본문

[H/W] GeForce RTX - 그래픽을 재발명하다 [105]

(2994231)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14073 | 댓글수 105
|

댓글 | 105

(IP보기클릭)220.83.***.***

BEST

(IP보기클릭)121.133.***.***

BEST
레이트레이싱이니 나불이니 필요없고 4K 해상도 144HZ 유지되는 깡스펙이 더 중요하다

(IP보기클릭)119.196.***.***

BEST
실시간 레이트레이싱이 대단한건 맞는데 그거 추가하고 가격 올린 정도가 지나쳤음. 신제품에 신기술 들어갔다고 가격을 30%-70%씩 올려대는데 쌍수들고 환영하게 생겼음?

(IP보기클릭)124.60.***.***

BEST
실시간으로 레이트레이싱을 한다는게 굉장하긴 한데, 솔직히 저는 실시간 렌더링에서 궂이 레이트레이싱을 하는건 비효율적이라고 봅니다 이미 레이트레이스에 대한 근사값을 얻기 위한 온갖 셰이더 기술들이 나와있어요 솔직히 레이트레이스를 억지로 밀고 가는건 효율면에서 의미가 없습니다 그런데 왜 레이트레이스를 들여오려고 노력할까요? GPU제조사 입장에서는 사람들에게 GPU에 대한 나아가야 할 비전을 제시해서 더 고성능 GPU들이 팔리도록 해야 하기 때문입니다 지금도 너무 고성능이라 연산을 더 쓸곳이 없어서 해상도 뻥튀기와 프레임 뻥튀기로 고성능 글카에 대한 수요를 만들고 있는데 이러면 사람들이 신형 글카가 나와도 안사게 되요 그럼 장사꾼들 입장에서는 손해란 말이죠 그래서 "여러분 이러이러해서 더 좋은 글카를 사셔야 합니다"라고 하는거예요 높은 연산을 필요로 하는 목표를 제시하고 "님들 저기까지 되면 겁나 대단할거 같지 않음?? 우리가 만들어볼테니 그 동안 우리꺼 좀 사세요"하는거죠 사실 우리에게 필요해서 만들어진 기술이 아니라 GPU 장사꾼들이 장사 계속 해먹기 위해서 나온 기술이라고 봐야 해요 더 비효율적인 기술을 들이밀어서 더 비싼 상품을 사게 만드는거니까요

(IP보기클릭)220.118.***.***

BEST
1080 발표에선 980 SLI랑 비교하면서 '봐라 우리 1080은 980 2장이랑 동급이다!'라고 입이라도 털었는데 흠.... 뭔가 기분이 묘하네요.

(IP보기클릭)118.37.***.***

이제 보니까 '실시간 레이 트레이싱' 이라는 기술을 10년 동안의 그래픽 역사속에서 사람들이 정말로 원했던 '성배(Holy Grail)' 라고까지 표현을 하네요. 그만큼 궁극적인 기술을 완성했다는 표현인거 같습니다.

(IP보기클릭)119.64.***.***

루리웹-9935644919
그도그럴게 오프라인 하이엔드 렌더링 몇시간 돌려서 프레임몇개뽑아내는걸 실시간으로 뽑아낼수있게됫으니.. 궁극이라고 할만하죠. 영화퀄리티의 게임을 보게됨과 동시에 vr산업에도 탄력을 주겠네요. | 18.08.21 03:39 | | |

설레발보다는 나와서 성능검증해보자

(IP보기클릭)223.62.***.***

무슨 검사 리마 쇼케보는거같네 그래서 실성능이?

(IP보기클릭)110.70.***.***

가격도 재발명하다

(IP보기클릭)220.83.***.***

BEST

(IP보기클릭)175.123.***.***

패왕유비
ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 03:41 | | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

패왕유비
않잇; 이게 뭐얔ㅋㅋㅋ | 18.08.21 03:50 | | |

(IP보기클릭)124.80.***.***

패왕유비
정말 쑈킹한 가격이군요 | 18.08.21 04:15 | | |

BEST
1080 발표에선 980 SLI랑 비교하면서 '봐라 우리 1080은 980 2장이랑 동급이다!'라고 입이라도 털었는데 흠.... 뭔가 기분이 묘하네요.

1080ti 발매당시 젤싼건 80만원 중후반대였는데 가격무엇?

(IP보기클릭)115.95.***.***

enarkdl
발매당시 80만 중후반은 없었어요. 발매하자마자 100이하 없었다 보셔야.... | 18.08.21 05:39 | | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

유진이
msi아머 같은 염가 라인은 90대 였음 제가 트프출시하자마자 100에 샀는데 | 18.08.21 09:44 | | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

