본문

[PS4] 메타랑 재미랑은 정비례하지 않는 것 같아요 [36]

(4913788)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1840 | 댓글수 36
|

댓글 | 36

(IP보기클릭)119.71.***.***

BEST
메타크리틱은 게임의 완성도에 점수죠 단점이 적은 게임일수록 점수가 높습니다 예를 들면 몇가지가 정말 특출난데 단점도 그만큼 있는 게임보다 딱히 크게 확 특출난 부분이 있는건 아닌데 딱히 단점도 그렇게 없는 게임은 후자가 점수가 훨씬 잘 나옵니다 근데 취향따라 그 단점들은 잘 안보이고 장점이 크게 취향 저격하는 경우도 있고 딱히 단점이랄거 모르겠고 잘만들었네 하는데 하면서 재미가 없어서 언제 끝나냐하는 경우도 있습니다

(IP보기클릭)115.41.***.***

BEST
글쓴이 말에 공감합니다. 제가 너티독게임들이랑 좀 안맞는편인데, 라오어나 언차나 사실 재미를 크게 못느꼈거든요. 하지만 메타평점 무지하게 높은거 절대 부정은 안합니다. 딱봐도 잘만들었잖아요. 단지 제가 실사화 그래픽게임에 재미를 2D그래픽보다 덜 느낄뿐. 다만 메타점수가 참고자료는 확실히 된다고 생각합니다. 재미와는 정비례하지않지만 게임완성도와는 정비례한다고 생각해요.

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
척도까진 아니고 지표정도로 참고하면 됨

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
참고 정도하는데 메타로 줄세우는 분위기가 심하죠

BEST
아예 안 따지는건 아닌데 메타를 너무 절대시하니까요

BEST
척도까진 아니고 지표정도로 참고하면 됨

BEST 크롯찌
참고 정도하는데 메타로 줄세우는 분위기가 심하죠 | 17.07.24 20:29 | |

(IP보기클릭)124.195.***.***

전 게임구매때 메타평점은 절대 참고 안하는 수치입니다. 직접 구매한 사람들의 간단평이나 실플레이 영상이 게임 고르기 가장 확실한 방법이더군요.

에롯
전 플레이 영상 보면 대충 내 취향인지 아닌지 걸러져서 그거 참고합니다 | 17.07.24 20:30 | |

삭제된 댓글입니다.

Heavensward
호라이즌은 일단 취향이 아니라 안 사긴 했네요 | 17.07.24 20:30 | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

개개인의 취향차이가 정말큼

루리웹-4558178322
작품성이나 완성도는 몰라도 재미는 취향 차이가 크죠 | 17.07.24 20:31 | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

BEST
글쓴이 말에 공감합니다. 제가 너티독게임들이랑 좀 안맞는편인데, 라오어나 언차나 사실 재미를 크게 못느꼈거든요. 하지만 메타평점 무지하게 높은거 절대 부정은 안합니다. 딱봐도 잘만들었잖아요. 단지 제가 실사화 그래픽게임에 재미를 2D그래픽보다 덜 느낄뿐. 다만 메타점수가 참고자료는 확실히 된다고 생각합니다. 재미와는 정비례하지않지만 게임완성도와는 정비례한다고 생각해요.

칸바루 스루가
너티독 겜 완성도는 높다고 생각하지만 언차4는 정말 안 맞았어요 | 17.07.24 20:32 | |

(IP보기클릭)211.104.***.***

크게는 안따져도 안볼수는 없더군요. 게임모우기를 좋아해도 유튜브,구매리뷰,메타를 동일시보고 고릅니다.

BEST 네즈PP™
아예 안 따지는건 아닌데 메타를 너무 절대시하니까요 | 17.07.24 20:32 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

메타점수가지고 절대적으로 신봉하는 사람은 거르는게 좋아요. 메타는 어디까지나 참고일뿐 자기 취향이 절대 우선입니다.

플릿 에퍼드
저도 제 취향 안 맞으면 엔딩 못보더라구요 | 17.07.24 20:33 | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

메타만보면 놓치게되는겜들이 있어서 참조만하죠

아데아
참고만 하는 정도가 좋은 것 같아요 | 17.07.24 20:34 | |

(IP보기클릭)124.62.***.***

저는 참고정도로만 보고 잇습니다 어차피 게임은 취향 이니까요 갓겜이라는 라오어도 1시간하고 잘 만들엇네 하고 엔딩은 커녕 방구석에 처박아 버림...

-魂-
웬만하면 엔딩보는데 취향 안 맞는거하니까 겜하는게 괴로워서 중도포기한게 있네요 | 17.07.24 20:36 | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

반비례는 더더욱 아님 ㅋㅋ

윤씨
개인적으로 메타 높고 고티작은 저랑 안 맞는게 대부분이었네요 | 17.07.24 20:37 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
100층노가다
일치하지않으면 정비례가 아니죠 | 17.07.24 20:37 | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

100층노가다
스타오션5가 노맨즈 스카이보다 재미있는데 노맨즈 스카이가 점수가 더 높은 걸요 최고점과 최저점은 일치하는 경우가 많지만 중간지대에는 안맞는 경우가 더 많습니다. | 17.07.24 21:59 | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

확실한건 취향은 절대적입니다 일본게임 아무리 메타점수가 좋아도 니어 이스8 이런건 쳐다보지도 않습니다 반명 80점대 서양게임들은 한글이면 일단 고려해보고 거의 대부분삽니다 물론 유니티 디오더같은 게임들이 날 아프게했지만요

