본문

[갤러리] 3년만에 업글...AMD -> 인텔로 갈아탐... (스크롤압박 주의) [80]

(1249170)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 23867 | 댓글수 80
|

댓글 | 80

(IP보기클릭).***.***

BEST
이런성의 있는 게시물이라니..추천이용

BEST
컴퓨터는 그냥 야동만 돌아가면 됨..

BEST
간만에 보는 컴퓨터 조립 기행기였던 듯 하네요 것두 브랜드의 변심이유와 -_-; 체험지수가 전/후가 재밌었습니다

BEST
케이스도 한대 좀 사시지 ㅡ,ㅡ;

BEST
케이스도 한대 좀 사시지 ㅡ,ㅡ;

케이스도 3년전에 산 거긴 한데...(당시 약 23,000원.... 지금은 당연히 단종...^^) 나중 여웃돈 생기면 글픽카드 등과 함께 바꿀 생각... | 12.10.31 15:19 | |

ㅋㅋ 좋은거 사셨는데 저도 역시 케이스가 좀 아쉽네요 사람생각이 케이스만 바꾸면 안에 부품도 다 바뀐것같은 상콤한 기분 부품만 바꿧을시 성능이 좋아져도 그다지 상콤하지 않은기분 아닐까요?

IE가 컴퓨터 성능과 관련이 좀 있습니다. 컴이 안 좋으면 느려요 -.- 업그레이드 축하드립니다 ^^

보드, 씨퓨 but 그래픽카드 후진거까지 저랑 똑같으시네요. 추천.ㅋㅋㅋ

BEST
간만에 보는 컴퓨터 조립 기행기였던 듯 하네요 것두 브랜드의 변심이유와 -_-; 체험지수가 전/후가 재밌었습니다

BEST
이런성의 있는 게시물이라니..추천이용

정말 좋은정보가많네요. 슬롯 c.d에꼽을수있다는것도 첨알았고 몰랐던정보 많이배워갑니다^^

예... 주의할 점은 pci-e 가 아니라 그냥 pci 슬롯에는 호환이 안됨에 유의... (pci-e와 그냥 pci슬롯은 모양이 비슷하니까...구입시 꼭 확인) | 12.11.01 00:15 | |

조립기 내용은 재미있게 읽었습니다. 한가지 아쉬운점은 ..... 동영상 인코딩은 작은 용량의 프레임별 데이터를 고속으로 원래 포멧에서 디코딩 -> 원하는 코덱으로 인코딩 하는 것입니다. 매우 작은 크기의 데이터를 엄청난 속도로 끝없이 처리해야하는 것이죠. 이런 작업에는 HTT가 매우 효과적인데 i5에는 아쉽게도 이 기술이 적용되지 않습니다. i7으로 가셨다면 광속을 느끼셨을텐데 아쉽네요.

윽! 그렇군요... 역시 글 올린 보람이 있네요...좋은 정보 감사합니다...ㅜㅠ (i7 까지는 제 주머니 사정상 좀 힘든 점이 넘 아쉽습니다... 어서 돈을 많이 벌어어겠어요..) | 12.10.31 21:46 | |

잘보고 갑니다. 이글을 보면 나도 조립을 할수 있을거 같은 느낌을 받는 ^^

정성 글은 무조건 추천

성의가 넘쳐나는 글이네요... 추천 저도 곧 암드에서 인텔로 갈아타려는데 i5로 가는게 편하겠죠?

[다나와] 등의 제품의견란 보면...다른 제품은 왈가왈부 말이 많은데 i5는 구입자들이 대부분 만족하는지 뭔가 화기애애 분위기더군요. 괜히 잘 팔리는 게 아닌듯합니다. 가격도... 24만원이면 적은 돈은 아니지만, 왠지 그 돈값 한다는 느낌 + 네임밸류라고 할까요... (자동차로 비교하면 뭔가 엔트리급 외제차를 구입한 느낌입니다... 아우디나, 보급형 bmw같은...) | 12.10.31 21:48 | |