원래 실시간 레이 트레이싱은 3D 게임계에서 염원하던 목표 중 하나입니다. 과거 엔비디아에서 간단한 수준의 실시간 레이트레이싱을 GPU 테크데모로 보여준 적이 있는, 당시 최고의 그래픽카드로도 초당 0.5FPS으로 밖에 렌더링했었죠. 실시간 레이트레이싱을 그럴 듯한 품질로 가능하게 만든 건 3D 게임기술에선 가히 혁명이라고 봐도 무방합니다. 그동안 이 결과물에 조금이라도 미치기 위해 미리 구워진 광원(Pre-baked)이나 PRT 따위로 구현하려고 발악했던 것을 생각하면 놀라운 수준이죠. 어차피 PC 게임의 그래픽은 이미 콘솔 게임에 묶여있어서 해상도나 텍스쳐 품질, 오브젝트 수 정도의 차이밖에 낼 수 밖에 없는 실정입니다. 물론 그 차이가 적다는 것은 아니지만, 이젠 그 누구도 과거의 ID나 크라이텍처럼 PC만이 가능한 아득한 어나더레벨 그래픽을 내주지 못하고 있죠. 이번 RTX 시리즈가 가능한 실시간 레이트레이싱은 같은 뼈대를 지닌 콘솔 게임기반이라도 그 퀄리티 및 생동감을 송두리째 바꿔버릴 수 있는 잠재력이 있습니다. PC 게이머라면 쌍수들고 환영해도 모자랄 판이죠.

(IP보기클릭)39.7.***.***

옥시메토론
좋은 댓글에 비추가 뭐 이리 많냐 테셀레이션에 이어 레이 트레이싱인데 미래는 안보이고 현재 게임들만 보는거? 현 게임 성능차 별로라고? | 18.08.21 03:57 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

BEST
옥시메토론
실시간 레이트레이싱이 대단한건 맞는데 그거 추가하고 가격 올린 정도가 지나쳤음. 신제품에 신기술 들어갔다고 가격을 30%-70%씩 올려대는데 쌍수들고 환영하게 생겼음? | 18.08.21 04:06 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

옥시메토론
잠재력이 있을까요? 결국 제작비를 추가투입해야 하는 기술이고, 따라서 다수의 제작사들이 외면할수도 있는데요? 피직스마냥 | 18.08.21 04:06 | | |

(IP보기클릭)211.174.***.***

옥시메토론
이기술 적용된 레이싱 게임이 기대됩니다. 포르자8이나 카스3에서 적용되면 끝내 주겠네요. | 18.08.21 04:10 | | |

강미윤
레이트레이싱은 발전 가능성이 문제가 아니라 새로운 시작을 위한 현재의 종착역같은 기술입니다. 실시간 연산으로 스타트를 끊은 것 자체가 과거 하드웨어 T&L 등장이나 쉐이더 유닛의 등장에 비견될 만한 것이고 AMD의 차세대 그래픽카드에서도 반드시 관련 기술에 대한 언급이 나옵니다. 라데온 8500이나 지포스3 시리즈가 2001년 당시 최초로 쉐이더 유닛을 탑재했지만 실제 게임에서 빛을 보기 시작했던 것은 사실 지포스4 Ti 시절이었고 전성기는 라데온 9700PRO 시절입니다. 또 그때와 다른게 현재 nVIDIA이 AMD든 게임회사와 협업하여 전폭적인 지원을 하고 있습니다. 빠르게 전파되면 전파되었지 PhysX처럼 사장될 일은 없을 겁니다. 가격과 정확한 성능의 미공개는 아쉬운건 사실이나 성능은 공개됬을 때 판단하면 되는 것이고, 일단 게임 비쥬얼의 한단계 상승의 약속만으로 전 가슴이 두근거리네요. | 18.08.21 04:12 | | |

BEST
옥시메토론
실시간으로 레이트레이싱을 한다는게 굉장하긴 한데, 솔직히 저는 실시간 렌더링에서 궂이 레이트레이싱을 하는건 비효율적이라고 봅니다 이미 레이트레이스에 대한 근사값을 얻기 위한 온갖 셰이더 기술들이 나와있어요 솔직히 레이트레이스를 억지로 밀고 가는건 효율면에서 의미가 없습니다 그런데 왜 레이트레이스를 들여오려고 노력할까요? GPU제조사 입장에서는 사람들에게 GPU에 대한 나아가야 할 비전을 제시해서 더 고성능 GPU들이 팔리도록 해야 하기 때문입니다 지금도 너무 고성능이라 연산을 더 쓸곳이 없어서 해상도 뻥튀기와 프레임 뻥튀기로 고성능 글카에 대한 수요를 만들고 있는데 이러면 사람들이 신형 글카가 나와도 안사게 되요 그럼 장사꾼들 입장에서는 손해란 말이죠 그래서 "여러분 이러이러해서 더 좋은 글카를 사셔야 합니다"라고 하는거예요 높은 연산을 필요로 하는 목표를 제시하고 "님들 저기까지 되면 겁나 대단할거 같지 않음?? 우리가 만들어볼테니 그 동안 우리꺼 좀 사세요"하는거죠 사실 우리에게 필요해서 만들어진 기술이 아니라 GPU 장사꾼들이 장사 계속 해먹기 위해서 나온 기술이라고 봐야 해요 더 비효율적인 기술을 들이밀어서 더 비싼 상품을 사게 만드는거니까요 | 18.08.21 04:27 | | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

☆띠용띠용☆
레이트레이싱 기술이 1979년에 나온건데요 지금까지 실시간처리를 못하던걸 이제 구현화한건데.. 팔기위해서라니 ㅋㅋ;; 개발도 마소가 했어요. | 18.08.21 04:33 | | |

