본문

[정보] [시론] 넥슨의 중국 매각설…한국 게임산업 왜 이 지경됐나 [73]

(5076723)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14048 | 댓글수 73
|

댓글 | 73

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
또 규제 얘기하네, 규제가 중요한게 아닌데 우리나라 가챠 관련 통제하고 있는게 피씨겜 한달 40마넌 제한이랑 가챠 확률공지 말고 또 뭐 더 있나?

(IP보기클릭)183.103.***.***

BEST
난 쟤도 싫고 너도 싫다.

BEST
갓든갓택2 만들던 기술력을 지켜나가야지! 그게 헬조선 스타일 아임니까?

(IP보기클릭)210.180.***.***

BEST
다른 회사는 모르겠는데 넥슨은 자업자득 아닌가. 그나마 좀 넥슨이 잘했다는건 수익성 없는데 불구하고 서비스해주는게임이 많다는거 정도인거같은데.

(IP보기클릭)112.165.***.***

BEST
3N역사보면 답나오는데 그걸 모르면 ㅉ

(IP보기클릭)112.165.***.***

BEST
3N역사보면 답나오는데 그걸 모르면 ㅉ

BEST
갓든갓택2 만들던 기술력을 지켜나가야지! 그게 헬조선 스타일 아임니까?

(IP보기클릭)117.111.***.***

오빠시계

솔까 2가 이정도로 변했으면 안망했을텐데 | 19.01.16 22:47 | | |

오빠시계
맞는말인데 신태일 짤이라고 비추를; 루리웹은 왜케 신태일 싫어하지? | 19.01.16 23:22 | | |

BEST
루리웹-7401977271
난 쟤도 싫고 너도 싫다. | 19.01.16 23:29 | | |

전형적인 인방충 | 19.01.17 00:26 | | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

말이 좋아서 스트리머지 하는짓만 보면 범죄자잖아 어떻게 좋아할 수 있는거지? | 19.01.17 00:46 | | |

(IP보기클릭)1.248.***.***

신태일같은애를 빠는 인간도 있구나 정신이상자던데 | 19.01.17 01:00 | | |

(IP보기클릭)14.58.***.***

죄수번호차별ㄴㄴ
솔직히 신태일도 불쌍한게 어릴때 아빠가 바람피다 걸려서 이혼당하고 계모 만났는데 계모한테 맨날 학대당하면서 살아왔는데. 게다가 중졸이라 취업도 안되고 저짓밖엔 할게 없는게 현실. | 19.01.17 01:16 | | |

비둘기빌런
물론 그런 아픈 과거를 갖고있다해서 그가 한 행동들이 옳다고 볼순없지만 저렇게된건 환경이 영향이 컸다고 보는데... 그리고 ㅁㅁ짓하는거도 컨셉일뿐. 돈벌려고 어쩔수 없이 하는겁니다 | 19.01.17 01:18 | | |

(IP보기클릭)1.248.***.***

아픈 과거는 환경이든 애나 다른 사람들한테 패드립하다가 유튜브 정지먹은 인간 동정해주기 싫음 제발 저런건 님 혼자 보셈 | 19.01.17 01:33 | | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

너나 빠세요 | 19.01.17 01:49 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

쟤 걱정해주면 니가 뭔가 좀 더 선한 사람되는 느낌 들고 그러냐? 정신차려 옛말에 너보다 유명한 사람 걱정은 해주는거 아니랬어. | 19.01.17 03:53 | | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

이딴거 왜 계속 올림? | 19.01.17 06:48 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

↗태↗을 빤다고? | 19.01.17 09:11 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

'아빠 탕탕당해서 불쌍하니 503 뽑아주자' '503이 잘못한게 아니라 친구(순시리) 잘못만나 그런거다' 이런 ㄱ소리랑 동급같습니다.. | 19.01.17 17:22 | | |

BEST
또 규제 얘기하네, 규제가 중요한게 아닌데 우리나라 가챠 관련 통제하고 있는게 피씨겜 한달 40마넌 제한이랑 가챠 확률공지 말고 또 뭐 더 있나?