독일 명차같은 기분이군요 ㅋㅋㅋㅋ | 12.10.31 23:30 | |

정성가득 포스팅 추천~

비프음 하면 '컴퓨터 켜집니다' 소리인데, 요즘엔 바뀌었다니 아쉽네요. 정성 어린 글 잘 보았습니다~^^*

인텔 스티커는 CPU 매뉴얼에 끼어 있거나 붙어 있거나 할겁니다. 조립할 때마다 대미를 장식하는 것이 스티커질인데 없을리가요.. ^^

테클은 아닙니 다만 i5 - 3570 시피유 세계2위 성능 ? i5-3570은 4년 전 모델의 시피유 모다 성능이 낮은 모델인대 2년전 모델 3채널 메인보드 1366 소켓 의 i7 걸프다운 990x 나 980x 이 정도 시피유 한테도 다 중 프로그램 멀티 작업에서 그냥 질터 데스탑에서 최상위 기종은 1위: i7-3960 / 2위 걸프다운995 3위 걸프다운 990x 4위 i7 3930 5위 걸프다운 980x 제가 샌디 i7 2600k 와 불름필드 i7 960 두 시피유 4.5 오버 해서 영화 인코팅 으로 써봣는대 너무 느려서 날 밤 지샛던 기억이 ... 1080p 60프레임 인코팅 이엿습니다 인코팅 시작하면 다 중 작업 불가 인코팅 중 간단한 게임 하나 하면 영화 싱크 작살 나고 자막 다 틀어지는

결국 두대 다 ㄷㄷ i5 3570 써 본적은 없으나 시피유 스팩 케쉬 메모리나 여러가지 성능을 볼때 i7 960 4.5 오버 한 것 보다 낮은 성능인대 랜더링 많이 괴로 우실듯 1080p 60프레임 랜더링 하시면 시피유 점유율 100 센트 풀로드 찍으실 듯 ㅠㅠ

정말 인코딩은...너무 힘겨운...(=오래 걸리는 )작업이더군요... 앞으로 한 5년후쯤 되면 나아질려나요. 하지만 그땐 또 동영상이 더 고화질돼서 결국 마찬가지일지...ㅜㅠ 그래도 i5 써보니, 제가 하는 작업환경에선 만족합니다. 프로급의 고사양 인코딩은 하지않고... 그냥 보통 수준작업만 하는지라...^^ | 12.11.01 14:09 | |

삭제된 댓글입니다.

예...글쓸 당시엔 제가 잘 모르고 없다고 했네요. 메뉴얼 뒤에 포함되어 있다고 합니다... | 12.11.01 16:15 | |

저도 이번에 주문했는데.. i5 cpu 서멀그리스 동봉 되있나요 도포 되있나요?? 아님 따로 사야되나요 ㅠ...

예, 기본으로 도포돼있더군여(팬에...) | 12.11.01 21:57 | |

쿨러 CPU 접지면에 발라져있습니다. | 12.11.10 05:06 | |

소개를 가장한 공략글 인가요 ㅋㅋㅋ 파워는 이른시일 내에 꼭 교체하세요

공략글 ㅋㅋㅋ 예. 파워 빨리 바꿔야겟네요.. | 12.11.02 00:35 | |

아 이런 배신자..ㅠㅠ 전 꿋꿋하게 산업폐기물 구입했습니다..흑흑 음 전 6월달에 업글했는데요.. 부팅시 비프음 납니다..ㅎㅎ

ㅊㅊ 입니다. 잘 보고 갑니다.

이런 정성글에 당연히 추천합니다~ 덕분에 공부까지 되는데요^^

저랑 같으시네요. 저도 10년간 amd 골수 유저 였는데 불도저의 몰락보고 i5 2500k로 갈아 탔습니다. 가슴 아픈 일이지요. 다행히 그래픽 카드는 지포스랑 호각인거 같습니다.