아마다 코코로
;;; 님 일단 프리렌더링이랑 리얼타임렌더링 구분부터 좀 하세요;; 실시간 렌더링에서는 비효율적인 기술이라 실시간 셰이더를 위해 그 동안 셰이더가 발전된거예요 그리고 현재 저 RTX기술도 프리렌더링에서 쓰는 진짜 레이트레이싱이랑은 그 수준이 달라요 워크스테이션급 렌더링 머신을 수십수백대 동시에 병렬처리로 한참 걸려서 한프레임씩 찍어내는게 진짜 레이트레이스임 | 18.08.21 04:35 | | |

아마다 코코로
디스플레이 업계도 마찬가지임 TV를 더 많이 팔기 위해 HDTV 내고 3DTV내고 OLEDTV내고 크기 크게 만들고 HDR기능 있는 TV내고 이거 솔직히 더 새로운 것을 계속 제공해서 팔려고 하는 겁니다 RTX같은 기술도 마찬가지예요 레이트레이싱을 실시간으로 한다는게 얼마나 비효율적인지 님이 제대로 아시면 알거임 지금 RTX구현한다고 하는 것도 살짝 흉내만 내는 정도이지 실제 레이트레이싱에 비하면 한참 뒤쳐지는 수준인데도 그거조차 지금 저 150만원짜리 글카로도 제대로 감당이 안됨 차라리 그 남아도는 연산을 다른 쪽으로 돌리면 할수 있는게 훨씬 많아요 근데 그런걸 생각해내기 힘들고 아무리 파고 파도 도달할수 없을 실시간 레이트레이싱을 끄집어 내서 저기다가 GPU의 올라가는 성능으로 할수 있는 연산부하를 다 쏟아부어서 신제품 팔려고 하는 행태가 제가 볼땐 신제품을 팔기 위해 비효율을 추구했다고 밖엔 안보인다는거예요 | 18.08.21 04:39 | | |

☆띠용띠용☆
지금까지 샌드박스식 광원처리밖에 못하던걸 추적처리가가능해졌다는거에 있어서 레이트레이싱이 맞는데요? 당연히 프리랜더링이랑 리얼타임랜더링이랑 결과물차이는 하늘과 땅차이가 나는건 당연한데 그걸 리얼타임랜더링으로 가져온것만해도 대단한성과인데요? 그동안 못했던걸 해낸건데요. 그럼 기술개발을 왜합니까 | 18.08.21 04:40 | | |

☆띠용띠용☆
그럼 평생 샌드박스식 광원처리로 어떻게든 해결해야하는겁니까? | 18.08.21 04:41 | | |

아마다 코코로
무슨 뜬금없이 샌드박스여... 님 법선이 뭔지는 아세요? 노말 맵핑이 어떤 원린지는 아세요? 현세대 실시간 렌더링에서 빛을 계산하기 위해 쓰이는 꼼수들이 어떤 방식인지는 아세요? 저는 리얼타임 렌더에서 쓰이는 레이트레이싱 이야기를 했는데 왜 프리렌더링에서 쓰이는 레이트레이싱 기술이 나온 년도를 이야기해요 여기서부터 님은 이미 저랑 완전 다른 소릴 하고 있는거예요 동문서답도 정도껏하세요 | 18.08.21 04:42 | | |

☆띠용띠용☆
아눼에네웨 그렇게 똑똑하시다면 더 양질의 실시간 랜더링을 더 발전시킬 기술을 가지고 계시겠네요 ^^ | 18.08.21 04:44 | | |

☆띠용띠용☆
번창하십쇼! | 18.08.21 04:44 | | |

아마다 코코로
님이 마지막으로 다신 댓글은 스스로 보기에도 부끄럽다는걸 스스로 잘 아실거라 생각합니다 애초에 RTX도 실제 레이트레이싱이랑은 완전히 다릅니다... 님 진짜 레이트레이싱은 워크스테이션급을 수십수백대 연결하고도 한프레임 찍는데 꽤 걸려요 애초에 RTX가 구현하는 것도 진짜 레이트레이싱의 '근사치'라는거예요 근데 이미 그 '근사치'를 구현하는 기술은 셰이더로 이미 다 되어 있어요 사실 실시간 렌더링 기술은 전부 '근사치'를 만들어내는 기술들입니다 근데 왜 지금 충분히 감당하지도 못할 기술을 끌고 오냔거죠 좀 더 제대로 감당할 수준이 된 다음 끌고 오던가 아무튼 전 좀 더 안정되고 난 이후엔 충분히 나쁘지 않은 선택지가 될거 같지만 너무 사람들에게 환상을 불어넣을 필요는 없다고 생각한단겁니다 | 18.08.21 04:49 | | |

