본문

[잡담] PSVR 오늘 처음 써보는데 화질에서 솔직히 실망 많이 했네요 ㅠ [27]

(4797935)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4141 | 댓글수 27
|

댓글 | 27

(IP보기클릭)122.42.***.***

BEST
아캄vr하시고도 플레이 못할 그래픽이라 생각하신다면 이번세대 vr은 포기하시는게..사람마다 길들여진 그래픽 수준이 달라서 어쩔수 없지요.

(IP보기클릭)116.127.***.***

노멀과 프로의 차이도 있긴한데 유튜브는 앱 자체에서 4K 출력이 안되서 화질이 별로입니다. 데모판 대부분은 프로 나오기 전에 나온거라 프로 패치도 없고 시네마틱 모드에서 일반 화면 보이는건 화면 크기를 작게하면 오히려 뭉게져서 크게하면 좀 나아요. 하지만 뭐 답은 깔끔한 화질을 기대하기는 힘들다는거고 프로를 사용하면 보다 나은 화질을 감상할 수 있다 정도겠죠.

(IP보기클릭)116.37.***.***

dallop T
화질에 민감한 편이라.. 아무래도 프로로 갈아타야 하나봐요; | 17.04.24 00:13 | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

저도 VR때문에 PRO 로 갈아탔죠.

(IP보기클릭)180.134.***.***

노멀쓰다 프로 갈아탔는데 큰차이 없습니다

CallMeBaby
아이고 저런 ㅠ | 17.04.24 14:30 | |

(IP보기클릭)61.99.***.***

현 세대에서 vr의 열악한 화질은 당연합니다. 관련 정보 없이 처음 접하면 실망할 수 있죠. 저는 vr에 지속적으로 관심을 가져와서 기술적으로 화질이 안좋을 수 밖에 없다는 걸 알고 있었기 때문에 실망할 일도 없었습니다. 그래도! 프로를 쓰면 상당 부분 개선되는건 사실입니다. 물론 일부 게임들은 거의 체감되지 않을 수 있으니 유의를.. 그리고 컨텐츠에 따라서 화질 차이가 어마어마하게 납니다. 화질 중요시 하시는분이 치킨이나 드클vr 같은걸로 처음 접하며 실망할 수 밖에 없습니다.

클라리온
네 말씀 감사합니다. 기대를 많이 했어서 실망도 컸나 봅니다. 오늘은 게임을 구해서 두루 해보고 판단을 해볼게요 ^^ | 17.04.24 14:31 | |

(IP보기클릭)61.99.***.***

그리고 핸드폰 vr과 비교하여 해상도 상향을 기대하셨다면, No 입니다. 오히려 최신핸드폰 보다 낮은 해상도의 패널을 쓰고 있습니다. (물론 psvr은 rgb 패널을 사용한 덕분에 핸드폰 패널보다 더 촘촘한 픽셀간격이긴 합니다) psvr에서 기대할수 있는부분은 입체감, 컨텐츠, 포지셔널 트래킹, 손을대신하는 컨트롤러 같은것입니다. 그리고 유투브vr에 관해서 말씀드리자면, 솔직히 화질로써는 전혀 만족스럽지 않습니다. 스트리밍의 한계인지는 모르겠지만, 유투브 화질을 기준으로 삼지는 마시길. 그리고 유투브vr이 로딩시간이 있어서 영상을 처음딱 켜면 저화질로 나오다가 어느정도 로딩이 되면 고화질로 바뀝니다. 참고 하세요.

(IP보기클릭)122.42.***.***

BEST
아캄vr하시고도 플레이 못할 그래픽이라 생각하신다면 이번세대 vr은 포기하시는게..사람마다 길들여진 그래픽 수준이 달라서 어쩔수 없지요.

콘솔겜매니아
넵! 아탐 구입해서 해볼게요^^ | 17.04.24 14:31 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

아캄 vr 꼭 해보세요!! 그래픽좋고 재미도 굿~ 입니다. 꼭 한번 해보시고 프로구입할지말지 결정해보세요~ 저도 일반플스지만 아캄한번 해보거 뻑! 갔습니다.

