본문

[XSX하드] MS가 엑스박스를 가장 소비자 친화적인 콘솔로 만든 6가지 방법 [174]

(5392997)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 31468 | 댓글수 174
|

댓글 | 174

(IP보기클릭)175.113.***.***

BEST
엑박 살필요없어요 삐시로 하면 됩니다. 독점작 없어요 삐시로 다 나오는데 2천만대나 팔렸네?

(IP보기클릭)218.233.***.***

BEST
-먹이 금지-

(IP보기클릭)222.232.***.***

BEST
분탕충 먹이 금지

(IP보기클릭)1.229.***.***

BEST
콘솔에 몰빵 안해서요

(IP보기클릭)210.179.***.***

BEST
이건 욕먹어도 쌈 무조건 겁나 욕먹어야함 근데 달랑 이거 하나 가지고 와서 욕하는건 물타기밖에 안됌 이건 엑박을 가진 유저도 욕하는 중임

(IP보기클릭)1.254.***.***

소비자 친화적인데 왜 소비자들은 소비를 안함....?

(IP보기클릭)218.233.***.***

BEST
릴건
-먹이 금지- | 23.03.05 18:22 | | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

BEST
릴건
콘솔에 몰빵 안해서요 | 23.03.05 18:25 | | |

BEST
릴건
엑박 살필요없어요 삐시로 하면 됩니다. 독점작 없어요 삐시로 다 나오는데 2천만대나 팔렸네? | 23.03.05 18:26 | | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

BEST
릴건
분탕충 먹이 금지 | 23.03.05 18:26 | | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

릴건
이분 뭘 모르시네... "조용히 지배중"입니다. | 23.03.05 18:41 | | |

(IP보기클릭)116.47.***.***

릴건
2천만대가 조스로 보이냐 | 23.03.05 18:44 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

릴건
소비를 안하는데 어떻게 2천만대나 팔렸을까? | 23.03.05 18:53 | | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

릴건
플스팬분들은 매번 왜이러나요 판매량부심이 전부인가요 | 23.03.05 19:42 | | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

릴건
콘솔을 구매해야 하는 경우와 콘솔을 구매해도 되고 pc로 해도 되고, 클라우드로 해도 되고, 그냥 전세대 콘솔을 상위호환해서 즐겨도 되고의 차이죠. 쉽게 말해 거의 콘솔 구매 위주로 플레이 해야 하느냐, 콘솔은 플레이 하기 위한 여러 방법 중 하나냐 차이 입니다. 이 차이를 모른다면 능지를 의심해야 합니다. 이 차이를 알고도 모른체 한다면 능지 포함 다른 부분도 문제 있는 경우겠죠. | 23.03.05 19:56 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

릴건
2천만대는 뭐 무료로 나눠준건가?? | 23.03.05 20:24 | | |

(IP보기클릭)218.238.***.***

릴건
와 활동내역 ㅋ | 23.03.05 22:47 | | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

릴건
지들처럼 최신기종을 사야만 최신게임을 할 수 있다고 생각하나 봄...ㅋㅋ | 23.03.05 23:18 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

콘솔판매량부심

엑박팬분들이 겜패 겜 유저수 부심부리는거랑 똑같죠 | 23.03.06 04:21 | | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

필 스폰서
조롱밖에모르네 | 23.03.06 07:57 | | |

콘솔판매량부심
열심히 댓글 다네 | 23.03.06 19:13 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

하위호환 이런건 정말 좋은점. 독점관련 어쩌고는 그냥 마소 언플에 불과함

(IP보기클릭)58.142.***.***

내맘앙팡맘
저 기사를 마소가 쓴게 아닌데 왜 마소 언플이죠? 오히려 필스펜서 최신 인터뷰는 독점은 이 업계의 한 부분이라고 했었는데 | 23.03.05 19:46 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

메리수
기사 언플로 정정 할게요. 그런데 열혈 팬분들은 왜 독점 독점 타령하면서 더러운말 쏟아내는지 궁금합니다. | 23.03.05 19:58 | | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

