본문

[정보] PS Vita 리모트 플레이 소개 영상 [112]

(1277373)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18599 | 댓글수 112
|

댓글 | 112

(IP보기클릭)106.240.***.***

BEST
제목만 보고 옛날기사 갖고와서 장난치나 싶었는데 진짜 방금 올라온거네? 얘네 제정신인가

(IP보기클릭)1.217.***.***

BEST
지금 비타2를 내는건 정말 미친짓이죠...스위치 대비 전혀 경쟁력이 없는데요? 닌텐도가 고성능 휴대기라는 포지션까지 잡아버린 이상에서 지금 스위치보다 딱히 성능좋은 기기를 만들수가 없는데 독점작도 스위치랑 상대도 안되게 밀리죠. 이러면 지금 비타보다 더 처참하게 망할거란거 누구나 예상가능한 시나리오 입니다.비타2가 나와서 지금 스위치보다 뭐하나라도 비교우위를 가져갈 수 있는 부분이 생기기 전에는 내면 망해요... 애초에 저는 밥상뒤엎기 님이 말하는 "스위치가 못하는 본격적인 휴대용겜기 포지션"이 뭔지를 모르겠네요. 스위치가 못하는 부분이 뭔지,스위치는 못하는데 비타2는 가능한 본격적인 휴대용겜기 포지션이 뭔지.....

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
갑자기 이타이밍에 뜬금없는 리모트홍보는 뭐지?진짜 리모트를 밀어주거였으면 진작에 키배치 변경이나 지원해주지ㅎ 지금은 죽은 자식 부랄만지는것도 아니고ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.134.***.***

BEST
재고처리용 홍보

BEST
지금 댓글 들으니 더더욱 이해가 안가는데, 지금 비타처럼 독점작은 다 뺏기고 아무것도 스위치 대비 내세울만한 장점이 없던 상황에서 단지 스위치의 6.2인치를 5.5인치로 소형화 시키기만하면 경쟁력이 생긴다구요???이게 무슨....ㅎㅎ 차라리 스위치가 1년 정도 지나서 미니버전이 나오길 기대하고 말죠...저도 스위치,비타 다 가지고 있고 스위치를 들고 다니면서 하기가 힘들단거 동의하는데 그렇다고 비슷한 성능의 (계속 비슷한 성능을 강조하는건 나름 지금 스위치가 휴대기에서 현실적으로 가능한 최대의 성능이라고 보기 때문입니다.)소니 기기가 5.5인치로 줄여서 나온다고 그걸 산다?에이...설마요....ㅋㅋ

(IP보기클릭)221.145.***.***

리모트 기기로 밀고 갈거면 후속기 내놔라 제발... 프레임도 낮고 L2R2키 없어서 서드파티 트리거 사서 껴야해서 너무 불편하다구

(IP보기클릭)222.119.***.***

키키™
서드파티 트리거라도 제대로 지원해주면 다행인데 그것도 게임마다 l2r2 l3r3 키 배치 지멋대로라 도움 하등 안됨. ㅅㅂ.. 내가 존나 기대하고 5만원인가 주고 케이스 샀는데 p5 말고 쓸일이 없음. ㅅㅂ.... 아니 ㅅㅂ 도대체 리모트 키 배치는 왜 지원 안하는거야? | 17.11.20 17:41 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

이 기기의 정체성이란?

(IP보기클릭)1.225.***.***

그웬디드Ω
| 17.11.20 15:58 | | |

(IP보기클릭)1.33.***.***

conf t
아이러니하군요 이것이 삶이라니 | 17.11.20 16:08 | | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

히스티
원래 다들 마지못해 사는거죠 | 17.11.21 00:45 | | |

BEST
갑자기 이타이밍에 뜬금없는 리모트홍보는 뭐지?진짜 리모트를 밀어주거였으면 진작에 키배치 변경이나 지원해주지ㅎ 지금은 죽은 자식 부랄만지는것도 아니고ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.134.***.***

BEST
퇴근시켜줘
재고처리용 홍보 | 17.11.20 16:18 | | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

퇴근시켜줘
연말에 상대기종 견재용으로 언플 하는거죠 그 대상은 스위치가 되겠네요 비타의 판매를 원한다기 보단 스위치로의 유입을 막는정도만 해도 소니로썬 성공한 마케팅 비타로도 대작 게임이 있고 이멋진 그래픽에 휴대도 되고 거실콘솔도 된다 정도만 흘려도 스위치의 정체성에 물타기가 되는것이니 | 17.11.26 04:23 | | |

(IP보기클릭)98.163.***.***

뭔가 있나? 지금 시점에 돈 들여서 광고 만든 의도가 뭐지?

(IP보기클릭)180.68.***.***

패미콤
그냥 재고 소진 목적이 아닐까요. 뭔가 있으면 저런 광고가 아니라 다음달 psx에 뭔가 있다고 티징을 해야죠 | 17.11.20 16:02 | | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

BEST
제목만 보고 옛날기사 갖고와서 장난치나 싶었는데 진짜 방금 올라온거네? 얘네 제정신인가

(IP보기클릭)125.185.***.***

플포 리모트 플레이하는데 별로임. 리모트 그립 L2R2 쓰는데 게임개발사들이 리모트 그립 없는걸 가정하고 리모트 키 배치를 전면터치로 바꾸는 경우가 있어서 50%정도의 게임은 제대로 못함.

(IP보기클릭)222.119.***.***

Namelessman
최신작일수록 전면 터치 비중이 올라가고 해서 50프로도 안되는듯.. 개인적으로는 p5랑 라쳇 말고 제대로 쓸수가 없었음... | 17.11.20 17:42 | | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

Namelessman
호리 어태치 사서 제대로 쓴 게임이 한개도 없음 | 17.11.22 18:03 | | |

rollinbabe
서양겜은 리모트 배치 안바꾸는 경우가 많은데 일본겜은 자주 바꿔서 리모트그립 애매하게 만들더군요 | 17.11.23 00:30 | | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

진짜 뜬금없네...리모트 기능 향상되고 아날로그 내구성 증가한 신형이라도 마지막으로 내주면 그래도 좋게 끝날수 있을텐데 끝까지 2세대 하나로 우려먹고..

