본문

[기타] 트위치 tv 코리아 9월 30일 부터 송출 해상도 720p로 조정 [123]

(5282044)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 38305 | 댓글수 123
|

댓글 | 123

(IP보기클릭)1.231.***.***

BEST
근본적으로는 통신사 문제 냅두면 유튜브 넷플릭스도 따라갈듯

(IP보기클릭)210.94.***.***

BEST
망은 세금으로 깔았는데 왜 돈은 지들이 챙기냐고 ㅋㅋ

(IP보기클릭)61.72.***.***

BEST
결론은 통신사 ㅆㅅㄲ로 귀결되더군요, 진짜 싹 갈아엎었음 좋겠습니다

(IP보기클릭)112.162.***.***

BEST
1080에서 언젠가는 1440 2160으로 해상도 지원 해주겠지 했는데 다운그레이드가 되다니

(IP보기클릭)121.172.***.***

BEST
한국만 적용 ㅋㅋㅋ

BEST
1080에서 언젠가는 1440 2160으로 해상도 지원 해주겠지 했는데 다운그레이드가 되다니

(IP보기클릭)211.36.***.***

오히려좋앜
떡줄사람 생각도 안하는데 뭔 설레발은 ㅋㅋㅋㅋ 4K 실시간 송출하명 그 돈은 조상님이 대주겠음? | 22.09.29 19:59 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

CLCP72
그 돈 시청자들이 주고 있는거 아닌가요? 혹시 트위치가 지금 무료 봉사하고 있나요? | 22.09.29 22:45 | | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

국모닝
주는게 문제가 아님 ;;; 통신사 들이 시청자들이 준 돈을 엄청 많이 뺏어가니까 다운그레이드 시키는 거임..... 2160 으로 올리면 뺏어주던 돈의 4배를 뺏어갈거임..... 유저가 문제가 아님, 통신사가 문제지... | 22.09.29 22:59 | | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

국모닝
무료봉사맞는데요? 투네이션 트윅에서 도네하는건 아마존이 못먹으니 저리 망하는거 모르고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.12 17:33 | | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

1080p 구독해야 볼수 있는 구독형 서비스 나온다.

(IP보기클릭)121.172.***.***

BEST
한국만 적용 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.231.***.***

BEST
근본적으로는 통신사 문제 냅두면 유튜브 넷플릭스도 따라갈듯

(IP보기클릭)114.200.***.***

Feilong
심하면 스팀 에픽 이런곳에도 속도 제한 걸릴수도 있겠고.. 암튼 통신사가 승리하는 구도로가면 피해가 심한건 유저들이겠네요. | 22.09.29 15:14 | | |

Feilong
통신사 망사용료 개 ㅆㄹㄱ 짓을 … 결국 피해보는건 유저들, 유저 등처먹어서 득보는 통신사들. 유튭이나 넷플릭스 세금문제 뭐 그런걸로 테클걸어도…. 기레기들이 협조해서 유튭, 넷플 vs 통신사 구도로 이끌어가는데, 사실 국내 모든 망사용자 vs 통신사 구도가 맞다. 결국 잘못된건 국내 통신사가 맞다는 이야기… 타 통신사로 부터 들어오는 트래픽 만큼 타 통신사로부터 돈은 얻어가면서도…. 그 트래픽을 일으키는 업자에게 또 돈을 내라는 미친 원리 ;;; 순식간에 국내 영상 관련 밴쳐들 다 없애버린 망사용료… 해외기업이 국내에 데이터 센터 지으려다가 도망가게 만든 망사용료… 그래놓고 해외에서 들어오는 트래픽 돈든다고 화질저화에 속도제한 걸어서 느리게 만드는 통신사들… | 22.09.29 16:17 | | |

루리웹-2706940574
그냥 아 이런 이슈가 있구나… 이게 아니라. 진짜 국내 인터넷 기업 관련해서 엄청난 제한을 걸고, 그런 벤처들이 자라나지도 못하게 하고, 그 비용을 통신사들이 다 꿀껍 씹어 삼키는 진짜 그냥 제일 먼저 해결되어야할 적폐중에 씹왕 적폐 | 22.09.29 16:20 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

Feilong
넷플릭스는 돈내고 보는건데 따라가면 한국서 망할텐데? | 22.09.29 17:43 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

Feilong
다른덴 몰라도 유튜브도 저런거 하면 각 방송사나 연예기획사 같은 미디어 관련 산업들도 타격있을듯 | 22.09.30 09:50 | | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