내맘앙팡맘
소비자한테 애초에 독점은 좋을게 하나도 없음. 기업 장사질의 하나일뿐이지.. 플스나 엑박이 독점해서 더 팔리면 소비자한테 뭔가 더 줘요? | 23.03.05 21:06 | | |

루리웹-7095522194
전 독점제도 자체에 대해서는 옮다 나쁘다 하지 않았어요. 이 기사의 독점 관련 내용이 어이없다는 거죠. 위에 메리수님도 필스펜서도 독점은 문제 없다는 투의 인터뷰를 했다잖아요. | 23.03.05 21:32 | | |

(IP보기클릭)101.250.***.***

내맘앙팡맘
어이없죠. 3번내용을 없애야 콘솔 더 많이 팔텐데 피시로 풀어 클라우드로 풀어 말만 독점이지 사실상 의미없는 콘솔기기 내에서만 독점이라 유저한텐 좋은 독점이죠. 플스처럼 꼭 기기를 사야만 할수있는 그런 독점이 아니란 점에서 차이가 큽니다. | 23.03.05 21:45 | | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

내맘앙팡맘
애초에 엑박만 되면 모를까? PC가 되는 시점에서 멀티 플래폼이라고 봐도 무방한데 엑박 게임들이 전부 윈도우 스토어 한정으로만 할수 있는것도 아니고 | 23.03.05 21:58 | | |

루리웹-7095522194
그건 아니죠 맥 쓰는게 아니면 대부분 피씨는 거진 윈도우 사용중이고 피씨 시장은 마소 시장이나 다름 없으니까요. 독점 관련으로 타 회사 비난하고 싶으면 모든 플렛폼에 게임 내주는게 아닌이상 할 말 없다는거죠. | 23.03.05 22:13 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

내맘앙팡맘
자아성찰인가? 더러운말 쏟아내는게 어느쪽인지 ㅋㅋ | 23.03.05 23:03 | | |

흑우와농부
일부러 눈가리는게 아닌이상 .. | 23.03.05 23:32 | | |

내맘앙팡맘
말하기전에 한번 더 생각이란걸 하세요 스팀이나 에픽이 윈도우를 쓰지만 마소껀 아니잖아요. 지금도 이미 충분히 독점에서 크게 벗어난 형태인데 뭔 할말이 없어요? 오히려 독점 메리트를 포기하고 유저에게 디바이스 선택권을 준건 칭찬해야죠. | 23.03.06 00:44 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

내맘앙팡맘
엑시엑 플5 3070 스위치 다 가지고 있는 입장에서 제가 엑박 열혈팬인지 아닌지는 모르겠으나 소니가 최근 콜옵 관련 독점건으로 욕먹는건 1. 마소는 아직 액티비전을 사지도 않았는데 독점할거라고 비판하며 인수 방해 - 여기까진 이해가능. 2. 마소가 몇년간 계약해서 계속 내주겠다는대도 징징대며 거부함. 3. 10년간 컨텐츠 똑같이 발매하겠다고 해도 여전히 거부하며 기관들 만나서 언플함. 하이엔드 콘솔시장 70% 먹고 있는, 그리고 그 주축이 독점 게임인 브랜드가 이러니 좋아보이지가 않죠. 엑박이나 피씨가지고 있는 사람들은 액티블쟈겜 게임패스로 들어오는거 무척 기다리고 있었을테니 인수 늦춰지거나 날라가서 다시 8~9만원주고 사야되는게 싫기도 하겠고... 근데 무엇보다 이중적인건 플스브랜드는 물론 플스 개발자와 플스 팬들이 엑박 1년 독점이었던 라오툼한테 했던 짓을 아직까지 기억하는 사람이 많기 때문이겠죠. 근데 당할 차례 되니까 피해자 코스프레는 진짜 역겹긴 합니다 | 23.03.06 01:41 | | |

kobar
당할차례 라니요. 툼레이더는 2 편까지 스토리 이어지는 시리즈 잘 나오다가 끊어져서 당시 진영 상관없이 인터넷 분위기 자체가 과열됐는데요. 갈라쳐서 욕하는건가요 앵그리죠도 당시 상황은 욕했어요. 피코가 아니라 물흐리고 지금 님처럼 상황 왜곡해서 욕하는게 이해가 안가는겁니다. | 23.03.06 01:45 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