☆띠용띠용☆
간단하잖아요? 마소가 DXR만들고있는데 도와라해서 만든거죠. 그거 왜에 또 있겠습니까? 그럼 그동안 DX10 DX11 DX 12는 게임이 나오기도전에 그래픽카드에 선점에서 넣은이유가뭘까요 마소가 API 개발했으니 넣으라고 넣은거아니겠습니까? 라데온은 HD2900XT 2008년에 다렉10을 도입했고 라데온HD5800시리즈엔 다렉11을 추가 했죠. 그리고 DX12은 추가가 언제되었나요. API만들었으니 넣으라는거겠죠. 그게 바로 대세가되어서 게임이 쏟아져나왔나요? DXR도 비슷할거라고 봅니다. | 18.08.21 04:54 | | |

아마다 코코로
님은 일단 다른 사람이 무슨 관점으로 어떤 의도를 이야기를 하고 있나를 먼저 파악하시는게 필요하실것 같습니다 그래서 위에서도 님이 동문서답 한다고 말했습니다 | 18.08.21 04:57 | | |

☆띠용띠용☆
ㅋㅋㅋ 그저웃고갑니다. 웃기게해줘서 감사합니다. 기술발전이라고 명명하고 과부하가걸리는 기술로 GPU를 팔아먹기위한 거라고 말씀하신거잖아요? 그래서 그럼 차세대 기발방향에 대해서 제시를 해달라고했더니 그건 말못하고 감당하지도 못할 기술을 끌고왔다고하셨죠? 그럼 기술개발을 왜합니까? 감당할때되면 그 기술을 도태된건데 참 말 이쁘게 조리있게 잘쓰시네요. 요점만 쏙쏙피해가셔서요 ^^ | 18.08.21 05:04 | | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

아마다 코코로
어우 추해 ↗문가는 가만히 있어아 | 18.08.21 05:06 | | |

☆띠용띠용☆
wow 역시 키보드워리워이셨군요. 검색만해도 철저한 싸움꾼이라는걸 알게됬습니다. 어그로에 물려서 죄송합니다. | 18.08.21 05:13 | | |

아마다 코코로
님 정신 승리는 좀 고만 하세요 제가 님이 이해를 못하신건지 그냥 정신승리 하고 절 조롱하는듯한 태도로 티끌만한 승리감이라도 얻어보려는건지 확실하지가 않아서 제 의도와 생각을 좀 더 정확히 전달하려고 댓글을 좀 더 쓰긴 했는데 대화를 할거면 대화를 하시고 말싸움 하면서 욕구불만 해소 하고 싶으신거면 그냥 하고 싶은 말을 하세요 제가 들어드리고 끝낼테니까 지금 RTX가 구현하는 레이트레이싱도 '근사치'에 불과할 뿐이고 그 근사치마저도 아직은 감당할 수준이 못된다고 위에서 다 말하고 있는데요... 대놓고 비효율적인거 가져와놓고 "이거 신기술이니깐 비싸게 사세염"하는게 좋게 안보인다는 말에 뭘 그리 구구절절히 말이 많아요 레이트레이싱은 대놓고 비효율적인 기술이고 실시간 렌더링이랑은 추구하는 방향 자체가 완전히 다릅니다 앞으로 연산속도가 더 빨라지면 프리렌더링에서 쓰는 진짜 레이트레이싱의 처리속도가 빨라질까요? 아니요 거기서 쓰는 진짜 레이트레이싱은 퀄리티를 더 높이는데 집중하느라 더 깊은 수준으로 처리를 하지 빨라지진 않을겁니다 레이트레이싱이란건 그런 기술이예요 이걸 실시간 렌더링에 가져 오는거 자체가 비효율이예요 그 비효율을 어거지로 구현하려고 최대한 뜯어고쳐서 '근사치'를 얻어내는 실시간용 레이트레이싱을 만든건데 님은 알음알음 알고 있으니까 제가 왜 비효율이라고 말하는지 자체를 이해를 못하고 그냥 님 눈에 제가 재수없어 보이고 뭔가 반박하는거 같으니까 욱해가지고 말싸움 거는거 밖에 안되요 | 18.08.21 05:14 | | |

아마다 코코로
아니 누가 키보드 워리어인지 아닌지는 당장 여기 댓글만 봐도 알아요... 님 차라리 그냥 버로우를 하세요;; 뭐하는거임 대체;; | 18.08.21 05:15 | | |

☆띠용띠용☆
네 당신이 승리하셨습니다 축하드립니다! | 18.08.21 05:16 | | |

☆띠용띠용☆
버러우타라고 말씀하시오니 버러우를 타야겠네요! 당신말이 다 맞습니다. 옳은말 계속해주셔서 감사합니다.! | 18.08.21 05:18 | | |

☆띠용띠용☆
실시간 레이트레이싱 기술이 결론적으론 바보같은짓이며 이걸 가져온것부터 잘못되었다. 다 옳은말씀으로 듣겠습니다. 차후에 콘솔에도 도입되는경우는없겠죠? 아 당장 DXR 윈도우만되니깐요 ㅎㅎ.. 라데온 불칸API에 만들고있는 범용 레이트레이싱 API는 결국 개 쓰레기로 아무도 안쓰겠죠? | 18.08.21 05:20 | | |

(IP보기클릭)14.50.***.***

아마다 코코로
와 개추합니다 우와 버로우 탄다면서 또 부들부들해서 2분뒤에 댓글단거 보소 | 18.08.21 06:50 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