이런글은 그냥 추천 들어갑니다

사실, 어느정도 AMD에 대한 옹호 여론(?), 장점이 드러난 결과... 만 있었어도 그리 햇을지도 모르겠네요. 하지만 아시다시피 현재... 누구나 이구동성으로 AMD는 말리는 분위기라서...비록 주용도가 인코딩이라 해도, 어차피 인코딩만 하는 건 아니니 말이죠... | 12.11.04 23:09 | |

キスをして//무슨소린지? 인코딩은 i5정도면 AMD의 모든 CPU 발라먹을 정도임 불도저 헥사코어든 뭐든 통틀어 위 CPU보다 한수~두수 아래임 | 12.11.05 20:25 | |

이부분에 대해서는 반박을 해야겠군요.실제로 제가 AMD회사의 제품인 CPU를 사용하고 있습니다.데네브 955 쿼드를 사용하는데 제 친구가 지금 이 위의 사진의 모델인 i5-3570 모델을 사용하고 있는데 그 친구가 처음 컴퓨터를 사는 시점에 저도 함께 컴퓨터를 전체적으로 포멧을 하고 서로 얼마나 차이가나나 싶어서 인코딩을 해봤지만 별이지나간자 님의 말처럼 인코딩이 i5가 AMD의 모든 CPU를 다 발라 먹을 정도의 차이는 절대로 보이지 않았습니다. 사실 실제로 사람들이 직접 해보지 않고 말을 하는 분들도 많으신데 적어도 인텔의 cpu가 훨씬 뛰어난건 사실이지만 I5하나만으로 AMD의 모든 CPU를 발라 먹을 정도는 아니네요. | 12.11.05 23:25 | |

뭐... 그런 이유로 인코딩은 불도저 상위라인 추천하기도 하는데... 인코딩만 하는 사람이 많지 않다는 점 때문에 ㅈㅈ... 이번 윈8 에서도 게이밍 성능 등의 개선은 없다더군요 ㅎ;; | 12.11.09 17:02 | |

인코딩을 한다고해서 100% 인코딩만 하는것도 아닌데요 뭐... 굳이 장점을 찾아야 인코딩일 정도인 암드를 살 필요는 없지 않나요. | 12.11.09 18:45 | |

아쉽게도 SSD 가 없군요... 써보면 좋은데 ㅎㅎ

많은 분들께서 ssd추천하시드라구요... 빨리 하나 장만해야지... ('파워'도...) | 12.11.05 14:29 | |

인코딩만 아니면 업그래이드 안하고 SSD 만 설치해도 실생활에선 비슷한 느낌이 듭니다. 부팅 빠르고 게임 로딩 빠르고 탐색기나 인터넷 창 빨리 열리는게 체감이 장난 아니거든요...^^; | 12.11.09 15:22 | |

정성이 물씬 묻어나는 글 잘 보고 갑니다. 초보자들의 가려운 곳을 콕콕 찝어주는 좋은 글이네요

ssd써보시면 엄청나실겁니다. 저도 처음 ssd장착하고나서 놀랬던걸 잊을수없네요

파일 처리 작업이면 더더욱 CPU 보다는 SSD 바꾸는 것이 더욱 비용대비 효율이 높다고 봅니다만... 인코딩 쪽은 문외한인지라 정확한 정보는 아니군요. 여튼, 최근 추세도 그렇고 SSD 가격이 많이 떨어졋으니 이 기회에 한번 알아보시는것도 괜찮다고 봅니다. 128 짜리 구매해서 사용중인데 ^^a.. 윗분들 말씀대로 신세계임

BEST
컴퓨터는 그냥 야동만 돌아가면 됨..

와.. 정말 상세하고 도움되는 글이네요 ㅎㅎ 저희집 컴이 올해로 9년차라 바꿀때가 왔는데 마침 이런 글을 보게 되서 넘 행운입니다. 컴에 대한 지식이 얕아서 -_-;;ㅋㅋ 정격파워랑 뻥파워?는 어떤 차이가 있는건지요..?