정성담은_뚝배기
셧다운제는 규제에 포함 안되나? | 19.01.17 00:00 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

정성담은_뚝배기
엿장수맘대로 심의 셧다운제도 게임 부정정인식 광고 도배 교육기관들 게임중독 세뇌식교육 | 19.01.17 08:51 | | |

정성담은_뚝배기
정부가바뀌면 바뀔수록 탄압만해댔지 지원을 해준적은 있나? | 19.01.17 08:53 | | |

(IP보기클릭)61.4.***.***

루리웹-5028624100
걍 게임을 못만드는게 첫째지 규제땜에 이꼴났다는건 앞뒤가 바뀌었음 | 19.01.17 13:30 | | |

(IP보기클릭)118.40.***.***

정성담은_뚝배기
주 52시간 노동 규제ㅋㅋㅋ | 19.01.18 13:40 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

유비, EA처럼 패키지게임들로 버티는 게임사들도 있는데 넥슨이 징징거릴 자격이 있나

(IP보기클릭)211.34.***.***

OZARIO
유비는 모르겠는데 EA는 넥슨한테 배워서 피파에 카드깡 넣은 애들이라 | 19.01.16 22:46 | | |

(IP보기클릭)175.122.***.***

OZARIO
그런데 그쪽하고는 타겟 유저층의 수요가 확연히 달라서 EA랑 유비와의 비교는 좀... 물론 넥슨이 징징거릴 이유는 1도 없음 | 19.01.16 23:07 | | |

(IP보기클릭)210.180.***.***

BEST
다른 회사는 모르겠는데 넥슨은 자업자득 아닌가. 그나마 좀 넥슨이 잘했다는건 수익성 없는데 불구하고 서비스해주는게임이 많다는거 정도인거같은데.

뭐 시시한이야기지 경쟁력 떨어졋음 망하면 되는것

(IP보기클릭)121.139.***.***

모바일로 전환하는것도 실패했고 자체개발 신작보면 글쎄 ? 싼 인력만 고수하다가 망했다라는 느낌, 기술력 없음 던파이후론 흥행실패, 미래가 없어보임

저주받은 걸작, 킹든갓택2 의 실패가 이 회사의 미래를 앗아가지 않았나 개인적으로 생각해봄다

(IP보기클릭)222.110.***.***

왜 이지경된지 다들 알고있지만 다른탓하고있는 돈받아먹은 한국 기레기들 한국게임 잘나가던 00년도초 이후로 경쟁력있는 겜 나온적이있음? 핵심은 더이상 창의성이없는 복붙겜만 찍어내 단순히 경쟁력이 똥이니까 이지경된거고 그 다음으로 부가적인게 너무 과도한 과금유도랑 확률장난이고 규제를 하면 얼마나했다고 규제규제거림 돈받아먹고 기사쓰는 기레기들은 그럴수도있다고 보는데 진짜 맨정신에 규제탓하는 기레기는 없다고 믿고싶다 그리고 게임업계 인력쓰는거보면 제대로 돌아갈리는 없었다는거 다들 알고있지않았나? 게임을 만드는건 결국 사람인데 업계 사람 굴리는걸 그따위로 저임금에 노조도없이 굴리는데 경쟁력있는 겜이 나올리가있나 뭐 이건 게임쪽뿐아니라 이 나라 이공계열 사람 굴리는거 공통이지만 결과를 기다려야지 결과를 정해진 시간까지 빠듯하게 내라고 닥달하니까 경쟁력있는게 만들어질리가있나

타우렌칩턴
영세한 업체면 모르겠는데 돈도 많은 기업이 쌍팔년도식 공정으로 일을 했다고 하니;;; 그것도 비겁하게 지난날의 성공했던 게임을 그냥 그래픽만 좋게 만들어서 그대로 내놓다던가 유명 게임 ip 만 빌려서 서비스하려는 무사안일의 극치;;; 게임 트랜드, 게임 퀄리티를 높일 생각은 죽어도 안하고 돈만 빨아먹을 생각만 함 | 19.01.16 23:14 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

넥슨만 그럴거 같지? 엔씨 너희들도 똑같아 긴장빨아야되

(IP보기클릭)121.176.***.***

서든어택2가 정말 충격과 공포였지. 오픈하고 2달인가 3달만에 섭종했을텐데 그렇게 단기간에 아예 망하는 게임은 처음봤음

(IP보기클릭)223.33.***.***

루리웹-9368888929
그거보고 넥슨도 타 업체도 정신차릴 계기가 되리라 보았었는데 전혀 나아지지도 않고 악화되었어요. 서든2는 그저 쇠락하는 우리게임계를 대중에게 가시적으로 드러나기 시작했을 뿐입니다. 근데 솔직히 300억을 어따 쓰면... | 19.01.17 08:20 | | |