(IP보기클릭)124.50.***.***

그냥 tv로 하기 거시기한 게임할 때 좋음

PS4자체에서 비타 리모트 터치 배치를 변경할 수 있게 해줬으면함. 전면터치로 해놓은거 있으면 후면터치로 바꿔서 리모트그립 써먹게

(IP보기클릭)64.92.***.***

아직도 우리 비타 현역임 뭘하는지 모르지만 그래도 충전만은 시켜주고있음.. ㅠㅠ

(IP보기클릭)133.137.***.***

죄수번호1101101
엌 동지여.. 그냥 전원조차 켜지도 않으면서 쿨타임마다 충전만 해주고 있네요 애증인가; 나중에 하궤 SC TC 레볼루션 한글판 나오면 다시 켜볼려고 이러는건가..? 나도 잘 알 수 없네.. ㅋ | 17.11.21 07:46 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

개 느리고 개 불편함. PC 리모트와 당연히 비교도 할 수 없으며 엑스페리아 폰으로 하는게 나음

(IP보기클릭)116.46.***.***

시스네
맞아요 프레임 끊기는게 눈에 보임. 그거 거슬려서 못하겠더라고요 | 17.11.23 13:07 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

차세대 휴대기나 내자 제발 뻘짓하지 말고 저전력 테그라 써서 휴대기 내란말야 스위치가 못하는 본격적인 휴대용겜기 포지션 잡을수 있잖아? 5.5인치정도로 내면

밥상뒤엎기
문제는 지원이... 그렇다고 플스지원 반 뚝 잘라다 줄수도 없고 시작한 Vr도 중단할수도 없고 본격적인 휴대용겜기라지만 독점없으면 닌텐도 스맛폰에 사정없이 밀리죠 | 17.11.20 16:12 | | |

BEST
밥상뒤엎기
지금 비타2를 내는건 정말 미친짓이죠...스위치 대비 전혀 경쟁력이 없는데요? 닌텐도가 고성능 휴대기라는 포지션까지 잡아버린 이상에서 지금 스위치보다 딱히 성능좋은 기기를 만들수가 없는데 독점작도 스위치랑 상대도 안되게 밀리죠. 이러면 지금 비타보다 더 처참하게 망할거란거 누구나 예상가능한 시나리오 입니다.비타2가 나와서 지금 스위치보다 뭐하나라도 비교우위를 가져갈 수 있는 부분이 생기기 전에는 내면 망해요... 애초에 저는 밥상뒤엎기 님이 말하는 "스위치가 못하는 본격적인 휴대용겜기 포지션"이 뭔지를 모르겠네요. 스위치가 못하는 부분이 뭔지,스위치는 못하는데 비타2는 가능한 본격적인 휴대용겜기 포지션이 뭔지..... | 17.11.20 16:37 | | |

퇴근시켜줘
그걸 왜모르시죠. 5.5인치라고 말씀드렸으면 당연히 아실텐데. 스위치는 솔직히 실제로 휴대하며 즐기기에는 부담스럽다는 일본 유저들의 반응이 많습니다. 비타처럼 본격적인 휴대기 포지션을 원하는 유저들도 많아요. http://bbs.ruliweb.com/news/board/1001/read/2124604 <-- 니어 오토마타 디렉터가 얘기한것도 한번 읽어보세요 스위치가 나와서 기분이 좀 진정됐지만 좀 더 소형의 차세대 휴대기를 만지고 싶어 | 17.11.20 16:40 | | |

퇴근시켜줘
물론 일본유저뿐 아니라 저도 좀더 작은 휴대기를 원해요. 테그라X1 좀더 저전력으로 하거나 좀더 기다려서 자비에를 쓴다면 가능하죠. 솔직히 이제 휴대용 디바이스는 설계하기 어렵지는 않지 않나요? 구조가 규격화가 되버려서. 설계 및 제조외에 인제 마케팅이나 퍼스트독점작이든 사업에 들어가는 비용이 문제인데.. 지금 비타상황 그대로 이어받아서 아예 일본에서 나오는 JRPG로 밀어도 괜찮지 않을까 싶네요 물론 제가 이렇게 얘기한다고 되는건 아니겠죠 ㅋ 소니맘이니 | 17.11.20 16:42 | | |

퇴근시켜줘
우리나라는 콘솔유저들이 성능위주에 집에서만 하는 코어유저들이 대부분이라 신경안쓰겠지만.. 소수의 저같은 사람도 있고 일본쪽 웹 반응보면 암튼 비타같은 애매한 위치보다 진짜 휴대용으로 쓸수있는 겜기 많이 원하더라고요. ㅋ 추천 비추천보니깐 닌텐도팬분들 되게 파이팅 넘치시네여 ㅋㅋ 저도 스위치 주문했습니다 피스 | 17.11.20 16:45 | | |

BEST
밥상뒤엎기
지금 댓글 들으니 더더욱 이해가 안가는데, 지금 비타처럼 독점작은 다 뺏기고 아무것도 스위치 대비 내세울만한 장점이 없던 상황에서 단지 스위치의 6.2인치를 5.5인치로 소형화 시키기만하면 경쟁력이 생긴다구요???이게 무슨....ㅎㅎ 차라리 스위치가 1년 정도 지나서 미니버전이 나오길 기대하고 말죠...저도 스위치,비타 다 가지고 있고 스위치를 들고 다니면서 하기가 힘들단거 동의하는데 그렇다고 비슷한 성능의 (계속 비슷한 성능을 강조하는건 나름 지금 스위치가 휴대기에서 현실적으로 가능한 최대의 성능이라고 보기 때문입니다.)소니 기기가 5.5인치로 줄여서 나온다고 그걸 산다?에이...설마요....ㅋㅋ | 17.11.20 16:46 | | |

밥상뒤엎기
문제는 그게 스맛폰이 되가고 있죠 | 17.11.20 16:47 | | |

밥상뒤엎기
그리고 밥상뒤엎기 님도 강조하셧듯이 "소수의 저같은 사람도 있고" 에서 이미 말 끝난거에요.극소수의 사람들을 위해 기업은 저런걸 만들지 않아요...시장성이 없거든요. | 17.11.20 16:48 | | |