아마다 코코로
이런 ㅂㅅ같은 인간 룰웹에서 올만에보네. 예전 음갤에 이런인간 많았지. | 18.08.21 07:25 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

아마다 코코로
왜 그러시눈구에요??? 정말 궁금해서.... | 18.08.21 10:12 | | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

아마다 코코로
조트문가 | 18.08.21 16:38 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

JaCob
네 맞워요 조트문가입니다 | 18.08.21 16:55 | | |

결혼=새우튀김=1만7천원
감사합니다 결혼은하셨는지? | 18.08.21 16:55 | | |

부들부들부들부들 푸들푸들푸들 아 정말 씽난다!! | 18.08.21 16:58 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

아마다 코코로
방구석 죳문가가 아는척좀 할려다가 전문가에게 처발렸으면 걍 버로우나 타던가 겁나게 ㅂㄷㅂㄷ거리네.ㅋㅋ | 18.08.21 17:04 | | |

아는척이란뇨 대답은 듣지도못했는데요. 저분이 주장하는건 gpu회사가 신기술로 ㅎㅎ 한탕합니다. 라고 주장하셔서 그럼 저게 쓸모없는짓이면 대안을 알고있냐물어보니 그저 지금 쉐이더 기술로 충분히 구현할려고 여러가지 하고있었다. 그래서 그 기술이먼데요 하니까 아 저건 상술이다. 이러고있는데 뭘 더 말해요? 노말 러프니스 메탈릭 오클루젼 fezz등등 여러가지로 난리치고있다고하는데 그래서 그 근사값을 속이기위한 기술에 레이트레이싱 기술이 추가되는게 달갑지않다 이러는데 자체적으로 감당될때 지원해고늦지않았는데 같은 헛소리를하셨죠. 그동안 그래픽카드들은 이런 시행착오없이 기술도입했었나요? 왜 이딴걸로 난리치냐라고 부들거린건 누굴까요. 그걸 이해시킬려고 이상한말하는데 그럼 그동안 dx12 든 dx11이든 api는 왜나왔으며 dx10에서 dx11넘어갈때 차이가 pbr 기법으로 레이트레이싱같은 효과를내기위해서 스팩큘러에서 넘어갓것도 눈속임쪽 쉐이더기반으로만 파고있다가 gi와 레이트레이싱으로 | 18.08.21 17:12 | | |

넘어가고있는 현재의 기술력에서 그냥 반감드는것뿐으로밖에안보입니다. 그럼 불칸api로 레이트레이싱 범용 api만들고있는 amd도 멍청한거고 이걸 처음부터 기획한 마소도 멍청이겠네요. | 18.08.21 17:13 | | |

그리고 이건 그동안 쉐이더기반으로 처리했기때문에 큐브맵 박스맵으로 빛반사를 표현할수있었지만 상호간의 연계는안됬습니다. 이걸 가능한건 이미 레이트레이싱 gi뿐인데요. 더욱더 사실광에 근접하는 기술을 접목했다고 상술이라는점에 웃은것뿐입니다. | 18.08.21 17:18 | | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

옥시메토론
이제와서 다는 댓글이지만 자고로 성공을 하고 싶으면 미래를 얼마나 관통하는 예측을 잘 하느냐에 있습니다. 시기상조다, 상술일 뿐이다 라고 말하시는 분들 중에서 5년이 지난 현재, 작게는 현재 비디오 게임에서 거진 필수가 되어가고 있는 레이트레이싱을 보면 자신이 얼마나 멍청했구나를 깨달을 수 있을 것이고, 크게는 왜 본인들의 삶의 수준이 꿈꿔왔던 것과 동떨어져있는지 알 수 있을 겁니다. 물론 그 관통과 예측은 소수만이 할 수 있는 것이지만요 ^^ 부디 나중에 본인들 댓글을 돌아보시게 되면 반성할 수 있는 지능이 탑재되어있으시길 바랍니다 ^^; | 24.01.01 02:26 | | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

그래서 1080ti 보다 성능이 몇배좋은건데?? RTX고 나발이고

(IP보기클릭)61.82.***.***

루리웹-5055810202
게임에서의 성능은 10 - 20%상승 예상 발열도 상승 가격대비 똥망 | 18.08.21 03:46 | | |

루리웹-5055810202
RTX만 존나 강조하는거 보면 그거 끝면 별반 차이 없는게 아닐까요? 3~4배 정도 차이나면 졸라 자랑했겠죠. | 18.08.21 04:11 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

전용 연산 칩인가? 피직스 처럼 또 독자규격 되는거 아닌가 몰라...

(IP보기클릭)125.133.***.***

저도 레이트레이싱은 랜더링 걸때나 썻는데 실시간 처리속도가 넘사벽인가보네요 20XX세대는.. 광원효과는 마테리얼값이랑 대충 HDRI이미지 때려박아서 썻었는데..

(IP보기클릭)61.82.***.***

Rtx기술이 안정화 적용되는 게임도 얼마 안되는데 저 가격 주고 사긴 과지출임

(IP보기클릭)175.194.***.***

개발비는 너희들이 부담해라

(IP보기클릭)125.176.***.***

쓰고 있던 1080Ti 존버해야겠다.