하루전 공지해주는 센스

(IP보기클릭)210.117.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
FouzLeail
옛날엔 특정 스트리머 대상으로 P2P 테스트한다고 공지한거고 전부다 720P는 오늘 공지함 | 22.09.29 13:11 | | |

(IP보기클릭)203.229.***.***

아데아
오늘 롤드컵 때문이냐는 말도 나오고 여튼 bj들 난리났네 | 22.09.29 13:13 | | |

FouzLeail
트코가 P2P 관련글 다 지워버려서 지금은 안보이고 https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:A1EkAd-DVAgJ:https://help.twitch.tv/s/article/p2p-faq%3Flanguage%3Dko&cd=1&hl=ko&ct=clnk&gl=kr 이달 27일자 Q&A임 여기 720p 강제한다고 어디 써있음? | 22.09.29 13:15 | | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

아데아
그건 의도된거라 보는게 맞을듯. 트코가 할짓은 아니고, 얘들도 장기간 계획이라면 사전공지 적어도 대규모 스트리머들한텐 했을듯 본사가 그냥 니네나라가 졷같은거니 니네(이용자)가 니네나라랑 쇼부봐라 던지는거임. | 22.09.29 13:37 | | |

(IP보기클릭)218.149.***.***

이거이거 구독제 냄새가 나네 기업은 이윤추구가 목적이니 통신사에게 줄돈 시청자들한테 돈 뜯어서 매꾸겠구만.

(IP보기클릭)61.72.***.***

BEST
결론은 통신사 ㅆㅅㄲ로 귀결되더군요, 진짜 싹 갈아엎었음 좋겠습니다

(IP보기클릭)121.153.***.***

다들 기억하시죠? 아이폰 출시전에 와이파이가 없어서 폰으로 인터넷 보려면 그 비싼 데이터 요금 내야했던거

(IP보기클릭)1.254.***.***

Harry Kane
애플 아니였으면 지금도 통메 썼을지도 모른다... | 22.09.29 13:37 | | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

Harry Kane
근데 총대매고 발매한거 또한 kt임 점유율 뺏어올려고한거지만 결과적으로 kt가 협상해서 발매물꼬틈 | 22.09.29 14:12 | | |

(IP보기클릭)103.114.***.***

과거의그리움
달리 말하면 당시에는 총대 맬 KT가 있었지만 지금 상황은 어딘가에서 총대 매고 뭔가 한다고 나아질 상황이 아니라는 거죠. 일단 법부터 바뀌어야하는데...-_- | 22.09.29 15:43 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

근데 이 망사용료 이슈 한국만 큰건가요?

푸틴에게 한방
한국이 다른나라에 비해 훨씬 많이 받아서 이슈가 된다 하네요 | 22.09.29 13:17 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

푸틴에게 한방
우리나라가 드럽게 비싸게 요구하거든요 | 22.09.29 13:30 | | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

푸틴에게 한방

한국이 가격도 비싸고 통신사가 타협을 안보이까요 | 22.09.29 13:32 | | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

푸틴에게 한방
한국에서 이게 되면 다른나라도 명분은 생기죠… 민감해서 싸게 매기던 나라도 저나라는 이렇다 하면 인상의 명분은됨 | 22.09.29 13:38 | | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

으느느뉴
엥??? 한국통신사 양심어디?? 이정도수준으로 요구였나 ㄷㄷㄷ | 22.09.29 14:07 | | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

으느느뉴
아니 이게 뭐시여... 이정도로 차이가 났어요?? | 22.09.29 15:01 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)58.237.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
김리엄
예상하면 뭐 어쨌다고요? 칭찬이라도 해줄까요 무슨. 지금이라도 사람들 관심 많으면 좋아지는거지. | 22.09.29 14:17 | | |

루리웹-747469697469
개돼지는 모르겠는데 그 쪽이 약 올리는 것 빼면 사회에 아무 도움 없는 어그로꾼 인 건 알겠네요. | 22.09.29 14:19 | | |

김리엄
"대중적으로 화제로 만들려면 많은 사람들의 분노하고 단합해야 한다구요" 잘 아시네요. 그러니깐 당신 같이 평소에 아무 것도 안 하면서 이럴 때 폼이나 잡는 사람은 필요 없지요? 사람들 방해하지 마시고 팝콘이나 먹으세요. | 22.09.29 14:24 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

김리엄
그래서 본인은 뭘했나요? | 22.09.29 17:54 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