밥상뒤엎기
결국 독점작의 유무가 크게 갈리는데 플스지원 뚝잘라서 비타 독점만들면 플스가 흔들리죠 플4초기때 그래서 흔들거려서 비타지원까지 홀로 독점으로 끌고온거 잖아요 | 17.11.20 16:48 | | |

퇴근시켜줘
독점작이 아니라 더 작은 휴대할수있는 크기로 만듬으로서 얻을수 있는 이익을 분명히 말씀드렸잖아요 우리나라랑 일본유저들이랑 성향이 틀려요. 어차피 우리나라 유저들은 소수의 매니아층이 고대로 콘솔유저들이라서... 그렇단 얘기죠 닌텐도 팬보이신거 같은데 어차피 말씀대로 소니휴대기 나와도 스위치한테는 안될거에요 ㅋㅋ '휴대할만한 휴대겜기'로 나와서 나름대로의 쉐어를 가져갈수 있다는 얘기인데 그게 이해가 안되신다는건가여 그건 퇴근시켜줘님 본인만의 가치나 생각으로만 생각해서 그렇죠. 걍 이렇게 생각할수도 있다라고 봐주세요 ㅎ | 17.11.20 16:49 | | |

퇴근시켜줘
그리고 밥상뒤엎기 님도 강조하셧듯이 "소수의 저같은 사람도 있고" 에서 이미 말 끝난거에요.극소수의 사람들을 위해 기업은 저런걸 만들지 않아요...시장성이 없거든요.// 그건 잘못짚으셨어요. 그 전에 나온 문장까지 같이 이어서 생각하셔야죠 '한국에서도 소수의 저같은 사람도 있고' 라는 의미가 되죠 한국시장은 별로 참고할만한건 안되요. 아시아위주로 사업을 돌리면 무시할순 없지만 | 17.11.20 16:51 | | |

루리웹-6378203326
얼마든지 이스나 페르소ㄴ5 확장판 같은걸 낼수도 있어요. 성능이 되니 니노쿠니라든지. PS진영으로 소니와 계약해서 나온 게임을 컨버전해서 가져올수도 있죠 | 17.11.20 16:53 | | |

아시잖아요 스위치는 6.2인치 화면을 떠나서도 크기가 더 커요. 배젤과 양쪽에 장착되는 컨트롤러때문에 | 17.11.20 16:53 | | |

밥상뒤엎기
그나저나 추천 비추천보니 닌텐도팬분들 정말 파이팅 넘치십니다 ^^ 에이그 걱정마세요. 제가 이런다고 소니가 내겠어요? ㅋㅋ 걍 갠적인 의견과 함께 바램을 적어본것뿐입니다. ㅋㅋㅋ | 17.11.20 16:55 | | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

밥상뒤엎기
문제는 단지 그것만 사기에는 작품이 너무 적죠. 비타도 나름 괜잖은 휴대독점이 꽤 있었어요 그래도 이 ㄲㄹㅈ난게 퍼스트 독점작의 유무죠 | 17.11.20 16:56 | | |

공감합니다~. 전 지금처럼 리모트와 JRPG머신에 여성향을 위한 기기로 나와도 R2 L2달린 비타후속기가 나올수만 있으면 그걸로도 만족합니다 ㅜ 뭐 그럴일은 실제로 없겠죠. 뭐가 됐든 둘다 나오면 유저들입장에서는야 좋겠죠 ㅋㅋ | 17.11.20 16:59 | | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

밥상뒤엎기
정말 옹졸 그 자체네ㅋㅋ. 헛소리를 진지하게 해놓고 동의하지 않는 사람을 닌텐도팬으로 몰아버리네 ㅋㅋ | 17.11.20 17:01 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

루리웹-1779655249
근데 나 덧글 죽읽어봤는데 밥상뒤엎기님 덧글에 왜 비추많이 달리는지 잘모르겠어요 ..; 별로 이상한말 아닌거같은데. 일리도 있고 | 17.11.20 17:04 | | |

루리웹-3026901221
단순히 팬심으로 비추넣는 사람이 있을수도 있겠지만, 현실성 없다고 생각한 사람이 많으니 비추가 많이 달리는거 아니겠습니까? | 17.11.20 17:07 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

루리웹-1779655249
흠.. 걍 본인바램이랑 생각을 적은것뿐인데 다들 너무 진지하게 공격이 들어오는거같은.. | 17.11.20 17:09 | | |

