본문

[기타] 배틀프론트 2 포럼에 한글화 요청 글을 썼습니다. [116]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 116

(IP보기클릭)124.49.***.***

BEST
    젊은사람들이 왜케 꼰대같음. 내가 희망없다고 생각하면 그냥 넘어가면될걸 꼭 다른 사람 뭐라도 해보겠다는데 소용없다고 초치는건 헬조선 종특인가.

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
    무슬림이냐 코란이 없으면 안산다니

(IP보기클릭)61.85.***.***

BEST
    꽤 많이해봤지만 씨알도 안먹히고 해봤자 시간 낭비일께 뻔하니 하지말라는게 문제입니다 그런생각을 가지지않고 꾸준히 도전해서 성공한게 인류의 역사입니다

(IP보기클릭)123.212.***.***

BEST
    이 분도 알고 하시는 거니 부질없다는 말을 남기는 게 부질없는 짓입니다 베데스다는 그래도 어떤 루트로든 계속 한패가 나오고 있는데 EA는...

(IP보기클릭)110.47.***.***

BEST
    그래도 안하는것보단 낫죠

BEST 내인생걱정
    그래도 안하는것보단 낫죠 | 17.04.22 14:28 | | |

(IP보기클릭)115.94.***.***

까마귀2142
    아예 거들떠도 안보는데 안하는거나 하는거나 똑같습니다 | 17.04.24 08:24 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

피파17 한글화 청원 때를 생각해보면 그냥 부질없는 짓입니다. 피파 네이버 카페가 규모가 상당했음에도 정작 참여율은 한심한 수준이었죠.

OZARIO
    그랬군요 | 17.04.22 14:29 | | |

(IP보기클릭)218.50.***.***

OZARIO
    저도 동감합니다.글쓴이분 마음이야 오죽하냐하겠지만 기업은 철저히 이윤집단입니다.그것도 국내기업도아니고 해외대기업이 저런걸로 마음이 바뀔리가없다고 생각합니다. | 17.04.22 14:50 | | |

ncjqn
    기업이야 의외로 많은 구매자들이 나서서 요청한다면 생각해볼지도 모르는 일이죠. 문제는 많은 사람들이 나서질 않는다는 것. 그 피파 카페도 자주 찾는 회원만 이만 명이 넘었나 그랬던 걸로 기억하는데(총 회원 수는 더 많고요) 그때 청원댓글 고작 몇백 개였나...나중에는 천 개는 넘었는지 그것도 애매하고 하여간 좀 한심했습니다 참여율이 | 17.04.22 16:53 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

OZARIO
    본인도 참여 안한거같은데 뭘한심해 | 17.04.22 18:32 | | |

나는야 호뢔앵이
    했는데 뭘 알고 지껄이는 걸까 | 17.04.22 20:59 | | |

(IP보기클릭)58.143.***.***

전작들 판매량에 달린문제라... 배필1이 많이 잘 팔렸다면 해줄 가능성은 올라가겠죠.

(IP보기클릭)112.72.***.***

안한글안사요 댓글 남겨도 대나여

에메랄드마운틴
    No koran no buy 라고 본문에 써있긴한데. 기왕이면 영어로 해주시는게 낫을것 같네요 | 17.04.22 14:29 | | |

BEST
    까마귀2142
    무슬림이냐 코란이 없으면 안산다니 | 17.04.22 14:54 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

Vulpes_*
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.04.22 15:52 | | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

Vulpes_*
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.04.22 16:07 | | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

Vulpes_*
    ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.04.22 16:45 | | |

Vulpes_*
    어 koran이네 | 17.04.22 17:36 | | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

Vulpes_*
    zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz | 17.04.22 19:48 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

EA : 어림없는 소리!

케파고
    EA:가엾고 딱한 자로다... | 17.04.22 14:31 | | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

배틀필드면 몰라도 피파나 배틀프론트면 흠..

(IP보기클릭)123.212.***.***

BEST
    이 분도 알고 하시는 거니 부질없다는 말을 남기는 게 부질없는 짓입니다 베데스다는 그래도 어떤 루트로든 계속 한패가 나오고 있는데 EA는...

(IP보기클릭)45.32.***.***

공식 답변이 달린것도 아니고... 정보게시판에 적합한 글은 아니네요.