내맘앙팡맘
라오툼은 리부트 2편인데 2편까지 잘나오다가 끊겼데 ㅋㅋㅋ 모르면 모른다고 하쇼 ㅋㅋ | 23.03.06 02:35 | | |

흑우와농부
2편으로 이어지는 시리즈 양기종으로 잘 나오다가 스토리 시리즈 중간 잘라먹었다는 본질은 바뀌지 않았습니다만요. | 23.03.06 03:04 | | |

내맘앙팡맘
님 논리면 스파이더맨, 파판 시리즈도 리부트 혹은 리메이크 이전엔 멀티플랫폼이었죠. 서드파티 게임을 독점으로 가져가는거 자체를 말하는게 아닙니다. 그건 욕먹어도 싸죠. 근데 자기도 하는걸 내로남불하니까 욕먹는 겁니다. 전 기종팬이라기보다 툼레이더 게임팬이었는데 2 때문에 별 생각도 없던 엑원 샀습니다. 근데 이게 독점하는 이유아닌가요? 그때 플스팬은 물론이고 플스 퍼스트 개발자들도 뒷담까던게 아직까지 기억나네요. | 23.03.06 03:53 | | |

kobar
제 논리가 아니라 스파이더맨이나 파판이 스토리가 이어지는 시리즈도 아니고요. 저도 기본 팬 아님요 좋아하는 회사 따지자면 닌텐도 오래 좋아했고요. 전 그때 욕하던 사람도 아니고 사실 플스 퍼스트 개발자 ? 뒷담했다는 사실도 몰라요. 그때 기분이 안좋았으니 이제 다른 회사들이 욕먹어야 한다는 말씀이 님의 논리라면 논리죠. 독점제 뭐라 하는것도 아니구요. 근데 왜 루리웹이건 어디 국내웹 인터넷 열열 엑박 팬분들이 독점관련 더러운소리 쏟아내는지 모르겠다니까요. 무슨 피해망상도 아니고 내로남불도 아니고 독점은 문제 아니라는 분들이 왜 제일 독점관련으로 불타냐는거죠. | 23.03.06 04:14 | | |

내맘앙팡맘
아니...님이 모르신다고 열내는 사람들이 더러운 꼴을 못본게 아닌데 왜 라고 물어보시면;;;; 그때 기분 안좋았으니 지금 빡쳐서 너 죽어봐라 이게 아니라까요;; 플스가 해온게 있는데 반대상황 되니까 내로남불 시전하는게 문제에요. 물론 팬보이 기종싸움들에서 워딩 과격해지는거야 감안도 해야될거고 지양도 해야겠지만 제말은 엑박팬들이 플스에 이렇게 열내는 이유는 자기들이 당했던거 그대로 플스가 하는데 왜 내로남불 피해자 코스프레 시전하냐 이거에요. 지금 이렇게 엑박팬들이 플스에 열내는건 레딧이건 어디건 해외쪽도 마찬가지에요. 다 비슷한 얘기들이구요. | 23.03.06 06:07 | | |