(IP보기클릭)49.175.***.***

루리웹-9368888929
그 기술력으로 야겜을 만들었으면 성공했을거라는게 학계의 정설 | 19.01.17 20:30 | | |

(IP보기클릭)119.202.***.***

폴란드같이 우리나라보다 훨씬 경제규모 떨어지는 나라도, 스팀에 양질의 게임 엄청 많이 출시하고 인기도 많음. 우리나라 프로그래머 실력이 폴란드 보다 딸림? 게임 기획이 딸림? 자본력이 딸림? 절대 아니라고 봄. 단지 하지마 콰아아아에 나오는 경영진처럼 눈앞에 돈되는거에만 달려드니 스스로 미래를 없애버린거지.

(IP보기클릭)110.70.***.***

근데 저걸중국에 다팔믄 지금보다 몇십배는 창렬해지겄지?

(IP보기클릭)59.14.***.***

매번 규제 때문이라는데 창고 같은 건물에서 인원 50도 안되는 인원이 일하는 중소기업도 아니고 커다란 사옥을 유지 할 정도의 기업이 무슨 규제 때문에 망해. 넥슨은 그냥 신작 게임이 다 망했지. 모바일 전환도 실패했지. 그냥 게임회사가 게임을 못 만드는 불임회사가 되어서 미래가 없는건데.

(IP보기클릭)121.186.***.***

넥슨은 그냥 퍼블리셔 아님? 자체제작 게임 처참하게 다 망한걸로 아는데

(IP보기클릭)106.253.***.***

무슨 백날 규제타령이야 니들이 셧다운때 어떻게했냐? 게이머들 반발할때 정작지들은 예예하고 정부에 숙이고들어가고 덕분에 e스포츠와 비디오게임쪽은 핵폭탄맞았지 그리고 도박규제에 움직임 보이니까 각종 로비에 기레기한테돈뿌리고 규제때문에 게임죽는다 설치는 꼴보면 진짜 역겨워서 말도안나옴 도박장사로 돈 번 우리나라최대게임사는 역대최대비리인 최순실비리에 발얹지고 털리더니 회사매각하고 도망ㅋㅋㅋㅋㅋ개노답새기들

(IP보기클릭)1.246.***.***

넥슨 자체개발 게임 기억이 안난다

(IP보기클릭)58.237.***.***

딱 옛날에 사람들이 우려했던 레퍼토리 그대로 따라가네 국내 게임회사가 운영을 똥처럼 한다 -> 그와중에 한입충 하겠다고 규제로 협박 -> 국내 게임회사 죽어나가네! -> 아니? 우리 국산 토종 갓겜이 왜이렇게 죽어나감? 이거 전부다 외국 탓임 빙신들의 합작 수쥰;

주 52시간 규제가 제일 크지 않음? 여기서도 위쳐나 너티독 게임 말할때 사람 갈아 넣었다는 표현 빈번하게 쓰는데 내가 업계 제작환경은 모르지만 프로그래머 근로시간 줄이고 인원 충원해서 분업한다고 되는 시스템은 아닌걸로 아는데 주 52시간으로 적기에 제작이 현실적으로 가능함? 산업군 심지어 노동자 의사까지 무시한 강제 52시간 제한으로 그냥 게임 자체를 못만드는 환경 만든게 규제지 뭔 가차타령하고 앉았음?

(IP보기클릭)106.253.***.***

루리웹-1092958378
이게 웃긴게 주52시간하기전에는 위쳐같은 갓겜이나왔냐는거임 전혀나온적이없는데 무슨 52시간타령을함 | 19.01.16 23:57 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

주 52시간 규제 전에 나온 게임 : 킹든갓택 메콩 | 19.01.17 00:02 | | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

누가보면 시행한지 20년은 되는줄 알겠네 | 19.01.17 00:23 | | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