밥상뒤엎기
하나하나 말씀드릴게요.더 작게 만들어서 얻을 수 있는 이득 분명히 존재하죠. 근데 그건 적어도 게임이 엇비슷하게 나올때의 얘기입니다.게임기는 결국 게임을 돌리기 위한건데 6.2인치는 크기가 커서 휴대가 불편하니 5.5인치를 만들자라는 발상자체는 좋다 이겁니다.근데 그 5.5인치를 휴대하게 했으면 그걸 휴대하면서까지 돌리고 싶을만한 게임을 만들어줘야 경쟁력이 생기는건데 지금 소니는 그게 안된다구요. 즉 1번 선결과제인 게임타이틀의 부족 문제를 해소하지 않은 상태에서 크기를 줄여봐야 심장병 걸린 환자한테 손가락 까졋다고 데일밴드 붙여주는 꼴밖에 안됩니다. 그리고 닌텐도 팬보이아닙니다.제 닉으로 플게,스위치 게시판 검색해보시면 됩니다.플게에 글 더 많이 썻고 말씀드렷듯이 비타,스위치 둘다 가지고 있습니다.물론 플스도 있고 엑박,삼다수도 있는 멀티 유저입니다.논리가 안되면 팬보이로 몰고 가는거 정말 좀 보기 안좋네요ㅎㅎ "휴대할만한 휴대겜기로서의 쉐어" 앞서 말한 것처럼 듣기 좋다 이겁니다.근데 휴대겜기면 게임을 달라구요.휴대가 편하면 뭐해요.그걸로 할게없으면 그냥 빚좋은 개살구죠.저보고 본인만의 가치나 생각이라고 하셧는데 지금 추천,비추 보시면 아시겠지만 누가 더 편협하게 본인의 가치관을 내세우고 계시는지는... 또 소수의 저같은 사람도 있고라고 한것에서 앞에 한국에서는 이라는 의미까지 찾아내라고 하시면ㅎㅎ제가 볼땐 일본에서도 5.5인치로 만든다고 성능도 엇비슷한데 독점작은 없는 말만 게임기인 물건을 단지 화면크기가 0.7인치 줄어들었다고 스위치 거르고 그걸 산다구요? 아무리 일본사람들이 미니멀한거 좋아해도 아닌건 아닌거에요ㅎ그리고 이미 일본 내수시장만으로는 한계가 있다는걸 비타가 보여줬는데 해외에는 님이 말한 그 미니멀한 매력도 통하지 않을텐데요.... 그리고 비타가 그랫듯이 페르소나,이스를 플3 기반으로 해서 내놓을 수 있어요.저도 페르소나5를 플3 휴대로 들고 다니면서 하면 행복할 것 같네요.근데 이건 님이 말한 화면크기가 줄어들어야 본격적인 휴대용겜기라는 의견과 맞지 않는 내용입니다.그거보단 제가 계속 말했던 양질의 게임이 게임기 성공의 1번 조건이라는 의견에 더 부합하는거 아닌가요? 저런 게임들이 1.이식된단게 확실하면서 2.좀더 휴대용에 집중한다 이러면 그때서야 경쟁력을 다시 따져봐야 하는거지. 1.화면크기 줄어들면 유저들이 열광할테니 2.이식할 게임들을 찾아보자 이게 아니라구요. 일의 선후관계가 틀렸어요. 그리고 스위치는 배젤과 컨트롤러 때문에 실질 크기는 당연히 6.2인치보다 크죠.근데 그건 당연한 거아닌가요? 비타2가 나오면 비타2는 노배젤에 컨트롤러도 없이 뭐 올터치로 작동하나요? 제가 계속 말했잖아요.스위치와 엇비슷한 성능이라고....여기서 성능이란건 저런 부분까지 포함되는겁니다. 모르겠네요.소니가 정말 외계인 갈아넣어서 지금 스위치 성능보다 더 좋은데 노배젤기기를 만들어 낼 수 있는지ㅎㅎ | 17.11.20 17:09 | | |

진지하게 토론하고 있는데 마지막에 닌텐도 팬분 어쩌구저쩌구하면서 정신승리하는게 정상은 아니지 않나요 | 17.11.20 17:11 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

처음엔 그렇게 많이는 안달리다가 논쟁 길어지고 괜히 닌텐도 팬 어쩌구 언급하면서부터 비추 폭발함 | 17.11.20 17:11 | | |

첫댓은 그냥 바램인데 제가 반박한 이후로 단 댓글들은 옹졸함이 맞죠....현실성이 전혀 없는 얘기를 아무도 공감하지 못할 잘못된 근거를 들며 설파하고 있어서 비추를 많이 받을 수밖에.... | 17.11.20 17:12 | | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

밥상뒤엎기
님이 원하는 휴대용으로 최적화된 머신은 걍 휴대폰이거든요. | 17.11.20 17:12 | | |

퇴근시켜줘
그래요 윗분 덧글처럼 너무 진지하시네요 ㅋㅋ 그래서 너의 바램과는 달리 소니는 절대 휴대용겜기를 낼수없다를 그렇게 말씀드리고 싶어서 그렇게까지 계속 태클을 거시며 쓰시는겁니까? ㅋㅋㅋ 소니야 휴속기좀 내라에 대해서 반감이 많으시길래 닌텐도팬이라고 했습니다. 이상하잖아요 ㅋㅋㅋ 어차피 제가 그런얘기한다고 낼것도 아니고 흔하디 흔한 커뮤니티의 ~좀 해줬으면 좋겠다!하는 덧글일뿐인데 저도 소니가 차세대기 낼 확률이 적다는건 잘 알고있어요 덧글로도 적었지만 ㅋ | 17.11.20 17:15 | | |

퇴근시켜줘
아니면 님을 포함 저에게 비추줬던분들이 정말 소니휴대겜기를 바랬던 사람이라서 억화심정때문에 기를 쓰고 그렇게까지 비추를 주고 나오기 어려운거에 대해서 내놓으라고 했다고 진지하게 비추주고 반박하는 것일까여? 뭐 그렇다면 이해합니다 ㅋㅋ | 17.11.20 17:16 | | |

밥상뒤엎기
현실성이 전혀 없는 얘기를 아무도 공감하지 못할 잘못된 근거를 들며 설파하고 있어서 비추를 많이 받을 수밖에.... 소니에 대해 반감이 많은게 아니라 누구보다 좋은 게임기를 원하는 일반적인 유저라 님은 그냥 1차원적인 현실성이고 뭐고 안따져본 발언이지만 두번,세번 더 생각해봐서 나왔던걸 말씀드렸을 뿐입니다. 그리고 커뮤니티의 흔하디 흔한 해줬으면 좋겠다라구요?그렇다기엔 링크도 걸어오시면서 현실적으로 가능하다고 인정받고 싶으셨던듯한데....저도 흔하디 흔한 현실성 없는 의견에 대한 반박이니 참고 해주시기 바랍니다. | 17.11.20 17:18 | | |

퇴근시켜줘
가능하다는게 아니라 퇴근시켜줘님의 생각과는 달리 스위치와는 다른 좀더 소형의 휴대용게임머신을 원하는 사람들이 있다는걸 얘기해주고 싶어서 링크가져왔습니다 뭔소리세요 대체 ㅋㅋㅋ | 17.11.20 17:19 | | |

퇴근시켜줘
그렇게 정색하시고 늘상 진지하셔서 어디 대화되겠습니까? ----------------------------------------------------- 차세대 휴대기나 내자 제발 뻘짓하지 말고 저전력 테그라 써서 휴대기 내란말야 이게 그렇게 불편하셨습니까? 이런건 많이 덧글에도 붙잖아요. 현실성없는 덧글로 따지면 쳐내야할 덧글 비중이 정말 너무나도 많아요 ㅋㅋ 안나올거 아는데 아쉬운 마음에 적어봤습니다. 그게 그리 잘못인가요? 그게 불편하신거같아서 닌텐도팬이신줄 알았습니다 그러면 다음부터 꼭 현실성있고 꼭 나오기로 이미 정해졌거나 확률이 높은것만 얘기할수 있도록 하겠습니다. | 17.11.20 17:22 | | |