kobar
논점이 좀 샌거 같은데 플스가 해온게 있는데 반대상황이 뭘 두고 이야기 하시는건가요 ? 게임 가격 올린다니까 별 욕은 다 때려박고 마소도 게임가격 올린다니까 올릴때 됐다 하고 본체가격 올라가니까 별 욕 때려박고 엑박 본체 가격 올린다니까 남의 나라 사정 왜 알아야하냐 하고 엑박 팬분들이 당한게 뭐고 내로남불이라 하는 게 뭐에요 ? 마소는 일년 이년 다음에 내년에 하는거 다른기종에 분풀이하고 마소가 말하는 서비스 강화에 힘 다 싣고 돈 다 썼고 유저들은 그걸 선택한건데 뭐에 열받는거임요 ? 님 말씀대로 저는 독점이 문제라 생각 안하고 게임 잘 나오는 게임기 선택하는게 맞다고 생각하는데요. 마소가 유저 친화적이고 소비자를 생각하고 그런거면 팬들은 돈 덜쓴 마소탓을 해야 하는게 맞지 않나요 ? 독점도 이제 필스팬서가 문제가 아니라는데 뭐에 열내는거임요 ? | 23.03.06 07:55 | | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

내맘앙팡맘
이사람은 자주오네 | 23.03.06 07:57 | | |

(IP보기클릭)73.191.***.***

콘솔판매량부심
댁보다 더할까요 | 23.03.06 08:06 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
팩트폭격기!
이게 무서운거죠. 돈이면 맘대로 된다는 명분을 전세계에 | 23.03.06 08:11 | | |

(IP보기클릭)115.90.***.***

팩트폭격기!
이 말씀은 저도 공감해요. 위에서도 얘기한거 같은데 사실 플스가 처음 반대하는건 당연하다고 생각했어요. 초거대 프랜차이즈가 몇년뒤에 날아갈수도 있는 판이면 당연히 기를 쓰고 막아야죠. 진흙탕 싸움이 되면서 짐라이언이 하던 짓이 있어서 꼴보기 싫긴 하지만 소니 입장은 100프로 이해됩니다. 말씀하신대로 중국게임사들도 치고 나오겠지만 개인적으로 걱정은 액블 인수로 소니가 직접적이던 간접적이던 손해를 보게되면 캐시카우에 손상입은 소니가 지금만큼 양질의, 다양한 (+도전적인) 싱글플레이 독점작들을 낼 수 있을까 걱정됩니다. 아무리 마소가 필 스펜서 이후로 정신좀 차린것처럼 보이고, 소비자 친화적인 서비스들을 계속 내고 있긴하지만 걔네 기조는 아무리봐도 1인용 게임보다 멀티, 소셜 게임인것 처럼 보이거든요. 최근 성공한 몇몇 신규프랜차이즈들인 시오브시브즈나 그라운디드같은 것들이나 헤일로 인피니트 멀티만 봐도 그쪽에서 돈뽑으려고 싱글에 별로 신경안쓰는 느낌이 강해서 기대가 안되요. 소니쪽이 싱글플레이 블록버스터에 뚝심있게 지원해주고 하는게 약해질까봐 걱정됩니다. | 23.03.06 15:45 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

내맘앙팡맘
에초에 pc도 같이 나오는데 독점이랄 것도 없지 안나와 봐야 플스나 닌텐도? 에서나 안나올건데 다들 집에 컴퓨터는 있잖어 | 23.03.07 11:22 | | |

이번 세대 들어서 제대로 각잡고 소비자 친화적으로 갔는데 플스가 전세대에 큰 성공으로 인한 유저풀이 그대로 갈뿐이고 엑박은 나름 선방한다고 생각함. 유저는 플스로 그동안 쌓아둔 라이브러리 또는 인연들를 쉽게 버리지 못할 가능성이 크고요 이번 세대에 분발하고 다음 변경점에서는 더더욱 발전하고 잘 팔려서 플스 엑박 열심히 경쟁했으면 좋겠네요. 업체가 경쟁하면 유저는 그 늘어나는 혜택들을 누리기만 하면 됩니다.

