본문

[인생] 신생 중소기업에 취업하는거 어떻게 생각하시나요?? [23]

(4921172)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11493 | 댓글수 23
|

댓글 | 23

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
장단점이 있는데요. 오래된 곳은 이미 급여들을 올려받을대로 올려받은 과장급 이상 사람들이 장악을 하고있고, 내가 그 밑으로 들어가서 아무리 열심히 한들 이미 십수년 이상 앞서있는 사람을 쫒아갈수도 없고 쫒아간다 한들 그사람들은 가만히 있는게 아니니까요. 거리는 절대 좁혀지지 않습니다. 이 말은 임금이 오르질 않는다는 거에요. 이미 체계가 잡혀있어서 내 경쟁상대는 이 기술자들 및 상사들이 아니라 어쩌면 외노자가 될수도 있어요. 실제 필요한 기술자들 및 관리직은 다 자리를 잡고있기 때문에 실제 필요한건 맨밑 때되면 갈아끼우는 소모품 인력만 필요로 하는경우가 대부분입니다. 위에서 좀 나가줘야 중간이 위로 올라가고 막내가 중간으로 갈수있는 길이 열리는데 이런덴 절대 안나가요. 신생 회사의경우 내가 올라갈 기회는 얼마든지 있습니다만.. 다들 어설픈 초보들이다보니 엄청나게 헤맵니다. 체계도 없고 일도 비능률적이고 가보면 깝깝 할거에요. 그나마 내가 경력이 있으면 다 뒤집어엎어 효율적으로 바꾸면서 부서 장악을 해버리면 직급이 확 뛸수있습니다. 그런데 이런덴 또 모든게 엉망이기 때문에 짜증좀 많이 날거에요. 다 내가 뜯어고쳐서 함께 커간다고 마음먹고 다녀야해요. 당연히 오래된 회사에 비해 연차,복지,임금 등 모든게 더 열악합니다. 같은 부서 사람들과 경쟁에서 이기지 못하고 올라가질 못하면 상황이 매우 암담해져요.

(IP보기클릭)14.52.***.***

BEST
현재 대표이사와 3년전에 공동창업했습니다.(주주지분 60퍼센트 대표지분 40퍼센트로) 2년전에 대표 저 여직원한명이었는데 지금 30여명짜리 기업입니다.. 일반기업다닐때보다 분에 넘치는 대우를 지금받고있습니다...(관용차제공 보너스부터 주식증여등등) 작은 신생 기업은 두가지 보고 들어가야합니다. 기업운영을 잘하는것은 기본이고요. 1.얼마나 잘 배풀줄 아느냐. 2.자기가 들어갔을때 위로 올라갈 구멍이 보이냐. 1번은 주먹구구식 신생기업에서 맨땅에 해딩해서 성과를 냈을때 돌아오는 보상이있느냐. 2번은 조그만 회사래도 위로 올라갈 껀덕지가 보이면 도전해볼만합니다. 지금당장은 안보여도 미래에 회사가 커졌을때 내자리가 있는지 확인등등.. 기업운영잘하고 회사가 커지는건 기본베이스로 깔고요

(IP보기클릭)116.46.***.***

BEST
정답은 뭐 알고 계시네요. 집에서 쉬는 것보는 낫죠. 중소기업 들어가는 것보다 중견기업 들어가는게 낫고요. 중견기업 들어가는 것 보다 대기업 들어가는 게 낫습니다. 윗분 말씀대로 요즘 공무원 빼고 평생직장이 어디있나요. 몇년 다니다가 퇴사하면 경력직으로 다른 회사 들어가면 되죠.

(IP보기클릭)221.152.***.***

BEST
그렇네요ㅎㅎ 확실히 제가 자꾸 안전빵만 찾으려고하는 경향이 있는거같아요ㅎㅎ 좋은 말씀 감사합니다

(IP보기클릭)112.217.***.***

BEST
엄청난 리스크를 감수 하실 수 있다면야, 원하는 대로 사시는게 답이지만, 문제가 닥쳤을때 파급도 생각해 보셔야겠고, 또 대비 없이 그런 리스크를 짊어지는 것은 위험합니다. 그 어마어마한 리스크를 짊어졌을때 마땅한 보상이 있다면야 상관없겠지만, 그게 아니라면.........