도움이 됐다니 기쁘네요...^^ 저 역시 이번에 업글하면서 "공부"하느라 애먹은지라.. (알고나면 간단한 것들이 모를 땐 왜그리 복잡하고 막막해보이는지...) ------------------------------------------ 정격파워, 뻥파워... 일단 저도 파워 바꿀 때쯤엔 더 공부를 해야 합니다... 파워 쪽도 많은 얘깃거리들이 있더군요. 일단... 뻥파워야 뭐... 표기된 와트수보다 실제는 미흡한 힘,,,의 의미일 듯 한데 정격파워는 제 와트수가 확실히 안정적으로 나오는... 결국... 파워는 "브랜드" 및 "사람들 의견" 보고 사면 될 듯 합니다. [다나와]등 사이트에서 각 제품 의견란 보면 어떤 게 좋은지, 어떤게 뻥인지 금방 알 수 있으니 말이죠.(더구나 요즘은 뻥파워는 많이 없는 듯? 워낙 사람들 의견이 금방금방 올라와서 바로 드러나니까...) | 12.11.05 22:08 | |

인코딩은 CUDA로 돌리시면 광속인데...///

쿠다 지원하는 유틸이... 몇개 써보긴 했는데 확실히 빠르긴 빠르더군요. 싸이버링크사의 에스프레소...나 미디어컨버터7.5 등... 근데 이것들이 다음팟인코더나 키라라 인코더처럼 다양한 설정을 지원하면 좋은데... 뭐... 취미로 인코딩하는 것이니 구이 그렇게 다양할 필요도 없긴 하지만... 암튼 cuda지원 인코더 유틸이 많이 나왔음 좋겠네요.(이미 많은데 내가 모르고 있는지도..) | 12.11.05 22:11 | |

리뷰 잘봤습니다~

성의있는 업그레이드 게시글이었습니다. 사진에 일일이 저렇게 글도 넣으시고 ^^/

정성들인 글 잘읽었습니다. 이런건 ㅊㅊ ㅎㅎ

잘 읽었습니다.감사~

이런 글은 ㅊㅊ 이죵 ^^ 잘 보고 갑니다.

램 속도야 세대가 변해도 체감할 정도로 오르진 않아서... 그래도 그정도면 많이 오른거죠. 용량이 는다고 점수 올라가진 않습니다. 시스템도 기존 암드 시스템에서 두배이상은 확실히 업글되었네요. 케이스 재활용하기엔 좀 별로인거 같지만.. 저렴하게 실속차리자면 나쁘진 않은 선택이고.. 총알 조금 모으셔서 ssd 다시고 기존 시스템 함 써보면 내가 어떻게 이런걸 썼을까 생각이 드실겁니다 ㅋㅋㅋ

- 아하...윈도 점수에서 램(메모리)은 용량은 점수롸는 무관하고 램 자체의 성능(속도)가 평가되는 거군요...오호 첨 알앗네요... (어쩐지 점수 상승이 미미하더라니...) - 그나저나 ssd 당장 사고프게 하시는 리플....^^ | 12.11.06 14:10 | |

아직 펜4를 사용하는 유저로썬 다른 세상 얘기같네요^^;

여유로 구입하신 SATA3케이블...잘 사셨습니다. 사타 케이블이 생각보다 에러가 잘 생기더군요. 물론 구입 초기에 그런게 아니고요... 이제 업그레이드 하셨으니 몇년간은 죽~ 사용하실껀데 사용하시다가 하드가 버벅대고...증상이 꼭 배드섹터 생긴것 같거나, 하드 인식에 문제가 있을땐, 하드 의심하기전에 사케이블을 먼저 바꿔보세요. 꼭요~

오오~~~ 중요한 말씀이네요... 감사합니다...^^ | 12.11.06 23:23 | |

이런건 추천이라 배웠습니다. 리뷰 잘 봤습니다.

공부 많이 하신 것 같네요. 저도 컴터 업글한지 만 3년째긴 한데 이젠 컴터 업글의 주요 이유였던 게임에 별 흥미가 안 생겨서... -_- 심즈 2 나올 때, 3 나올 때 한번씩 한 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

윗분들 말씀대로 SSD로 바꾸시면 신세계

이거 구입하신 이유가 뭔가요???고사양 게임 하실거 아닌이상;;; 업글 필요 없을듯 한대요;;;

인코딩 및 동영상 편집입니다. 전문적으로 하는 건 아니고 그냥 취미로... | 12.11.07 12:34 | |

저랑 딱 똑같이 업글하셨네요. 시퓨도 같고 보드도 같고 램도 같고.. ㅎㅎㅎ

헉 이런 우연히... 특히 저 메인보드는 사는 사람이 많지 않은 것 같던데 정말 우연... | 12.11.09 17:10 | |

인코딩 및 동영상편집에는 i7을 써야합니다.