밥상뒤엎기
그 원하는 사람들이 있다는거 잘 알고 있습니다.100명이 모두 같을 순 없죠.절대 그 취향이 다른 분들을 조롱할 마음 없습니다. 근데 기업 입장에선 그 100명중 10명을 잡기 위해 기기를 내놓을 수 없단 것을 설명하기 위해 첫댓글을 단거고 스위치에서 못하는 본격적인 휴대용 겜기 포지션이란게 뭔지에 대해 묻고 싶었을뿐입니다. | 17.11.20 17:24 | | |

퇴근시켜줘
그게 진지하다는 겁니다 저는 그냥 내달라고 아쉬운 마음에 덧글 적어본거밖에 없어요. 당연히 알아요 소니는 수익적으로 따져서 안낼 확률이 높은거. 그럼 소니야 마소야 EA야 뭐뭐 내달라 하는 덧글들 님은 하나하나 다 반박하세요?회사차원에서 어렵다는 식으로? | 17.11.20 17:25 | | |

퇴근시켜줘
암튼 님 말씀 잘 알겠습니다. 서로 오해가 있었나보네요 | 17.11.20 17:25 | | |

밥상뒤엎기
더이상 해봐야 서로 인신공격이니 그만 하겠습니다. 현실성은 없지만 단순한 바램과 현실성 있다고 생각해서 썻지만 니가 반박하니 난 그냥 바램이었을뿐임ㅎㅎ과는 글 읽는 사람은 구분할 수 있어요. 그냥 EA야 뭐해줘 마소야 뭐해줘 하는거는 이거는 이러한 이유 때문에 힘들겁니다.이런식으로 제가 알고 있는게 있으면 알려드리는 경우가 많았습니다.뭐 스위치 나오는데 스카이림 한글화해줘! 이러면 저걸 닌텐도가 개입해서 한글화 해달라고 하는건 무리인것 같습 니다 이런식으로?ㅎㅎ그냥 서로 정보공유인거지,누구 지적해서 기분 나쁘라는 의도는 아닙니다. 저는 불편하지 않습니다.그냥 위에도 말했지만 이 기기는 이러한 이유로 나오지 않는 것이니 화면크기보다 중요한 것은 스위치보다 게임에서 경쟁우위를 가져갈 수 있는 부분입니다라는 "설명" 목적의 댓글이었습니다. | 17.11.20 17:30 | | |

퇴근시켜줘
그건 저도 알아요 ㅋㅋ 닌텐도가 일본내에서 쉐어를 많이 차지하고있고. 하지만 저같이 크기가 아쉬운 사람도 있고 나오면 우리같은 사람들이 만족할수 있고 그만한 쉐어도 가져갈수 있고. 물론 님말씀처럼사업성이 좋을만한 쉐어는 아니겠지만. 그죠? 근데 차세대 소니휴대기를 보고싶은 사람도 있고. 나오면 유저입장에서야 좋고. 전 전혀 기업입장에서 쓴 덧글이아니에요 저도 기업입장에서 님처럼 진지하게 안되는 이유를 들며 그 '설명'이란걸 한적이 있습니다만 그걸 몰라서 제가 지금 적는게 아니라는겁니다. 그러니까 굳이 그 '설명'을 저한테 자꾸 하실필요가 없다는거에요 ㅋㅋ 경쟁우위를 꼭 닌텐도보다 더 높게 가질수 있을것같아서 내달라는게 아닙니다. 그냥 소니에게 그래줬으면 좋겠다하고 바라는거에요. 막말로 소니가 수익성을 첨부터 크게 원하지 않고 내면 소니에서도 나올수도 있어요. 이제는 어차피 프로세서나 구조가 규격화되어있고 수많은 태블릿이나 모바일 디바이스들이 있죠? 하지만 소니가 그런식으로 내지는 않겟죠? 제 최초 덧글에서는 '소니야 차세대휴대기좀 내달라' 라고 했습니다. 근데 혹시 소니 직원이신가요? | 17.11.20 17:38 | | |

밥상뒤엎기
음 저는 몇분사이에 닌텐도 팬보이 였다가 소니 직원도 되는군요....인터레스팅.... 그냥 이제 처음에 서로 뭘 말하고 싶었는지도 불분명 해져서 더이상 말해봐야 인신공격이 될 것 같습니다. 마지막으로 제 의견은 소니에서 휴대용 게임기를 내고 싶다면 스위치에 경쟁우위를 먼저 가져와야 하며 거기서 중요한 선결과제는 게임이지, 화면 크기는 그 다음 문제라는 것을 "설명" 하려 했던건데 이미 그 "설명"이 필요없게 현 콘솔 상황에 대해 잘 알고 계시던 분이었다면 제가 주제 넘게 참견한점 사과 드립니다. 저는 절대 누구를 조롱하고자 했던 의도는 없었습니다....중간에 닌텐도 팬보이 부분에서 살짝 짜증이 나서 그뒤로 말이 좀 기분 나쁘게 나갔더라도 양해부탁드립니다ㅎㅎ | 17.11.20 17:39 | | |

퇴근시켜줘
저도 님뿐만이 아니라 쏟아지는 비추나 너무 진자하게 받아들이는 다른분들때문에 좀 과하게 나갔고요. 사과드립니다. '소니야 휴대기좀 내달라. ~해서 내면 안되니"?라는 어투도 딱봐도 그렇잖아요. 진짜 기대하고 적은 덧글이 아닙니다.. 걍 아쉬움이죠. 그것에 대해서 많은분들이 과한반응을 보이고.. 굳이 안나올건데 뭐하려 얘기하냐는 식으로 ㅋㅋ 심하게 안좋아하는것 같아서 닌텐도팬보이니 소니직원이니 그런말들을 제가 했었던것 같네요... | 17.11.20 17:45 | | |