이미 배틀필드와 쉐도우 툼레이더라는 대작 타이틀이 도입하고 시연한 이상... 앞으로 다른 게임들도 앞다투어 도입들 할거라고 봅니다. 그냥 이건 흐름이라고 볼수밖에는 없을... 예전 피직스 때하고는 많이 다를거로 보여지네요. 게다가 RTX 가 빠진 2080 2080ti 2070 하드웨어가 존재하지 않기 때문에, 사람들은 강제적으로라도 이 기능을 하이엔드 쪽에서 필수로 구비하게 되겠죠. 게임사들도 선택적인 "레이트레이싱 옵션" 으로 On/Off 가능하도록 제공을 할테고요.

불확실한 미래를 위해 현재의 불합리함을 감수한다. 이거 완전 성장형 그래픽카드 아닙니까. | 18.08.21 03:52 | | |

류오동
어떻게 보면 엔비디아가 RTX 를 강요했다라고 할수도 있지만, 사실 현 시점에서 사람들에게 그래픽이 더 좋아보이게 보여줄 수단이 성능 밖에는 없는게 사실이라... 결국에는 먼 미래에서 언젠가는 도입될 기술이라고 생각이 되기 때문에, 지금 마주한다고 해서 그리 손해볼건 아니라는 생각이 듭니다. | 18.08.21 03:54 | | |

실시간 레이트레이싱은 3D 게임 개발자 입장에서도 PhysX와는 차원이 다를 정도로 구미가 당기는 기술입니다. 3D 엔지니어 입장에서 궁극의 과제라고 할만한 것을 실시간으로 처리할 수 있는데 흥미가 안생기는 개발자가 있을까요? 조트망한 Ageia사의 PhysX PPU 애드온 칩셋을 기사회생시켜서 그래도 그럴듯한 대작게임들에게 적용시켰던 엔비디아이며, AMD/ATI보다 항상 발빠르게 기술지원 엔지니어 및 디자이너를 파견할 정도로 게임 지원이 빠릅니다. 대대적으로 리얼타임 RT를 홍보하고 나왔는데 꼴랑 게임 몇개 지원하겠다는 생각이 더 멍청한 거죠. 죽어가는 회사 기술 흡수시켜서 추가기능 정도에 그칠 것이 아닙니다. | 18.08.21 03:56 | | |

류오동
다이렉트X 표준으로 나와요 DXR로 .. 사실 차세대그래픽을 먼저 도입했다고 보면되요. 누군가는 스타트를 끊어야했던걸 엔비디아가 먼저 한것뿐이예요. 마소가 개발한걸 엔비디아와 협엽으로 RTX시리즈가 나온거죠 어차피 라데온도 차기작에 DXR관련해서 왈왈거릴걸요 | 18.08.21 04:02 | | |

아마다 코코로
뭐 언젠간 그렇게 되겠죠. 근데 그때까지 20시리즈가 계속 최신세대로 있어줄까요? | 18.08.21 04:07 | | |

흐름은 흐름 인데 전용연산 유닛을 따로 두는 구성이 마치 초기 피직스 보는듯해서... 옛날에는 선택사항이었던 사실같은 물리연산이 요즘은 당연한것 처럼,레이트레이싱도 당연시 될것같지만 지금 지포스 처럼 연산 유닛 따로 두는 형태가 지포스 전용이되면 나중에 지원하는 게임이 드물게 되는거 아닐까 하는 걱정이 드는거죠. 지포스와 같은방식으로 타사 그래픽카드도 적용하도록 표준이 되면 모르겠는데 엔비디아는 항상 독자 노선이라... 물론 지금 물리연산처럼 피직스 같은 전용유닛 있는게 효과는 더 좋겠지만, 지원하는 게임이 피직스처럼 가뭄에 콩나듯 하면... | 18.08.21 04:08 | | |

류오동
그럼 미래에 저게 나왔다고치면 똑같은말 하고있을껄요? 근데 그때까지 00시리즈가 계속 최신세대로 있어줄까요? 불만인것은 가격이 아닐까 싶네요 | 18.08.21 04:09 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

옥시메토론
문젠 개발비와 수익이죠. 추가지출이 늘어나는데다, 2060이 관련 기술을 채용하고 있지 않다면 적어도 당분간은 소수를 위한 기술이 될 수 밖에 없는데, 그렇게 되면 이번 세대 카드를 굳이 살 필요가 없습니다 | 18.08.21 04:11 | | |

강미윤
일단 DXR키는건자체는 모든 그래픽카드에서 가능합니다 문제는 프레임이겠지요 | 18.08.21 04:12 | | |

고곡주랑
전용 연산 유닛은 지포스 256 당시의 HW T&L도 마찬가지고 그후에 등장한 쉐이더 모델도 마찬가지입니다. 쉐이더 모델은 픽셀/버텍스 따로따로 유닛을 두다가 최종적으론 현재의 스트림프로세서(통합쉐이더)가 되었죠. 시도가 있어야 발전이 있는 겁니다. | 18.08.21 04:14 | | |

