기라... 삼성이 올라갈려면 펩리스 업체 확보, 그리고 갤23 판매계획을 어떻게 세우느냐가 되겠죠..

(IP보기클릭)106.101.***.***

진짜들은 이렇게 기사로 계획 다 발설하지 않고 기습 발표로 조지더라… 진짜로 기술력이 있으면 결과로 압살하는거지 이렇게 기사로 기대감 띄워서 주식 사라고 하는게 아니라

아이폰14프로맥스
그런 전략은 압도적 1등기업이 할수 있는전략이고, 삼파는 tsmc를 추격하는 입장이라 쓸수 없는 전략이죠. ㅎㅎㅎ 메모리랑 같은 상황이 아니니까요. | 22.12.05 15:26 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

2024년 이후에 삼파 망한다는 소리군요

(IP보기클릭)125.130.***.***

워렌버핏이 삼성대신 TSMC주식 산것만 해도 일단은 TSMC가 전망있다는 거겠지

(IP보기클릭)119.201.***.***

루리웹 무지성 삼까들 역겹네

블라인드보면 신규 공정 개발 실무자가 크게 충원 안 되고 사업부만 오질나게 커지는 바람에 피똥싸는 중이라던데.... --> 메모리 사업부 인원만 있는 옛날에서 파운드리까지 한다면 그만큼 인원이 충원되어야 하는데 안 됨

(IP보기클릭)117.123.***.***

솔직히 핑계대봤자 삼파 고객 떨어져나간게 팩트임 막말로 tsmc가 가격오른다라고 슈퍼을질 하는데도 다른기업이 찍소리 못하는 이유가 뭐겄음 이제와서 삼성이 애플따라잡는다란건 개그고 1차적으로는 믿음을 못줬으니 고객사들이 떨어져나가는거지 위에서뭐 공정차이 나니까 성능차도 당연하다라고 허공질해봤자 남들은 재내역시 구리구나 이생각만 할거임 보니까 먼저 차세대공정 도입했고 이게 어떤수율이나올지 그리고 성능이 어떤질 보여줘야 할시기인거임 삼파는

(IP보기클릭)112.217.***.***

루리웹은 기본적으론 한국관련된건 까고 보는듯

(IP보기클릭)221.154.***.***

원래 8 gen1 5nm lpp인데 그냥 퀄컴이 마케팅상 4나노로 표기해달라고 요청해서 4nm lpx라고 붙인거임 사실 5나노수준

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 179783 2010.06.22
2300612 H/W indira 144 15:10
2300606 ETC Belor'relos 3 2265 12:19
2300604 H/W 서브컬쳐고고학 뉴비 7 12828 10:48
2300601 H/W 서브컬쳐고고학 뉴비 6 5270 10:18
2300583 S/W 사쿠라모리 카오리P 647 2024.04.19
2300582 S/W 사쿠라모리 카오리P 424 2024.04.19
2300581 H/W 엑박플스위치 9 11500 2024.04.19
2300558 S/W 사쿠라모리 카오리P 371 2024.04.19
2300554 ETC 에루디토 2 1545 2024.04.19
2300550 S/W 사쿠라모리 카오리P 7 1278 2024.04.19
2300537 ETC 춘리허벅지 1 1195 2024.04.19
2300536 ETC 사쿠라모리 카오리P 5 1299 2024.04.19
2300535 ETC 사쿠라모리 카오리P 5 1241 2024.04.19
2300533 H/W 헤드샷21 2 2440 2024.04.19
2300532 VR 사쿠라모리 카오리P 7 4553 2024.04.19
2300531 S/W 사쿠라모리 카오리P 297 2024.04.19
2300530 S/W 사쿠라모리 카오리P 421 2024.04.19
2300529 ETC Belor'relos 2 2445 2024.04.19
2300522 S/W 아이엔에프피 1 514 2024.04.19
2300521 S/W 사쿠라모리 카오리P 304 2024.04.19
2300517 H/W 오덕살맨 890 2024.04.19
2300516 ETC 사쿠라모리 카오리P 1261 2024.04.19
2300511 ETC 사쿠라모리 카오리P 222 2024.04.19
2300510 S/W 사쿠라모리 카오리P 435 2024.04.19
2300489 ETC 헤드샷21 12 9636 2024.04.18
2300487 ETC 사쿠라모리 카오리P 262 2024.04.18
2300485 ETC 사쿠라모리 카오리P 1 995 2024.04.18
2300479 H/W 사쿠라모리 카오리P 1669 2024.04.18
글쓰기 55191개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X