슈퍼소년로키
네! 꼭 해보겠습니다 ㅎㅎ | 17.04.24 14:31 | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

일반 동영상은 그냥 동영상 플레이어에서 보세요~ vr의 장점은 실시간 렌더링이랍니다. vr동영상이란 것도 그냥 360도 평면화면(+저화질)만 보여줄 뿐이에요.. 실시간 렌더링이 없는 화면은 그냥 3D "연출"일 뿐이랍니다.

크림핑거
어쩐지 아무리 좋은 소스의 vr영상을 해봐도 psvr 로 보면 뭉개지는 걸 보면 원래 그런가 봅니다 ^^; | 17.04.24 14:32 | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

프로가 노멀에 비해 화면이 조금 선명해지긴 하지만 큰 차이는 아닙니다. 유투브 VR 영상 스트리밍은 아직 갈길이 멀어보이고~ VR의 현실감보다 그래픽이 눈에 밟혀서 신경쓰인다면 피시 VR체험해보시고 그것도 아니다 싶으면 2-3세대 구입하시는게 좋을듯합니다

삭삭이
피씨쪽은 바이브만 사면 되는데.. 막상 보면 또 마땅히 할 게임이 없는 것 같더라고요; 일단 psvr 로 게임을 두루 해봐야 겠습니다. | 17.04.24 14:32 | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

머슬할발
스팀에 VR용 게임이 엄청나게 있더라구요 전 오히려 부럽던데 ㅋ 그리고 오큘러스 게임도 리바이브인가 하는 프로그램으로 바이브 플레이 가능한걸로 알아서 ㅠ.ㅠ | 17.04.24 14:53 | |

(IP보기클릭)114.201.***.***

개인적 소감이지만 ps vr의 화질이 무조건 나쁘지 않다고 봅니다. 특히나 유튜브 vr 영상을 게임에서 화질 비교 하는 것은 조금 다르다고 생각이 드네요. 뭐 게임마다 완성도라고 해야 할지? 모르지만 화질 차이가 나기도 합니다. 예를 들어서 미쿠 vr 경우 케릭터의 거리에 따라 보이는 모습이 확연히 차이가 납니다. 가까울수록 오!! 할정도의 모습을 보이지만 거리가 멀어지면 자글자글? 하면서 가까울 때와 전혀 다른 모습을 보여 줍니다. 조금 간단히 표현하자면 사물이 가깝거나 사물의 크기가 크면 괜찮은 영상이 나오고 반대로 멀거나 작아지면 좋지 않은 영상이 나온다 겠네요. 이 부분은 픽셀 때문이라는 생각이 드네요. 이부분도 예제를 들면 이미지 프로그램에서 100X100 크기의 그림을 30X30 크기로 줄이면 그림의 화질이 나빠지듯이 말입니다. 100X100 크기에서는 10000개의 점(픽셀로 생각하시면 됨)들이 그림을 표현하지만 30X30에서는 점 900개의 점들로 그림을 표현해야 하니 나빠지는 것이지요(1X1 크기를 점 1개로 볼 때). 뭐 제가 전문 지식이 있는 것이 아니기에 제 생각하고 기존 정보들로 말하는 것입니다. 조금 더 좋은 화질을 원하신다면 htc 등 쪽으로 가보시는 것도.....이쪽이 ps vr 보다는 행상도가 조금 더 높으니까요. 물론 전 체험 해보지 않아서 어느 정도 있지는 모릅니다. 해상도만 보고 이야기 하는 것입니다. 다만 htc 경우 기기만 100만원 초반이고 그것을 또 돌리려면 상당히 성능 좋은 컴이 필요하다고 하네요. 플스가 있고 돈에 여유가 있다면 한번 쯤 ps vr 구입 생각 해볼만 하다는 거? 솔직히 저도 사놓고 가끔 할뿐이지 오래 하지는 않습니다. 누구 말마냥 손님 접대용이라고도 듣기도 했으니까요. 거기다 어떤 게임은 멀미 나는 것 때문에 문제도 있고 말입니다.(저는 하면 할 수록 적응하고 있는 것 같지만 그래도 여전히 멀미가 있네요 ㅎㅎ) 마지막으로 vr 공포 게임을 하면 진짜 장난이 아니네요.