(IP보기클릭)112.217.***.***

BEST
엄청난 리스크를 감수 하실 수 있다면야, 원하는 대로 사시는게 답이지만, 문제가 닥쳤을때 파급도 생각해 보셔야겠고, 또 대비 없이 그런 리스크를 짊어지는 것은 위험합니다. 그 어마어마한 리스크를 짊어졌을때 마땅한 보상이 있다면야 상관없겠지만, 그게 아니라면.........

(IP보기클릭)118.39.***.***

미즈노요코
뭔가 생각을 더 깊게만들어주는 댓글이네요ㅎㅎ 좋은 댓글감사합니다 | 17.08.17 17:47 | |

(IP보기클릭)58.87.***.***

다녀 보시고 결정하시면 될거 같습니다. 아니다 싶으면 일하시면서 이직준비하시고, 맘에 들면 계속 다니는거죠 요즘 평생직장이 공무원빼고 있나 싶네요.

コウ
그런가요ㅎㅎ 다른거보다 회사가 망해봐서 그런지 장기근속이 최우선시 되는데 평생직장이란게 힘들군요 | 17.08.17 17:43 | |

(IP보기클릭)203.132.***.***

완전 도박이지요... 그래도 경력이라고 하면 경력입니다

(IP보기클릭)210.180.***.***

'신생' 인데다가 '중소'라면 추천드리지 않습니다. 신생기업은 규모와 관계없이 체계나 시스템이 제대로 안잡혀져 있고, 이리저리 갈팡질팡 할때가 많습니다. 직원들의 업무 R&R도 명확하지 않은 경우가 많은데다가 회사의 수익구조도 자리가 안잡혀 있어 도산의 위험도 매우 크죠. 그리고 아시다시피 중소기업은 한사람이 1.5인분이나 2인분의 일을 해야 하고요. 3년반의 경력이 있으시다면 재무구조가 탄탄한 중견기업으로 가시기를 추천드립니다. 요즘 평생직장은 없다고들 하지만 10년, 20년 근무 가능한 직장은 찾아보시면 있습니다.

LatrellSprewell
고려사항들 알려주셔서 감사합니다ㅎㅎ | 17.08.17 18:48 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
장단점이 있는데요. 오래된 곳은 이미 급여들을 올려받을대로 올려받은 과장급 이상 사람들이 장악을 하고있고, 내가 그 밑으로 들어가서 아무리 열심히 한들 이미 십수년 이상 앞서있는 사람을 쫒아갈수도 없고 쫒아간다 한들 그사람들은 가만히 있는게 아니니까요. 거리는 절대 좁혀지지 않습니다. 이 말은 임금이 오르질 않는다는 거에요. 이미 체계가 잡혀있어서 내 경쟁상대는 이 기술자들 및 상사들이 아니라 어쩌면 외노자가 될수도 있어요. 실제 필요한 기술자들 및 관리직은 다 자리를 잡고있기 때문에 실제 필요한건 맨밑 때되면 갈아끼우는 소모품 인력만 필요로 하는경우가 대부분입니다. 위에서 좀 나가줘야 중간이 위로 올라가고 막내가 중간으로 갈수있는 길이 열리는데 이런덴 절대 안나가요. 신생 회사의경우 내가 올라갈 기회는 얼마든지 있습니다만.. 다들 어설픈 초보들이다보니 엄청나게 헤맵니다. 체계도 없고 일도 비능률적이고 가보면 깝깝 할거에요. 그나마 내가 경력이 있으면 다 뒤집어엎어 효율적으로 바꾸면서 부서 장악을 해버리면 직급이 확 뛸수있습니다. 그런데 이런덴 또 모든게 엉망이기 때문에 짜증좀 많이 날거에요. 다 내가 뜯어고쳐서 함께 커간다고 마음먹고 다녀야해요. 당연히 오래된 회사에 비해 연차,복지,임금 등 모든게 더 열악합니다. 같은 부서 사람들과 경쟁에서 이기지 못하고 올라가질 못하면 상황이 매우 암담해져요.

