본문

[잡담] 삼성 65 9시리즈 엘쥐 65 oled 별차이가 없다 ...?? [53]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 53

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST

q9의 가장 뛰어난점은 반사방지 코팅이 아닐까합니다. 사실 이것때문에 삼성에서 각시리즈별로 급을 나누는 이유이기도 하구요 밝은 곳이나 대낮에 직광 들어와도 화면 가시성이 아주 뛰어납니다 깜깜한곳에서의 블랙표현뿐만 아니라 밝은 환경에서의 블랙표현도 중요하기 때문이죠 제가 oled가아닌 q9을 선택한 이유이기도 합니다. 마감품질이나 디자인도 더 뛰어나기도 하구요.

(IP보기클릭)121.177.***.***

BEST
    삼성이 LG OLED는 견제하면서 자기 AMOLED는 최고의 화질이라고 자랑함

BEST
    블랙 차이 좀 나던데

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
    요즘 게시판은 이상하게도 삼성과 LG의 비교글들이 많이 올라오네요. 예전엔 조언, 문의글 이런게 많았었는데.. 디밍존이야 아무래도 플래그쉽이라 많이 들어가긴 했지만 소자 하나하나 자발광이랑 비교하면 넘사벽이긴 하죠. 실사용에서 신경 안쓴다면 별차이 없는것도 맞구요. 하지만 요즘 OLED B,C시리즈는 Q90보다 저렴합니다. 이게 팩트에요. 즉 무작정 까기가 아닌 이젠 선택이라는거죠. 예전엔 OLED가 가격에 까였다면 요즘엔 번인때문에 까이는데요. 본인 실사용에 맞게 구입하신다면 어느 제품이든 후회 없을거라 생각됩니다.

(IP보기클릭)175.214.***.***

BEST
    삼성 Q9 시리즈가 국내 시판 LCD 중 OLED랑 비빌수있는 유일한 제품이죠. 그 외에는 소니 Z9 정도밖에 없는데 한국 시장 철수한지 오래라 --

(IP보기클릭)175.214.***.***

BEST
    삼성 Q9 시리즈가 국내 시판 LCD 중 OLED랑 비빌수있는 유일한 제품이죠. 그 외에는 소니 Z9 정도밖에 없는데 한국 시장 철수한지 오래라 --

(IP보기클릭)59.17.***.***

DotHackers
    삼성 디밍 때문에 올레드 갔엇는데 정말 삼성 티비도 겜하기 정말 좋더라고요 엄청 밝아서 당황 했네요 | 19.12.14 10:49 | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

실제 rtings 점수 비교로도 q9 시리즈가 그리 oled에 안떨어져서.. 대형 인치로 계획중인데 oled는 너무 비싸서 고민중입니다. 사실 영화가 아닌 게임, 방송쪽이면 큰 차이가 없는 것 같기도 합니다.

테케니스트
    게임 하는데는 정말 차이가 없어요 게임 때문에 돈 음청 썻는데 진짜 차이를 못느끼겠어요 불끄고 겜하면 두꺼운지 얇은지 보이지도 않습니다 | 19.12.14 10:49 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    무과리
    삼성 9시리즈 보셨나요 불그고 봐도 블랙 표현 엘지나 삼성 거기서 입니다 차이 없어요 | 19.12.14 10:33 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

Q9으로 검색하니 여러개가 나오는데 품명좀 부탁드립니다 ㅎㅎ

손세이셔널
    qn65q90r 입니다 | 19.12.14 10:33 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

ZERO MONSTER.
    감사합니다^^ | 19.12.14 13:29 | |

BEST
    블랙 차이 좀 나던데

XZAN
    안납니다 불다끄고 해도 안나요 별반 차이 없어요 | 19.12.14 10:33 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

다행이네요 별차이를 못 느끼신다니 저도 음악적으로 32kbps mp3와 128kbps mp3 차이를 못느끼는 황금귀를 가졌습니다

VegaL
    머찌네요 | 19.12.14 10:34 | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

VegaL
    왠지 분노가 느껴지는 댓글 ㅋㅋ | 19.12.17 10:45 | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

삼성 보급형을 사서 한달정도 써봤는데 확실히 게임모드란게 괜찮더군요. 콘솔게임용으로 쓴다면 정말 만족스럽습니다. 문제는 VA패널 특유의 잔상인데 이게 콘솔할때는 한번도 못느꼈는데 티비나 PC모니터로 쓸때는 티가 납니다. 9시리즈는 패널이 뭔지 모르겠네요. 저건 65인치라 모니터로 쓸일은 없겠네요. 모니터로만 계속 쓰고 있으면 괜찮은데 외부입력 이리저리 바꿔하다보면 그때부터 엄청나게 심해집니다. 근데 또 알아보니 IPS는 과장된 색감과 블랙표현이 VA보다 약해서 별로더라란 말도 있는거 보면 무조건 IPS가 좋은것도 아닌것 같더군요. 물론 oled는 번인이 무서우니 모니터론 절대쓰면 안되겠고...

