본문

[인생] 그림공부를 하는 20살 대학생입니다. [15]

(4889857)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4687 | 댓글수 15
|

댓글 | 15

(IP보기클릭)183.91.***.***

BEST
그림은 재능이 80%는 됩니다. 하지만 직업으로 삼았을때 그림을 잘그리고 못그리고는 상관없습니다. 그림 개 잘그려도 백수인사람도 있고 그림 개같이 못그려도 웹툰작가로 성공해서 몇억씩 버는 사람도 있습니다. 결국 수년, 수십년 뒤 어느 인터넷 커뮤니티 구석에서 야짤이나 그리고 그림 잘그린다고 칭찬받는걸로 만족할지 아니면 돈방석에 앉을지 선택하려면 예술적인 마인드보다 상업적인 마인드를 발달시켜야합니다.

(IP보기클릭)182.227.***.***

BEST
추가로 그런짤 있잖아요 ~ ㅋㅋ 어떤 그림을 보고 이 그림을 그리는데 얼마나 걸리셨냐고 물어보는데 30년이 걸렸다는 작가의 대답.. 그만큼 예술이라는게 사실 요즘 시대 처럼 효율적으로 벼락치기 하듯 공부해서 뭘 하는 것과는 맞지 않다고 생각해요~ 꾸준히 오래토록 하는 사람이 결국 위에 섭니다. 그 위에 서는 사람들은 선천적 재능이 매우 뛰어난 사람들 뿐이라 논외고요 ㅋㅋ

BEST
그럴일 없으니 안심하세요~ 많이 그리면 많이 늘고 안그려도 세월이 지나면 보는 눈과 그 동안 안그렸지만 이렇게 이렇게 그리면 더 좋겠다 는 긴 세월의 고찰들이 쌓여서 결국 어쩌니 저쩌니 해도 늡니다. 포기하지만 않는다면 말이죠.

(IP보기클릭)119.194.***.***

BEST
미래는 아무도 알 수 없으니...

(IP보기클릭)121.132.***.***

BEST
결국에 예술은 재능이에요 재능있는 사람들이 다 게으르면 모르겠지만 부지런한 사람들도 많거든요 그런 사람 못당해요 남다른 특별한 재능이 있는 사람들과 자신을 비교하면 한없이 초라해지고 억울할때도 있는데요 사실 지금 글쓴이의 나이를 보면 자신의 재능이 어느정도인지 자신도 잘 모를거에요 그냥 열심히 작업하다 보면 자기가 가진 재능 안에서 최고의 결과를 얻을 수 있겠죠 꼭 위대한 작가가 될 필요도 없고 그래야 될 의무도 없어요 부담이란게 생기면 그 다음부터는 괴로워지거든요 실력이 어느정도인가가 중요한게 아니라 그림 그리면서 즐겁냐 아니냐가 중요하죠 남들과 비교하지말고 자기 스타일대로 열심히 작업하면 좋은결과 있을겁니다

BEST
그럴일 없으니 안심하세요~ 많이 그리면 많이 늘고 안그려도 세월이 지나면 보는 눈과 그 동안 안그렸지만 이렇게 이렇게 그리면 더 좋겠다 는 긴 세월의 고찰들이 쌓여서 결국 어쩌니 저쩌니 해도 늡니다. 포기하지만 않는다면 말이죠.

BEST
호랑이구이
추가로 그런짤 있잖아요 ~ ㅋㅋ 어떤 그림을 보고 이 그림을 그리는데 얼마나 걸리셨냐고 물어보는데 30년이 걸렸다는 작가의 대답.. 그만큼 예술이라는게 사실 요즘 시대 처럼 효율적으로 벼락치기 하듯 공부해서 뭘 하는 것과는 맞지 않다고 생각해요~ 꾸준히 오래토록 하는 사람이 결국 위에 섭니다. 그 위에 서는 사람들은 선천적 재능이 매우 뛰어난 사람들 뿐이라 논외고요 ㅋㅋ | 18.05.20 05:06 | |

(IP보기클릭)124.146.***.***

호랑이구이
답글 감사합니다 꾸준이 그릴게요 고마워요 | 18.05.20 13:53 | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

BEST
미래는 아무도 알 수 없으니...

longGamer
확실히 그러네요 오늘 내일도 모르는데.... 답글 감사합니다.ㅠ | 18.05.20 13:41 | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

BEST
결국에 예술은 재능이에요 재능있는 사람들이 다 게으르면 모르겠지만 부지런한 사람들도 많거든요 그런 사람 못당해요 남다른 특별한 재능이 있는 사람들과 자신을 비교하면 한없이 초라해지고 억울할때도 있는데요 사실 지금 글쓴이의 나이를 보면 자신의 재능이 어느정도인지 자신도 잘 모를거에요 그냥 열심히 작업하다 보면 자기가 가진 재능 안에서 최고의 결과를 얻을 수 있겠죠 꼭 위대한 작가가 될 필요도 없고 그래야 될 의무도 없어요 부담이란게 생기면 그 다음부터는 괴로워지거든요 실력이 어느정도인가가 중요한게 아니라 그림 그리면서 즐겁냐 아니냐가 중요하죠 남들과 비교하지말고 자기 스타일대로 열심히 작업하면 좋은결과 있을겁니다

올빼미아재
그림그릴때는 정말즐거워요 힘든일이 있어도 그림그릴때는 항상 잊혀져요 답글 고맙습니다 위로가 돼었어요 | 18.05.20 13:40 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
GMSU
답글 감사합니다 | 18.05.20 13:43 | |

잘된다고 말은 못합니다. 이쪽계열이 위낙 상위 1%만 요구하는 세계라.. 그러나 적어도 그런 부정적인 생각은 실력향상에 절대로 도움이 안될겁니다. 실력이 부족하면 갈고 닦으면 됩니다. 모든걸 부딪치고 스스로 납득할만한 결과를 가져오면 후회는 안할거라고 생각합니다. 아직 젊으니까 도전해보십시오. 나이가 들수록 도전도 사치가 되버리니까요.