퇴근시켜줘
그리고 덧글에 초반부터 여러차례 말씀드렸죠. 제가 이렇게 얘기한다고 되는게 아니라고 ㅋㅋ 그러니까 전 '무슨 공격당하니 바램이었을뿐임 ㅎㅎ'이 아니고 처음부터 말하고자 하는게 달라진게 없습니다 | 17.11.20 17:50 | | |

(IP보기클릭)115.160.***.***

밥상뒤엎기
팬보이 얘기 꺼내면서 또 분탕질로 갈 요소를 만들면 안됬어요 ㅜ | 17.11.20 17:51 | | |

펭귄초밥
그게 제 실책이네요. 근데 처음부터 비추도 많이달리고 현실성을 말씀하시며 안되는 이유에 대해 설명을 막하시니... 그것때문에 제가 실수한것 같고요 거기에 퇴근님이 '제가 얘기하는 본격적인 휴대용겜기'가 뭔지 도저히 모르겠다며 반박이신지 아니면 정말 궁금하신지 모르겠지만 그런말씀을 하셔서 제가 설명을 붙인거에요. 스위치는 휴대용으로서 쓰기엔 크기가 애매한 부분이 있어서 비타처럼 부담없이 휴대할수 있는 휴대기를 원하는 사람도 많다. 한국에선 소수지만 나도 그렇고. 물론 그 이유로 실제로 소니에서 쉽게 휴대기를 낼수는 없겠죠 | 17.11.20 17:54 | | |

밥상뒤엎기
니어오토마타 디렉터가 얘기한 링크에 필요한 요소가 다 들어있어요. http://bbs.ruliweb.com/news/board/1001/read/2124604?page=8 이건 위 어떤분이 말씀하셨던것처럼 스마트폰도 아니죠. 물리키가 있으니까. 그런데 제가 얘기하는 그건 스마트폰이다라는 그분 글에 추천이 몰빵되어있더라고요 ㅋㅋㅋ 글을 안읽고 무슨 얘기인지 오른채 감정에 따라 추천 비추천을 주는 분들이 루리웹에는 많다는거져. 그걸 느끼고 닌텐도팬이라고 말씀드렸던것도 있고요. '좀더 휴대할만한 소형이고 물리키가 있는 차세대 게임기' 를 원하는 유저들이 있죠. 근데 실제로 이사람만 그런게 아니라... 일본 2ch이나 게임커뮤니티에는 그런 글이 꽤 올라왔었고요. 저같이 '비타 후속기가 걍 나왔으면 좋겠다'라고 생각하는 사람은 많거든요, 저도 비슷한 생각이고요 소니에서 수익적인 측면으로 따졌을대 내줄리 없다며 내달라는 푸념의 글도 커뮤니티에 맘대로 못쓰면 좀 그런것같다고 생각듭니다. | 17.11.20 18:02 | | |

밥상뒤엎기
저도 팬보이 이런 말 안해본게 아니지만,저것만큼 집중포화받기 좋은 발언이 없더라구요ㅎㅎ루리웹에서 저것만큼은 금기어랄까?ㅋ 그리고 저는 정말로 본격적인 휴대용게임기가 뭔지 모르겠어서 정말 궁금해서 달았던 댓글입니다.애초에 저게 뭘 표현하신건지 몰라서 반박할 생각도 못 했다가 5.5인치로 화면 줄여야 휴대하기가 편하니 본격적인 휴대용게임기다!라는 댓글보고 이해하고 그뒤로 반박한 것이지 첨부터 비꼬는 의도는 절대 아니었습니다. | 17.11.20 18:04 | | |

퇴근시켜줘
넵 저도 지금 다 이해됩니다. 아무래도 우리나라 대부분의 유저들입장에서는... 이미 스위치가 있는데 작은 기기는 굳이 필요없는 분들이 아마도 과반수이상일거라 봅니다 우리나라 대다수의 유저들에게는 크기는 그렇게 중요하지 않을수 있다고 봐요. 일본에서도 그런분들도 많을거고요.. 글고 실제로 어떤분들은 제글보고 더 답답해 하신분들고 꽤 계실거에요. 어차피 안나올건데 나왔으면 좋겠다고 하는글 써서 뭐하나 이런분들도 있고 ㅋㅋ | 17.11.20 18:08 | | |

퇴근시켜줘
그리고 사실 굳이 5.5인치일 필요도 없었죠 ㅋㅋ 제 생각이라 PSP가 4.3인치고 비타 5인치라서 현재 추세에 맞추려면 아무리 소형겜기도 5.5인치는 되야하지 않을까 해서 그렇게 적었던것같네요. 많이 아쉬운면이 많습니다. 페르소나가 소니로만 계약이 되어있을까요? 퍼스트가 아니면 확장판이 스위치로도 나올수 있겠네요 | 17.11.20 18:11 | | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

밥상뒤엎기
'그 기기' 팬분들은 논리로 쳐발리면 왜 자꾸 남탓을 하나요? 전에 어떤 분도 한참 논쟁하다 밀려서 할 말 없으니까 '닌텐도 팬보이들이랑 어떻게 이성적인 대화를 하겠어요^^' 이러면서 정신승리 오지게 하시던데. 이 분들은 본인들이 그런식으로 사용하셔서 그러는 건지는 몰라도, 반대의 의미를 '니 글이 내 신경을 건드려'라는 의미로 해석하시더군요. 그냥 니 말에 동의가 안 된다는 뜻일 뿐인데. | 17.11.20 18:35 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

밥상뒤엎기
자비에는 본격적으로 자동차만 목표로 하는듯한 물건이라 휴대기에 기대할 수는 없습니다. X2 대비 쿠다 코어 2배로 늘어나고 덩달아 TDP까지 20-30W로 2배로 됐으니 큰 태블릿에조차도 무리 16nm에서는 젯슨 TX2로 봤을 때 테그라 X1과 동일 전력 소모일 때 30% 향상만큼 기대하는게 한계인 것 같네요. | 17.11.20 19:06 | | |