AMD의 다중물리코어는 단일 작업에서의 성능은 인텔에 못미치지만 다중코어를 지원하는 어플리케이션(인코딩 포함)에서는 성능을 풀로 발휘하기 때문에 다중작업을 지원하는 어플리케이션을 쓴다면 가격대 성능비로 봤을때 AMD가 좋습니다. 루리웹에서 인텔이 좋다는 말이 많은건 게임성능을 봤을때 인텔쪽이 좋기 때문이죠. 컴퓨터를 게임기로 쓰는게 아닌경우 가격대 성능비를 원한다면 아직도 AMD가 좋습니다. 만약 위의 시스템을 인코딩을 주목적으로 구입한거라면 자기만족이나 게임을 주목적으로 돌리는 목적이 아닌한 동가격대에서 인텔을 선택한건 좀 에러라고 보네요.

그렇게 대등한 일장일단의 관계는 아닌.......거 같은데요......? | 12.11.09 18:47 | |

솔직히 i3나 샌디엄 샌티엄에서는 태생적 한계인 듀얼이라서 인코딩시에는 밀린다는게 맞는말인데요 i5는 체급이 다릅니다;; 비싼만큼 값어치 한다고 봅니다 | 12.11.10 01:00 | |

사실, 그부분이 참 미묘합니다...ㅜㅠ 이곳의 몇몇 댓글을 통해 [현재 AMD 상위급 씨피유가...비록 전체적 성능은 밀리지만 인코딩 면에선 i5에 밀리지않는다, 어쩌면 한 수위일 수 있다]는 사실을 알게 되었습니다만... 그렇다면 만일 재구입할 수 있다면 i5 대신 AMD씨피유를 사겠느냐? 라고 제 자신에게 물어보면... 음... 좀 고민해봐야겠지만...아무래도 역시 i5를 택할 것 같습니다. 왜냐면, 물론 인코딩+간단한 영상편집 때문에 한 업글이긴 하지만 (즉 이전 시스템에서 그런 작업 하다가 너무 느려서 짜증나서... 충동적으로 업글) 그렇다고 전문적으로 그런 작업을 하거나 항시 인코딩을 돌리거나 하진 않거든요... 또... 컴쪽에 상당히 조예가깊은 파워유저라면 확고한 자기 소신+지식 하에 AMD로 결정할 수도 있겠지만... 저처럼 어정쩡한 레벨에선 [주변의 일반적 평가]에 상당히 신경쓰게 되는 수가 많은데...즉. AMD구입해 장착했다가 괜히 컴이 느리거나 혹은 뭔가 기대에 못미친 경우 [음...역시 AMD라서 그런가?] 라고 괜한 편견? 자괴감? 같은 것에 빠지기 쉽기 때문... 즉 비유하자면 서울대 나온 사람이 뭐 실수하면 "그럴수도 있지" 라고 생각하고, 좀 이름없는 대학나온 사람이 어쩌다 잘못하면 "역시 삼류대..."라고 생각하게 되는 막연한... 그런 경우에 안 처하려면 정신건강상으로도 "적어도 요즘은" 그냥 인텔 CPU사는게 낫다고 보기 때문입니다. 앞으로 AMD씨피유 품질이 올라가면, 당연히 다음 업글에선 AMD를 구입하게 될 듯... | 12.11.10 04:09 | |

좋은 글 감사합니다 ㅎㅎㅎ 구형 컴퓨터를 쓰는지라 요즘 바이오스 화면이 저렇게 바뀐지도 몰랐네요 재밌게 잘 읽었습니다 ㅎㅎ

이야 정성을 많이 들이셨네요 ㅎㅎ 재미있게 봤습니다 솔직히 저도 이제 컴 맞출시기인데 많은 도움이 되었습니다

아 근데 탯글은 아닌데요 진짜 파워는 필히 바꾸시는게 좋습니다 못해도 최소 4만원 이상의 안전성좋은 파워 쓰셔야죠 메인보드만큼 중요하다고 보는게 파워라고 봅니다 진짜 뻥파워는 위험합니다

예..안그래도 오늘 주문항려구요...좋은 조언 감사합니다^^ | 12.11.10 03:57 | |

추천 브리지번 컴퓨터는 어떻게 하셨나요???