프로그래밍은 원래 혼자서 모든걸 다 하는게 아니라 프로그래밍이라는게 원래 여러명의 협업으로 만들어가는 분야 입니다. 개발자 네트워크도 많고 다른 사람들에게 질문과 도움을 받으면서 해결할 수도 있는 여지가 많고요. 52시간 규제가 문제가 안됩니다. 이게 문제라고 하는건 상부에서 말도 안되는 업무량을 짧은 기간 안에 만들라고 하니까 시간을 갈아넣으면서 해내서 이윤을 냈던게, 지금은 52시간 규제로 이게 안되니까 징징거리는거죠. 비단 IT분야만이 아니라 다른 생산업 쪽에서도 진짜 생각없는 사장들이 수주 따내려고 남들보다 저렴&빠른 시간 안에 납품한다고 하면서 일거리 따오는걸 노동자들 갈아서 하는겁니다. 당연히 제품 퀄리티는 낮아질 수 밖에 없고, 업무 강도는 높아지며, 노동자의 피로도는 갈수록 높아져서 이탈&신규채용이 높을 수 밖에 없죠. 이 때문에 노동환경은 더욱 열악하게 되는 겁니다. IT쪽에서도 이런 관행은 여전해서 포괄임금제에 야근수당을 다 넣어버리는걸로 야근을 해도 제대로 수당을 받지 못하니 의욕도 떨어지고, 야근을 맨날 하면서 피로가 쌓이니 집중력도 떨어지고 결국 효율은 더 떨어질 수 밖에 없습니다. 생각없는 사장들의 마인드는 좀더 노동자를 굴려야 아까운 내돈을 '효율적'으로 쓴다고 착각하는데, 사람 집중력은 한계가 있고, 사람들은 정당한 대우 받는다는 느낌을 받지 못하면 집중력이 높아도 100% 능률로 일을 안합니다. 그냥 눈치보면서 일하는척으로 60~80%정도쯤 노력으로 결과물 내고 월급 받아가면 그만이라는 생각이 지배적이게 되죠. 그리고 내가 손해보는 만큼 회사에서 어떤 이득이라도 챙겨가려고 하기 마련. 좋은 퀄리티의 제품을 만드는건 건강한 노동자가 자기의 재능을 100% 발휘할 수 있는 환경에서나 가능합니다. 윗분 말씀대로 52시간 규제 이전에 과연 GOTY에 갈 정도 극찬을 받는 게임이 몇이나 나왔냐는거죠. 특히 3N에서 만든 게임들이 유저들에게 칭송받는 명작 게임이었나? 아니죠. 그냥 어릴때 즐겨했던 추억의 게임이라 기억에 남은거지 명작이라서 기억에 남은게 아닙니다. | 19.01.17 00:54 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

52시간 월화수목금으로만 쪼개봐도 직원들 하루하루 칼퇴 못하고 열시간 일하고도 더 남는거 계산은 해봤냐 말하는 뽄새는 뭔 어디 사장같네 당신처럼 노예처럼 부릴 생각만 하는 인간들 때문에 결과물은 조또 없고 서든2 같은거나 나오고 그냥 코묻은 돈 아저씨들 돈 가챠로 대충 등쳐먹을 생각만 하다 이꼴 나는거지 아주 제대로 된 글러먹은 마인드네 | 19.01.17 04:33 | | |

(IP보기클릭)219.241.***.***

클레브
it 분야는 모르지만 곁으론 첨단사업인데 실내용은 굉장히 보수적이고 열정페이인가 보네요 | 19.01.17 09:38 | | |

(IP보기클릭)210.225.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 2019년 1월 중에 가장 무식한 댓글 아니냐? 이정도면 베스트 보내야한다. 모르면 글을 쓰지마 왜 모르면서 개소리 지껄여서 댕청미 뽐내냐 ㅋㅋㅋ 분업한다고 되는 시스템은 아닌걸로 아는데? ㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 뭔 개소리인지 모르겠네 | 19.01.17 12:07 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

업계 제작환경 모르는데 왜 52시간떄문이라고 헛소리하세요 ;; | 19.01.17 12:52 | | |

(IP보기클릭)118.40.***.***

그래서 갈아넣어서라도 만들면 괜찮다는 얘기를 하고 싶으신 것인가요? | 19.01.18 13:41 | | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

꽃이 져야 봄인줄 알지 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.136.***.***

넥슨 망한다고 우리가 할게임이 적어지지 않음b^^d

@MMM@
넥슨 게임 근 4년동안 단 한개도 안함 b^^d | 19.01.17 12:08 | | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