강미윤
지금 반응들을 보면 RTX 를 찬성하는 쪽과 반대하는 쪽이 반반 정도로 나늬는 걸로 보이거든요. 아마도 기존의 1070/1080/1080ti 를 팔고 새로운 RTX 를 구입하려고 하는 분들이 많이 늘어날거라고 생각이 들기 때문에 중고 시장에 10XX 가 많이 풀리겠죠. 그렇게 되면, 가격이 낮아지게 되면서 RTX 기능을 원하지 않는 분들이 그것들을 싸게 구입하시는 것도 방법중의 하나가 될거 같습니다. | 18.08.21 04:20 | | |

이미 라데온도 3월에 발표를 했었네요 ㅡ,ㅡ... 불칸에 실시간레이트레이싱 들어갑니다. DXR하고 라데온프로랜더로 API이미 마소랑 잘하고있네요... | 18.08.21 04:23 | | |

아마다 코코로
우리는 몰랐었지만, 기술자들 사이에서는 이미 짝짝궁들 하고 있었군요; 흐... | 18.08.21 04:25 | | |

옥시메토론
그럼 저게 엔비디아 드라이버만 특별히 적용 되는게 아니라 셰이더 처럼 아마다 코코로 님이 말씀하신 다렉x같은 api에 쓰이는 기술을 가속하는 유닛인건가요?그럼 다행이네요. | 18.08.21 04:25 | | |

고곡주랑
네 맞아요 API가속이예요 RTX는 거기에 추가 전용코어칩을 넣은것뿐인것같아요 | 18.08.21 04:26 | | |

고곡주랑
Frostbite (EA/DICE) SEED (EA) 3DMark (Futuremark) Unreal Engine 4 (Epic Games) Unity Engine (Unity Technologies) 현재 DXR 지원엔진입니다. | 18.08.21 04:30 | | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

그 대작 툼레이더 처음에 AMD의 TressFX 기술 일명 엘라스틴 넣고 프레임 똥망 한거 생각하면 기대반 걱정반임 | 18.08.21 12:40 | | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

콘솔 생각하면 최소 5년후에나 표준화될까 말까할듯. 현실은 pc포팅도 그지같이 하는판인데, pc만을 위한 레이 트레이싱? 꿈같은 소리죠.

BEST
레이트레이싱이니 나불이니 필요없고 4K 해상도 144HZ 유지되는 깡스펙이 더 중요하다

enarkdl
그 부분은 현재의 공정으로는 불가능하다고 생각해서 RTX 쪽을 우선한게 아닌가 싶네요. 아마 7nm 로 가게되면 실현 가능하게 될듯한... | 18.08.21 03:56 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

enarkdl
ㄹㅇ 당장하는겜들성능 올리는게더중요한데.. | 18.08.21 03:59 | | |

enarkdl
더불어 hdmi2.1 지원이나 4k 10비트 HDR 지원도 중요하죠. | 18.08.21 04:12 | | |

트라이엥글

DP1.4a 지원으로 퉁 | 18.08.21 04:19 | | |

좀더 정확한 판단들을 원한신다면, 각 언론사들이 이번 발표회를 보고 기사를 작성할텐데 특히 케이벤치 같은 곳에서 어떻게 평가를 할지 주목을 해보면 되겠네요. 과연 쓸만한, 앞으로 계속 유지될 신기술로 볼것인지... 아니면 피직스같이 엔비디아 전용으로 반짝이다 끝날걸로 볼건지... 낼 기사들이 나오겠죠.

(IP보기클릭)39.112.***.***

레이트레이싱이 발전가능성이 많아보이긴 한데 오늘 시연한 게임 영상들만 봐선 영 신통찮네요 그나마 배필이 좋아보이긴 했는데 어차피 fps할땐 끄고 하게 될꺼고 지원게임목록봐도 딱히 눈에 띄는게 없었구요 앞으로 지원 게임들이 늘어날 수 있겠지만 그 게임들 출시할때 쯤이면 빨라도 내년이라 다음세대 글카 나올꺼고... 이번세대에서는 딱히 매력적이게 보이진 않네요

(IP보기클릭)211.243.***.***

지원예정 게임

greyhour
배틀그라운드가 사용자가 많아서 의미가 있긴 하지만, 실상 이 게임은 반사효과 같은게 필요가 없으니...ㄷㄷ 망설여들 하시는게 이해가 가긴 하네요. | 18.08.21 04:23 | | |

가뜩이나 렉오지는 배그에서 저거 추가되면...ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 04:38 | | |

(IP보기클릭)115.143.***.***

greyhour
배필 지원하는거 보면 메이저 회사들도 다들 지원하겠네요 | 18.08.21 04:45 | | |

(IP보기클릭)125.182.***.***

아마다 코코로
rtx 카드들은 저 기술 켰을때 자원 그리 안먹는걸까요? 파스칼 이하는 괴멸이고 ㅡㅡ... | 18.08.21 04:45 | | |