김리엄
그럼 잠자코계셔요 님이 썩은물 뿌리면서 불길 다꺼버리는중이니까 그래놓고 본인은 깨어있는척 님 혼자 암것도 안해놓고 남탓도 오지네요 | 22.09.29 18:33 | | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

한국만? 받아라 김치프리미엄 빔~~~

(IP보기클릭)210.94.***.***

BEST
망은 세금으로 깔았는데 왜 돈은 지들이 챙기냐고 ㅋㅋ

중년디쟈너
망을 세금으로 깐다는 소린 첨들어 보는데요...맞나요? 통신사 망은 통신사가 직접 본인들 돈으로 깝니다. 국가가 통신망을 왜 깔아줘요. 국가는 “허가”만 내줍니다. KT 민영화 할때야 세금으로 깐 회선 들고 나갔겠지만 그때는 ADSL 시절 아닌가 싶네요. 정부 지분 다 매각된게 2002년이니 지금 깔린 통신망은 다 통신사가 직접 깐 통신망일텐데요. | 22.09.29 14:57 | | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

외간남자0
걍 이때다싶어 개솔 싸지르는거지 뭐 | 22.09.29 15:34 | | |

울트라맨911
이런 애들이 진짜 있긴 있구나 ㅋㅋ 사용자들이 내는돈으로 깐거니까 통신사 돈이 아니라니 ㅋㅋ 그럼 댁이 월급으로 밥 사먹으면 돈 직접 낸거 아니고 댁네 회사 사장이 사준거임? | 22.09.29 16:10 | | |

울트라맨911
아저씨 댁이 과수원이랑 슈퍼마켓을 동시에 하는데 사과를 팔려고 과수원에서 사과를 키웠어 근데 어떤 아줌마가 오더니 사과 사면서 댁한테 과수원에 씨뿌리고 키운돈이 댁돈이 아니라 사실상 자기돈으로 한거나 마찬가지래 기분 어떨꺼같음? ㅋㅋㅋㅋ? | 22.09.29 16:44 | | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

이게맞나

(IP보기클릭)211.237.***.***

1080 도 아쉬운 판에 720 이면 더이상 보기 힘들겠네

(IP보기클릭)222.99.***.***

4k도 아니고 720p???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.33.***.***

유투브도 지금 편승해서 냅다 박으면 불판거하게 터질거임 당장 간보고있고

(IP보기클릭)211.229.***.***

앞으로 게임 영상 중계도 트위치 유튜브 저화질로 봐야됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳐돌아감

(IP보기클릭)211.246.***.***

국감 피할라고 일부러 오늘 깐건가

(IP보기클릭)106.102.***.***

벌써 눈 아프네

(IP보기클릭)115.31.***.***

걍 한국수준임

(IP보기클릭)175.197.***.***

안봐

(IP보기클릭)211.214.***.***

아...

(IP보기클릭)125.128.***.***

통신사 대가리 깰라면 예전 민주화 운동급으로 전국민 담합해서 철퇴 치는거 아님 답 없어요 얘네 상상외로 철밥통임

(IP보기클릭)121.138.***.***

시대를 역행하네요. 한결 젊어지는 느낌.

(IP보기클릭)175.223.***.***

스트리밍 서비스 다 끝장날듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친...

(IP보기클릭)121.135.***.***

참 이게 다 뭐냐 도대체 어휴

스트리머들도 비상이겠구만

(IP보기클릭)59.7.***.***

이거 잘못하다간 한국인들 나락 가겠는데....넷플, 디즈니플러스, 유튜브 다 이렇게 되면 어찌 되는거임 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)118.235.***.***

루리웹-132648235645
구시대로 돌아가는거죠 ㅋㅋㅋㅋ 다른나라들은 1080p 이상 사용하는데 한국만 720p구시대임 ㅋㅋ | 22.09.29 13:51 | | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

디플은 돈 내는 걸로 알고있음 | 22.09.29 14:24 | | |

(IP보기클릭)121.100.***.***

애플티비+도 트위치도 cdn 통해서 돈 내는 애들임 | 22.09.29 14:33 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

루리웹-8706769273
지금 트위치가 디플처럼 CDN 방식인데 GG친거에요;; | 22.09.29 20:00 | | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

업그레이드가 아니고 다운그레이드 되나 보군요

(IP보기클릭)211.107.***.***

(IP보기클릭)118.35.***.***

구독제급을 나눠서 구간 별로 차등화질 이미 다 계획잡은걸로 보이네요 ㅎ 당장 돈내라하면 반발심할테니, 대중들이 어느정도 익숙해진 6개월안,빠르면 3개월내 뜬다고 봅니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)112.168.***.***

통신사놈들 돈을 얼마나 요구했길래 기업들이 다 발을빼냐

(IP보기클릭)39.114.***.***

얘네 밑에서 유튜브랑 함께 짝짜꿍하고 바로 치고오는구먼..