루리웹-9877037433
어제는 제가 기대치가 높은 상태에서 vr우동이나 영상들만 돌려보고 실망이 심했던 거라; 게임을 두루 해보고 판단해야 겠습니다 ㅎㅎ | 17.04.24 14:33 | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

그냥 바하 7 해보세요...

(IP보기클릭)175.208.***.***

sinewave
체험판 공짜니 한번 해보세요. | 17.04.24 12:17 | |

sinewave
네 오늘 해볼게요 ^^ | 17.04.24 14:30 | |

(IP보기클릭)115.90.***.***

게임마다 차이가 심해요 ;;; 도트가 눈에 띄게 도드라져 보이는 게임도 있고 부드럽게 보이는것도 있고 ;;;;

지나남
제가 성급했죠 ㅠ | 17.04.24 14:34 | |

(IP보기클릭)211.108.***.***

UHD랑은 화질 비교가 안되죠 ㅎㅎ PSVR은 가상세계로 들어가 공간감을 느끼며 겜하는 정도에 머무릅니다. 물론 꽤 신박하고 즐겁고 긴장됩니다. 즐기는 장르 자체가 좀 다르다랄까요~ 차세대 PSVR이 나온다면 해상도 개선에 많은 공을 드릴듯..바하VR 해보세요 아주 재밌습니다. VR 정말 즐거운 기기인데 게임좀 많이 내줬으면 ㅠㅠ

귓싸대기100대
네 맞는 말씀입니다 ㅎ | 17.04.24 14:34 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

확실히 화질 떨어져요. 자글 자글해서 처음엔 돈 아깝다는 생각 들었는데 바하랑 언틸던 하면서 돈아깝지는 않았어요. 무서워서 vr로 하기 힘들 지경이니... 아마도 다름 세대에 4k나 8k vr 생기면 게임하다 심장 마비 걸린사람 나올듯요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
4183 공지 VR 친구추가 (21) 루리웹 게임 83848 2017.03.06
135 공지 공지사항 - VR 게임 공통 게시판 입니다. 루리웹 게임 118527 2016.10.07
11295 PS VR 너사랑 442 2024.04.18
11294 PS VR 아재일취월장 629 2024.04.18
11293 오큘러스 totori_ 469 2024.04.13
11292 PS VR ★게살버거★ 4 1428 2024.04.04
11291 오큘러스 디넌 499 2024.03.23
11289 PS VR 너사랑 1 693 2024.03.18
11288 PS VR Kinlang 1 1050 2024.03.17
11287 PS VR 너사랑 1 1156 2024.03.13
11285 PS VR ★게살버거★ 2 2498 2024.03.09
11283 PS VR 루리웹-0805330793 626 2024.03.08
11282 PS VR VirtualRoid 1 1195 2024.03.07
11281 PS VR 루리웹-4293400835 353 2024.03.05
11280 PS VR 커피무료 476 2024.03.03
11279 PS VR 안뇽_난_HAPPY 691 2024.02.29
11278 PS VR 겁쟁이페달 1627 2024.02.24
11277 PS VR 아재일취월장 2 2545 2024.02.14
11276 PS VR ★게살버거★ 2 2619 2024.02.12
11275 PS VR 아재일취월장 1179 2024.02.09
11274 PS VR 아재일취월장 1763 2024.02.03
11272 PS VR ★게살버거★ 1 1522 2024.01.31
11271 PS VR 링꾸81 1 1814 2024.01.30
11270 오큘러스 하늘연달옹이 1548 2024.01.30
11269 PS VR 디넌 1401 2024.01.27
11268 PS VR 겁쟁이페달 5 4807 2024.01.27
11267 PS VR 루리웹-5132117401 1072 2024.01.22
11265 PS VR 겁쟁이페달 2 5159 2024.01.16
11264 PS VR 아재일취월장 2 4394 2024.01.16
11263 PS VR 겁쟁이페달 2 4918 2024.01.13
11262 PS VR 겁쟁이페달 2 5941 2024.01.10
11261 PS VR 빛나는파도 1042 2024.01.07
글쓰기 9448개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X