넥슨은 그냥 비지니스맨들이 게임을 만들라고 해서 내놓은 것으로밖에 안보입니다. 서든어택2 비화처럼 실제 사업부에서 주도적인 역할을 했는지 모르겠지만, 넥슨의 게임들 개발 방향을 보면 그런 느낌을 지울 수 없죠. 이미 인기 있는 게임들을 비슷하게 따라해서 일반 소비자를 대상으로 신규 유저를 노린건데, 이걸 지금 카카오게임즈가 따라하고 있죠. 모바일에서. 넥슨이 실패를 했듯이 카카오 게임즈도 브랜드 가치가 점점 떨어지는걸 느끼게 되면 알겠죠. 이미 for kakako 악명을 그리 널리 알려놓고, 새로운 게임을 만들기보다 이미 기존의 게임을 비슷하게 따라해서 내놓는 안전빵을 선택했는데, 이런 안전빵을 선택하게 되는 이유는 결국 비지니스 맨의 입김이 그만큼 크다는 반증이 아닐까요. 진정한 개발자라면 자기가 생각하는 게임이 있고 그걸 만들고 싶어할텐데, 누가 남의걸 따라하는 개발자가 되고 싶겠습니까. 근데 위에서 허락을 안해주는 거죠. 불확실성. 돈은 돈대로 때려넣어도 성공할지 안할지 모르니까, 당장 손쉽게 성공 가능한 길을 선택하는건데, 이게 미래의 돈을 땡겨 쓰는 것 밖에 안되요. 넥슨이나 카카오나 창의적인 개발자는 적고, 아~주 창의적인 영업맨들만 있어서 새로운 혁신을 못하고 있을거라고 봅니다.

확률형이라는 맛들이고 나서 재밌는 게임을 만드는 방법을 잃어버리고 거기에 규제라는 변수까지 한몫했지

(IP보기클릭)223.38.***.***

규제도있지만 솔직히 우리나라 메이저 게임회사들은 해외매출이 높아서 셧다운제는 영향이 거의없을꺼같은데.. 중소게임사들은 죽어나가겠지만. 어찌보면 규제탓도있고 또 어찌보면 게임사들탓도 있습니다. 요즘 내는 게임들 꼬라지보면... 그냥 한탕으로 돈바짝벌겠다 이 마인드같고 잘만든게임도 돈빨려고 운영으로 망치고. 그리고 솔직히 기술력이란게있는지가 의문인데. 적어도 텐센트,넷이즈가 더 뛰어나면 뛰어났지 기술력이 낮진않을듯하고. 그냥 발전도 거의없죠. 게임들이 다 어디서본거같은 양산형만 주구장창나오고.. 그냥 다시말해서 총체적난국이라 말할수있을듯합니다

(IP보기클릭)61.102.***.***

사장이 비리 저지르고 뒷감당 안되니 팔려고 내놓은건데 왜 이런 헛다리 짚는 기사만 잔뜩 나오냐?

(IP보기클릭)210.92.***.***

조잡한 모바일게임에 도박요소 섞으면 매출 잘 나오니까 너도나도 싸구려 게임 찍어내기 시작한게 시발점이지 무슨. '하지마 콰아아아~' 만화그린놈은 지금쯤 무슨 생각하는지 궁금하다.

중국내에서 중국게임해보신분있음? 창렬함의 정도가 차원이 다른데 그냥 루리웹이 씹덕겜좋아하는거면서 포장하지마세요

(IP보기클릭)119.198.***.***

비교하는게 중국 ㅋㅋ 아주 그냥 핵정은 찬양 북한겜이랑도 비교하지 왜 중국이랑만 비교하냐 ㅋㅋ | 19.01.17 09:44 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

여긴 한국이란다 | 19.01.17 11:30 | | |

오빠시계
위에댓글들에서 우리루리웹님들이 빨아대는게 소녀전선 붕괴3 이런건데 그럼 중국이랑비교하지 동남아랑 비교하냐 | 19.01.17 14:02 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

윗 댓글에 그 누구도 소전이나 붕괴 3을 빠는 사람이 없는데요. 루리웹이라 해도 취향들이 천차만별인데, 대체 어떤 고성능 칼라로 연결되어있기에 루리웹=소전&붕괴 다이스키입니까? 저는 갓 오브 워나 젤다 야숨 빠는 사람은 봤어도, 소전이나 붕괴 빠는 사람은 한 명도 못 봤네요. | 19.01.17 20:16 | | |