(IP보기클릭)210.183.***.***

저 개인적으로 720p이상으로 볼일은 없긴해서 상관은 없는데 이런 조치를 하다니;;

(IP보기클릭)211.186.***.***

1080p구독 팔기위한 빌드업이라고 본다.

(IP보기클릭)1.246.***.***

폰으로만 봐야 이질감 그나마 없겠네 ㄷㄷ

(IP보기클릭)27.167.***.***

2022년에 720p ㅋㅋㅋㅋ 자글자글해지겟네

(IP보기클릭)211.212.***.***

한국트위치 망하겠네..

(IP보기클릭)89.187.***.***

사람들 미리 빠져나갈까봐 기습공지하네

(IP보기클릭)220.84.***.***

없다고는 못하는게 서드파티후원도 있긴하겠지만 망사용료문제가 제일 큰게 맞긴한듯 해외 OTT들도 그렇고

(IP보기클릭)175.122.***.***

폰으로야 큰 차이 없다지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 걸로 보면 진짜 자글자글하겠네.

(IP보기클릭)175.193.***.***

와...게임 스트리머 중에 화질 신경쓰는애들 엄청 많은데...유튜브로 넘어가는 애들 많아지겠네

(IP보기클릭)175.205.***.***

MenMOM
대도 넘어가서 망한거 다 아는데 갈지는.. | 22.09.29 16:09 | | |

망사용료는 이미 이곳저곳에서 다 내고 있는 국제적 흐름인데… 한국맘 유독 너무 비싸다 비싸서 깎아달라도 아니고 이 악물고 그런거 모른다 우린 안내겠다고 버티는 빅테크도 그렇고 설비투자는 생색내듯하면서 망사용료 받으려고 하고 심지어 다른국가에 비해 압도적으로 받으려고 하는 통신사도 그렇고 둘다 보기 좀 그럼 국내-해외 기업간의 차이를 발생시키던걸 바로잡는건 찬성하지만 그걸 법제화 한다면 그와 동시에 얼마나 적절하고 공정한 요금으로 부과할것인지에 대한 부분도 필요하다고 봄 특히 이번 트위치의 시위는 진짜 ㅋㅋㅋ 아직 법안은 통과도 안되었는데 파트너 일부 테스트도 아니고 전체 시행 단 하루 앞두고 통보라

(IP보기클릭)39.7.***.***

retree
한국만 유독 비싸다던데?? | 22.09.29 14:54 | | |

Dolts
넵 한국이 몇배나 더 비싸다고 하더라구요 | 22.09.29 14:57 | | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

네이버 아프리카가 그리드 쓰는 데는 다 이유가 있다. 우리나라 동영상 플랫폼 다 망한 것도 이유가 있다.

5g도 요금제 써도 가끔 끊기고 안터지는곳 ㅈㄴ 많아서 요금 날로먹는 사기상품인데 처벌도 없는데 통신망료를 더 내게 하고 얼마나 국회의원들 빨아준건지...

(IP보기클릭)121.186.***.***

통신사 새끼들 예전 엠군이니 그런 사이트들 말려죽이더니 이제 다른 곳들까지 말려죽이려고 하네 한국에서 동영상 스타트업도 못 나오게 만들고;

(IP보기클릭)211.251.***.***

무슨 트위치나 유투브가 한국에 억하심정이 있어서 이러겠음? 다른데 다 정상적으로 하는데 한국만 이러면 한국 망사용료 관련 뭔가가 이상한거지 막말로 인구 5천만따리 나라가 미국보다 5배이상 비싼게 말이됨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

이용자 줄어들고 스트리머도 돈이 안되고 그러면 시원하게 한국에서 철수까지 하려나?