㈜햄스터
와 엄청 잘 정리해주셨네요ㅎㅎㅎ 눈에 확 들어오네요 정말 감사합니다ㅎㅎ 좋은 조언 잘 참고하갰습니다 | 17.08.17 19:13 | |

(IP보기클릭)39.112.***.***

㈜햄스터
조리있게 말잘하시는 이분 최소 배운분... 이런분이 일베와 다를바없는 이런 무개념들 소굴에 접속해서 댓글을 단다는게 되려 이해가 안되는군.. | 17.08.18 17:59 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

쉬는 것보단 무조건 나을 듯 합니다만

TESTRUN
그쵸ㅋㅋㅋ이번에 시험치는거 안되면 바로 구직활동 들어가야죠ㅋㅋ 그 전에 한번 둘러보고 생각들을 여쭤 본거에요 | 17.08.17 19:14 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

저는 현재 업체에서 선임연구원으로 재직중에 있습니다. 그런데 밤마다 저는 공부를 하는데;; 제가 네X버 지식인으로 활동했던 데이터들이 저를 도와주고있어서;; 업무는 쉽게 이루어지는 편입니다만; 현재 제 업체의 분들도 "선임닙은 능력 되시니깐.. 어디라도 다~ 가실수 있습니다!"라며 미러줍니다! 네~ 갈려고요~

(IP보기클릭)116.46.***.***

BEST
정답은 뭐 알고 계시네요. 집에서 쉬는 것보는 낫죠. 중소기업 들어가는 것보다 중견기업 들어가는게 낫고요. 중견기업 들어가는 것 보다 대기업 들어가는 게 낫습니다. 윗분 말씀대로 요즘 공무원 빼고 평생직장이 어디있나요. 몇년 다니다가 퇴사하면 경력직으로 다른 회사 들어가면 되죠.

수영아빠
좋은 말씀 감사합니다ㅎㅎ | 17.08.18 14:54 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

안전한 길만 가면 언젠간 큰 허무함이 오기도합니다.. 리스크 짊어지고 십년 이십년후 내 비전에 도움이 된다면 중소든 신생이든 중요하지 않은거 같아요

BEST 재미의 오르가미
그렇네요ㅎㅎ 확실히 제가 자꾸 안전빵만 찾으려고하는 경향이 있는거같아요ㅎㅎ 좋은 말씀 감사합니다 | 17.08.18 14:54 | |

BEST
현재 대표이사와 3년전에 공동창업했습니다.(주주지분 60퍼센트 대표지분 40퍼센트로) 2년전에 대표 저 여직원한명이었는데 지금 30여명짜리 기업입니다.. 일반기업다닐때보다 분에 넘치는 대우를 지금받고있습니다...(관용차제공 보너스부터 주식증여등등) 작은 신생 기업은 두가지 보고 들어가야합니다. 기업운영을 잘하는것은 기본이고요. 1.얼마나 잘 배풀줄 아느냐. 2.자기가 들어갔을때 위로 올라갈 구멍이 보이냐. 1번은 주먹구구식 신생기업에서 맨땅에 해딩해서 성과를 냈을때 돌아오는 보상이있느냐. 2번은 조그만 회사래도 위로 올라갈 껀덕지가 보이면 도전해볼만합니다. 지금당장은 안보여도 미래에 회사가 커졌을때 내자리가 있는지 확인등등.. 기업운영잘하고 회사가 커지는건 기본베이스로 깔고요

켄지81
현실적인 조언 감사합니다. 회사를 정할때 큰 도움이 될꺼같네요. 지금 보고있는 기업들 중에 말씀해주신 부분을 비슷하게 나마 만족하는 회사가 있는데, 시험 잘 안되면 거기를 목표로 해봐야겠네요ㅎㅎ 좋은 말씀 감사합니다ㅎㅎ | 17.08.18 15:02 | |