Darwin fish
애초에 동의해달라고 쓴글이 아니고 아쉬운마음에 소니에서 휴대겜기좀 내달라고 하는글에 동의가 안된다며 죽자고 달려드는건 이해는 되고? 논리가 발렸다고 했는데 그건 그냥 제글이 아니꼽게보이는 너님 머리속만의 사고때문에 그런거에요.뭔말인지 글은 읽어보셨어요?ㅋ 이미 지금 퇴근님도 저와 오해가 된부분 합의한거같고 이해한거같은데... 저는 끝까지 다 설명을 해드렸는데 논리가 발리고 아니고 자시고 할게 어딨는지? 그리고 남탓을 제가 언제했나요. 진짜로 닌텐도팬보이인줄 알았어요. 그냥 ~ 냈으면좋겠다. 하는 별거 아닌글에 죽자고 모여서 비추주고 그러길래 진짜로 닌텐도 팬보이인줄 알았을 뿐인데요.. 아마도 그기기 팬분들이라고 하는 님이 진짜 닌텐도 팬보이인가보네요 | 17.11.20 19:20 | | |

pjd245
첨언 감사합니다 일단 파커대비 전력효율이 많이 감소하였다길래 소형디바이스로 저전력화해서 내면 작은 전력으로도 필요한성능을 맞출수 있을것같아서 말씀드렸었습니다. 자동차 전용 soc로만 나온다면 따로 설계하기에도 그렇긴하겠네요 http://www.bodnara.co.kr/bbs/article.html?num=134931 | 17.11.20 19:23 | | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

밥상뒤엎기
밥상뒤엎기님이 하신 말씀이 사실 틀린 게 없는 말인데 반박하거나 비추 받는 사람들이 많군요. 일본에서 쭉 살아왔고 한국에 온 지금도 일 때문에 한달에 몇 번씩 일본을 왔다 갔다 하는 사람입니다만, 꼭 인터넷이 아니여도 현지 분위기는 밥상님 말이 맞습니다. 일본에서는 스위치가 휴대용 기능이 있지만 그래도 결국은 거치기로 많이 사용하게 되고 휴대용 기기는 거치, 휴대 양쪽 다 되는게 아닌 휴대만 되는 기기가 있었으면 좋겠다고 이야기 하는게 대다수의 중론입니다. 하다 못해, 거치기보다 휴대기를 더 많이 애용하는 일본 중고등학생들 조차도 빅 카메라나 요도바시의 게임 매장 내에서 게임 진열장에 서서 그런 이야기를 자기들끼리 주고 받는 현실이구요. 세계시장을 바라보았을 때는 휴대용 전용 기기의 후속 기기 출시는 의미없는 투자가 될 수도 있겠지만 일본 내수만 바라보고 그 정도의 물량과 그 정도의 수준으로 개발하는 데 있어서는 일본 안에서는 터질 거라고 봅니다. 실제로 일본 내에서는 여전히 닌텐도 사장이 전망한 것과는 정반대로 스마트폰 게임 시장보다도 비타나 3DS가 잘나가고 있구요. 애초에 밥상 님은 소니가 휴대용 전용 기기를 JRPG나 비쥬얼 노블 등의 전용기기로 출시되는 부분을 말씀하셨는데, 어차피 일본 내수 시장을 노리고 일본애들이나 좋아할 법한 게임의 전용 기기로 나온다면 충분히 성공할거라고 봅니다. | 17.11.20 21:01 | | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

밥상뒤엎기
스위치만 잘 나가면 닌텐도가 뻘짓을 할거 같아서 걱정이군요. 소니도 경쟁을 해줬으면 하겠지만 경쟁을 할지 안할지가 문제군요. | 17.11.20 21:48 | | |

(IP보기클릭)118.40.***.***

밥상뒤엎기
저 닌텐도 팬 아니고 닌텐도 기기라고는 그 옛날 패미컴이랑 3DS 둘만 써봤는데, 님 주장은 설득력이 별로 없게 느껴져요. 닌텐도 팬 운운하신 그 시점에서 더욱요.. | 17.11.22 12:58 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

밥상뒤엎기
근데 솔직히 소니입장에서는 새로운 휴대기기를 빨리 안내놓으면 페르소나나 기타 관습적으로 플스'독점'비스무리했던 서드파티게임들이 스위치로 가버릴듯함 | 17.11.22 13:39 | | |

딱히 틀린말 했다기보단.. 그냥 상상회로에 가까운 말이라서 비추가 달린듯요.바라고자 하는건 알겠지만..현실은 스마트폰과 스위치 사이에 낄 틈이 없다는거죠. | 17.11.25 05:40 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)211.236.***.***

handheld
심지어 LR23 터치입력을 물리버튼으로 바꿔주는 서드파티 그립도 게임에 따라선 입력을 전면 터치로만 받아줘서 안먹힘. | 17.11.20 17:04 | | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

근데 비타로만 겜 하게 되던데 다른 사람들은 아닌가 보네요.. 이불속에서 하는 비타란 천국 그자체인데.. 니어도 리모트로 침대에 누워서 플레이는뎅...

(IP보기클릭)175.196.***.***

바베규먹자
동감.. 날 추워지니깐 누워서 비타만 굴리게 되더라구요. | 17.11.20 16:10 | | |

(IP보기클릭)220.230.***.***

바베규먹자
이불속에서도 ps4를 할수 있게 만들면 되잖아요????? | 17.11.20 16:11 | | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

바베규먹자
비타 후속기라도 나왔으면 비타 후속기를 구매했을거 같은데 스위치가 대신 자리를 해주네요. | 17.11.20 21:50 | | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

아직 비타에겐 13기병이 남아있습니다.

(IP보기클릭)223.39.***.***

유저 키 재배치 옵션이 그렇게 힘든가??

(IP보기클릭)223.38.***.***

리모트로 쓰기에도 낮은 ppi로 거치대 전용 인터페이스가 너무 작은 경우도 많고 L3 R3없는 아날로그는 일단 감도 자체가 너무 별로임 L2 R2야 말할 것도 없고... 특히나 진동에 더 우수한 아날로그 스틱을 지닌 스위치를 만져보니 더 비교되서... 뭐 스위치는 l2 R2 버튼이 디지털방식이란게 옥의 티지만요

(IP보기클릭)218.235.***.***

이렇게 뜬금없이?