(IP보기클릭)112.214.***.***

티실
전세대 성공을 무조건 가져가는건 아닌게 플스2에서 3넘어가며 삽질하니 고전했죠 | 23.03.05 20:07 | | |

(IP보기클릭)73.191.***.***

티실
위에서 위유트리 댕같이 멸망.... | 23.03.05 20:39 | | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

천원패스 무제한 제공

(IP보기클릭)125.139.***.***

팩🧭트
역시 경쟁은 좋음 둘 다 파격적으로 퍼주면 땡큐죠 | 23.03.05 19:50 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

"소비자 친화적" (속도 느린 SSD 독자규격으로 만들기)

스텔D
속도는 크게 문제 안되는데 가격이 욕먹어야함 | 23.03.05 18:32 | | |

(IP보기클릭)125.242.***.***

스텔D
편하게 설치하게 만들었으니 소비자 친화적 맞는데요? | 23.03.05 18:33 | | |

BEST
스텔D
이건 욕먹어도 쌈 무조건 겁나 욕먹어야함 근데 달랑 이거 하나 가지고 와서 욕하는건 물타기밖에 안됌 이건 엑박을 가진 유저도 욕하는 중임 | 23.03.05 18:33 | | |

티실
진짜 500기가라도 7~8만원에 풀어줬어야했는데.. | 23.03.05 18:34 | | |

티실

저도 엑박 갖고 있어서 욕하는거에요.. | 23.03.05 18:35 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

스텔D
엑시 시리즈 거의 유일한 문제점 | 23.03.05 18:35 | | |

스텔D
저 속도 차이를 체감하셨다고요? | 23.03.05 18:36 | | |

루리웹-1539841982
속도차이가 문제가 아니라, 더 느린데도 비싼게 문제입니다. SSD는 느리면 가격이 싸거든요. | 23.03.05 18:37 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

스텔D
편하게 끼우는 비용 40만원 차이쯤은 아무것도 아닌분들이 많습니다. 근데 2테라 제품 루리웹에서 구매하신분들 5명도 안되어보이는게 함정 ㅋㅋㅋ | 23.03.05 18:37 | | |

스텔D
독자규격은 아니고 카메라에 쓰는 시에프규격임 그나마 카메라꺼보단 싸게 내놓는 거긴한데 일반 스스디보단 비싼기하죠 | 23.03.05 18:37 | | |

'독자규격' 이라는건 단순히 커넥터 부분 모양이 문제가 아니라 전체적인 패키지 자체가 오직 엑박에서만 쓸 수 있다는 뜻에서 한 이야기입니다. 카메라 카드 엑박에 끼워서 쓸 수 없잖아요. | 23.03.05 18:38 | | |

전자깡패
편하게 설치하게 만들어서 그 제품을 구매하는 사람들이 많나요?? 루리웹에 저 2테라제품 구매하셨다고 인증하신분 5명도 못봤습니다 ㅋㅋㅋ 가격이 소비자친화적이여야지 설치가 편하면 뭐하나요?? | 23.03.05 18:39 | | |

오덕살맨
방 왔다갔다 할 때 꽤 유용하긴 하더군요 ㅋㅋ | 23.03.05 18:39 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

스텔D
이건 진짜 존나 욕먹어야될 부분이야 | 23.03.05 18:39 | | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

스텔D
공감해요. | 23.03.05 18:40 | | |

저는 저 제품 나올때마다 독자규격 아니라고 울부짖는분들보면 물어봅니다. 그럼 저 엑박제품을 사서 카메라에 변환해서 쓰는분들이 있나요??? | 23.03.05 18:41 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

오덕살맨
카메라는 512기가가 90만 가까이해서 diy해서 쓰는경우가 있죠 엑박도 마찬가지로 diy 가능한데 모델구하기도 힘들고 완제품이랑 가격차이가 많이 안나서 메리트는 카메라보다 떨어지고요 | 23.03.05 19:02 | | |

(IP보기클릭)114.186.***.***

팩🧭트
독자규격은 커넥터의 문제가 아니라 그래서 범용제품을 쓸 수 있느냐의 문제임. 그래서 다른 CFExpress 카드나 아무 NVMe나 커넥터 변환해서 쓸 수 있음? 그게 아닌 이상 무슨 궤변을 늘어놔도 독자규격일뿐. | 23.03.05 19:22 | | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