노잼
    저번에 피파 한글화 청원을 유정게에 썻다고 봐서요 | 17.04.22 14:30 | | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

10A

(IP보기클릭)175.223.***.***

포기하기보다는 한 번이라도 더 시도해보는게 맞다고 생각합니다.

(IP보기클릭)39.116.***.***

한글화가 이루어지길 바랍니다!!

아러피
    한글화를 위하여! | 17.04.22 14:36 | | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

행동하는 양심 응원합니다

(IP보기클릭)124.49.***.***

BEST
    젊은사람들이 왜케 꼰대같음. 내가 희망없다고 생각하면 그냥 넘어가면될걸 꼭 다른 사람 뭐라도 해보겠다는데 소용없다고 초치는건 헬조선 종특인가.

midihate
    이미 한두번 해본게 아니라서요 꽤 많이해봤지만 씨알도 안먹히고 해봤자 시간 낭비일께 뻔하니 하지말라는거죠 이게 왜 꼰대인가요? | 17.04.22 14:43 | | |

(IP보기클릭)61.85.***.***

BEST
    장유
    꽤 많이해봤지만 씨알도 안먹히고 해봤자 시간 낭비일께 뻔하니 하지말라는게 문제입니다 그런생각을 가지지않고 꾸준히 도전해서 성공한게 인류의 역사입니다 | 17.04.22 14:45 | | |

(IP보기클릭)115.94.***.***

장유
    그럼 하지마세요 다른사람들 선동해서 하려는 사람도 하지못하게 막지 마시고요 이런식으로 "어차피 안바뀔건데 왜해?" 라는 마인드가 오히려 꼰대 마인드인거 모릅니까? | 17.04.22 14:50 | | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

장유
    요즘 젊은것들은 뭐만하면 안된다 어렵다 근성이 없어 요= 꼰대1. 요즘 젊은것들은 하지말라고 해도 꼭해 어른말은 듣지도 않아요.= 꼰대2. ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.04.22 14:53 | | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

장유
    그게 꼰대지 꼰대마인드가 뭔지 모름? 어짜피 해도안돼 하지마 아걍 하지마 내가 해봣는데 안돼 어허 내말 안들어? 이게 꼰대예요. | 17.04.22 15:13 | | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

장유
    본인 연애 이야기인가요? 얼마나 차였길래 이제 시간낭비라 생각하고 포기하나요ㅠㅠ | 17.04.22 16:10 | | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

장유
    이런 사람들 투표도 안하더라 | 17.04.22 16:17 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

장유
    자기 경험이 전부인냥 생각하고 충고하는게 꼰대죠 그게 딱 꼰대인데요 | 17.04.22 16:38 | | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

장유
    그게 꼰대입니다. | 17.04.22 22:50 | | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

장유
    크.... 자기가 꼰대라는걸 깔끔하게 인증하는구먼요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.04.23 18:29 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

midihate
    바로 그게 꼰대 발언이죠 | 17.04.24 12:06 | | |

(IP보기클릭)116.121.***.***

midihate
    ㄹㄹㅇ에 젊은이가 많을까요 꼰대가 많을까요 | 17.04.24 16:02 | | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

로그원 관객수 겨우 100만 넘긴 스타워즈 불모지인 나라에 현지화 바라는건 무리...

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    comet213
    사실 조롱이 없을거라곤 기대도 안합니다. 어딜가든 꼬인 사람은 있으니까요 | 17.04.22 14:37 | | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

ea보다 디즈니에 청원하는게 오히려 효과있을듯한데...

(IP보기클릭)223.33.***.***

소중한시간 투자하셨네요 ^^ 한글화되면 좋겠습니다 !!!

(IP보기클릭)182.251.***.***

EA한텐 택도 없음 차라리 예판이라 생각하고 국내청원하는 사람들이 구입할 예정금액모아서 선불로 몇억정도 갖다주는게 그나마 가능성이 있음

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    고양이마리오
    감사합니다 | 17.04.22 14:56 | | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

ea가 예전에 한글발매 가장 잘해주던 회사였는데 지금은 한국에 대해 학을 뗐습니다 그 이유는 다알죠? 저런 글을 쓰기전 자기반성부터 합시다

진격의콜로'라도
    복돌이들이 반성을 할까요 | 17.04.22 14:56 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

진격의콜로'라도
    복돌보다 피파 버그때문에 그런거아녔나요?;;; | 17.04.22 16:19 | | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