광고 컨셉을 보니~ 스위치에 대응해서 "플4있는 사람은 비타가지고 다니면 고성능게임(드퀘 플4판) 밖에서도 할 수 있어요~"를 컨셉으로 잡은것 같은데 실제 리모트플레이 유저로서 평가하자면 1. (구형플4한정이지만) 플4본체에서 와이파이2.4ghz밖에 지원안해서 유선연결이 실질적으로 강제되고 2. 비타 본체의 와이파이성능도 그닥이라 본체에서 옆방정도로만 이동해도 플4다이렉트연결이 불안불안하고 3. 외부에서 안정적으로 리모트하려면 lte무제한요금제정도는 (테더링) 써줘야 하고 그마저도 액션게임은 플레이가 많이 힘들구요... 뭐 나름 와이파이 엑스텐더에 ip세팅해가면서 비타로 리모트하고는 있지만 불편한건 사실이에요

(IP보기클릭)115.139.***.***

誰よりも早く
아무래도 타이밍이 스위치의 휴대플레이를 노린거 같긴하네요 ps4도 휴대기능잇다구.. | 17.11.20 16:26 | | |

Minmay
스위치의 성공으로 "고성능 휴대기"에 대한 수요는 확인이 되었으니 대응은 해야겠고... 소니 입장에선 비타로 리모트하세요~밖엔 할 말이 없는거죠 ㅎㅎㅎ 비타 신작이 나올 가능성은 없을것 같구요 ㅠㅠ | 17.11.20 16:31 | | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

비타로 오지게 할꺼 없어서 기기 초기화 시킨담에 일본계정 파서, PS 어카이브로 옛날 Ps1 게임 돌리고 있네요. CD 5장의 압박에 패스했었던 도키메키 메모리얼2를 플레이하는데 이게 오나전 꿀잼...비타 짱짱맨...(이 짓 psp로도 했었던거 같은데... 착각이겠지?)

(IP보기클릭)112.171.***.***

진짜 플스 리모트로는 비타만큼 편한게 없긴한데 해상도 720p 정도에 r2l2 있는 리모트 전용기 만들어 줬으면 좋겠네요

(IP보기클릭)211.201.***.***

이건 뭔...ㅅㅂ;;;;

(IP보기클릭)112.187.***.***

그나마 턴제 알피지 리모트로 써먹기야 하지만, 턴제 알피지 이외에는 리모트 너무 불편.

(IP보기클릭)118.43.***.***

리모트나 잘되면 몰라 존나 아쉬울때 말고는 켜기도 싫더라

(IP보기클릭)175.124.***.***

실제 지하철에서 페르소나5 해보려고 2일동안 시도해봤는데.. 데이터 잡아먹는건 둘째치고... 출되근시간이 각각 약 30분정도되서 7호선에서 핸드폰 테더링으로 시도해봤는데 이건 중간에 계속 끊김... 그나마 고정 와이파이는 잡히는데... 불편한건 사실... 밖에서 들고 다니면서 비타로 테더링하라는건 진짜. 안됩니다.. 그냥 밖에 고정와이파이로 리모트하려면 노트북으로 하라데요..

(IP보기클릭)1.220.***.***

퍼스트부터 리모트 버튼 제대로 지원하게하고 광고하든가 ㅡㅡ;; 지원도 제대로 안하면서 팔아먹을려고 이딴 광고를 ㅋ

(IP보기클릭)58.125.***.***

소니야... 이제 그만 하자.....

(IP보기클릭)175.204.***.***

진짜 비타팔고 스위치사길 잘한것같다

(IP보기클릭)222.122.***.***

그냥 가만히 간이나 보다가 사양 뻥튀 가능할때쯤 더 고사양+독점및서드파티 빵빵지원 그렇게 다음세대나 .5세대 휴대기기노리는게 나을텐데.. 이건 언발에 오줌누기임... 냄새도 나고 물이라서 더얼어터져서 동상에 더 안좋을듯;

M데스16트로이
쉿 차세대 휴대기 얘기했다가 비추먹어요 ㅋㅋ | 17.11.20 17:47 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
583868 기타 정보게시판에 맞는 게시물만 올려주시기 바랍니다. (3) smile 1 63520 2011.09.29
234671 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 루리 15 98487 2009.07.29
2309622 정보 nokcha 19 13412 2024.04.11
2309314 정보 키키™ 4 8847 2024.04.04
2309038 정보 nokcha 2 3441 2024.03.29
2308913 정보 echospherics 9 7425 2024.03.27
2308475 참고 헤롱싀 27 11817 2024.03.20
2305312 루머 키키™ 43 32479 2024.02.01
2302640 정보 로메오카이 4 5037 2023.12.18
2302619 정보 키키™ 32 26536 2023.12.17
2302209 정보 로메오카이 16 10410 2023.12.12
2300892 정보 키키™ 33 23908 2023.11.27
2299115 정보 로메오카이 8 5859 2023.11.01
2299082 기타 루리웹-4963726889 2 3718 2023.10.31
2293795 정보 RX-93 NEWGUNDAM 6 2611 2023.08.23
2275810 기타 검스연구팀~🎓 38 47582 2022.10.28
2274199 기타 블랙스컬 7 70531 2022.09.30
2268482 정보 nokcha 7 8483 2022.06.20
2266134 정보 nokcha 32 37301 2022.05.10
2264938 정보 하드랜딩 34 41353 2022.04.10
2264617 정보 nokcha 58 35350 2022.04.02
2259298 참고 오토코 18 17175 2021.12.17
2258023 정보 nokcha 10 16456 2021.11.27
2256275 정보 물곰탱 20 20276 2021.11.01
2254800 정보 madoka 33 37160 2021.10.10
2254726 정보 nokcha 12 14082 2021.10.08
2254491 정보 자세안나오네 8 8940 2021.10.06
2250504 기타 물곰탱 16 22637 2021.08.18
2249469 정보 BurnCrow 32 31042 2021.07.31
2249018 정보 nokcha 8 7722 2021.07.26
글쓰기 43711개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X