(IP보기클릭)118.45.***.***

인생 피곤하게 살 필요가 없습니다.

BEST

q9의 가장 뛰어난점은 반사방지 코팅이 아닐까합니다. 사실 이것때문에 삼성에서 각시리즈별로 급을 나누는 이유이기도 하구요 밝은 곳이나 대낮에 직광 들어와도 화면 가시성이 아주 뛰어납니다 깜깜한곳에서의 블랙표현뿐만 아니라 밝은 환경에서의 블랙표현도 중요하기 때문이죠 제가 oled가아닌 q9을 선택한 이유이기도 합니다. 마감품질이나 디자인도 더 뛰어나기도 하구요.

(IP보기클릭)210.103.***.***

겜스샷전문가
    인테리어가 아늑한게 이쁘네요 | 19.12.14 12:12 | |

양품받으신듯 축하드립니다 저도 올레드랑 같이 쓰고 있는데 q90이 저에겐 좀더 맘에 드네요 일단 밝고 화사해서 겜이랑도 궁합잘맞고 번인 신경 안써도 되서 먼가 홀가분 합니다

리사~
    번인도 번인이지만 그레이 비네팅 밴딩 때문에 돌아 버리는줄 알았어요 oled 화면 움직일때마다 투명한 세로줄 현상 때문에 지금은 홀가분 합니다 게임은 삼성이더군요 | 19.12.14 12:11 | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

괜히 13년 연속 세계1위 하는게 아닌데 다 이유가 있는법 루리웹에선 이상하게 엘지는 착한 기업이라고 선동하고 다니더군요

(IP보기클릭)125.142.***.***

그냥 매장 가서 본인에게 좋은 색감을 주는 티비를 사면 되는데 꼭 oled사면 뭐좀 더 아는거 같고 우월감 느끼는 애들이 있더라구요

(IP보기클릭)180.67.***.***

요근래 lg보다 삼성 tv 좋다는 글이 많이 올라오네오;; 갠적으로는 이런 글 볼 때마다 왠지 더 반발심이 생기네요 굳이 비교해서 뭐가 더 좋다라는 식은 곤란하다고 생각합니다 장단이 있는거죠~개인 취향으로 선택하면 되구요

(IP보기클릭)59.86.***.***

럭키맨2
    https://bbs.ruliweb.com/av/board/320033/read/377711 그분들은 지켜보고 계십니다. | 19.12.14 17:19 | |

(IP보기클릭)123.214.***.***

MU8000 유저이지만 콘솔 30프레임으로 제작된 게임하면 잔상 쩝니다. 잔상이 유난히 도드라지는 게임들이 있습니다. 그런데 60프레임으로 제작된 게임들은 잔상 느끼기 힘들구요. IPS 패널로 제작된 LG 모니터들도 마찬가지로 콘솔 30프레임시 잔상이 잘 보입니다. LCD는 24프레임으로 제작된 영화나 30프레임 콘솔 게임시 절대 피할 수 없는 잔상 문제가 있습니다. 모션보간 기능 사용하면 되면 느끼기 힘들다고 반문하는 유저들이 있는데, 네이티브 제작된 영상과 프레임 뻥튀기된 영상의 어색함 차이는 납니다. 단순히 블랙표현만 놓고 본다면 작성자 분의 의견에 동의는 하지만 LCD 숙명의 잔상은 90r 시리즈도 피할 수 없을 겁니다. 매장에서 시연되는 동영상들 보면 죄다 네이티브 60프레임에 순간 순간 슬로우모션 넣어서 잔상이 안생기게 보이도록 제작된 영상들입니다. 하지만 우리가 실제로 많이 보는 TV 프로그램은 죄다 30프레임 드라마, 스포츠 경기입니다. 제가 일관되게 하는 주장 중 하나입니다. 저 프레임(30프레임) 이하로 제작된 영상이나 게임은 절대 잔상 문제 눈에 띕니다.

(IP보기클릭)183.109.***.***

할부라이프
    저도 mu8000유저인데 진짜 30프레임 게임은 잔상 엄청 심하더군요 근데 60프레임 게임은 또 안그러길래 프레임 차인줄 알았는데 티비 문제였군요 | 19.12.17 11:43 | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

BEST
    삼성이 LG OLED는 견제하면서 자기 AMOLED는 최고의 화질이라고 자랑함

VegaL
    자사 제품을 나쁘다고 하는 기업이 있나요? | 19.12.15 13:41 | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

오 9시리즈 빛샘 쩌는군요. 55인치에 9시리즈가 비슷한 가격대에 포진했다면 OLED 안사고 9시리즈 샀을듯.