(IP보기클릭)49.142.***.***

깨부스자
동감 백배요 | 17.07.24 20:30 | |

깨부스자
일본겜은 파고들기가 심해 꺼려지네요 | 17.07.24 20:38 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

깨부스자
안하는건 자유인데 자기 취향아니다고 무작정 조롱은 안했으면 | 17.07.24 20:46 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

메타는 얼마나 잘 만들었는가를 나타내는 점수 아닌가요? 잘 만든거랑 재미는 별개죠

NTesla
재미없으면 메타 점수 말하면서 재미없는걸 이상하게 만들잖아요 | 17.07.24 20:39 | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

게임 영화 드라마 등 문화상품은 개인적 취향이 강하기 때문에 여러 전문가의 점수 평가 상 들이 중요한 구매 및 시청 의 척도가 될수 밖에 없습니다. 구지 루리웹만 강한게 아닙니다. 영화는 오히려 아카데미에서 상 받은것도 아니고 후보에 들어만 가도 홍보가 되는거 보면요

히트맨2762
메타는 루리웹 오기전에는 알지도 못했는데 유난히 메타 신봉하는것 같네요 | 17.07.24 20:41 | |

메타크리틱은 단점이 없고 완성도가 높을 수록 높게 나오는 경향이 있습니다. 완성도가 높으면 재미있을 가능성이 높지만, 그게 꼭 모두의 재미로 이어지지는 않지요. 재미있는 방향으로 돌출되어 있는 시스템을 가졌지만 완성도 문제로 메타크리틱이 낮은 게임도 더러 있는데, 이런 게임이 취향이 잘 맞으면 특정 게이머에게 대단히 특별한 게임이 되는 경우도 있습니다. 그래서 메타크리킥은 객관적으로 참고할만 하지만, 맹신하거나 무기로 사용할 필요는 없다고 생각합니다.

(IP보기클릭)119.71.***.***

BEST
메타크리틱은 게임의 완성도에 점수죠 단점이 적은 게임일수록 점수가 높습니다 예를 들면 몇가지가 정말 특출난데 단점도 그만큼 있는 게임보다 딱히 크게 확 특출난 부분이 있는건 아닌데 딱히 단점도 그렇게 없는 게임은 후자가 점수가 훨씬 잘 나옵니다 근데 취향따라 그 단점들은 잘 안보이고 장점이 크게 취향 저격하는 경우도 있고 딱히 단점이랄거 모르겠고 잘만들었네 하는데 하면서 재미가 없어서 언제 끝나냐하는 경우도 있습니다

(IP보기클릭)211.176.***.***

딜레인
이거 정말 공감인듯 | 17.07.24 22:56 | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

캬~극공 추천 드립니다.

(IP보기클릭)27.118.***.***

메타는 평균이라는 점만 잊지않으시면 되요

(IP보기클릭)182.226.***.***

당연히 재미와는 정비례할 수 없죠. 재미를 보고 적은 리뷰가 아니니까요. 재미는 주관이에요. 그걸 가지고 평을 할수는 없습니다. 재미로 가면 나는 노맨즈스카이 재밌으니 100점, 위쳐3 재미없으니 20점 이래도 논리적으로 성립합니다. 뭐라 할수가 없어요. 맞는 말이거든요. 이걸보고 틀렸다고하면 우기는 것밖에 안됩니다. 내가 재밌다는데 무슨 태클이 가능합니까. 그건 자기 취향으로 남의 취향을 탄압하는거죠. 그래서 재미로 평가 안합니다. 객관적인 지표로 판단합니다. 물론 은연중에 주관이 포함되긴 하겠죠.

(IP보기클릭)202.14.***.***

루리웹-1721548662
정확한 분석 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.07.25 16:49 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267636 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530441 2013.12.20
질문 PS5 코와붕가 패키지 구매문의 드립니다.. 골드바 134 13:11
질문 그란디아 HD Collection (3) 군림마종 220 10:34
31036676 PS5 hahahohua 12 15:16
31036675 PS5 정의란무엇인가 15 15:15
31036674 PS5 낭만닥터김사부 60 14:38
31036673 PS2 ^ㅁ^ 256 14:32
31036672 PS4 GARO™ 389 14:31
31036671 PS5 오덕살맨 792 13:46
31036670 PS5 리아나리아 303 13:18
31036669 PS5 촉수금지 626 13:09
31036668 PS5 무소유욕 1 348 13:09
31036667 PS5 불량게이머 1 319 12:59
31036666 PS5 우리집강아지리치 696 12:59
31036665 PS5 DC죽었으면 486 12:54
31036664 PS5 미돌이형 3 252 12:45
31036663 PS5 윌비작가 1324 12:43
31036662 PS5 여캐팬티탐구자 408 12:37
31036661 PS5 루리웹-9704476272 859 12:36
31036660 PS5 브룩클린 락필드 2 258 12:31
31036659 PS5 루리웹-9704476272 88 12:27
31036658 PS5 루리웹-9174338526 4 586 12:14
31036657 PS5 해눈임 237 12:13
31036656 PS5 게임하고싶어 525 11:38
31036655 PS5 Ça va 3 513 11:11
31036654 PS5 롸리루뤠로 440 11:09
31036653 PS5 뭉보05 747 11:02
31036652 PS5 panther5527 3 1057 10:59
31036651 PS5 인간한번되보 322 10:49
31036650 PS5 초콜릿라테 575 10:39
31036649 PS5 아마존슨 11 3256 10:37
글쓰기 1076662개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X