(IP보기클릭)203.250.***.***

통신사 배를 갈라버려야 하는데

(IP보기클릭)175.214.***.***

4k 스트리밍이네 4k 환경 구축이네 뭐네 하더니 결국 시대역행 진짜 일반 이용자들만 피보는 구조네 기술발전이네 뭐네 하면서 4k기기만 비싸게 구입하고 정작 지원은 안되고 720p는 ㄹㅇ 20년전 화질 아님? 통신사새끼들 망은 국가가 다 깔아놓고 민영화 시켜줬는데 영업이익은 몇조씩 챙겨쳐먹으면서 서비스는 개판 얼마나 더 해쳐먹고 싶은건지 5g네 뭐네 하더니 720p엔딩은 정말 상상도 못한 결론이네

(IP보기클릭)218.150.***.***

유튜브나 넷플릭스는 수익구조가 있어서 트위치처럼 극단적인 선택은 안할꺼같긴한데 또 모르겠다 어떻게될진

(IP보기클릭)122.32.***.***

2020년 12월 더불어민주당 전혜숙 의원이 처음 대표 발의한 이후 국민의힘 김영식·박성중 의원, 민주당 김상희·이원욱·윤영찬 의원, 무소속 양정숙 의원까지 여야 모두 관련 법안을 발의했다. 여야 할것없이 다 똑같은것들임. 통신사들한테 얼마나 로비를 처먹어서 이지랄 하는건지.이것들 때문에 국민들만 피해볼듯.. 망사용료가 다른 선진국들 5배 9배라는데 이런거라도 조정이나하고 돈 받아처먹던지 꼬라지가 유튜브는 우리나라만 1080p 요금제 나오는거 아닐지 모르겠네..

(IP보기클릭)112.218.***.***

앙콩콩
유튜브 프리미엄만 1080p 4k 해상도 지원이면.. | 22.09.29 15:18 | | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

720으로 어떻게 보라는건지ㅋㅋ이것도 적응될려나? 절대 적응 안 될 것 같은데ㅋ

(IP보기클릭)194.149.***.***

NEXT_GO!!
와! 꺠시민이시네요! | 22.09.29 15:16 | | |

(IP보기클릭)112.157.***.***

NEXT_GO!!
뭔 망사용료 문제는 박근혜 때부터 제기된 문제고 지금 나라꼴 보고도 좌나 우나 비슷하다 이지랄이네 | 22.09.29 19:38 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 에휴 그지같은 놈들

(IP보기클릭)211.228.***.***

아이티강국 헐조선 수준 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.34.***.***

어디가서 it강국이라는 소리 좀 지껄이지마라 진짜 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이딴게 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.119.***.***

역주행 오지네…

it강국은 개소리지 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.186.***.***

경쟁없이 3사 담합이 이렇게 무서움. 매달 정액으로 돈을 쓸어 담고 있을 텐데..

(IP보기클릭)211.201.***.***

아마존에서 이렇게 나오면 다른 스트리밍 업체들도 따라가는 건 순식간이겠네-_-;;;

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 52 974986 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 994993 2009.07.28
2309987 PS5소프트 nokcha 9 2608 15:36
2309986 PS5소프트 nokcha 3 1666 14:27
2309985 PS5소프트 기본삭제대1 5 2313 14:25
2309984 루머 루리웹-3690280931 5 1849 14:24
2309983 PS5소프트 물곰탱 11 3488 14:20
2309982 PS5소프트 루리웹-3690280931 16 4325 14:05
2309975 제작사 wind orbit 1 1599 13:42
2309974 PS5소프트 이토 시즈카 4 1209 13:10
2309973 PS5소프트 nokcha 5 1015 13:00
2309970 PS5하드 indira 9 7101 12:19
2309968 PS5소프트 팍-파 12 11338 11:40
2309964 PS5소프트 Winter Love 21 15758 08:55
2309963 정보 로메오카이 7 5367 06:13
2309961 PS5소프트 따스한 가열로 4 2020 03:09
2309960 PS5소프트 슬레이어즈 25 26099 02:51
2309959 PS VR 따스한 가열로 3 1600 02:37
2309958 PS5소프트 따스한 가열로 1 2218 02:36
2309957 PS5소프트 따스한 가열로 2 1191 02:31
2309955 PS5소프트 따스한 가열로 2 1057 02:00
2309953 PS5소프트 이토 시즈카 21 15007 00:34
2309951 PS5소프트 따스한 가열로 6 5051 00:15
2309949 PS5소프트 따스한 가열로 4 1849 00:05
2309948 PS5소프트 nokcha 15 12700 00:02
2309947 PS5소프트 이토 시즈카 7 2881 00:00
2309946 PS VR 따스한 가열로 3 1708 2024.04.17
2309943 PS5소프트 물곰탱 18 11465 2024.04.17
2309939 PS5소프트 nokcha 15 10587 2024.04.17
2309937 PS5소프트 이토 시즈카 23 17819 2024.04.17
글쓰기 216190개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X