쿠노 코다치
간단해요 레이트레이성코어를 넣어서 따로 API를 연산시킬수있게 해서 그렇다는 젠슨황씨가 그렇게 말하던게 그거예요. 거기에 AI 딥러닝을위한 코어도 넣고 엔비디아가 GPGPU로 밀고나갈수밖에없는이유중하나가 CPU를 안만들고있기때문이예요. 지금 OPS라고 사기친 데쉬보드가 있었는데요. 사실 공개된건 연산속도 차이이지 이게 게임에서는 어떻다! 라는건 딱히 말해준게 없어요. 볼타 4장으로 돌렸던 DXR테크데모를 2080ti 한장으로 돌렸다 이거말곤 말한게 없쥬 | 18.08.21 04:49 | | |

쿠노 코다치
RTX 기술이 단순히 보여지는것만 달라 보이는게 아니고 속도 자체가 기존 처리보다 25배나 빠르다고 합니다. 물론 앞으로 출시될 게임들이 광원 처리를 죄다 RTX 지원으로 만들어야 한다는 전제가 필요하지만, 그때쯤 되면 이 25배 빠르다는 이점 때문에 전체적인 프레임 향상이 이루어질수 있을거라고 봅니다. 쿠다코어 집적도 같은 기본적인 성능향상 없이도 RTX 기술에 의해 간접적인 성능향상이 가능할거라는 거죠. | 18.08.21 04:51 | | |

아마다 코코로
2080ti 한장으로 그데모를... 저번에 영상은 쿼드로 였던걸로 아는데, 이번에 2080ti 로 한장으로 시연했나보군요. 적어도 관련 기술, rtx 한해서는 ops그래프 같은 큰 차이를 보여주긴 하겠네요 | 18.08.21 05:01 | | |

rtx 지원 예정게임에 관심가고, 이미 재밌게 즐긴게 많더라구요ㅎㅎ 화려한걸 워낙좋아해서ㅎㅎ 그렇다고 rtx 적용했는데 프레임이 푹! 떨어져버리면 안되서 궁금해졌어요 엄청 비싸지만 rtx 카드를 구입해야겠네요. 그쪽엔 확실히 강할것 같네요. 근데 이런거 보면 엔비디아는 그래픽쪽을 확실히 선도하네요. rtx기술을 확실히 가능하게할 카드 개발 및 기술의 게임등에 적용등등 | 18.08.21 05:05 | | |

지금 엔비디아 트위치 방송을 보니까, 각 비레퍼들 실제 제품들을 들고 설명을 하고 있네요. 아서스, 기가바이트, 갤럭스... 하나씩 다 보여주네요 ㄷㄷ 실제 물건을 가지고 있다는건, 저 자리에서 벤치마크를 한 자료가 내일 여기저기 돌아다닐 가능성이 있다는 말인데...

초기 풀린것 중 각 제조사들 중 가장 상위? 급 모델은 므시 게이밍X트리오나 에이수스 스트릭스 두개 같네요 물론 라이트닝과 매트릭스는 나중에 내겠지만.. | 18.08.21 05:06 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

가격 씨바라.. 그냥 망해버려라

(IP보기클릭)121.129.***.***

그래픽카드 가격은 점점 미쳐가네...... 컴터 바꾸는거 또 내후년으로 미뤄야하나...

(IP보기클릭)223.131.***.***

차차후엔 200,300으로 오르겠네요.독점 진짜 무서운듯..

(IP보기클릭)27.126.***.***

가격을 재발명했겠지.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 179872 2010.06.22
2300805 H/W 춘리허벅지 468 17:25
2300792 S/W 사쿠라모리 카오리P 505 14:31
2300779 H/W 라스트리스 1 2796 11:37
2300777 H/W 사쿠라모리 카오리P 1 577 09:49
2300775 S/W TM™ 13 7042 09:04
2300773 S/W 사쿠라모리 카오리P 634 08:16
2300761 S/W 춘리허벅지 4 7328 2024.04.23
2300756 ETC 밀봉 19 11639 2024.04.23
2300755 ETC 오버테크 1062 2024.04.23
2300742 H/W 춘리허벅지 2 2541 2024.04.23
2300741 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 2257 2024.04.23
2300740 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 703 2024.04.23
2300739 S/W 사쿠라모리 카오리P 556 2024.04.23
2300738 S/W 사쿠라모리 카오리P 224 2024.04.23
2300721 참고 아이엔에프피 2 3653 2024.04.23
2300715 S/W 사쿠라모리 카오리P 5 2537 2024.04.23
2300713 H/W 라스트리스 2 2888 2024.04.23
2300703 VR 키키™ 12 3523 2024.04.23
2300691 S/W 사쿠라모리 카오리P 1582 2024.04.22
2300690 S/W 사쿠라모리 카오리P 1281 2024.04.22
2300689 S/W 사쿠라모리 카오리P 2 978 2024.04.22
2300666 S/W 사쿠라모리 카오리P 3 608 2024.04.22
2300665 S/W 사쿠라모리 카오리P 253 2024.04.22
2300663 ETC 아이엔에프피 5 1219 2024.04.22
2300645 S/W RizeWave 72 7203 2024.04.21
2300644 S/W 사쿠라모리 카오리P 3 2187 2024.04.21
2300638 H/W 헤드샷21 10 12526 2024.04.21
2300624 H/W 류오동 16 10643 2024.04.20
글쓰기 55198개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X