달파란
더 현실적으로 조언해드리면 자리가없으면 만드는 능력자들도 있습니다.. 저희가 팀이 크게 두개가있는데 커졌을때 분리되야할 팀이 있습니다..그럼 거기서 자리채가서 먹을수 있느냐가 있고.. 회사에 새로운사업(비슷한쪽으로)을 진행해서 맨땅에 헤딩해서 성과를 내면 그쪽으로 갑니다.. 또하나 예를들면 언젠가 필요한 분야가 있습니다...작은기업의 사업이나 영업은 대부분 대표나 임원 팀장급들이 하는데 정리정돈(업무에대한)이 매우뛰어나거나 꼼꼼하거나 하면 대표나 임원직속으로 사업보조하는 일로 빠져나가는경우도있습니다 저희회사도 일반 말단직으로 들어온 여자애가 정말 일처리가 깔끔해서 임원직속 사업보조직원으로 빼버렸습니다...번역팀에있었으면 자기위로 3~4명 똥차 언제 치우나요..지금은 제 직속으로 옮겨 와서 그냥 저만보고 따라옵니다..이친구는 나중에 회사커지면 사업팀맞아서 하겠죠...회사 사업에대해서 이제는 팀장들보다 더 줄줄이 파악해서 외근이나 영업을 이제 이친구 혼자보낼때도 있습니다.. 뭐 이런게 눈에 확실히 보이고 도전할만하면 해보시는건데.. 좋은직장다니는 그런 매리트보다 떨어지는지 아닌건지는 달파란님께서 판단하셔야..합니다. | 17.08.18 15:26 | |

켄지81
그렇군요. 이전 직장에서의 업무 특성상 큰 그림을 보는 시각은 없습니다. 그부분은 제가 좀 부족하네요 그것도 제가 키워야할 하나의 역량이겠죠ㅎㅎ 좋은직장이라...사실 제가 고향에 살기로 마음먹은 순간 저에게 선택의 폭은 매우 좁아졌습니다. 여기가 공업도시라 회사가 많은것도 아니고, 일반적으로 말하는 좋은 직장은 이곳에 없다고 생각하는게 맞는거같아요. 어차피 시험이 잘 안되면 어느곳이든 가야하는데, 회사를 선택함에 있어서, 제가 생각하지 못한 다른 어떤부분들이 있을지, 또 신생기업으로써의 장단점이 궁금해서 올린 글이었습니다.. 다행이도 켄지님을 비롯하여 여러분들이 좋은 말씀을 해주셨구요. 선택은 전적으로 제가 하는것이지만 여러 좋은분들의 조언이 많이 도움되었네요ㅎㅎ | 17.08.18 16:37 | |

(IP보기클릭)118.46.***.***

어짜피 고향이면, 집에서 출퇴근할꺼고.. 알바한다 셈치고 다녀보는것도 나쁘지 않죠... 아니다 싶으면 금방 그만두면되고요. 수습기간이란게 회사가 사람을 평가하는기간이기도 하지만, 사람이 회사를 평가하는기간이기도 합니다.

(IP보기클릭)116.120.***.***

우선 취업하고 다니다가 별로다 싶으면 공부헤서 좋은곳으로 이직하세요 공부는 꾸준히 해야 합니다.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493862 2009.05.05
30580579 컴플렉스 쾌청한인간 328 18:02
30580578 신체 kelriia 439 14:34
30580575 인생 SUN SUKI 1 1515 01:43
30580574 인생 루리웹-4379911505 2 1823 01:01
30580573 인생 젖은 팬티스타킹 10 2179 2024.04.23
30580572 취미 MW69 1349 2024.04.23
30580571 인생 게으른노예 10 5777 2024.04.23
30580569 취미 메이미z 534 2024.04.23
30580568 취미 작안의루이즈 830 2024.04.23
30580567 인생 zetton 381 2024.04.23
30580566 인생 솔솔솔솔 841 2024.04.23
30580565 인생 한마리그리뽕 1492 2024.04.22
30580563 인생 루리웹-2628760669 2914 2024.04.22
30580562 취미 난 이런사람이야 1 2570 2024.04.22
30580560 인생 포그비 2 4089 2024.04.22
30580559 인생 충청살아요 2 1584 2024.04.21
30580558 취미 ✌😍🤞 1012 2024.04.21
30580557 취미 karoti 688 2024.04.21
30580555 취미 레드망토차차 2039 2024.04.21
30580554 인생 찢석열개동훈 4 3234 2024.04.21
30580553 인생 루리웹-3811592590 972 2024.04.21
30580552 이성 Hameli 2201 2024.04.21
30580551 인생 현장다니는청년 1289 2024.04.20
30580550 인생 루리웹-9184442482 1 1978 2024.04.20
30580549 취미 keiner2022 1171 2024.04.20
30580548 취미 루리웹-7676856123 1 491 2024.04.20
30580547 이성 루리웹-2833091338 1548 2024.04.20
30580546 취미 램버트0722 6 4149 2024.04.20
글쓰기 45234개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X