백날 루리웹에서 한탄하는 것보다 백배천배 이런게 진짜 의미가 있습니다. 실제로 피씨쪽 해외에 컨택하시는 분들이 많은데(미리칸님, 프기니님). 보면 개발자 트위터등 sns 에 글을 올리면 실제로 한국에 대해 더 자세히 말해달라고 하는 개발자도 있었고, 피드백을 잘 해주곤 합니다. 우는 아이 떡하나 더준다고 개발사쪽 루트로 계속 어필하는 것이, 한국 커뮤니티에서 몇만명이 불평만하고 있는것보다 백배천배 낫습니다

(IP보기클릭)121.174.***.***

ㅈㄸ
    ㅉㅉ | 17.04.22 19:44 | | |

헛수고잼ㅋㅋ

씹새끼
    닉값이 고정값인가.... | 17.04.22 16:06 | | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

씹새끼
    에라이 니 닉이다. | 17.04.22 16:11 | | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

씹새끼
    닉값참 잘하는놈이네 | 17.04.22 22:12 | | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

한글화되면 당신때문임!!!

요청글 같은데 이게 왜 뉴스임 게시판 잘못온듯

(IP보기클릭)223.38.***.***

한글화되면 그대덕분임!!! 꼭 한글화 되길!!!

(IP보기클릭)218.237.***.***

고생하셨습니다 안된다고 말하는시간에 행동이라도 해보는게 더좋은거죠

(IP보기클릭)122.45.***.***

배틀프론트는 안하지만 좋은결과 있길 바랍니다!

(IP보기클릭)112.166.***.***

정말 좋은 시도네요... 백날 외국어 잘 하면 뭐하나요... 저렇게 실천으로 옴기는 당신이 진정한 유져 입니다.

(IP보기클릭)175.212.***.***

이젠 안한글의 상징 EA입니다만 그래도 작은 노력이 모이면 변화의 가능성도 커지겠죠. 힘내세요.

(IP보기클릭)121.129.***.***

음 스타워즈라 잘되려나 모르겠네요

(IP보기클릭)61.81.***.***

안한글이여서 안산다는게 왜 징징인지는 모르겠습니다만 이런 노력자체는 응원합니다

Serva Nos
    흠 오해가 있을것 같네요. '안한글 안사요' 라고 하는 사람들을 욕하는건 아니였습니다. 하지만 최소한 이런 노력이라도 해보지도 않고 '응 안한글 안사', '좇소기업 클라스' 라고 여기에 쓰는것 보다는 저 포럼에 가서'i support you'라고 쓰는게 더 낫다는 뜻이었습니다. | 17.04.22 15:36 | | |

멋지네요. 물방울이 돌을 뚫기 위해 필요한 첫 번째를 하셨네요.ㅜㅜ

(IP보기클릭)61.78.***.***

댓글 달았습니다. 힘내세요.

여러분 ''i support you''라고 댓글이라도 써주세요. 댓글이 써지면 써질수록 포럼에서 화제가 되서 제작사에서 보게 됩니다.

(IP보기클릭)119.196.***.***

'어차피 안될꺼..' '어차피 그놈이 그놈인거..' 그래서 나라가 이모양 이꼴이 된거 모르시나?

(IP보기클릭)180.65.***.***

꼰대

(IP보기클릭)58.122.***.***

응원드립니다 저도 작은 힘나마 보태드릴께요

로그인하기 드릅게 힘들었네요 댓글 한 방 날리고 왔습니다. 댓글 한 200개만 찍어도 충분히 이슈는 될 것같네요

(IP보기클릭)223.38.***.***

한글화 안할거라연 엔진암호화라도 풀어서 피시판 한패가능 하게 해야죠

(IP보기클릭)211.207.***.***

부질없는 행동인 이유.. 베데스다 같이 한글화에 관심없는 회사인 경우 저런식으로 어필을 해도 가능하지만 EA는 이미 2000년대 많은 게임을 한글화 해줬었음. 근데 지금 안해준건 판매량이 안나와서 문제인데 구매도 안하고 복돌 중고 돌려막기 물타기나 안한글안사요 하고 있으니 뻘짓이지

(IP보기클릭)222.99.***.***

다크가이더스
    근데 피파 이런건 판매량좀 나오지 않나요?;;; 몇몇 타이틀은 정말 판매량이좀 나올텐데 모든 타이틀을 한글화 안하는건 이상함; 그냥 득실을 떠나서 관심이 없는거 같아요 | 17.04.22 16:21 | | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