(IP보기클릭)219.241.***.***

블리자드같이 적은수의 게임만으로도 년 1조를 버는 핵대박회사인데 상자까기 엔씨는 반년에 그2배를 번다고 하죠.. 이러니 도박게임을 만들수 밖에 없는데. 많은 개발사들이 돈이 안되면서 플래그쉽을 개발하는데는 이유가 있음. 미래의 지향점이자 먹거리 발굴인데 국내개발사는 그런게 없음.. 그래서 좀 뜬다 싶으면 인수하고 빨아먹고 인수하고 빨아먹고 하기를 거하게 반복하다보니 자체적으로 개발하고 구상할 경험이 전무한거임. 이거는 무조건 수익을 올릴려는 주주탓도 있지만 회사를 경영하는 사장들 마인드도 게임사업에는 관심이 없다는거 그저 무안단물 정도로 생각함. 사장들이 하는게 게임으로 번 돈으로 게임에 투자하는게 아니라 호구 등쳐먹은 돈으로 자기취미생활하기 바쁨

가챠로 스스로 무덤 판거지 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 꺼져 조용히 제발 사라져 한국에서 3n 과 카카오게임 스마게 적폐새끼들

(IP보기클릭)58.236.***.***

돈 벌어서 돈잔치만 하고 투자를 안해서

(IP보기클릭)117.52.***.***

씹떡들의 축제가 벌어진 현장

(IP보기클릭)223.39.***.***

규제타령할거면 다른 게임회사도 다 팔면 몰라 그것도 아닌데 뭔 규제ㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

paffct
넥슨만 규제하나 ㅋㅋ | 19.01.17 12:26 | | |

게임규제를 탓하지말고 제대로된 게임 만들어봐라 외국에서도 잘팔리지 맨날 캐쉬겜 초딩 코묻은 돈이나 삥뜯으니 좋은 이미지가 생기겠냐

(IP보기클릭)211.200.***.***

한국 게임계의 한계를 여실히 느낀건 로스트아크를 해본후엿다. 7년간 1000억을 제작비를 들였고 한국게임계의 미래를 책임진다고 해서 해봣더니만 결국은 1에서 50레벨업 한다음에 장비맟추는 시스템 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ pay2win으로 현질해서 쎄지는 게임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 10년간 도대체 변한게 뭐임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 포장지만 좋아지고 내용물은 결국 똑같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국게임의 한계 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.243.***.***

규제가 싫으면 탈 한국하면 되지, 왜 굳이 한국에서만 벌어먹을 생각을 하는지 모르겠네요. 해외 시장이 크기도 훨씬 큰데. 결국 제대로 된 게임 만들 생각은 없고, 한국 시장을 개돼지 사육장으로 보고 양산형 가챠겜이나 만들어대고 싶으니 만날 규제가 어쩌구저쩌구.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1928693 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3043555 2009.07.28
2300825 정보 ComShepard 5 20:21
2300824 로스트아크 Naeri 2 28 20:18
2300823 정보 ComShepard 15 20:15
2300822 정보 ComShepard 18 20:13
2300821 정보 ComShepard 1 161 20:04
2300820 정보 오스카(Oscar) 171 19:49
2300819 정보 멜제나3수레 405 19:38
2300818 정보 ComShepard 781 19:32
2300817 정보 ComShepard 2 672 19:31
2300816 정보 마이온 254 19:12
2300815 정보 마이온 278 19:06
2300814 카드/보드 롭스 114 18:54
2300813 정보 마이온 337 18:42
2300812 WOW 아타호-_- 2 467 18:21
2300811 정보 [GAMES] 5 1293 18:09
2300808 e스포츠 하지만구 3 758 17:42
2300807 정보 [GAMES] 3 945 17:41
2300806 e스포츠 롭스 1411 17:26
2300804 정보 [GAMES] 1226 17:22
2300803 LOL Naeri 15 4363 15:41
2300802 정보 루리웹-7938942303 8 5600 15:30
2300801 WOW Naeri 6 1259 15:30
2300800 WOW Naeri 2 489 15:30
2300799 WOW Naeri 1 688 15:29
2300798 WOW Naeri 2 501 15:29
2300797 정보 하지만구 8 5515 15:18
2300796 던파 Naeri 6 1578 15:12
2300795 로스트아크 Naeri 5 2954 15:00
글쓰기 222201개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X