팩🧭트
님 말대로 저장장치가 한물가서 가격이 빠르게 떨어진다는 장점이 있어요 엑박의 확장카드가 3년째 1테라 36만원을 굳건하게 유지하는것과는 대조되는 현상이죠 | 23.03.05 19:24 | | |

팩🧭트

직구제품 2TB는 40만원대가 아니라 52만원쯤 하구요. (저것도 세일중임) 현재 PCIE 4.0 2TB SSD는 한국 정발 제품도 20만원 이하에 구매할 수 있는데 확장카드는 세일+직구찬스를 사용해도 저렇다니 정말 비참하네요. 정가 인하가 시급합니다. | 23.03.05 19:31 | | |

스텔D
이건 존나 선넘는거맞음 지금이라도 다른 ssd도 가능하게해야함 sn530인가 그거밖에 안된다들음요 | 23.03.05 19:32 | | |

(IP보기클릭)114.186.***.***

팩🧭트
플5는 처음부터 기능 지원 예정이었지만 업데이트가 안 된 거였고, 엑박은 애초에 정식 기능도 아닌 NVMe 커넥터가 막혀있는 건데 이걸 같은 선상으로 본다는 게 우습네요. 플5는 업데이트 전에도 공식적으로 지원 예정이라고 계속 말해왔는데 엑박은 그래서 저 커넥터 지원해준대요? 님이 뭐라고 말하든 엑박 "공식 SSD"는 속도 느린 독자규격 맞아요. 물리적 단자만 CFExpress인 독자규격 제품. | 23.03.05 19:33 | | |

팩🧭트
물론 님 말대로 2TB를 40만원대에 직구로 구매할 수 있었다고 한들 SN850X같은 대장급 SSD 2TB 직구가 20만원에 풀리고 있는 상황에서 비참한 것은 똑같지요. 엑박이 완전무결한 콘솔인 것을 원해서 무지성실드를 치고 계신게 아니라면 이런 부분까지 실드 치실 필요는 없습니다. 아닌건 아닌거에요. | 23.03.05 19:35 | | |

팩🧭트
뭐 블프땐 저거보단 좀 더 세일이 들어갈테니 40만원대에 구할수도 있겠죠. 심심하면 980 PRO 2TB 정발품이 22만원에 풀리며, 당분간 가격이 하락할 것으로 예상되는 범용 M2 SSD와 비교하면 더욱 비참한건 같지만 말입니다. | 23.03.05 19:41 | | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

스텔D
이건 ㄹㅇ 마소가 나서서 전용 어뎁터라도 출시해야하는거 아닌가 싶은데 ㅋㅋㅋ | 23.03.05 19:45 | | |

팩🧭트
"차세대기 나오면서 기기 변경하면 어차피 그 저장매체도 한물 간거라서 새거 사야함 똑같음" 이게 차세대기로 넘어가면 둘다 바꿔야하니 똑같다고 실드 치시는 거잖아요. 왜 전혀 똑같지 않은지는 아직도 떨어질 생각을 안하는 확장카드의 가격과 대댓글로 설명 해드렸습니다. | 23.03.05 19:46 | | |

팩🧭트
그리고 저는 정발 vs 정발 기준으로 가격을 말씀 드렸는데 정발 vs 직구 가격으로 말하고 있다고 근거없는 억측을 하시다니... 좀 더 시장의 상황을 넓게 보실 필요가 있으시겠네요. | 23.03.05 19:48 | | |

팩🧭트
말나오신김에 지금 당장 확장카드 2TB를 40만원대로 구매할 수 있는 쇼핑몰이 어딘지 링크를 부탁드려도 될까요? | 23.03.05 19:49 | | |