그냥 박스에 봉인해뒀어요... 혹시 현 시스템 불시에 고장나면 임시로 다시 조립해서 쓰려고^^ | 12.11.10 23:12 | |

당신에게서 이런 사양의 컴퓨터가 없다는건 풀HD의 화질 감성으로 야동을 볼수없다는것 인텔코어의 막강한 프로세서가 재생시키는 풀HD의 실제 눈앞에서 보는 재현느낌을이 없다는것 결국 당신이 이런사양이 없다는건 당신의 인생에 야동도 없다는것 풀HD의 야동재생을 지향합니다 인텔 i시리즈

ㅋㅋㅋ 농담으로 쓰신 글에 진지답글 달자면... 사실 풀HD영상(1080p)은 3년전 amd시스템으로도 쌩쌩 잘 돌아갔습니다... 풀HD영상이란 게...씨피유 2기가 넘어가면 무난히 돌아가더군요. i5로 업글해 써보니...이득이라면 그런 영상 플레이 관련 이득은 전혀 체감 못하고 전반적인 컴 사용시 [체감적 속도향상]이랄까요? 예를들어 웹페이지 전체를 캡처할때 이전보다 훨씬 매끄럽고 빠르게 샤삭~~ 된다든지... ie에서 웹페이화면이 그야말로 바로바로 확!! 뜬다든지 하는 소소한 데서 체감이 되더군요.. | 12.11.11 12:34 | |

저 AMD 1055 / I5 760 머살가 해서 AMD걸로 선택했는데 엄청 후회중입니다 :: 가격이 AMD가싸면서 성능도 좋다고 하길레 ㅠㅠ 스타2돌리면 진짜 답이 없더군요 :: 이번에 마음먹고 I5 3570 구입 했습니다 지금 오기만을 기다리고 있습니다

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
77674 갤러리 꼭불안삐~♡ 302 74745 2008.07.22
362528 갤러리 HEYZO 229 59595 2016.03.28
328382 갤러리 LuxDS 216 73385 2015.03.23
360447 갤러리 대봉스 211 55692 2016.03.07
297878 갤러리 LuxDS 211 103995 2014.05.10
377256 갤러리 닉만들기귀찮 202 75758 2016.12.12
391003 갤러리 나코쨩 188 91175 2018.06.23
381825 갤러리 LuxDS 184 76798 2017.04.28
267659 갤러리 루리웹-753000208 170 61734 2013.07.26
345144 갤러리 저승천황제2 151 70422 2015.09.22
359852 갤러리 HEYZO 149 58858 2016.02.29
373263 갤러리 Leehigh 140 85426 2016.08.25
340324 갤러리 알리사 보스코노비치 140 120048 2015.08.05
376936 갤러리 Blue Lemonade 127 56445 2016.12.01
309878 갤러리 LuxDS 123 33872 2014.09.23
376493 갤러리 대봉스 120 68439 2016.11.18
352093 갤러리 HEYZO 120 30183 2015.11.28
311102 갤러리 지옥의벽 111 44230 2014.10.03
353504 갤러리 지옥개조두부 110 37532 2015.12.13
336242 갤러리 돌직구맨 108 27326 2015.06.25
320810 갤러리 이푸로복숭아 106 40917 2014.12.30
280134 갤러리 써니. 105 45593 2013.11.19
240440 갤러리 budool 105 23867 2012.10.31
329899 갤러리 LuxDS 104 51099 2015.04.13
400510 갤러리 Shinji.Jr 103 117596 2019.10.17
313434 갤러리 지옥개조두부 100 22869 2014.10.24
138842 갤러리 카와이신쿠짱 100 3788 2010.03.24
337684 갤러리 대봉스 99 55798 2015.07.09
글쓰기 93466개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X