GGaYY
그렇네요 차리리 그런생각하면서 아무것도 안하는것보다 하나 더 그리는게 맞는것 같습니다 답글 고마워요 | 18.05.20 13:45 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
하늘에서떨어지다
맞는 말인것 같아요 처음 그림을 그렸을때 무작정 그렸을때보다 기초를 알고 그린다는게 얼마나 중요한지 배웠습니다 답글 고마워요 | 18.05.20 13:46 | |

(IP보기클릭)116.46.***.***

저는 21살때 그림을 본격적으로 해볼려고 했구요 그 당시에 남들 그림과 나를 비교하면서 딱 고1 정도로 돌아가서 그때부터 그림을 시작했으면 얼마나 좋았을까 어쩌고 하는 상상을 자주하고는 했습니다. 고작 3-4년 정도 시간이 그렇게 아쉬웠는데 그 후로 10년 이상의 시간이 흘렀구요. 별로 저는 나아지지 않았네요. 남들과 비교하고 옛날로 돌아가면 훨 잘할수 있다고 생각하고 후회할 시간에 그 시간에 그림 하루 한장이라도 맨날 그렸으면 달라졌을거에요. 남과 비교하지 마시고 조급해하지 마시고 꾸준히 하세요. 그리고 만약에 그림 그리는게 재미가 없고 괴롭다면 빨리 다른일도 이것저것 해보세요. 그림 그리는 일을 가지는건 계속 연구하고 고민하고 실력을 쌓으면서 그리기 싫어하는것도 그려야하는 일인데 지금 그리고 싶은걸 그리는데도 괴롭다면 그 길에 맞지 않을수도 있어요.

도트가따뜻
답글을 보고 정말 공감이 갔습니다 저같은 경우는 어렸을때부터 그림을 배운애가 너무 부러웠습니다 역시 이런 생각 덮어두고 그림 한장이라도 더 그리는게 맞는것 같네요 | 18.05.20 13:51 | |

(IP보기클릭)183.91.***.***

BEST
그림은 재능이 80%는 됩니다. 하지만 직업으로 삼았을때 그림을 잘그리고 못그리고는 상관없습니다. 그림 개 잘그려도 백수인사람도 있고 그림 개같이 못그려도 웹툰작가로 성공해서 몇억씩 버는 사람도 있습니다. 결국 수년, 수십년 뒤 어느 인터넷 커뮤니티 구석에서 야짤이나 그리고 그림 잘그린다고 칭찬받는걸로 만족할지 아니면 돈방석에 앉을지 선택하려면 예술적인 마인드보다 상업적인 마인드를 발달시켜야합니다.

(IP보기클릭)110.70.***.***

그림으로 할수 있는건 많이 있습니다. 그래픽 디자이너 게임 그래픽 프로그래머 같은거요. 그림으로 뭘 한다는 생각보다는 시야를 넓게 가져 그림을 수단으로 내가 뭘 할수 있을지 생각하세요

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493715 2009.05.05
30580543 인생 아임로매 205 20:00
30580542 이성 루리웹-6680983779 2107 13:20
30580541 취미 루리웹-9017808102 827 12:19
30580539 인생 루에이 2 3122 00:43
30580538 인생 원할머니차돌상추보쌈 1468 2024.04.18
30580536 인생 lietaler 1340 2024.04.18
30580534 취미 미칠듯사랑했던기저귀 2774 2024.04.18
30580533 취미 헤븐스나이트 1 3860 2024.04.18
30580530 인생 regkk00 1884 2024.04.18
30580529 취미 가면라이더 지오 544 2024.04.18
30580528 인생 루리웹-3498745257 7 3761 2024.04.17
30580527 취미 루리웹-9143957384 2 513 2024.04.17
30580524 인생 금발 미소녀 50 4146 2024.04.17
30580523 인생 BitSaNa❤️ 5 3671 2024.04.17
30580521 인생 버나드제로 1822 2024.04.17
30580519 인생 쾰럼 1 2286 2024.04.16
30580518 인생 리케이 1226 2024.04.16
30580516 친구 notton1 3 4572 2024.04.16
30580515 인생 껐다키니 안돼 1 1458 2024.04.15
30580514 인생 음속검 1876 2024.04.15
30580513 취미 산니님13 2 1745 2024.04.15
30580512 신체 루리웹-436342343 1 803 2024.04.15
30580511 취미 루리웹-2753669417 1696 2024.04.15
30580510 인생 Trabia 2095 2024.04.15
30580509 취미 하지말라면열심히하지마루요 2 2355 2024.04.15
30580508 인생 누구라도 살려줘요 15 4842 2024.04.15
30580507 취미 도도리아지트 2 2038 2024.04.14
30580506 인생 루리웹-4146112104 3276 2024.04.14
글쓰기 45212개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X