팩🧭트
전혀 같지 않은걸 같은 급으로 끌어내리려는게 실드 치시는거죠. 본인이 아니라고 한들 논리가 실드치는 논린데 그렇게 말하셔도 의미가 없습니다. 그리고 쇼핑몰 링크 부탁드려요. | 23.03.05 19:53 | | |

팩🧭트
"저는 지금도 40만원대에 살 수 있는데요;;; 방법을 아는 분들은 직구할 때 가격 $1이라도 줄이며 사는 방법 정보 습득 많이 해둬서 엄청 더 할인받고 사는데;;;" 지금도 40만원대에 살 수 있다고 말하셨습니다. 지금 당장 살 수 있는 링크 제시 부탁드립니다. | 23.03.05 19:54 | | |

팩🧭트
1분 내외로 달리던 답글이 5분째 달리지 않고 있군요. 이 댓글을 기준으로 10분 더 기다리겠습니다. 10분내로 링크를 제시하지 못하시면 "완전무결한 엑박이 조금이라도 비판받는 것을 참지 못해 근거도 없이 헛소리를 했고, 거짓말을 증명할 수는 없으니 창피해서 도망갔다." 고 이해하겠습니다. | 23.03.05 20:00 | | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

팩🧭트
다른 pc에서는 쓰지도 못하는걸 이렇게..... | 23.03.05 22:54 | | |

(IP보기클릭)211.223.***.***

스텔D
근데 엑시엑 오른쪽 사각기둥은 무엇인가요? 왼쪽은 스피커 같은데 맞나요?! | 23.03.05 23:28 | | |

티실
사실 엑박을 안가진 유저는 욕할 이유가 없지 사서 쓸데도 없으니 하지만 난 엑박을 가졌으니 욕하겠다! | 23.03.06 00:27 | | |

스텔D
이건 진짜 쉴드칠수 없죠. 전 딱히 필요없는 물건이지만 하루빨리 공식 어댑터가 나와 해결됐음 좋겠습니다. | 23.03.06 00:47 | | |

𝓝𝓸𝓮𝓵 
왼쪽은 사운드바 서브우퍼 오른쪽은 샤오미 무선공유기 입니다. | 23.03.06 01:18 | | |

หิว배고파
당장 위에 말도 안되는 말로 필사적으로 쉴드치는 분이 있는데 모르는척 | 23.03.06 07:51 | | |

(IP보기클릭)211.223.***.***

스텔D
감사합니다~ | 23.03.06 08:23 | | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

스텔D
그래도 엑박이 이득임 내 지갑에서 나간 돈이 아껴진 결과는 달라지지 않음 | 23.03.06 10:25 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

전자깡패
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.03.06 18:49 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

스텔D
일단 동일한 규격을 사용하는 카메라 보다는 싸게 나오긴 했는데 왜 저 규격을 채용했는지는 나도 모르겠다.. 퀵리줌과 연관 있나?? 엑시엑에서 몇없는 단점중 하나가 이거 단점 하나도 없는 신의 기계가 어디 있겠음 | 23.03.07 11:28 | | |

다른 콘솔보다 훨씬 사용자를 배려하고 독점 게임만 아니었어도 훨씬 더 좋았을텐데 독점으로 젤 지저분한 경쟁사가 독점으로 인수를 문제삼는 아이러니

모든정책이 윈윈이라 가능한 성과 기존처럼 폐쇄적인 우리편만 챙긴다가 아닌 마소가 마인크에서 많은것을 배웠다생각

윈도우가 소니꺼였나?