다크가이더스
    여기서 저거 한다고해서 한글화 될거라곤 생각하는 사람 없어요 안도와줄거면 말이라도 하지말던가요 | 17.04.22 16:26 | | |

(IP보기클릭)39.2.***.***

다크가이더스
    첫 촛불시위때도 이런거 해도 소용없다라고 하는 무용론자들이 나왔지 | 17.04.22 17:19 | | |

하는건 자유지만 굳이 남을 비꼬아야하는지 의문이군요

(IP보기클릭)118.44.***.***

가만히 있는 것보다 행동을 하는 것이 나은건 맞는 말입니다. 그런데 저번에 피파17 발매시 한글화 청원했을 때나 지금이나 중요한 문제는 어떻게 요구하느냐 같습니다. 저번 피파 때 게시판 관리자가 글을 막았는데 그 이유가 어그로를 끌고 있는 글이어서 였습니다. 그렇게 쓰여있었던 기억이 있구요. 그 때 한국 사람들이 올린 글을 보면 아이 러브 피파와 같이 논점을 벗어난 글도 있었구요. 지금 글쓴이분도 no korean, no buy 라고 말씀하시는데 이런건 감정적으로 어필하는 것 밖에 안되는 것 같습니다. 한글화를 원하면 한글화를 원한다 식으로 확실히 그 논점을 찝어서 말하는게 나아보입니다.

이노마마
    '한국어 지원 안해주면 안사겠다'라는 의미가 아니라 그렇게 말하는 사람들이 많아서 한글화가 된 와치독스2는 디스아너드 2보다 6배나 더 한국에서 많이 팔렸다 라는 뜻이었습니다. | 17.04.22 16:43 | | |

이노마마
    아니면 서로 약속한 말을 적어도 좋을 것 같습니다. 예를 들어 한글화를 원하는 분들께 we want to play fifa in korean 을 적어달라는 식으로요. | 17.04.22 16:45 | | |

이노마마
    i support you 보다 좋을것 같네요 | 17.04.22 16:47 | | |

까마귀2142
    네 그런데 그렇게 의미가 전달이 되야하는데 그렇지 못하죠.. 객관적으로 많이 팔린걸 보여준 것도 아니구요.. 판단은 피파 제작하는 팀이나 그쪽에서 하겠지만 단순히 한글화가 잘 돼서 많이 팔렸다도 논리가 맞지 않아요.. 여튼 저번 피파17 포럼에 저도 글 썼었는데요 그 때 운영자가 막은 이유가 생각나서 그냥 명확히 한글화 요청을 하는 의사만을 전달하는 것도 좋겠다 싶어 댓글 썼습니다. | 17.04.22 16:48 | | |

(IP보기클릭)115.140.***.***

영원한건 없다하니 ea도 언젠가 다시.한글화 해주겠지요

(IP보기클릭)14.37.***.***

그 뭐냐 옛날에 무슨게임이었더라 한글화 해주면 산다고 해서 서명 잔뜩 했는데 결국 실제 판매량은 그거에 못미쳐서 망했던 모 게임이 있었던거 같은데.. 저런 전례는 되지 않았으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)221.156.***.***

럽츄
    팔콤 모시기 게임 말하는것 같은데요..그게임 소문과 다르게 판매량 좋았습니다. 잘못된 정보를 아직도 믿는분들이 있다는게 안타깝네요. | 17.04.22 18:00 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

겜 가지고 쌈박질 하시는 분들 보면.. 루리웹도 시간낭비, 인생낭비..라고 생각이 듭니다.

(IP보기클릭)59.8.***.***

아주 정성들여 댓글 달았습니다. 오히려 피파17보다도 텍스트양이 적지 않을까 싶은데, 가능성은 둘째 치고 이런 시도 항상 응원합니다!! 스타워즈 팬이자 콘솔 게이머로서 이번 청원이 아주 큰 전환점이 되었으면 좋겠네요

(IP보기클릭)211.209.***.***

어차피 살거지만 이런걸로 한글화되면 유저도 늘테니 좋은 취지긴 하네요

(IP보기클릭)1.176.***.***

ea가 한글화 열심히 하고 남은게 ea이미지 박살난거 밖에 없지않음? 솔직히 한글화 열심히 하던 시절에 비해 한글화안하고 있는 지금이 욕도 덜 먹고 ea이미지가 더 좋은듯 보이니 원...