(IP보기클릭)124.57.***.***

내년 삼성 제품도 Q80급이 가격이 좀 어이없을정도로 높지만 않으면 좋겠어요. 구입고려대상중 하나라

(IP보기클릭)121.132.***.***

콘솔게임 그렇게 하면서 티비리곤 최고 좋운거써본게 지금쓰는 60만원짜리 대우루컴즈 hdr 4k tv인데...정말 200 300만원하는 티디들로 바꾸면 그래픽 카드 업글한거마냥 화질차이가 엄청나나요???

(IP보기클릭)180.67.***.***

아니라니까요! 루리웹은 백색가전은 LG라니깐요!

(IP보기클릭)115.21.***.***

등빨간푼수끼
    티비는 갈색가전. | 19.12.14 17:35 | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

q80샀는데 확실히 주광에서 빛반사가 거의없다보니 블라인드 안쳐도 잘보이고 좋더룬요

(IP보기클릭)58.102.***.***

컴퓨터에 갇힌 퍼건이 애처롭게 쳐다보네요

(IP보기클릭)124.53.***.***

차이가 없을까요?...과연

(IP보기클릭)211.178.***.***

하 q9 개부럽다...... 총알 모아서 어캐든 20년형 최고급으로 가야지

https://www.youtube.com/watch?v=zx3hLhfraVA 90R은 프리싱크는 물론 지싱크도 된다고 하네요

(IP보기클릭)223.28.***.***

제가 QLED Q9F도 보고 OLED C9도 봤지만 처음에는 진짜 별차이 없는거 같았는데 디테일하게 보면 색감이나 블랙부분에서 차이가 분명히 있습니다. QLED가 뭔가 좀 과장되고 채도 높은 색감이라면 OLED는 진하면서도 뭔가 자연스럽고 디테일하죠. 이부분이 결정적인 차이인듯 싶습니다. 그리고 블랙부분에 있어서도 QLED가 워낙 발전되어 별차이가 없어진듯 보이지만 역시나 디테일하게 보면 OLED가 구분감이나 입체감이 더 살아있죠. 뭐 그렇다고 QLED가 나쁘다는 것은 아닙니다. 솔직히 LCD급에선 거의 한계를 뛰어넘었다 봐도 무방할만큼 LCD라는 태생적 한계를 정말 극한까지 끌어올린게 QLED가 아닌가 싶습니다. 삼성이 증말 이 분야는 가히 LCD 깎는 장인이라 불러도 손색이 없다고 봐도 무방할 정도니까요.

(IP보기클릭)27.122.***.***

로컬 디밍 기능이 있어서 완전 어두우면 백라이트도 부분적으로 끄기 때문에 그렇게 보여요. 까만 바탕에 작을 글자 하나 띄워서 움직여 보시면 원형으로 밝은 부분이 따라다니는게 보일거에요. 그게 한계이고 자발광 OLED에 비빌수 없다는 부분입니다. 좋아보이시면 그냥 쓰시면 됩니다만 OLED에 비빌수 없다는건 알아두세요.

팔척동자
    둘다 쓰고 있지만 디밍 약하게 하면 해결 되는 부분 입니다 써보시고 하는 말씀이신지 | 19.12.17 10:16 | |

(IP보기클릭)27.122.***.***

약하게 하면 글자도 완전 하얗게 안보이고 약간 회색으로 보여요. 저도 OLED랑 로컬디밍 TV 쓰고 있어요. QLED는 아니지만요 (갠적으로 삼성의 화질세팅을 싫어해서) 로컬디밍 약하게 하고 만지고 하는거 자체가 자발광 OLED는 없어요. 물론 TV바꾸고 만족하시는건 알겠는데 OLED에는 절대 비빌수 없어요. 태생적으로 | 19.12.17 10:47 | |

팔척동자
    전 아무리 봐도 둘다 가지고 있지만 삼성 쪽에 눈이 가네요 oled 화질 좋다 좋다 하는데 티비 볼떄 모르겠네는데 게임 할때 밴딩 현상이 눈에 거슬리게 보여요 세로줄 현상 페널 4개 갈아 봤는데 동일 증상 있더라고요 블랙이 개쩌러도 세로줄 밴딩 번인 무서워서 oled 는 그냥 올래티비 전용 입니다 | 19.12.17 18:10 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