딸기토미
pc와 콘솔에서 즐길 수 있으니 독점아니고 소비자 친화적 이러는건 진짜 가증스러운 언플이죠 | 23.03.05 18:35 | | |

내맘앙팡맘
삐시판만 한글더빙해주는 곳보단 소비자친화적이죠 마소는 더빙해줄때 다같이 해주거든요 | 23.03.05 18:39 | | |

소니 욕 먹어야 하는거랑 이거랑 다른 이야기 같은데요. 굳이 끌고와서 이야기 하셔야 기분이 좋아진다면 상관 없지만요. | 23.03.05 18:45 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

내맘앙팡맘
덧글쓰면서 기분좋아지고 나빠지고 그러나요? 아 제 덧글땜에 기분 나빠지신건가요? 그럼 죄송합니다 | 23.03.05 19:05 | | |

말장난 하고싶으시면 디씨같은데 가시는게 좋을거 같네요. | 23.03.05 19:13 | | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

내맘앙팡맘
소니가할소리는 | 23.03.05 19:42 | | |

내맘앙팡맘
콘솔 피시 태블릿 휴대폰 umpc 클라우드로 할수있고 구독료만 내면 디바이스 상관없이 최신게임 데이원으로 내주는데 충분히 소비자 친화적이죠. 그럼 소니보고 유저친화적이라고 할까요? 심심해서 장난으로 쓴말이죠? | 23.03.05 22:05 | | |

หิว배고파
꼴지 기업이 기계 파는거까지 포기하고 필사적으로 돈 벌려고 하는거죠 그리고 인해 생기는 유저혜택은 덤이긴 하지만요 그렇다고 이걸 소비자 친화적이라고 포장할 필요는 없습니다 | 23.03.06 07:42 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

대작 신작을 내고 저런 정책이면 갓마소일텐데, 신작 대작을 낼게 없으니, 예전 게임 하위호환, 예전 게임 퍼주기, 게임패스자체가 하위호환안했으면 게임자체가 리스트가 없어 썰렁 했음. 이건 게임패스를 염두해둔 호환에 가까움. 엑시엑 게임이 없으니까.. 이건 소니도 사실상 마찬가지..플4호환 걱정했더니 완벽호환수준...근데 구독게임이 다 플4게임...

씹선비가 너무마늠
작년은 좀 너무했죠 퍼스트겜 제로였으니 | 23.03.05 18:40 | | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2308463 XSX하드 nokcha 13 8524 2024.03.20
2308432 XSX소프트 nokcha 11 11375 2024.03.20
2308423 XSX소프트 미라클오버로드 28 11443 2024.03.19
2308414 XSX소프트 nokcha 41 22301 2024.03.19
2308379 XSX소프트 nokcha 35 12738 2024.03.19
2308363 XSX소프트 nokcha 29 7588 2024.03.19
2308360 XSX소프트 둠 닥터 17 9739 2024.03.19
2308344 XSX하드 코크럴 26 23310 2024.03.18
2308343 XSX소프트 루리웹-9512102543 12 17725 2024.03.18
2308329 인터뷰 AntiAliasing 21 11884 2024.03.18
2308324 XSX소프트 nokcha 7 4638 2024.03.18
2308274 기타 헤롱싀 10 8312 2024.03.16
2308272 XSX소프트 ASTRO-A50 8 11794 2024.03.16
2308267 XSX소프트 헤롱싀 6 8329 2024.03.16
2308265 XSX소프트 루나틱하모니 4 3263 2024.03.16
2308260 제작사 .501 군단 13 8084 2024.03.16
2308259 XSX소프트 .501 군단 15 4985 2024.03.16
2308244 XSX소프트 FUNNYEMOJI 21 16270 2024.03.16
2308223 XSX소프트 nokcha 30 15532 2024.03.15
2308202 XSX하드 nokcha 35 16572 2024.03.15
2308182 제작사 코크럴 8 8404 2024.03.15
2308181 제작사 코크럴 8 3636 2024.03.15
2308180 XSX소프트 nokcha 23 13912 2024.03.15
2308151 XSX소프트 헤롱싀 11 6625 2024.03.14
2308132 XSX소프트 nokcha 31 16714 2024.03.14
2308120 XSX하드 DZshk 8 11647 2024.03.14
2308105 XSX소프트 skdiskdisk 18 15821 2024.03.13
2308098 제작사 15687 7 7915 2024.03.13
글쓰기 128164개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X