(IP보기클릭)59.20.***.***

매년마다 피파를 사고 배필도사고 다했는데. 이제 애네들 게임안사도 한글 게임많아서여 굳이 굽신 할필요없는듯.. 그래서 저는 EA는 거르고 있어요 이제..

(IP보기클릭)116.45.***.***

한글화에 단 1g 이라도 도움이 될까 싶어서 글 남기고 왔습니다.^^

(IP보기클릭)211.104.***.***

뭐하러 영어 실력 쥐어 짜내요? 번역기 돌리면 될것을...

루리웹-2211957482
    번역기 돌리면 약간 이상해서요 | 17.04.22 20:08 | | |

(IP보기클릭)114.53.***.***

루리웹-2211957482
    뭐하러로 시작하시기보다 그냥 번역기 돌리시는게 덜 힘들지 않을까요 라고 하심이 어떨까용. 힘들게 신경써서 쓰셨는데 댓글보고 힘빠지시겠어요. | 17.04.22 20:17 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

한글화 어시 1점드림 추천합니다

(IP보기클릭)125.133.***.***

불평만 늘어놓는 입, 손가락보단.. 비록 실패할지언정, 한번 행동이 훨씬 더 가치있습니다. 자신의 인생을 개선하고 싶으면.. "평론가가 되지 마라, 행동가, 실천가가 되라."

(IP보기클릭)110.70.***.***

으으 떼쓰기 아닌가? 솔까말 스타워즈와 배틀프론트가 한국에서 영향력이 있는것도 아니고 위쳐처럼 딱히 한글이 필요한 게임도 아니고 fps인데 굳이 한글화 해달라고 하는건 .. 한글화 확률 없어요 기대도 하지 마세요

PLAN_B
    안 한글 안산다고 무작정 고집 부린것도 아니고 한글화와 비한글화 게임의 판매량 차이가 크고 스토리가 좋아도 이해가 안된다고 기왕이면 한글화를 해달라고 '부탁'한건데 그걸 '떼쓰기'라고 말하시네요. | 17.04.22 20:49 | | |

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    2308555 정보 디아블로 4 시즌 4 업데이트 총정리: 아이템 리워크 및 대격변 (89) Naeri 26 29760 2024.03.21
    1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 52 974147 2014.03.25
    234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 994250 2009.07.28
    2308990 PS5소프트 nokcha 13 9617 19:06
    2308989 PS5소프트 마이온 201 19:03
    2308988 PS5소프트 따스한 가열로 218 19:01
    2308986 정보 게이밍포럼 4 2147 18:27
    2308985 PS5소프트 디젤Diesel 13 6429 18:23
    2308982 PS5소프트 nokcha 6 1619 17:15
    2308981 정보 Naeri 23 14623 16:55
    2308979 PS5소프트 Winter Love 18 12534 15:57
    2308978 PS5소프트 이토 시즈카 5 2577 15:55
    2308977 PS5소프트 ┗매니악센터 12 10963 15:54
    2308976 PS5소프트 선인장국 35 18444 15:45
    2308974 PS5소프트 nokcha 9 2927 15:25
    2308973 PS5소프트 선인장국 13 7427 15:07
    2308968 PS5소프트 nokcha 10 4519 13:06
    2308967 PS5소프트 물곰탱 3 7005 13:05
    2308966 PS5소프트 nokcha 5 2557 13:03
    2308965 PS5소프트 이토 시즈카 3 708 13:01
    2308963 PS5소프트 nokcha 35 28398 12:00
    2308962 PS5소프트 로메오카이 4 1392 11:58
    2308960 PS5소프트 샤인블링 4 1578 11:36
    2308959 PS5소프트 샤인블링 21 12919 11:30
    2308958 PS5소프트 물곰탱 7 3865 11:29
    2308954 PS5소프트 키키™ 13 7552 10:20
    2308953 PS5소프트 로메오카이 4 1298 09:57
    2308951 정보 호이짜요 7 10340 09:23
    2308950 PS5소프트 물곰탱 17 5451 09:20
    2308949 PS5소프트 불꽃남자 쟈기만 18 16480 08:42
    2308947 PS5소프트 로메오카이 3 1974 07:09
    글쓰기 216022개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X