저도 올레드 쓰지만 어두워서 다음엔 qled로 갈까합니다 솔직히 hdr비교해보면 밝기 차이 무시 못하다라고요

자바라
    Hdr표현은 oled가 더 좋습니다. https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=350827&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%EC%9D%80%EC%84%9C&sop=and&scrap_mode= 이미 전문리뷰는 끝난상태입니다. | 19.12.17 12:59 | |

희망으로가자
    옛날에 본 게시글입니다 저런글보다 제가 보는 느낌이 전 더중요해서요 그리고 밝기가 낮은건 이미 각오하고 구매한거라 밝은 화면에서 표현은 전 살짝 불만족 스럽습니다 | 19.12.17 13:08 | |

자바라
    네 본인 기준이시면 그럴수있어요. 허나 색표현부분도 축구선수 흑인등 표현차이가 다릅니다. | 19.12.17 13:11 | |

희망으로가자
    또한 qled 밝기가 높아 사진이나 영상을 다 표현못하고있습니다. | 19.12.17 13:11 | |

희망으로가자
    네 장단점이 있는거 같아요 밝은 화면에서 여지없이 abl이 걸려서 좀 그렇습니다 그리고 c9 모델입니다 | 19.12.17 13:12 | |

희망으로가자
    hdr 삼성이 휠씬 밝아요 이상하네요 동일 환경에서 명암 이런거 다올리고 봐도 삼성쪽이 휠씬 밝아 보이는데요 이상하네요 레데리 같은경우 oled는 너무 어두워요 | 19.12.17 18:08 | |

밝다고 영상이 좋은게 절대아니에요. 들어가서보세요. 밝아버려서 흑인표현 정확도 oled에서보이는게 안보이는현상이 있습니다. 그냥 삼성이 의도적으로 무식하게 밝게만한겁니다. | 19.12.17 19:38 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
    요즘 게시판은 이상하게도 삼성과 LG의 비교글들이 많이 올라오네요. 예전엔 조언, 문의글 이런게 많았었는데.. 디밍존이야 아무래도 플래그쉽이라 많이 들어가긴 했지만 소자 하나하나 자발광이랑 비교하면 넘사벽이긴 하죠. 실사용에서 신경 안쓴다면 별차이 없는것도 맞구요. 하지만 요즘 OLED B,C시리즈는 Q90보다 저렴합니다. 이게 팩트에요. 즉 무작정 까기가 아닌 이젠 선택이라는거죠. 예전엔 OLED가 가격에 까였다면 요즘엔 번인때문에 까이는데요. 본인 실사용에 맞게 구입하신다면 어느 제품이든 후회 없을거라 생각됩니다.

(IP보기클릭)23.243.***.***

지금 LG oled 색 번짐 현상때문에 환붋받고 다른티비 사고싶은데 삼성은 Dolby Vision 지원 안해주는게 너무 크네요 ㅠ

루리웹-5483825978
    지금 삼성 9시리즈 사면 사운드바 8만원에 가능 합니다 전 어차피 리시버로 사운드 들어서 그런거 생각 못했네요 | 19.12.18 12:30 | |

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    379267 잡담 하늘천사 310 2024.03.20
    379266 정보 ruli123 1 279 2024.03.17
    379264 질문 Lapis_ex_Coelis 262 2024.03.12
    379263 잡담 하늘천사 599 2024.03.03
    379262 잡담 하늘천사 434 2024.03.02
    379261 잡담 -대장- 529 2024.03.01
    379260 잡담 Metiagee 395 2024.02.28
    379259 질문 곰곰이! 466 2024.02.25
    379258 사용기 실명임 "이민호" 1 1087 2024.02.19
    379257 질문 파워약장수 2 4454 2024.02.10
    379256 질문 루리웹-8694790841 791 2024.02.02
    379255 잡담 Metiagee 1 237 2024.02.01
    379254 잡담 그림록 103 25089 2024.01.20
    379253 잡담 실명임 "이민호" 2 1175 2024.01.18
    379252 잡담 아톰형님 550 2024.01.14
    379251 잡담 킹오브코메디 1014 2024.01.12
    379250 잡담 하늘천사 390 2024.01.10
    379249 질문 금성삼성 888 2024.01.08
    379248 잡담 ruli123 393 2024.01.08
    379247 잡담 하늘천사 467 2024.01.07
    379246 질문 쥬논  1095 2023.12.28
    379245 질문 하늘천사 903 2023.12.21
    379244 잡담 그림록 88 39595 2023.12.14
    379243 정보 ruli123 1 471 2023.12.12
    379242 잡담 암경 508 2023.12.04
    379239 잡담 실명임 "이민호" 6 3905 2023.11.30
    379238 잡담 실명임 "이민호" 9 2590 2023.11.27
    379237 정보 ruli123 563 2023.11.23
    글쓰기 11404개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X